法律相談一覧
-
養育費未払いのため強制執行を検討中です。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いのため強制執行の手続きをしようと考えています。 【質問1】 公正証書を作った際の住所と現住所が異なるのですが、住民票や戸籍謄本等を提出し、現住所で申立書を記入しなければなりませんか? 【質問2】 上記の場合、現住所を相手に知られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停申立ての住所
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求調停を申し立てたいのですが、12月より別居中の旦那に住所を確認したところ、前に住んでたところへは住んでおらず住所がない。会社に公的書類を送ってくれと言われました。しかし住所じゃないと送れない、会社に登録している住所はどこかと尋ねたところ、実家にしてもらってると言われました。実家の住所は分かっているのですが、旦那の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機で拾った500円玉の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自販機で商品を購入しました。 その際に、お釣りの500円玉を自販機の下に 落としてしまいました。 手を伸ばし500円玉は回収できたのですが、 もし、別の方が落とした500円玉だとしたら と考えてしまい不安です。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループにおいてのイラストの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 ある無報酬・非営利創作活動グループのディスコードに参加していて,イラストを描かせていただきました。(タイトルロゴ,人物等)しかし, クリエイターのひとりに辞めさせられてしまい,私のイラストもボツになると思われます。実際,似たような状況の方の作品はボツにされており, このディスコには規約があり, 作品未完成の時点での情報漏洩の禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流からの審判移行になったものです。調査報告書を確認に行ったのが12月末ぐらいです。そん時、元夫は、まだ謄写にきてないというてました。このまま審判くだるとおもいましたが、まだ裁判所から連絡ありません。 【質問1】 どうなってるとおもいますか?調査報告書では、子供の意見が尊重され私には良い感じの報告書でした
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借人の無断改装の原状回復
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルのオーナーです。 この度、事務所として賃借しているテナントが、無断で全面改装をした事がわかりました。 天井(天井板無し)や壁にたくさんのアンカーを打ち込んで、大きな棚や特殊な構造物を吊り下げ、直付けしているようです。 契約書では「借主が造作、設備の新設、除去、変更、間仕切りその他原状を変更」したい時は貸主の承諾要となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣に鳩の餌付けをしている人が居て困っています
ベストアンサー【相談の背景】 近隣に鳩の餌付けをしている人が居て困っています。その人の家に鳩が巣を作り、新しい雛がどんどん生まれています。 すぐ近くにアパートを所有しているのですが、築10年で屋根の塗装し直し工事が必要となりました。その理由は、鳩の糞が大量に付いており、腐食・劣化の恐れがあるからです。建築会社によると屋根は20年くらいは持つそうで、本来の半分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟で相手方の配偶者に知られてしまう?
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。最悪裁判も辞さない覚悟です。 この過程で、相手方の夫に彼女の不倫がバレる可能性はありますか? 【質問1】 不倫訴訟で相手の配偶者に知られてしまう可能性としてはどんな場合が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の携帯料金の支払いについて
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 相続放棄の手続きをしたところなのですが、母が使用していた携帯で、 ●母が契約者 ●支払い名義は娘である私 となっており、昨日口座から私と母の2台分の料金が引き落とされてしまいました。 現在相続放棄の手続き中ですし、契約者は母の為、携帯の解約などは何もせず放置したいところなのですが、私の口座のため、母の携帯料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会後の取締役会の議案について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は非公開会社、取締役会設置会社です。 定時株主総会終了後の取締役会にて、代表取締役の選定を決定の後、取締役会に顧問弁護士を選定する旨の議案を提案したいと思っています。 取締役は3名おり、2名の承認は事前に受けていますが、「顧問弁護士選定」について取締役会の招集はしていません。 実務上は代表取締役社長からその場で開かれている取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車売却代金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 車を一括査定会社で査定し、1番高い金額だった買取業者に290万円で売却した。12/12に契約書に必要事項と捺印をし、必要書類と車両を引渡した。支払いは2週間後までに振込むとのことであったが、12/26に振り込まれず、電話にて確認した。今すぐに、振り込むことができないため、5日後12/31の昼12時までに必ず振込とのことであった。5日後、振り込みはされず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般社団法人の法人社員が雇用する従業員に一社法人の業務をさせることは問題でしょうか。
【相談の背景】 ●当社の現状 当社は法人として一般社団法人の社員になっている。当該一般社団法人は、個人名の理事が数名と、社員はすべて法人で構成されている。使用人を雇うことはしていない。 当該一般社団法人の事務作業(資料作成や計画立案など)は社員である当社(法人)の従業員が行っている。当社は一般社団法人と業務委託契約や出向契約などは交わしておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判起こす前に相手が別件で捕まった場合どうすればいいのでしょうか
【相談の背景】 民事で訴えようとしてる相手がいて 弁護士に相談している最中に 刑事事件で相手が捕まった場合 どこに書類など送るのでしょうか。 【質問1】 書類の送り先はどこですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわれなき受信拒否。相手方の代理人弁護士さんとすら連絡が取れない。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中(離婚訴訟)です。先日日本年金機構より『令和7年度分 公的年金等の受給者の扶養親族等申告書』の提出要請が届きました。 【控除対象となる配偶者】の個人番号(マイナンバー)を記載する 必要があるために妻にメールを送ったところ【受信拒否】の設定を されていました。妻の代理人弁護士に連絡を取っているのですが 現在のところ返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでの浸水事故による損害賠償請求および慰謝料請求方法についてのご相談
【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。 他の部屋の住人の過失により共用の下水処理設備が故障した影響で下水の逆流が発生し、借りている部屋が浸水し、居住できない状態になりました。 オーナーは法人です。 オーナー宛に以下を請求したいです。 ・居住できなかった日数分の家賃の返還 ・ホテルでの避難生活にかかった費用(現在は我々が立て替えています)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版社が電子印税の振り込みをしない問題
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。漫画家です。先日、漫画を配信し、某日に電子印税が支払われる予定でしたが、某日を過ぎても支払いがされていなかったため、出版社に確認したところ、親会社から振り込みがないため、子会社のこちらからは何もできないと回答がありました。印税を支払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 印税を支払わないのは契約違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ通達がきた
【相談の背景】 親の借金です消費者金融からかりていて差し押さえの通達がきたのですが通達がきた時点で会社や使用口座から差し押さえされてしまうのですか? 【質問1】 差し押さえ通達にはしっかりとした内容が書いていない簡易書類のためなにが差し押さえられるのかがわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の過去と離婚における慰謝料の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に私の不貞行為がバレた経験があります。その時は私も気の迷いがありもうしないと約束し、慰謝料等の請求はありません。その後普通に平和に暮らしてましたが、旦那が給料を全額渡さない、子供へのハラスメント等色々あり、現在家庭内別居状態です。 現在も少しでかけると男と遊んでるんだろと言われ、私に男がいる前提で文句をいってくる状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込口座変更について
【相談の背景】 養育費をもらっている側です。 調停で養育費が決定し、調停調書に振込口座名、口座番号、銀行名が記載されています。 このたび調停調書に記載された養育費のこども名義の口座を解約し、母親名義に変更したい事情があり、相手弁護士に伝えたところ、調停で変更してと拒否されました。 しかし調停の申し立て係に確認したところ、養育費の振込口座だけなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの不貞行為に関する手紙、妻宛てへの送付はあり得るか?
ベストアンサー【相談の背景】 関東在住、30代男です 私は2023/1に結婚、子が1人 2023/8頃に既婚者限定のマッチングアプリで知り合った既婚女性Aと3週間の期間で3度不貞行為がありました。 女性Aは「以前携帯で不倫がバレたことがあったが何も言われなかった。現在進行形で10人くらいと肉体関係を持っている、次に結婚したい相手も居る。実はついこの前も夫にライン見られたかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業への抗議文を弁護士と連名で出すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族の勤める企業への業務環境への抗議文を送付したいと思っております。 【質問1】 弁護士に依頼し、連名で文書を提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト勤務で2ヶ月後までの雇用契約終了と告げられました。
【相談の背景】 私はアルバイトで働いていたのですが、一昨日上司面談で突然11月までで雇用契約終了ですと告げられました。 それ以前も今までアルバイトの面談はなく突然、アルバイト全員面談があり仕事状況を知りたいと言われました。 会社の売り上げも相当落ちてて会社に多額の借金もあると聞いていたので、何となく解雇されるのではないかと思っていましたが、その標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産。養育費について
【相談の背景】 妊娠7ヶ月で一方的に婚約破棄され、2024年8月30日に未婚で出産しました。 出産するギリギリまで建設的な話し合いを求めましたが、相手方はそれを拒否し弁護士を立てられている状態です。 なので私も弁護士をつけて今回の件について損害賠償と養育費を請求するつもりです。 しかし、初めての育児にてんてこまいでなかなか行動にうつせずにいました。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料 資格手当について
【相談の背景】 給料の資格手当てについて教えてください。現在、実務経験を一定期間積めば得られる任用資格の手当をいただいています。この度、国家資格を取得しました。会社の規定では国家資格の方が手当が高いことになっています。国家資格の取得は、自身のスキルアップのためも勿論ですが、自身の努力で報酬が増えるという点もモチベーションになり取り組みました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗用賃貸の連帯保証人更新の拒否
【相談の背景】 ・10年ほど前から家族の連帯保証人(おそらく自動更新) ・貸したお金数十万円を返してもらえず、連絡もつかない ・連帯保証人を務めている住居用賃貸も滞納を繰り返し、何度注意しても改善しない ・数千万円の借金の返済計画の説明を求めても無視される 【質問1】 店舗用賃貸の連帯保証人の継続を次回更新のタイミングで一方的に辞めることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ保険の配当金のお知らせについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社のグループ保険の配当金について、以前は年一回、加入者に個別に金額案内が送られて来ていたものが、最近は口座振込の金額で確認するという仕組みになりました。 【質問1】 配当金の支払配当率は知ることが出来るので、配当金額の正誤については各自が計算するしかありません。 社員へこの様な対応変更は法的には問題ないのでしょうか。かなり不便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけているのにラブレター
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫に不貞行為をされ、別れ際に暴力を振るわれ、首絞め、階段から突き落としをされました。 後日、荷物分けやらしなければならないので、私の親が最後の話し合いにと夫の元に出向いたら、夫が付きまといだと警察を呼びました。 完全に連絡、会うのは拒否されました。 私は全治二週間見込みの怪我で一カ月治っていなく、弁護士を頼んだら、相手も頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件引き渡しの遅延と違約についての協議期間は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 物件引き渡し日までに、擁壁の越境が分かり2ヶ月たっても引き渡しがされず、、工事の見積りがでないなどの理由で、延期されています。違約にしたいのですが、協議中と弁護士が主張されます。協議期間として2ヶ月はおかしいでしょうか? 【質問1】 違約になるかならないか? 【質問2】 引き渡し日がずれてしまい、本来収益される家賃を請求できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前所有者と借主との合意
【相談の背景】 賃借しているオフィスの専有部内の壁の一部を破損したのですが、貸主である建物所有者からは破損が軽微なため、原状回復の対象に含めないことをメールでのやりとりで合意しました。 その後、売買によりオーナーチェンジし、建物所有者が変わりました。 【質問1】 壁の破損の補修を原状回復に含めないことは、前所有者と新所有者での売買契約書で合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 扶養についての相談です。 仕事の都合で妻と子供(0歳)が実家に引っ越ししました。県外の引っ越しです。 今まで、妻は妻の実家で働いていて妻の実家の保険証で、子供は私の扶養で、私の会社の保険証を使用していました。 【質問1】 そこで先生方にお聞きします。 収入は私の方が多いのですが、子供を妻の扶養に入れるのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家のリフォーム工事が遅延している。詐欺の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 家のリフォーム(キッチンの自動食洗器導入)をお願いしました。 契約の工期を超えてしまっていますが反応も薄く mailに対して1週間ほど放置されて返信がやっと来る程度です。 物が入れば工事をします。返金対応も可能ですと返信は着ています。 前金としてすでに入金済みです 自分としてはしっかり工事をしてくれれば大事にはしたくないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A氏からの営業妨害訴訟の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人営業を行っている者です。元協業パートナーA氏から訴訟をチラつかされて困っております。 ① A氏と当方は、当方の前勤めていたB社から、案件依頼をする間柄でした。 ② A氏へ依頼していた案件が増え、A氏も高齢なため、当方へ案件引き継ぎの打診があったため、当方はB社からC社へ転職しました。 ③ C社へ転職後、A氏へ引き継ぎの打診を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での医療ミスによる、治療費請求に関して
【相談の背景】 先日歯科で、奥歯の治療で歯を削っている際に、誤って舌の裏を傷つけられました。 その傷のせいで、恐らく唾液腺に影響したのか?ガマ腫という唾液の溜まった嚢胞が舌の下に出来てしまいました。 今も口内に違和感があり、とても飲み込みづらく、顎の下から触ると痛みがあります。 ガマ腫について調べると、再発を繰り返すとても厄介な病気のようで、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求のタイミング、減額
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。私は夫との関係修復希望です。 夫も不倫相手も不貞を認めましたが、現在交際は続いています。 ただ、夫自身不倫相手との関係を続けるか、関係をやめて家庭に戻るかで迷っているようです。そのため、今不倫相手へ慰謝料請求をすると関係修復が遠のいてしまうのでは?と心配しており、慰謝料請求のタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払われていない家賃の回収方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に出している物件の家賃滞納が数年前に発覚し、去年、裁判を経て、入居者に自主退去いただいた物件があります。 いまは退去いただいていますが、まだ未払い分の家賃が支払われていない状態です。 裁判の主な主張は、物件からの立ち退きと、未払い家賃の要求です。 【質問1】 これから支払われていない家賃の回収に動き出そうとしていますが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 社内の上司と1年ほど不倫関係をしてしまいました。不倫相手の奥様にLINEのデータを全て引き抜かれたらしく、LINEのトークには不貞行為のあった内容のトークはしていないのですが、弁護士に相談したところ慰謝料は取れると言われたみたいです。 離婚はしないとのことなのですが、慰謝料請求を考えているそうです。 私自身一人暮らしをしており、奥様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望通りに退職したい
【相談の背景】 今日退職の意思を伝えたところ、自分を含めた人員の予約が2ヶ月先ぐらいまで入ってるため他の人の迷惑がかかるからずらしてくれとのこと。自分は有給消化を含めて今月末から8月いっぱいでの退職をしたいです。 社員規則では、退職する30日前までに告知するのになってます。 【質問1】 最悪、会社都合退職、傷病手当申請等するしかないか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の仕事で契約期間が残っているのに退社させられました。
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日から派遣社員としてコールセンターの職場で働いていました。 初回の契約期間は5月1日から6月30日までの2か月でした。 研修が1ヵ月半あり、その後、独り立ちという話だったのですが、研修の途中である6月初めに突然、派遣先から「習熟不足」という理由で退社という流れになりました。 遅刻や早退、欠勤は1度もしていませんし、研修中に受けたテスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教にハマってる実親と縁を切る方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親はカルト宗教を信仰しており、私は所謂宗教2世です。私自身は全く信仰しておりません。親からは同宗教の人としか結婚してはいけないと言われていますが、今私には結婚を前提にお付き合いしている男性がいます。親に紹介したら100%反対されるので、とりあえず住民票の閲覧制限をかけてから入籍いた方がいいと思うのですが、上記のような理由で閲覧制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が転職した場合
【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫継続中です。 相手には既に一度慰謝料請求と接近禁止令や違約金を含めた示談書を交わしてますが、1週間後には違反しました。 2回目の証拠も取得し1年が経ちました。 3年以内には請求するつもりですが、今相手が転職活動をしており内定を貰えたようです。 【質問1】 新しい職場を特定するのに、入社してすぐ特定出来るものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭平穏、夫婦仲改善の邪魔をされる
ベストアンサー【相談の背景】 別居してもうすぐ一年になる旦那がいます。前の嫁が旦那の別宅に上がり込んでいます。 前妻との間には2人の12才以上の子供がいて、たまに会っていたみたいなので、子に合鍵を渡したとの事。 でも実際使っているのは前妻で、 旦那の家に来てるのも前妻一人です 夫の家に、足腰が悪いおばあちゃんが越してきたらしいんですが、日程この暑さの中エアコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の育英金と連帯保証人について知りたい
【相談の背景】 高校生の娘がおり育英会から育英資金を借りております。自己破産を考えていますが連帯保証人になっておりその影響について知りたいです。 【質問1】 高校生の娘がおり育英金を借りております。私が連帯保証人に母が保証人になっておりますが私が自己破産を検討中です。破産した場合、奨学金は続くのかや、新たな連帯保証人をたてないと厳しいかをしりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の1ヶ月は欠勤扱いになるのかどうか(SESで就業)
【相談の背景】 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。 2024年05月29日に6月末に退職したい意思を会社に伝えました(05/29時点では確定していません。) 元々24年3月末で派遣先と契約満了につき、退場を致しました。 その後、4〜5月いっぱい会社の指示により、研修を実施しておりました。(給与全額支給) 6月からは有給を4日ほど使用し、それ以外の日は働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連絡頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからほぼ毎日のように連絡がくるのですが普通ですか? 面会、写真、子供の行事、たまに子供たちの様子等でしか連絡をとりたくないのにコミュニケーション必要だの言ってきます。うんざりします。 無視すればいいのですが鬼のように連絡をいれてくる時があるので怖くてできず相手にしてしまいます。 【質問1】 連絡は毎日必要ですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職合意書の確認と持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 再度お願いします。 以前質問しましたが、また問題が出てしまい再投稿させていただきます。 今月9日、急に会社側の一方的な理由で月末で解雇されることになりました。 ですが2~3日後、会社側が不利な点に気付いたのか、解決金というかたちで退職合意してほしいと提案されました。 口頭で簡単に条件を聞いたところ、結局は弁護士さんお願いし請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンでのトラブルについて
【相談の背景】 眉毛サロンでワックス脱毛の施術を受けました。現在眉周り、瞼、眉間が赤くただれて、皮膚が剥がれ皮膚剥離になり痛みが強くあります。 目立つ場所の為外出などにも支障が出てしまいます。 施術中に痛みはあるか?と尋ねられてすぐに痛みがあることを伝えたのですが施術を中止してくれず、そのまま続行されました。 ワックスが終わったあとに再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 不当解雇
【相談の背景】 キャバクラのキッチンホールバイトをしておりました。4/30を含め、5月末までのシフトも提出済みでしたが、お店が暇なのでアルバイトを雇うのが難しくなり、今後出勤させることが出来ないと言われ急遽解雇になりました。 【質問1】 このような場合通常であれば労働基準法第20条などに従い30日分以上の給与支払い義務があると思うのですが適応されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の家賃の値上げを断る場合について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 昨日、次回の更新時から家賃が上がります。というお手紙が届きました。 近いうちに値上げした家賃での契約書を郵送しますと書いてありました。 前回の更新の時にも上がりました。 その時は何も分からなかったので こういう事もあるんだと思い値上げされた契約書にサインしました。 ですがこれ以上、上がるのは厳しいので色々調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗にクレームされます。
【相談の背景】 私は美容師です。 4/18に、先日初めてのお客様で妊娠6ヶ月の方がご来店されました。 初めてという事で場所に迷ったみたいで、遅刻されてきました。 次のお客様もいたため少し焦ってるなか、来店するやいなや、トイレにいったりされてました。 カウンセリングが終わり、シャンプーをする前に当店では、少しでもリラックスしてほしいという思いで、ドテラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の意思決定とされるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産や個人再生を考えております。 弁護士さんの所へ相談に行った時点で自己破産の意思ありとして、それ以降のクレジットカードや消費者金融の利用などが詐取扱いとなってしまいますか? 返済は滞っておりません。 【質問1】 相談の時点でクレジットカードや消費者金融の利用などが詐取扱いとなってしまいますか? 返済は滞っておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから