法律相談一覧
-
債務名義取得完了致しましたとメールがきました。
ベストアンサー債務名義取得されると裁判所から手紙かなにかがくるのでしょうか??? 債務名義取得完了致しましたとメールがきたのですが、一度質問したときに弁護士さんに詐欺と思われますので無視していても大丈夫といわれ無視していたのですが不安になり質問させてもらいました。 本当に債務名義取得されたらその会社からメールで知らされるのでしょうか??? 裁判所から手紙みたいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが時効を防ぐのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求 時効成立直前に民事調停を申し立てる。 しかし不成立 この場合は、時効を防ぐために訴訟を提訴する場合は、2週間後ですか?それとも1か月後ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方の対応の遅さについて
ベストアンサー弁護士の対応の遅さについて相談です。 夫の不倫が発覚し不倫相手と電話で話をしたあとメールで慰謝料や示談内容についてやり取りしていました。 すると相手から「弁護士を雇ったので近日中に連絡がいくと思うのでこれからは弁護士と話をしてほしい」と言われました。 それから二週間以上たちますが一向に連絡が来ません。 1.一般的に弁護士の方々はこんなにも対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与の件
ベストアンサーお世話様です。約4年前に調停離婚しました。 調書に元夫定年時の2020年に、退職金の一部200万円を財産分与するとの取り決め記載がありますが、自身転移癌でもしかするとその時まで生存できないかもしれません。 Q.1生存できなかった場合、受取権利は消滅してしまうのでしょうか? Q.2支払い期日を待たず、債権譲渡登記のような手続きは可能でしょうか? Q.3上記手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信事業会社広告の自動継続は違法ではないのか
ベストアンサー昨年通信事業会社広告の掲載をしました。 あまりにしつこい勧誘だったので「一年だけ」と約束して契約しました 今年に入り何度も業務時間中に携帯まで電話が入ってたのですが、うるさいので無視をしていました。 そうしますと、(今年の件は何も話してないのに) 今度は請求書が送って来られました。 <相談内容> 1.送りつけ詐欺として警察に相談することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート/免許証のコピーを詐欺師に送ってしまった
ベストアンサー昨日典型的な国際送金詐欺にあってしまいました。 パスポートと免許証のコピーを詐欺師に送信 してしまいました。 コピーは写メして画像で送っています。 金銭的被害はありませんが偽造されたり悪用されたり2次被害が心配です。 1 2次被害にあわないためにしておくべき事 はありますか。 2 免許証とパスポートの番号を変更したい のですがどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の婚礼家具
調停で離婚が成立した後に、婚礼家具を返して欲しいから親戚のトラックでとりにいく。と連絡がきました。 私達は、敷地内に入られるのが嫌です。 そのため、ならば引っ越し業者の手配をして下さいと伝えました。 費用は私が負担する必要はないため、相手方が負担で。と伝えたところ、それは私が負担しろと言われました。 警察沙汰となるよ。と伝えましたら、それでも来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会から差し押さえ、交渉して差し押さえを解除してもらえますか?
ベストアンサー私は自営をしているのですが昨年、体を壊し3ケ月程仕事が出来なくなり銀行の返済が遅れて保証協会に代位弁済されてしまいました。その後弁護士さんに依頼して交渉してもらい1年間は10万円の返済でその後は再度相談することになったのですがその後毎月の返済がなかなか出来ず、ここ3ケ月は払えない状態でした。 保証協会に連絡しなくてはと思っていた矢先、保証協会が事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力夫がだした離婚不受理届け
共働きの再婚夫婦です。私名義のマンションに住んでいます。再婚前に購入しました。結婚後夫の暴力で前妻と離婚していたことがわかりました。私自身蹴られたり「死ね」「更年期」と暴言を吐かれたりしてきました。私はマンションのローンを払い生活費も出してきているにもかかわらず、「たかり」とも呼ばれます。レジャー費用を夫が負担することがあるからです。 キレると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律事務所での債務整理について
法律事務所に債務整理を依頼し、和解後、毎月決まった額を法律事務所に振り込みしています。あと2年くらい続く感じです。和解書は手元にあります。 法律事務所が業務停止となったため、このままでは心配なので、自分で金融業者へ振り込みをしたほうがいいのならそうしたいのですが、いいんでしょうか? また、法律事務所に振り込みしたままになっているお金もその後金融業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為の盗撮疑惑・・・。確証がなくても警察や弁護士に相談に乗ってもらえますか?
先日、以前から関係を持っている相手との性行為の後にホテルの枕元にスマホのような形の隠しカメラのような物があるのに気づき相手を問い詰めたのですが、違うと言うだけでちゃんと見せてくれず力でも敵わなかったのでそれが本当にカメラだったのか何だったのか確認できませんでした。その日はそのままうやむやにされてしまったのですが、後からネットでスマホ型の隠しカメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑期中の身内を自己破産させて、親や家族を借金取立てから守りたい
先日、身内(実弟)が窃盗で逮捕されました。サラ金に200万円借金し、その返済で合計300百万円の数件の窃盗を犯し、恐らく、懲役の実刑判決を受けると思われます。 窃盗のお金は主に生活費に当て、サラ金の返済はほぼ残ったまま様です。 犯罪を起こしたので、親も含め家族全員、実弟が懲役の実刑判決を受けるのは覚悟しておりますが、怖いのは、親が身元引受人になるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への慰謝料請求について。浮気相手についての情報や証拠はどの程度必要ですか?
ベストアンサー夫が不倫を自白しました。 そのときの録音もあります。 相手の会社と名字はわかっているのですが、下の名前は口頭でのやり取りで知ったので、どう書くのかまではわかりません。住所もわからないです。 相手方に慰謝料の請求はできますか? また、録音はどの程度のものなら証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行された後のことについて
ベストアンサー路上で知らない人に暴行されて怪我をしたが相手が逮捕されなかった場合の質問です。 1.その時に警察を呼んだ時は告訴状を出さないで被害届だけでも相手を処罰してもらえますか? 2.加害者の情報はどの時点で教えてもらうことができるのでしょうか? 3.被害届などを提出してもこちらの情報は加害者に伝わらないようにして加害者を処罰してもらうことはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料自己破産について
ベストアンサーこの度自己破産することになりました。 以前に不貞行為の慰謝料請求の内容証明が来たことがあり、相手には私が働けるようになってからの交渉の依頼をして、納得して頂き、私からの連絡を待って頂いている最中でした。 この場合、上記の慰謝料請求も免責の対象になるのでしょうか。 免責の対象になった場合、内容証明は破棄してしまいました。どのような手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫男性への復讐方法について
不倫相手に復讐を考えてます。既婚男性と8カ月不倫関係でした。携帯で妻に見つかり私が彼に会いに行き3人で話して妻に2度と会うなと言われ別れました。彼は私とのことを妻には全否定をしていますなのに私に恨まれるのが嫌なのか連絡をしてきて大好きだったなどと戯事をいってきます。 知り合いの知り合いの旦那さんだったので妻にのほうは慰謝料請求するつもりはないそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用をした場合
10年以上前から支払っていない借金(3社50万) の時効の援用をしようと思います。 できた場合、すぐクレジットカードを作ることはできますか? 以前の携帯、電話料金の滞納があると、 難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで誤って違反商品を購入してしまいした。
フリマアプリで違反商品と知らずに購入してしまいました。 商品は化粧品なのですが、最初24日発送予定と確かに書かれていたのですが、その後商品をまとめて専用出品して頂いたところ1〜2日が発送予定日になっていて、そのページには24日と書かれていなかったため、そちらを信じ、早く着くならと購入しました。 その後その化粧品に自身のアレルギー成分が入っていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領罪に当たるか否か
ベストアンサーなくなって探していた物についてです。 アルバイトを退職した際、バイト先の更衣室のロッカーの上に髪飾りを置いていたことに気付かず退職し、 紛失したと思いずっと探していました。 半年後、同じ職場に戻った際それを他の人(Aさん)が使用していました。 Aさんはそれが私の物であると知っていますが返してもらえません。 Aさんの主張では、ロッカーの上に置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に謝罪と誓約書にサインをさせたい。
ベストアンサー昨年の夏に妻のラインを見て浮気が発覚いたしました。 不貞行為は不明です。 その際に相手の男性と電話で話して、もう妻とは連絡を取らない約束と妻も連絡を取らないという事で話しは落ち着きました。 しかし先日やり取りをしているラインを見てしまい約束を破った男性に何らかの制裁を考えています。 慰謝料まで取ろうとは思いませんが、直接会っての謝罪と誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社との交渉について
今年の3月に追突事故、過失割合は0です! 整形外科と整骨院併用で治療をおこなってます。 現在の通院日数は約70日ぐらいです。 治療を続けて以前に比べると状態もよくなってきている状態です。医師にも6ヶ月は治療続けて下さい。まだ改善の余地はあるとゆう見解です。 が が、保険会社はそろそろ症状固定でとひつこく言ってきます。徐々によくなってきているのに徐々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を取ったその後は?
占有離脱物横領で取り調べを受け、調書を取りました。 未成年 初犯です。 警察の方から調書の内容を裁判官にもいってもらうかもしれないって言われました。 この後の流れとは家庭裁判所からの呼び出しと考えてよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法(要配慮情報)の違反について
親会社に出向することになったのですが、 ・私が知らないうちに過去の病歴が親会社共有されていた ・上司がその病歴を前任の出向者に話した という事がありました。 病歴は要配慮情報であって、本人(私)の同意なく第三者(親会社や前任の出向者)に話すのは個人情報保護法違反になるという理解であっていますでしょうか? また、違反の場合、私がその上司にできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自衛官の依願退職】上司が手続きを進めてくれない
ベストアンサー曹・幹の任期制ではない自衛官です。 持病の療養(一般社会で働く分には何ら問題はないものです)をしやすい生活環境に変えたいこと、望みの職業で働きたいことの2点を理由に退職を申し出ました。 幸い、転職先も既に見つかっています。 退職時期は定期異動の時期に合わせて、迷惑がかからないようにしています。 しかしながら、人事権を持つ上司が「服務指導」と称して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社に 質権設定できますか?
ベストアンサー私は、A社にたいして 貸付があります。A社が所有している合同会社(近々売却予定がある)に対して 質権設定は、可能ですか? その際 設定できた場合 あとから別の人が質権設定にきた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を延長するための内容証明について
ベストアンサー不法行為で時効3年で、例えば、6月30日でちょうど3年目を迎える、時効を延ばすために内容証明郵便を送る場合、6月30日までに相手に届くように送らなければならないのですか? それとも、内容証明郵便の受付日が、6月30日なら良いのですか? 教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事の事 住民とトラブル
実家が家事になり父が亡くなりました それから二ヶ月が経ちますが警察も調査中との事。 その時に住民の皆さんと揉めています。 まだ結果が出ていないのに顔を見せろと言われてます。 弁護士さんが間に入ってもらうことは出来ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
器物破損してしまった後の修理代金について
先日、駐車場にて駐車する際に若者にかなり文句を言われカッとなった私は若者が入庫し車から離れた後に若者の車にカギで傷をつけました、その件に関して防犯カメラ等の証拠もあり警察から事情聴取され認めたうえで私も深く反省し、「破損した部位の修理代金を全額支払います」と念書を書きその場を終えました 相手の若者が少し柄の悪い方だったこともあり器物破損したのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所から特別送達
ベストアンサー現在、双方に代理人が付き離婚裁判中です。 今日突然、地方裁判所から特別送達が届きました。不在だったためまだ中の確認はできていません。 双方に代理人が付いているのに直接特別送達が届くという事は、誰か別の人から訴えられてるという事なんでしょうか? 今離婚裁判中の旦那とは不倫の末結婚したのですが、元の奥さんから訴えられた可能性はあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したが、払わなければならないのか?
ベストアンサー母が今年亡くなり、相続放棄して認められました。 母が生前利用していた宅配のお弁当屋さんの料金が未払いだそうで、払ってくださいと言われました。 料金が高く、結構な値段になっていました。 相続放棄をしていてもこの費用は私が支払わなければならないのでしょうか? 分からないので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳業者解約できるのか?
ベストアンサー3日前に、電話のプロバイダー変えませんか?という電話を受けNTTからだと思い込み、ネットから相手が言うままに操作をしていき、転用番号、契約者名、電話番号、アドレスを打ち込んでからおかしなと思って、確認してかけ直すと伝えたのです。実際に高かったので、断ろうと思い電話をかけても、まったく繋がらずネットで調べたら悪徳業者にご注意ください!事例が沢山見つか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回目口頭弁論期日について
ベストアンサー不貞による慰謝料請求裁判の被告側です。 原告と私側も弁護士が付いています。 先週の金曜日に第一回口頭弁論が行われましたが、弁護士に答弁書(擬制陳述)を送ってもらい、こちら側は欠席しました。 答弁書の内容は原告側の訴訟を認めない、慰謝料について争うと言った内容です。 第一回口頭弁論では次回の期日を決めるの言うことなんですが今日になっても裁判所から書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き初犯、余罪はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー万引きで警察のお世話になりました。 1年ほど前から万引きをしていました。 本日3店舗で万引きした後、スーパーで万引きをして補導員の方に声をかけられ裏に連れていかれ、警察が来ました。 嘘をつくのは良くないと思い、1年ほど前から万引きをしてしまっていることを正直に話しました。 どうしてそのような犯罪に手を染めたかの理由を詳しく聞かれたので、全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償についてのご相談
ベストアンサー昨日相談した者ですが、SNSでの個人同士の契約を結んだ仕事をばっくれて、損害賠償を請求すると言われた者です。聞きたいことが3点あります。ちなみに、おこづかい的なものだから、保険料などは発生しないと事前に言われています。これは仕事に入るのでしょうか? 相手が私の会社にも連絡すると言っていますが、会社は全く関係ないのに連絡することができるかどうか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による発信者情報の開示も投稿から六ヶ月を過ぎると、投稿者の特定は困難に?
通常の発信者情報開示請求の他、警察による発信者情報の開示も当初の問題の書き込みの投稿から六ヶ月を過ぎると、投稿者の特定は困難になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 管財事件 保険貸付
ベストアンサー度々すみません。明日4回目の管財人の先生との面談があります。前回家計表2ヶ月分を出すようにとのことだったので、11月と12月分を郵送しました。11月24日に破産開始決定し、予納金を納めるのにボーナス全額を納めないといけないと思い、不測の事態にと翌日学資保険貸付を2万円出しました。そのことについて私の把握不足でしてはいけないことと分からず。なので家計表にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションで事業を行うことによる騒音は差し止められるのか
ベストアンサーマンションの上の階の騒音に関する相談です。 現在居住しているマンションは、4階建て26戸の小規模マンションです。 その中で、上階の住人が、パン屋(製造、デパートへの出荷、自宅での個別販売など)と料理教室など複数の事業を手広くやっています。そのため人の出入りは極めて頻繁です。 その中で、パンを作る際のパン生地練り機のゴウゴウ音(自宅にある洗濯機の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスコンサル辞退による返金について
先日あるネットビジネスのコンサルへ応募したのですが、そのコンサルタントの方が信用できないと感じたので辞退しました。 辞退したと言っても、私がそのコンサルタントの方へ辞退の申し出のメールを送っていますが返信がきていないので、コンサルタントの方がどのような認識なのかはわかりません。 コンサルはまだ始まっていませんが、銀行振込で10,800円振込んでいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合っていない相手の行為は罪?
ベストアンサー付き合っていると思っていた相手に、実はその心構えがなく、開き直られた場合、その間に撮られた写真や行為などはどのような扱いになるのでしょうか? また、複数人がそれぞれに撮った、あまり出回って欲しくない写真をスマホなどに所有保管している場合、どのような対応を取る事ができますか? 相手は前職の派遣先の社員さん達です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について詳しく教えて頂けるかた
ベストアンサー今私に対して妻と子供たちに接近禁止命令がでていて先日相手弁護士と裁判所から離婚調停の書類が届いたのですが、私も弁護士を雇ったほうがよいのでしょうか? あと妻の方は弁護士費用などどうなっているのでしょうか? 私が弁護士を雇わない場合はやはり不利になりますか? 詳しく教えて頂けるかたよろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金のカタに生命保険の質権を設定できるのですか?
ベストアンサー先日死去した母が兄(私の叔父で、数年前に死亡)に対し、3300万円相当の金を貸し、その返済を医師である従兄(叔父の長男)が引き継いでくれております。 私の母が存命の時から少しずつですが、毎月従兄から母に対して送金はありました。今回母の死去に伴い、従兄が私に対し以下のような提案をしてきています。 1) M県にある家屋敷(1000万円相当の資産価値)を売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の管理責任を問えるか
私はテナントで事業をしている事業主です。オーナーとの関係は良好ですが、管理会社との関係が良くなくて困っています。 この夏の台風の時強い風雨のことがありました。雨の中営業しておりましたところ、突然窓枠上部から大量の水があふれていることに気がつきました。建物の窓枠から吹き込んだものが内装まで至っておりました。早速写メを撮った後、テナントの管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人としての交渉について
ベストアンサー別居中の夫からの言葉による精神的苦痛が大きいので、メールも受け取りたくなく、 直接会いたくないので、弁護士の先生に代理人として交渉や窓口になっていただいて、 一切会わなくてすむようにしたいのでと相談をしました。 弁護士の先生から、夫側に伝えても効力がありませんと言われました。 全く効力がないのでしょうか? 接見禁止命令を裁判所に申し立てるしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面のみで退職できるのか?
退職を考えております。 3年以上働いていますがパワハラが酷く、会社に行くと動悸と緊張の汗がすごいです。訴えることは考えておりませんが、もう会社に行きたくありません。書面のみで退職することは可能でしょうか。また、このような手続きを弁護士にお願いすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生積み立て中の家計簿の書き方
ベストアンサー数日前にある法律事務所に受任してもらい10回の積み立て開始中なんですが、積み立て完了までの家計簿の書き方なんですが送られてきた資料の家計簿見本は詳細※印のところに給料日翌日から前日までと書いてたんですが 見本を見る前に担当者に問い合わせた時には月初から末までと言われました 給料日が26日の場合は翌月の収入欄に前月26日分と書けと でも26日から末までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理する夫に自分の財産を知られたくないのですが…
ベストアンサーどうぞよろしくお願いします。 夫が事業に失敗し、借金を抱えて廃業しました。個人再生を考えておりますが、妻(質問者)の財産に関して幾つか質問があります。 妻の財産 ・両親からの生前遺産贈与(5年間) 妻はこれを ・ 子を受取人とした終身保険に加入 ・ 家賃(※後述)の支払い ・ 相続税の為の貯蓄 として使用しています。 住居 ・妻の父...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから