77,972件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中(免責決定待ち中)の住宅ローンの催告書。

【相談の背景】 自己破産の手続きをして同時廃止となり現在来月中旬あ辺りに来るであろう免責決定を待っている状況です。 親の住宅ローンを相続しての自己破産です。(連帯保証人だったなど状況が複雑で放棄できませんでした) その住宅ローン(旧住宅金融公庫)から催告書というものが届きました。 内容は貸付残金の全部及び利息、延滞損害金を振り込みしなさいというも...

弁護士回答
    1
  • 認印を押した広告申込書のキャンセル、または変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 広告業者について。広告の申込書に認印を押しメール送付したのですが、後日社印を押してくださいと連絡がありました。その際、6回分の広告申込書となっておりましたが、やはり6回ではなく出稿回数を減らしたいと変更を申し出たところ、それはできないとのこと。 【質問1】 認印でも正式に広告を申し込んだことになりますか?(ちなみにその申込書にはキ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への請求について

【相談の背景】 以前付き合っていた彼女が友人と浮気をしていました。そこで問い質した所、後日警察に任意同行を求められました。 そこでの対応は下記です。 ・彼女への好意は一切ないことを強く主張 ・今後一切連絡しないよう書面を(半強制的に)書かされる。 ・本人起点の内容証明郵便も禁止 →法的代理人を通じての連絡は可 ・彼女の連絡先やLINEも消去させられ...

弁護士回答
    2
  • 法人化に伴う雇用の引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営する個人事業主です。 半年後に法人化の予定です。 現在雇用している従業員のうち、全員を法人化した後も雇い入れる予定はありません。 【質問1】 法人化の時点で個人で結んだ雇用契約を全て解消し、採用したい従業員とのみ再契約を締結することは可能ですか。 再契約しない従業員には、遅くとも法人化手続きの3ヶ月前に...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称と内定取り消し

【相談の背景】 現在、内定をいただいておりますが、内定先を受ける際に提出した経歴を偽ってしまいました。匿名性を保つために抽象的になってしまいますが、高校を転校した事実を隠して一つの高校に在籍した年数を長く記載しました。また、その高校は中退しており、その事実は記載しております。尚、採用要件に学歴は含まれておりません。 【質問1】 この場合、内定先...

弁護士回答
    1
  • 無断で別居しても悪意の遺棄にならないためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者ですが、妻に離婚を配偶者にきりだしても断れています。 裁判まで持ち込むことになると思うので、離婚請求が通りやすいように、 別居をする予定です。 その際、どうして出ていくのかと口論になると思うので、黙って夜逃げのように家を出たいと思っています。 勝手に家を出ると悪意の遺棄にあたる可能性があるようですが、そうなると裁判...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗に店主が寝泊まりしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋の飲食店に店舗を貸しています。私が防犯カメラで確認した限りでは4回閉店後に店内に宿泊、また閉店後の真っ暗な店内、しかも店主が乗る自転車も無いのに、店内から店主の電話する声が聞こえたのが1回。多分かなり店舗に宿泊しています。緊急事態宣言で店は20時まで、営業は16時からで徹夜の要素は全くありません。契約書には飲食店以外の用途に使用...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のモデム返却についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残して亡くなった為、全員で相続放棄をして現在相続人はいません。亡くなった父がレンタルしていたモデムの返却についての相談をこちらでしていました。解答を受け、契約解除やモデムの返却もしないつもりの旨プロバイダーさんに伝えるつもりです。向こうとしてもモデムの返却はしてほしいと思うのですがこちらからはどのような提案をすればよい...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ時の住所不明

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償命令の判決が出たら、相手方の給料の差押さえをする予定です。会社は分かっています。ただ、相手方は訴訟中に引っ越していますが、転居先の住所は裁判所にしらせていません。 【質問1】 相手方の転居先がわからないと、給料差押さえはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 借用書がなしの借金ついて

【相談の背景】 借用書がなしの借金ついて 28年前、夫が独身の時に姉に車の修理費用として60万借りる。 先月、姉から一括返済要求の手紙が届くが、一括返済は出来ない旨を伝えました。 承諾されましたので、銀行振り込みにて1万ずつ返済を開始したところ、姉から会って話しがしたいと今度はメールにて連絡あり、こちらの都合がつかない事をメールにて返信するが先方か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 塗装会社の勝手な都合による施行の遅れへの対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の半ば過ぎに外壁塗装及び害虫駆除を頼みました。外壁塗装だけはすぐに施行して頂き無事に済みましたが、その時見積もりに入っていた鍵の交換が向こう側の都合で3回ほど延期になっているのと、塗装諸々と害虫駆除合わせて240万円ほどの費用ですが、施行前に半金と言われ100万円を振込、鍵交換以外の作業が終わり残りの金額を払いましたが、最初「200万円...

弁護士回答
    3
  • 叔父の死後、遺品整理からLineから「死ね」などと友人グループから言われていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔父のLineに友人グループから物を買わされたり、お前なんか死ねなどと言われていたことがわかりました。 本人はどう考えていたかわかりませんが、家族としては大変悔しい思いでいっぱいです。 アルコール依存が原因で内臓系が悪くなり亡くなってしまった叔父です。 友人関係できっと苦しんでいたのではないかと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い 犯罪の可能性

【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました 【質問1】 わたしは 警察から呼び出し 逮捕なりますか? 【質問2】 支払い意思はあっても、こんなに長く払えてないため もう支払い気がないと思われ詐欺罪なります...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車をされている近所のコンビニを救いたいです。

【相談の背景】 コンビニの駐車場に停めて隣のカフェに行く人がとても多いです。 カフェには道向かいや、その他、徒歩10分圏内に何台も駐車場を用意されてます。 しかしカフェ利用の方は、道向かいの駐車場が満車だと、カフェが用意しているその他の駐車場よりコンビニが近い為コンビニに駐車されます。 カフェは夜中まで営業されており、コンビニ店内に客はゼロ人、コ...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促の来ていない場合の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 最終の返済日がいづれも7年以上前になりますが 支払い督促などは届いていなかったのですがクレジットカードで二件、JICCとCICに情報開示をしたところ異動情報が残っておりました。一社はキャッシングのみ、もう一社はキャッシングと月賦販売法に基づく契約となっておりリボ払いのショッピング枠のことと思います。 【質問1】 ショッピングとキャッシン...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の借金の返済義務について

相談の背景 3年前に亡くなった父が生前経営していた会社(父が亡くなる前に登記上閉鎖している)の売掛金の請求書が母宛に届いた。 送り主は税理士に請求した方がいいと言われたからと言っている。 こちらには会社自体が存在しないため、帳簿等も無い。 母は年金生活者で、資産は無い。 質問1 1.母に返済の義務はあるか。 2.返済義務が無い場合相手にどのように対応...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の取りやめを変更したい

ベストアンサー

任意整理について、2/9に司法書士事務所に任意整理のお願いをしました。ショッピングリボで60万です。 2/10のカード引き落としが停止しました。 2/13に親族に任意整理を取りやめて一括返済をしたらブラックリストに載らないのであればまとまった金額を貸すからと言われ、相談の為事務所(LINE・電話どちらにも)に連絡しましたが事務員の対応のみで平日に連絡してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 退去書類の提出と鍵の返却が無い場合

マンションの貸主です。 借主から1カ月前に、電話で退去の申し入れを受けました。 退去に伴う書類を不動産屋から借主宛に送付しましたが、退去日を過ぎても返送してくれません。 鍵の返却もありません。 不動産屋と貸主から、借主宛に再三連絡を試みていますが、なしのつぶてです。 外から確認できる範囲ですが、引っ越し準備はしてあるように見受けられます。 既に退...

弁護士回答
    2
  • 【性的虐待からの避難】改名 特に難しいとされる姓について

ベストアンサー

【性的虐待】実父が加害者です。別居はしていますが居場所を知られているため、警察から閲覧制限をかけて引っ越すようにアドバイスを受けています。また、精神科の主治医も賛成しています。 私は成人していますが、現在、働くことができず生活保護と障害年金に頼っています。障害者手帳も2級を持っており、避難が成功し、落ち着いたら障害者枠で就労したいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 月謝を滞納で請求すると恐喝などと言われました。

自宅で習いごとの講師をしています。辞めた生徒(小学2年生)と母親のことでご相談します。 お月謝の滞納が再々あり、数か月前のお月謝を頂けなかった翌月に請求しても「お月謝袋をなくして証拠がない」とのことで未納の月もあります。もちろん私は帳簿を付けているので支払いの有無は分かっています。 また、お母様が仕事帰りに迎えに来るため、レッスン時間をいつも10~3...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

個人情報保護法について。 企業が個人情報を漏洩した時、 個人情報保護委員会から報告命令が出た場合は 報告が義務となるそうですが、 報告する対象はどこですか? 個人情報保護委員会への報告のみですか?

弁護士回答
    2
  • 錯誤での契約無効(民法95条)、瑕疵担保による契約解除や損害賠償請求(民法570条、566条)の時効

ベストアンサー

お世話になります。 複数の故障箇所があることを隠蔽され、販売店から中古車を購入してしまいました。 『錯誤に基づく契約無効』(民法95条)、『瑕疵担保に基づく契約解除や損害賠償請求』(民法570条、566条) での訴訟を考えていますが、【時効】について教えて下さい。 ・ 中古車を購入した日 … 令和元年 6月27日 ・ 故障箇所を見つけた日 … 令...

弁護士回答
    1
  • 友人からによる脅迫的発言

友人から脅迫紛いな事を受けています。 中期的に友人から月に3万程借りていて利息として借りた額の2割程度乗せて返しています。 この借金は今月で終わるのですが、次に女を紹介しろと言われ難色を示したら今からシバキに行く、会社居れなくさしたる、殴りに行く、彼女と一緒に居たらボコボコにする、来年からホームレスにさしたる等言われて毎日LINEもきます。 挙句に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に公正証書で決めた条件について。減額請求してくる可能性はありますか。

夫の不倫により、離婚する予定で財産分与等の条件を話し合っております。 夫は不倫相手との結婚を望んでおり、金銭的な条件については私の希望を飲むとのことで、公正証書の作成も承諾している状況です。 その条件の中のひとつが、離婚後10年間につき、夫から私の口座に毎月10万円を振り込むというもので、これは慰謝料とは別です。 夫としても離婚できずに婚姻費用を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約解除について。

弁護士との契約解除について。 今回、養育費の未払い分回収について 弁護士さんに相談しました。 弁護士の先生と電話面談し、お話したかんじだと あまりこちらの話を聞いてくれなくて、 一般的にはこうだから、こうしますね。 といった感じで話が進んでしまいました。 私は生活に困っていたので とりあえず回収出来るのなら。と おもって契約書にサインして...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえの取り下げについて

昨年6月に離婚して、すぐさま元嫁が再婚したので養育費の調停を先月まで続けておりました。 その中で途中仕事の都合で養育費の振り込みが遅れた月がありまして、今年の9月以降から給料から差押えをうけてしまいました。 しかし、10月26日の調停で今後養育費を支払わないものとするということに決まりまして、差し押えも速やかに取り下げると一文も盛り込まれた公正証...

弁護士回答
    2
  • 競売後残債の時効援用

ベストアンサー

親と経営していた会社についての質問です。地銀に会社所有の土地と自宅を担保に運転資金を借り入れしておりました。根抵当設定の借り入れで、連帯保証は代表の親と役員の私でした。12年前に倒産し、予納金を用意できずに会社は放置状態になりました。取引先との話し合いは決着し、債権者は地銀のみになりました。会社の土地と自宅を競売にかけてきて8年前に両方売却が済ん...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の話について

ベストアンサー

ダブル不倫が相手の奥さんに知られて奥さんとメールをやりとり中です。 慰謝料の話になり、弁護士を倒すのか直接私とやるのか?と聞かれました。 具体的な金額はまだ出てないですが、「あなたは私の希望する額が払えますか?」と聞かれ先日ここに相談しました。 そして「慰謝料はいくらからいですか?すぐには払えなくても払うつもりです。」と返したところ、それが弁...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン詐欺 債務整理

一年程前にSNS上で金融サービスをしているという人から融資を受けてもらい、その後ローンを抹消するサービスがあると言われ、言われるがままに用意された見積もりと源泉徴収票を持って銀行で自動車ローン200万を2件組みました。 すぐにローンは消せないから2、3ヶ月支払ってもらえればまとめてローンを抹消すると言われ払っていましたが、相手いわく抹消の担当に自分たちも...

弁護士回答
    1
  • 後払いサービスの滞納について

ある後払いサービスで滞納しており「お支払いいただけない場合、法的手段を含めた回収を検討いたします。」というような内容のメールが届きました。 支払う意思はあるのですが、指定された期日までに払えそうにありません。 期日を過ぎてしまった場合、どのような方法で連絡がくるのでしょうか? 弁護士の方から直接電話や、ハガキなどが届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪化する借金地獄、今後について

ベストアンサー

躁鬱の持病があり消費者金融とクレジットカード合わせて合計6社借金300万抱えています。毎日が地獄です。自己破産や個人再生を考えていますが、金銭的余裕がないためにできません。実は去年何年も会っていない父親が亡くなって親戚が市役所の戸籍謄本で私の住所を調べて父親が亡くなった1ヶ月後に手紙で死を知らされて保険金があることを知らされました。保険金が降りました...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 多重債務 借金問題

債権回収会社から請求書がきました。 身に覚えが無いということはありません。 10年ほど放置してあります。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 普通借家契約の解除について

土地・建物賃貸借契約の解除について。 父が40年前に建てた建物(敷地面積400坪)を壊して、 新しく土地活用をしたいと考えています。 概要 ・現在、A事業者の営業所として活用されている。 ・築年数40年ほど ・A事業者とは、普通借家契約(3年更新) ・A事業者の管理はB不動産に一任している。 以上を踏まえて、A事業者との契約を解除し、 新しく建築物を立てて...

弁護士回答
    1
  • 特例有限会社 定時株主総会 招集請求

ベストアンサー

今年の1月に特例有限会社の株式を父から相続しました。 非上場株式です。 兄がその会社の代表取締役です。 姉が取締役です。 私は取締役ではありません。 60株の内、父が45株、兄が15株持っていました。 父の45株は全て私が相続しました。 会社の決算月は3月です。 質問です 未だに定時株主総会の招集が無いのですが、招集の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の被相続人に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

相続放棄後に提起された損害賠償請求について質問をさせて頂きます。 幼い頃に両親が離婚をし、交流が途絶えていた父が数年前に他界をいたしました。役所から住民税の相続に関する書面が届いたことによりその事実を知り、財産等の状況が不明だったため、相続放棄の手続きを行いました。役所からの書面が届いた時点で丁度3ヶ月経過したころだったのですが、その書面で父...

弁護士回答
    2
  • 大家に修繕費用のお願い(請求)出来ますか?

ベストアンサー

お世話になっております。今の貸家に住んでから20年近くになります。長く住んでいる為、不備や修繕費用は殆んど此方側で負担しています(風呂釜、玄関の鍵、軒下の並板の設置)現在キッチンの洗い場の水道管が壊れているのか床が濡れたり、キッチンと浴室が板で繋がっているので、古くなっている為あちこちに歪みが出てきて先日歪みを避けようとしてバランスを崩した時に脆...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の親戚間での借金返済強要について

ベストアンサー

母の件で相談があります。 当時、母は父と自営業をしており10年以上前に自己破産しております。 親戚からも会社の負債としてお金を借りており、 免責がおりた後も、叔父の嫁のお金だけはどうしても返して欲しいと言われ、 そのお金は毎月少しづつ返していき、その分の返済が終わった後も申し訳ない思いで返し続けてました。 その叔父から、『もういいよ』と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 時効援用、取引履歴開示について

時効援用を検討しております。本来なら弁護士さんや、司法書士さんにお願いしたいのですが 金銭的な理由でお願いできないので、自分で出来るか検討中であります。 自分は一度、特定調停を行った後に、任意整理をしました。ですので最終支払い日から10年というのは 理解いたしました。CICやJICCを取り寄せて確認したのですが、最新支払日、次回支払い予定日が同日になっ...

弁護士回答
    1
  • 事件の書類閲覧は可能?

自己破産手続きをしました。現在は決定が下った段階です。 破産の理由に親から強要された金銭や、親からのDV(家に生ゴミを投げ入れるなど)により現在住所を住民票は閲覧制限しています。電話番号も変え引越しもしました。 破産が通った場合、学資ローンの連帯保証人がDVをして来る親となっており、頼れる親戚もおらず変更もできませんでした。 そうなると、利害関係があ...

弁護士回答
    1
  • 大家が変更になった場合の賃貸契約継承について。

会社ビルの大家様より、ビルを売却したため、新しいオーナーになりますと連絡が有りました。あくまで仮定ですが会社ビルの大家様より、ビルを売却したため、新しいオーナーになりますと連絡が有りました。あくまで仮定ですが、新オーナーが賃料を大幅に上げて来たり、他管理費など付け加えて来たりできるのでしょうか? 前大家さんの賃貸契約はどこまで有効ですか? また...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立てと就職について

ベストアンサー

自営業の夫が個人としても法人としても破産する予定です。 今現在ほぼ収入がない状態の為、早急に就職し収入を得なければ生活が出来ません。 自己破産の申立てをしてからすぐに就職しても良いのでしょうか? また、自己破産申立てをしている事が就職先にバレる事はあるのでしょうか? とりあえず日々の生活費としてバイトをするか就職先を探すかで悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 音信不通で困ってます

3ヶ月の子どもがいます。相手とは音信不通。 連絡手段はなく 会社に電話してもよいものか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • ネットショップで注文頂いた商品を多く納品してしまいました。

ベストアンサー

お世話になっております。 当方ネットショップを運営しております。 先日、当方のシステムエラーで 注文いただいた商品4個納品すべきところを 12個納品してしまいました。 金額として20000円ほど過剰納品してます。 納品後すぐにお客様に連絡を取り 8個を着払いで返送するようお願いし、 お客様から了承をいただきました。 その際に弊社から配送業者...

弁護士回答
    2
  • 賃金でのトラブル不就業控除

ベストアンサー

会社休業日が20日に設定されてその日に出勤と なりました。そして、次の日の21日に振替をとり 休みました。 その月の給料を貰うと不就業控除とあって6000円位引かれ4000円の特別手当てがついてました この事を会社に聞くと 20日の休業分の控除ですと言われました。 これはいいのでしょうか? 月給制か日給月給制のどちらかわかりません

弁護士回答
    2
  • 和解金をどこかの省庁で預かって貰えるの?

ベストアンサー

民事裁判を複数人でやり被告から回収成功したが、分配で揉めに揉め弁護士が困って回収済みの和解金をどこかの省庁に送ると言ってますが、どうなるのかご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚直後の相手のSNSでの投稿内容について。

ベストアンサー

今年離婚をしました。 微妙な線なので、ご相談致しました。 相手が、SNSに離婚の報告をしていました。それは、本人の物ですし、離婚したの何を投稿しようが勝手だと思います。 しかし、見方によればあたかも此方側が悪い、此方が、おかしい、自分は悪くないとニュアンスで読み取れてしまい、かつ離婚は二人の問題。ただの報告以外の事を書く事は本人に本意がなくてもそれ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者(3カ月分)へ書面以外での督促しか行っていないが内容証明郵便を送付しても問題はないか

ベストアンサー

家賃滞納が発生してからの約3か月間、家賃滞納者に対する督促は、電話またはSMSにて行っておりました(家賃滞納者への督促を書面での督促は行っていません)。 この場合、いきなり契約解除の旨を警告する内容証明書を送付しても問題はないでしょうか。 または、認められるのでしょうか。 なお、電話またはSMSにて督促を行った際、数週間前まではすぐに支払う旨の返答は...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費未払いについて

子供の養育費未払いについて 私は13年前に結婚されている男性の子供を産みました。 当時私は未婚です。 勿論認知だけはしてもらっています。 ですが、子供が0才の頃、いなくなり 養育費を貰っておらず、話し合いをしたいと 連絡を取りましたが、切られ、その後連絡がつかなくなりました。 近くに知り合いなどもいないため、初めての一人っきりの子育て、そしてこ...

弁護士回答
    2
  • 入院中の夫(意識障害あり)の自己破産申請について。

1週間に夫が救急搬送され、現在ICUで治療中、意識障害があり現在も予断を許さない状態です。 また、回復しても後遺症が残る可能性あり、自営の建築の仕事へ復帰は難しいと考えております。 現在、銀行融資残200万円、クレジットカード(家族カード付帯)3社残約170万円、車ローン残価350万円、家のローンがあります。 ※ 車ローンは妻である私が連帯保証人になっています...

弁護士回答
    2
  • 隣人の方の行為に悩んでます

隣人のちょっとした嫌がらせに悩んでます!自宅の前の土地を去年買ったのですが、隣の家の人がわざわざその土地で自分が見てる前で立ちションベンをします、前までうちの土地ではなく、その隣人の人も普通に車を止めたりしてました、うちも止めてました、おそらくうちがその土地を買ったことによってあまり自由に使えなくなってしまった事がおもしろくないのだとおもいます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから