78,011件見つかりました

法律相談一覧

• 築炉業界限定。本当ですか?

自分は、国民保険に加入してますが、最近の築炉業界では社会保険取得しないと仕事が、出来なくなると言われてます。本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 家事審判の即時抗告の流れ

家事審判における即時抗告の期間は2週間とされていますが、書面提出後、相手からは、反論の書面が出るのでしょうか? その際の、反論の提出期間は決められているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

これから自己破産の準備をする者です。 二つ質問があります。 1ー 銀行発行のJCBカードを持っています。当たり前なのですが、引き落とし口座が発行銀行と同じ銀行の口座となっています。 その口座は、子供の学校の授業料引落指定口座なので口座が使えなくなると困ります。 今月から支払いを止める予定でしたが、破産すると銀行から取引を断られ、普通口座も使えなくなる...

弁護士回答
    1
  • 数年間家賃未払いの借主について

数年間、家賃未払いで、退去を文書で知らせましたが、居座られています。 強制退去は可能ですか? 知人の事なので、掘り下げて詳しい事はわかりません。 家賃2万円で、知人の実家を賃貸契約し、借家にしています。 ですが、入居すぐから家賃の払いが悪く、約束の2万円を支払われたのは、ほんの数回。 その後、お金がないからと、今月は5,000円 今月は3,000円と...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効を教えてください。相手の氏名、住所など不明の場合

妻が不倫し、相手の男宅に内容証明を送ろうと思いますが、氏名、住所、電話番号がわかりません。相手は弁護士を代理人として私と話していますが、けして男の住所は言いません。そうこうしているうちに三年が経ちそうです。これで時効成立ですか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 法人が連帯保証人になった場合、法人が破産したら、その契約に影響がありますか?

ベストアンサー

フランチャイズ契約の名義を変えてもらうのに、もともとの契約者である法人が連帯保証をして欲しいと言われました。もし連帯保証をする法人が破産した場合、この契約相手にそのことは知られるのでしょうか?また契約そのものに影響はありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 仕事を依頼したが、期日を過ぎても完成しないので契約不履行をしたい

ベストアンサー

10月にソフト開発を依頼し11月末には完成・引き渡しの予定でした。前金で25万。完成後に25万円と約束をしました。 11月末に完成はせず、12月になり試作品のような物がメールで送られてきたのですが、 全く機能せず、何の為に送られてきたか分からないようなものでした。 私が何度か、こうして欲しい、11月末に完成予定のつもりで私も色々準備していたのですが、 1月を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

清掃業の業務委託契約をH25年8月に締結しましたが、委託会社の一方的な契約内容でした。 契約書の第3条に契約期限H26年5月31日、契約解除の場合は双方1ヶ月前に書面にてと記載されています。 ①病気治療を理由に契約解除できるのでしょうか? ②また、出来る限りの清掃業務を行っていましたが、業務不履行などのパワハラが心配です。  (委託会社資本金...

弁護士回答
    2
  • 警察や検察に告訴の相談に行くと?

告訴しないように遠回しに必ずと言っていいほど言われるけど、なんでですか?直接、告訴しないでくれとか受理しないとかはいわれないんですが、何故告訴を諦めさせようとするのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の書類について

現在、主人が離婚調停の申立の手続きをしています。離婚、親権、養育費、慰謝料、別居中の費用など、全ての項目で申立しているようです。 それも、申立するといい始めてから1ヶ月以上が経ちましたが、今日になって「お前が書かないといけない書類がある」と言われました。まだ何の書類なのかは言ってきません。 申立人ではなく、相手方である私が書く書類というのは、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故。私はどうなるのでしょうか?

交通事故を起こしてそのまま逃走してしまいました。次の日警察にいきました。ぶっそん事故で済ますと言われました。 3日後診断書がだされて人身事故になりました。 私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 二回目の調停申し立てします

ベストアンサー

前回、離婚調停を旦那に申し立てられた時に私の方は途中から婚姻費用の調停を申し立てしました。 その時、婚姻費用はとりあえず3月までとなっていたので今月(4月中)中に再度申し立てしなければ…と思っているのですが、前回相手方が調停を申し立てに行った時に相手方本人から直接私にメールが来て調停予定日をいつにするか都合を聞かれました。 私も調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

法テラス制度を利用しても事件の内容としては契約の前提になるからとサインしました。その後3週間過ぎても連絡なくこちらから電話したところテラスが決めるから連絡待つように言われたがテラスでは毎週受付しているとわかり、そもそもそこで話しが違っている。何が原因で待たせるのか分らないから白紙に戻したい気分です。低所得者以下をもう少し親切丁寧にしかも早く着手...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、訴訟予告書について。

ベストアンサー

レオパレスで賃貸契約をして8ヶ月です。 家賃の支払いの遅れがあり、本日レオパレスから訴訟予告書と、支払い催告兼利用契約解除通告書の複写がポストに投函してありました。 訴訟予告書には利用契約は解約致しました。と書いてあり、明け渡しが履行されない場合には裁判の申し立てを行うとの旨。 支払いが遅れたのは、先月の27日までに払わなきゃ行けなかった今月住む...

弁護士回答
    2
  • 水道代滞納の催告状。また、あるとしたら、それは弁護士さんに作成してもらうほうがいいものですか?

先日、水道代滞納がありますとハガキが三枚入った封筒が旦那に送られてきました。 開けてみると、平成15年から22年までの水道代、下水道代あわせて70万近くを支払って下さいというものでした。 本人も物凄く驚いていましたが 22年の17000円程度の料金のハガキ分は、自分で支払っているから未納なはずはないといい、 その他の分は、前妻が金銭管理をしていたときだっ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きで依頼した弁護士さんに困ってます。

3ヶ月近く受任しないので請求は止まらないし、裁判所から訴状が届きそれを見せても「こんなもん行かなくて良いよ」と言われ、先日電話で先月の収支明細を要求されたので「いつ受任されるのですか?」と聞くと「当分しないよ、受任したっていつでもやめるからね」と言われ「ともかく来て いつこれる?」と仕事の都合と弁護士さんの要求日時が会わないと怒って一方的に電話...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で返済済みですが・・・・

友達が勤めていたお店のレジからお金を盗んでました。金額は、数回にわたり5000円。 さらに、お財布専用のロッカーから同僚の財布も窃盗。金額4000円。 お店の方は返済が済み、警察には届けを出さないことで解決済みです。 同僚の方は、お金の4000円とカード等の再発行代等を含め20,000円ほど弁済。 さらにお財布がヴィトンだったそうで、中古でも構わないので、 まっ...

弁護士回答
    3
  • 暖房機から火が出ました

購入して10年程経つ暖房機の室外機から煙と火が出ました。 すぐに気付いてスイッチを切ったので、ケガや火災には至りませんでした。 これまで故障等なかったので、特に点検はしていませんでした。 メーカー修理担当者の言い分は、 説明書に数年に1回の定期点検をするよう書いてあるので、 それを怠ったこちらが悪いというような言い方でした。 調べてみると、数...

弁護士回答
    2
  • 初出勤日に自転車事故に遭った私が解雇されました。これは違法ではないですか?

先日、人材紹介会社経由で転職が決まりました。初出勤日に横断歩道で信号待ちをしていた所、暴走自転車にぶつけられました。隣に立っていた人が支えてくれたので倒れずに済みましたが顔を強打され、口の中が血だらけに。すぐに警察を呼んで被害届を出し、職場に経緯を説明してこれから病院に行くので午後からの出勤になると思うと電話しました。歯科に行き、歯は折れていな...

弁護士回答
    2
  • 電話によるお客様窓口との口約束は有効か?

ベストアンサー

先日、私の持っているDVDプレーヤーが発煙、発火の恐れがある自主回収製品と知り、販売商社のお客様窓口に連絡。 お客様窓口とのやり取りで、自主回収期間が終了して1年経過しているが、「無料回収と1万円の返金を行う」との約束でお互いの意見一致をみる。 その翌日、お客様窓口の上層部署の人より「昨日お約束した無料回収と、1万円の返金の約束は反故にします」と...

弁護士回答
    1
  • オークションでの返品トラブルについて知りたいです。

先日オークションでダウンを購入しましたが、はっきりとわかる縫い目と傷がありました。 早速出品者に返品して頂きたいとの旨を伝えると、 返品後、欠陥部分を確認してから落札価格と送料を返金するとの事でした。 しかし商品をよく見ると縫い目ではなく瑕疵の部分は3か所の裂け目で繊維割れて縫ってあるように見えました。その他目立つ擦り傷もあります。 ダウンなので...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

息子が家賃滞納で、保証会社が裁判所に支払督促の申し立てをしたらしいのですが、異義申し立てをしなかったので強制執行となり、今月末に建物明け渡しの退去となりました。今までにも家賃滞納の際には、保証会社から保証人に支払請求書が来てその度に振り込みましたが、今回2ヶ月滞納したら急に裁判所に申し立てをしたらしいのですが、裁判所からの特別送達の支払督促は、保...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の途中解約に対する違約金について

居抜き店舗を原則として2年間の賃貸契約していましたが、事情により1年で解約を余儀なくされ、契約書の記載通り、解約希望日の3ヶ月前に家主に申し出た所、違約金が発生するとの返答がありました。契約書には、途中解約に対する違約金については一切記載されておらず、それが正等なものか判断いたしかねております。当初、最低でも2年間は契約してくださいと口頭でも告げら...

弁護士回答
    2
  • 契約書の返金について。これって、返金してもらえないですか?

私はあるコーチングを受けていたのを私の一方的な理由により解除することのなり返金してもらおうとしたのですが、返金してもらえません。 契約書には「私が契約を私の理由により解除するときは(相手)は以下の払い戻しを私に行う」と書いてあり、私は30万払ったのですが、「契約開始から30日以内 25万円」と書いてありました。 契約から18日しか経ってないので返金を求め...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判に負けました。

ベストアンサー

民事裁判(家賃未払い・建物明け渡し請求・強制執行)に負けました。 相手から、弁護士費用を請求されましたが、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税金の滞納

ベストアンサー

はじめて利用させて頂きます。実は税金の滞納で銀行口座が抑えられてしまったようなのです。税金の滞納といっても数年前にすごい額の税金が発生してしまい何年もかけて分割で支払ったり、毎年100万位の還付金がありそれを差し押さえの形で滞納分の税金にあてたりして現在は本税の滞納は無い状態です。しかし延滞税が300万位になっておりそれを分割で払ったり還付金を差し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の車の名義変更について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 私の息子が去年破産宣告いたしました。 息子は高校を卒業し、 佐賀県から愛知県に就職したときの事です。 免責もおりてもうローンの支払いはしなくてよくなりました。 その時に車も手放したのですが所有者がローン会社で 使用者がそのまま息子名義になっていました。 今年の税金がこっちにいってきましたので、 ローン...

弁護士回答
    1
  • ある人に、畑を貸してあり、契約期間切れます

ベストアンサー

ある人に、畑を貸してあり、契約期間切れ、1年間の撤去期間をあたえてありますが、その1年間は、賃貸料金は、もっらないつもりです。私は、もお、貸しませんといいましたが、借り主は、貸してほしいといっていますが、裁判に、なりますか? 解答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子供が児童相談所に

初めまして、こんにちは 相談があってここに書き込みます 現在、子供(8ヶ月)が児童相談所の管理で病院に入院しております その経緯を説明します 今月23日の朝起きると子供が腕を痛がっていました 腕は少し腫れていて、お昼から近くの小児科に診察をしに行きました そこの先生には「肘が外れていますね」といわれて治してもらいました しかし、帰ってからも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との対応

逃げ出した彼が弁護士を依頼してきました。 明日、こちらの意見を述べるつもりですが、慰謝料が怖くて逃げ出した彼を、どういう言葉で そして担当の弁護士さんへ与える印象をよくする話し方や話の進め方などありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 誕生日プレゼントや金銭の返却を要求されました

水商売をしているものです。お客さんに男女交際を執拗にせまられ、お店に今までかなり来ていただいていたこともあり断れず形上仕方なく合うことになりました。以前このお客さんにストーカーまがいのことをされ警察の何度か相談の後裁判になった経緯があります。それから何年かたったころ知らない番号から連絡がありお客さんとしてまたお店に通ってもよいかという電話があり...

弁護士回答
    3
  • 作業手順

ベストアンサー

只今弁護士の先生を入れて、サラ金の債務整理(任意整理)中です。事務所によって、まちまちだとも思いますが、一般的な作業手順を教えて頂きたいのですが。弁護士報酬を含む、委任契約書の作成は、されていません。最初は事務所で簡単な話しだけでした。弁護士報酬の概算も教えてくれませんでした。その後は電話でのやりとりだけで、このような状態で私は、困っています。一...

弁護士回答
    1
  • 別居について。そんなことが許されるのでしょうか?

別居することになりました 子供と私が家に残ることになったのですが、主人は居場所を教えないで出て行くの一点張りです そんなことが許されるのでしょうか? 住宅ローンは私名義、共働きです 正式に離婚したいのですが、それにも応じません 原因は精神的DVです

弁護士回答
    2
  • 申し立てられた側の調停の日程変更と代理人のみの調停について

ベストアンサー

調停を申し立てられて、もしどうしても呼び出し期日の日にいけないとわかっている場合、一日前後の変更は認められるのでしょうか?それとも申立人側だけの都合の日で決められるのでしょうか?また、代理人のみ調停に出席するのは不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れたいのに

ある女性なのですが 男と別れたいと電話で話したら 自宅の前まで来て 家に乗り込んでいくと言われました 家族に危害が及ばないかと心配です ほんとに別れたいのですが 何か良い方法はないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • どれくらいの?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日、地裁に損害賠償請求の訴訟を提起しました。 被告である相手に地裁から訴状や書証が送達されるまで、提起してからどのくらいの日数を要すものなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 支払い督促。また差押え等をされることはありますでしょうか?

知り合いの話なんですが、クレジットカード等に多少の借金ががあるようでカード会社から催促が来ています。現在生活保護を受けているようですが支払いは問題ないのでしょうか?また差押え等をされることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパート不動産の対応 家賃支払いについて

今のアパートに住みだして半年になります。 8月にエアコンから 室内に水漏れがあり 不動産に連絡し業者が来てみてもらいました パイプにゴミが詰まっていたとかで掃除をし終了 二日後、また水漏れがあり またみてもらいましたが、不動産からではなく不動産が頼んでいる業者から(メーカーに問い合わせてみます)とそれから一ヶ月ちょい経ちますが連絡...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪・信書隠匿罪 について

私には住宅ローンがあり、義母(当時同居)が銀行から届いた返済計画書を勝手に開けたようです。そこには、口座番号はもちろん借入額や月々の返済額など載っていますよね。それを親戚に見せて回っているようです。間接的に「母が勝手にあけて見たらしい」と主人の妹が話していたようなので義母がやったことは間違い無いと思います。別居する際「あんた大借金かかえているよう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産費用

ベストアンサー

今、養育費の調停中です。昨年11月、元旦那が自己破産の手続きをしたと弁護士から連絡がありました。その数日前に債権者(太陽ソーラー)から支払いがされていないので連帯保証人である私に請求がありました。9月から支払っていなかったようで現在まで私が支払っています。元旦那名義の家があり、その為の自己破産だと思います。養育費の調停の中で自己破産の費用を一部負担し...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

助けて下さい[i:160]操作ミスでアダルトサイトの会員に登録されてしまいました[i:160]操作ミスの旨を伝えて退会メールを送ったところ、退会にも90000円払わなくてはならないとのメールが返ってきました[i:160] どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • ダウンロード元の違法性判断について。また、2次創作物についてはどのような判断がなされるのでしょうか。

著作権法改正により、違法ダウンロードも刑事罰の対象となりましたが、ダウンロード元の違法性について判断するにはどうすればよいのか、違法か否かの線引きもはっきりとせず、あたかも制限速度表示のない広々とした道路を単独で走っているような感覚があります。 youtubeなどの視聴も刑罰の射程ということですが、動画サイトにアップデートされたものには、真正な手続き...

弁護士回答
    2
  • 委任状について

ベストアンサー

お願いします。兄は4年ほど前に家を追い出され その際に、父からもうこの家と関わるなという意味も含め350万をもらいあと建物の権利書に兄の名義で5分の4になっているので その名義も父に譲るという委任状を兄にかかせました。これは司法書士がそうしろと言ったのですが 最初から委任状ではなく名義変更をすれば良かったのですが・・・ 兄が本当の書類にサインと印鑑を...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から住所の特定

ベストアンサー

こちらのサイトを閲覧していて、 「弁護士会を通して携帯電話の番号から相手の住所を確認することができる」 というような記述があったのですが、その際の料金はどのくらいになるのでしょうか? また、私の場合は不倫相手に手紙を送りたいので住所を知りたいのですが(内容証明等のようなものではなく、不倫を辞めるよう忠告の手紙)、そのような理由でも教えて頂けるの...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪かな?詐欺罪かな?それとも?

私は今、友人に借りた覚えの無い借金の請求をされております(内約は支払いずみの37500)や、記憶に無い(私はした覚がない)怪しいビジネスの際に発生した手数料50000円(支払った)と50000円(怪しいビジネスの際にかかった頭金ら合計しい…)とです。 因みに借用書等も一切ございませんので、私が払わなくても良かったのではと思ったのですが、警察に言うたらお前も捕まるし(怪...

弁護士回答
    1
  • 隣人が痴呆症。娘を疑う根拠は?

ある日突然、隣人の奥さん(70代)が怒鳴り込んできて、母に「お宅の御嬢さん(30歳)が私が入院している間に家にやってきて旦那を誘惑した」と言いました。その旦那さんはもう80過ぎのよぼよぼです。娘を疑う根拠は?と聞いても朝見かけたからとか、何も決めてになるものもありません。話を聞けば、うちを見張る為に家をリフォームしただろうとか、家にパジャマを置いて行った...

弁護士回答
    2
  • 度が過ぎた嫌がらせ

ベストアンサー

父親の職場であったことなのですが、刑事事件になるようなことではないか?と思ったので質問させていただきます。 職場の休憩場でお茶を飲むことがあるのですが、そのお茶にハイタ―か何かが入った状態で出されていたようで、明らかに特定の人を狙ったような、意図的にやっているようです。 ヘタすれば、死んでしまうこともありえると思いますし、そのお茶を飲んでしま...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約の一方的な破棄

弊社はメーカーA社の販売代理店として創業し、60数年の社歴を重ねております。売上のほぼ100%がA社製品であり、この60数年間はA社とも良好な関係を築いておりました。 ところが数年前、A社はB社に吸収合併されてしまい、それを機に態度が豹変しました。 「弊社の商権をB社の子会社へ譲渡しろ。断れば代理店契約を破棄する。」と言い出したのです。 譲渡対...

弁護士回答
    1
  • その他

ヤミ金で借りてしまい家族の個人情報を仕事先や自宅を教えてしまい職場や家の隣とか自宅に嫌がらせをされています 弁護士に相談に行き警察にも行きましたが居場所が解らないからと言われました 妹は縁を切り私を個人情報勝手に言ったので訴えると言います 私は訴えられたらどうなりますか?ヤミ金から家の近所や仕事場にも嫌がらせをされています 私が悪いんですが止まら...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト

間違って、アダルトドリームというサイトに登録してしましました どうすればいいでしょう? 3日以内に68000円を振り込め、と出てきます

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから