78,011件見つかりました

法律相談一覧

• スマホでのクリック詐欺で料金請求来ますか

ベストアンサー

1時ぐらいに、スマホでアダルト動画サイト入ると、「18歳以上ですか」とあり、クリックすると、 「12時間以内に退会しないと、30万円の料金が発生する」と画面にでて、何もせずにすることにしました。スマホで被害にあった場合、個人情報が盗られて、料金請求が来ることはありますか。また、来たときはどうすれば良いですか。

弁護士回答
    2
  • 身体の弱い母に無理を言ってくる人への対処法は?

70代の母と一緒に暮らしています。母は高血圧の上、脳内血管の病気があり、あまりにストレスを感じると発作がおきます。強いストレスなら、いつ脳内出血するか分からないので、家族皆で労りながら暮らしています。 そのことを知っている親族が無理な要求を毎日してくるようになりました。戸籍に関わる重要な件で、母はそんな意志はないと何度も伝えましたが全く応じません...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した場合の給与と、倒産を証明するものの提示要求

ベストアンサー

8月に所属会社(A社)からグループ会社(B社)に転籍を命じられましたが断りました。自己都合の退職を強いられそうになりましたが、弁護士の先生に相談したことを告げたところ、転籍の話は一度白紙となりました。 この度また転籍の話が出ました。 AとBはグループ会社ですが、AはBの広告を一手に引き受けています。ですがBはAにデザイン料を一切払ってくれません。それなの...

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われない件で

給料未払いの件で相談します。仕事上のルールを守らなかったのが原因ですぐさまクビの宣告をされ、なおかつその月の給料も払ってもらえない状況です。謝罪も全く受け付けないと言われ、今では電話にもでてもらえません。 このような場合給料は払って貰えないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引越しの手伝ったものが壊れていたから費用と慰謝料を払えと言われました。

ベストアンサー

ネットを探しててこちらを見付けました。 つい先程、今から弁護士に相談し、法的に訴えると相手から言われた為、今回のケースはどうなるものかと思い、相談させて貰いました。 3月に何の気なしに言った風俗の女性と仲良くなり、互いにLINEを交換し、メールをする仲になりました。 その女性が先月末に地元に帰るとの事でしたので引越しを手伝って欲しいと言われた為、机...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金 口座 悪用された

こんにちは。相談したいことがあって書き込みをしました。 相談内容は8月の中旬ぐらいだったかと思うのですがゆうちょ銀行から口座を止めたと手紙で来てゆうちょの方に今日行って調べて貰ったら、別の県の警察が口座を止めろと言われて口座をとめてるみたいなのです。 多分理由は前にヤミ金からお金を借りたのですがその時に担保としてキャッシュカードを渡したのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数の企業への営業メールについて(B2B)

ベストアンサー

ネットサービスを新たに開始しようとしている者です。 不特定多数の企業への営業メールについてなんですが、 メールにて配信してもよいのでしょうか? 飛び込み営業、テレアポ、FAXDM、ダイレクトメールは営業ツールとしてアリということは、 企業に対しての営業メールならば合法になりそうなものですが、 特定電子メール法に引っかかるのではないかと不安になり...

弁護士回答
    1
  • この話は、本当でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求事件を提訴する前に、被告やその代理人に予告する手続きがあるというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • Twitterについて情報漏洩

ベストアンサー

些細なことですが、友人Aとの小さな揉め事で しかたなく友人Bに相談しました。 そしたら友人BがTwitterに私のあだ名で◯◯から病んだ電話きたーーもう、荒れてるからめんどくさいと呟かれました。 私は荒れてもなく、もうみんな友達でも付き合いは適当だからそっとしときなよ、と友人Bに言われ、そうすることにしたんですが、私が見れなTwitterでそんなこと書いていたん...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手への慰謝料請求および誓約書の請求について

旦那の浮気相手への慰謝料請求および誓約書の記名押印を検討しています。ネットで検索すると出てくる大手?事務所に予約をしたら、企業法務の取引先とかでキャンセルの連絡がありました。どうしたらいいのかわからなくなり、こちらで質問させていただきました。相手方の勤務先、電話番号、メールアドレスはわかりますが、現住所は不明です。離婚は旦那も希望せず、修復する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査報告書結果について

つい先日 調査報告書がでて 申し立て人である母親の私が 監護者として適当である 早急に今の現状から変える必要が あると書かれていました。 適当という言葉はあまりいい イメージがないのですがこれは 調査官の方が私が監護者として 相応しいと判断したと判断して よろしいでしょうか? ちなみに調査報告書と裁判官の 判断が異なるのはどのような場合 なの...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が会社にばらす。

ベストアンサー

3、4年もの交際していた主人の不倫相手が嫌がらせ&脅迫をしてきます。女に正式に別れを告げられなくズルズルしていた主人が悪いのですが。どうも別れる際は会社にばらす事や私に全て話すなどと言っていた様です。 しばらく相手にされなかった女はしびれを切らした為、主人に夜中に何度も着信。また会社に名前を出し上司に報告してました。 LINEのホーム画像にはお揃いの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の再調停での質問

ベストアンサー

離婚後の非親権者です 面会交流の再調停を相手方が申し立てました、条件変更みたいです。 相手方は1回目の調停で決まった事を無視しています。 ①相手方は再調停中子供を逢わせなくていいのでしょうか? ②1回目の調停では話し合いに来ませんでした、審判では書面で反論していました  今回も調停には来ない可能性あると思うのですが。  間接強制など強硬な手法...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に発覚した債務について

ベストアンサー

10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

6年ほど前に車の免許を取得する為、自動車ローンを組みました。 諸事情で返済1年ほどで滞ったまま今に至ります。 最近になって債務会社の方から一括返済の通達がありました。残高20万ほどです。 最終返済から5年以上経過しているので時効の援用をしたいのですが自分でできるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 騒音の範囲について

ベストアンサー

昼間の騒音についてなのですが、賃貸でも密集地の一軒家でも同じだと思うのですが いくら昼間であっても適度というものはあると思うのです。 例えば、日中窓を開けてボリュームを上げて音楽を聞くことはどんなに大きな音でも 非常識とはならないのでしょうか? 隣の住人なのですが以前は夜中にかなりのボリュームで音楽を聞いて友達と騒いでいたので不動産屋さんに伝...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求

相続人6人で長男か次男に全てを相続させる遺言書を母が書いたらしいのですが、父の相続以来、音信不通でどうなっているのかも分かりません。遺留分減殺請求をする場合には、とりあえず両者に出すのでしょうか。 土地などの名義書き換えなどを待っていると1年が過ぎてしまうようですし、万が一長女に遺言書があり、長女宛に遺留分減殺請求を行っていないと請求は1年過ぎた...

弁護士回答
    2
  • 訴状を提出したのに何の連絡も来ないのは何故?

簡易裁判所に2週間以上前に中古車購入で修復歴を偽られた事から、契約取消しにて支払った全額と、登録等で手続きに費やした費用等の支払いを求めて訴状を提出しました。 訴状は、形式的には不備がなかったので受理されました。 その際に、1週間から2週間で第一回口頭弁論の期日を決める書類を郵送しますと言われてから、2週間以上が経過しましたが何の連絡も有りませ...

弁護士回答
    3
  • 副業サイトの後払い請求について

ベストアンサー

大至急返信お願いします! 最近興味本位で副業サイトに登録しました。 男性の相談に乗って報酬を貰うというサイトです。 無料でやりとりしていたのですが、連絡先交換をするにあたってのシステム解除で2万円分ポイントを購入して下さいと言われ、支払い方法に後払いがありました。 後払いは報酬が貰ってから支払うというもので、報酬が貰ってからなら大丈夫だろうと思い...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

不貞による慰謝料の時効は不貞を知った時から3年と聞きましたが不貞を理由に別居後、3年経ってから離婚をした場合は慰謝料請求はされないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送ったと言われた。

相手の弁護士さんからお電話がありました。 留守にしていたのでまだ受け取っていないのですが、相手に非がある事なので、到底こちらの納得の行く内容ではないと思われます。 内容証明が手元に届いたら相手の弁護士さんと電話で話します。ですが突然の事なのでこちらはまだ弁護士がいません。 言ってはいけない事、気を付ける事などはありますでしょうか?詳しい話が書け...

弁護士回答
    5
  • 不倫。相手の奥さんから嫌がらせメール。

家庭がある会社の上司と1年前くらい前から不倫していました。今年の初めくらいに奥さんにばれて、彼はさっさと私を捨て家族に戻りましたが、奥さんは嫌がらせメール何通もを送ってきます。最終的にはわたしに仕事を辞めさせたいとの事なので、奥さんは「辞めろ。私何するかわかんないよ」と、メールがきました。 私は辞めなきゃいけないのですか? 奥さんの嫌がらせメー...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブル 1階の住人がドアを閉める嫌がらせをして、仕返しか?

2階に住んでいます。1階の住人が戸を思いっきり閉め続ける嫌がらせのような騒音に強いストレスを感じています。仕返ししているようです。 2階建て、全4家族が住めるアパートの2階に4人(男の子が2人、3歳と1歳)で住んでいます。下の住人は4人家族(男の子が2人、6歳と8歳)です。以前より下の生活音には気になっていましたが、アパートであり仕方がないと...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるか教えて下さい。

私の主人は、小学生の社会体育のクラブチームで コーチとして携わっていました。 ある事がきっかけで、辞める事になり 辞めてから5ヶ月程経ちます。 ボランティア のような立場で指導してましたが、仕事が終わってから、休みの日。 5年程の月日を、指導者として費やしてきましたが 辞めた事のショックや、その保護者達からの言いがかりetc…… 色々あり鬱になり仕事にも行けてませ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したあとの流れ

傷害罪で被害届を警察に出す予定です。 しかし、加害者は単身赴任で家族とは離れて住んでいます。 被害届を出すと、警察から県外の家族にちゃんと知らしてくれるのでしょうか? 自分自身で被害届を出されましたと連絡するのは、罪になってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の辞退。恋人との半同棲を理由に辞退する事は可能ですか?

ベストアンサー

恋人との半同棲を理由に辞退する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護クレジットカード支払いについて

現在生活保護を支給してもらってます 仕事がなく過去に働いた分の給料も未払いでクレジットカードの支払いが出来なくなりました そういった場合は自己破産しか方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入籍後の自己破産について

ベストアンサー

父親の車の契約で連帯保証人になりました。 そのほかにも私には奨学金など借金があります。 車の契約残金は70万くらいです。 今月妊娠がわかったので、入籍する予定ですが、入籍した後の自己破産は旦那にも影響するのでしょうか? また旦那がローンを組んだりする際影響あるのかどうかも心配です。 自己破産の手順もできたら詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 9年前の医療費の請求について

初めまして、宜しくお願い致します。 9年前に父親が入院し、1年後に死亡。今年になって、その医療費の請求が来た場合、 支払い義務はありますか? 9年前に父親が入院し、翌年病院で亡くなりました。 (入院時は既に離婚しており、生活保護を受けていた状態です) 今年に入り、入院していた病院から生活保護を受けていなかった期間についての 医療費の請求(60万...

弁護士回答
    1
  • 近隣騒音トラブル。何か法的に圧力を掛ける方法はありませんか?

下の住人の凄い大きい騒音で困ってます。何回も止めて欲しい意志を示してますが止まりません。何か法的に圧力を掛ける方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを止めさせる法的手段はありますか?

昨年、損害賠償請求裁判を起こされ、H26.10.16に結審したのですが、その後、裁判中に被告側の証言協力していただいた方々に、原告から「証言内容の説明について、今後の事を踏まえて期限付きの回答を求める。」との脅しのような書面が郵送され、証言に協力していただいた方々が困惑し、恐怖を感じるており、迷惑をかけている状況です。その協力者の方々も、原告とのそうした...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の特定について。後、相手に連絡がいくのでしょうか?

不貞相手の使用している車両とナンバーがわかりました。 運輸局で登録証をとりよせたいのですが、使用目的は何としたら良いですか?後、相手に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の発行について

当サイトの主旨から外れておりましたら申し訳ありません。 給与所得者への源泉徴収票は、たとえ源泉徴収額が0円(税額表上、給与が少ない場合)でも本人には発行する義務がありますよね? 本人に発行しなくてもいい場合なんてのはあるのでしょうか? テレビとかで、よく日雇いの方々のドキュメンタリーで、給与を直接渡されてますが、あの方々にも発行されてるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生涯学習は途中でやめる事が出来ないのか。

数年前に私が働いていた店に「生涯学習をしてスキルアップしませんか?」と、とある会社から連絡がありました。 私は、フリーターだったので就職出来るようスキルアップしたいと思い、一教科を受ける事にしました。 その際、「教材は前後半ある」と告げられました。 私は、一つ目の教材を契約、購入しました。 しかし、私は途中で投げ出してしまい、生涯学習を辞めよう...

弁護士回答
    2
  • どうしたら効果的ですか?

以前取り引きをお断りした人が別名でIDを作りまた購入にやってきました。 その方は事業登録もしてないうえに明らかに業の転売をしており、うちから買った商品を3倍の価格を付け 画像も勝手に使い 他の業者から買ってきたコピーブランド品と混ぜてうちの商品と一緒に転売をしています。 そういう商品と一緒にうちの商品を使って商売され転売業に利用されたくありません...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納の債務整理について。

友達の事なんですが、11年前に3社から50万ずつ借りて、約5年半3社に2万ずつ支払ってましたが、色々あって約6年前から払っていません。 最近になって1社全部で100万ちょっとあったのを、自分で交渉して元金の50万だけ一括払いで、なんとか終わりましたが、残り2社あります。金利は20%だったと思います。 すでに遅延金や利息でかなり膨れてると思いますが、残り二社の債...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効援用について。なっていないのでしょうか?

先月末頃、『先日、訴状が届きました。答弁書の書き方を教えていただけないでしょうか。』…と答弁書の書き方について質問させていただいたんですが、答弁書提出後、第一回口頭弁論の日より先に裁判所から送達が届きました。 内容は相手側が請求棄却した…と書いていました。 答弁書は、最終返済日の記載を基準として既に提訴まで5年以上が経過していたので、消滅時効...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 仮執行のタイミング

質問1 訴状の通り、全て認められ支払い命令が出ました。 一度、被告側へ電話とか自宅に行き支払いを求めても良いのでしょうか? 質問2 ・被告が弁護士を入れている様な事を弁明書に書いておりましたが、 受任していた場合、弁護士から連絡が来ると解釈しても良いですか? 特別送達の送り先は弁護士ではなくて、本人でしたが・・・・ ・受任もしていないのに、...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用契約書について

ベストアンサー

個人事業主として事業を営んでいる者です。 今度、簡単な事務作業をしてもらうスタッフとして、学生のアルバイトを雇いたいと思っているのですが、雇用契約書を作る必要はあるでしょうか? また、必要な場合、どのような点に注意すればいいでしょうか。ネットで、サンプルは手に入るので、それを少しカスタマイズしようとかんがえているのですが。 アドバイスをよ...

弁護士回答
    1
  • 退職届の日付について。それとも後のものですか?

ベストアンサー

就業規則に退職申し出は3ヶ月前にと記載されている会社で、 退職届を3ヵ月後の日付で出した場合、 3ヶ月間パワハラや嫌がらせなどが激化することが考えられますが、 その後新たに退職届を出しなおすことにより、 退職希望日を2週間後や1ヵ月後等、早めることはできますか? またこれが可能な場合、退職報告日として有効になる日付は、 最初の退職届を出した日ですか...

弁護士回答
    2
  • 寝たきりで口もきけないはずの元夫の代理人と名乗る弁護士について

ベストアンサー

元夫は離婚後あちらの実家で家族にせめられて 自殺を図り私に助けを求めてきたので 意識不明の夫を助けに行って病院に搬送 寝たきりで話もろくにできない状態になっていると 前日知人から聞きました。 離婚には彼が原因ということもあり 話し合った結果 車やお金は持っているのを 全て持って行ってくれてかまわないと言うので その他とくには請求せず すんなり...

弁護士回答
    3
  • 会社の債務を第三者が支払うことについて

ベストアンサー

某会社Aが資金調達できず。仕入先からの請求に対し未払いの状況が続いています。そのため代表者に督促の電話や封書が何度も来るようになり悩んでいました。会社Aの代表者が妻だったので、夫である私が数社ある仕入れ先に返済計画書を提出し、サラリーの中から少しずつ返済していました。結局、代表者である妻が会社を倒産することを決意して解散の手続きをしました。この場...

弁護士回答
    2
  • 騒音による引越し費用の請求方法について

以前も質問させてもらったのですが、 現在小さなマンションタイプの1階に住んでいます。 上の階の方の深夜・早朝の足音が酷く、そのたびに動悸などがするようになってしまいました。 他の1階の方に聞いても「上の階の人の足音はしない」とおっしゃっているため、普通の日常生活を送っていれば出ない音のようです。 管理会社には3度にわたって注意してもらったはずなので...

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那の母親から不当な請求がきてるんですが

1年以上前に旦那(結婚生活7年くらい)と離婚しました。(私はバツ2になりました)原因は姑とうまくいかず精神的に参ってしまっていた私は不貞行為をしてしまいました。しかも子供(7歳)を置いて子供は補導されました。 その時は何も考えられず主人や姑から逃れたいの一心だけでした。それをきっかけに離婚しました。主人から子供に対する養育費という名目で慰謝料月2万払って...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板上における執拗な実名公開脅し?について

ベストアンサー

ある掲示板で、全くの他人の言論について、こちらが同一人物とされ どこから入手したか見当はつきますが、私の実名を公開する旨せまっている人物がいます。 本日の段階では 名字は伏せ字で名前だけは既に公開されている状況です。 平たく申しますと ・別人の発言等が気に入らない ・その別人と私は同一人物であるという決め付け ・よって、私の個人情報を開示する...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

2日前に、元夫の死亡を知りました。 箇条書きにします。 ①15年前に離婚。 3人の息子の親権者は元妻の私自身ですが、私だけが別戸籍を作り姓は離婚後も変えていません。 ②6年前大病を患い長くないと連絡が有りました。 ③当時18才の長男だけに面会の要請が有りましたが、酷い事をされていた為拒否し一切の連絡をしないで欲しいと意思を伝えました。 ④2日前、次男の事...

弁護士回答
    2
  • お互いに敷地境界から1m以内に窓がある場合の目隠し請求について

現在新築中です。 隣家から、窓の目隠しを請求されています。 我が家も、隣家もともに、敷地境界から60cmほどしか離れていません。 隣家は半年ほど前に建てられた家です。 お伺いしたいのは、 民法上、目隠し請求できるのは、先住、後住かどうかは定められていませんが、 後住であっても、先住者の窓が敷地境界から1m以内である場合は、 目隠し請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 客観的に同意にもかかわらず金銭要求

ベストアンサー

別途、相談してましたが同意のもとに不貞として性交をしたにもかかわらず、相手側の彼氏と呼ばれる人間とともにセクハラ、準強姦罪だと因縁をつけられて、 金銭要求を受けてる者です。 現在、相手は代理人を立てて、 会社に対しても管理不足だと因縁をつけて、以下を要求してます。 金銭要求。 また、金を払わない場合は、 客先常駐である取引先にまで、 管理不...

弁護士回答
    2
  • 不法行為について

先日、元彼の代理人弁護士から郵便書留にて内容証明が届きました。 内容は交際解消についての慰謝料請求が不当なため彼に支払い義務は無いこと、第三者(会社に)口外すると、不法行為にて法的手段を取るとるとの事でした。 私と元彼は同じ職場で現在働いています。同じ職場だから立場とかを考えて結婚は出来ない。との理由で振られました。しかし、実際は私と同時進行...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

初めまして相談させていただきます。先週、賃貸契約者である親に管理会社からご案内という内容の書面が届き、不動産会社より会社業務の依頼を受けたと書かれていました。ちなみに内訳は未払金69万5千円、未払金合計69万5千円です。最初は親も不動産会社以外のところから届き半信半疑で不動産会社の方に確認はしませんでしたが、つい先日その管理会社が家に訪問して来ました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから