法律相談一覧
-
家に住み着いた親族と子供を追い出したい
家は元々四人で賃貸の家に住んでました。 そこに親族が転がり込んできて女を連れ込み子供も4、5人産みとてもうるさくなりました。 2、3年程して家を購入しそこに引っ越し私が家主になりました。 この転がり込んできた親族なのですが、深夜でも構わず大きい声で話したり子供を騒がせドタドタ走り回らせたり それ以外の時間帯も全ての行動が一々うるさくて困ってます。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料支払い後、求賞件を当人同士の話し合いにするのは非常識ですか?
ベストアンサーダブル不倫の結果、彼女の配偶者より、慰謝料請求訴訟を起こされました。裁判所の和解案に同意しました。相手も同意しました。 支払い方法を話し合い、結審したら、 この後、求賞件を行使し、彼女に半額を請求する予定です。 ちなみに、求賞件を行使しない約束での減額は彼女の配偶者に脚下されました。 彼女は、支払う気持ちは有るものの、纏めては払えないとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷果実を権利者ではない人が独占
長い間、相続未了の法廷果実のある土地。 相続人調査はこれからです。 長い間、管理していた人が亡くなり、 今年から騙して通帳の名義をAに変更、 相続人の子供、現在は権利者ではないAが管理。 Aの名前で契約書を作り、通帳もその人の名義で 行ってしまい自分のものだと無視をします。 弁護士さんに相談したら、口座を凍結するぐらいしなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣のおばさんが色々言ってきます。どこまで言うことを聞けばいいのですか?後から来た者は立場が弱いので
最近、家を建てました。住んで数週間すると隣のおばさんがエヤコンの室外機が自分の家の方向を向いてるのでどうにかして風が当たらない様にしろと言われました。家を建ててくれたハウスメーカーに問い合わせしたのですが、法律的には全く違反は無いとの事で、でも、近隣なのでと思い風の向きを変える装置を数万円で付けてもらいました。そしたらおばさんは室外機の向きを変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無効にできますか?
ベストアンサー個人事業主どうしで契約書を交わしたのですが 交わした後に無茶苦茶な要望をふっかけられ飲まなかったら金額を半分まで減らすだとか、見てもいないのに言いがかりで殴られたりしてます。 また、最近なんですが元反社会的勢力と知り契約の無効をしたいのですがどうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫相手が内容証明を送るといってきました。
ベストアンサー※脅迫相手が内容証明を送るといってきました。 以前既婚者同士のメールのみのやりとりで、相手型の夫より脅迫まがいのメールがきたことを相談いたしました。 私の夫がメールをしていました。2人は一度も会ったことありません。 相手型の夫が内容証明を送ると、その雛形?をメールで送ってきまして、内容は夫へ不貞行為に対する慰謝料です。 私は不貞行為ではないと突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何十年も住んでいる借主を退去させたい
隣に50年以上住んでいる一軒家の借主に出て行ってもらいたいのです。老人がいるのでテレビの音が大きい、嫁いだ娘が3人いるのですが、そのうちの一人が子供を連れて毎日のように朝から晩まで居てうるさい。猫を5匹程度飼っていて、糞の被害と、野良猫が集まりやすくなる。とにかく夫婦がだらしない、かまわない、無神経で、何度注意しても改善されません。 ①強制的に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍の配信を停止してもらうにはどうすれば良いですか?
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 某出版社から配信して頂いている自著の電子書籍を配信停止して頂くようお願いしました。 今の所「配信を継続したい」という要望を主張され受理されず 再度停止の希望を出しましたが返事がありません。 もともと電子書籍の配信停止は最低3ヶ月からということは聞いているので 3ヶ月で停止してもらうこと自体は問題ないと思いますし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の給与振込み銀行変更について
ベストアンサー以前16年前に自己破産をしました。 恥ずかしながら今回も自己破産か自己再生を考えます。 そこで給与振込み銀行にも借入をしてるので 会社に指定されてる3つのうちの別の銀行の変えたいのですが 残り2つのうち1つは広島銀行で16年前に借入して破産した返済出来なかった銀行です。通帳やら以前ありましたが 利用できるなら新しく口座開設したいです。 残りの1つはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分に対する対処の仕方
有期雇用契約の満了による退職を申し出た後の最後の給与(2週間後)に対する会社側からの報復の懲戒減給処分の検討に事に気づき不安を抱いております。会社側 (上司)は私を監視しており些細な行動(過去も含む)でも就業規則へ接触するような行動として懲戒減給処分の正当性を主張して来ると思われます。 もし書面による通告をされた場合、どう対処すれば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金の連帯保証人が死亡した場合
ベストアンサー先日父親が亡くなりました。日本学生支援機構で連帯保証人をしてもらっており、まだ奨学金の残額は300万円ほどあります。連帯保証人が死亡した場合には、私から報告しない場合でも債権者である日本学生支援機構にはわかってしまうものなのでしょうか。新たに連帯保証人になってくれる人もおらず、また機関保証という保証サービスがあるらしいのですが、これは追加料金を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済依頼の手紙・葉書の外見で、内容が同居の家族にわかることはプライバシーの侵害に該当し得るか
ベストアンサー借金を払わず、メールなども無視している相手に手紙を送ろうと思っています。 この際に手紙だと封筒に「債務について」でしたり「債務について連絡」と記載すること、葉書でむき出し状態で「債務について連絡を取りたいので至急連絡下さい」と書いて送ることは、宛先が債務者本人であれば、結果として家族バレしても、プライバシーの侵害になったりすることはないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の事情聴取後のスケジュールについて
ベストアンサー酒に酔って人を殴ってしまい相手が被害届けを出して警察と検察から聴取を 受けました、その後半年が過ぎますが何の連絡もありません。 自分としてはさっと罰金払って早く終わらせたいのでこちらから検察に催促しようと思っています。 どうしてこんなに連絡がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものが返ってこない
ベストアンサー1年ほど前に「必ず返す」という理由でゲーム機を貸しました。 先日、仕事に余裕が出来たのでゲームをしようと思い、返して欲しいという内容を送ったところ連絡が付かず、共通の知り合いにも連絡をしてもらったのですが、既読にはなっているものの返事がありません。 そこで質問なのですが、 この場合、何か法律で裁けるのでしょうか? 一応必ず返すといった内容のLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
普通借家契約の更新について
店舗の普通借家契約を法人と10年契約しており、もうすぐ更新次期に入りますが、別の企業から好条件で 契約したいと言ってきてます。貸主である私から更新終了できますか?あと3ヶ月過ぎると自動更新となります。急いで回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐにでも離婚したいんですが
ベストアンサー今回、色々なことが重なり全部すててすぐにでも家をでて離婚したいと考えています。 ただ、DVぐせやなにをしてくるかわからないので最低限の荷物だけを持ってでてから弁護士さんを通して離婚の手続きをしたいと考えています まったくそういった経験がないので費用やら流れがわからないですがとりあえず離婚できれば財産分与なども放棄してもいいぐらいの覚悟なのでア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立てによる時効援用
ベストアンサー質問させていただきます。 先日簡易裁判所より督促状が届きました。 債権者はオリンポス債権回収株式会社です。平成11年にアース株式会社との契約を結び最終の支払いが平成14年11月11日と記載されております。 あと、分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失日)平成15年12月25日と記載されております。 この場合時効援用は可能でしょうか? 記憶は曖昧な部分はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー料金請求
ベストアンサー現在ソネットとプロバイダー契約があり未払い金が2年分ぐらい(11万位)あります合算されており請求書も督促状もきていません 質問です 11万の料金は分割で支払いすることはできるのですか また時効はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティア団体への加入を強制させられるのは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー3月中旬に知らない近所の人が来て、あるボランティア団体に入れと言われ、考えさせろと言ったら、明日が締め切りだから、いつかはやることになるから、炊き出しするだけのやつだからと迫られ、持ち回りなら仕方ないと、自治会の仕事だと思って引き受けました。 しかし一応顔合わせに言ったら、なんと二年任期だというのです、人気の話も、自治会とは関係ないことも知らされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害がある兄弟の扶養義務・至らない場合に法的処罰はあるのか
ベストアンサー(※類似の質問を本サイトでさせて頂きましたが、今一度整理して投稿させていただきます。) 私は妻子がいる30代の男性です。重い統合失調症で社会生活能力の無い兄と妹(障害者年金受給中)がいます。今は両親が、実家にて兄妹を介護し面倒を見ています。 私は兄妹の精神病症状が怖くて、15年以上前から実家から離れて暮らしています。 両親亡き後の兄妹の生活と、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売をしていますが、お客に騙されています。
嘘つきのお客様に困っています。 当方にお金を支払っていないのに、自分した散財を家族にはこちらに使ってしまったようにごまかしているようです。 言っていることが支離滅裂なところがあるため、関わりをやめたいことを何度も伝えるのですが、毎日のように謝罪やお願いのメールが来て商品の購入を続けたいとを懇願してきます。 注文があるので、販売はしてきたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業用の共有駐車場の除雪について法的に対処出来るでしょうか?
ベストアンサー借地借家一戸建てで精肉、弁当、惣菜店を営んでおります。 1つの駐車場を3店舗が囲むように立っており、中央に12台ほどの共有駐車場があります。 2店舗は駐車場に向かって入口が有りますが、当店は勝手口(商品搬入口〕があります。 1店舗は大家さんで、除雪業者に依頼して、駐車場の除雪をしてくれます。 大家さんとは、立ち退きで調停申し立てされ、昨年10月に不調にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領したら会社から内容証明がきました
業務上横領で懲戒解雇になった会社から「ご連絡」という内容証明が届きました。 退職後に同業からお話があり勤務して20日過ぎたころです。内容は温情で普通退職にしたのに取引先に営業をするなら法的処置をとるという内容です。ただ退職金を返済に当てさせていただきましたが、懲戒解雇扱いである事。取引先は相手から連絡いただいた会社のみで自らは営業してないなど事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーオークション 連絡を受けていた部品が欠品 欠品分を請求出来るのでしょうか
ヤフーオークションで天体望遠鏡を購入いたしました。 『買ったのは昔の商品になりますが実際ほとんど使わないまま眠っていました。説明書やガイドもついてます』と記載されていたので欠品は無い物と思っていましたが、念の為『付属の接眼レンズは何本付いていますでしょうか? また何mmの物になりますでしょうか? 本体の終点距離等の規格を載せてもらえませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤、交通費、精神的苦痛貰えますか
ベストアンサー勤務して6年目を迎えます。基本月曜日休み。月末の月曜日営業。祭日営業です。祭日がなければ月三回の休みを頂いてます。しかしスーパー勤務のため、4月5月10月11月と激安の広告をまくため、休みの月曜日も出勤しています、朝8時からお昼12時まで、通常勤務は、朝8時から夜7時30分です、タイムカードを7時30分に押したあと1時間ほど店のかたずけをしてます、後休日出勤はタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バレー教室に関するトラブル
ベストアンサーはじめまして、娘のバレー教室とのトラブルに関する相談です。 今月(12月)に娘はバレー教室を退会しました。その理由は、講師の指導方法も原因ですが、5か月後に開催されることになった発表会に関して、きちんとした説明がないまま、来年の1月31日まで口座に振り込むようにと、一方的に伝えてきたことに怒りを覚えました。 さかのぼると、7月に「来年に発表会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払いの代金を強制的に払わせるには
お客様が代金を支払いの期限をすぎても 代金を払ってくれません。 販売店をしている者です。 いつもよく常連さまですが、どうしても明日にうちの店の品物がいるとのことで 先に品物をもらえないか?といわれ 今まで何回も購入していだたいているので 浅はかながら、お客様の要望を了承してしまいました。(いつもは絶対しません その時のお約束としては 当日中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際のトラブルの解決法について
ベストアンサー交際相手とトラブルになりました。 相手の親から二度と現れるなと言われ、遠方に引っ越しすることになりました。 相手は私の行動が厳重に監視し、一人にさせないようにと言っており、 GPSで居場所を監視させることを認めました。 それでもまだ納得がいかないそうです。。 ①他に何を提案したらよいでしょうか ②自分の行動管理を第三者にお願いすることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
年金分割の按分割合は0になることはありますか?
最近両親が離婚し、父が施設に入りました。母は兄の持ち家に住んでいます。 その母が年金分割の請求をしたと連絡があったそうです。 一緒に届いた書類には按分割合の範囲として、「35.559%~50%以下」と書かれています。 現在、もらっている年金の中でぎりぎり施設代と医療費(がん手術後の治療費)を支払い余裕がありません。 最低の35.559%でも取られてしまうと住むとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書があった場合、その通りにしなくてはいけないのか。
ベストアンサー独り身だった弟が自殺しました。 弟とは疎遠で、年に一度も会いませんでした。 弟が経営している会社の従業員から 社長が会社にこない と言われ、私は弟の自宅もどこにあるかわからなかったので従業員から聞いて、自宅へ行ってみると亡くなっていました。 遺書があったのですが、遺書に従業員への退職金などが記載されている場合、その通りにしなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を修理に出して返ってこない件について
事故を起こして2年、親の知り合いの人に修理を出してローンが通らないといわれローン通ったのは今年に入ってからです。それから3ヶ月で直ると言われ待っていましだか直っておらずそれから連絡も頻繁にかけているのですが全然とらなくてとっても曖昧な返答で未だに車は返ってきてません。ローンの支払いも遅延せず毎月しています。気になり車をよく見に行くんですが直されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告が棄却か否かが判明するまでの期間について
ベストアンサー即時抗告の理由書を提出してから、棄却されるか否かが判明するまでにどのくらいの日数がかかりますか? (即時抗告は婚姻費用分担金についてです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの人から損害賠償請求は出来るのか。
近所トラブルについて相談します。 親せきの叔父さんと私の父親所有のアパートが隣にあるのですが、以前にアパートの角部屋の息子さんが私の叔父さんから雨漏りを直してもらったお礼に私の家の庭の草取りと植木の枝の剪定をしてもらいました。以来、毎年、年に2、3回アパートの角部屋の人が一声もかけずに勝手に草取りと植木の剪定と植物を勝手に植えるようになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手の恋人に密告すると罪になるか?
ベストアンサー妻の浮気相手の恋人に、浮気の事実や興信所を通じて得た情報をメールで密告すると、何か罪になるでしょうか。 浮気相手の恋人は偶然SNSで見つけただけで、浮気相手と恋人は結婚はしていないようです。 また、不特定多数に話す気や脅す気はなく、ただ事実として伝えようと考えています。 その際は妻や自分の名前は伏せてお話ししようと考えています。 ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉のDVになりますか?
ベストアンサー別居中の夫から離婚を求められていますが、私が拒否しているので、生活費や ローンの支払いを止められたので、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫はキレると言葉が汚く、言い方もきついのですが、 「ローンの督促とか届いても、離婚したいのに離婚しないので、死んでも、のたれ死んでも 関係ないと言う」と言われました。私はこの言葉に傷ついていますが、 言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納と立ち退きに関して
ベストアンサー賃貸借契約(アパート)で、約5ヶ月分の家賃滞納と立ち退きで大家から訴えられてますがもう催告とやらがされいると手遅れで法的には退去するしかないのでしょうか?今からでも支払いをしたりすれば居残る事は可能でしょうか?他にも何か方法があれば教えて下さい。あとこの催告の法的意味合いについても教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題です。質問があります
ベストアンサー現在の介護職場に働いて2年目なんですが、未だに雇用契約書など無く最初の面接などで、ハローワークの応募条件と同じです。と言われ入社しましたが、条件も違いまた雇用契約書求めましたが、うやむやにされ2年経ちました。夜勤は16時30から9時30まではなんですが、行事イベントがある祭は夜勤明けの強制参加で、自分は行かないと言ったが、貴方のはいい分けばかりと来る様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師から確実にお金を返してもらうにはどうしたらいいですか?
五年前に騙された詐欺師を捜している時に出会った方々なんですが… 今まで送金したお金や勝手に使われたカードの支払いを含めると800万近くになります。自分だけではなく子供の貯金・保険の貸付全てを引き出し一文無しになってしまった挙句、母の入院日も払えない状況と勝手に使われたカードの支払いが毎月15万近くもあって生活がかなり苦しいですがこんなことは主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場同僚の嫌がらせについて
40歳非正規雇用の女性です。 4歳年上の女性同僚に仕事で嫌がらせを受けています。 私の仕事について事細かなダメ出しをします。 管理職もダメ出しを黙認しています。 「あなたはできない」と人格否定もされます。 その人の顔を見るだけで気分が落ち込み仕事に集中できない悪循環に陥っています。 【質問】 法律的に同僚の嫌がらせを止めるためにはどのようにすれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に氏名を調べることは犯罪?
ベストアンサー下の住人の方からフルネーム漢字表記で誹謗中傷を込めた封筒が入っていました。 表札などはなく、調べるとすれば郵便物を勝手に見るか、人伝に調べる方法しかないのですが、これってプライバシー侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の彼女と別れたい
一般論で構わないのですが、不倫同棲中の彼女と別れるためにご依頼した場合の費用はどの程度考えておけば宜しいものでしょうか?。 元々ダブル不倫でしたが、彼女は離婚しております。会社に言う、妻に言うなどして全てぶち壊すと脅されております。回りの友人や身内も巻き込み潰すと脅されている状況です。会社にも妻にも知られずに円満に解決したいと思っておりまして。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士契約終了の知らせ
1、債務者の代理人弁護士は債務者との契約が終了したことを 債権者(当方)に知らせないものなのですか。 現在の状況は、債務の方は、一応話がまとまり 支払いが始まっていますが、契約書が作られず困っています。 弁護士に何度も手紙を送っても、電話しても何も連絡してくれません。 「~までに連絡がない場合、本人(債務者)と直接連絡します」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの荷物を預かって・・・
最近知り合いが強制退去になり、荷物を処分したくない理由から私の家に郵送をして、もってきました。 ですが、あまりにも量が多くびっくりしており、今すぐ相手に引き取ってほしいのですが連絡とれない状態です。 なので早急に処分をしたいと思ってます。 勝手に処分をしたらまずいでしょうか? 相手は、強制退去後住まいがなく、今探し中みたいです。ほんとかどうかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書の契約期間について
ベストアンサー法人です。個人の方と業務委託を始める予定ですが、業務委託契約書の中に[契約期間]についてご質問です。 ①契約期間を定めないといけないのでしょうか。 ②契約期間を定めないといけない場合、最低どのくらいの期間でしょうか。 ③月単位で依頼したい場合は、毎月契約を結ぶ方が良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の時効について
今年の春に父がなくなり生前個人再生をしていた残りの支払いを先日済ませたのですが、同じサービサーに他にもまだ4件残っている事を聞かされましたが、支払いを済ませた1件分以外は5年近く一度も請求が来ていないのですが、この1件を払ってしまった事で時効は中断してしまったのでしょうか?再生後体を壊し寝たきりになってしまったので、思うように支払いできなく5年程滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の受給資格は親権者ですか?監護者ですか?
児童手当は誰が受給できますか? 離婚し父親が親権者ですが、今後は親権はそのままで監護養育は母親がすることになりました。今まで父親が児童手当を受け取っていましたが、今後は誰が受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の、借金の取り立てについて。
ベストアンサー21歳です。 前に勤めていた会社のお客様に144万円貸しました。 借用書、健康保険証、印鑑証明書の写しは手元に持っています。 三ヶ月で完済するとの約束で消費者金融からお金を借りて貸しました。 その後自分は引っ越してしまい他県に住んでおりますが、会社社長で返せる見込みがあったのですが引っ越した途端返済が無くなりました。 一ヶ月程前までは連絡が取れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年宛の内容証明について
ベストアンサー現在19歳ですが、不倫をしてしまい慰謝料請求されております。 現時点では未成年ですので、法定代理人宛の内容証明が届くと思うのですが、 あと数日で20歳を迎えます。相手も私の誕生日を知っております。 相手はまだ内容証明の原案だけ所持していて、発送はしていない状態だと思います。 そこで質問なのですが、 20歳を迎えてからも法定代理人宛に内容証明が届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立退き、退去による内容証明
飲食店の立退きで前回投稿させて頂いたの ですが、進展がありましたので相談させて頂きます。 貸主と対面してはなしたのですが、貸主は契約満了なので、退去してほしい。 こちらは退去しないの平行線です。 先日契約満了なので契約更新の意思がないので退去してほしいとの内容証明が来ました。この場合返事はした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから