法律相談一覧
-
離婚調停の場所について
別居してから、調停の申し立てをしました。 旦那の居住地が分からず、子供が面会した際に実家(A市)に住んでいると聞いてきたので、A市に申し立てをしました。 しかし、今日 旦那の弁護士からの手紙で旦那がB市に住んでいることが判明しました。私もB市に住んでいます。 調停の期日などはまだ決まっていません。調停はおそらく1ヶ月くらい先だと思います。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生支援機構に問い合わせる時は正直に話すべき?
どうしても聞いておきたい事があり 再度投稿させて頂きます。 学生支援機構に電話をして 現在の支払い状況や 滞納しているかなどの確認をするさい どういった感じで質問すれば いいのでしょうか? 親が払っていたはずだが 現在も滞納なく支払われていますか? 親と連絡を取れないので 確認がとれずにお電話しました。 と、正直に離せばいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外勤務での雇用問題とパワハラ
2010年に某求職サイトで現職の食品事業の求人があり、応募しました。採用になりましたが、勤務地が以前、駐在経験のあるベトナムになりました。しかも職種は食品事業部での配属でなく現職の親会社が出資しているサービスアパートの管理。家族を帯同したいという希望を言うと、OKが出て、学費も払うということで私は2011年1月21日から駐在し、家族は3月よりベトナムに来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意継続保険と傷病手当金の仕組みについて
ベストアンサー健康保険の傷病手当金について教えていただきたいのです。 会社を辞めるときに、国民健康保険でなく任意継続でけんぽなどに入らないと、傷病手当金は受給できませんか? 最大1年半の受給が可能とありますが、もし任意継続を半年で辞めて国民健康保険に移動したら、受給できるのも半年だけですか? 任意継続は2年間の加入が義務ですが、満了せずに途中で国民健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階からの嫌がらせへの対応策はないか
最近分譲マンションを購入しました。事情がありさしあたり一人で入りました。 荷物の搬入時はなかったと思うのですが、部屋の天井シーリングを取り付ける時のはめこみ音(ガチャ)が気になるらしく、上から”ゴスン”と各部屋はめ込みの都度、返し音をしてきました。私の認識ではこれが始まりです。 その後は、大きくないTVの音、PCの操作音、歯磨き・デンタルフロスなど様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉地での引き湯権について
今年の3月に温泉引き湯権付の土地を購入し旅館をこれから建築します。 その泉源の所有者はH様とし、その泉源から近隣に5口(私のも含め)の分湯をしています。 購入した土地に引き湯権がついたのは平成20年と契約書に記載されております。 隣の土地に既にT旅館があり2口所有し、私が1口、他を一般家庭に2口の計5口の泉源です。 平成24年に温泉の出が悪くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に内縁の夫の借金のとりたての電話や手紙をやめてもらう法的手段
ベストアンサー娘の内縁の夫の借金について、私たち親に少しでも払うように書面を書くように家に来られたり、電話をかけてきたり、内容証明を送り付けられたり困っています。それらをやめてもらえる法律はありませんでしょうか? 債務責任のない (娘も私たちも保証人にはなっていません)娘は家を出て遠方で内縁の夫とくらしていて年に1回ぐらいしかかえって来ません。警察に相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの騒音(客)に対し、大家に店長を変えるなど強制力は取れますでしょうか(兵庫県)。
兵庫県に住むものです。 階下のコンビニに、22時ごろから毎回同じ若い人たちが集まり、 カーステレオ、大きな話し声、バスケットボールでのボールつき(かなり大きい音)、 果てはモデルガンでBB弾乱射など、深夜3時ぐらいまで行っています。 ここ2年、コンビニ店員(深夜バイトの人)、 コンビニ店長に延々と対応するように言っていますが、 結局私たちが通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット恋愛で訴えられる事はありますか?
SNSで知り合った男性とネット恋愛をしてました。 最近その奥様から訴えると連絡が来たのですが、私は奥様がいる事を知りませんでした。 メールと電話だけの関係で会った事もないのですが、訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に知れること無く、不倫相手に慰謝料請求出来ますか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 不倫期間は約1年程。相手は独身。既婚の事実も知った上です。 旦那に知られる事無く慰謝料請求出来ますか? こども3人。お互いに離婚の意思はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶後の対応について
ベストアンサー2ヶ月ほど交際し、はっきり別れるでもなくたまに連絡をとる程度の関係の女性が、妊娠し、中絶しました。 2ヶ月ほど疎遠で、久しぶりに会いたいと連絡が来て、妊娠を告げられました。 たしかに避妊具はつけていませんでしたが、着床を防ぐよう、外に出す等していたので、私は驚き、もちろん愛情も冷めていましたし、子供を養う経済力もなく、中絶をお願いしました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社からの損害の請求の仕方に納得が出来ないのですが
ベストアンサー上司のやり方・考え方に納得できず、精神的にも追い詰められ辛く、もうこれ以上関わりたくないと思い、会社を退職しました。その後退職した会社から、在職中に損害を出したので弁償しろと連絡がありましたが、あまりにも一方的な言い方に思え、精神的苦痛も受けて困っています。以下に内容をまとめます。 1.会社の人間から、何度も電話・メールでの連絡がありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本滞在中のグリンカードの紛失
グリンカード保持者でハワイに滞在しています。先月、日本に息子と来ましたが、日本滞在中にグリンカードを紛失してしまっている事に気が付きました。紛失している事に気が付いたのが、1ヶ月近く経ったハワイに戻る日で、結局飛行機に乗れませんでした。息子の学校が始まってしまうので、大変混乱しています。落としたとしたら、成田空港か、飛行機の中だと予想できますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※少し急いでます!労働基準法や、その他の法律に触れる内容なのかの相談です。
ベストアンサー今の会社に入って2年になるのですが(最初の2カ月は試用期間)募集要項と実際現場での違いがある場合、その内容が労働基準法やその他の法律に触れるのかを、お尋ねしたく下記に箇条書きしましたので、ご回答をよろしくお願い致します。 1.A株式会社と募集→B株式会社(系列会社)だった。 2.勤務時間:9時30分→9時からだった。 3.給料18万円と記載→面接時、口頭で18万5000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元ホストに貸したお金を回収できませんか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 前回引き続き、今は彼はホストを辞めました。彼に3月に手渡しで100万貸しました。私も2つの銀行から50万ずつ借りたので利子もあり困ってます。返すとは言ってますが、未だに1円も返してもらってないのと、最近は返すとは言わないので返す気がないと判断しました。 今は就活中みたいです。去年実家から出てきたので、本名と携帯番号はわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との借用トラブル。これで3回目?
これで3回目?だと思いますが知人との借用トラブルで仕事に出勤するのも怖くなり仕事に出勤して勤務時間中も何処かで鉢合わせしてまた殴られたり怒鳴られたりするんじゃないかと不安で毎日ドキドキしながら生活してる状態です つい最近も仕事中に知人を見かけまた何かしらされたらどうしようとかまた今の仕事先に迷惑をかけてしまうとか頭を悩ませることが多くて失敗する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが音信不通
ネパール人です。僕は日本に来て5年が経ちました。2年前程にネパール人と結婚し日本に妻を連れてきました。ですが1年後色んな問題があり離婚話になり、 話がつかないまま別居状態になり妻は東京に行きました。『離婚をしたいからしてほしい。』と何度言ってもしてくれません。返信では、私も離婚したい というのですが、、。それから1年経ちました。離婚話をしても返信すら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイ人夫との離婚、日本での再婚について。
私にはタイ人夫と日本国籍の私の連れ子(12才)が居ます。今年の7月から息子を日本の学校に通わせるために私と息子で帰国しております。 それにあたり色々あり一度離婚をしました。日本の役所には離婚の手続きをとり成立しております。 しかし、夫と相談した結果息子の三年後の卒業時にタイに戻り再婚する事になりました。 今現在、タイ国には離婚の届出をしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金を払わなかったらどうなるのか怖いです。」
サイトを見ていて再生しようと再生ボタンを押したんですが、また再生ボタンがあらわれて押したら「当サイトに登録しました。3日以内に¥99,000を支払ってください。」とBANKというサイトのほうから不当請求がきたので焦って電話をしてしまいましたがそれからは、連絡をとってません。それからそのサイトの下の方に「支払わなかったら裁判沙汰になるぞ!」みたいなことも書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印刷所への過入金を返して頂けず困っています
趣味で同人誌の製作をしております。 以前とある印刷所に印刷を依頼し、事前に入金をしたのですが、入金後に部数を減らしたため過入金が発生してしまいました。 その際に、印刷所の方から過入金の現金での返金はしない、次の利用時に今回の過入金分を印刷代から差し引くことで対応するとの説明を受け一度は了承したのですが(過入金の処理については印刷所のHPにも記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料は出来るでしょうか?
先日知り合いを交わして、友人を知りましたがその方の素性を知り驚き増した。なんとその人は今年1月に刑務所を仮出所したばかりの人だったのです。知り合いを概して今も筆濃く色々聞いて来られて迷惑しています、どうしたら円満解決出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の共犯となりますか?
元職場の上司とお付き合いをしていますが、先日彼の同僚の彼女から、デートの飲食代を経費で落としていると彼が疑われいると言う話を聞きました。 実際、週4・5日のデートで毎回領収証を切っていたり、就業中も社用車で会いに来てはそのまま遠出したりしていました(ETCもかなりの金額を使っています)。 自分も15年前に退職しているものの、共犯で罪を問われないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判について
友達に120万貸しました!借用書書いて貰わないでかしました!返済してくれなくて相手はパチンコ三昧しています!返してっていっても返してくれません!こういう場合はどうやって請求すればよいですか?先生方お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の浮気相手への慰謝料
去年の4月くらいに朝洗濯物の事で妻と口論になってしまって「掃除もできない、洗濯もできないお前は一体何ができるんだ」と言って床に洗濯物を叩きつけてしまいました。それから妻は料理も作らなくなり会話も無くなり週末出掛ける事が多くなり、ある日車のカーナビの足跡を見たら元彼の家に。問いただしたら5月から8月の間に2回の不貞行為を認めましたそれから話し合って11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚が妻と息子名義の家に来て騒いで、器物破損するのですが止める事は出来ないでしょうか?
会社を経営しておりましたが、経営が上手く行かず倒産の予定ですが、倒産の資金も無く倒産の資金集めをしている状況です。お金を出している役員の一人が妻と息子名義の家に度々訪れ大きな音をたて物を壊して暴れています。その都度警察を呼びますが、弁護士等で解決して下さい。との事で妻と息子が精神的に参っています。会社の経営と個人の家は全く別なので何とかこの行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託して支払うとは
夫と別居して4年になります。私は現在子供(3歳)と両親と実家で生活しております。 去年の10月より、調停で成立した夫からの婚姻費用の支払いが滞っていたため、強制執行にて給与の差押えを行いましたところ、第三債務者から陳述書が届き備考欄に「供託して支払います」と記載されていました。 供託による支払いとはどういうものでしょうか? どんな流れでお金を受け取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前職場の上司の嫌がらせ
会社を退職し、取引の有った会社の工場の一角を借りて一人で商売をする予定でした。 元上司がそのことを聞きつけ、その会社の社長に『やつを出入り禁止にしなければ、今有る仕事を引き上げる』と脅してきたそうです。社長は気にしないで、場所を使っても良いと言ってくれましたが、迷惑を掛けるようで、困っています。 実際に仕事を引き上げた場合、法的に訴える事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の親との離婚話し合い
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 相手が5年前に家を出て、実家で義母と生活しています。 離婚話について、義母が電話をしてきたり家にきたりして、家計の彼の名義の銀行預金通帳やカードを渡せと云います。 何度も「銀行カード等は、あなたには渡せない。夫婦で話し合うので、あなたと話し合う必要はない」といってきましたが「息子には連絡するな。自分と話し合え。銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的な倒産?私は泣き寝入りしなければいけないのでしょうか?
2月1日から働いていますが2、3日前に社長から赤字で経営を続けるのが困難だから5月15日までに経営継続する為の最低限の契約がとれなかったら15日で店をCloseするか継続できるかの結論を出す。でも5月末日までは今いる顧客の対応があるから仕事に出てもらう!でも15日以降の半月は出勤してもらう日もあるけど就活して良いし給料も保証すると言われたのですが実際、就活にあて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書が締結されていない、アパートの賃借人に対する対応について
アパートの賃借人が「賃貸借契約」への署名捺印を拒んでいるので、これを理由に退去を求めることができるか等について、お尋ね致します。 東京23区内で、古いアパート1棟(全4部屋)を保有している59歳の男性です。最近まで私の母がアパートの管理を行っていたのですが、高齢の母に代わり今年の3月から、私がアパート1棟の管理を行っております。そのアパートの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的証書遺言書。財産を取り戻すことは出来ませんか?
私は長男です。今回父が死亡しました。私の知らないうちに長女が公正証書遺言を作成しました。全財産を一人で貰います。 東日本の震災が有り父と別れて生活をしていました。その前は一緒に生活をしていました。長女は別に住んでいました。今回落ち着いたのでまた父と生活としようとした矢先の出来事です。財産を取り戻すことは出来ませんか?何かありましたら教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
どうにも借金の返済が回らなくなり自己破産を考えています。以前、クレジットカード会社から支払いが遅れていて裁判所に訴えられて分割払いで和解したのですが、その借金は自己破産の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の決め方・・・?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 兄の元嫁から、養育費の金額などの内容の書類が届くようです。 (法テラスを利用したらしいです) まだ、届いていないので内容は分かりませんが、 その内容に不満があったり、付け足してほしい内容がある場合は こちらはどのように対処すればよいのでしょうか? こちらも法テラスに 相談しに行かないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いとこがヤクザです。解決方法ってあるんですか?
一昨年の8月にいとこが刑務所から出てきました。 その後知ったことなのですがいとこはヤクザで高校の頃から少年院や刑務所に出たり入ったりしていたらしいです。 簡潔に言うといま、いとこにデリヘルで働かされています。もう1年になります。辞めたくても辞めさせてもらえません。警察に言ったらお母さんや姉や妹がどうなってもいいのかと、脅されます。それがこわくて逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、3月6日の金曜日にSEO対策業者からの訪問営業を受け契約書にサインしてしまいました
私は個人の美術教室を運営しています。 昨日、3月6日の金曜日にSEO対策業者からの訪問営業を受け 契約書に捺印をしてしまいました。 営業は当初16:00から2時間の予定でしたが、最終的に22:30まで 6時間以上に及び射幸心を煽る営業に加え、 疲弊させ根負けさせる形で契約書にサインをしました。 事業者間の契約にクーリングオフが適用されないとの説明を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便で書く上申書の内容について。
ベストアンサー以前社内で私と従業員で個人的な揉め事があり、それに関しては私が謝罪して一件落着しました。 しかし、当事者ではないが事情を知っているパートさんが事実の有無関係なく悪評を社内中に広め、複数名からの無視、職務に関係ない事への立ち入った忠告、勝手な憶測での噂話、陰で辞めろと言われるなどのいじめに発展してしまいました。 とあるパートさんに聞いたところ、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司への借金
ベストアンサー上司に金を貸しましたが期日通りに返そうとしません。私はすでに会社を辞めています。上司も会社を辞めるかもしれないと言っていました。上司が退職するまでに全額返せなかった場合は退職金から返済すると一筆書かせることは法的に効力があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録の都市計画税について
ベストアンサー祖母の遺産をめぐって叔母と調停になるのですが 叔母に開示させた財産目録で 祖母のもっていた一軒家が2階建てなのに 登記上「平屋の1階建て」で2階部分が「未登記」と なっていました 都市計画税では2階部分「〇〇㎡」で都市計画税「〇〇円」と なっているわけですが そもそも財産目録を開示する際まで未登記だった2階部分の 都市計画税を祖母や叔母はちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書にするか遺言書にするか
新居建築にあたり、私の親から1000万を借り受けました。 すこしづつ返済しようと思いますが、全額返済までに私が死亡した場合の相談です。 妻には私が加入している保険金で、親に残金を返して欲しいと思っています。 その旨は借用書に記載するのか、遺言書に記載するのかどちらが適切でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の休業と解雇について
ベストアンサー12月22日に就業時間中に上司の指示で重たい段ボールを持って落として右手首の靭帯を伸ばしました。12月25日に受診。その後労災申請し、1月13日16日19日26日2月3日と欠勤して通院してました。2月5日に人事部に呼ばれて手の治療に専念するよう、2月28日付けにて解雇になりました。 1月19日よりギブス固定となりました。私は障害者雇用で重たい物は持てないと応募書類にも記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立て
たびたび利用させてもらってます。 相手方より離婚調停の申し立てをされました。 申し立ての事由にかなりの虚偽がありました。 調停までに反論の文章を裁判所に出した方がよいのでしょうか? 虚偽だと証明できる、写真、メール等があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
自己破産。どうしたらいいでしょうか?
今日弁護士さんに予納金も出せないことを伝えましたが旦那の収入がそれなりにあるため法テラスの扶助は使えないかもしれないと言われました。でも予納金も払えないのです。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト遅延金 督促
3日まえに未登録番号で、以前使用していたこともあるアダルトサイトの件で確認があると、ショートメールが届きました。その後、日に2~3度着信があり、本日、勤務先にも連絡がありました。不安になりサイトに確認したところ9千円ほどの未入金があり、今は管理部扱いになっているとのことにより、連絡先番号を聞き、そちらに連絡。遅延回数が3回ほど有り、それを含め7万5千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている側で法律について。
ちょっと文書とかが苦手で分かりづらいかもしれませんが、知り合いから8万円を借りました。期限よりのびたりしてしまったりし1万円をお返しし残りそのあとちょっと忘れたってのもありそのままにしてたらとある弁護士事務所から電話がありそのひとが仲介はいる形になりました。少しずつですが払っていたのですが職場教えた瞬間、確認のため職場に電話いれられ、それに電話出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効援用。この様状況ですが借金時効は可能でしょうか?
ベストアンサー簡易裁判所より支払督促が送付されてきました。 10年前にアプラスでオートローンを組んだのですが、途中から支払いが困難になり支払いをしなくなりました。30万位のローンで残金18万位です。今迄何回か督促が来たりしていましたが、そのまま連絡もせずにいました。最終支払い日からは間違い無く5年以上経過していますし、連絡も一切とってません。この様状況ですが借金時効...
- 弁護士回答
- 4
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから