78,165件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票と免許証

免許証や保険証について教えてください。今実家で親と住んでいるのですが来年から仕事の都合でアパートで一人暮らしをする事になりました。ただ月に1週間位は実家に戻ります。住民票は新住所に移すのですが免許証も変更した方がいいでしょうか? 変更しなければレンタルの身分証明書や今借りている消費者金融に問題ありますか? それと保険証も会社で社会保険に入っているので...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する書類に同封された手紙について教えてください

最近派遣先での不当な賃下げや配置転換による不利益な状況や派遣会社の対応が不誠実なことやパワハワを理由に退職しました。会社として、まだ賃下げの差額分を支払うようにこちらが請求したことに対して検討中と言われ続けて解決しないまま退職したことになります。もし、差額分を支払うつもりがないことや有給消化に応じない内容の手紙が同封されていた場合にこちらが受け...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物について。

10月の半ばに離婚調停が成立し無事に離婚出来たんですが、 元旦那が私の姉夫婦の家に荷物を置いていて 荷物を取りに来るように連絡を入れたら取りに行くと返事が来たのですが 一向に取りに来ないので連絡をしても無視されています。 近々相手の家に直接言いに行くつもりですが 荷物は持っていくつもりもありません。 このまま荷物を姉夫婦の家に取りに来ないなら 法...

弁護士回答
    2
  • サラ金からの請求

お聞きしたいのですが平成17年にサラ金で 38万を借りて一度も返さないまま病気で入院してしまい、そのまま9年たった今そのサラ金から利子が付いて140万の請求がいきなりきました!それまで一度も連絡もありませんでした。いきなり140万も払えないし、それまで9年なんの連絡もなかったのに、やはり返済しなければいけないのですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の解消

5年前から入院している両親の病院の連帯保証人に長男と長女のわたしがなっています 長男が勝手に私も連帯保証人にしました サインも彼がしました 二年前に長男が急死してそのままになている連帯保証人辞める事出来ますか

弁護士回答
    3
  • これはどの様な罪が成立するのでしょうか

私は現在、妻と別居しておりまだ離婚はしていません。 別居後に職場の女性と惹かれ合い、いつしか不倫関係(不貞行為1度)になってしまったのですが… 相手方の元交際相手(配偶者ではないです。以下、Aとします)が、相手と戻りたいらしく 私と相手が今後も会うのなら、不倫の証拠を掴んで私の妻に知らせる。 それが嫌なら自分との交際をやり直せとのことでした。 また...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について

ベストアンサー

4年前に、離婚をするつもりで、不倫をしました。夫は離婚に応じず、もし離婚して、日本に戻れば、相手の会社にメールで連絡または、実際に会社に行き、相手の人生を崩壊すると脅され、離婚できずにいます。相手にもメールなど私に返信したら、彼の人生をめちゃめちゃにするとメールを出しています。夫にこの行為をさせないように防ぐ方法はありますでしょうか?もちろん不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の放置されている荷物の引き取りについて

長文になりますが、宜しくお願いします。 以前(今年5月)離婚後の荷物について質問しておりました。 内容は こんにちは、離婚調停にて去年離婚が成立いたしました。 半年ほどたちますが、前妻の私物等が多数自宅に残っております。 調停中は別居しておりまして、荷物の引き取りはいつ取りに来てもよいと、相手の弁護士さんに書面にて伝えておりました。それから、半...

弁護士回答
    1
  • 特定調停和解後 一度しか支払いをしていません。

度々 申し訳ございません。午前中にお世話になった者です。平成15年8月に特定調停が和解し同年9月に一度支払いをしたきり今日まで払っておりません。平成24年4月に時効の援用をしましたが今日に至るまで1社からは毎月 督促状が届きます。昨日6日の督促状には今月10日までに一括返済がない場合 裁判所に給与差押え等などの強制執行の申し立てを行うと記載されていました。午...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

同僚が困ってるので、質問させていただきます。同僚は体を壊し入院し現在は仕事に戻ってるのですがその期間、前家賃を含め四ヶ月分滞納してるそうで、保証会社に今月から二ヶ月ですべて返済するように話したらしいのですが、担当者が変わると言われたらしくその担当者からの連絡を待っている状態らしいのですが、法的手段に出てるということでしょうか? また、法的手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払いについて

こんちには。 相談させてください。 引き抜きで3ヶ月まえに転職したのですが、雇用条件が最初に聞いた話と違い、このままでは生活ができない為、社長に辞めたいといい、1週間働いたら退職を認めてくれるといい、1週間働き、無事退職することができたのですが、給料日になっても給料が時給されておらず、メールしても、電話をしても返信がありません。 この様な場合は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗されたお金について

カテゴリーが当てはまらず失礼致します。 約2年前に、うちの従業員がうちの事務所より金庫(現金60万、被害総額80万)を盗み捕まりました。 裁判の後、執行猶予となり、毎月返済をしていくとなりました。 ですが、最初の頃3〜4ヶ月のトータル5万程の入金後、一切連絡が取れなくなりました。 携帯にも出ません。 職場を調べて電話をし、折り返しがあったこともありまし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

質問いたします。しばらく相手の所在確認がとれなくなったことで時間がかかり最近所在が判明したので内容証明を送ったのですが内容証明が布達の状態ですが、相手に内容証明をどのように送付すれば良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 元嫁との子供についてですが

結婚1年未満で離婚しました! そして、現在付き合ってる人がいてお腹の中に3ヶ月になる子供がいます! その人と再婚しようと思ってるのですが元嫁のお腹の中にも子供がいるそうです! もし、元嫁が出産して養育費など言ってきた場合はどんな風になるのでしょうか? 元々、元嫁は結婚式を勝手にキャンセルしたり、入籍はしない!別れる!とか言ってました!なんとか無事に入...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の受け取りに関して

回答ありがとうございます。内容証明を本人が受け取り第三者、会社の同僚や上司に開封確認してもらうなんてことはありえるのでしょうか?また、法的には問題無いことなのでしょうか? また、 私は、私のしたことで妻に大変悲しく辛い想いをさせてしまいましたが、妻の大切さを改めて気づかされて大切にしていきたい一心です。相手の人へも別れた後謝罪や仕事のフォロー...

弁護士回答
    1
  • 同僚の嫁からの悪質メール

どうかお力添えを… 今年同僚と同僚の友人と私と3人で遊びに行きました。同僚が車を出し、同乗しました。そのことで最近になり、同僚の嫁からの嫌がらせメールがきました。 ○おたくさどういう神経で旦那の隣乗ったんですか? ○子供の事可哀想と思ってくださるなら、旦那と話さないでください お願いします ○あなたが乗ったせいで車売るんですけど子供から自慢の車奪って...

弁護士回答
    2
  • 在職時に投函した退職のご挨拶状(DM)は秘密情報の業務外利用の禁止違反?

昨日、損害賠償請求書の質問をいたしましたが、退職後のDMに対してのものではなく、在職時にお客様へ投函したDM(退職のご挨拶状)に対してでした。 このご挨拶状は会社に許可を取らずに投函いたしました。 私個人の住所や電話番号も一緒に記載いたしましたが、お電話をいただいたお客様には「退職した旨」しか伝えておりません。 会社に相談するとDM投函の許可が降りな...

弁護士回答
    2
  • どうすれば・・・もう手遅れなんでしょうか?

アダルトサイトから次々にメールが届きます。 身に覚えがないから退会します!と送ると相手がptを譲渡してる為出来ませんと言う回答です。 仮登録って言われてptを5000円分送らないと無理ですと言われます。 来たメールに退会依頼をしてしまいました。 やり取りしてしまったサイトもあります。 そのサイトからはこのままだと108000円毎月払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 契約終了後の加害者対応。1通常はどのような対応しますか?

弁護士契約終了後に加害者から 何かしらの申出があった際、 ①通常はどのような対応しますか? ②契約を打ち切った ことを伝えますか?

弁護士回答
    2
  • 労働トラブル。この場合の対処法は有りますか?

4月から新しい派遣先で就業しています。しかし、指揮命令者からの明確な業務指示があやふやで更に同じ派遣社員さんが他の職員と指揮命令者の仕事は私の仕事と大きな声で話しており、私の立場が解らなくなり精神的に参っており、更に胃薬を飲んでいます。この場合の対処法は有りますか?

弁護士回答
    3
  • 衛星放送を見れない環境のため解約したい

先日、NHKの受信料が衛生放送でなってることに気がつき、もともと、衛生放送をみれるように分波器つけてなく、この先も分波器つけてまで衛生放送みる予定もないので、地上で契約してるはずだしNHKにその旨伝えて衛生放送のみ解約申し出たのですが、あれこれ理由つけて解約させてくれません。衛生放送みれる状態なら、みないからとの理由で解約はできないのはわかりますが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸又貸しについて

以前住んでいたアパートから退去する際、その時住むところがないという友達(A)の友達(B)(顔は知っている方)に賃貸を又貸ししました。 今現在、友達Aと自分は仲が悪く、友達Aが友達Bに家賃払わなくていいから。と言ったらしく、Bはそれに従い家賃払っていただけてない状態です。先月分は自分が払いました。 連帯保証人がついているため、連帯保証人に連絡が行ってし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が押しかけてくることについて

ベストアンサー

今日、別居中の夫が押しかけてきました。 離婚を前提に去年の夏から夫と別居しています(私が娘と出て行くと言ったら夫が出て行きました。)離婚の要求は私からで、理由は夫の仕事が続かないことです。 2カ月前に私と娘は引っ越し、以前住んでいた公営住宅(夫名義)から、現在は私の勤める会社の社宅(私名義)に住んでいます。 その社宅に今日、夫が押しかけてきて玄関...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わないと言われました…

今日別れた旦那からメールが入ってました。 約束が守れてないので、養育費は支払わないと… 何の約束か全く思い出せませんが、もしかしたら半年前に電話で毎月写真を送ってといっていたことかと思われます。(彼とは飛行機を使わないと子供と面会できない)一応誕生日やクリスマスなどには私の判断で写真を送ってました。 しかし、毎月写真を送るとは公正証書にうたわれてま...

弁護士回答
    3
  • 懲罰委員会について

ベストアンサー

公務員です。 不倫の関係で子供が出来て、現在は旦那の子供になっています。 その子供を裁判にて相手へ強制認知の手続きをとった場合、職場へ戸籍担当からバレるのですが懲罰委員会の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件控訴審について。しないか?

ベストアンサー

甥が強制わいせつ罪と住居侵入罪3件の罪で何度かご相談させて頂いてます。 只今、控訴の手続きをしています。 国選弁護士さんの方に一審はお世話になったのですが控訴審に入ると国選弁護士さんの担当が変わると言われました。 控訴して16日が経つのですが甥の方に国選弁護士さんをお願いするか?しないか?の手紙が届きお願いします!との返事を出してるのですがまだ担...

弁護士回答
    2
  • 店舗の原状回復 契約内容について

このたび店舗閉店になり原状回復することになりましたが契約書にかかれている内容に納得いきません。見積もりの立会日までにすべての造作を撤去し、解約日を決めて例え工事が早く終了してもその間の家賃が発生すると言われました。立会日から解約日まで1カ月かかると言われそんなにかかるのはおかしいと抗議しましたが聞き入れてもらえません。店は約11坪で他の解体業者や知...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブル対応について引き続き質問させていただきます。

先日、相手方の女性よりトラブルの券で体調崩しているので、穏便に早く終わらせたいとメールにて連絡がありました。 穏便に済ませたいのはこちらの方だという内容を返信しました。 そして、相手の考えを確認するためにこの相談サイトで前回記述した 1、死んでほしい。 2、仕事を辞めて県外に出ていく。 3、お金を払え。 の選択を求めましたよね。と旦那へ伝えるようにメ...

弁護士回答
    2
  • 示談確定後の示談金支払いについて

ベストアンサー

不法侵入として被害届を出された後、 相手方から示談金として70万を提示されました。 金額に多少疑問がありましたが、裁判になればもっと多額のお金を請求すると相手方が言われるのと、早く手続きをしろと催促され、示談金の頭金として20万支払った後示談書を作成し、示談確定となりました。 示談書には示談金の額もきちんと書いてありますが、支払いの期日や方法について...

弁護士回答
    3
  • 退職したあとに

去年の10月に仕事が辞めたいと伝えるともう明日から来なくていいと言われすぐに次の仕事は見つけましたが辞めた会社の人間からお金を請求されるようになりました。 会社の体制は個人経営している人間の集まりで大型家電量販店の電気工事でした。私はそこの一人の人間の下に付いて働いていましたがその人間が車の修理代、私がその人間と工事をしたクレームの工事代、入った...

弁護士回答
    2
  • 愛人から返金を求められました

愛人と別れるにあたり、今まで使ったお金の返金を求められました。代理人を立てて職場まで取りに来ると言っています。 前回の相談で、返金は認められないと知り少しだけ安心していますが私は今後、どのような対応をして解決していけばよいのでしょうか? 彼は私の名前、住所、勤務先、連絡先を知っていますが私は彼の名前と連絡先しか知りません。 思いきってメー...

弁護士回答
    3
  • 車の残価設定ローンの支払いについて

ベストアンサー

トヨタで2年前、車を購入する時に「5年残価設定ローン」で購入しました。 しかし仕事を退職したため今回支払い不能に陥り、3ヶ月目に入ります。 この時残価を一括に支払えない状況の場合どのようになるのでしょうか? 車はいつ没収?されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号と名前、生年月日から住所と勤務先を知りたい

ベストアンサー

携帯電話番号と名前(漢字は判りません)生年月日メルアドから住所と勤務先を知りたいのですが方法はありますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 訴訟までの期間。訴訟を起こすまでの期間とはどのくらいですか?

ベストアンサー

調停を不調にしました。訴訟を起こすまでの期間とはどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 被告です。不定行為慰謝料支払い内容について

ベストアンサー

不定行為慰謝料請求で、原告に、弁護士付きの民事裁判を起こされ220万の慰謝料請求に、準備書面にて、不定行為内容を、証拠写真を提出して一部否定をし、和解を希望。 第一回目裁判では、分割支払いでの、和解の希望しました。 裁判官は、私の支払い能力と支払う意思があるか、裁判官に聞かれ終わりました。 次回、私の所得証明書を出し、いくら支払えるか、話しあ...

弁護士回答
    2
  • やめさせてくれない

パワハラをうけたので やめたいのですが やめさせないと言われました どうすればやめられますか

弁護士回答
    2
  • 給料減額

美容師として15年働いているものです 3年前から正社員からパートにかわり時給プラス売上歩合をお給料としていただいていました しかし4カ月前より急に減額されており売上歩合は0に 売上自体は変わっておらず急に報告もなく時給のみにされていました お店自体は売上も上がっており景気のせいではありません それについて訪ねると逆ギレして見直しただけと回答 急になん...

弁護士回答
    2
  • クレジットのキャッシングの時効について

ベストアンサー

債務の返済を求める書類が届くのですが、以下の場合時効の援用が出来ますか?ご教示ください。 自分ではなく家族が無断でしたものなので正確な時期は不明ですが、10年は経過していると思われる債務があります。カードのキャッシングを放置していたものです。現在、元金の2.2倍の利息が付いています。ただ、1~2年ほど前、自分の信用情報を取り寄せた際、残る債務がなかった...

弁護士回答
    3
  • 以前…。これに行けば、解決されるんでしょうか?

買いたくないものを買って、諦めて支払ってました。支払いは終わり、それから8年程過ぎました… 最近、連絡があり、その商品には保健が掛かっていたらしく、自動で更新されてますと言われました… そんなことは知らないと言ったら、和解というかたちで終わらせたいと言う話を言われました… 一度会いませんといと言われましたが、会わないと言いました… 書類で終わらせると...

弁護士回答
    2
  • 解雇を30日前に宣告されずにクビ

お力をお借りしたく相談させていただきます。 アルバイトで2か月の使用期間が設けられていました。 仕事を初めて2か月目の中旬に、上司から自主退職するよう圧力をかけられました。 仕事はきちんとこなし、勤勉に打ち込んでおり退職になる理由も、上司の個人的な感情によるものです。 職場でも居づらい雰囲気を作られたため辞めざるをえない状況でした。 会社のいい...

弁護士回答
    1
  • 近所の土地の防護壁が崩落しそう

以前にも質問いたしました、近所の擁壁が今にも崩壊しそうです。擁壁といっても、幅30cm、長さ200cm、厚さ4cmに満たないコンクリート板でできており、所々U字抗を積み上げたものです。支えている鉄骨も所々さびてきて今にも折れそうなものです。もちろん水抜き穴もなく、ずさんなつくりの簡易意的な土留めです。それが今にも崩れそうなので、地主、市役所に連絡しても、修...

弁護士回答
    2
  • 別れかた

ベストアンサー

息子18歳(来年1月で19歳)が17歳無職の女の子が交際を始め、お腹に子供が出来たと言う事になりました。今後若いですがお腹の子供の事も含めて、将来もありますが、入籍し応援していくしかないと思ってます。ただ、なにぶん若い二人ですので諸問題あり、その中の一つが女の子には彼氏がおりその彼氏に別れを依然より告げてるのですが、彼氏の親が出で来て「今までお世話したか...

弁護士回答
    2
  • 退職願いの件です。

ベストアンサー

今日会社の一番偉い人に激怒しながら「あなたダメだ。」と言われたので、解雇かな?と思い退職願いを書いていました。就業規則が手元に無いので(貰っていない)退職する何ヶ月前に提出すれば良いのか分かりませんが、民法上辞める2週間前に提出すれば良いと家族から聞きました。例えば就業規則に退職する1ヶ月前に退職願いを出すようにと書いてあったとしても、民法上2週間前...

弁護士回答
    3
  • 退職届が自宅ポストに返却されていました。

先日も相談しましたが、パート先の病院院長から、パワハラ・セクハラ行為を受け、また労働条件が契約時と違っていたこと、雇用契約書に損害賠償を求める内容が記載されていたこと。を理由に、雇用期間内ではありましたが、退職を申し出たのですが、受け入れてもらえません。 今回の件に関しては、地域の労働相談窓口に相談した上で、退職届を提出しましたが、その場で道路...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル

賃貸契約している家の隣の家がリフォームしているのですが、とても至近距離に建っているにもかかわらず周りをカバーもされていないし、ペンキを塗ったり鉄を削ったりの作業をする際、駐車場の車に何もカバーすらしてなくて、うちの車にペンキも飛んでいますし、鉄粉なども付着した状態です。主人が事情を話にいきましたが、オーナーさんは本当カバーされてないですね!大変...

弁護士回答
    2
  • どうすれば?

スポーツ店に勤め始めたばかりです。 万引きの多さに正直驚いています。 ですが、人手のなさもあり、いつ誰に犯行が行われたのかを特定することなく日々の業務に追われているのです。 犯人の今後のためにも、犯人は探した方がいいと思うのですが、そのためには、なにをすれば良いのでしょうか。 すんでしまったことは、どうしようもないのですか。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。そんな事ってあるんですか?

ベストアンサー

別れた彼にお金を返してもらっていたのですが、他にもお金を借りていたようで自己破産をしたらしく、もうお金が返せないと言われました。 自己破産をした人から、お金が返してもらえないのは分かるのですが、自己破産をしたのに給料は差し押さえられるのですか? 給料が差し押さえられたのは、自己破産をして7ヶ月後です。 そんな事ってあるんですか? それから、自己破...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの内容証明について

ベストアンサー

不倫相手の女性側から、男性側(私)に対しての中絶等で受けた精神的苦痛を始めとする慰謝料請求はできないという事は理解出来たのですが、内容証明を使って相手側から何らかの請求がくることも考えられます。 その場合には、どのような請求内容が考えられ、こちらとしてはどのような対応を取るべきでしょうか。 やはり、私としてはまずは自分の方の家族崩壊を避けたいので...

弁護士回答
    2
  • 自宅に脅迫電話

結婚前(約8年前)に消費者金融に借金がありました。元彼への名義貸しでした。結婚後しばらく督促はなかったのですが、最近になって督促の手紙が来るようになり、自分自身で何とかしようとし、サイトでお金を借りようとしてしまいました。結局いろいろな書類が必要で、借りることはなかったのですが、最近自宅に50万返せと電話が来ました。借りた覚えは全くありません。この...

弁護士回答
    2
  • ある事ない事を人に言われて困っています

以前付き合っていた人から一年ぐらい前からの嫌がらせで困っています。 わたしの友人、知人何人にも、あいつは夜の商売をしていた、色んな人に嘘をついている、風俗をしている。など、ある事ないこと他にも多々吹き込まれて困っています。知人が余命を宣告され私に出来る事はしたいと思って密にしていると、あいつは何かをたくらんでいるなど、その人までも動揺するような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから