38,943件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の銀行口座開設について

ベストアンサー

自己破産後です。ある銀行から借り入れがありました。問題なく自己破産の手続きは終了しました。今回、転職し新しい職場から給料振り込み用の口座を作るように言われました。その口座が、以前に借り入れがあった銀行の別支店です。同じ銀行なので自己破産のことは知れてしまうので、口座開設は出来ないのでしょうか?また、出来なかった場合の対処方法を教えていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の給与制度が説明なしで希望してるものと違う場合すぐに退職はできるでしょうか?

現在、派遣社員として働いてるのですが、四月から七月まで前職を辞めて収入が無い状態でした。そこで収入が無かった期間の支払いや生活のために前払いの制度のある派遣会社に入社したのですが、2か月間派遣会社Aで働いた後、9月から派遣会社Bでの雇用として働くことになりました。そこまではよかったのですが派遣会社Bの勤怠システムを調べても前払いのシステム等の表示が無...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料の支払いについて、

更新料についてご質問です。 賃貸マンションにすんでいます。 引っ越しをすることにしたのですが、勤務の都合上、契約満了後の1ヶ月後に引っ越しをすることになりました。 それでも更新料は支払わなければならないのでしょうか。 日割り、月割りを交渉しましたが、管理会社は日割りなどできない、交渉の予知なしと言われました。 そもそも、月割りなどはできないもの...

弁護士回答
    2
  • カードローンを債務整理した場合、銀行の口座は凍結されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

ある銀行のカードローンでの借金を債務整理しようと考えているのですが、現在働いている会社の給与振込先が同じ銀行なので、債務整理をしてしまった場合口座は凍結されて給与振込が出来なくなってしまうと聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 採用形態の相違について。障がい者枠での採用だと思ってましたが。

ベストアンサー

今の会社には、2007年4月に再就職して今年で14年目になります。 採用は障がい枠でハローワークに紹介して貰いました。 ただ採用面接の際に、3年雇用の期間限定との話しを受けたので、それなら辞退する旨伝えると、それなら他の新入社員と同じ様に期限を設けずに採用するとの回答でした。 それから、結婚もして子供も産まれました。 この会社に入ってから、折角健常者と...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者と連絡がとれなくて

20代の娘がコンビニをでて直ぐに運転を誤って急バックしてきた車に吹っ飛ばされました。 相手は救急車と警察を呼んでくれました。 次の日電話したら保険会社から連絡があるとの事でしが連絡もごず相手も電話もでてくれません。 娘は集中治療室に入り入院中です。 退院する時にお金関係で保険会社からの連絡がいると言われてますが相手側は連絡がとれません。 どうした...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金未払いで解約され弁護士委託について

ベストアンサー

解約してまだ料金を払ってません。 弁護士に委託すると言われてますが、 まずは手紙が弁護士から届くのですか? それを無視すると裁判所とかになるのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社に対する対応に困っています

会社の同僚に飲酒で出勤し、トラックを運転し出勤してきた自分が会社内でいきなり殴られた。 会社は隠蔽しようとしてます。 どう対応するか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの支払い

ベストアンサー

借金問題を弁護士さんに依頼する時は、すぐに現金は必要でしょうか? 分割払い可能な弁護士さんの場合は支払いをしてから契約、動いて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行の預貯金の差し押さえが出来た時はどのように分かりますか?

ベストアンサー

相手方の銀行の預貯金を差し押さえる事が出来た時、当方には、差し押さえが出来たとの連絡は、何日位でどのように入りますか? 銀行によってさまざまですか? 相手方が分かるのは、いつですか? 記帳した時に分かるのですか?銀行から連絡が入るとかですか? 銀行によってさまざまですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の法定更新について

ベストアンサー

賃貸の法定更新をすると2年の契約でも期間の定めのない契約に変わるのでしょうか? また連帯保証人には更新の際に署名をもらう必要はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遅刻で説明も無く勤務を減らされ、ストレス性の症状まで、話も聞かず解雇!?

ベストアンサー

一年前から飲食店でアルバイトしてます。 新人時代の遅刻を理由に、半年間勤務を減らされました。 遅刻は無くなりましたが。 一時期勤務が増えまた減らされ、新年の初週以来勤務が皆無です。 直前で入るはずのシフト無くすと連絡が…。 1ヶ月のsmsと電話の内容です。 シフト連絡があり、私側に単語の欠け 店長は聞き直す等もなく切れだし無くなりました。 後...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について教えてください。

ベストアンサー

名義預金が遺産になるのか、生前贈与になるのか争っています。 遺産分割の審判では生前贈与とみなし、相手の特別受益を持ち戻し免除の黙示があった旨の審判が下されました。 抗告はいたしますが、遺産の範囲の確認の訴訟提起も考えています。 判決によって、遺留分減殺請求するかしないか変わってきますが、生前贈与とみなし持ち戻ししない場合の金額を、時効を考えて内...

弁護士回答
    2
  • 会社から突然解雇を告げられ困窮しています

昨年7月に正社員として採用された会社より、この度解雇を告げられました 9月15日付けで、次の日からは給料を払えない 君はこの会社では難しいだろう、などという口頭での曖昧な理由で 解雇を拒否しましたが、難しいだろう、の一点張りです 15日までは会社に出社しなくて良い、給料だけは払うとのことでしたが、これも断っています しかしながら、来週事務所内の異動が...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話と訪問について

ベストアンサー

離婚した旦那の名義の家に住んでいます。 その旦那さんと金銭トラブルでもめた人の代理人がほぼ毎日家までやって来たり、子供にパパは来てるのか等話しかけたり、私の携帯番号をどこで仕入れたのか毎日探りの電話がかかってきます。 ノイローゼになりそうですが、何か法律的に対処出来ることはないのでしょうか。私も子供も毎日安心して生活ができない状況です。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で最高裁から上告棄却についての異議申し立て

ベストアンサー

前回ご回答頂いたのですが民事裁判で最高裁から上告棄却と書面が届いたら3日以内に異議申し立てができると教えと頂いたのですが異議申し立てには形式的な書き方はあるのでしょうか?色々調べたのですが書式はみつけられませんでしたので異議申し立ての書式があるようでしたらご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 交際を認めた際の慰謝料請求額が知りたいです。

私は既婚者である方と不貞行為をしております。 相手の奥さんにもバレてます。 奥さんは最初 離婚すると言って私との交際も認めると言いました。 その後で、いきなり弁護士を通して慰謝料を請求してきました。 内容には謝罪と慰謝料請求額を提示してと書いてありますが、交際認めて好きにしていいと言って裁判も慰謝料も請求しないと言っていたので請求してきたのは謎で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 給料の差し押さえ

不貞相手の奥様から慰謝料請求が弁護士を通してきました 裁判にならないとしても、払えない場合は私の給料は差し押さえられてしまうこともあるのですか? 裁判になって判決が出て支払えないならわかりますが なんだか脅されてるみたいな気がします

弁護士回答
    3
  • シェア相手の滞納分を回収したい、方法は?

ベストアンサー

今年の4月からルームシェアをしていますが、契約金に始まりその後の家賃・光熱費・家電などの共用部分の支払いを相手からほぼ支払って貰えていません。 契約金は【急遽祖母が入院し、自分が費用を出す事になった】との事で私が支払ったのですが、その時も事前の相談もなく連絡も取れず支払い期限当日か数日過ぎた時点でこちらからの電話に相手がやっと出たような感じでし...

弁護士回答
    2
  • ネット通販 民法95条 錯誤の無効による支払い義務について

ベストアンサー

二年前にネット通販にて、格安にて商品を購入しました。(数点購入し、定価の20分の1ほど)その時は、 価格ミスか在庫整理かわからないけれど、価格ミスなら何か言って来るだろうと思ってましたが、商品は送られてきました。ところが、二年経過した今になって、ショップから委託された司法書士より内容証明で、差額の支払いを要求されました。あなたは、著しく価格は低いの...

弁護士回答
    2
  • カーディーラーとローン会社の規約違反にまきこまれてます

ベストアンサー

BMWの新車を三年前に買いました そしてローンについてトラブルになりました 結果ローン会社と加盟店のディーラーとの間での 規約違反が判明 ディーラーがローン会社に残債400万円を一括支払い その結果 私にディーラーから400万円の請求がくるそうです 不正も規約違反もしてない私がなんでこんな事に… どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼の両親からの身辺調査

ベストアンサー

彼の両親に身辺調査をされていそうです。 初めまして。 宜しくお願いします。 最近会社宛に、私の在籍確認の電話がありました。 賃貸会社名を名乗り、恐れ入りますが…●●さん(フルネーム)は働いてますか?と聞き、働いてますと人事が答えると、わかりましたありがとうございますと切ったそうです。 その賃貸に心当たりはありませんし、その賃貸会社はCMでよく流...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との関係性について

不倫していました。 しかし、こちらから別れたい。他の男性ができたためと言いましたがあちらが別れたくない。別れるのであれば今までのお金を返して欲しいと言われました。 私はお金はいらないと言っていたのにあちらがこれはあげるからと言って渡して来たお金です。 また、勝手に自分の荷物を人の家において使ってもいいからと置いて行きましたがそれも全て請求してく...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による契約解除を、時間稼ぎで逃れようとする会社への対処方法

ベストアンサー

小さな商売をやっています。 毎月のメンテナンスをお願いしていたホームページ会社と連絡が取れなくなりました。 この会社には、毎月約3万円の支払いをしています。 60回払いで、まだ40回ほど残っています。 その会社は、電話には出るのですが、「担当者から折り返します」の一点張りです。 (10回ほど℡したが、結局、一度もつながらず) 次に「債務不履...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。

不動産賃貸業を営んでいる者です。 表題の通り、立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。 所有している木造アパートの一室の入居者から隣の部屋の音がうるさいとのクレームがありました。内容は、ドアの開け閉めする音や歩く音等がうるさいとのことです。そのため、「精神的に弱っているので仕方なく出て行く。ついては立退き料をいただきたい」...

弁護士回答
    2
  • 元上司からの連絡がこないようにしたい

2年前に、仕事を退職しました。 上司から不倫を強要され、承諾しなければ仕事の圧力をかけるといわれ その他、ハードワークなどの理由で精神的・身体的に不調をきたしての退職でした。 その後、元上司から会いたいと連絡がありましたが断る・無視していたところ、 「85000円を支払えばケジメをつけて消える」とメールが来たので振り込みました。 ですが、...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの未払いで弁護士から督促状が届きました

ベストアンサー

娘がホストクラブに出入りしていたらしく 弁護士から支払い督促状が届きました。 これは無視をするとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 生活保護、一部廃止処分について

生活保護受給者です。 宿泊施設、簡易旅館等に入居するよう言われて入居したのですが劣悪な環境に耐え切れず出てしまい、 ネカフェで生活をし指導によりまた入居したりと3度繰り返しました。 今はどうしても入居したくなくネカフェにいますが、指示指導に従わないとして正規の手順で住宅扶助のみを翌月から廃止されることになりました。 原則居宅保護で本人希望、事情、...

弁護士回答
    1
  • この話は、本当でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求事件を提訴する前に、被告やその代理人に予告する手続きがあるというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に発覚した債務について

ベストアンサー

10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送ったと言われた。

相手の弁護士さんからお電話がありました。 留守にしていたのでまだ受け取っていないのですが、相手に非がある事なので、到底こちらの納得の行く内容ではないと思われます。 内容証明が手元に届いたら相手の弁護士さんと電話で話します。ですが突然の事なのでこちらはまだ弁護士がいません。 言ってはいけない事、気を付ける事などはありますでしょうか?詳しい話が書け...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の辞退。恋人との半同棲を理由に辞退する事は可能ですか?

ベストアンサー

恋人との半同棲を理由に辞退する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護クレジットカード支払いについて

現在生活保護を支給してもらってます 仕事がなく過去に働いた分の給料も未払いでクレジットカードの支払いが出来なくなりました そういった場合は自己破産しか方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入籍後の自己破産について

ベストアンサー

父親の車の契約で連帯保証人になりました。 そのほかにも私には奨学金など借金があります。 車の契約残金は70万くらいです。 今月妊娠がわかったので、入籍する予定ですが、入籍した後の自己破産は旦那にも影響するのでしょうか? また旦那がローンを組んだりする際影響あるのかどうかも心配です。 自己破産の手順もできたら詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の発行について

当サイトの主旨から外れておりましたら申し訳ありません。 給与所得者への源泉徴収票は、たとえ源泉徴収額が0円(税額表上、給与が少ない場合)でも本人には発行する義務がありますよね? 本人に発行しなくてもいい場合なんてのはあるのでしょうか? テレビとかで、よく日雇いの方々のドキュメンタリーで、給与を直接渡されてますが、あの方々にも発行されてるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりで口もきけないはずの元夫の代理人と名乗る弁護士について

ベストアンサー

元夫は離婚後あちらの実家で家族にせめられて 自殺を図り私に助けを求めてきたので 意識不明の夫を助けに行って病院に搬送 寝たきりで話もろくにできない状態になっていると 前日知人から聞きました。 離婚には彼が原因ということもあり 話し合った結果 車やお金は持っているのを 全て持って行ってくれてかまわないと言うので その他とくには請求せず すんなり...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板上における執拗な実名公開脅し?について

ベストアンサー

ある掲示板で、全くの他人の言論について、こちらが同一人物とされ どこから入手したか見当はつきますが、私の実名を公開する旨せまっている人物がいます。 本日の段階では 名字は伏せ字で名前だけは既に公開されている状況です。 平たく申しますと ・別人の発言等が気に入らない ・その別人と私は同一人物であるという決め付け ・よって、私の個人情報を開示する...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との対応

逃げ出した彼が弁護士を依頼してきました。 明日、こちらの意見を述べるつもりですが、慰謝料が怖くて逃げ出した彼を、どういう言葉で そして担当の弁護士さんへ与える印象をよくする話し方や話の進め方などありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居について。そんなことが許されるのでしょうか?

別居することになりました 子供と私が家に残ることになったのですが、主人は居場所を教えないで出て行くの一点張りです そんなことが許されるのでしょうか? 住宅ローンは私名義、共働きです 正式に離婚したいのですが、それにも応じません 原因は精神的DVです

弁護士回答
    2
  • 役所が障害者加算をしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していて、精神障害者2級の手帳を提出しましたが、障害者加算がされません。障害者加算の要件は全て満たしています。 ケースワーカーに加算の事を話しましたが、基礎年金の権利があるか調べて証拠を提出しろと言われました。年金事務所から証拠になるものを取り寄せ提出もしました。それなのに加算されません。違法行為じゃないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸解除について

【相談の背景】 駐車場貸しているのですが、借主が看板を壊したりするなどいろいろあったため、契約を解除したいのです 【質問1】 今駐車場を貸しているのですが、警察官の方もその人の名前を知っていたり、免許証のコピーと名前が違ったりとのことで不信感があり契約解除したいのですが、相手が厄介な場合契約解除の仕方教えてください

弁護士回答
    2
  • 面会交流中断と審判の効力について教えてください

【相談の背景】 1年ほど前に裁判所で面会交流についての取り決めを行いました。(調停に変わる審判) 回数、受け渡し場所、実施場所、時間の定めに加え、連絡調整は第三者機関をとされています。 【質問1】 審判確定後、弁護士が直接郵送で面会交流に関する書面を送ってきています。私が許可しない限り面会交流に関する事項は審判の定めに従い第三者機関を通さなければ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の契約者と連絡が取れない 賃貸 連帯保証人

【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方の レオパレスの賃貸連帯保証人になっているのですが 関係が終わる時に 契約者からレオパレスに連帯保証人を変更したいと連絡したが ムリだと言われ とりあえずすぐに引っ越すことを お願いしたのですが 一年以上たっても引っ越しはされずに 連絡がつかなくなってしまい 今回家賃滞納の 連絡が入りました。...

弁護士回答
    3
  • オービスを光らせてしまった内定取消

ベストアンサー

【相談の背景】 来年の4月から国家公務員として省庁で採用される予定なのですが、先日おそらくオービスを光らせてしまいました。 30〜40キロ超過だと思われます。 【質問1】 刑事罰で初犯で罰金が課せられることが予想されますが、内定取り消しとなってしまうでしょうか? 不安でとても心配です。 【質問2】 すぐに人事の方に報告すべきか? それとも出頭依頼が...

弁護士回答
    3
  • 友達に10万貸したが返してくれない。住所不明。弁護士さんいない少額訴訟で自力可能ですか?

【相談の背景】 友達に10万円貸しました、必ず返すって言ってくれたですけど 返済日過ぎて連絡取れませんでした。 何かトラブルに巻き込まれたと思うんですけど、ちょうどオンラインゲームで出会って声かけた後すぐフロックされました。明らかに避けられています。 LINE記録、ネット銀行の口座番号(振込)、携帯番号、名前が分かります。 住所分かりません。 自分...

弁護士回答
    2
  • 第三者の住民票取り寄せ

ベストアンサー

債権の訴訟で勝ったのですが、相手が行方不明のまま数年経ちました。 相手の住民票を取り寄せたいのですが、 取り寄せた場合、私の住所等が相手に知られてしまう事はありますか? 市役所から漏れる場合もありますか? そこまで心配なら弁護士さんに頼む方が安全でしょうか? お金がないのですみません・・・ 額が大きく、訴訟後に隣の県で借金の殺人事件が起こり私...

弁護士回答
    2
  • 会社法831条(決議の取り消し請求)

ベストアンサー

半年以上前に解散した株式会社の株主兼取締役をしていました。しかし私には解散決議について連絡がきていませんでしたので決議に納得がいきません。 会社法831条は、「株主総会等の決議の日から三箇月以内に、訴えをもって当該決議の取消しを請求することができる。」とありますが、決議の日から3ヶ月を超えてしまった場合取り消しの請求は例外なく出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 15年以上借金放置しています

とても不安な気持ちのまま過ごしてきました。15年以上借金を放置しています。何社だったかもいくらだったかも分かりません。ハガキが実家に届いても怖くて開けることも出来ず逃げ続けてきました。勝手とは思いますが結婚したい人がいます。彼はその借金は知りません。今更言えません。人生やり直したいです。今から返済していく余裕もありません。息子が私立高校でやっと学...

弁護士回答
    5
  • 信用保証協会から突然普通郵便

ベストアンサー

実は約20年前に会社経営をしてましたが、ある事情により逃げました。その当時、経営のために金融機関から融資を信用保証協会を使い受けました。500万円借りて約5年返済してましたが、夜逃げのあとは知りません。そして突然普通郵便で封筒が届きました。中身は経営してた株式会社名と代表者である私の名前と債務について一度電話下さいとのこと。そして郵便局やコンビニで支...

弁護士回答
    7
  • 契約期間満了後の賃貸契約は期間の定めのない賃貸契約になるのか?

ベストアンサー

貸家の賃貸についてH28年3月19日に2年の契約期間が満了します。期間は(H26年3月20日からH28年3月19日)大家から解除を言っていないので、契約はどうなるのか?ネットで調べると翌3月20日からは期間の定めのない契約になると書いてあった。期間の定めのない契約では、大家からの解約の申し入れから6カ月後に契約終了すると書いてあるが、どうすればいいのか?どうゆう文書を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから