38,943件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、元嫁が私の会社に連絡してくるのは違法ではないでしょうか?

元嫁から子供の事で相談などメールや携帯に連絡あったのですが、無視して連絡とりませんでした。すると私の会社に連絡せざるを得ないと言ってきたり、そうで無くても私の上司に連絡して、私の評価が落ちてしまいました。 こういう行動に対して辞めさせる効果的な方法はないでしょうか?今後!何かにつけて会社に連絡する恐れがあります。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続。このような場合いでも自己破産出来ますでしょうか?

ベストアンサー

現在、弁護士の先生に自己破産の手続き依頼をお願いしてから半年経ちますが、何も進展がなく、書類のやりとりも同じ繰り返しです。  借金の理由は、生活費の為に出来ました。親の葬儀費用、親が他界した時に親族から、親の借金返済を迫られ何も知らずに、渡してしまいました。内縁の人が父にはおり、その人からも父の面倒をみたのだから、見返りを迫られ渡しました。その...

弁護士回答
    4
  • 元同棲相手への賃貸マンションの名義人変更

ベストアンサー

現在私名義で賃貸マンションを借りています。そのマンションでは彼女と同棲をしていました。(交際期間5年、同棲期間4年) この度、彼女と交際終了により私が部屋を出て行くという形になりました。家賃は滞納無く、全額彼女が支払っています。部屋を出る以前は私と彼女の折半でした。 そこで部屋の名義人を私から彼女へ変更し、後腐れなくスッキリした状態で交際を終...

弁護士回答
    1
  • 賞与が支払われたかの確認方法について

夫の不貞行為により離婚します。 現在 慰謝料について話し合っていますが、夫が賞与が出なかったらその月の賞与分の支払いはしないが強制執行はしないでと言われました。 簡単に嘘をつくので、夫が出なかったとだけ言われても信用出来ません。 何か確かめる方法はありますか? 源泉徴収等で確かめられるとは思いますが、賞与の時期に確かめる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理弁護士費用について

ベストアンサー

3カ月前に司法書士に約300万円(4社) 任意整理をお願いしました。最初の相談では弁護士費用を分割4回支払いと言われましたが、3週間後に書類が届き、毎月金融会社和解金お願いしますと言われました。その後おかしいと思い電話したところ、和解金に弁護士費用は含まれていますという事です。 それからちゃんと支払いはしていますが、一向に連絡がありません。すいません長く...

弁護士回答
    4
  • 借金の件でお願いします。

はじめまして。相談にのって頂きたく、投稿しました。よろしくお願い致します。昔、9年前に何社かから借入れをし、完済しないまま、そのままにしてしまいました。。それから、5年前に結婚をして、名前の姓も、住所も変わり、現在クレジットカード複数所有しています。しかし去年の暮頃からクレジットカードを新しく作ろうとしても審査に落ちたのでJICCに開示請求しました...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫(以下、夫と呼びます)とは生活を共にしてから6年程になります。 この度、夫のW不倫が発覚し、相手旦那様より夫に対する慰謝料200万が請求され、こちらは既に支払い済みで示談で解決しております。 私からも相手女性に向けて、慰謝料請求をしておりますが(同額200万。行政書士に依頼し、内容証明書を送達済み) もし、相手女性がしらを...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について

ベストアンサー

こんばんは。簡易裁判所から支払督促が届き 心配でしょうがありません。 私には名義貸しで作った借金がいくつかあります。 平成16年に自己破産の手続きを司法書士さんにお願いしました。 でも、費用は分割で少しずつでいいと言われてお願いしたのですが 毎月の分割が足りなかったのか、途中で辞めますと言われ 自己破産はしてない状態です。 しばらくは借金の...

弁護士回答
    5
  • 手紙のいやがらせについて

ベストアンサー

金銭トラブルです。 元交際相手から 相手が私の両親宛に請求をしてきます。 私の会社や親戚の会社などにも手紙をおくりつけてきます。 どうすればいいでしょうか⁇ 相手も恐喝にならないように文面は丁寧に書いてきまする

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付支払督促

現在自己破産の手続きで申し立てをし、同時廃止決定をもらいました。 免責はまだです。 債権者に友人がいて、揉めており友人も弁護士をとおして返済を求めてきてます。 支払督促をされ、担当の弁護士さんに相談すると申し立てしたことは伝えたので大丈夫と言われていたのですが仮執行宣言支払督促が本日再び届きました。 自己破産申し立て以降破産法により強制執行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先日交通事故を起こしてしまいました。 今度検察より取り調受けることになったのですが、調書は被害者から

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一時停止に気づかず通過してしまい交通事故を起こしてしまいました。 【質問1】 先日一時停止に気づかず通過してしまい交通事故を起こしてしまいました。 3人の方が2週間の診断を受けています。 車の方の示談は成立しており、今回の一見で車を使わない県に引っ越そうと思っております。 【質問2】 今度検察庁にいくことになっているのですが...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない連帯保証人についての返済義務

連帯保証人について疑問に思うことがあるのでご相談させてください。 私は現在20代の主婦です。 ここ数ヵ月債権回収の連絡があり、身に覚えがないので詐欺とかの一種だろうとスルーしていました。 ですが、手紙には契約内容 貸付債権就学支度金母子償還 契約日2010年4月1日 契約金額75000円 未払金50000円 (母)の連帯保証人 と記載されています。 手紙の相手は委...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽っていた相手の妻への手紙を出したい。

既婚男性に独身と偽られ、交際しており、その後既婚であることが発覚し、貞操権侵害で慰謝料請求しています。恐らく示談が成立すると思われます。 そこで質問なのですが、示談成立時にこの件に関しての口外禁止を約束させられると思いますが、示談成立後に相手の妻に対し、『離婚されるのであれば不貞の証拠を提出します、こんな男の為に自分の人生とお子様の人生を棒に...

弁護士回答
    3
  • 離婚不受理届けについて。不受理届は、有効期限はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、夫に勝手に離婚届けを出されないように役所に離婚不受理届を出しました。 もし、夫か勝手に離婚届けを提出しに来たら、私にも連絡がくるのでしょうか? 不受理届は、有効期限はありますか?

弁護士回答
    3
  • 【緊急】賃貸アパート契約更新トラブル

ベストアンサー

前回ご相談しました更新についてのトラブルですが、 (※1)普通借家から→残り更新2回までと、最終の更新年には定期借家と変わらない「契約変更」を求められてるのですが、 1ヶ月前迄に更新の手続き 更新料の振込(振込済み) 毎月の家賃の支払い(振込済み) と全てを終わらせた上で、について直接管理会社にて更新の手続きを考えていますが、 「特約で(※1)の契約変更」等...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸の連帯保証人のリスクについて

ベストアンサー

実の兄弟からマンション賃貸の連帯保証人に私の名前を書いてよいかと聞かれ、良いと答えたのですが、後から不安になりました。 最悪の場合、連帯保証人にはどのようなリスクがありますか? また、その時の解決法はあるのでしょうか? 連帯保証人になる場合に、確認しておくべき契約内容も合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者(連帯保証人あり)に対する提訴手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを賃貸している貸主です。 借主による家賃滞納が繰り返し発生しており、その都度、借主および連帯保証人に対して内容証明郵便による催告を行ってきましたが、現在もなお滞納が継続しています。 現時点での滞納は4か月分(合計472,000円)です。 令和8年1月26日に1か月分のみ入金がありましたが、その後の支払いはなく、現在まで連絡も取れてい...

弁護士回答
    4
  • 7年前の交通事故(物損事故)について

ベストアンサー

記憶が曖昧になってきているのですが、2010年9月もしくは10月に当方任意保険未加入で物損事故を起こしました。相手方には保険の件は伝えており、相手の保険会社から連絡が後日あり、折り返した所営業時間外でした。その後連絡が再度来るだろうと思い、こちらからは連絡する事なく、今を迎えます。その間に相手連絡先や保険会社がどこなのかわからなくなってしまい、その間連...

弁護士回答
    5
  • 相続についていくつか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が推定被相続人で、推定相続人は実子の母親、伯母、養子縁組の父が亡くなっての私と姐が推定代襲相続人です 祖母は自分の土地を私の母、父に1/2ずつ相続させると公正証書に残しています 残りの財産は母に相続させるとなってました 祖母は認知症で遺言を新しく残すのは無理です わたしは祖母の土地に二世帯住宅を建てており、ローンもあります ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の仮差し押さえについて

ベストアンサー

数年前から家庭内別居状態です。 先日、結婚後から貯蓄していた財形1,000万円を夫が勝手に自分の口座に振り込み定額貯金していました。 普段は私がお金の管理をしているので渡してほしいと話すと、今の状態だと私が使いこむかもしれないから危険だと言われました。私はそんな事したこともないし、するつもりもありません。 実際には、今まで夫の方が夫婦の貯金をコッソリ...

弁護士回答
    2
  • 義父の借金を相続放棄したい

今日義父が急死しました。義父と義母は離婚をしています。義父は多重債務で糖尿病も患い、生活保護を受けていました。子供は、現在娘である私の妻と妻の弟の2人です。 今日、亡くなったことは前妻である義母から妻のところへ連絡があり知りました。警察からは本人確認と身元引受人の依頼を義母が受け、本人確認をしました。身元引受人に関しては多重債務の相続を放棄するた...

弁護士回答
    7
  • 捜査関係事項紹介とは?

ベストアンサー

実は息子が昨年の9月に自動車事故を起こしました。息子が自動二輪(125cc)、相手が軽自動車貨物車。片側二車線の道路で相手が走行車線から追い越しをかけ、追い越し車線を走っていた息子の自動二輪と接触し、息子が負傷しました。 息子が言うのには、その前にその軽自動車を普通に追い越したところ逆ギレし、パッシングしたり、クラクションをならしたりして煽ってきて、車...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転手で事故 免許について

家で500㎎、350㎎のお酒を飲んで車を運転しました。 約束の場所の途中で優先道路を走っていました。 そしたら、車が左から出て来て、避けられなくてぶつかってしまいました。 そのあと警察がかけつけ、飲酒の検査をされて、0.2㎎の反応がでました 自分も相手も怪我がなくて、事故に関しては立件しないと警察から言われました。 今は酒気帯び運転手で警察から呼ばれてい...

弁護士回答
    2
  • 返金請求の書留郵便を送付

ベストアンサー

おはようございます。 返金の意思を綴った封書が届き、相手側に振込先を指定しました書留郵便を先月に郵送いたしました。 1ヶ月程度経過するでしょうか…入金確認は出来ておりませんし、書留郵便の返信もありません。 返金の意思を綴った封書が届いたことからいたしますと様々な忙しさにより実行が出来ていないと今は考えております。 今月末前迄に何ら返信(封書...

弁護士回答
    1
  • この場合でも 相続放棄できますか?

ベストアンサー

離れて暮らしていた兄弟が亡くなりました。 一人暮らしだったので、暮らしていた賃貸マンションを両親と片付けました。 その後、兄弟のクレジットカードからの請求で買い物のローンがある事がわかり… 車のローンもありました。 両親が払うにもキツイ金額の場合 両親は相続放棄は出来るのでしょうか? 車は必要無いので購入した所へ訳を話し 査定だけしてもらい保留中...

弁護士回答
    2
  • 個人間(ネット上)お金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前にネット上で知り合った人物から、生活資金に困っていると相談を受け、お金を貸しました。直接面識は無かったので今考えれば身分証の写しでも提出して貰えばよかったのですが、考えが甘く、そういったものを一切確認していませんでした。 送金は複数回に渡り現金書留で行っていて、総額は百数十万円にも上りますが、住所は分かっているからと気を許...

弁護士回答
    3
  • どちらの処分に対して?行政処分も示談が影響するのでしょうか?

友人が去年末にお互いに過失のある重傷事故を起こして2月に調書取りも終わって後は処分の連絡待ちでした。しかし処分の連絡がないまま今月に警察に呼ばれて示談の状況を聞かれたらしいです。示談が出来ているかどうかは刑事処分に影響すると聞いた事がありますが刑事処分は検察庁で取り調べが行われると思いますのでなぜ警察署で聞かれたのでしょうか?行政処分も示談が影響...

弁護士回答
    1
  • 反社勢力に開示請求されてしまった場合

ある画像共有アプリのライブで刺激するようなコメントをしてしまったら その後SNSで晒され 弁護士を通して開示した後自分達で裁くなどと発信しております。 本当にこの場合開示されて身元を特定されてしまうのでしょうか? 反社会勢力に属している事を各方面に匂わせている人なのですが、、

弁護士回答
    1
  • 訴訟中での和解申し出の書き方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在民事訴訟中ですが、原告の私の方から和解を申し出たいと思っております(前回期日には和解しませんと言ってしまっていますが)。書記官には特に形式はなく、和解内容についても次回期日までに考えておいて下さいと言われました。とりあえず和解をしたいという申し出のものをだすように言われたのですが、題名はどのように書けばよいでし...

弁護士回答
    2
  • アパートのリフォーム代は相続放棄後も支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで1人で暮らしてた母が亡くなり、亡くなって数ヶ月たってたため、大家さんから壁紙や床天井すべてのリフォームをするように言われました。 特殊清掃と遺品整理はしたのですが高額だっため、リフォーム代は支払い困難なため相続放棄するつもりです。 私がその事を大家さんに伝えたので、大家さんはアパートの連帯保証人にリフォーム代を請求し...

弁護士回答
    13
  • 退職金減額制度についてです

ベストアンサー

退職金についてです。 令和元年12月31日に退職したので、退職金をもらう手続きをしていたのですが、 先日、厚生労働省から退職金減額認定申請が来ました。 勿論、元の職場の社長からです。 退職の際に揉めて退職したので、その当て付けでしょう。 内容としては 令和元年12月19日に同年同月31日付けの退職届けを提出し、退職した。 です。 しかし、これには理由...

弁護士回答
    2
  • 開示請求に関する掲示板投稿の情報開示について

【相談の背景】 開示請求が届きました。 プロバイダー契約者は主人、実際掲示板投稿したのは私。 拒否で提出しようと思ってますが、もし開示が認められた場合、主人の名前が開示されてしまいますか?私の名前を書いておけば良いですか? ソフトバンク(携帯電話)とソフトバンク光(wifi使用)で投稿してる場合は別々に開示請求が届きますか? やはり、改正後、開示が...

弁護士回答
    1
  • 依頼していた法律事務所の業務停止で不安です。

ベストアンサー

現在業務停止になった法律事務所で任意整理中なのですが今回の業務停止で連絡がつかなくなってしまったので今後どうしていいのかわからない状況になっています。 書面がくるらしいですがそれまでまったほうがいいのかそれども早めに弁護士会に相談したほうがいいのか。毎月の入金はどうすればいいのかおしえてください。

弁護士回答
    4
  • 親の借金の保証人に勝手にされていました。

【相談の背景】 親の借金の保証人に勝手にされていました。 保証人の欄にサインした覚えはありません。 勝手に名前を書かれ保証人にされていました。 親が借金を返さず逃げているそうで、私のところに代わりに払うよう連絡がきました。 勝手に保証人にされている、払いたくないと伝えましたが、そんなのは知らない。保証人になってるんだから払って下さいと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 突然の電話での生活保護の打ちきり

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A子さんは10年程前から生活保護を受給しています。持病や精神疾患の娘さんの世話をしながらスーパーのパートをしています。数日前突然電話での生活保護打ちきりがありました。A子さんのケースワーカーは一年ごとに変わり、昨年から若い新人の男性が担当になりました。昨年までは毎月A子さんのパート代9万円前後、遺族年金9千円、娘さんの障害年金7万円...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きでの債権者とのトラブルについて

ベストアンサー

飲食店を経営している知人(女性)が、多重の債務を抱えてしまい、現在自己破産の手続きを行なっている最中です。 債権者の1人には知人のお店の常連客なのですが、ただ債権が消滅してしまうことが納得できずに、手続きに必要な住所も教えてくれず、店に来ても代金も払わず店を仕切ったりと好き放題です。 また、背中を向けると抱きついたり、もっと書きにくいような事もあ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定待ち、半月板損傷

ベストアンサー

52歳の調理師です。激務な職場で小走りで走っていて右膝に激痛があり足が立たなくなりました。 診断は半月板損傷でした。現在労災認定待ちです。職場からは労災認定ではないかもしれないと言われております。職場復帰しても今までと変わらずどんどんやってもらいますとも言われています。あまりにもの心ない言葉に精神的にもまいっています。

弁護士回答
    3
  • 債務整理で、多めに返済した場合

ベストアンサー

3年前に債務整理をして返済中です。(クレジットカード) 数ヶ月前に、返済日に間違えて2回振り込みました。なので月々の返済額の倍の金額が振り込まれています。特に先方からは連絡もなく、返金されるわけでもありません。このままそのままでいいのでしょうか? また、今後お金に余裕がある時に多めに振り込むのは大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弟へ連絡をせずに相続は可能でしょうか?

ベストアンサー

父、母、兄(私)、弟の4人家族で父が亡くなりました。 父の遺言には、遺産は母に半分、私に半分、不仲だった弟には無しと書かれていました。 そもそも、弟には連絡がつきません。 遺留分を得る権利を持つ弟に、連絡を取らずに父の遺産を相続する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所の件ですが、現在、任意整理中です。 今後の支払いは、どの様にしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • システムがいつまでたっても出来上がってこない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 BtoBの取引でシステムの開発を依頼しました。 3つのシステムを依頼しましたが、 最後の3つ目のシステムがいつまで待っても出来上がってきません。(1つ目、2つ目のシステムは完成しています) 1ヵ月程度でできると発注時には言っていましたが、もうすぐ半年近くたつのにできていません。 最初のうちは、思った以上に作業がかさみ納期が遅れ...

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえについて

【相談の背景】 給与の差し押さえは会社に迷惑がかかりますか? 【質問1】 給与の差押は会社に迷惑がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 審判離婚 連絡期限 連絡が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻側と審判離婚の申し立てがありましたので考えの末 申し立て期限内に 異議なしと弁護士に連絡しました それから連絡が来ません! 【質問1】 その後私の弁護士からも何も連絡がありませんが 申し立て期限から約10日近く経っていますが こちらに連絡もなく離婚成立〜離婚届け完了 になっている可能性はありますか? 【質問2】 申し立て側(...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納についての質問

【相談の背景】 父親のことなのですが、23年間税金を払っていませんでした。 つい先日連絡があり両眼が白内障になり手術をすることになりましたその際に保険証を作りに行きました まず住所が今住んでいる所ではなく23年前に住んでいた場所のままで住所変更からいたしました。 昔の住んでいた役所ではもう職権削除になっており今の住んでる所で先日住所変更しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 再婚による養育費減額と公正証書の必要性について相談

【相談の背景】 元嫁が再婚して普通養子縁組になれば養育費は減額できますか。 公正証書とかした方がよろしくですか? 【質問1】 離婚時に取り決めしてないので今回は公正証書とかした方がよろしくですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との妊娠について

【相談の背景】 和歌山に住んでいる既婚男性と遠距離でお付き合いし、奥さんにバレました。 しばらく連絡をとっていなかったのですが、生理が遅れている旨を彼に伝えると、奥さんから連絡がきて、一緒に病院に行くと言ってきました。 それを断ると、とりあえず妊娠したのかハッキリした証拠を見せろと言われました。 今はまだ検査薬で検査しただけなので、ハッキリ...

弁護士回答
    2
  • 友人が口座を売ってしまった

【相談の背景】 友人が口座売買してしまった件 ゆうちょと三菱ufjの口座を半年前に売ってしまいました。 現状は ゆうちょのみ凍結されており、ufjは使える状況 ゆうちょは4月末くらいまで取引に使われています。(50〜90万程度の取引あり) 銀行から連絡、ハガキ等は来てない 振り込め詐欺救済法に基づく公告 にて両方口座番号を調べたが出て来ない 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なし 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係のない相手の旦那から 連絡、会うことをやめるよう 内容証明?が届くみたいなのですが 相手とは旦那のモラハラ、離婚したい相談にのっていた、友達です。 (気分転換にと日帰り旅行、映画、自宅で短時間滞在(身支度待ち、お茶しながら相談)などはあり) 【質問1】 確実に不貞行為のない者に対して 弁護士は内容証明を書いて、送るのこと...

弁護士回答
    2
  • 借金時効援用後の信用情報開示について

借金時効援用後、Jiccに情報開示したところ、消費者金融の情報がありませんでした(情報を消してくれた?) cicに情報開示しなくても、心配ないですかね?

弁護士回答
    3
  • 借金問題を解決する為にお力をお貸し下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。 今回は消費者金融からした借金についてご相談させて下さい。 消費者金融から借金して、体調が不安定だった為、何年も支払いが滞っております。 何年も滞っている場合、相手方に払えない旨の公正証書を送って頂く事が出来ると聞いたのですが、自分でも手続きが出来ると聞いたのですが、返済の滞った期日等調べたい時、相手方に電話で確認し...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから