38,978件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣の契約業務外について

【相談の背景】 再三派遣元から派遣先に業務内容が違うことを伝えるも改善をしてくれない。 そのため契約更新せずに辞めることになりました。 しかし次の業務が決まったことと、精神的にもにきつくなり、満了ではなく2週間早めて退職を希望した。 【質問1】 ①契約外の業務をすることは即契約解除できるとあったのですが実際はできますか? 派遣元担当者からは期間満...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所に自己破産の依頼をし、費用は一括で支払いました。 その後、仕事が忙しかった事もあり、依頼した事務所からの電話やメールに一度も返信出来ずにいました。 依頼してから5ヶ月後、委任契約を一方的に解約され、慌てた私は他の法律事務所に依頼し、無事に破産免責を受けました。 一方的に解約をした、先に依頼した事務所から破産費用の返還を受...

弁護士回答
    2
  • 退職に関わる相談です。

【相談の背景】 会社から離職票が届きました。 離職理由は本人による時間の現象です。シフトを減らして下さいと言った時に福利厚生はどうなりますかと質問した時は、調べてみるで 終了し その後何の相談もないまま 福利厚生全て剥奪されました。 会社側が、6月いっぱいで社会保険等全て、解約したみたいです。 7月5日にメールで6月いっぱいで社会保険喪失しているの...

弁護士回答
    2
  • 援助交際トラブル 金銭要求

ベストアンサー

援助交際トラブルです。12月初めにサイトで出会った30代の女性と初めて会い一度だけ行為におよびました。そして帰り相手が指定する場所まで車で送っていったのですが、その場を身内に見られ、相手との関係性を問い詰められ家族に援助交際をしたと告げると勘当されてお金に困っているとトークアプリで連絡がきました。僕の軽はずみな言動で職場を特定されそっちに行くと脅さ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の過払い金は返金して貰えますか?

ベストアンサー

状況 ・駐車場を借りていた ・駐車場代は自動送金(賃貸人から指定) ・知人から駐車場を貸してもらえることになり、契約の必要がなくなったので、契約を止めたい、自動送金を止めてほしいという旨の書類を送付 ・自動送金は自分で止めるものだと知らず、駐車場を使用していないが賃料を払っていた ・使用していなかった分の賃料を返してほしいと賃貸人に依頼(貸借人の...

弁護士回答
    2
  • 入院している確認がとれない社員への対応

2週間前に正社員で休み明けに出社せず、本人に連絡がつかずご両親にした。ご両親から、本人が精神的に不安定のため入院したと電話をもらい、診断書の提出を求めました。 2週間後に再度連絡をしたが、まだ主治医に会えず、本人も会社に電話することさえ無理とのこと。 会社としては2か月後に、傷病期間が満了になり、退職になることを書面で送る用意をしているが、本人...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による、賃貸契約の解除と退去について

こんにちは。お世話になります。この夏に親族の急な不幸や、体調不良での入院、クレジットカードの返済で、家賃を遅れながらも払って来ました。ただ、9月の頭で8月分と9月分の2ヶ月滞納で、9月10日に契約解除となりましたが、9月10日に8月分は払いました。しかし、管理会社から契約解除したので退去しろと散々私と連帯保証人である父親に連絡がきます。契約書には、2ヶ月滞...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と取引履歴の取り寄せ

ベストアンサー

夫の引き出しから、新生フィナンシャルという所からの督促状が出てきました。 夫は、婿入りし、姓が変わりましたが、督促状は旧姓できていました。 最終貸付日が、2009年6月で、一括ならいくら、分割ならいくら、と金額がかかれており、回答を返信用封筒に入れて郵送しろ、という内容でした。 返信用封筒も回答書もあったので、夫は何もしていないようです。 近々住...

弁護士回答
    3
  • 株主総会の修正動議について

株主総会の場で7割の株を保有する大株主(社外取締役でもあります)から、以下の修正動議の提案がありました。 議案ご・取締役3名選任の件ですが、2名増員して5名選任の修正(追加)動議があり、株主総会の場では承認可決されました。 後日、株主総会議事録、その後の臨時取締役会議事録、増員2名役員の就任承諾書、印鑑証書を準備しましたが、議案増員の登記は認めら...

弁護士回答
    2
  • 借金の夜逃げ、税金滞納、確定申告について

ベストアンサー

5年前にクレジットカード会社と消費者金融からの借金を残し、実家から逃げしてしまいました。借金も住民税や健康保険も、全てそのまま放置していて未納になっております。今は他県に住んでおりますが、住所移動の手続きなどもしておらず家族からは行方不明届けが出されております。 以前は会社に勤めており退職後に夜逃げし、水商売で3年ほど働きましたが確定申告は一度も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士を解任するには?

ベストアンサー

弁護士を解任するにはどういう方法でするのでしょうか? どうもやる気が薄く感じ、詳しい説明もなかなかしてくれません、最悪解任を考えています

弁護士回答
    6
  • 借金時効の援用。簡易裁判所から訴状が届きました。

ベストアンサー

銀行から個人キャッシュローンの借入です。 借入時期は約10年以上前(2007年)、最終返済日(2011年)からは約8年が過ぎています。 借入先から数年何も連絡がなかったのであえてこちらから連絡しませんでした。 今回(2019年3月)借入先とは別の債権回収会社から簡易裁判所を通じて訴状が送られて来ました。 今まで一切の連絡と書面上のやりとりはしておりません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産 妻への影響はありますか。

ベストアンサー

結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...

弁護士回答
    5
  • 新築工事代金未払い!

現在手掛けている新築工事の中間金が契約と異なる額しかもらえてなく 催促して2週間たちます! 工事も大詰めに入りどうすればいいか分かりません!

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料と誓約

【相談の背景】 相手のご家庭は婚姻期間20年 子供は成人されています 奥様とは夫婦関係はなくセックスレス10年以上でも別居はしていません。女性としてみれなくなって居たけど、家族として成り立っていた。子供のために家庭を続けていたので、子供が大きくなり、子供に離婚していいか?と聞いたこともあるけど、もう少し待ってくれと言われていると聞いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 奥さんが乗り込んできた

【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...

弁護士回答
    14
  • 友人間の金銭問題について

高校時代2年の後半、同級生から借金をしました。その金額は2万5千円です。 そしてその当時小遣いももらってなくそこをわかってもらい大学に入ったら返すといい、契約書を書かされました(半分脅しで、月1万を30ヶ月だけという金利も何も書いてないただの支払いだけの契約書です)というものでした。そして大学に入り最初はバイトもやってなく月3万の生活費では出せるはずもな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故について。またどこから処分を受けますか?

行政処分というのは事故からどれくらいで処分されますか?またどこから処分を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

家庭裁判所で相続放棄の手続きをしました。家庭裁判所では相続放棄をどのように調べて放棄の判決をするのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職願提出後の欠勤

現在、2019年4月1日ー2020年3月31日 まで、児童指導員として、勤務しております。 パワハラがあり、他の同僚にも大変だねと 言われるほどで、あったため、退職願を5月20日に出しました。退職日に関しては、6月2日を指定しました。 その後、パワハラがひどくなり、来週一杯欠勤したいのですが、訴えられますでしょうか? 有給は元々なく、残り出勤日は、5日です。 ...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所への入学金と受講料をクーリングオフできるか否かとできる場合の方法

エキストラの登録をするつもりが、映画のオーディションを受けることになり、 本日合格の連絡を受けました。映画への出演までの間、芸能事務所との契約が必要と言われ、 入学金と半年分の受講料をクレジットカード決済で申し込んでしまいました。 家に戻った後、冷静に考えてエキストラでお金を稼ぐつもりが逆に支払ってしまうということに 気づいたので契約を取り消...

弁護士回答
    1
  • 手当てを渡す代わりにその期間中、退職禁止という契約は守らないといけないのか。

ベストアンサー

去年、転職である企業に就職しました。その際、実家暮らしの人が多いからか、一人暮らしの人には3年間2万5000円の手当てをつける代わりに3年間退職しない、またその期間中に退職した場合返金するという契約書に名前を書いてしまいました。 その後、契約通り手当は頂いてますが仕事が合わず、退職したいと考えてます。 そこで質問なんですが、 1、まだ1年と少ししか働い...

弁護士回答
    2
  • 業務停止となった法律事務所からの精算金について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所に自己破産の相談及び依頼を行いました。 これまでに46000円をお支払い?しておりましたが、まだ必要資料が全て揃っていない段階でしたので申立自体がまだという状態で 今回の業務停止となりました。 契約解除の書面、また精算金指定依頼書というものが順次届き 別の弁護士に依頼することを決め、精算金指定依頼は指示通りすぐにメールで返...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借契約の時効・・・その他について

先日、札幌市内のある会社から「債権を譲渡したので、3日以内に連絡もしくは清算してくれ。」との書類が届きました。 契約書のコピーは平成12年となっており、既に14年も経っています。 知人に相談したところ、「5~6年で時効になってるはずなので、ほっといてもいい」と、言う事だったんですが、本当なんでしょうか? それから書類の中に、第2回口頭弁論調書(...

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合から言われなき質問状への対処

ベストアンサー

当方賃貸居住中のマンション管理会社及び管理組合連名で、質問状が参りました。 内容は以下2点 1)当マンションが住居用と理解しているか。 2)住宅内で何らかの教室を開催しているか。 5年前より、いろいろな前後関係を経て、このような質問状が参りました。 質問状には、回答項目に○印で回答する形式となっており。 1)に関しては、知っている、知らない、2)に...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルでの嫌がらせを受けてます

【相談の背景】 以前も相談した者です。去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴えるとDMがきました。  証拠もある、警察にも相談済み実家にもバラすと言ってきたので、怖くて話を合わせて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) ですが働いてたお店に相談したところ、旦那の証言のみで動画やLINEのやり取りなどの証拠がないということがわ...

弁護士回答
    6
  • 身に覚えのない架空請求

【相談の背景】 同族経営の事務所で経理をしていましたが 病気を理由に退職をしました。 退職願を出した時に、社長は受け取らずに 「今、辞められると大変だから、あと半年は働いて欲しい」 といわれましたが、出社する事が出来なくなり 退職しました。 他にも、事務員が一人います。 数週間後に、社長から連絡がありました。 その時は不明金がある為、調べて...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手(男)の元嫁の親からいやがらせをうけています。ちなみにその夫婦は離婚し、私は訴えを起こされ慰

ある男性と同じ職場内で異なる会社ではあるが不倫をし、その男性は慰謝料を支払い離婚。 私はそれに伴う慰謝料を請求され支払い、数年が過ぎています。 その男性とはその時点で終わっています。 その男性は元嫁の父が経営する会社で、元嫁父と共に働いていました。 当時、その男性は当時の嫁と、その父との板ばさみの関係に悩み、精神的に崩壊していたようでした。今思...

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士をたててきたら

迷惑行為として警察に相談をしていて、注意勧告をするため警察から相手に連絡をした際、相手側が弁護士をたてるといってきたそうです。 こちらは、弁護士をたてる気はないのですが、無視することは出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯借受人から外れたい

母が私の名前でお金を借りていました。連帯借受人から外れるためにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤における、家族内の分配について。

ベストアンサー

30代男性です。兄弟は、姉、兄、私。 2018年5月に父が他界しました。私の両親はもう25年ほど前に離婚していて、父は離婚の原因ともなった当時の愛人(籍をいれているかは分かりませんが、恐らくは正式な夫婦)と生涯を添い遂げました。 父は2018年の4月頃に体調を崩し、某病院に入院し、5月まで治療と手術を繰り返していましたが、すぐに終わると言われた手術をキッカケ...

弁護士回答
    2
  • 訴状送達のお知らせと題しメールがきましたが?

本日16:00過ぎにタイトル通りの題目で[i:110]がきましたが差出人が以前から[i:110]送付してきている債権委託収納センターの末原なる人物でした。気になり開封してみたら訴状の文面が表示されたモバともからの[i:110]でした。開封のみで相手に連絡はしてませんが[i:110]開封前の内容は支払督促申立事件(第一)請求の主旨[i:125]被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金と遅...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟される際の通達の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットの書き込みのトラブルで警察署に出頭し、反省文と始末書を書き、被害にあった方の警察署とこちらの警察署から今後こういうことがないように。と言われ、捜査?は終わりました。 私個人の不安によるものですが民事で弁護士に相談が行ってるのではないかと思い質問させていただきます 内容は某掲示板アプリの書き込みの内容を消すようにとい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が仕事しやすい依頼人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えており、弁護士に依頼する予定です。 自分に可能な資料の準備は出来るだけ準備しておいて、弁護士の先生の手間をできるだけ軽減して頂きたいと思っています。 いかに弁護士であろうと、あの妻を相手にするのは気の毒で申し訳ない、と思うぐらい、妻は話の通じない人です。妻も弁護士を依頼してくれればいいのですが…。 弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • 母の公正証書遺言書に記載された、父の未分割の遺産の扱いについて

ベストアンサー

相続に関するご相談です。 父の相続発生後(相続人は母、長男、次男)の約2年後に母の相続発生(相続人は長男、次男)。 父は遺産分割協議書(基礎控除内。後日遺産が判明した遺産は別途協議するとの記載あり。)。 母は公正証書遺言(相続税発生。遺言執行人は次男と記載あり。)で、さらに母が亡くなる前に、「不動産を長男が登記したら維持管理費用500万円を相...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 主人に元職場の同僚と2年以上の不貞行為が発覚し、探偵をつけて決定的証拠を得て、不貞相手に慰謝料請求します。(子がいるため今のところ離婚予定なし) 示談を直接行いたいと考えます。 【質問1】 示談書作成にあたり、不当な条項とは、例えばどのような内容でしょうか。一般的な例を3点ほどご教示いただきたいです。また、「第三者への口外の禁止...

弁護士回答
    6
  • 住所がわからない場合の面会交流申し立て

面会交流について取り決めをしないまま離婚してしまいました。 これから面会交流の調停を申し立てようと、住民票に記載されている住所宛に申し立て書を送ったのですが、「あて所不明」で返送されてしまいました。 妻に連絡しても、番号が変えられていて、連絡ができません。妻との共通の友人から、「妻は子どもを連れて他県に出張しておりしばらくは戻らない。」と聞き...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 訴訟 いくら 慰謝料 この場合 お考えお聞かせください

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料の相場が50~100万円と言うことを知った上で質問をします。 元婚約者の浮気が判明し部屋を追い出しましたが、追い出した事により警察を呼ばれ、現在家賃について彼から調停を起こされています。元婚約者を追い出したあと、彼の荷物搬出の過程で彼の母親も加担し、部屋のドアを明けないとまた警察を呼ぶなど脅迫的な発言がありました。 彼は不貞について...

弁護士回答
    2
  • 急逝した父が取締役をしていた有限会社の倒産手続きができず、対応に悩んでいます。相続放棄はしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が取締役をしていた有限会社があり、先日父が急逝しました。社員は他に息子1人いましたが、会社としても個人としても負債が多く、継げる状態ではなかったため、相続人である家族全員、相続放棄を完了させています。 本来なら会社の倒産手続きをするのが一般的なのかと思いますが、弁護士や裁判所に払う費用がなく、今は何もできずにいます。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 覚書の印紙に関する相談です。先日の税務調査で指摘を受けたのですが、その指摘は合法なのか?

ベストアンサー

印紙税に関する相談です。「商品代金支払いに関する覚書」と云うタイトルで支払方法に関する約束事として双方で3年前にかわしました。内容は「甲が乙に対して売り渡す商品代金の支払いは、毎月20日〆て翌月末までに銀行振り込みにて支払うものとする。」と云った簡単なもので、最後に「本覚書の締結を証するため、原本2通を作成し、甲乙各1通を保管する」と明記し、甲、乙、...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所から2度目の呼び出し

夏休み頃に家庭裁判所の方に行き、審判不開始となったのですが、今になってまた家庭裁判所から呼び出しの電話が来ました。 前の話についてもっと詳しく聞きたいということらしいのですが、審判不開始になったのにもう1度呼ばれることはあるのでしょうか? 私は現在高校3年生で、出席日数が調査書に関わってきます。それなのに、学校を休んでまで来いと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 求人応募に年齢制限で落とされた

ベストアンサー

応募書類送付に要した切手代+履歴書返送無しならば写真代 あるいはそれ以上の額を損害賠償として要求する権利は有るか。 職安で探して応募した求人の不採用の電話連絡で 年齢制限をしておることがわかった。 年齢は努力不能項目なので 検索語として必ず入れて求人掲示を探して居るので頭にきます。 今回同種の職種で3回目の応募ですが、 毎回別場所の職場でも...

弁護士回答
    1
  • ビル火災による所有権放棄について

昨年私が借りていた店舗が火災になり、オーナーがそのビルを売却するにあたり私の所有していた備品(半焼状態)の所有権放棄を要求されました。所有権の放棄書に捺印したら敷金15万と見舞い金の20万の支払いをするとの事ですが、私としては400万位の損害が有りましたのでせめて半分の200万位の見舞い金を請求をしたいのですが、妥当な金額はいくら位なのでしょうか?相手の弁...

弁護士回答
    2
  • 父の借金について(父の亡くなった実母に借りていたもようです)

ベストアンサー

はじめまして。この度はよろしくお願いします。 私の父が最近亡くなりました。その後突然、私の父の弟(既に亡くなっている)のお嫁さん(私の叔母にあたる方)から連絡がありました。内容は、昔、私の父が父の実母(私の祖母で約30年前に亡くなっている)に1000万借りたことがあり、それを月数万ずつ返していたが、約半分までは返済したがその後払っていないとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの請求や会うことを強要されています。どうしたらいいでしょうか。

はじめて相談の方させていただきます。 私は以前17歳離れた男性と4年ほど交際していました。 付き合っているころ私の家庭の事情で携帯が使えなくなってしまったときに、私がまだ未成年だったので元彼が「俺の名義で契約してあげるよ」と言ってくれ、お願いすることにしました。 当然支払いはきちんとしていましたが、 2度程残高不足で引き落とされず、数日遅れて払っ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの不当解雇について

【相談の背景】 不当解雇についての質問です。 アルバイト先のそろばん塾を突然解雇されました。 試用期間中でしたが、LINEでの解雇予告で、理由や解雇予告手当も支払うつもりがない文面で即日解雇されました。 私はそろばんの有段者ですが、このそろばん塾には独自のマニュアルがあり他のアルバイトの方に具体的なそろばんの弾き方や業務内容を教えてもらっていました...

弁護士回答
    1
  • 個人売買についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。相談させてください。 去年の今頃の話なのですが個人でローンの残債が残っている車を購入してくれるということで10万円で買い取って貰いました。約束したのがローン返済まで(二年以内)待ってもらえること、買い取ってくれた車に関してはお金等損害金等は払わないって条件で買い取ってもらいました。 しかし、その後電話があり待ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟との金銭トラブル

私の彼が兄弟に貸したお金、残金20万あります。 ずっと返ってこなかったので 半年前に2020年中に残り20万返済する約束をしました。 分割は厳しいから12月のボーナスで支払うと言われ 待っていましたが、結局今月も返せない と言われました。 給料もボーナスも割ともらっているはずです。 返す返すとばかり言い返してくれないので 「返す意思が見られない。3ヶ月で20...

弁護士回答
    1
  • ホテヘルにて性交渉してしまいました

6月10日にホテヘルを利用しました。 何度かいってる場所です。 その場の雰囲気がよく性行為がしたくなっちゃったねと言ってしまいました。女性からジャンケンで勝ったらねーと提案があり勝ってしまい行為を避妊なしでしてしまいました。当然最後は自分で処理しました。 女性からはこういう所では私は性行為をしないよと言っていました。 今考えれば愚かなことをして...

弁護士回答
    2
  • 退職について。それはパワハラであり犯罪ですか?

私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長からおまえは生き方を変えて行かないと人生終わりだし生き方を変えれなければ死ぬしかないぞ。親の教育が悪いしおまえはだめだ。俺が毎日きついことを言うのはおまえの未来が不安だからだ。仕事もまだまだし私生活もきちんとしろ。毎日寝なくていいから勉強しろ。など毎日さまざまな暴言で精神的苦痛で雇用契約書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから