38,978件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所から特別送達が来ました

ベストアンサー

十年以上前になりますが、夫が複数の金融機関から借金しました。あまりの額に返済が滞っていました。その後も金融機関から督促状が頻繁に届いていましたが、弁護士に相談した所、時効だから放っといて大丈夫と言われて、無視を続けていました。ですが、金融機関の内一社から簡易裁判所を通じて、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。どう対応、対処していいか...

弁護士回答
    5
  • 少年事件での被害届と刑事告訴について

息子が学校内で暴行を受けました。 大した怪我ではなかったのですが、傷害事件として診断書をとって警察に行きました。 刑事告訴をしようと思っていたのですが、 「なんで刑事告訴なの?意味がわからない。少年事件なので被害届も刑事告訴も結果は同じですよ」 「被害届でも刑事告訴でも同じ捜査をしますよ」 「学校に行って捜査なんかしませんよ、本人たちを警察に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の借主が自己破産した場合

ベストアンサー

事業用の賃貸借契約をしているテナントの借主が退去する為 室内の確認をしましたが、あきらかに経年劣化ではない傷やクロスの破れがある為 原状回復費用の請求をしましたが一切連絡が無く 何度も電話をしやっとお話しが出来たのですが 自己破産の準備をしている為、弁護士の先生から何も言わないように言われていますので 私は何も分からない の一点張りです。 入居...

弁護士回答
    5
  • 競業避止誓約書を拒否したら、職場から内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 12/31付で退職です。 大まかな流れとしては、今年の5月に退職の意思表示、8月に退職届提出、10月に就業規則変更で競業避止の項目が追加、12/22に誓約書署名求められたので拒否、12/28消印での内容証明が12/30に届く、という感じです。 誓約書は一般的な内容で「情報持ち出し禁止・職員顧客の引き抜き禁止・1年以内に同業開業しない、違反したら就業規則...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議を書き換えられた場合

ベストアンサー

婚姻期間2年の二十代後半夫婦。当方は夫です。 専業主婦であった妻に貯金を使い果たされ、1歳になる息子のためにもと生活水準を下げるよう求めましたが妻が譲りませんでした。毎月のカード支払いがほぼ給料と同じ額、食品の無駄遣いや高級化粧品や雑貨の購入など、話し合っても叫んで物に当たるため疲れて話し合いもできませんでした。扉に穴を開けられたこともあります。...

弁護士回答
    2
  • 住民税で差押さえ。差押調書が郵便事故?で届かない。私の個人情報紛失。

【質問1】 ■6/19に住民税の未納により銀行預金5万円を市役所に差し押さえられました。 ■差押さえ自体は、私の犯した過ちなので仕方がないと思っています。 ■6/25に市役所から「配当計算書(謄本)」という物が普通郵便で送られてきました。 ■何の書類か分からないので市役所に行き聞いてみたところ「差し押さえ後の書類です。 この書類の一週間前に特定記録郵便...

弁護士回答
    1
  • 続【10年以上前に滞ってしまったローンの返済について】

10日前に以下の質問をし、弁護士さんに相談しようと地元の弁護士会の無料相談に問い合わせたのですが、予約が多く少し先になるとの事で、まだ相談出来ていません。 その間にも債権回収業者から電話があり、家族に迷惑もかかっているし、子供たちにも怖い思いをさせたくないので、応対してしまいました。 ローンについては、覚えがない(嘘になってしまいますが)、突然知ら...

弁護士回答
    3
  • 相続登記で、連絡がつかない者がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父の相続について。 相続人は、母、自分、父より先に亡くなった姉の子供2人。うち、1人は数十年音信不通、この度住所を調べ手紙を送ってみたが返信がなく、連絡がとれない。 遺言書は特にない。 【質問1】 通常は、遺産分割協議書が必要と思われるが、連絡がつかぬまま、自分の名義に変更は出来ないか?(連絡がつく者は了解済み) 【質...

弁護士回答
    5
  • 知人から借りたお金の返済について

ベストアンサー

現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...

弁護士回答
    6
  • 離婚にて、国民年金3号から1号になる時について。

現在、国民年金3号ですが、離婚時の国民年金分割について教えてください。 将来、結婚していた期間の年金をもらいたい場合は、どのようにすればいいのでしょうか? 弁護士に依頼する場合、主人の年金番号がわかればいいのでしょうか?それとも、年金事務所に直接行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借家の契約者、連帯保証人への裁判

ベストアンサー

借家契約者が夜逃げしてしまい、夜逃げした本人と連帯保証人の私が保証会社より30万円の滞納家賃の支払い裁判をかけられました。裁判は来月行われる予定です。私には持ち家がありますが、ローンが残っており、病気になり働けない状況になってしまったので、売却してお金にしようと思っています。 査定してもらった所200万の価値があるそうで、ローンを差し引いたら140万残...

弁護士回答
    2
  • 海外勤務での雇用問題とパワハラ

2010年に某求職サイトで現職の食品事業の求人があり、応募しました。採用になりましたが、勤務地が以前、駐在経験のあるベトナムになりました。しかも職種は食品事業部での配属でなく現職の親会社が出資しているサービスアパートの管理。家族を帯同したいという希望を言うと、OKが出て、学費も払うということで私は2011年1月21日から駐在し、家族は3月よりベトナムに来まし...

弁護士回答
    2
  • 未払いの役員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 叔父さんから200万円を早急に返してくれと言われましたが、身に覚えがありません。

お見苦しい文章をどうかご容赦ください。 先日父方のお兄さんから連絡があり、 亡くなった祖母が所有していた銀行口座の一つから、私達が200万程を引き出されたと思われています。その金を早急に返してくれと言われました。 該当の銀行口座の通帳、キャッシュカードは叔父さんの手元になく、それらは我が家にあると思われていますが、うちにもそんなものはありません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 時間かかる

【相談の背景】 今弁護士さんに依頼していますが、レスポンスが遅いような気がしてます…。 女に内容証明を送ってもう3ヵ月経ち、色々やりましたが全て無視されていて、それで時間がかかっているのもわかります。 これこら裁判所に書類を提出してもらう段階なのですが…。 【質問1】 弁護士さんは個人事務所の先生の依頼しましたが、こんなに時間かかるものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への対応

ベストアンサー

家賃10ヶ月分(60万円)を滞納しているAさんに、「一括で支払うか毎月1,5ヶ月分を支払うか、どちらかにしてもらわないと契約を更新出来ない。」と言いました。 が、どちらも無理とのことでしたので、支払い計画書を提出するよう言いました。 送られてきましたが、かなり無謀な内容でした。(最初の半年間は家賃プラス1万円・次の半年間は家賃プラス3万円・その次の月から...

弁護士回答
    6
  • 債権譲渡したいのですが、その定義や摘要、留意事項などを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡についてです。 私は個人事業主。未払いや貸付未返済等の債権を誰かへ譲渡する際に、 いくつかの不明点や疑問があります。 ①相手が「開業届をしている個人事業者」でも問題ないですか? ②債権は「貸借、報酬発生などを含む契約関係が明確」や「貸付証左がある」、「金銭以外でも、相手が債権と認めたもの」に限りますか? また例えば、 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給、自己破産後の時効

【相談の背景】 私は2016年の1月頃〜8月頃にかけて生活保護を受けながら仕事をしていました、闇金でお金を借りており、闇金の方に紹介された仕事で働き、給料は全て闇金業者の通帳は振り込まれるようになっていました、そんな時にケースワーカーの方から収入がある事を言われ、月々3,000円ほど保護費から返済するように言われました。 私は以前から消費者金融や家賃の滞...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除の書類を送る

ベストアンサー

賃貸契約解除の言質をとりました。書面でも契約解除する内容の書類を送ろうと思うのですが送る書類の名称はどのような名称にすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での第一回口頭弁論の出席/欠席時の流れについて

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫です。答弁書提出期限が近づいたので先日いわゆる三行答弁の形で提出しました。(このサイトに相談させて頂く手前、弁護士代理人委任するのが好ましくオススメなのは理解していますが、)まずは代理人を立てずに第1回の口頭弁論期日を迎える予定です。 その口頭弁論は擬制陳述として欠席、(または三行答弁で提出したもの)...

弁護士回答
    4
  • 元請けから未払い工事代金を回収する方法

初めまして。 元請けからの未払い金回収についてご相談させて頂きます。 リフォーム会社から依頼を受けて、内装工事をし、工事が完了した月末に請求書を送ったのですが、「1週間待ってくれ」と言われてから支払い予定日を過ぎてもなかなか支払って頂けないまま、次の仕事の依頼が来ました。今後の付き合いも考え、悩んだ末仕事を受けて、合計請求金額は150万円ほどになり...

弁護士回答
    3
  • 携帯アダルトサイト

年齢認証ボタンを押したら登録されてしまい焦って退会希望メールをしてしまいました。 その後… 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-11-06 10:05:47 会員番号: 携帯端末情報: 固体識別番号: 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 お問い合わせ 電話番号:03-6233-9816 メール :inf...

弁護士回答
    1
  • 派遣雇用の更新について

派遣社員で労働してます!来月12月が更新月です!何も言わなければ自動更新なのですが、更新をしない場合は法的に何日前迄に言えば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 工期の遅延について

11月に新築建売戸建てを契約しました。引渡し日は2月15日です。 その時点で断熱材の納期はまだ確定していないことは聞いていましたが、12月中旬には断熱材の手配はついて、工期はなんとか間に合いそうとの絡を仲介業者より受けました。ただし、何が起こるかわからないので、現在の賃貸はギリギリまで退去通知を出さないでくれとのこと。 その後、1月20日の段階で、大工が...

弁護士回答
    2
  • 自動車同士の人身事故について

先日自動車同士の人身事故をおこしました。 信号の無い交差点で私の方に一時停止があり、一時停止した後発進。 左の確認を怠ってしまったようで、発進後 私の車助手席側にぶつかりました。 相手が首が痛いと診断書を提出。人身事故になり、 警察からは自動車運転過失傷害と言われました。 このような場合、罰金はいくらくらいになりますか? あと、罰則はどのように...

弁護士回答
    3
  • 会社で利用していたスナックで未払いがあると請求された。

【相談の背景】 5~6年くらい前からコロナになる前までよく利用していたスナックがあり、会社の接待等で利用していました。2020年にそのスナックのママの旦那さんが亡くなりその時に帳簿(帳簿はご主人任せだったようです)を見直したらあなたの会社に未払いがあると言われました。帳簿といって見せられたのは小さいメモ帳でした。請求書も会社に届きましたが、5年...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、時給スライド(減額)について、私に出来る対応を教えてください。

【相談の背景】 キャバクラの不当解雇、減額について。 営業終了後に店長に残され、話されている注意点をメモにとっていたら、「そちらからも何か言ってほしい」と言われ、話していたら「人格否定された」と怒りだし、クビにされました。 それだけなら構わなかったのですが、3500円の時給を1200円で計算すると言われました。 辞めることを理由に労働者に制裁を加...

弁護士回答
    1
  • 「発信者情報開示に係る意見照会書」回答をどう書けばいいか分からず、困っています。

IPアドレスによる、発信者情報請求に関して。 先日、兄が掲示板に記入した内容について 名誉棄損で権利が侵害されたと主張される文書が届いたそうです。 (過去にいた会社について記入したそうです) 兄は、弁護士にも相談しているようで、 恐らく裁判にはならないだろうと言っていましたが、 今日、実家のほうに「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が話しに応じてくれないときの対応

全て今月の話です。9月12日に旦那の不倫が分かり、9月15日に相手に示談書を提示して回答期限を9月17日と設けておりましたが、まだお答えすることができませんとの回答後いつまでに決めるのか、など連絡の取りたいのですが無視されております。旦那と不倫相手の会社が同じなので、9月中に相手が会社を辞めないのであれば旦那に会社を辞めてもらおうと考えております。ですの...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促について

初歩的な質問で申し訳ありませんが、どなたか教えて下さい。 債務者に対し支払い督促を申立たのですが、債務者に督促状が届いたか否か、債権者にわかりますか?

弁護士回答
    2
  • パソコンの返品及び全額返金は可能でしょうか?

お世話になります。司法に携わる御方にどういう形でどこまでお力添えいただけるのか、ご相談ごとがあり投稿します。 『新古品』を準備していただけるという話で、知り合いにパソコンの手配を準備をお願いしました。お支払いした金額は約14万で、デスクトップとノートパソコン1台ずつです。最初に代金を前払いしました。 問題点を列挙します。 【1】新古品のはずが...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

新入社員が入社しました。人として問題がある事がわかった為、解雇をしたいと思っています。 入社した経緯 ・社長が飲みの場で知り合い、「募集してるからその気になったら連絡して」と名刺を渡す ・後日、本人Aさんから連絡があり「入社を本気で考えてるので入りたい」と連絡をもらう ■その後、入社までは人事部には面接や履歴書の提出がないまま入社日を迎える (...

弁護士回答
    1
  • 妻子が出て行った自宅の鍵を返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日別件でお世話になりました。また伺いたいことが出てきましたので、お願いいたします。 現在別居中です。 妻の浮気が原因ですが、子供の事もあり私が家を出たのですが、その時鍵を置いていけと言われ置いてきてしまいました。 数日前に子供を連れて自宅を出て行ったと思われます。 家の権利書等も心配なので、家に帰りたいので鍵を返してほし...

弁護士回答
    3
  • サラ金からの和解案提示表について

初めまして、13年位前にサラ金会社から20万借りました。支払いが難しくなり、弁護士さんに相談したんですが、弁護士、サラ金会社からも何の連絡もなかったんですが、13年もたってからいきなり、今住んでる新しい住所にあるサラ金会社(おそらく元当初借りていたサラ金会社)から和解案提示書という手紙が送られてきたんですが、利息、遅延損害金がかかってて、金額が...

弁護士回答
    5
  • 社長に退職の意志を伝えたら損害賠償をすると言われました。

私が務めている会社は従業員が私を含め3名で、私が入社した2年間で 9人が退職する様な入れ替わりが多い会社です。 私も肉体的にも精神的にも厳しいものがあったので退職を考えております。 以前、退職届けを提出した社員がいましたが受理してもらえず一時預かりという状態で 辞めるなら今回の給料は正社員の金額ではなくアルバイトとして計算すると言われ、 トラブ...

弁護士回答
    3
  • 急死した子供に勤務先の会社側は健康診断結果をもとに医療を受診するよう指導する義務はなかったか?

ベストアンサー

社員数約900名の会社に勤務していた子供(40代)が勤務先の会議中にクモ膜下出血を発症して急死しました。会議に同席していた人の話では予兆はなく、突然意識を失い、心肺停止に近くなり、救急搬送したが、回復せず死亡したようです。 勤務先で実施されている健康診断結果を勤務先の総務に聞いたところ、総務に保管されていた資料では今年2月に受けた検診で血圧異常(高血...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後、引越しや携帯電話を変えて、連絡を絶っても良いのでしょうか?

去年7月に調停離婚した元夫と義母義父から頻繁に連絡があり、かなり精神的にまいり通院していますが、生活に支障がありやめてほしいと思っています。 3歳の子供が一人おり、調停で12月から月に一度第三機関での面会交流が決まりましたが、私の体調不良のたま行えていません。 夫のDVや、夫が実家に家出〜離婚までの間の日々で精神的に疲れPTSDとストレスから免疫疾患...

弁護士回答
    2
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • マンション総会の招集不備

【相談の背景】 輪番制で200戸以上の団地型マンションの理事役員をしております。この度、通常総会を開催するので、マンションの規約に沿って2週間前までに議案書を配布しました。が開催10日前に、1棟まるまる15戸への配布がされていない事が発覚し、その日のうちに配布しました。更に1戸1戸訪問し、お詫びと予定通り開催する事に了承をお願いしました。 ほとんどが了承頂...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。行政処分?

ベストアンサー

先月末、人身事故を起こしてしまいました。 見通しのよい道路で 信号を見落とし、交差点に侵入し、ブレーキを踏みましたが、自転車に乗った学生を跳ねてしまいました。 すぐに救急車・警察を呼び現場で検証、警察署にて調書をとりました。 被害者の学生は、頚椎捻挫・全身打撲で全治二週間の診断書を警察に出されたそうです。 先方(被害者のお母様)には翌日・その...

弁護士回答
    1
  • 縁を切れなく困ってます

【相談の背景】 去年の10月に知り合った女性が付き合ってといってきます。自分も好きだった分はありますが、自分には彼女がいます。彼女いないと言ってその子と付き合うみたいな形になりましたが、少し嫌になったので、対価を得ないと付き合いたくないと自分は言いました。お金や物です。 お金は一度二万円もらいました、 あとネックレスと美容器具とスマートウォッチを...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の退任登記

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の代表取締役をしていましたが、数年前に代表も取締役も辞任しました。 しかし、A社が退任登記をしてくれません。 督促をしているのですが、もう1人だけ存在する取締役(Bさん)と連絡が取れず、連絡先もまったく分かりません。 A社の債権者から私宛に郵便(A社宛の請求書)が届き続けて困っております。 A社は、元々、Bさんが全額出資して設...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金についてご相談です。

記憶では25・6年前に破産したと聞いていますが、破産当時の日付の代位弁済金について債権回収会社から請求書が届きました。内容は、元金0円損害金100万弱です。  3ケ月前にに交通事故で亡くなったため、一人暮らしの部屋を片付けた際はこの債務についての書類はありませんでした。その際確認できた借金は2件でしたが、破産後のものでしたのですべて精算しました。  破...

弁護士回答
    2
  • 宿泊施設の予約トラブルによる損失の請求は可能ですか?

【相談の背景】 GW前にホテル予約サイト経由で、宿泊施設を予約しました。ホテル予約サイトで事前に決済も済ませて、予約完了の通知が来ました。 当日宿泊施設に伺うと「予約ができていない」「満室のため同施設(A施設)では部屋を用意することができない」「宿泊サイト側の問題で予約が重なってしまった状況で、宿泊施設には非はない」という説明がされました(対応して...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の手続きを進めず連絡も取れない弁護士への内容証明の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚の慰謝料の支払い請求および滞納に対する裁判を弁護士に依頼して、請求時に相手の持つマンションの仮差し押さえをしました。 裁判と慰謝料の払込そのものは済んだのですが、そのあとの仮差し押さえ取り下げの手続きを依頼した弁護士が連絡が取れなくなることが多く、また連絡が取れた際に「手続きしますから」と繰り返し言われて...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の家屋の老朽化で転居の必要がある場合の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情から共有の遺産から転居を必要とします。問題は、私には売却の意思がないですが 共有者が勝手に処分する可能性がある事。 また遺産の固定資産税と隣接の私が相続予定の 土地のみの不動産の固定資産税も滞納している事です。現在は遺産の分の固定資産税の通知は居住者の私宛ですがそこはどうなるか?また一時的であれ誰も生活しないので滞納処分も...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手(相手は妻子持ち)との金銭トラブル

ベストアンサー

妻子持ちの方とお付き合いしていました。 私に彼氏が出来たため、彼に別れを告げました。この頃、私は新しい仕事を始めお金に困っており、元交際相手に合計30万円借りました。私は、ちゃんと返すつもりだったので、そのことを伝えました。 2017年の5月末が期日となりました。 2016年の8月頃に、元交際相手から今後一切会わない、離れるからお金を返してくれ!と言わ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証契約の合意解除について

ベストアンサー

現場の担当者です。取引基本契約の相手方に信用上の不安があったため、担保として①契約の相手方(乙)に保証金として預入金の入金、②社長個人(丙)による連帯保証を要求し、三者で別途1枚の覚書を締結しました。このたび、契約の相手方(乙)が別企業に買収され信用上の不安がなくなったため、①の保証金は返金することとし、丙の連帯保証も免除することとなりました。それ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についての相談です。

ベストアンサー

名誉毀損についてお聞きしたいです。 元妻が、以前不倫していた相手に内容証明郵便と合意書を送付しました。 不倫していた相手は、不在で、不在票から職場近くの郵便局に再配達をお願いして受け取り、職場に戻る予定みたいです。 この場合、職場で封筒を開け、他人に内容証明や合意書を見られた場合、名誉毀損になるのでしょうか? また、もし、万が一、皆さんのいる目...

弁護士回答
    6
  • 定期建物賃貸借の解約

ベストアンサー

現在居住する賃貸アパートの解約を考えています。大家さんが修繕依頼をしてものらりくらりと誤魔化し、入居者の個人情報を他の入居者に話してしまう、おしゃべりな方です。 契約は2年契約となっており、1年未満の解約では、違約金が生じるとのこと。1年を超えたら、解約予定日の1カ月前に告知すればよいとの契約です。 質問1 そこで、昨年の4月21日からの契約と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから