38,984件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金・時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金・時効援用について ・最近突然返済を求められた(メール) ・借用書なし、返済期限なし ・借りたことはうっすら覚えている ・30年以上前に借りた 【質問1】 時効援用は可能でしょうか。 【質問2】 当方、今のところ借金を認める発言はしていません。 借金したことを認めたり、返済を待ってもらうよう発言しただけでも時効はスト...

弁護士回答
    4
  • 駐車場更新料を貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく駐車場の管理をすることになった不動産会社です。 現在更新料は設定されていない状況で次回の更新から更新料を貰いたいと貸主より話があった。 【質問1】 契約書に更新料無しと記載があるが、次回の更新から更新料を貰うことは出来るでしょうか。 また必要な手続きは何がありますか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 養子に知られずに土地相続を進める方法は?

【相談の背景】 親が亡くなり土地相続を進めたいのですが、姉弟の姉が既に亡くなっていて、姉には夫の間にできた子ではない養子縁組(連れ子)した子がいる状態 【質問1】 その養子(連れ子)一家と関係性がよくなく10年以上連絡がなく、その養子(代襲相続権があるのは了承してます)に知られることなく土地相続を進めたいが、どのようにしても知られないで進めるのは無理...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

現在相手方に慰謝料を分割で支払中です。和解書には2ヶ月滞った場合残額を一括で支払えとなっています。相手弁護士の口座に振り込んでます。 1.ずるい話、2ヶ月に1回支払えば大丈夫でしょうか。1ヶ月遅れた場合書面等で連絡は来ますか。 2.弁護士の口座に振り込んでますが、その都度相手方へ振り込まれるものなのでしょうか。1ヶ月遅れたら相手にも分かりますか...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者が雨漏りのある家を買わせた 責任について

一か月前に築30の中古物件を500万で購入しました。仲介業者は見学の時に天井にシミ、床が少し湿っていたので雨漏りは大丈夫ですかと聞いたら「雨漏りはしてません」といっていて、契約書の方にも雨漏りはないと記入してありました。雨漏りしませんは複数が聞いてました それを信頼して購入したのですが雨漏りがありました。 それを仲介業者に相談したらこっちには責任がな...

弁護士回答
    2
  • 音楽事務所の契約を解除したいです。

ある有名プロデューサーの元、CDデビューが出来るとネットに書いてあったので 応募し面接、後日歌唱審査でオーディションしたところ、合格しました。 1次審査では「合格したらすぐに契約してもらうので辞退するのは止めて」と言われていたので 一年間の事務所所属、オムニバスCDのリリース、CDの買い取り約50万円を支払うこと等をその場で契約しました。 しかし、契約...

弁護士回答
    1
  • この売掛金は回収+α可能ですか?

祖父母に5年前から払ってもらえていない売掛金(6万弱)の回収を頼まれ、2年で時効を迎えるのは知っていましたがダメ元で回収に行ったところ、少し払ってもらうことができました。 そこから少しずつ回収することになったのですが、文字通り本当に少しで、相手に誠意も見られず、むしろ小馬鹿にした態度で軽い脅しも入れられるので(少し強く言うと「そんなこというと払わん...

弁護士回答
    2
  • 退職金の受取について(関連:成年後見人・供託(民法494条)・民法477条(現金での口座への払込み)

ベストアンサー

【相談の背景】 ある市で働いていた父が倒れ、意識が戻らない(寝たきり)状態となってしまったため、休職するにあたり、職場へ診断書を提出しました。 その年度に定年退職であったため、退職金の請求書を市に提出したところ、「本人の意思確認ができないことから、口座振込は出来ないため、受取には成年後見人の手続きが必要」との回答がありました。成年後見人の手続き...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅 契約不適合

【相談の背景】 不動産屋よりリフォーム済みの中古戸建てを今年の4月に購入しました。 購入後に床下の確認をした所、基礎内部に、雨水の侵入があり基礎と基礎の上の木部が濡れていたり、基礎に0.3ミリ以上のひび割れが多数ある事、基礎の上の角の割れも数カ所、確認しました。 【質問1】 このような事は契約不適合にあたりますでしょうか。 物件情報告知書には 雨漏...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブル(返済額について)

ベストアンサー

友人に借金をしています。借用書はなく、金額に差があるのですが、今は返済額について困っています。 毎月15万返済しろと言われて、手取りの給料が13万位しかなく、無理だというと誰かに借りてとか息子に出させろと言われて、払える時は払ってきましたが限界がきました。 減額してくれと言っても通じません。 病気になって働けない(母子家庭)ので生活に困るとの理由で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届を受け取って貰えない

ベストアンサー

会社に退職届を提出していますが、受け取りを拒否されています。12/16に口頭で退職の意思を伝え、12/19には書面で出そうとしましたが、拒否されました。12/27に再度提出しようと試みましたが受け取ってもらえずにいます。ですが、来年の1/16から新しい仕事も決まっているので、それまでには必ず退職しなければいけません。 会社の就業規則では3ヶ月前に申請するということ...

弁護士回答
    2
  • 所定労働日数の定義と有給について

ベストアンサー

(2015年6月中旬~現在)コンビニでアルバイトをしています。 アルバイト面接時は週4日前後と伝えましたが、シフトは希望制ではなく店長が決めており、ほぼ固定の週3(22~6時 休憩45分)で入っています。 改めて契約書を見たところ、(オーナー(店長)が説明の上記載)勤務時間契約締結の欄は空白でした。 有給を頂くには所定労働日数の8割以上が必要とのことですが。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後紛争の請求書面。成功報酬金なども、発生しますか?

以前にも相談して、 元夫が私の両親から借りているお金(借用書あり)や、 私の特有財産に当たるお金を返してもらえていないと話しましたが、 私からは何度も手紙で請求してきましたが、 ひとつも返事してもらえず、 訴訟を起こす前に、 弁護士先生に、書面で請求してもらう事は 出来ないのでしょうか? 返さなければ、訴訟を起こします! という、意思を伝えたい...

弁護士回答
    3
  • 約15年前に滞納した税金の時効について、自分のケースはどうなるのか知りたいです。

【相談の背景】  2009年から2010年までの約1年半ほど東京に住んでいました。当時正社員で働いていたのですが1年程で退職してしまい、その後、中々再就職ができず、生活が行き詰まってしまい関西の実家に戻ってしまいました。滞納した都民税は、約25万くらいです。  2010年の秋頃に実家に戻り、都民税の催促が実家に送られてきました。当時は、不安定なバイト生活が続い...

弁護士回答
    2
  • 契約解除と返金を求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アマゾンで販売する本(電子書籍と紙)を作ってもらう契約をある個人としましたが、自分から約束したことを守らず、事後報告で言い訳が来るばかりで、納期も1か月以上遅れています。(指定された契約書で契約したのに変更契約には応じず、今はメールベースで作業を継続することだけ確認した状態。納期はいまだに不明。) 具体的には、納期が過ぎた後のリス...

弁護士回答
    3
  • 被害者との示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...

弁護士回答
    3
  • 契約更新の翌日、雇い止めの通告。

ベストアンサー

派遣労働者です。政令4条1項15号にあたる業務で派遣会社と契約し、派遣先に勤務しています。 先日、3ヵ月の派遣延長ということで、派遣会社と契約書を交わしたのですが、その翌日、派遣先都合により今月末で解雇、ということになってしまいました。 その理由を聞いてみたところ、来月からの予算削減により、派遣契約業務のみを私が行う限り、雇用を続けることはでき...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金?保証人?

はじめまして。長文乱文で読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 私の旦那のお母さんの話しなのですが、 あるクレジット会社のキャッシング利用をしようとすると、利用不可になっていた。 問い合わせしてみると、保証人(どこかは不明)になっていて、そちらの関係で利用不可になっている。詳しくはわからないと言われた。 金額は79万で、本人が...

弁護士回答
    5
  • 適正な値段まで返金可能ですか?ネズミ駆除

【相談の背景】 ネズミ駆除業者に相場の5倍はとられました。110万です。 契約書にサインし、作業は終わりました。 被害に困りその時は相場がわからなかったです。しかしホームベージに 大手の会社の見積り例がありました。約5倍。110万払いました。メールで110万で納得しますか?というメールもあり、作業は終わりました。 少し調べてみます。とうちました。 あと2回...

弁護士回答
    2
  • 抗告審の審理終結日が凄く近い

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権で係争中です。即時抗告され、抗告審で1ヶ月全く連絡が無く不安でしたが、最近自弁から連絡があり、詳しくはまだ分からないが、相手方から抗告あり審理終結日は今月20日過ぎと高裁から連絡があったと言ってました。 【質問1】 相手方の出した理由書も見れてないのに、非常にタイトなスケジュールです。これが意味する事はなんでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入トラブルで契約無効にしたい

【相談の背景】 中古車購入トラブルです 中古カスタムカーを1月に契約しました 手付けに10万円振り込み その後2月中旬に残金320万円を振り込みました 2月中に完成予定 遅くとも3月中には 引き渡せるとの事ですが 3月の時点で少し遅れるとの事で その後1週間おきに連絡はとっていますが その都度あと少しとの事で 納期が伸びています 債務不履行で契約解除して ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の仮給付の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離職票が送られてこない場合、仮給付を申請できると聞いたのですが、 【質問1】 地位確認を求めている場合、この申請は交渉時から申請できるのでしょうか。 或いは労働審判に進んでからになるのでしょうか 【質問2】 離職票がない場合、他に必要な書類や証明書はどのようなものでしょうか 【質問3】 具体的な申請・手続き方法はございますでし...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

ベストアンサー

3年前に職場の女性にセクハラと訴えられました。女性は精神的苦痛の為退社、自分は自己退社しました。立場的には同じ職員ですが自分の方が入社的に先輩でした。数日経ち示談交渉と言う事で彼氏と共に自宅に来ましたが示談書も見せてもらえず、他者からの証言と言って身に覚えのない事まで言われ、脅しと思い断りました。(ちなみにちゃんとした示談なら受けるつもりでした) ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の内容証明が戻ってきた後に滞納金の振込あり・・・

ベストアンサー

半年家賃を滞納していた相手に書面到着後7日以内に支払なければ解除する旨の内容証明を送りました。 (以前に滞納された時も内容証明を送りましたが不在で返送されてきたことがあります) 今回もやはり相手は不在で郵便局に再配達希望も出さず、返送されてきました。 裁判を起こそうと思っていたところ、返送されてきた当日、私が不在の間に自宅に持参してきました。し...

弁護士回答
    3
  • 同じアパートの方の車両騒音について

ベストアンサー

隣の人の車がうるさく管理会社に相談しましたが何も変わりません。直接話せるほど付き合いはありません。なので管理会社にお話しいたしましたが、手紙を入れたとしか言いません。どうしたら管理会社が動いてくれるのでしょうか。  もともと駐車スペースをはみ出して停められています。しかも私の方にだけ。僕が入居したときには、コンパクトカー以下の車両のみと契約書に...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を結んでいないが突如解雇を言われた。給与保障の請求は出来ますか?

ベストアンサー

オンラインで働いています。 雇用契約は結んでおらず、アルバイトです。 会社側が雇用契約書を一旦用意し私にPDFで送信してきましたが、 内容に誤りがあったため、もう一度送信しなおすと言い、 音沙汰がないままで、そのままずっと働いていました。 働き始めて約1ヶ月半です、試用期間でもありません。 赤字になったので、3日後に解雇したいと言われました。 給与保...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の特別送達について

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から通達が届きました。 一回目は簡易書留で送られてきており、恥ずかしながらポストの確認を全くしておらず、保管期間も過ぎてしまったあとでした。 その後、すぐに簡易裁判所に連絡し、2回目の特別通達を受け取ってくれとのことでした。 本日、特別通達の不在通知が届いており、再配達を申し込む予定です。また、インターネットで調べると支払催促が...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げされて、加害者がみつかってない場合の弁護士費用特約に関する相談

【相談の背景】 バイクにのっていて、左折停止中に後頭部にサイドミラーを当てられてひき逃げされました。病院で診断して幸い打撲程度で大きな怪我はありませんでした。接触部分が防犯カメラの死角になっていたようで、それが原因で交通事故証明書が警察側から発行されてません。 今回の事故の影響で、等級が3等級下げられ 上限の1等級になり、 任意保険が強制解約で任意...

弁護士回答
    2
  • 株主より役員を辞任するよう(辞表を提出するよう)強要された

ベストアンサー

登記上の役員として勤務する会社で、株主より役員を辞任するよう(辞表を提出するよう)強要されました。 株主総会で解任をすればよろしいのですが、株主としてはそこまではしたくないらしく自ら辞表を提出してほしいといった一方的な要求です。また、解任として正当な理由はなく、株主が別の役員を送り込みたい意図のようです。 生活もあるので、当然応じるつもりは...

弁護士回答
    1
  • 高額の指導料を支払い後悔しています

ベストアンサー

ある投資家の方から投資のノウハウを教えてあげます。まずは友達になりましょうとのことで、 指導するので100万円を振り込んで下さいと言われました。 半信半疑でしたが、世間的に名の知れてる方で信用してしまい50万円ほど振り込み、その後稼げるようになったら残りの50万円を月々支払う口約束でした。 しかし、指導期間も思ったように稼げることなく、指導を受けてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は利益のためなら依頼人の要望を何でも叶えようとするのか

ベストアンサー

夫の浮気の証拠を見つけ夫を問い詰めたところ、彼女の存在は認めたものの、不貞はないと答えました。 その日の翌日、私が会社に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家へ出て行ったきりです。 話し合いどころか、突然過ぎる出来事でした。 その後夫の弁護士(二人担当、大手法律事務所)から受任通知が届き、離婚の話で法律事務所への呼び出しがありましたが無視しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の不倫相手への警告方法について

【相談の背景】 私の過去の不貞行為に関して、妻が数年前に不倫相手の女性と示談をしました。その際、妻の弁護士から相手女性の弁護士に対して、口頭ではありますが「当方の生活圏に近づかないようにして欲しい」と申し入れを行い、相手側の弁護士より、その内容を了承した旨の回答をいただきました。また、示談の合意書には、双方の家族への接触を禁止する条項も記載され...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞によって5年前に妻と離婚しました。支払った慰謝料は200万円程度です。 不倫相手とは離婚後2年ほどで破局してしまい、お金も恋人も失った50間近の男になってしまいました。その後お付き合今した方ともなかなか上手く行きません。正直毎日孤独で、自業自得だと感じつつも人生を狂わせた不倫相手への怒りが別れて2年以上経った今でも募っており、時...

弁護士回答
    2
  • 義理の姉の裁判について 弁護士さんに教えていただきたいです。

初めて相談します。 よろしくお願いいたします。 義理の姉の事での相談です。 義理の姉は離婚をしていますが、前夫と息子と同居中。 姉には、内縁関係にある男性と8年間お付き合いをしていました。 2ヶ月前に、突然意味も分からず アパートに置いてある荷物を取りに来る事と、鍵を返して欲しいと言われました。 指定された日に姉は訳もわからず、アパートに行きま...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナ・ウイルスの影響で実勢価格が急落した不動産の先渡契約について

2018年秋に、2020年冬を譲渡予定日(実際の書面にはX月X日と明記されている)とする不動産の売買契約を締結しました。対象物件は、リゾートに隣接するホテル型コンドミニアムです。現在建設中で2018年に手付金のみ支払っています。 新型コロナウイルスの影響で、契約当時と比較し、実勢価格は大幅に下落していると推測できます。参考として、東証に上場しているホテルREI...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求及び支払いの可否について

ベストアンサー

相手の環境の変化により、慰謝料の請求及び支払い義務が可能かどうか相談させてください。 2018年6月に妻の不倫により、弁護士を通して不倫相手に2019年4月末までに慰謝料を請求しました。 今まで相手は単身、預貯金や不動産等の資産無し、仕事も従業員登録をせずに働いて(社会的には無職)税金等の支払いもしていません。 2019年4月末までに支払いはなく、公正証書の...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の別の医師の診察について

ベストアンサー

1月27日に受傷後(棘上筋不全断裂)半年で症状固定をしました。 自損事故の為、自動車保険は自身が加入している保険となります。 後遺障害診断書を含めすべての書類をしています。 現在、等級、休業損害を含めまだ何も決まっていない状況です。 【質問内容】 リハビリを受けている理学療法士より、違う医師(同病院の医院長)の診察を受ける事を勧められています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼の暴行についてご相談

1月1日に、元彼から、胸ぐらを掴まれて、前に相談させていただいた者です。 事件後、彼からの連絡もあると信じて、病院に24日まで行かず待っていましたが、結局は、着信拒否やブロックされてしまい、彼との和解を諦め、警察に被害届を出してきました。 診断書の日付が事件後から、かなりの日数が経過していた為、傷害ではなくて、暴行で捜査をすることにします。と警察に...

弁護士回答
    1
  • 税金にまつわる損害賠償等についての質問です

ベストアンサー

平成28年に、「平成27年度の国民健康保険税」と「督促料」の請求(納付書)が、A町から町民C宛に届きました。 Cは、平成27年度の国民健康保険税は、同年にA町から提示された納付額を同年に完納していました。 Cの家族BがA町に問い合わせると、「A町のミスがあり、足らない分が出たので。」ということでした。 事前に説明などはありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 解雇の種類によっての対処法などについて

ベストアンサー

無知で恐縮ですが、優しく教えて下さい。セクハラ、パワハラを受けながら、我慢をして売上目標も上期の前半でクリアし、突然はっきりとした辞令や使令も言われないまま、相談にも乗ってもらえず、同僚や上司から業務上の嫌がらせをされ、我慢の許容範囲を越えてうつ状態で4ヵ月休職し故意ではないミスもあったかも知れませんが、復帰すぐ、3カ月後くらい後には新営業所(社...

弁護士回答
    3
  • 勝算のない又は極めて薄い民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 約16年居住後退去した賃借物件の原状回復費用として約160万円の請求があり、敷金17万円を控除した140万円強を支払うよう求める内容証明郵便の送達が、貸主代理人弁護士を通じてありました。 国土交通省の求める「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」には原状回復費用の内訳について貸主側に説明義務があることなどから、貸主代理人弁護士を通じて...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収の相談をお願いします。

売掛金回収の相談をお願いします。 当社顧客のZ氏の紹介で2015年より取引を行っている会社ですが、2017年10月より回収ができなくなっております。 会社構造も複雑で代表取締役がA氏→B氏(2016年10月着任)→C氏(2017年12月着任)と変わっております。 会社の株主はA氏でありましたが、そのA氏が行方不明で会社としては2017年12月で操業停止となっております。B氏までは当...

弁護士回答
    1
  • 機会の喪失による損害賠償請求は可能ですか?

携帯料金と合算で精算してるサービスを10年以上解約せずに続けてしまっていたのが判明しました。そのサービスはガラケー時代に利用していたもので、スマホになってからは一切利用していませんでした。通話料金と合算で請求されていたため、内訳が分からず今まで気が付きませんでした。 私の解約忘れなのは間違い無いのですが、請求書に内訳が載っていないので解約をする機...

弁護士回答
    1
  • 破産免責確定後に債権回収会社から請求

ベストアンサー

25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 友人との借金について

ベストアンサー

2年前に友人から借用書ありで20万程借りました。 理由は体調不良による生活難で貸してくれた本人も「仕事が出来るようになったら少しずつでもいいから返して」と言ってくれていました。 この数年間もきちんと近状報告をしていましたし返済が出来ない理由を説明し納得してもらった上で待ってもらっていました。 ここからが本題なのですが借金が重なって自己破産...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 残置物の所有権 修繕義務

賃貸オーナーチェンジしました。3年前、この間に合意更新請求なし。 契約書には合意により賃料1ヵ月と記載してある。 今回、風呂が壊れ修繕依頼したが当初、残置物を主張してきた。 風呂はようやく2ヵ月近く経つて借主が見積りをとったところ貸主側より安いということで 貸主に修繕工事業者が請求して良いと回答あり。 貸主の管理が一切されない。責任追及したい。 オ...

弁護士回答
    1
  • 経営難により知人の美容室の経営委託をすぐに解除したいのですが出来ますか?

ベストアンサー

昨年の11月に合同会社を立上げ念願の美容室をオープンさせました。今年の4/1よりスタッフの知合いNさんの美容室を経営委託することになりました。人のところなどやっている余裕なんてなかったのですがNさんのお店を残したいという熱意と子供も小さくシングルマザーというところでどうにか助けてあげたいという気持ちで話を受けてしまいました。 ここまで7ヶ月間毎月のよ...

弁護士回答
    1
  • 主人の住所、勤務先について

離婚協議の結果、来年春の息子の卒業後に離婚する事が決まりました。 末娘は現在中2で養育費を毎月当月分を月末(4月末から)に支払ってもらいます。 公正証書にします。 そこで問題点があり弁護士先生方の回答をお聞きしたいのです。 現在、主人とは別居中ですが住所を教えてくれません。 職場は20年前から勤めてるので勿論知ってますが来年春に退職するらし...

弁護士回答
    1
  • 未払い時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんから工事代金の振込が無い場合、まずどのような手続きを踏むべきでしょうか 支払期限を一か月過ぎ、連絡にも出ない状況です 【質問1】 内容証明書を送るべきでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから