法律相談一覧
-
時効の援用と裁判する場所。
ベストアンサー15年位前に50万貸しましたが返済してくれません。 なぜ今なってかは省きます。 時効の成立は相手が裁判で『時効を援用します』 と発言しないと 時効成立にならないと認識しています。 そこで裁判をして時効の中断を狙いたいと、 相手が裁判にきて時効の援用をすればそでまでですが 例えば 私が北海道のアパートを借りて北海道で裁判をおこせば 相手は北海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスティング広告契約解除および返金の件
【相談の背景】 お世話になります。 都内でクリニックを経営しております。 リスティング広告を1年契約でお願いしており、まだ契約期間半ばなのですが、 契約内容が遂行されておらず、契約書に則って途中解約と返金をしてもらいたいのですが、 会社、担当者共に連絡が取れません。会社は一度電話した後、おそらく着信拒否をされていると思います。 【質問1】 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の受取拒否に関する法律上の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便について法律本やネットなどで調べると以下のようにあります。 1 受取人不在、留守の場合、郵便局にて一定期間保管。保管期限を過ぎても 受取人が不在、留守の場合、保管期限切れで返送となる 2 留守番人や同居家族等が応対し受け取りを拒否した場合、差出人に返送される 1,2いずれの場合も「相手が通知を受け取る機会を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と所有物の返済が可能なのか。
別れた彼氏に60万円近くお金を貸していて 返ってこないと思いながらも どうするかを確認したところ 自身の意思で返済すると言い 口座番号等聞かれ40万円近く 振り込んで貰えました。 しかし残り20万円程のところで 急に会社の顧問弁護士に相談したらしく 彼の住んでいる社員寮で私が過ごした 月日分のお金を請求できるので これ以上返済したくないとのことで 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求額について知りたい
【相談の背景】 夫がW不倫していたことが分かりました。 発覚のきっかけは、不倫相手の女性の配偶者から夫に連絡があったことで、隠しきれないと思ったのか、夫が自白してきました。 不倫発覚の半年程前に1度だけ肉体関係を持ったそうです。 不貞行為の証拠は夫の自白のみですが、相手の女性に慰謝料を請求しようと思っています。 一方、夫はすでに不倫相手の配偶者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄や相続譲渡とそれに伴う土地の登記について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母2人が、相続放棄や私に相続分の譲渡をする場合の手続きや分割協議書に添付するものが何があるかの質問内容です 【質問1】 相続放棄の場合は、必ず家庭裁判所に行って手続きをし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇を言い渡され退職したが、会社に在籍させ退職勧奨にて自己都合退職させようとしている。
解雇を言い渡されてされて、解雇を受け入れることにしたが解雇自由証明書の発行を拒否され、会社の都合で翌月に異動を命じられた。解雇は受け入れることにしたためにその月末に出社をやめた。しかし、会社から出社の要請と休職を命じられ指定期限まで会社の規定で事項都合退職にするという連絡を受けた。解雇を受け入れているので解雇でしてもらいたいが、会社は解雇したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費が約束通り出ない
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁関係のアルバイトです。自宅から勤務先まで片道8km以上なら交通費全額支給との約束で入社しましたが、片道が地図上の直線でも自宅から勤務先まで10km以上あるのに、交通費は全く出ないといわれました。数年、勤務して初めて交通費が支払われていないことに気づき、こちらからきいて初めて交通費は出ないといわれました。交通費は市町村ごとで市内の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され取られたお金を取り返す方法はあるのでしょうか?
20代前半の息子がちょっとした知り合いに騙され100万とられました。お金が戻ってくる方法は、ありますか?半年前に知り合いからポイントカードを作ってと言われ、消費者金融4社のカードを作り、相手に渡しました。それから100万円使われて、騙された事に気づきました。カードを止め、私と主人がカードを返してもらう為にあった時に免許証を見せてもらって、借用書を書かせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債権を個人に譲渡するときの注意
親族に対して持っている債権を、その親族と縁を切りたいため、 きちんと公正証書を作成したのち、第3者に債権譲渡(買取してもらう)したいと考えています。 しかしサービサーは個人どうしの債権譲渡に応じてくれないのは承知していますし、個人に債権譲渡しても私は大損をすることも承知の上です。 訴訟をおこし、差し押さえの強制執行などを勝ち取ったとしても債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の使用者変更後の下取りについて
元旦那が使用者になっている(所有者はディーラーです)車を下取りに出し自分名義の車を購入します。 元旦那の印鑑証明が必要かもしれないと言われていましたが、免許証のコピーがあれば使用者変更して下取りする事は可能だとディーラーから言われております。 離婚前の暴力や離婚後のストーカーのような行為もあり、ディーラーからは「一言連絡を入れておきましょうか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給と社用車の修理代請求について
ベストアンサー昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長のセクハラに対する慰謝料請求について
ベストアンサー社長からのセクハラが原因で退社しました。 社長と一対一で話し合いの場を設け、毎日痴漢をされている女性の気持ちが分かりますか?と本人に伝えました。 「すまなかった」「慰謝料を払う」と素直に認めました。 私は騒ぎ立てるつもりはない、母親に相談しますと言い、翌日から出勤せず、退職届を無料弁護士相談で弁護士さんに作成してもらい、郵送しました。 退職届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手との接触について
主人の不倫で、離婚請求されています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと検討しているのですが、まずは内容証明で通知し、無視したり応じなかったら、調停や裁判に進む、といった感じになるのでしょうか?それとも、即、訴訟の方がいいのでしょうか? また、手続きに入る前に、相手女性と一度、接触したいという気持ちもあるのですが、こういったことはやめておいた方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消で彼に罵倒なく出ていって欲しい。
【相談の背景】 はじめまして。40代正社員女性です。彼は34歳。1ヶ月前に彼と同棲後、別れました。現在は賃貸で私名義。彼は同居人として契約書に名前あり。連帯保証人は私の父。初期費用はほとんど私が払い、家賃は折半。引越し費用は荷物がほとんど私のだからと全額私が払いました(払ったお金を返して欲しいは今回の相談には入っておりません)。別れたが「転職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新時の審査について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を借りて一人暮らしをしてます。二年契約で更新を終了する旨を自分が伝えなければ、二年目以降も従前と同じ条件で更新すると記載がありました。 【質問1】 更新時に転職してたり、活動中、無職、保証人に何かあったりしたら、更新は出来ませんか? 【質問2】 契約中に転職したら報告すべきですか?契約書には転職しても報告する様に等の記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社協からの貸付は自己破産できるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 銀行ローン、クレジット会社(リボ、キャッシング)合わせて7社から260万と社協からコロナ特例の緊急小口資金と総合支援資金合わせて80万債務があります。 社協分は今春から返済開始です。 【質問1】 社協分の債務も自己破産に計上して頂けるのでしょうか。 【質問2】 今改めて総合支援資金の貸付承諾書を見たら、『自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約に反した場合の手続きについて
話し合いにより決まった内容で誓約書にサインを頂きました。 1.〇万円を〇〇の指定口座に振り込む 2.支払は分割で毎月最低〇万円を送金する。 3.送金した際、送金の一報を入れることで送金証明とする 4.一度でも遅延した場合その時点で一括にて全額送金します。 5.誓約に反した場合本書面を法的効力を有するものとする。 このような内容です。 日付・住所・名前・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へのお金の貸し借りについて
知人がお金に困っていたので、借用書等なく100万円以上貸しました。メールでの貸し借りの証明や振込の実績はあるのでお金を貸した事は証明できます。 最近になって音信不通になり、だまされたと思い、お金返してとひたすら連絡をしました。すると、司法書士から連絡があり、もう当人へは連絡せず代理人の司法書士を通して下さいと言われました。なぜか、私がしつこくつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金(債権者側)
ベストアンサーはじめまして。 個人間でお金を貸したものの半年間一切返金もなく困っております。 私自身甘かったと後悔をしておりますが、数日のうちに返すからという事で借用書等は取り交わさず約30万円を貸してしまい、初めの内は、「口座の暗証番号を間違えた」「給与が遅れてる」「返金にあてようと思っていたお金が他の支払(家賃等)で引き落とされてしまった」等の内容で引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を騙し取られました。詐欺罪にならないでしょうか?
元彼氏に車代として50万円を貸しました。 でも、彼は車を契約せずに、現金を持って逃げて、自分の借金返済とギャンブルに使ってしまいました。 そして返済してくれる様子がありません。 借用書はあります。 嘘を付いてお金を巻き上げて、何の連絡もしてきません。本当に悔しいです。 詐欺罪か何かで被害届を出すことは出来ないのでしょうか? どうか助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に関して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に貸した八万が返って来ないので、探偵を使い内容証明書を送りました。応じるとは思っていないので、少額訴訟と少額訴訟債権執行の申立てを行おうとしています。 そこで、少額訴訟債権執行の申立てでの差し押さえですが…銀行口座は教えられていたので、その口座からお金を入れないようにしていたら逃げられますよね。口座の差し押さえ。給与の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に対しての時効援用手続き
ベストアンサー本日、簡易裁判所より支払督促が届きました。 原告は債券回収会社です。 この債務は平成7年5月に契約、最終取引日が平成8年3月で その後、平成19年5月に原告に債権譲渡された物です。 既に時効かと思うのですが、時効援用は可能でしょうか? また、可能な場合は、異議申立書にその旨記載すれば良いのでしょうか? 過去の相談を拝見したところ、内容証明で相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の選任理由
ベストアンサー去年交通事故を起こしてしまい、相手の方は意識障害が残る重体となってしまいました。 取り調べの結果、正式裁判となり、起訴状が届きました。 弁護人選任理に関する回答書を提出しなければなりませんが、この時点では私選弁護人でも国選弁護人でも結果は変わらないという意見を多数見受けましたので国選弁護人を請求したいとおもっています。 そこで国選弁護人を選任す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄前の遺体引き取りや死亡届などについて
ベストアンサー【相談の背景】 同居していない生活保護を受けている父親が救急で運ばれ、病院に行ってしまった結果、口座管理などをさせられている。 まだ生存していますが死んだ場合、遺体引き取り~遺骨引き取りを拒否しようと思っています。(アパートの家財道具処分も拒否しています) 相続放棄する予定ですが、死亡届を出していないと相続放棄できないとありました。 福祉事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手に精神的苦痛で慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー夫が倒れて携帯から8年に渡る不倫を見つけました。相手の女性は主人の経営するお店のお客さんで私のお客さんでもありました。女性の娘さんたちもお客さんです。 女性はお店に来て買い物をしたり日常会話をしたり何食わぬ顔で私とも会っていました。 8年もの間、私を裏切ってたかと思うと許せず女性と会い8年に渡る不倫の事実を認めたので念書を書いてもらいました。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についてです。
ベストアンサー毎月会社から決めた養育費を直接振り込んでもらっていますが毎月のお給料とは別に決めた養育費が払われず今回強制執行の申し立てをしました。会社側からは陳述書がもう届いています。それで教えて頂きたいのですが取立をする場合税金その他を引いた2分の1まで差押えが可能ですよね?毎月お給料から振込されている金額込みの2分の1と言う事になるのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働派遣契約について
ベストアンサー【相談の背景】 労働派遣契約について 当社法人です。 派遣会社と新規契約時に基本契約書を交わしています。 半年に一回、契約更新という形で派遣契約書(個別契約)が送られてきますが、こちらから記名押印して返すような書式ではないので返送はしていません。 ただ、個別契約には「情報漏洩対策は当社に責任あり」、基本契約は「情報漏洩対策は派遣会社に責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タトゥーで解雇されるのは不当解雇ですか?
私は20代大学生で塾講師のアルバイトをしていました。オーストラリアに住んでいたので休暇でオーストラリアに戻り、タトゥー(刺青)を入れました。 そのことを塾長には直接言ってなかったのですが、ひとりの生徒にタトゥーがあることを言いました。その生徒が塾長に言ったようで、それからシフトの電話が来なくなりました。何回かこれからのスケジュールについて電話する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続における、クレジットカードの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった2日後に、父名義のクレジットカード1社を解約してしまいました。 そのことをすっかり忘れたまま、相続放棄の手続きを進めておりました。 先日、その解約したカード会社から、残債の支払いに関して連絡があり、相続放棄手続き中の旨を伝えたところ、申述受理証明書を提出するよう言われました。 【質問1】 この場合、相続放棄の承認は撤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が私のバイクで事故、その後の修理代請求について
ベストアンサー友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 そして、その日にバイクを返還してきました。 友人は弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないと伝え、今まで話し合いを進め てきました。 友人はお金をすぐに用意できないので修理代は私が立て替えました。 分割で修理代を支払う約束になり、一度支払ってもらった後、連絡がとれなくなりました。 修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義の不正使用。支払い義務が生じてしまうものなのでしょうか?
母が私(娘)の名義を勝手に使用して消費者金融からお金を借りていたことが発覚しました。 話し合いもし、自分が自己破産をして清算するような事は絶対にしたくないと伝えました。 実の母を疑うのも嫌なものですが、母自身に自己破産歴があり、あまり重く考えていないような気がして不安でなりません。 現在私は社会人なので、会社に取立てとか来てしまったらと考えると不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪・信書隠匿罪 について
私には住宅ローンがあり、義母(当時同居)が銀行から届いた返済計画書を勝手に開けたようです。そこには、口座番号はもちろん借入額や月々の返済額など載っていますよね。それを親戚に見せて回っているようです。間接的に「母が勝手にあけて見たらしい」と主人の妹が話していたようなので義母がやったことは間違い無いと思います。別居する際「あんた大借金かかえているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを滞納して、裁判所から債務者と保証人に「仮差押決定」が送らてきました
住宅ローンのある家は昨年末に引っ越しをして誰も住んでいません。 今年の3月まで滞納なく支払っていました。 会社を設立して、支払いが売り上げより上回りその支払いのために借りて、返すためにまた借りての繰り返しをしていました。その間、無給で働いてきました。 いよいよ多額の負債が返し切れなくて、消費者センターに相談したところ、司法書士を紹介されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺かもしれません…
11月8日に某チケット販売サイトにて東京ディズニーランドのカウントダウンチケットを購入しました。そのサイトは、安全に取引ができるようにチケット代は運営側が取引が終わるまで預かっており購入者がチケットを受けとりましたと通知したら出品者に振り込まれる仕組みになってます。今回は、相手の依頼で9日にチケット代を払わなくてはならないから受け取り評価してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件における各種文書について
ある事件の被疑者となり、警察から家宅捜索をうけ、警察での取り調べ待ち状態です。 以降、 警察での取り調べ 検察での取り調べ 略式起訴、略式命令で罰金 等のフェーズが行われるとなった場合、 1.被疑者に渡される文書としてどのようなものがありますか。 2.各種書類について警察、検察、裁判所に請求した場合、開示されるもの、受領できるものはありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレントの不履行に対して損害賠償請求
【相談の背景】 当社のタレントが事務所を移籍しました。 移籍先で当社で行った出演歴・舞台歴の一切の使用を禁止したのに関わらず移籍先で出演を使用しております。 【質問1】 当社に契約書はありません。所属の際は口頭です。 出演歴使用禁止にも覚書も用意しておりません。口頭で述べましたが相手は同意しませんでした。許可なく使用しているので損害賠償の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント 特約トラブル
ベストアンサーテナントの更新時に契約書の特約項目が大家が有利な条件を一方的に足されました。 まだ保留中なのですが、拒否する事は可能でしょうか? 内容は簡単に説明すると 【テナント前の外壁、タイルを故障、破損した場合は今後一切の責任は乙が責任がある】 と言うものです。 外にあるものなので雨、風による劣化。第三者による破損。の可能性もあるものを全部が乙の責任にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約の中途解約について。解約の予告の条項は解約権の留保にあたるか。
【相談の背景】 3年間の期間の定めのある賃貸契約を結んでおります。 諸事情により、3年を待たずして解約をしたい旨を大家さんに申し入れたところ、中途解約の条項がないため、残り11ヶ月分の賃料を払えば出て行ってもいいとの説明を受けました。 仲介の不動産業者に相談したところ、下記の条項があるため、中途解約はできるとの事でしたが大家さんが弁護士を立ててADR...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の特約に関するトラブルについて
父親が今回、所有していたマンションを売却しました。 父親の住んでいる一戸建てと、今回売却したマンションは地続きになっています。 父親が住む一戸建ての家は、私が5年前に生前贈与を受け、不動産登記上も私の名義になっております。 一戸建ての敷地の一部はマンション用の駐車場になっており、住人が駐車しております。 今回の売却に際して、一戸建ての敷地内の一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置権の行使
戸建を新築中の施主です。 下請負業者から留置権の行使について配達証明が届きました。 理由は、費用が支払われないためとありますが、当方から元請負業者へは契約通りに支払い(分納)をしています。 ■質問事項 【1】工事続行のため、書面受取後の指定日数以内に支払いをするように求められているのですが、当方から下請負業者への支払い義務があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体の震えが止まりません
ベストアンサー金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金未回収の為回収したい
【相談の背景】 当方建設会社であり、元請の建設会社が3月から工事代金を支払ってくれません。売掛金を回収したい。令和8年5月12日に当方と元請会社にて約¥520万の支払誓約書を交わしたが、それでも支払日には支払いをして頂けませんでした。支払いをどうするのか?の質問にも社長に伝えますとの一点張りで、社長との会談も申し込んでいるのですがはぐらかされます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆訴訟について
お世話になります。前回の話の続きで、ご相談させていただきたいと思い書かせて いただきました。よろしくお願いします。 現在申立人様(お客様)が、調停を取り下げたため終了という形になりました。 調停中も色々問題があったらしく、申立人様が切れてしまい、 取り下げることになったそうです。 調停終了の通知が届いた後、知人たちから 申立人様が調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地転用の許可に関する不服申し立てについて
農地法5条に基づいて、父が農地転用の許可の申請を行いました。農地の区分は「農用地区域内農地」、面積は約1930㎡。転用許可後、コンビニ会社に10年契約で貸す予定です。当該地は交通量の多い県道に面し、高速道路のインターから約1kmの場所にあります。また、地域の集落に日用品・食糧品を買えるような商店はなく、コンビニができれば、この辺りの集落唯一のお店になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な内定取り消し 解雇予告手当を貰ったら同意したことになるのかな
不当な理由と思える内容での内定取り消しを受けました。解雇理由証明書と同時に解雇予告手当の紙がありました。 今後労働審判などで解雇撤回を主張する予定ですが、解雇予告手当は貰ってもいいのでしょうか。 金を振り込むから口座を教えてとの事です。口座を教えた時点で内定取り消しに同意したと見なされ今後、労働審判等を起こしても負けることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙してお金を借りて、逃げる
お金の貸し借り お金を貸した側です。 1年以上前に55万円を友人に貸しました。 住所、借用書、銀行振り込み記載、LINEのやりとりなど全て残っております。 お金を借りた理由が「お母さんがガンになり死にそう。」 心配しすぐに貸しました。 が1年後わかったことがあります。 全く死にそうではないということ。 また借りたのは自分の借金を返すための...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間契約について契約を解除方法について教えてください
【相談の背景】 製造業で出店先を探しているため、イベントスペース(出店先)を貸している、イベント会社と最初オンラインで面談をしたのですが、イベント会社から弊社と提携のある場所を貸すときは歩率15%~20%でお貸しします。ということでした。その後、書面で契約書を交わしたのち、出店先リストがメールにて送付されました。歩出ではなく出店料という形でどれも出店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記と抵当権抹消
父の他界後、法廷相続人の母、兄、私で遺産分割協議書を作成し、私が不動産のすべてを相続する事になりました。これを元に自分で相続税の手続きを終え、期間を置いて登記はこれから変更という状況です。(建て替えのプランを考えている為、緒手続きと一緒にと思い。)この不動産は以前に兄が融資を得る為に抵当権の設定をしており、兄曰く返済は済んでいるが根抵当が残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に○○○で休むと連絡したことの証拠はどうすればよいですか
ベストアンサー本人訴訟をしています。 次回の口頭弁論の期日が決まっていて、その少し前に、親が死んだなどの緊急事態になったために口頭弁論を休みますということを裁判所に連絡する方法について質問します。 こういう場合は、通常は書記官への電話連絡で済むと思いますが、それでも、書記官へ電話したのに口頭弁論が開かれて私がいない間にいろんなことが決まってしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから