38,984件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返してもらって彼と別れたいです

はじめまして。 7か月ほどお付き合いのある彼に270万円程貸して一銭も返してもらえません。 彼には、東京で小さな飲食店を経営していて彼の夢の為ならと。。。キャッツシングしてまで、私はお金を貸しました。 毎月彼と約束した返済日には彼からはお金は一銭も返ってきたことはありません。 毎回その事が原因でケンカが絶えません。このままでは、先が不安で不安で。。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からきた連絡の内容 (二重の全切開のクリニック側の不手際について)

ベストアンサー

こんにちは。 質問よろしくお願いします。 ある美容整形クリニックで、二重の全切開をしたのですが、不具合が多く再手術をすることになりました。 契約書には「手術はときには一度で目的を達成しないこともありえます。その時には普通3~6ヶ月ぐらいに再手術をします」と謳ってあります。 ですが、弁護士から「二重瞼について無償で修正をすることで、意向にできる...

弁護士回答
    2
  • 支払催促後の差押について教えてください。

【相談の背景】 支払催促を受け、異議申立、答弁書にて分割での和解を希望し、出廷せず判決が出た場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 判決で債権者の希望通り一括支払を命じられた場合、債権者は債務者の財産を差押できるという認識は間違いないでしょうか? 【質問2】 不動産も持っておらず、車のローンも支払中、給与先も知られていない場合は自宅近くの...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

アルバイト先での飲み会の際不倫関係になりました。 最近になって相手の旦那にバレ300万円の慰謝料を請求されました。 その時は相手の旦那に家に今から来れますか?と聞かれ断れず行きその場で慰謝料の話をされ父親の職場に連絡をされて怖くなり誓約書にサインをしてしまいました。バレてるからあったことを全部言えと言われ3〜4回会ったこと1回だけホテルに入った事を全...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について教えてください。

夫婦同時死亡で、兄が遺言書に兄妻の親と兄に全ての財産を譲ると明記しています。 兄の実母は、兄妻の親と兄に遺留分減殺請求はできるのでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 複数遺言書がある場合の遺言無効確認訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言検索システムで、5年前の秘密証書遺言作成、4年前の公正証書遺言作成が判明しています。 公正証書遺言「一切の財産を長男に相続させる」が遺言執行者たる長男より開示されたのは、遺言者の死後半年後であり、作成時期には遺言者の認知力が著しく低下しておりました。 ついで最近になって公正証書遺言作成1ヶ月前の同内容の自筆証書遺言が開示されまし...

弁護士回答
    3
  • 家具店から支払い済みの商品等を販売拒否されたので、抗議したい

ベストアンサー

【相談の背景】 家具店で購入した品について、販売拒否されました。 支払い済で補修待ちの家具と、未払いの雑貨です。雑貨はその店舗のネット販売で購入しましたが高級磁器で商品説明時に保証書と箱なしだと支払い事に判明しました。「説明不足」と講義したら「うちのやり方が気に入らないなら買わなくていい。全額返金するから出禁」という内容のメールが延々と届きまし...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

現在、妻に弁護士が付き離婚調停の申立をしましたと手紙がきました。離婚との経緯は、自分がDVとの事によるものです。自分は息子が妹を叩いた事から、叩かれる痛みを知りなさいと説明し叩きました。ですが、その際に子供が叩かれる際に逃げて避けてしまい、頬を叩くつもりが目の横にあたりアザができてしまいました。その後、自分は怪我をさせてしまった罪悪感があり、息子...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

家賃を 3ヶ月 滞納してしまい 保証会社さんとも お話をしたのですが どうしても 支払えず 大家さんから 契約解除通告書が きてしまいました すぐに 出ていかなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ハウスメーカーの引き渡し遅延に対する損害請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカー(以下HM)との契約にて、追加工事等があると定期的に以下の内容に関する追加契約を結んでいます。 ①追加工事に伴う金額の増額(減額) ②着工日〜引き渡し日 ※初回の契約にて引き渡し日が14日以上になる場合、再合意を結ぶ必要がある旨が記載 引き渡し日後の外構作業の手配の関係で、以下の時系列にて営業担当・現場監督のいずれかに、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続での不当利益を立証する手だてについて

ベストアンサー

母が亡くなった事を、死後3年立って知りました。老人ホームに入居している間に、弟が不動産を売却し、その売却益と預貯金を独り占めにしたようです。 ホームの職員に母の近況を聞いても、「一切答えられない、弟に聞いてくれ」の一点張りだったので、弟が口止めをしていたのでしょう。 公正証書遺言には、不動産は弟に譲ると書いてありました。痴呆が進んでいたので、弟...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用を申し立て後に呼び出し状

時効の援用申し立て後に呼び出し状が届きました。 最後に支払った日が平成23年7月13日で約定弁済日が平成23年8月2日のカード会社に対しての借金があります。債権譲渡の日が2014年3月31日です。 平成28年4月11日に一度裁判所から督促状が届きカードは作ったものの当時DVをうけ元旦那に取り上げられてた為金額は不明とかいて異議申し立てをしたところ28年の6月16日に原告の...

弁護士回答
    5
  • 自動車ローンの時効の援用できますか?

ベストアンサー

平成19年の8月ごろに名義貸し詐欺に遭い、240万程の自動車ローンを組みました。相手も保証人も今は行方がわかりません。そこで自力で弁護士に依頼して時効の援用で解決したいです。 1.契約は11年前で支払いは1度もしていません 2.住所を転々とした中でその都度ローン会社から催告書が届きましたが1度も返答していません 3.契約してから1年前後で裁判訴訟されていますの...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した金銭の返金は可能でしょうか。

ベストアンサー

初めての相談になります、よろしくお願いします。 友人に現金でお金を貸しました。 2013年8月に50万貸し、その時にネットで見た書き方を参考に「金銭消費貸借契約書」を参考に PCで2部作成し貸主・借主の双方の住所、名前、判子を押して割印をしたのに各々保管しています。 正式な書類と扱えるのかわかりませんが、文章として残しています。 内容は「50万貸した事...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の料金滞納で裁判

ベストアンサー

息子(19歳)が仕事を辞め携帯電話料金を支払えず滞納し、弁護士さんから郵送が届きました。息子は新たな仕事に着けず友達の家に居候し、その家で電話を借り弁護士さんに連絡し分割払いをお願いしたものの、一括返済と言われ今月に13万の支払いを一括返済しないと財産差し押さえになります。住所は実家にあり、契約した時(息子18歳)も実家で親権者同意書を父親が書いたようで...

弁護士回答
    2
  • 老朽化耐震不足故 立ち退き料請求したい

ベストアンサー

2013年12月29か30日に書面で老朽化、耐震不足のための取り壊す事になり、二月までに出くださいとの通知がきました。入っていた管理会社も手を引き、住んでいた場所は大家の娘、婿三人に分けたようです。書面に何かあれば弁護士に連絡して下さい。 2013年11月で二回目の更新でしたが、なんの連絡もなく今に至ります。調べた所、借地借家方にて自動更新になっているとの事で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約_黙示の更新条項の有効性、及び更新料&更新事務手数料の取り扱い

【相談の背景】 普通建物賃貸借契約(2年契約)を締結しています。契約期間満了が近いのですが、新賃料の合意に向けて乖離が大きく、貸主側から正式な更新契約書の提示等もなく、このまま入居継続となった場合、法定更新または契約書上の黙示更新になる可能性が高い状況です。 契約書には、 【更新条項】「本契約を更新するときは、管理会社にて事務手続きをし、賃借人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で相続人の信用情報はどうなりますか?また相続放棄の申述書の提出期限を具体的に教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で質問も多いのですが困っています。よろしくお願い致します。 今年の1月22日に父が亡くなりました。息子である私が相続人です。しかし両親が離婚しており、また私は母の戸籍に入っており父とは10年以上音信不通でした。その為、父の死は父が融資を受けていた地方銀行からの手紙で知ります。それが3月2日のことです。その後、相続放棄をしようと決め...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察からの呼び出しについて

先日こちらで相談させていただいたものです。 【事故概要】 ・事故日2020年2月18日 ・当方の信号見落としによる10:0の人身事故 ・警察診断書全治7日(打撲) 肩があげづらい症状ありで現在も通院中 ・行政処分5点加点 ・直接の謝罪をコロナ等の影響もあり断られた為、手紙と菓子折を送る形で謝罪済み この度9月3日に検察からの呼び出しがあり伺う予定でおります。...

弁護士回答
    2
  • 罰金について質問します。

【相談の背景】 聞きたいことがあります。 2019年に口座売買をし在宅にて略式裁判で40万円罰金なりました。略式命令の書類はもう来ましたが罰金の振込書が来てから大体支払い期限は何日間(又は何週間)でしょうか?支払いをしたら今回の事件は完璧に終了なります。 【質問1】 支払い期限は大体どのくらいかを教えてください 【質問2】 又、すぐに罰金払えない場合...

弁護士回答
    1
  • だいぶ昔の友人個人からの借金 自己破産

法テラス経由で自己破産の申請をする予定です。 現在確認出来る債務は3件で、2件は消費者金融、残り1件は16年ほど前に男友達から進学費用に60万借り今だ返せてません(督促も無し)。借用書は無し。返せるようになったらで良いとの口約束でした。 自己破産の債権者として彼も該当します。 そこで、 質問:彼に自己破産することになったとの連絡云々や個人間の交渉は委任...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を貸してもらえない。

ベストアンサー

去年の11月11日元会社の同僚にお金を貸してしまいました。 内容は去年の11月10日の夜中に元同僚から電話がかかってきました。電話の会話は「家の水道がとまってしまったからお金を貸して欲しい、給料が入ったら返す」です。 11月の給料日の日、元同僚から今月は返すのは厳しいから来月の給料日まで待って欲しいといわれました。 12月に入り元同僚が会社を休むようになり...

弁護士回答
    4
  • 強制競売における弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金の支払請求訴訟を行い勝訴したのですが、それでも相手方が代金を支払わなかったため、相手方の不動産に対し、強制競売を行いました。 強制競売の開始決定通知が裁判所から送付されてから1週間ほどして、相手方は、勝手に当方の銀行口座へ代金と遅延損害金を振込んできました。振込まれた代金の金額は請求通りの金額で、遅延損害金は4,000円ほど多...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の検察庁での調書作成、押印後は変更・追加はできないのでしょうか。

私は自動車、お相手は自転車を走行中の交通事故で、 私の方の前方視界不良のため、減速していましたが、 後ろから追突してしいまい10対0で私が100%悪い事故でした。 お相手に頭のお怪我で重症を負わせてしまいました。 1か月弱で退院されご自宅で療養されて経過を見ながら通院されています。 幸い後遺症など今は特に出ていないと聞いています。 被害者の方にはコロ...

弁護士回答
    4
  • 独身男性と私の不倫解消についての示談と慰謝料。

相手は独身男性、私は既婚です。 夫とは離婚する覚悟で真剣に数年付き合ってきました。 今後の話し合いで折り合いがつかない際に運転免許証を盗撮され、突然行政書士を通し関係解消の通知を送りつけられました。警察にも相談したようで私がストーカー扱いされた内容になっておりましたが、たくさん心身の苦痛を受けてきたのはこちらで、約束を一方的に放棄され大変傷つき...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約なのに勤務時間などの縛りがある場合、これは偽装請負ではなかろうかと疑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5/1からとある法人団体で働く予定です。 4/29の現在、代表の方から雇用契約書や労働条件が明記された書類等を受け取っておりません。 代表からは「5/1の出勤日に判子と身分証明書を持ってきて」という趣旨のことを口頭で伺っています。 LINEにて、業務について下記内容での雇用だと言われています。 ①試用期間中は業務委託契約かつ社保・厚生年金...

弁護士回答
    2
  • 未契約で違約金請求

ベストアンサー

戸建てで新築する予定で建築士に依頼をしました。 有償のプランニングまでは納得して話が進み、設計委託監理契約の段階では「サインをお願いします」「分かりました」とのやり取りをして契約書を受け取りました。しかし、建築士との相性や出されたプランに疑問を感じ始め、契約はまだ出来ない旨を伝えました。 それから数日してお断りをすることに決め、建築士に連絡を入...

弁護士回答
    3
  • 婚因費用分担請求、抗告の意見書の提出内容について。

今現在妻側から婚因費用分担請求をされ調停で話し合いつかず審判になりお互いの収入から 4万の請求の審判結果が出ました支払う事が出来ません。 夫、会社員、年収約380万 妻、自営業、年収約60万 現在中3の子供と妻が私名義の住宅に私が全額6万円のローンを支払い住んでいます。 婚因中に私名義のカードキャシングを4社から知らない間に使用発覚。 そのカードローン...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手から慰謝料が少ない場合。内容証明のタイトルは?慰謝料の追加請求は可能か?

ベストアンサー

配偶者が、仕事関係の人と2年半ほど不倫を行っておりました。(婚姻期間15年以上) 不倫開始数ヶ月で私が気付き、配偶者も不貞相手側も私に知られたことを知っていますが、相手側からの謝罪や慰謝料の話はなく関係を持ち続け、こちらが送った内容証明や謝罪、誓約、慰謝料請求も無視され続けました。 頻繁に関係を持ち続けていた証拠もあり、いい加減に裁判を起こす旨...

弁護士回答
    1
  • 子供の送迎業務。責任は誰にあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後デイサービスでの送迎業務について。 私は、今月(6月1日)かれ放課後デイサービスで保育士として働いています。 面接時に、人手が足りないときは送迎業務もお願いするかもしれないけど、極たまにです。と聞かされていました。 ですが、6月1日から毎日送迎業務を担当で運転しています。(添乗職員1人必ず同乗しています)そして、入社3日目の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約解除について。

弁護士との契約解除について。 今回、養育費の未払い分回収について 弁護士さんに相談しました。 弁護士の先生と電話面談し、お話したかんじだと あまりこちらの話を聞いてくれなくて、 一般的にはこうだから、こうしますね。 といった感じで話が進んでしまいました。 私は生活に困っていたので とりあえず回収出来るのなら。と おもって契約書にサインして...

弁護士回答
    2
  • 宿泊先からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 10日前に子どもと古民家に2泊したあと、オーナーから電話でガラスが割れていたので修理費を払うように言われました。 まず、割ったという事実はないので説明しましたが、他にも泊まった人もいないため、絶対にあなたたちしかいない。ということです。 全面ガラスの扉の一部が割れている状態ですが、すぐに全面修理をし...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件退去に伴う壁紙張替え代が高額

1.対象物件:(関東地方) 2.賃貸契約相手:リロケーション会社 3.退去時期:2019年1月中旬 4.居住期間:2年7か月(居住前は約10年間空き家) 5.物件築年数:約20年 6.広さ:約110平米3階建て 7.納付済敷金:40万円 8.契約条件(抜粋):喫煙不可。喫煙者不可。退去時にハウスクリーニング代99,000円特約条項。 9.相談内容  上記物件において、一階にあるリビングルー...

弁護士回答
    1
  • 会社に不審電話が着ました。犯人にされています。

ベストアンサー

会社に6回不審電話があり、内容は同僚のAさんを信用するなという事と会社内部の人間しか知りえない情報を話したそうです。私だけ上司から呼び出され従業員を消去法で消していくと、電話の原因は貴方しか考えられないと言われました。 どこかで内部情報を話ただろう? あんたは、Aさんに嫉妬しているだろう? と何回も聞かれましたが、全く覚えが無いので否定すると、本当...

弁護士回答
    2
  • 看板業者とのトラブルで、契約書に無い違約金や費用は支払わないといけませんか?

ベストアンサー

土地賃借契約書について、お伺いします。 看板設置業者から設置させてほしいと言われ、1年ほど前に契約しました。しかし、今回家を建てるため、その土地のを使います。 そのため、契約途中ですが、看板と看板の土台の撤去を申し出たのですが、撤去費用とスポンサーへの違約金を支払ってくださいと言われました。 契約書にはそのような事は一切書いてありません。 お...

弁護士回答
    2
  • 実印・委任状を用いた悪用ケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用不動産を契約する際、大手不動産の担当営業の方(知り合いの紹介のため一程信用出来る)に諸々手続きを代行していただいておりました。 その一環で、区役所に自身の印鑑証明書等を引き取りに行っていただく際に、印鑑証明カード・実印・委任状を預けておりました。 その後、不動産の契約等はスムーズに完了したのですが、色々と知識をつけていく...

弁護士回答
    1
  • 交際慰謝料2。何とか関係を終了する方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

先ほどの補足です。昨年5月に突如結婚を迫られ、嫁に来て貰えると思いきや、自分は病院通いがあるし、一人娘だから将来は母の面倒みないといけない(しばらく前から絶縁中)こちらから約60キロ離れた所に住めとか自営のためこちら離れられないと言えば仕事辞めて来いとか無理難題言われ結婚する意思はない旨言った所婚約破棄だから慰謝料払えと誓約書強要され月1万円の誓約書...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為だらけの入居者と貸主の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くの投稿の中から目を留めて頂き、ありがとうございます。 精神的苦痛が生じ、相談をさせて頂きます。 賃貸の一戸建てが何軒か立ち並ぶ物件に入居中ですが、管理会社の度重なる注意喚起にも関わらず騒音や越境行為やゴミ出し違反が入居直後から現在まで1年以上も収まらない入居者がおります。 数ヶ月以上前に貸主が迷惑入居者に対し、契約違反で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の占有不動産の売却について

【相談の背景】 【相談内容】 約10年前に離婚しました。自宅不動産は私名義ですが、当時はオーバーローン状態であったため、住宅ローンは私が負担し、元妻側の当面の居住を容認して、私は自宅を退去しました。 最近になって、この状態を整理するため、相手方の買取り又は明渡しで相手方代理人弁護士と調停で協議していましたが、調停は不成立となりました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 【賃金未払い】21ヶ月間にわたる労働時間の「30分単位」切り捨て、および日次単位の打刻丸めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間が不当に切り捨てられている疑いがあり、未払い賃金の請求可否を伺いたいです。 1分単位の勤怠アプリの打刻ログと、実際の給与明細を全期間(2024年7月~現在)突合した自作の対照表を証拠として保有しています。 ①日次単位の打刻切り捨て 日々の打刻が1分単位で記録されているにもかかわらず、計算過程で以下のような「切り捨て」が行われてい...

弁護士回答
    2
  • 就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった  4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か?  また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の再犯をしてしまいました。どうすれば会社や両親に秘密のまま対処できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日帰省している地元(A県)から、現在の自宅(B県)に戻る途中に、地元の地下鉄の駅のエスカレーターで女子学生のスカート内をスマホで盗撮してしまいました。その際、相手に不審がられて、しばらく後を追いかけられました。相手はその後改札に向かったと思われ、私は地下鉄の電車に乗り、予定通り新幹線でB県の自宅に帰りました。エスカレーターには防犯カメ...

弁護士回答
    4
  • 「債務者としての支払義務」と,「不法行為の時効」について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、購入予定だった車について、契約手続を進めようとしたところ、私の不在中に兄が独断で「自分名義」で契約を完了させていました。私は事前説明を受けておらず、「契約開始当時に当事者双方の認識」を欠いた状態でしたが、当時はその重大さに気づけませんでした。 兄はその後、私を「債務者」として扱い、「支払うのは当然」「踏み倒している」「...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺に巻き込まれた被害者としての立場と、被疑者としての立場をどう整理すれば良いですか?

【相談の背景】 この前の相談の続きです。 警察を名乗る特殊詐欺事件に遭いました。 警察を装った犯人から「あなたはマネーロンダリング事件の被疑者として逮捕状が出ている」と言われ、偽の捜査協力を指示されました。偽の公文書や同じ電話番号など本物の警察官と信じました。自分自身の無実を証明するために指定の口座へ数百万円を振り込んだ。また、自分の口座に急に...

弁護士回答
    2
  • 退職届の取り消しは可能でしょうか?不当な理由による退職についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届の取り消し可否について相談です 6月30日付けで退職したものですが、その経緯が不服なので取り消しが可能かどうかご教示ください 私は、障害者労働者として介護職員として従事しました。  3点の理由を以て身元保証人の両親に管理者(上司)が連絡をして両親により退職に追い込まれました。 ①希望休の差別的な取り扱いについて シフト制の勤務で...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取れず、精神的に困難な状況に。喫煙証拠なしで損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定日1ヶ月前に退職を申し出たところ退職届を受け取ってもらえなかった。 今辞めるとあなたのために用意した社用車(新車リース)、道具で会社に500万くらいの損害が出るとのこと最初は給与的な問題での退職の希望だったがやり取りしていく中で早く結婚して子供作って、私の友達の容姿、私の容姿、私生活、プライベート、社長の主観的なことをひたすら...

弁護士回答
    1
  • 業務提携事業の一方的な契約解除による損害賠償と逸失利益の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答宜しくお願い致します。 本年中頃、私含む2個人事業主と、法人Aの3者による提携事業として、楽天市場への出店による植物の小売り事業を開始しました。 3者の業務の割り当ては、私が楽天市場のショップのWeb周りの管理と広告の運用、もう一人の個人事業主が商品の販売管理と調達・発送・顧客対応、法人は一部商品の納品のみでアカウントを保有し...

弁護士回答
    1
  • 車を使った傷害事件、若しくは殺人未遂事件の流れ及び損害賠償額

【相談の背景】 今年8月飲酒後タクシーを呼んでもらい、ドライバーとトラブルとなりました。運転手に行き先を告げると、知らん、グーグルアプリで案内すると提案するもやかましいと言われ腹が立ち、運転席下部を蹴りました。 貴方では業務を遂行できないので、別を呼んでみると告げ、居酒屋に戻ったものの、閉店しており、その事を告げようとタクシー後部座席に乗ろうとし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺業者に口座を振込の受け口として利用されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでコミュニティ副業紹介をしているところで紹介業者からブランド商品代行業という副業を紹介業者の方とは別の運営業者とLINEでやりとりを始めました。 ブランド品の限定品を購入し、お金を入れるためにまずは口座を新規に作ってくださいと連絡を受け、作ったのちに振込ではなくこちらで直接入金するので口座を教えてほしいと言われ、教えてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 土地の担保提供で生じたトラブルについて、保証協会との交渉で分割返済を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、父が所有している土地を親戚に担保提供しました。根抵当権設定で極度額は6500万円です。 ところが数ヶ月前、主債務者である親戚から今後の支払いが難しいとの連絡があり、金融機関へ残債を確認したところ約5000万とのことでした。 その後、金融機関から遅延と、債務者へ連絡が取れないことから、信用保証協会へ代位弁済を申請するとの知らせがあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから