38,988件見つかりました

法律相談一覧

• 睡眠薬強盗にあい、クレジットカードで不正利用の被害にあいました。

クレジット会社より全額自己負担になるとの通知を受けたのですが、金額が100万円と非常に高額のため、大変困っています。減額の可能性についてご相談させてください。 <詳細> 海外のクラブで遊んでいたところ、ひとりの女性から声を掛けられた。 お酒とたばこを進められるがまま飲み食いし、少し会話を交わした後、ホテルへ行こうと誘われたので、タクシーでホテルに...

弁護士回答
    1
  • 親子関係にある家族間の個人名義の無断使用について

親子関係にある家族間の個人名義の無断使用について                         私達夫婦2人暮らし、妻の実母は実家にて長男、孫達と暮らしている状況でした。 が、昨年の夏の終わり頃のことです。妻の実家を訪れてみると、(認知症を患い、足が不自由な介護状態にある)殆ど面倒を看られていない実母を目の当たりにして、妻が見るに耐えかねて私...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関することです。1、そもそも離婚することができるのか?

今妻との離婚協議中です。 結婚して一年がたち子供も生後半年の子がいますが嫁の方から離婚したいと申し入れがありました。 離婚の理由はが私が信じられなくなったとのこと。 私には結婚する前に400万の借金がありました。それを嫁に隠して結婚しましたが昨年七月頃にクレジットカードのリボ債務が見つかり、ひどく詰められ他にはないといいましたが今年に入り他の借...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を民事請求の脅しに

ある知り合いに対して米国と日本の双方で一度ずつ暴行を働いたこと(いずれも数回平手で殴る蹴る、怪我は擦り傷と小さいアザ程度)により、傷害事件で700万円の慰謝料を民事請求されました。 先方代理人(日本法弁護士)作成の内容証明には刑事事件としての状況がかなりの分量で記述。曰く、日本では告訴状を提出したので刑事手続きがこれから行われ年末の一時帰国時に私は...

弁護士回答
    2
  • 勤務態度に問題のある正社員の解雇に関して

事務員2名の診療所の院長です。正社員のAさん(20代後半)には、病院の顔としても受付業務、院長の秘書的な役割を期待して、正社員雇用して指導を行ってきました。しかしながら、派手なメイク、爪がながく不潔など身だしなみ、業務への配慮をしない早退、残業拒否、年長の同僚事務員に対する反抗、報告・ひきつぎを怠るなど、勤務態度に問題があり、改善されませんでし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪成立とはどのような場合でしょうか?

徐々に思い出す為、何度も同じ件での質問をして、色々な先生方に回答頂いているのですが、私の今回の事は詐欺罪には該当しないとの事で大変嬉しいのですが、ではどのような場合が成立なのでしょうか?法の条文を読むと 本来有償で受けるサービスを無償で受けた場合 も成立することがある。と書いてありました。 下記がその件の内容です。 プリンター付属のCDをセッ...

弁護士回答
    1
  • 以下の内容を踏まえ相手に慰謝料請求可能か

ベストアンサー

私は36歳公務員で2011年から離婚協議中で今年5月にお互いサインし12月に提出することに合意していました。離婚協議中に20歳の女性と知り合い付き合う事になりました。それが2011年5月で相手も離婚協議中は知っていました。そこで以下の内容で慰謝料請求可能かよろしくお願いします。 ①相手とは2012年5月から今年7月まで同棲していた。もちろん結婚を視野に入れて。 ②彼女...

弁護士回答
    1
  • このような場合どうしたら?

後に結婚するAに、知り合う前にBという人がいました。 Bとは、男女の関係が数回ありました。 Aと知り合ってからは、Bと会うことはなくなり、電話やメールをする程度でした。 Aと結婚する前に、Bにお金を借りていました。 Bには、もともと恋愛感情とかはなかったのです。 ただBは、私に対しては、あったみたいです。 Bには、Aと結婚することは、伝えていませんでした。...

弁護士回答
    8
  • 盗撮にて事情聴取を受けました

38歳の妻子持ちの会社員です。先日、盗撮で警察の方から事情聴取を受けました。数ヶ月前によく通っているコンビニで行った件で、コンビニから通報があったようです。被害者からも訴えがあったとのことですが、被害届が出されているのかどうかは確認できておりません。前科などはなく、初犯です。 恥ずかしながら、3年ほど前から携帯電話で動画による女性の下着の盗撮を繰...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで逮捕されました。在宅起訴予定。初犯ですが、実刑判決の可能性はいかほどでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 6月にひき逃げ交通事故をおこしました。 深夜に職務質問され、免許不携帯と携帯操作をしており、相手の警察官がバイクと言う事もあり、魔が差して逃亡しました。 その際にタクシーと事故を起こし怖くなりまたもや逃走してしまい、結果ひき逃げ事件になりました。 翌日出頭し48時間拘留され、釈放。 飲酒を疑われましたが、自分は本当にして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の調停委員について

離婚調停を申し立てて2回目(相手方(妻)は1回目欠席の為今回が1回目)が終わりました。 申し立て理由は浪費、経済観念・金銭感覚不一致・娘と私への精神虐待です。 別居(妻は実家で親の年金・貯蓄で暮らし)から5年経ち、生活費は相手方からの要求3~4万円に対して7万円~8万円の使用実績です。 相手方からは悪い事が無いのに離婚調停された、申立人は現在浮...

弁護士回答
    2
  • こういう企業は違法ですか?

アルバイト募集要件として週5日の週40時間勤務、 長期(1年以上)働ける方を歓迎。 面接時面談時においても長期働ける事を前提とした話がなされ、 合格通知を貰う。 そして労働契約時において担当者の説明が次の通り、 「最初の契約期間は2ヶ月間で臨時のアルバイトです。 だから会社の健康保険に入ることはできません。 必要であればその間は国保に入ってくださ...

弁護士回答
    1
  • 取引先への転職に関して

転職・退職に関して質問があり、書き込みいたします。 現在、特定派遣行を生業とする会社で、社内業務を行っています。 そんななか、元々以前派遣されていた会社に転職をしようと思っているのですが、会社側が退職を認めないといっており、方法を御相談したいです。 元々、派遣先では良好な人間関係・実績を築いており、派遣先も私自身も望まぬまま、自社の都合で派...

弁護士回答
    1
  • DVに対する釈明を求める必要があるでしょうか?

ベストアンサー

①前審判  2ヶ月に1回2時間 ?館で面会交流させる。 相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 相手方(親権者で元妻)の主張 「申立人は婚姻中から相手方に対し攻撃的言動をしており、相手方は申立人に対し恐怖心、トラウマがある。」 裁判所 感情的対立を考慮して2ヶ月に1回 2時間とする。 当事者双方の感情的対立に配慮して、相手方の母親と姉は立ち会うこ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい

○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...

弁護士回答
    5
  • 客先の指示に従った作業を当方の過失にされた

ベストアンサー

お忙しい中大変至らない質問で申し訳ございません 親会社からe-ラーニングシステムの業務を受注しておりました しかし対象者が5000人ほどいるのですが、ほとんどのユーザがパスワードを忘れており、e-ラーニングでの教育を実施すると毎日500件ほどパスワードの問い合わせがき、他にも業務があったためプログラミングをして可能な限りパスワードの問い合わせに対し...

弁護士回答
    1
  • 返金の義務②被害届けを出されたらどうなるのか?

12日程前に「返金の義務」というタイトルで質問した者です。 (質問番号195747) どこにでも訴えてくれてかまいません!と連絡をした後、相手側からまた返金要求とそれに応じない場合は公的な所に相談するという連絡が来ました。 その後連絡がなかったので、理解していただけて、もう終わったと思っていました。 しかし今日、相手側の印鑑・郵便局の割り印...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行の被害届と損害賠償

はじめまして。 6月末に息子(15歳)が集団暴行被害に遭い、 事情聴取・実況見分等済み、家裁送致への流れにおります。 全身殴る・蹴る・首締め・顔踏み・頭蹴りの他 加害者全員への意味不明な謝罪嘲笑罵倒が主な内容です。 息子は、無抵抗でやられっぱなしでしたが 診断書は1週間の加療で、幸い軽傷ではありました。 質問は 1.加害者少年グループ(15~16歳)...

弁護士回答
    1
  • ITサービスの契約について

ITサービスの契約更新に関するトラブル アドバイスを頂戴できれば幸いです。 当社、とあるITサービス(SEO関連)を半年間の契約で結びました。 契約終了日は7/31です。 解約するに際し、解約届けという書類に捺印し、 サービス提供会社へ郵送しました。 規約の”解約”に関する事項には以下のように記載されています。 *********************...

弁護士回答
    1
  • 4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。

5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...

弁護士回答
    4
  • 妊娠による解雇なのに3

度々の質問で申し訳ありません 色々、ネット等で調べても、知らず知らず書いてしまった退職届に、一身上の都合と記入したものをもとに作られた、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書や離職票は、自己退職になるとなっていました 撤回しても、申し出ても、辞める際主任に送ったメール 以下全文 2、3日前から、つわりがひどく電話連絡が出来る状態ではないので、メール...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?無視してても大丈夫ですか?

無視してても大丈夫ですか? メールがきました。 民事訴訟裁判告知】  現在、貴殿は『電子通信使用料未納分』について通信契約運営会社より『未だ連絡なき状態』として契約・債務不履行につき原告側が提出した『民事訴訟』による訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 このままご連絡なき場合、下記の訴訟取下げ期日を経て、特別送達による出廷命...

弁護士回答
    2
  • 離婚について相談したいです。夫の車の件について、私にも何かしらの罪が課せられますか?

私は43才会社員、夫44才自営業10年目、長女20才会社員、長男15才の四人家族で暮らしています。 四年前に夫の浮気、暴力(診断書ありです)、浪費癖が原因で実家に助けてもらい別居に踏み込んだのですが、今年の5月に実家の父が亡くなり、それをいいことに私達が住んでいるアパートに子供に会いたい理由から、度々、上がりこむ樣になり、いつの頃からか同居状態になりました...

弁護士回答
    1
  • 軽微事件、折り返し電話要請に応じなかっただけで通常逮捕?

他人に被害も社会的損失も何も存在しない 道路交通法速度違反(オービス)被疑事件において 警察は被疑者本人に一切出頭命令をしてない。被疑者も身に覚えがない。 被疑者宅に通知書郵送もなければ、電話連絡にて出頭してくださいとも言っていない。 あったのは被疑者の携帯留守電に 警察を名乗る者から「この留守電を聞いたら電話番号何番まで連絡をしてください」のみ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の相手との土地売買

お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...

弁護士回答
    1
  • セクハラと労基法違反と退職勧奨について

上司から嫌がらせや不当な待遇を受けていたことを改善してもらいたいと思い、また直属のマネージャー数人に相談したところ社長に報告をしたら改善するかもしれないと助言され、社長に事実をメールで報告した。 しかし、返答は上司と自分は全く同じ考えであり、嫌がらせをするという事実は信用できず、私の勘違いである。またそういう考えを持つ人間を雇い続けることはでき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ってこんなものか

当方の犬が近所の子供を噛んでしまい、相手から高額な慰謝料を請求されています。 http://www.bengo4.com/bbs/124835 しかも相手は過失傷害で刑事告訴までしてきました。当方も止む負えず弁護士を頼みました。 当方が依頼した弁護士は「慰謝料は10万円、高くても20万円くらいが妥当でしょう」と言い、こちらもそれに同意しました。 相手方はPTSDと傷跡が残る...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の妥当性について

懲戒解雇についてのご質問です。 先月、アルバイトの女性に対してセクハラ行為をしてしまい、自宅謹慎になり 今月13日に懲戒解雇を言い渡されました。(懲戒解雇の日付は6月15日) 細かく説明をすると… ①セクハラについて  ・アルバイトの女性に対して、お尻を触った。また性的な言動をいってしまった。  ・相手は1ヶ月前からセクハラ行為があったと言って...

弁護士回答
    1
  • W不倫した相手の代理人司法書士からメールが届きました

ベストアンサー

私のメールアドレス宛に、司法書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手からのストーカー行為

ベストアンサー

私のメールアドレス宛に、行政書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と退職金

恥ずかしながら質問させていただきます。 11年間、とあるグッズ販売店を経営する会社に勤務しておりました。昨年、うつ病状態が酷く処方以上の薬を大量に飲んでしまいかなり酩酊した状態で管轄店舗へ行き、そこで販売しているグッズ(2万円弱)をリュックに入れて別階へ持ち出そうとしたところをスタッフに捕獲されました(店外には出ていません)。その際は、かなり酩酊してい...

弁護士回答
    2
  • 納得できません

退職する事になりましたがそこに至るまでの経緯が納得できません。長くなりますが相談させて下さい。 昨年今の会社に就職したのですが、内定後入社までの間に、内定時の採用条件とは異なる店舗で働いてほしいと打診されました。断って内定を取り消されるのではという懸念もあって了承し、現店舗に配属という形で入社しました。 その際、現店舗は予定されていた店舗よりも...

弁護士回答
    2
  • パワハラの不当解雇。どこの簡易裁判所に行けばいいでしょう?

私はホテルや旅館の派遣会社に登録しているスタッフです。私は12月1日から2月末日まで3ヶ月の契約でA旅館に勤務しました。契約書には私の勤務態度があまりに悪ければ契約を解除する場合もある。会社都合で解雇する場合には1ヶ月前には通知するとあります。先月28日に私が通常通り作業していました。その日はとても忙しく人が足りない状態でした。仲居さんが支配人に窮状を訴...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉申し立て

先日前夫から面接交渉申し立ての調停通知書がきました。その件で御意見頂けたら幸いです。宜しくお願いします。私は最初の結婚で出来た二人の子供を連れ再婚した者です。現在は再婚した夫の戸籍に子供の本籍も入っていますし、姓も現夫の姓になっています。前夫と離婚し親権を持ったのは私の方で母子家庭として3人で暮らしていた時は養育費として月4万を振り込んでもらって...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求について

以前も相談致しましたが、再度相談させてください。 現在、私32歳妻24歳、相手女性33歳夫31歳です。 2009年6月〜10月にかけて私と相手女性はW不倫関係にありました。 お互いのパートナーにも謝罪し、別れましたが2011年5月末に相手女性は夫と離婚しました。 その後、2011年6月に相手夫の弁護士より200万円の慰謝料請求が内容証明にてきましたが、1年半経過しており離...

弁護士回答
    1
  • 離職票に重責解雇となっていました件で、相談があります。

ベストアンサー

6月いっぱいで会社を解雇されたものです。 まずは、順序立てて説明いたします。 5月末に、6月いっぱいで退職したい旨を上司に伝えました。 退職の意思を伝えた数日後、お客様とトラブルを起こし、そのお客様の腕や肩を掴むような事をしてしまいました。 法律的には「暴行罪」に当たってもおかしくなく、反省しております。 ただし、怪我等は負わせておりません...

弁護士回答
    2
  • 特定疾患の公費負担医療について

はじめまして。ご相談させていただきます。 先日、母が職場で倒れ、救急医療施設を持つ病院(以下、A病院)に搬送されました。 診察の結果、ウィリス動脈輪閉塞症(別名もやもや病、以下もやもや病)という特定疾患であると言われました。手術を要する難病のため、セカンドオピニオンをとったところ、その病院(脳外科を専門とするB病院)でも同様にもやもや病と診断されま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料1500万

私は会社の上司と半年程不倫をしていました。その上司は、私と出会った頃から「奥さんへは興味関心が無く相手の性格を我慢するにも限界だ」と何度も言っていました。でも奥さんが財布を握っているのでいつもお金が無いと言っていて、私が上司へ生活費を貸しながら私の部屋で生活してました。その期間に私は妊娠しましたが、経済的に余裕が無いと言われ中絶しました。その後...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の問題なのかそれとも

法律には全くの素人ですが宜しくお願いします。 私の婚約者(来月結婚)が親の土地を相続しました。 裁判所でちゃんと遺言書が認められてます。 その土地の9割が婚約者で1割が婚約者の兄です。 その土地を兄が欲しがっており買ってもらう事で話しは ついてるのですがなかなかお金を用意しません。 他に余ってる土地やらビルもあるのでお金が用意出来ない と言う事も...

弁護士回答
    1
  • 調停申立に呼ばれました

盗撮がばれて、居場所が無くなったと、勝手に家出した主人から、夫婦関係調停申立事件の通知書が届きました。 本人は離婚したいという理由で家出していますので、 離婚目的なのは分かりますが、当日、調停員に 主人の今回の申立動機を聞くことは可能でしょうか? 今家出している住所も私には分からないので、聞いたら教えてくれるでしょうか?それと、調停員という人たち...

弁護士回答
    2
  • 詐欺(刑事)で訴えたいが訴状を作成できるか

ベストアンサー

職場の元上司に妻の治療費として1年間で150万円を貸しました。 今年の8月から返済してもらう予定でしたが、返済されず10月に元上司の嫁は死亡いたしました。 保険金で返済してもらう約束でしたが、保険金が払われないといっており、一括の返済はできないとの事でした。 保険金について「なぜでないのか?」と問いただしたところ、 「代わりに請求してくれるのか?」といわ...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の転職と借り入れについてご相談申し上げます。

タクシー会社に勤務する友人から相談されました。会社から借金をしており、年利約15%で80万円ほど借りているそうです。毎月5万円の16回払いとの事。それを借りるにあたって同じ会社の人間に連帯保証人になってもらい公正証書を作成したそうです。見せてもらった葉書には執行認諾文言付きの作成と書いてありました。項目に会社を退職、もしくは解雇された場合にこの効力を失...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いでもめています

主人の会社のことで相談です。 社員は10名(出向先7名・事務所内勤3名)、給与は月末締め翌月払いです。 数ヶ月前から給与遅延が続き、9月末に口座入金がなかった時点で社員10名が集まり、皆で社長に交渉する会を結成しました。未払いの期間や経費立替額はバラバラです。 皆で検討し、大口の出向先から作業分として入金されるお金(売掛)を会で作った口座へ債権譲渡してもら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の契約、解任の仕方(病気の診断書がある場合)

ベストアンサー

妻が友人Aに騙されたお金を取り戻したいです。 Aから返金してもらえるように弁護士との契約を考えています。 不安なのは妻が精神的に不安定で乖離症状があり、友人Aに圧力をかけられると弁護士契約の解任を勝手にしてしまわないか心配しています。妻が医師から診断書をもらいました。「病気の為、大切な決め事のときは夫が同席した方がいい」と書かれています。 この診...

弁護士回答
    5
  • 答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴

妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の債権について

この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...

弁護士回答
    5
  • ハウスメーカーによる契約違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅を購入致しました。 請負契約書を契約した後に、建物の仕様を変更したので、請負契約の一部を変更する契約をして着工致しました。 引渡後に屋外の機器の清掃をするために、機器のカバーを外したところ、一部変更した契約と違う施工箇所がありました。 【質問1】 この場合にハウスメーカー側に一部変更した契約内容通りに直す...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで当事者以外の家族を巻き込むことについて

友人にお金を貸しています。 こちらが貸しているにもかかわらず、その友人の夫から電話があり、妻から話は聞いた。私が知った以上、お前の旦那や親に連絡し家族同士で話し合いをすると言ってきました。 友人がその夫にどのように話しているかを聞いても詳しく教えてくれませんが、どうも私が貸したお金の倍以上を受け取っているという事になっているようです。 借用書も...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡

よろしくお願い致します。12年前から12社滞納しており弁護士の先生に『時効成立の可能性が高いので何かあれば対処していきましょう』と助言いただき、訪問督促の一社に時効援用の内容証明を送付しました。 別の会社からよく封書が届くのですがその度に債権譲渡されています。 今回は契約書の写しと興信所を使ったのか現在の私の居住地を特定した地図、資産、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出後の内容証明が不在で戻ってきてしまいました。

ベストアンサー

家賃を5ケ月滞納している滞納者に対する裁判を起こしましたが、裁判所より、契約書に「相当の期間を定めた催告の上~」と書いてあるので、催告はしたか否か聞かれました。支払の督促状をドアポストに投函したりしていたため、証拠が無く、裁判所の書記官の方から、訴状受付はしてしばらく待ちますので、その間に内容証明で催告してくださいと言われました。 すぐに1週間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから