法律相談一覧
-
本採用後の給与減額について
現在三か月の試用期間中で働いております。 しかし、同期から不穏なうわさを聞きました。 試用期間が終わったら給料が今より5万円下がるらしい、と。 私は通勤に不便なため、その給与にあった物件に引越しもしてしまっています。 もし今よりも5万円も下がってしまえばとても生活していけません。 雇用契約書には「試用期間」と明記されており、その後給与が変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務終了指示否定、欠勤扱いとされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意書へのサインを指示され、退職勧奨と主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収の可能性と手段の相談 借用書あり 音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 知り合った女性に数度合い、キャッシュカードが折れ、引っ越し費用が引き出せないと、35万貸しました。借用書は記載してもらい、健康保険証他二つの証明書でを身分と住所を確認しました。捺印は拇印です。返済日を過ぎるとLINEも既読がつかず音信不通です。貸した時点もそうですが、電話番号を聞かなかったのは落ち度かもしれません。また、新宿区の無料弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察拘留時の貸金業者とのトラブルについて。
要約:今年に入り2ヶ月間、誤解から地方の警察署へ逮捕・護送&拘留されていました。 その間、返済していた業者に連絡が取れず、現在、その業者の起こした訴訟で簡易裁判所から呼び出し通知が来ています。 どう対応すれば良いのでしょうか? 仔細:今年2月中旬~4月中旬まで、誤解から地方の警察署へ逮捕・護送&拘留されていました。 誤解は解けて無事釈放された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳音楽事務所との縁の切り方はどうしたらいいですか?
小さな音楽事務所に所属してボーカルを担当している者です。ちなみに事務所のHPを探してみても見つかりませんし、所属アーティストはかなり少ないようです。 私が記憶している限りでは、契約料20万円、その他出費も含め約3000万円ほどは事務所に対して支払いしてきました。最初のうちは明細書をチラッと見せてくれましたが、その後は出費したものの明細書を出してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗転貸借 エアコン修繕費用負担について(入居日初日から使用できない状態)
物件所有者 - 管理会社 - 貸主(不動産会社) - 弊社(法人) 上記の関係で不動産会社と飲食店居抜きの転賃借契約を結びました。 契約前、不動産会社立会いのもと、管理会社からの説明ではエアコンは物件所有者の所有物となると口頭で説明を受けていました。 また、契約前に不動産会社から全ての設備は問題なく動作すると口頭で説明を受けています。 不動産会社と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日になっても入金がない場合、どのように回収すべきか。
一年前にある会社の代表取締役を辞任しました。 (辞任手続きに関しては登記変更や、連帯保証を外れる等問題ありません) 辞任する際に会長と、私が持っている株を買い戻す。という契約書に双方捺印しました。 00月00日までに指定口座に指定金額を振り込む。という内容ですが、 期日が過ぎているにもかかわらずまだ振り込まれていません。 私から会長に連絡しにくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した不動産会社が仲介した賃貸契約を継承しても有効?
中古マンションを不動産会社Cの仲介でオーナーチェンジの形で購入しました。 賃貸契約は継承すると売買契約書に書かれてます。 賃借人は最初不動産会社Aと賃貸契約を結びました。 前のオーナーはこの物件を数年間所有し、賃借人と会ったこともありません。 不動産会社Aが倒産し、夜逃げをした後、不動産会社Bがこの物件の管理を前のオーナーから委託されました。 賃貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑なった際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不法投棄の件でまだ警察段階ですが 初犯の為、おそらく罰金刑になると 思っています。 その際、不安な事があるので 教えてください。 【質問1】 家族、会社にばれない方法はありますか? 検察の呼び出し状とか罰金の納付書とか は差出人でばれるリスクがあるので。 【質問2】 検察では身元引受け人とか必要になりますか? 必要な場合、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任するには。
ベストアンサー委任契約して半年経ちます。 内容証明を3月中旬に送付、回答が4月頭、後半の3ヶ月は第2段の内容証明を考え中として3ヶ月経ちます。 「いつ頃になりますか」と聞いても「急ぎます」と言われなかなか解任できません。やんわりと、「他の先生に相談します」というのが、いけないのでしょうか?はっきりと解任したいというべきでしょうか?契約書は、私の方からいつでも解任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
まだ存在しない企業の契約書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業の経営者Aから 『子会社を作るからそこの代表をやって貰いたい』 『2月1日に法人登記を申請するから3月くらいから合流して欲しい』 と言われ会社実印が押された『経営委任契約書』なるものを作成し、私は当時勤めて居た企業を退職しました。 内容は ・月の給与 ・契約年数 ・給与が支払われなかった時の違約金 等です。 しかし法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申述書の作成について
ベストアンサー先日、死亡した父親の医療費の督促状が郵送されてきましたが、親は15年以上前に離婚していて、父親の所在もわからず、郵送されてきた書面で死亡していたことも知りました。。そこで、相続放棄を考えましたが、相続財産の概略が調べようがなくわかりません。申述書には請求されている分を負債として記入するだけで良いのでしょうか?相続放棄が認められた後、新たに未返済の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電動キックボード利用中のアルコール検査での不安について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 思いがけない出来事で不安になってしまったので相談させていただきたいと思います。 都内からLUUP社の電動キックボードを借りて帰宅していたところ、アルコール検問に会い基準値の0.15mgが検出されました。 その日は仕事終わりに友人と食事をしておりウーロン茶を飲んでいたのですが、私が離席している間に友人に頼んでもらった分のうちの一杯がウーロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの訴訟と相続について
ベストアンサー先ほどの質問が曖昧かと思い、補足させていただきます。 友人の前妻が保証協会を介して借り入れをしたときに、友人が保証人になったのは平成12年9月です。 平成14年の春頃に離婚が成立し、その後もしばらくは前妻によって返済が毎月なされていました。 しかし、平成14年10月以降支払いをしなくなったため、保証人である元夫に支払うよう訴訟を起こしたようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗の退去勧告に対する対抗
【相談の背景】 私の知人Aは飲食店を経営していますが、この物件は前経営者Bからの又貸しでBには家賃とコンサルタント代金として毎月20万円を支払っていました。 ところが、先月Bの代理人弁護士から内容証明書で「6ヶ月以内に出て行ってくれ」との旨の書面が送付されました。 コロナが明けつつやっと店に活気づいた段階なのでAは非常に困惑しております。 状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権の郵送
ベストアンサー多額の贈与を受けた相手Aに 遺留分減殺請求書を送付しました 相続が進まず 一年が経過しましたが Aから連絡があり 一年がたったから 遺留分は時効になり 自分にも相続の権利があると 言い出しました 遺留分減殺請求書は 内容証明郵便で 配達記録をつけて送ってあります Aが受け取ったという ハガキも 郵便局から届いております 遺留分減殺請求権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約破棄後の返金請求
はじめまして。 どうしていいか分からず、こちらで質問させて頂きます。 某交際クラブで知り合った男性(Aさんとします)と、1年前から愛人として付き合っていました。 つい最近、Aさんからもう会わないとLINEが届き、プレゼントしたパソコンや車を換金して返金しろと言われました。 私が別れを切り出した訳でもなく、一方的に返金しろと連絡が来たので驚いていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税理士顧問契約のトラブルについて
知人が下記のような内容で困っているようでアドバイスをお願いいたします。 --------------------------------------------------------- 先日のセミナーで知り合った税理士さんと顧問契約書を締結しようと契約書を書かせて頂きました。(その日は、印鑑を持っていなかったので次にお会いする時に印鑑を持ってくる約束をしました) しかし、冷静に考えて現在の仕事量では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
粉飾決算で損害賠償される可能性はありますか?
ベストアンサー勤めていた会社で経理担当をしていました。従業員が僅か6人程度の会社でしたので経理担当者は私一人だけです。入社は4年前で入社時の経理担当者が退職するので私が引き継ました。 入社後すぐに分かったのですが、入社の3年前から過去の決算書を粉飾しており、その粉飾した決算書で融資を受けていました。私へも社長からは今後の決算書も粉飾を行うように指示がありました。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブルを避けるための法的な進め方は?
【相談の背景】 ■会社 化粧品製造業の会社に勤務(中小企業) ■役職・業務 製造管理、品質保証、購買、原価管理、顧客対応、監査対応などを横断的に担当 ■退職の状況 ・すでに社長へ退職意思は口頭および記録が残る形で伝達済み ・退職の了承自体は得ている状況 ・ただし「後任が見つかるまでいてほしい」「円満に辞めるため頼む」と言われている ・退職時期につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の債務、時効の援用について
消費者金融より、催告書が届きました。 最終借入日が、平成18年11月6日 支払い期日が、平成18年12月13日 と記されています。 うっかりではすみませんが一昨年末まで返済を忘れてしまっていました。 それまでに引越しも数度したためなのか(その都度、住民票は移していました)、一昨年末まで一切の催告書等は届かず、電話もありませんでした。 一昨年末から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の契約に関する法律についての質問です。
ベストアンサー以前、あるプロバイダ会社から電話が来ました。 内容は光回線とプロバイダがセットになったサービスへの勧誘です。 しかしその時自分は無知であったため、電話上でこの会社と契約してしまいました。 私はまだ未成年なので「未成年」と伝えた上で電話していました。 数ヶ月すぎた今、事の重大さに気づき色々と調べているのですがここで先生方に質問です。 1.未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の無記載の場合について
【相談の背景】 契約書、メール、書類等で試用期間があることが書いていない場合(試用期間があるともないとも書いていない)についてです。 試用期間があるともないとも言われてないです。 有期雇用1年更新です。 【質問1】 2週間以内に解雇されても、30日分の給料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸して返ってこない、、
友人からお金がかえってきません50万です。 借用書は 前の住所、名前、貸した日にち 期限は随時です。 今の職場は不明です。 責任者なのにお金はないない言われてます。 半年前に二、三万返してもらって以来 ずっと返済がないです。 逃げられることはないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇に関する慰謝料請求と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇についてです。 今の会社では1年3ヶ月勤務しています。今日懲戒解雇と言われました。 理由は休暇が多いこ。休暇申請は休みたい日の1週間前までに申請、方法は書類申請です。 今まで申請は必ず期日前までに出してました。理由もシングルなので子供の学校行事、体調不良です。 自分の体調不良で前日に欠勤連絡したこともありますが、それは仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きで振り込んで頂いたお金
風俗店で知り合ったお客から去年の12月に条件付で600万銀行に振り込んで頂きました。 その時の条件が そのお客を一人の男性として見る 夜関係の人と縁を切る 元彼と縁を切る という内容で頂きました。 何度が契約書を書いて頂いてますが 一番新しい日付で 合意書という名目で 600万は放棄する 私に好きな人が出来た場合 口出しはしない 揉めた場合身内を巻き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書にない交代制(夜勤)勤務について
【相談の背景】 先月転職しました。入社前に勤務形態が夜勤有りのシフト制であることは説明されていませんでした(月1、2回棚卸しのための夜勤有りとの説明のみ)。 雇用契約書には、 ①始業時間は次のとおりとする。 9時〜18時 年間所定労働時間が1980時間になる よう就業時間を調整する、 ②前項にかかわらず、業務上必要な場合は始業、終業時間の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書 設備虚偽 追い焚きあり
賃貸契約についての相談です。 2020年2月に一戸建ての賃貸の家に引越しました。 物件を探している設備条件は追い焚き機能があるかないかでした。 今回の物件の広告チラシには追い焚きありと記入されていたの疑いもなく契約をしました。 ところが住んでからしばらくして追い焚き機能がない事がわかりました。 すぐにオーナーに連絡すれば良かったのですが、なんとなく遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求書の内容に追加してほしい
ベストアンサー妻子ある方とお付き合いしていた為、その妻から慰謝料請求書が届きました。 妻は、夫が不倫の主導権を握り全面的に悪いと「理解しています」とは仰ったものの、文面は私が一方的に悪いように書かれており、また交際期間にも多少のズレもあります。 慰謝料請求書の文面となるとそのようになるのかもしれないですし、 請求金額は以前から話し合った金額で、自分も合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の賃貸について。私は立ち退く必要はあるのでしょうか?
結婚したとき、旦那の父名義の土地に、義父了承の元、私と旦那共有名義で家を建てました。家の持分は、私8割旦那2割で、住宅ローンは私名義です。 その後、旦那の浮気などが原因で離婚して、旦那からは慰謝料の他、住宅ローン分も毎月払ってもらっています。 その家は、義父の家の隣に建っているので、最終的には旦那が住む約束なのですが、私たちは大型犬を飼ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の扶養義務と扶養届の記載について
ベストアンサー実兄の生活保護申請に伴い、母(父は10年前に他界)と私に「扶養届書」が送付されました。 兄は、最近実家を出て一人暮らしを始めております。 私はこのような兄との関わりを避けるため、父の遺産相続時は遺産を放棄しました。 収入については、共働きであり、それなりの金額にはなります。 ただ、まだ子供も小さく、夫の仕事も不安定なことからそれほど余裕はござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の罰金についてです
昨年3月から半年ほどピンクサロンで働いていました。 9月に病気にかかってしまい、しばらく休むことをお店に伝えました。 その後、病気がちになったこと期間が空いてしまったことでタイミングを失った私はお店に連絡をしていませんでした。 今年の1月に入り、自宅に電話がかかってきて、9月から無断欠勤の状態になっているとのこと。 シフトは週ごとだったので出勤予定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に慰謝料請求。住所不明の場合。
【相談の背景】 旦那が浮気をしました。 相手は会社の部下です。 私は相手に会い300万円慰謝料請求しました。契約書も書かせました。 相手は弁護士を通じて旦那宛てに内容証明を送ってきました。 (私に300万円支払った後、200万円以上を支払う義務がある!という内容です。)旦那はこの内容証明に返答はしていなく、無視している状態です。 相手からは実際は一部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払い督促と債権差押命令申立書ならびに差押命令当事者目録
ベストアンサー現状:当方(債権者)です。370万円を債務者に請求中です。 内容証明(済)→ 裁判所に「支払督促状」提出済み → (債務者からの意義申し立て、支払いなし) 質問1: この後の手続きですが、 「仮執行宣言付支払い督促」と「債権差押命令申立書ならびに差押命令当事者目録」 この書類を一緒に、再び裁判所に提出することで、差押さえが実行される、という理解であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格になりませんか?
ベストアンサー相続欠格についての質問です。 父の死後、遺産分割の調停を行っています。 父には離婚歴があり、前妻には子供がおり、その後再婚し養子縁組した息子と子供がいます。 父は、後妻との離婚調停の途中に心筋梗塞で亡くなり、遺産分割協議が始まりました。 父には国内の財産と海外〈香港〉に財産があります。 父は生前「後妻に香港の遺言書を盗まれた。」と話しているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過払い金請求について。この状況でも過払い請求はできますか?
過払い金請求を考えています。 エポスとレイク2社を相手に過払い金請求をしたいのですが、エポスカードは現在もショッピング枠などで使用しているため、完済後まとめてしたいと考えています。 何点かお伺いしたいのですが… ・借金の総額、期間があいまいなのですが、どのように調べれば良いのでしょうか? ・レイクに関しては完済後、カードと契約書を廃棄、当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書より調停証書の方が内容の自由度は増しますか?
ベストアンサー妻と協議離婚で合意間近となってました。私は「妻の収入や職場の情報、複数バイトを掛け持つなら包み隠さず全ての職場の情報を」「毎年、所得課税証明書を提出」などの文面を協議書に含めたかったのですが、妻の親がそれを拒否。「それなら調停にし、こちらが納得出来ない場合は裁判します」と。離婚話の元となったのは私のDv(暴言暴力に当てはまる事はしましたが怪我はさし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄と遺言書がセットであれば遺産分割協議は不要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去に伴い、相続が発生した時に、妹に多めの相続をさせることを条件に遺留分放棄をさせました。妹とはそもそも絶縁状態で現状では連絡も取れません。 【質問1】 今後母が亡くなった時の為に遺言書を残せば、母からの相続発生時では妹との遺産分割協議自体が必要無くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故とケガの因果関係が認められない
車を運転中、道路で停止していたところ、後続車に追突されました。 過失は相手100:私0です。 警察を呼びましたが、その時は身体の異常を感じなかったので、物損事故で処理しました。 5日後位から頭痛や吐き気を感じましたが、事故に関係があるとは思わず、仕事も忙しかったため頭痛薬で対処していましたが、症状が続き、腰痛も起こったため、事故8日後に整形外科を受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう方法
知人に70万を貸しました。そのお金を全額返済してもらう方法を相談です。 経過→一銭も返してもらえず、裁判も行い、本人に返済するよう裁判所から通知もいきました。強制執行の手続きをしようとしたところ、職場もわからず、財産も全くないような人間だったため滞っていました。共通の知人に連絡をとり本人に連絡がとれて、返すよう話を進めましたが、その知人が50万をかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 赤切符をもらっていない
【相談の背景】 友人の結婚式の後、飲酒運転をしてしまい、路肩に停車しているところを警察に起こされました。 呼気検査で0.4の表示が出ましたが、 赤切符などは貰わず、代行を呼んで帰りました。 レシートや領収書などお店の情報は写真に撮られています。 【質問1】 赤切符は郵送で届くのでしょうか。 ネットなどでは赤切符がなければ出頭命令などはなく、検挙扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費問題 弁護士からの通達について
ベストアンサー相談の背景 元旦那と公正証書を作成しております。 元旦那は先に再婚し1人相手の連れ子、もう一人は再婚相手との間にできた子供がいます。 養子縁組をしているかはわかりません。 私は元夫の子供2人を連れて再婚しましたが養子縁組をしておりません。 私は派遣フルタイムで働いており、夫も働いて収入はあります。 また夫には養育費を受け取っている話しはしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中の遅延対応について
【相談の背景】 任意整理について質問です。 私は今、任意整理中です。 2社、消費者金融に借りています。 そして、弁護士さんに、任意整理をお願いし、5年後くらいまでの返済期間で、毎月返済しています。 1度、月々の返済を満額払えず、相談して少なめに払いました。 ただ翌月にその分も上乗せして払って相殺したので、現在遅れはない、という扱いになっていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て遅延はどのように影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て遅延についての相談です。 弁護士から放置されて困っています。 2017年から自己破産手続きの準備をしていますが未だ申し立てに到っておりません。 資料を揃え2ヶ月分の家計簿を提出すると必ず弁護士からの連絡が途絶えます。 半年ほど経って多忙で連絡出来ませんでしたと謝罪と共にまた資料の提出を要求されます。 これを繰り返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書にサインするときの注意点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり遺言書があります。 相続人は、私(A)ともう一人(B)の兄弟2人だけです。 遺言執行者は、私ではなくBです。 遺言書の内容が、遺産のほとんどをBに相続させる。という内容だったため、遺留分侵害を考慮した遺産分割を提案し、Bが税理士に入ってもらい作成したという遺産目録の内容で、遺産分割について話し合いました。分割内容が決まり、B...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産賃貸借契約書の内容が、実際とは違う場合について
賃貸物件に住んでいます。 ペット不可の物件なのですが、小動物のフクロモモンガを飼っています。 不動産屋に物件を紹介してもらう時にフクロモモンガを飼っている事は申告し、その上で、ペット不可というのは全部が全部だめな訳では無く、金魚や、ハムスターといったものならバレなければ大丈夫と言われました。 その後、契約書にサインする時に、契約書を見ると 「観賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切実な悩みです…
同じ職場にいる女性(既婚、子持ち)から2ヶ月前から「旦那からDVを受けている。離婚したい。」という相談を受けていました。再三家に入れてもらえなかったりでよく外で寝泊まりしている程でした。 お互い離婚届にサインし、提出すれば離婚できる状態でした。 つい最近、帰ってくるなと旦那から言われ、相談に乗ってほしいと女性に誘われました。その後、終電がなくなり、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 乙は、本契約の有効期間中及び本契約終了後5年間、甲による事前の書面による承諾なく、以下の行為を行ってはならないものとする。なお、以下において甲の事業と競合する事業とは、甲の扱う教育コーチング(マインド、集客ノウハウ、サービス)を意味するものとする。①甲の事業と競合する事業を直接又は間接に行うこと(かかる事業を行う法人又はその他の団...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取人が先に死亡した場合を想定した、次の受取人を遺言書により指定できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、実姉にお金を貸しています。母の実姉は自分の死亡保険金で返金したいと借用書にその旨を記載して、さらには保険金受取人を母に変更しました。しかしながら、母は自分の方が身体が弱く先に亡くなるかもしれないと心配になっています。なぜかというと、実姉には息子がいて、借金トラブルで蒸発していますが、母はその息子にも大変な苦労をさせられ...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから