法律相談一覧
-
カルテの開示を拒否され、困っている
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請をして不支給の通知が出た。 開示請求を行い、資料を取り寄せ、中身を読んだ。 労働基準監督署が心療内科に対し、カルテを全て提出する依頼をしていたが、医者から提出されたカルテは初診記録のみだった。 初診から転院させられるまでの約9ヶ月間の通院履歴にしてはカルテが少なすぎるため、監督署に確認したところ、資料が足りないなどの指摘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先相手の執拗な連絡および、本業への乗り込み発言について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した件での続きです。 私(女性)は本業を行いつつ、小さな法人の経営をしています。内容は、教育系のサービス業で、たまに相談を受けることがあり、コンサル業も行います。 2023年7月頃、SNSで知り合った他県の社長から相談を受け、コンサル料を提示した上で相談に乗りました。しかし、コンサル後も、何度も別の様々な事業の見積もり(と言ってもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金限界中に給与減額、自己破産をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの残2200万、銀行カードキャッシング(2社)220万 クレジットカード[ショッピング]740万(8社) +[キャッシング]10万(1社)あります。 滞納や遅れは有りません。 生活費と上記の支払いで、毎月の給料が0円なる状態です。 先日、会社から「(コロナの影響で受注が減少した)給料を下げたい」と予告されました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の支給額がマイナスで高額になっています。
【相談の背景】 給与明細の記載内容が変に感じます。 経緯は以下の通りです。 8月29日に医師から適応障害と診断を受けて現在休職中。 8月は勤務日数19日のうち、8日間出勤、2日間有給休暇を取りました。 残りの9日は欠勤です。 先日給料日だったので給与明細を確認したところ、 基本給(調整)が「ー46600」、欠勤控除が「ー62500」となっていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
様々な離婚に関する内容を是非教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの主人と10年以上近く結婚し、子供2人がいます。 現在離婚に向けて動いております。(が、現在離婚もすべきか検討中) モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と別居しておりましたが、戻ってきました。 なぜ戻ったかですが 別居の際の家具等の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者との交際で適応障害になり、慰謝料請求を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、飲み屋で知り合った男性と良い感じになりお付き合いしていました。 当初独身だと思っていたのですがお互いを知る中で彼が既婚者である事実を知りました。 問いただすと、夫婦関係は終わっている…貴方としか結婚を考えていない…前向きに奥さんと離婚に向けて話し合いを進めるから心配するなと言われ彼の事為お付き合いを続けてきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い タイムカード1分単位で 計算全額支払いしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払いで 前会社と 交渉していました。なかなか話がまとまらなかったので 特定記録郵便で 未払い金額を通知した所 返答がありました。会社側が計算した金額を提示してきましたが、ちょっと 納得出来ませんでした。 「会社の顧問弁護士 顧問会社保険労務士 労働基準監督署の見解として タイムカード打刻時間はそのまま 労働時間として見なすのは現実的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 再構築後に慰謝料請求されたら
【相談の背景】 3年前(6月) 私側の不倫があり離婚しました。 その際に不倫相手に対する 慰謝料請求はしていて、裁判で決まったものでした。 私に対する慰謝料請求はしないと口頭で言っており、子供もいて相手が親権を持つことで慰謝料、養育費はいらないものとなりました。 離婚後すぐ相手側は今まで子育てに非協力的だったので育てる難しくなり復縁要請があり、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫より離婚して1人でノビノビとやっていきたいと切り出されるも、私が反対し家庭内別居となりました。しかし再構築は難しいと認識し、また家庭内別居は子供にも悪影響を及ぼし心因性の吐き気腹痛が出るようになったため、本日相手に離婚の意思を伝えたところ、離婚に関しては合意しました。 財産分与をすることになったのですが、分与が終わり離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司(代表)との揉め事について
【相談の背景】 家族経営をしている不動産会社で、パート従業員として勤務しており、現在は育児休業中です。職場の上司(代表)とは私が妊娠前から、雇用の件で揉めております。 私を怒鳴る、責め立てる、私が悪く他の従業員さんを擁護するなど、出勤する度に色んなことを言われました。 私が勤務していた時点で正規雇用はおらず、パートタイマーが4人だけでした。 上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃交渉中の更新料の保証会社代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年不動産をオーナーチェンジで取得しまして4世帯住んでおりますが、大規模修繕後の賃料を3世帯があげることに同意したのに1世帯だけ同意せず(最低家賃で住んでます)、この世帯はネズミに侵入されるほど不衛生で、家賃アップに同意するか退去してほしいと思っています。 現在の契約が2月末までです。更新時に家賃増額交渉をしたのですが相談にも応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。私は不倫した側です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の件でご相談です。 私は不倫した側で相手も既婚者で相手の 奥様より慰謝料請求を弁護士を通して200万で 連絡がありました。 私は相手が既婚者であることを知らなかったことと 自分が弁護士さん相手に話したりが怖くて 何も調べたりせず大手の弁護士事務所に 依頼をしました。 何度も相談してメールして私の意向を伝えても 大手だからか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料、書類送検後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は2年ですが、夫は1年程前からアルコールを飲んで私に暴行を加えるようになりました。夫婦関係が荒れ始めたきっかけは、夫の児童手当の遣い込み・金融機関の借金の踏み倒し・5年前に離婚した前妻との子供の預金150万を勝手に使って返済を求められていることなど全てが私にバレたからです。 夫が暴れた際にできた怪我や壊れた壁や物の写真が多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私所有の物件が競売決定してしまいました。債務者は私ではない場合について
【相談の背景】 所有物件が競売にかけられてしまいました。 10年ほど前の話です。 マンションを知人Aが住宅ローンを組み、私が所有名義人となって前夫と住んでいました。 その後、離婚して、今は私は再婚しています。 住宅ローンについては知人Aがずっと支払っていたようでした。 その後も前夫がそのマンションに住んでいたようですが、私のところに固定資産税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人関係なのに不貞慰謝料請求されました。支払い義務は必ずありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が元旦那の友人で私も友人になりました。上司は私が勤める前から奥さんと仲悪く家出中で最低限の用事の際 取りに帰る程度で2年以上 家出別居。私は友人として元旦那と「夫婦関係破綻で離婚を考えている」との内容の相談を受けました。パワハラ・モラハラも有りお金も貰えない状態でカードが磁気トラブルで使えなくなった際 奥さんは再発行を拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示した任意後見契約で株主権の行使は可能ですか?
【相談の背景】 見にくいですが、代理権目録(任意後見契約)です。 1 不動産、動産等全ての財産の保存、管理変更及び処分に関する事項 2 金融機関、郵便局、証券会社との全ての取引に関する事項 4 定期的な収入の受領、定期的な支出を要する費用の支払に関する事項 5 生活費の送金、生活に必要な財産の取得に関する事項及び物品の購入その他の日常関連取引(契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚の理由は相手の不貞行為が主な原因ですが、妊娠前から現在に至って数えきれないほど虚言などにも苦しめられてきました。 交際中に相手から性的暴行を受け妊娠させられ、相手がどうしても産んで欲しいと中絶に同意しなかったので強制的に出産に至りました。金銭面や育児面の心配はいらない、貯金があると言われましたが出産が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離縁拒否工作について
ベストアンサー【相談の背景】 現在約2年前から離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停、離縁調停を同時進行で行っております。 家族構成 私(父)、相手(母)、養子(相手の連れ子16歳女)、実子10歳(男)、実子7歳(男) 離婚、婚費は相手から、面会、離縁は私から申立てしています。 離婚は同意済み、婚費は未決定ですが毎月支払っています。 面会は手紙すら拒否(発達障害の診断書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、降格、濡れ衣、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。現在介護の仕事をしております。会社よりサービス責任者解任通知書と言うものが届きました。 本日より30日後に就業規則にのっとりサービス提供責任者の任をとくとの事でした。 理由①利用者に対し他事業所をすすめる等会社の利益を損なう行為を行った為 理由②事業主及び上司に相談もなく独自にサービス時間の短縮を行い利用者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務未確実のため被害されて退去、その後高額請求が来ました
【相談の背景】 私2020/9に契約、10月にある2階建てのアパートに引っ越しした、当日からずっと1階の方から激しい喧嘩と横暴騒音のせいで毎日不眠、恐怖の生活を暮らしています。 管理会社に何回も伝えたんですがただ「あの方は精神障害者だからご家族に協力してみます。」って終わり、この重要事項は契約前、入居前全く教えてもらってないです。 このままだと私の体調も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への損害賠償請求と復代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手は、愛人クラブで年配男性相手に売春をしておりました。夫は客として付き合っていましたが支配したくて自分の会社へ入社させ、今は別の会社の社員で業務委託という形で関係が続いております。夫は不貞相手にわからない様に盗撮やストーカー 行為をして証拠もあります。夫は、弁護士を雇い一方的に私に非がある形で離婚通知書を送ってきましたが、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築士から受けた被害について
【相談の背景】 建築家に依頼し計画を進めてきましたが、ろくに打ち合わせもないまま約束の着工予定期日を半年以上過ぎ、ようやく工務店に投げた見積もりは、大幅に予算をオーバーしていました。 そこで、追完や減額など、今後どのように責任を取るつもりか問いただし、契約内容の書面化と約款の提示、重要事項説明を求めましたが、「不利になるから」とこれを拒否し、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが辞めさせてくれない、退職にあたって有休消化をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は2017年10月から現職場で半年間パートとして勤務し、その後2018年4月から正社員に契約変更をし、現在まで勤続しております。 職場 (家族経営の株式会社が運営する放課後等デイサービス) はおそらく従業員が10人に満たないとみられ、明白な就業規則の定めを通知されていません。 シフト制であったパート時代から正社員になって現在に至るまで欠勤はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去後トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月10日(家賃は15日分まで支払い済み)に退去した賃貸アパートにて、先月1月24日付で保険会社から書類通知があり、身に覚えのないものだった為、保険会社に連絡をした所、ボイラーの凍結破損(事故日は12月19日)で私名義の保険を使うという事でした。 大家さんや不動産屋(保険代理店)からは何の連絡もなく勝手に使われようとしていた為、保険会社が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で「不利益変更に伴う退職強要」で金銭による解決を求める事は可能でしょうか。
【相談の背景】 ①退職強要を受け、一方的に「自己都合退職」で離職票を作成された。 事実上不当解雇ですが、会社側は「解雇ではない」と言い対話に応じず音信不通になる。合意なしに届いた離職票には、離職日の日付が手元に届いた日より21日も前の日付で作成されており、年金や保険の切り替えに遅延が生じたり、無保険の期間が生まれ二次的な被害も生じている ※各証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座名義人リスト
【相談の背景】 LINEである公式LINEに友達追加をしました。そこで長いので省略しますが。口座1つに付きいくら入金されますとあり。指示に従って通帳キャッシュカードを送ってしまいました。一ヶ月程経ち銀行から凍結通達がきて銀行に連絡をしたら警察に凍結指示を受けたとの事でした。銀行から何処の警察か聞き電話をしたところ闇金か何かにつかわれたらしく。何に使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の相場と求償権、負担金についてお教え頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行った相手の奥様より慰謝料100万円を請求されています。 私:独身 相手:婚姻歴10年、会社の先輩 既婚者であることは知っていましたが、夫婦関係がなく何年も寂しい思いをしていると言って相手からアプローチされ、関係をもってしまいました。 不貞行為は去年の1月に一度きり、すぐさま奥様に知られ関係は一ヶ月以内に解消しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています。
【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職、傷病手当に関する会社の対応について
【相談の背景】 10月に退職しました。退職理由は、うつ病です。 会社の都合により、今年に入り、資本提携で元の会社は名前を残し、現在の会社になりました。 退職後、送られてきたのは、「欠勤減額による会社が立替しているお金を支払って下さい」との書面が郵送されてきました。2ヶ月分で約8万。 保険証の返却の際も、「この上部の紙と保険証を一緒に同封して返送して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約について
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故にてもう2年半になります。頸椎捻挫にて半年通院している最中に弁護士特約を使用して受任して頂きましたが、相手保険会社も弁護士を出してきましたので、弁護士対弁護士になっています。 後遺症非該当になり、ADRへ移行したと聞いていますが、非該当の通知もみてません。ADRの申し立て書をみたいと言っても話しごまかされます。 過失相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の違法な連れ去りについて。
【相談の背景】 違法な連れ去りについて、 小学校入学前の子の父です。 先週妻が私の仕事中に家財一式、車、子供を連れて家から居なくなりました。テーブルには相手弁護士事務所の受任通知書が置いてありました。相手の言い分が書いてありましたが内容は誰もデタラメで親権も主たる監護者の母親が当然持つべきだと主張しております。 しかし、子供の監護については妻は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
面会交流の実現について
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り中の妻から弁護士を通じて離婚を決意、離婚調停(婚姻費用も)を申し立てる旨の通知があり現在、調停継続中です。0歳の息子がいます。離婚調停で息子に会わせてほしい、ビデオ通話でもよい、写真がほしいとお願いしましたがコロナ化で直接は無理だし私のことが怖いのでビデオ通話もデジタルでの写真送付もNGだと言われてきました。その最中、妻側の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急案件! 訴訟の対応をして頂ける先生方!
【相談の背景】 緊急案件!訴訟の対応をして頂ける方 今後の対応アドバイス頂ける方のみ… 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 連帯保証人なし 緊急連絡先の家族のみ そんな中8年前に数ヶ月借りた10万前後の賃貸アパートの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国外で離婚後、日本国外からの氏名変更(家庭裁判所)の可能性についてご教示ください。
【相談の背景】 2008年に日本国外にて現地の人と婚姻、日本大使館に婚姻届けを提出して配偶者の名前に氏名変更をしましたが、このたび正式に離婚が確定したため、旧姓に戻すことを希望しています。 現地での離婚判決は2020年7月21日ですが、確定は2021年3月17日(それまでは判決は有効ではありません)、弁護士からの通知の受け取りは本日5月10日です。 大使館に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2回目の結婚で妻と子供3人(養子縁組)の家族構成となります。 2020年11月4日に妻と出会い、同年12月1日に結婚、2021年1月23日に別居です。その後、調停申立通知が届いて、2021年4月8日に調停1回目を迎えました。申立書に書いてあった妻の希望としては、離婚する、子供3人の親権でした。原因は性格の不一致と精神虐待とのことです。 同居中の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反(信号無視)について。否認しているのですが点数加算は勝手に行われるのでしょうか。
ベストアンサー2日前に赤信号無視ということで警察に止められました。 右折時でしたが警察官2名が現認しているとのことでした。私自身は矢印が出ているのを確認しており、否認し青切符へのサインを拒否しました。するとそのように扱うために調書にはサインをして欲しいと言われ、そちらにはサインをしました。 私自身前歴がかさんでおり、今回の点数が加算されると90日免停になる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 認知 面会交流 養育費請求 借金 相続
二年間付き合っていた人との間に妊娠しました。 妊娠がわかり結婚する予定はあったのですが妊娠中に浮気、借金が発覚、精神的苦痛があり、私から別れを告げ、破局しました。 DNA鑑定は私的でしており、お互いの子であることは確実です。 相手は認知はいつでもしていいと言っています。 しかし私は認知してほしくありません。 理由は、二つあります。 一つ目は、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
夫が半年前に何もかも嫌になった仕事を辞めるから婚姻費用は払わないと家出をし、現在婚姻費用調停をしております。夫は離婚したら養育費と慰謝料の金額を記載し誓約書を書きましたが払いたくない、嫌だと言い出し相手方からの金額を訂正したLINEの通知をしてきて、次に両家の話し合いによる婚姻費用ね取り決めを公正証書案まで進みましたがまた嫌だと弁護士を付けて離婚協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産相続放棄と固定資産税の減免について」
ベストアンサーとても困っています。回答をお願いします。 妻の父(義父)の死去に伴う遺産(土地と建物)の相続放棄のやり方と、これまでにかかった固定資産税の減免の可能性についてお尋ねします。 義父は2014年に病死しました。この死去に伴い義父の配偶者(義母)と私の妻の兄(義兄)および私の妻の計3人が均等に義父の遺産を相続することになりました。(遺言書はありません。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を追認してる相手から告訴回避の為に共に居なきゃいけなくなったけど、やっぱり限界で縁を切りたい
当時どうしようもない状況の思い一心で、相手の署名を偽造し離婚届を出しました。4ヶ月後に年金分割と養育費審判の通知が届き、養育費の決定がなされました。その際に、相手の弁護士に告訴しない代わりに家に戻ってこい、不倫相手にも一切の請求をしない代わりに、17歳の息子一人に対して二十歳まで毎月10万円の養育費を認めるよう、言われました。コロナの影響で審判期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料・損害賠償請求について(被害者)
何度かご相談、ご質問をさせててだいております。 その度に弁護士先生からの適切なご回答ありがとうございます。 後遺障害の申請、本格的な示談交渉を見据えてのご質問になります。 ・検察より事故の件で最終的なヒアリングがありました。 ①量刑についての考え⇒加害者にも人生があり、ルールに乗っ取った判断で結構と回答 ②通知書⇒送付希望 ③ヒアリング最後に「青信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングに車を駐車してから10日間経過したら未払い駐車代金として25万円請求されました。
今年の7月21日に某所の駐車場に車を駐車し、使用する機会がなかったためそのまま放置していたのですが、 7月29日に駐車場の所有会社から車を撤去するように通知があり、その翌日の7月30日に内容証明で 8月5日までに未払い駐車場代金25万円を支払うよう請求されました。 請求書の正確な文面は、 『1.令和2年8月5日までに未払い駐車代金25万円を支払え。 2.「1.」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消金銭トラブル
同棲解消金銭トラブルです。 同棲をはじめて1ヶ月、性格の不一致、ライフスタイルの違いもあり、解消の話を申し出ると 相手からはかかった費用返してもらわないと納得がいかないと言われます。 当初初期費用としてこんだけ払うから はみ出た部分を私が払うという同意のもと同棲に。 なんならとりあえず来てくれるだけでいいと言われていました。 ただ結局相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の登記、単独名義と共有名義について
相手方弁護士から調停申し立てを予告されています。 相手は相続人の一人で、遺産である共有地を単独登記したいので 代償分割を希望しています。こちらは共有名義での登記を希望しています。 相手方の提示する代償分割に合意はできない理由。 1.被相続人死去後に、相続人全員の同意なく、共有地の全面積に建物を建築、 居住して、共有地を占有し他共有者の使用収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求をされました。
先日調停離婚、私の連れ子の養子縁組離縁が成立しました。 婚姻期間は約5年です 理由は、以前より性格の不一致、元夫の暴力行為、器物損壊、私の不貞行為です 不貞発覚後に暴力、器物損壊、子どもへの暴言など、身の危険を感じましたので子どもを連れて別居をしました。 別居後、執拗な嫌がらせ、私の別居宅に不法侵入などされました。 もちろん警察にも相談しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役が独断で物事を進めていて困っています
ベストアンサー親が代表取締役社長の会社に勤務しているのですが、突然取締役が私を辞めさせたいと言い出しました。 私からの電話は無視されてしまうので意見を伝えることはできず、親だけを呼び出して自分の言い分を一方的に伝えてくる状況です。 勿論仕事に落ち度があったわけではありませんので、親は代表取締役として否認しています。 ですが、私が今までやっていた仕事を業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に対しての暴力(肩を押した)で懲戒解雇になりました。
ベストアンサー2日連続で社員Aより朝の挨拶を無視されカッなって社員の肩を多少強く押してしまいました。(私は、約1年前から社内で仲間外れ状態(根本の原因はA)になっており、ストレスを抱えていました。) その後、本社(社長・専務・部長)に呼び出され、暴力に至った経緯を説明しました。(普段からAに対するストレスが溜まっていた旨も話しました。) 最終的には、Aに謝罪す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職を申し出て解雇になるのか?【在籍中にお酒の席で迷惑をかけてしまいました】
会社を辞めたのですが解雇に当たるのか確認させてください。 働いて一か月で辞めた形になります。 働いていた時にお酒を飲んで営業先の方に迷惑をかけてしまいました ある会社が主催の勉強会が終わった後にある講演会の席でお酒を飲んでて、その帰りにタクシー代が出ないことに腹を立て(主催の会社が帰りのタクシー代を出してくれるところが多いんで、今回も出してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛の恋愛、相手は既婚者だった
私は同性愛者です。 遠距離でお付き合いをしていた男性の浮気が酷く、別れを切り出しては、しばらく経つと相手方が『やっぱり忘れられない』と夜中に家におしかけてきたり、何度も関係修復のメールをしてきました。 しかしやはり私の甘さ故に、気も残っていたので許してしまい…そんなことを数年繰り返し、話し合いの末、少しでも彼と時間を共有できるよう彼の住む地元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業団体理事長のコンプライアンス違反について
定款により予算、計画のなかった事業を期中に実施するには臨時総会を開催し、審議する旨明記されているにも関わらず、理事長の思い付きで通常の理事会で審議し、反対意見を聞かず、多数決で実施しました。 さらに総事業費が約300万円も掛かり、収支160万円の赤字となりました。結果、内90万円を組合負担とし、残り70万円を簿外預金から補填としました。 おまけに総額300...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから