39,030件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺にあいました。アドバイスおねがいします。

○○バンクという会社の利息がかなり高く、尚且つ家に来た案内人が倒産などの心配は必要ありませんとの説明を受けたので契約をしました。 数百万という金額をその会社へ渡し、毎月その利息の分がきちんと支払われていたのですが先日突然倒産の知らせが携帯のメールで届き、倒産した事を知りました。内容としては後日通知を郵便で送るという事、説明会を開くという事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 信号無視歩行者との事故

当方125ccのバイクで左折信号待ちの状態で左折矢印が出ると進める交差点です。左折矢印が出ると横断歩道は赤です。 左折矢印が出たので進んだら中央分離帯の歩行者が赤にもかかわらず横断歩道を渡りはじめ当方のバイクと接触、相手は転倒して加療85日になりました。その後検察に呼ばれ略式命令の通知が来ましたが罰金50万円でした。。。ただ納得いかないのは略式命...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償債務者が債務整理を…

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は不倫の損害賠償債権者で、債務者の弁護士さんより債務整理受任通知が届きました。 債権調査票を出すのですが、「債権は不倫の損害賠償です」と書くことで、非免責債権である事を主張する事が出来るのでしょうか? それとも調査票に書くことには意味はなく、破産なり再生なりの手続きがされた後、裁判所へ申し出る必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 訴状に関係ない話の反論を準備書面に書くか?また、少額訴訟から通常訴訟への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】  少額訴訟から通常訴訟への移行について教えて下さい。  被告が答弁書をだしてきましたが、まだ、公判まで10日間近くあるので、公判一週間前迄に準備書面を出そうかと考えています。  しかし、被告の答弁書は一部虚偽が混じっています。また、訴状とは関係ない話ばかりです。まるで原告が極悪非道であるかのような悪意な表現もあります。  もし、準...

弁護士回答
    1
  • 転職先での労働条件などについて

ベストアンサー

先生の皆様お世話になります! 最近転職を行いましたが採用を今月の13日にもらい18日から勤務しています。 初出勤の日に契約書などのことについて責任者の方に聞いたところ今週中には渡せると言われ、とりあえず、休憩時間は60分、試用期間は2ヶ月で時給は1000円、勤務開始時間の説明は口頭ではありました! 書面では貰っていません。 今も契約書や規約は一切貰っていま...

弁護士回答
    2
  • レンタル彼氏詐欺?話が違うのと契約金は払わなきゃいけないのでしょうか?

昨日2018年4月23日 レンタル彼氏の契約書ひ指で押すタイプで指で押しました。 契約完了が私が今日のお昼にお金を8万振り込むと 契約完了って話しでした。 ですが少し怪しくなってきて調べた所 弁護士ドットコムに私と凄く似た相談があったので お金は振込みませんでした。 それで一応レンタル彼氏の会社に電話し契約は辞めるように伝えた所 いや。もう契約してしま...

弁護士回答
    2
  • 女性に背後から抱きつき罪名は暴行

初めまして。急いで回答を御願いしますm(_ _)m 息子は16歳高校生で警察から呼ばれて連れて行くと後から女性に抱きつき女性が騒いで我に帰り逃げ帰りました。警察からは暴行と言う罪名で在宅のまま調べを終え前件送致で家庭裁判所送致。先日一度呼び出しがあり調査官の話では次回、鑑別所に行くかもしれないと言われましたが、息子は過去に非行歴無し。学校もちゃんと登校し...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の通販の支払い

昨日、1996年に通販で分割払いで買った品物の請求が来たのですが、自分の中では、全額支払ったと思っていたのと、10年以上前なので、振込んだ用紙も無く、困っています。 支払いは、9回払いで1回目払ったのですが、2回目以降延滞してしまい、残りを一括で払うよう請求が(1996年頃)2~3回と電話があったので その後来た振込用紙で払ったと思います。 その後 支払いの請求...

弁護士回答
    4
  • 妻が原因で弁護士沙汰のトラブル→夫が妻に弁護士費用を請求。法的に支払い義務はありますか

簡潔にはタイトルのとおりです。 ざっと説明させていただきます。 夫婦共に30代 小学生の子が2人 男性20代 *不貞行為(妻側)が発覚し、相手側に慰謝料請求 *その後相手男性は弁護士を立てて減額等を求める *こちら(夫)も通知を受け、弁護士を依頼した *数日後解決案の提示が届く。夫は内容に納得しておらず、今後裁判の可能も性あり *慰謝料請求後に別居...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書を締結しお金の貸した場合にお金を返済してもらう方法について。

【相談の背景】 知り合いに金銭消費貸借契約書を締結し、お金を貸しています。 なかなか返済されないため本人に催促し、3回に分けて返済されることになりました。初めは返済されましたが、1ヶ月ほど前の返済期日から連絡がつかず返済されません。 尚、契約書に返済期日は設定されておりませんが、返済希望は半年前にメールで連絡しています。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟 第一回口頭弁論について

民事訴訟の取下げについて質問です。 死亡した親族の起こした交通事故の損害賠償を求めて訴訟を起こされました。 相続放棄の手続きを既に終えているという内容で答弁書を送付したところ、訴えの取下書が届きました。 2週間以内に被告から異議がなければ訴えを取下げたことになるようですが、第一回口頭弁論まで2週間をきっており、書記官に電話をしたところ裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 土地明渡し請求の相手方について(登記簿上の所有者と借地契約書上の賃借人が異なる場合)

現在土地(底地)を所有していますが、借地人の方が半年前から地代を支払わなくなりました。 手紙で督促等をしているのですが、状況が改善されません。 地代の不払いを理由に訴訟をして契約解除をしたいと考えています。 借地契約書上の賃借人は息子(Aさんとします。)です。 ただし建物の登記簿を確認すると母親・娘・息子(A)の三人が持分3分の1ずつ共有していま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所へFAXをする時の送付状

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に期日延長の申し立てをする予定でいます。 【質問1】 申立書をFAXする際、送付状は添付した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不誠実な対応について

【相談の背景】 弁護士の委任契約をした際に、別紙の同意書に『否定的な事実、意見、論評、感想などをインターネット上に示すことはしないと誓約していただくこと』『もし誓約に違反した場合は、事実、意見、論評、感想を問わず削除することを合意してもらいます』『依頼者には削除に要した事実の調査費用、弁護士費用を全額負担していただくことを誓約していただきます』...

弁護士回答
    1
  • いきなりの慰謝料請求について

ベストアンサー

婚活パーティで知り合い交際している彼がいます 交際期間は半年 一人で暮らしていると聞いており 実際本当に一人で暮らしているようです 先日別居4年の妻から私に慰謝料請求が相手弁護士よりいきなり通知が来ました 彼に言うと自分の中では終わっているし離婚もしているとの事でしたが 色々問いただしてみると戸籍は残ったままでした。彼が妻を納得させるから 私...

弁護士回答
    4
  • 契約書を交わす前なら、一度破棄して金額を修正するのは大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人事業主で、当方が制作した事務用webアプリのレンタルとwebアプリに入力されたデータから書類作成を代行する業務を請け負っています。 費用は本来は月々10万円ほどの価格となりますが、 いろいろ割引を組み合わせ月々3万円ほどで提供しています。 3/31で契約が終了した顧客(以下A)がいますが、Aは当方に連絡なく4/1以降も当方のwebアプ...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士の企業に関する診療情報提供書について

ベストアンサー

理学療法士が理学療法士以外の事業(サロン)で企業し、 病気や障碍のある患者が来店した場合、 医師の指示書または診療情報提供書は必要でしょうか。 例として、術後の拘縮などをアロマセラピーなどを用いて 施術、リラクゼーションなどを行うなどの場合。 主治医の同意があれば、診療情報提供書は不要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されており、担当弁護士より代理権消失通知が来た際の次回期日まで時間が無い場合の対応

【相談の背景】 不倫慰謝料請求をされている者です。 訴訟を起こされているのですが 精神的なストレスや不安から2週間ほど引きこもりになってしまい、その際、担当の弁護士との連絡も疎かにしてしまいました。 結果、担当弁護士から契約の解除を言い渡されてしまい途方に暮れているうちに 次回期日が一週間後と迫ってきてしまいました。 【質問1】 どのように対応...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚した元夫から郵便…続く場合の対処法は??

ベストアンサー

先日、約1年の別居の末、調停離婚しました。 調停中に相手方から 同意書にサインしろと郵便がきました。 調停をしておりましたので、無視していました。 離婚成立後、元夫から、催促状と書かれた郵便が来ました。 内容は、以前送った同意書にサインして送り返せとのことでした。 調書に記載された内容以外、相手と取り決めを交わすつもりはありません。 その...

弁護士回答
    2
  • NHK時効の援用について

【相談の背景】 nhk受信料援用についてご相談いたします。 【質問1】 平成16年3月から平成26年6月分まで請求書が年2回くらいおくられてきます。以後は銀行引き落としの支払です。金額は151,415円。援用の時効できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続税申告期限と遺産分割交渉。

ベストアンサー

相続が初めての事で お恥ずかしいですが勉強不足で相続税の申告期限を知りませんでした。遺産分割した時点で申告すればいいと思ってました。他の相続人と仲が悪く父が亡くなってから遺産分割交渉をしてませんでした。相手側(姉妹と母親)にはそれぞれ代理人弁護士がついてますが今迄遺産分割の事で特に連絡はなく申告期限まで残り1ヶ月というところで相手側代理人から交渉の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫関係にあり、不倫関係を知っていることを夫に言うと、裏で女性と話して、夫が肩代わりの慰謝料を用意し、内容証明郵便を待ちつつ不倫関係を続けるようです。相手女性には慰謝料請求と夫に会わないように誓約書へのサインを求める予定ですが、こちらは家族がグチャグチャにもかかわらず、女性側は慰謝料は夫が肩代わりするため、何事もな...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と社員の不法行為の損害賠償請求についてです。 2019年7月に社員の不法行為発覚 2019年12月社員より一部弁済と債務承認覚え書 2020年2月更なる請求 その後損害の有無についてやり取り 2023年4月会社は裁判所へ訴状 請求権の行使とはやり取りしてる間は時効期間は止まるのでしょうか? 答弁書で時効援用された場合は取り下げ 【質問1】 請求...

弁護士回答
    3
  • 退去時費用に関する契約外請求の妥当性についてのご相談

【相談の背景】 賃貸住宅の退去に際し、契約書に記載のない費用の請求があり、法的に妥当かどうかご相談させていただきたいです。 【状況】 契約書には「ハウスクリーニング代」の負担について記載がありますが、以下の費用については契約書に一切の記載がありません。 - エアコンクリーニング代 - 解約清算の事務手数料 しかし、退去手続きの際に使用するWEB...

弁護士回答
    1
  • SFCGの保証人

破産したSFCG(旧商工ファンド)にて、知人の連帯保証人となってしまい、主債務者が任意整理をしたため、一時は保証人である私に請求がきており、給料を差し押さえられた時期もありました。 ですが、先方が破産する前後で何故か急に差し押さえがストップし、もう数年になります。 伺いたいのは、債権者が破産した場合も保証人は保証人のままなのかどうかということです...

弁護士回答
    5
  • カードローンの訴訟について

ベストアンサー

債務整理を行なっており、弁護士費用を分割でお支払いしている途中です。(手続き開始は支払い後とのことです) その最中に、カードローンから訴訟が届き、弁護士に連絡したところ、「こちらで対応するので訴訟状を送ってください。判決?を先延ばしする形にします」的なことを言われました。 出廷日は2020/6/16となっていました。 対応してくれていると思いますが、疑...

弁護士回答
    3
  • 時効援用出来ますか?

質問させていただきます。消費者金融四社から総額二百万超の借金があります。 当初は、返済しながら生活をしていたのですがその後交通事故をおこし入院して以降、平成18年11月を最後に一度も返済も連絡していない状況です。 今現在1社からは、一月に二、三回督促状がきます。もう1社は債権回収会社から業務受任した法律事務所から一月に一回あるかないか位で、督促状及び催告書が...

弁護士回答
    3
  • 労災申請審査内容。労災申請し審査内容は認定?

労災申請し審査内容は認定?不認定?どっちでも教えて頂けるのでしょうか?開示というか、労働基準監督署は私が提出した申請書や申立書や調書に基づき調査されたか?それがわからないと不認定の場合、何に対して再審査申請ができませんよね?

弁護士回答
    2
  • この書類は有効か?ストーカー行為にはならないか。

自分は現在体調不良で生活が苦しいと軽い気持ちで友人に伝えた所、以前より仲良くしていたネット友達より50万円の振り込みがありました。口座を教えろというので軽い気持ちで伝えてしまいました。自分に好意があり力になりたいと。いきなり高額な振り込みに戸惑いすぐ送り返そうとするも口座番号を教えてもらえず。後ろめたさから好意もないのにその人に会いにいき、受け取...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除、取消

こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容と検認について

不動産の自己の持分を相続させたい場合についてなのですが、 その不動産を伝えるには、遺言書には、どのように書いたらよいでしょうか? 土地の住所や持分の他に、何を記載すれば良いですか? 遺言書は、自筆のものにしようと思っています。 それと、検認で認められるためには、登記事項証明書や印鑑証明書の添付は、必要でしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

退職金請求で委任をしましたが、 ほとんど動いてもらえず、連絡ももらえません。 ①内容証明を送付 ②相手方代理人から受任する予定との通知がきたものをもらう ③半年以上何の連絡もなく連絡してみると、まだ何も来ていないと言われる ④数か月後に就業規則を請求できないか連絡してみる ⑤その後また連絡がないので、連絡をしてみると、就業規則はもらえないようだと言...

弁護士回答
    3
  • 女性限定男性立入不可のマンションが、いつの間にか男性宿泊可になっていた

【相談の背景】 入居者女性限定、家族であっても男性の立入は不可。と契約時に言われていたのですが、数か月前に越してきた方が男性を度々部屋に招き、宿泊させていたので管理会社にメールしたところ、オーナーは一泊程度なら了承していると返事がありました。 規約の変更があった事を私は聞かされていません。 また、共用部(通路)に傘や靴の放置が多かった為、この件も...

弁護士回答
    1
  • キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?

以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...

弁護士回答
    7
  • 中古車委託販売納車されない

【相談の背景】 共同事業契約をしていることを知らずに委託先から中古車を購入し代金全額を支払ったが、車両代金を委託元に支払ってくれないことで車両名義が委託元のまま、名義変更ができず半年経過している。委託先社長は納車する、返金すると何度も言うが3ヶ月納車、返金してくれない。同じ中古車販売店で同様のことが何件も起きている。3月半ばには委託元から委託先販...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からモラハラを受け、離婚を考えてます。 2ヶ月前から別居してますが、主人がどこにいるかわからない状態です。お互い頼れる身内はいないし、アパート借りるのも大変みたいで、多分ビジネスホテルを転々としてると思います。 別居してからの生活費をもらってないので婚姻費用を請求しようと思うんですが、家庭裁判所行ったら「住所不定では受付出...

弁護士回答
    1
  • 注文前の注文受諾拒否の有効性

ベストアンサー

会社A(売)と会社B(買)は会社Aの製品販売に関する基本契約書を締結し、会社Bの個別注文書の受領後5日以内に会社Aが受諾拒否の申出をしなかった時には注文は成立すると定めている。 会社Aは見積書を会社Bに提出したが、その時点で製品内容が未確定であった為、概算見積であり確定するまで注文は受け付けないと見積提出時に伝えている。 会社Bは数日後に注文書を出し、会...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬型の業務委託の契約解除

ベストアンサー

成果報酬型の業務委託でのアポイント獲得業務を請け負っています。 1件も取得出来ず、売上ゼロ円です。 途中で獲得が出来ないと判断した為、業務は、途中からあまり行っていない。 契約書上は、何件電話するとか何人で業務を行う等の記載はなし。損失が増える一方の為、契約を解除したい。こちらで非があるとすれば、実際にやっても赤字になる為、業務を行っていない期間...

弁護士回答
    2
  • メールの効力について

ベストアンサー

メールを利用して商品の受注や発注及び請求書の送付等商業上のほとんどのことを済ませています。しかし、サーバーのエラーやプロバイダーのトラブル等でメールが届かない場合が少なからずあります。先日もお客様からのキャンセルのメールが届かず、発注書通りに納品して大きなトラブルになりました。お客様はメールでキャンセルの連絡はしたと言います。(確かにパソコンの送...

弁護士回答
    1
  • 競売における所有権移転と荷物片付けの期限はいつですか?

【相談の背景】 母名義の実家の土地建物が競売にかかっています。 家の中には、まだ荷物がたくさん残っています。 今日、入札期間の通知が届きました。 入札期間は、4月3日から4月10日まで 開札期日は、4月17日 売却決定期日は、5月15日です。 【質問1】 所有権の移転はいつになりますか?家の中に入って片付けなどができるのはいつまでですか? 【質問2】 落...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済と時効について

奨学金についてお尋ねします。2003年4月~2005年3月(高校2年始業~3年卒業まで)の2年間、計72万円をある組織より奨学金を借りました。卒業後、諸々の事情で返済が全く出来ず、また機構からも請求が無かったのでしばらくの間放置する形になりました。細かい年月日はわからないのですが、しばらくして「日立キャピタル」という回収代行業者より奨学金の請求書が届き、その後「...

弁護士回答
    1
  • 催告書による時効中断(6ヶ月)について教えて下さい

ベストアンサー

2012年に大手消費者金融から借金をし、2015年7月頃に電話口で債務承認をしてしまいました。 ただやはり返済が難しく、上記の電話以降は返済も連絡も一切していません。 (何度か書面での請求はありましたが、裁判所への申し立てはされていないと思います。債務名義なども取られていません) 先日の7月28日に先方から、普通郵便で催告書と法的手続きの予告書が送られて...

弁護士回答
    3
  • 覚えのない連帯保証人になっていました。

ベストアンサー

どこに相談すればいいかわからず、こちらで相談させてください。 先程、受診した事のない病院から料金後納郵便と判が押してある手紙が届き開封しました。 中には水色の紙に連帯保証人の方へのお知らせ(医療費の未納について)と記載された紙と医療費明細書の紙が同封されていました。 病医療費明細書の受診者名には従姉妹(母の姉の子)の名前が書いてあり24年の明細書...

弁護士回答
    4
  • 特別休暇取得の許可が下りない件について

ベストアンサー

特別休暇取得について質問をさせて下さい。 今年3月に入籍し、6月に新婚旅行の為特別休暇を5日間取る予定でしたが 業務上の都合で9月に変更となりました。 6月中旬に総務経由で社長、副社長に申請書を提出しましたが 今現在(7/16)許可が下りておりません。 副社長が許可を渋っていると上司から内々で伝えられました。 許可が下りない理由としては ・申請...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と工事代金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事業者をしています。 色々あり、この度自己破産をしようと考えています。 ただ、元請に工事代を支払っていただいていません。請求書も何度かしています。工事代金未払いのため、訴訟を起こそうかと思っていましたが、それまで会社を保てず自己破産の道を考えました。 【質問1】 もし、私が自己破産を今してしまうと、自己破産後、元請へ工...

弁護士回答
    2
  • 却下確定でしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 「契約内容を明らかにした書類」の持つ効力について

こんにちは。 お世話になっております。 先日、宝石の作成についての契約の書面を書きました。結論から言うと、取り消ししたことになってるのかが心配です。 その書面には、「契約内容を明らかにした書面」 というように書かれていたのですが、これにはどのような効力があるのでしょうか。 購入してしまったのでしょうか。 具体的にいいますと、 私が書いた部分は署...

弁護士回答
    3
  • 答弁書を出さなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

昨年6月に弁護士に相談し破産手続き依頼してます。まだ申し立てになっておらず、先日求償金請求訴状来ました。弁護士に相談したらそのままなにもしなくていいと言われましたが、答弁書を出さなくても大丈夫なんでしょうか❔破産申し立ては9月初めと言われました。訴状の呼び出し日は8月30日です。何もしなくて給料差し押さえとかされたら会社にいれなくなります。不安でたま...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の時効について。

母の家賃滞納についてお願いします。 1ヶ月前に弁護士から手紙が届き、家賃滞納のため退去してほしいが連絡がつかないため、母に連絡してくれという内容の手紙が届きました。 母に連絡すると、2年前から彼氏の家に住んでおり、その借家には住んでいませんでした。そのため借家は荒れ放題で、現状回復には相当の費用がかかると思います。 滞納家賃について 平成20年...

弁護士回答
    4
  • 契約書がない場合の高額コンサル契約の返金について

【相談の背景】 半年程前に、金融リテラシー向上+副業を成功させるためのマンツーマンコンサル契約を100万円で結んでしまいました。 一度無料のセミナーに行き、その後有料の相談を一度受けました。 その後、定期的にメルマガで、高額コンサルの案内が届くようになりました。 お金の知識にも、副業にも興味を持っていたため、その案内を読んでいるうちに自分も変...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから