39,030件見つかりました

法律相談一覧

• 義理の祖父の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の義理の祖父が入院しております。 実の息子が1人がいますが、30年近く 疎遠状態ですが 今回、危篤状態なので今後について お聞きしたいことがあります。 【質問1】 祖父の死後、死亡保険金の受け取りは 祖母になっていましたが祖母が死亡 しました。そのため、受け取り人 死亡なので、保険金が受け取ることが できないかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の契約の日

ベストアンサー

当社は顧客製造製品の試験・検査を実施しております。 業務の流れとしては、顧客が当社様式の申込書を記入し、試験・検査を申し込む→申し込み内容を確認し受付→メール・FAXで受付た旨の連絡→試験・検査を実施→試験・検査終了後請求となります。 基本契約書や業務委託契約書は締結しておらず、申込書の了解事項で支払いの条件等記載しております。 今回、長期未払いの顧客...

弁護士回答
    2
  • 出社強要と企業の交渉拒絶姿勢について

【相談の背景】 9月12日内定通知(通知書あり)、9月23日内定受諾、10月1日入社予定にて雇用契約は成立していると労使双方が認識していますが、入社前の擦り合わせで齟齬があり、解決しないまま10月1日を過ぎ、入社、出勤にあたって企業の対応から大きな不安を感じ、それを企業にも伝え出社を拒否。生活困窮による通勤困難の状況で、その事情を内定前から企業にも報告、相談...

弁護士回答
    2
  • 労災のため会社に損害賠償を請求するにあたり、良い弁護士を選ぶ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大企業(TOPIX100)に勤務しています。部長から数年間、繰り返しパワハラ(人格否定、虚偽記録の作成・改ざんの命令、時間外の長時間の指導など)を受けました。 私の課長は数年前から詳細な記録を取ってくれていました。課長は、昨年12月、人事と産業医に記録を提出し、対応を求めました。 その結果、3月に私が別の部に異動、4月に部長が降格して別...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の抗告審について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 息子7歳(自閉スペクトラム症の男児)との面会交流調停の申し立てについて 面会交流調停が不成立となり審判移行され下記の通りの内容となりました 申立人(私)の主張 ①、月1回の直接交流 1回6時間程度(日時指定) ②、月1回の間接交流 1回30分~1時間程度(日時指定) ③、3か月に1回の学校生活等の日常の様子を文書で報告する ④...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました

私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...

弁護士回答
    2
  • 市役所、市長を相手に出来ることはありますか

胎児認知届けについてです。私は離婚歴あり子供2人現在妊娠15週生活保護受給中2/5午前 市役所本庁窓口へ胎児認知届け提出 書類不備のため受理されず、どうしても、今日認知届けを出したい。母子手帳を同じ日に発行してもらう。ことを伝え不備の内容を確認し修正のため持ち帰る。その足で母子手帳の申請、母子手帳をもらいました。2/5修正 戸籍取り扱いの支所へ持ち込み、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における離婚の際の慰謝料減額について

不貞行為発覚における離婚要求、条件として慰謝料500万円と自家用車の名義変更を要求されているが減額することはできますか? 恥ずかしながら本年の1月より会社の同僚と不貞関係を持つようになりました。 詳しい内容は下記のとおりです。 【配偶者との関係性】 ・年齢は30歳 ・婚姻期間は約2年半 ・生活費は自身の収入のみでやりくりし、妻のパートによる収入は共...

弁護士回答
    2
  • 教員側のミスにより進学が不可能となった場合について。

某大学の理系大学院で研究に携わっている学生です。相談させていただきたいと思います。 ~要約~ 教員経由で学生に転送されるはずの博士課程進学手続きの通知メールを教員が見逃したため、そのメールが私のもとに届いておらず、手続きを行うことができませんでした。この場合、私に非がないということで法的に進学を認めていただくことは可能でしょうか? ※大学院は、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合退社ですか?自己都合退社ですか?

社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり休職していました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社に職場復帰プログラム作成の意思がないので、外部労働組合に加入して交渉を行いました。交渉にあたり、主治医及び産...

弁護士回答
    2
  • 完済後の借用書返却に応じない貸主に対して

ベストアンサー

個人間の貸し借りになりますが、 数ヶ月前に知人から40万円お金を借りました。 その際、借用書も作成しました。 先日、銀行振込にて一括返済した際、 借用書原本の郵送返却を依頼しましたが、 2週間経っても送られてくる気配がなく、 督促のメールを送りましたが音沙汰無しです。 そこで質問ですが、 1. 民法487条に反する貸主の行為は、 何か罪に問われますか...

弁護士回答
    4
  • 契約違反した委託先に金額を支払いたくない件

【相談の背景】 8月に業務委託契約書を交わして協力会社Aの方にイベントの仕事を業務委託したのですが、A社から契約を交わしていないB社に再委託されており、かつ現場では備品を破損させたり、勤務態度が悪くクライアントから指摘を受けるなどをして今後は私本人がいない場合は仕事を依頼できないと言われ、仕事が激減しました。 契約書には再委託は弊社より書面で承認し...

弁護士回答
    3
  • 窃盗保護事件の家庭裁判所調査

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年、初犯です。 同時に他人(2人)の荷物からICカードを抜き、本を購入 警察への被害届により犯行が発覚し、まず親に連絡があり、本人に確認したところ、自ら1人で出頭し、そのまま調査を受けました。 厳しく指導を受け、本人も反省し、被害者からは被害の弁済の必要はないとのことでした、という連絡が警察からあり、その後も何度か聴取のために...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の遺留分について(他界した父の姉の遺産)

ベストアンサー

父の姉、私にとっての伯母が他界しました。 伯母は自身の遺産について遺言書を残しており全てを妹に譲るとのことでした。 その遺留分についてお伺いしたいことがあります。 父とその兄弟については下記の通りです。 ・伯父①(長男):伯母①②と同県に住んでいます。 ・伯母①(長女):今回亡くなった方です。結婚はされていましたがお子様はなく、ご主人も既に他界...

弁護士回答
    1
  • 意見照会書が届く最大期間

ベストアンサー

【相談の背景】 私がSNSで名誉毀損にあたる投稿をしたため、2021年11月下旬に、直接被害者から発信者情報開示請求を行うと言われました。私にその事実を告げたときには既に弁護士に支払いも済ませ、本当に手続きを開始していたようです。その後連絡手段をブロックされ、被害者とのやりとりはできなくなり、その後の動向は分かりません。 2022年2月頭現在、私のもとに意...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料の合意書について

夫が不貞行為を行ったため、現時点までの慰謝料を支払って貰う事を夫婦間の話し合いで合意しました。 不貞の継続が認められた場合には 再度慰謝料の請求を行う事は合意済みです。 合意金額を一括で支払う事になっているので 支払いの確認が取れたら合意書を作成しようと考えています。 質問内容は合意書についての以下の内容です。 1,夫からの謝罪が無い場合は、謝罪...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用の申し立て後、円満調停を申し立てられました。

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てました。 調停はこれからなのですが、相手方から夫婦関係調整(円満)調停を申し立てられました。  第一回目の調停で、同時に進めるとの通知です 1、円満調停は相手方と同席?とありますが、回避はできないでしょうか。(過去に暴言や怒鳴りはいくらでもありますが、暴力はありません。また、第三者がいれば外面は良いです) 2...

弁護士回答
    3
  • 離婚意思の撤回で離婚協議書は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。離婚協議書の内容に納得がいかないままサインしてしまったものの、まだ離婚届が役所に受理されていません。勿論公正証書も作成されてません。 協議書の条項の中で曖昧な記載で納得いかず、書き直しを要求してきましたが、口答だけで、変更されず、サインを要求され、納得いかないままサインをしましたが、協議書の変更も相手は受け入...

弁護士回答
    6
  • 確認を取らないままの督促状の発送について

昨年秋に一時停止中に後ろの車に追突されました。相手が急いでいた事と両方にケガがなかった事で警察に届け出を出さず、私の車の修理代を相手が持つ事になり、修理代の請求書を相手に郵送しました。しかし、その修理代が未払いになっている事を知り、支払って欲しい旨を相手にお手紙でお知らせしましたが、何の返事もなかった為、内容証明を使い督促状を出しました。すると...

弁護士回答
    3
  • 退職後の会社立て替え金完済について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に会社が立て替えた未払い金がありました。既に全額完済しました。 誓約書がありましたが、全額完済した為、同意する事をお断りしました。 【質問1】 誓約書には退職後の住所および連絡先報告義務とあり、記載するようになっていたが、未払い金を全額完済したので開示したくないので教えてなくても問題ないか。会社からの必要な書類は全て受けっ...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士がすべて拒否してくるので手続きが前に進みません。解決方法を教えてください。。。

ベストアンサー

遺言書に基づいて手続きを始めました。(受遺者は私の両親) 被相続人(私から見て伯母。独身、子供無)は、姪(私から見ていとこ)と約20年、姪の実の母親(被相続人の姉)が加わり約10年、の3人で同居していました。 被相続人が亡くなる数年前、メインバンクが何度かマイナスになった履歴のある過去の通帳が出てきて、姪が関係している事が発覚。「私は知らない、言われ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。生活保護の申請中。預貯金等はありません。

ベストアンサー

自己破産を考えております。 10年ぐらい前に事業に失敗し、1300万の借財があります。カード系が当時一社あり、たまに実家に通知があります。 最近は、ETCカードを利用しておりましたが、婚姻を予定していた経緯もあり、主に食料品などの購入に1年半ぐらい使用し、現在、150万程返済が不能になっております。 七月に体調を崩し、現在は無職です。 うつ病との診断を受け、...

弁護士回答
    4
  • パーソナルトレーニングジムの解約について。契約書などの書類を巻いていない場合、無効化できますか?

ベストアンサー

パーソナルトレーニングジムを月謝制で月4回で32000円で契約しました。 予約サイトで探したパーソナルジムで、契約時は利用した予約サイトで予約ができる状態でしたが、契約後の初回トレーニング終了時店から、その予約サイトからは予約できない状態に変わりました。 元々1回8000円は高いと思っていましたが、ポイントも貯まるしいいかと思っていたところ、その特典もなく...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡時に兄姉を探す方法と義務について相談

【相談の背景】 父が80歳で死にそうで、私には腹違いの兄と姉2人がおり、一度も会った事が無い。父も離婚したきり一度も会っていないらしい。また、行方も分からない。 兄と姉に遺産が渡らないよう遺言を書いてもらおうとしたのだが、「遺留分があるから遺言書なんて書いてもムダだ」の一点張り。 【質問1】 父が死んだときに兄姉を探してもらえるのか?どこで探して...

弁護士回答
    8
  • オンライン支払督促について

【相談の背景】 オンラインで支払督促を行っていますが、相手が特別速達を受け取ってくれないため、付郵送扱いで上申したいのですが、住民票がいると言われました。ただLINEや振込履歴の証拠はあるものの、借用書がないため住民票を取得できるか分からない状態です。そこでお伺いしたいのが、住民票が取れなかった場合、他になにか対処法があるのか聞きたいです。職場は本...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが・・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日に今、パートで勤めている会社に 5月10日で雇用契約が切れるので 退職の意向を伝えました。そしたらGW明けになるから厳しいとの事で最終出勤日は25日でそれ意向は5月末まで有給消化という形ででお話しました。 でも未だに退職届はどうしますか?と上司に聞いても課長に聞いてみますと言われ 返答がなく困っています。 退職届と有給届けは前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのオーナーチェンジ後の更新ができてません

ベストアンサー

築40年以上の賃貸マンションに入居して17年ほど経ちますが、2年前の暮れに建物全体が売却され所有者変更となり、昨年1月にその事実を書面で知らされました。昨年3月に更新となりましたが、経年による原状回復等の件で前所有者とのお約束を契約書に条文を入れてほしい旨ご連絡しましたが、その後ご連絡も無く契約更新もできておらず2年目に突入してます。現所有者は大手マン...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手から返済をしてもらうためには?

ベストアンサー

お金を60万ほど貸しました。 相手はお付き合いしていた方で再婚する予定でした。 仕事も彼と話し合いの末、正社員からパートへ切り替え、引っ越しの準備を進め、二人で住む新居へ引っ越しするだけとなりました。しかし、引っ越しできる目処がたたない、家賃が払えない等の理由をつけられ、半年経過後の今、さすがに耐えられず別れを切り出しました。 返済をしようという...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書の特約の負担割合について

【相談の背景】 賃貸契約更新のタイミングで 契約書に記載されている特約の内容について 仲介会社の説明が納得いかない 【質問1】 特約に 退去時に貸主の指定した業者による畳の表替え、襖の張替え、ハウスクリーニングを行う と記載されているが、具体的な負担割合は記載されていない。 従い、この負担割合は話し合いの余地はあるのか。

弁護士回答
    2
  • 情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

ネットで誹謗中傷で、通例被害者は弁護士に協力してもらって経由プロバイダに情報開示を求めるとその経由プロバイダは誹謗中傷した人に対して意見照会書を送ると思うのですが、もし被害者が情報開示を警察にお願いして警察が経由プロバイダに情報開示を求めた場合でも誹謗中傷した人に対して意見照会書を送るのでしょうか?警察だから経由プロバイダは問答無用で勝手に情報...

弁護士回答
    3
  • 給料支払い遅延の催促・遅延損害金について

【相談の背景】 私は今年9月からハンドメイドの委託販売のレジ打ちをしています。 9月分の給料はいつ支払われるか聞いたところ翌月末と言われました。 しかし当日にメールが届き、間違えて伝えてしまった、本来は翌々月15日だったという内容が書いてありました。 今(11月23日)もまだ給料が振り込まれていないので催促状を作ろうと思っています。 【質問1】 間違えて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求書について

ベストアンサー

子どもの連れ去りにより審判中です。 相手方代理人と相手方が、公開されたネットのホームページ上で、裁判資料(膨大な個人情報を含む)、虚偽診断書、不正に入手した過去の私の処方歴などを裁判所に公開したことにより、弁護市長会請求書を提出しました。 相手にされない事は承知の上です。 弁護市懲戒請求書は、弁護士会に届いてから、どの程度の期間で、請求された弁...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の私文書偽造について

元夫に婚姻中に勝手にショッピングローンを組まれていました。私は契約書さえ書いておらず、もちろん印鑑も押していません。本人確認の電話などもかかってきていません。 請求書のハガキで自分名義のローン返済の催促書が来て発覚しました。(3年ほど前です。) 水上バイクを購入した様で合計金額が98万円ほどと記載されたハガキが先日また届き、どうしていいか分からず質問...

弁護士回答
    1
  • HPの動画削除の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで働いていた彼女がお店の求人広報宣伝用で撮影した動画を削除したい相談です。 求人用で撮影した時、使用について同意書にサインをしており、SNSなどの掲載、使用期間など明記されております。 お店のHPには今も彼女がセラピストとして掲示されております。 動画内容はお店からの原稿がありそのまま話して事実とは少し異なっています...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の判決、日本で認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母はルーマニア人、父は日本人です。結婚期間は約30年ですが、20年前に母はルーマニアに帰国し、それ以来別居状態です。父は日本に住んでいます。母はルーマニアで離婚裁判を行う予定です。 相談したい内容は以下の通りです。 【質問1】 調べたところ、公示送達で通知された場合、日本では離婚判決が認められないとありました。これは正しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で複数の弁護士を相手がたてました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に相手が複数の弁護士をつける理由はなんなのでしょうか。 夫が離婚したいと切り出してきて、現在別居中です。 先日、離婚調停を申したてますという夫の代理人から通知がきたのですが、その事務所の5人の弁護士がついたようで、弁護士5人の名前が記載がありました。 人数ではないとは思いますが、5人も弁護士がつくと、不利になってしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 塾講師を辞めたあと、受け持っていた生徒を別の教室に勧誘した場合、罪に問われることがあるか

大学受験塾で講師として働いている者です。 この度講師を辞めることになり、私の持っていた授業を閉講する(私の受け持っていた生徒はその授業を完全にやめる)ことになりました。そこで、新しく自分で小さな教室を作り、これまで自分の受け持っていた生徒の面倒を見たいと考えています。もちろん前の塾にとって不利になる発言や、ネガティブキャンペーン、不当な勧誘は...

弁護士回答
    3
  • 所在の特定が終わりました。本日21時までに支払わなければ家に伺うと書いてありました。どうすればいい?

ベストアンサー

今日メールで、私の名前で所在が特定が終わりましたと、私の名前と住所が載せられ、このまま通知を無視すれば直接住所への対応が行われる。個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、個人情報が開示命令により回収業者へ譲渡されることになる。私から回収が出来ない場合、私の財産に影響する全てに請求を行い、民事及び刑...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係解消に伴う手切金の契約書について

【相談の背景】 離婚する、離婚届を出したと言われながら既婚の男性とお付き合いをしていました。相手が籍を入れる前からの付き合いで合計8年になります。相手は4年前に籍を入れました。私は未婚です。 ですが思わせぶりな態度、行動、言動ばかりで何一つ進展がない為、お別れをすることになり、結局のところ相手に離婚する気持ちも一切なく嘘をつかれていたという経緯も...

弁護士回答
    4
  • 35年前の親の債務は、子供に引き継がれるのでしょうか?

ベストアンサー

35年前に親が購入したという仏壇の代金の支払いを求められています。 もちろん、私は初耳でした。 そして、父親は18年前に他界、母親は昨年認知症を発症しており、その詳細を知る者がいません。 また、先方が持ってきたものは、請求書でも納品書でも売買契約書でもなく、納入日と金額が書かれてものです。 また、その金額欄は、一度書かれた金額をぐしゃぐしゃっとペン...

弁護士回答
    2
  • 退職から個人事業主扱いでの再雇用?失業保険の受給資格、特定理由離職者

ベストアンサー

去年の年始から仕事上のミスを理由に基本給を20%ほど下げられました。去年夏頃に退職の意思を伝え、10月末の日付で退職願を提出しました。着手している仕事を完了させることを条件とされ、進捗に遅れが出たため完了予定は今年2月末です。しかし、去年11月末付で社保から国保に切り替えられ、個人事業主扱いで業務を請け負い給与が支給されています。いずれも書面での契約内...

弁護士回答
    1
  • 店舗立ち退きの相談です

ベストアンサー

店舗立ち退きの相談です 美容院をこのマンションで20年営業していますが先日マンションを取り壊すという旨を大家側から通知されまして6か月以内に退去とのことです 相手方は弁護士がはいっていまして金額を提示してほしいとのことです この際営業補償などの計算はどのようにしたらよいですか? 近くにちょうどよい物件がないので少し離れてしまう場所での移転になる...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求

結婚13年、子供三人いるうちの主人が結婚3年子供なしの22才女性と1年以上のW不倫が発覚し、相手は離婚し、主人に慰謝料請求してきました。 最初は相手方の離婚は不明だったので、四者間協議で示談をする目的で、私は弁護士さんを頼んで相手方女性に慰謝料請求しました。ちなみにうちは離婚しません。 相手は離婚したので四者間協議が難しくなったことがわかり、私は直...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し(仮の保全処分)について

いつもお世話になっております。 まもなく子の引渡し(仮の保全処分)の審判があります。 第一回と通知が来たのですが、何回まであるのでしょうか? それと、調査官が来るのは第一回が終わった後に訪問するんでしょうか? 調停は取下げになり、保全処分の申立てと監護者指定と子の引渡しを申立てていますが、今一流れがわからないので教えて下さい。 ちなみに娘は2歳で旦那...

弁護士回答
    1
  • 内容証明とは?内容証明というのは?

内容証明というのは? 契約書みたいなものですか? ただのお手紙ですか? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 4ヶ月以上たっても賃貸借契約書が送られてこないのですが、どう対処したらいいでしょうか。

現在の物件に一月末に入居しました。不動産に鍵を取りに行った時に、契約書は貸主のサイン、押印がまだないので、管理会社の方から郵送しますとの事でした。(貸主、管理会社はおなじです。) 転職、コロナの事などで疲弊しておりましたら、未だに契約書が送られてきてない事に気付きました。 どうやら、この管理会社はとても悪評の会社のようで、紛失したのではないかと...

弁護士回答
    4
  • 自筆遺言の検認について

ベストアンサー

現在、父が他界した際には、母に全財産を相続する旨の自筆証書遺言があります。配偶者の母と子供二人が相続人です。 父が他界した際は、父の生き方から把握していない負債がある可能性を否定できず、子供二人は相続放棄を予定してます。その場合、第一順位の子供二人ともが相続放棄することで、次順位の法定相続人に相続が移ると思いますが、遺言書の検認における相続人の...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇を普通解雇にしたい。

ベストアンサー

入社して9カ月ほどの会社から懲戒解雇通知が届きました。個人経営の封建的な社風の上これまで出会ったことがないタイプの人が多く、当初はぶつかることもありましたが何とか軌道に乗り始めていた矢先、新しい方が入社され、その方よりパワハラ・モラハラを受けるようになりました。そのうち徐々に経営者側の方々の態度もその方に加担するような形になり、短期間に体重もかなりおち、...

弁護士回答
    7
  • 建売会社が現在建築中の建売住宅

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は駐車場所有者です。 隣の土地が建売会社が建売建設中で 工事中です。 境界線から1m未満に窓を設置する 予定ですと建売会社からお話しが ありました。 私の家族、駐車場所有者は 何度も要望を出しています。 建売会社に建売建設前に 工事中に協定書や合意書の 交渉をしましたが相互に まとまりませんでした。 建売建設会社からは ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから