39,044件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日デリヘルを利用していたところ正常位素股中に入ってると言われ警察を呼ぶと言われました。自分としては挿入している感覚もなく女性も入らないように手で押さえていました。その後一応謝罪をし女性からはお店や警察みたいに大事にしたくないと50万円の示談金を要求されました。その場で示談書もお互い書き、振り込みの約束をして別れました。示談書には...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の途中解約に対する違約金について

居抜き店舗を原則として2年間の賃貸契約していましたが、事情により1年で解約を余儀なくされ、契約書の記載通り、解約希望日の3ヶ月前に家主に申し出た所、違約金が発生するとの返答がありました。契約書には、途中解約に対する違約金については一切記載されておらず、それが正等なものか判断いたしかねております。当初、最低でも2年間は契約してくださいと口頭でも告げら...

弁護士回答
    2
  • 家のローンを払ってますが裁判所から呼ばれました

彼氏の伯父と伯父の恋人(A子さん)が家を建てました、フラット35で伯父とA子さんが折半で支払ってましたが、伯父が急死しました。団信に加入してなかったのと伯父に子供が居ないため、甥である彼氏が代わりに伯父の分を払う事になりました。A子さんと彼氏が折半で払ってます。A子さんはこの家に住む事を拒否したため、彼氏が住んでます。ですが先月からA子さんは家の...

弁護士回答
    3
  • 10年前の借金について

住宅ローンを申し込むために 念の為 個人情報機関に情報開示をしたら 10年前に借りてたローンが残ってる事が判明 、請求書も督促状もきて無かったので 支払いができなかった場合 どうしたら良いのか??

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認遅滞や遺留分減殺請求権について

【相談の背景】 私の母が亡くなりました。 私には兄がいて、母の遺言書には「兄を跡取りとして認める」と書いてあるそうです。その為、「全財産は兄のものだ」と主張しています。 こちらとしては、遺留分減殺請求権の期限(1年)もある為、家庭裁判所で検認してほしいと伝えていますが、手続きを行ってくれません。 (過料がある旨も伝えています。) 【質問1】 「兄を...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に人身事故事故を起こし、先日検察庁の呼び出しに行ってきました。相手の方は腰の骨折で46日の加療。検察官からは今回の事故は両方が悪いけど、相手が怪我をしているから罰金かと思います。と言われ、略式裁判の承諾書?を書いてきました。 【質問1】 承諾書を書かされるということは、罰金刑は確定でしょうか。検察官からは、10万から50万の間と言...

弁護士回答
    3
  • 会社名義賃貸の違約金請求について

【相談の背景】 業務委託の軽貨物ドライバーとして働いています。 求人内容や面接時の話と実働に相違があり、契約解除の申し出をしました。 会社契約のレオパレスを寮として入居していましたが、契約解除に伴い退去することとなり、その際に退去違約金の支払いを求められています。 しかしながら入居の際に寮の使用規約等は通知されておらず、書面でも渡されていません...

弁護士回答
    1
  • 訂正申立書の記入方法

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で訴状を裁判所へ提出しました。裁判所から連絡があり訂正申立書を作成し送ってほしいとの事。 事件番号と仰った後ショウコ、と聞こえたのですが何の意味か解りますか? それから訂正申立書に「主文第一号」とか記載するのですか? 【質問1】 裁判所が言う通りの文章を作成しないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書を交わした後の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 接触禁止誓約書にサインした後に相手の旦那様に私の両親にも会いたいと言われました。 理由としては、私が二度と同じ事をしないようにさせたいという事と、誓約書にサインしてこれではい終わりとはならない。自分達家族が受けた精神的苦痛を考えればそちらの両親にも会って話がしたいと言われました。 その時の私は、精神的に参っており、自分で両親に話...

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しい!! 借用書あり。

お金は帰ってきますか? 両親が亡くなり借用書が出てきました。 「額面1500万円 もし返せない時は会社に預けている保障金から払います。」 という期限のないものでした。 その名義がなんと取引先の証券会社の外交員でした。母が危篤の頃からそれを返して欲しいと譫言のように言っており、その頃から申し入れていましたが、のらりくらりと伸ばされ、1年以上待たされた挙...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者の課税証明書について。

ただ今、破産申立をしている者です。 月々の収支報告・給料明細・通帳・車検証・賃貸借契約書など集められる書類は全て集めましたが、配偶者の課税証明書だけが取れません。 というのも会社自体申告していないのが現状で、給料明細も手取りのみで福利厚生は引かれていません。 配偶者には内緒にしているため、申告してくれとも言えません。 しかも申告すれば莫大な税金...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の示談後、検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 刑事事件です。スーパーでカートをぶつけてしまい相手は診断書をとって被害届けを出しました。後日警察の取調、弁護士を通し示談交渉してなんとか示談書を取り付けました。 【質問1】 示談交渉成立後、弁護士から検察官へ示談書を提出したのは1ヶ月前です。送致された時は送致後直ぐに連絡がきましたが、どのくらい時間かかるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 請求

3年ほど前に車に故意に傷を付けられました。 現場を目撃したので犯人をその場で取り押さえ警察に行き、犯人も犯行を認めました。 刑事告発して、その日は1歳の子供を連れていたので帰りました。 修理代については、後日連絡があるという事だったので待っていたのですが、なかなか連絡がなく、警察に問い合わせても直接連絡を取り合うのは危険だと、連絡先を教えてくれま...

弁護士回答
    2
  • 借地返納について教えてください

はじめまして。 2年前に他界した父が借りていた土地を返納しようと思い 地主さんのところに伺ったのですが 地主さん自身が高齢で身体も不自由ということで 息子さんに当たる方が対応してくれたのですが 「自分としては借地に関しては全く関わっていないので」ということで インターホン越しの会話で終わってしまいました。 その後も一度自宅に伺ったのですが同じよう...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。又、一括での返済を請求出来るのでしょうか?

ご相談申し上げます。 友人(A氏)は債務者(B氏)に数十万円を貸し付けております。 借用書の内容では毎月2万円の30数回、無利息、毎月25日振込返済です。 A氏は自身の生活費に困っており残金を一括返済の相談をしてもB氏は「借用書通りにしか 返済出来ない」と、又返済日(25日)は度々遅延しています。 そこでA氏は私に債権を買い取って欲しいとの相談を受けてお...

弁護士回答
    2
  • 検察官の取り調べ後、略式裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 検察取り調べ終了後、略式裁判の同意書が後日送付されることはあるのか。 【質問1】 検察官の取り調べ後、その場では、無かったのですが、後日郵送で略式裁判の同意書が送られてくる事ってありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の請求は可能ですか。

離婚してもうすぐ一年です。 年金分割等の申し立てをし、裁判所から通知が届いたからか元主人がまた話を蒸し返してきてます。 元主人には結婚当初から不信感を抱く行動があり、異性の存在まで発覚しました。単なる相談相手で片付けられましたが。 婚姻当初、元主人名義のクレジットカードから家賃の引き落としがあり、そのカードで生活費に関する食料や衣類、その他を決...

弁護士回答
    14
  • 破産手続き終了済を証明する書面が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の凍結解除のため、「破産手続きが終了している」(免責許可決定が出ている)旨を銀行に書面で提出したいです。 【質問1】 裁判所のHPで申請書を見てるのですが、どれなのか分かりません……。1番適しているのは何の書類ですか? 【質問2】 裁判所に申請書を持参する際必要なものはありますか? 【質問3】 申請書を持参せずに裁判所で書くこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を250万円程貸しています。友人は多重債務者で私以外に消費者金融やカードローンの債務も抱えています。また生活保護を受けている妹がいて、その妹の生活費や甥の学費などもそのカードローンから払っています。 昨年6月に家賃支払いやカードローンの返済ができないから、50万円追加で貸してほしいと言われましたが一旦断りました。しかし闇金...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の症状固定の時期

ベストアンサー

交通事故における症状固定はどのような判断基準でなされるのでしょうか。 主治医はまだ症状固定ではないと言っており、相手方の保険会社は事故から半年ほどで治療費の打ち切りを通知してきて、後のことは症状固定の後遺障害で対応したいと言ってきていることからも、症状固定の時期の判断時期が大分違っていると思うのです。 基本的には主治医が一番良くわかっていると思...

弁護士回答
    6
  • 家賃2カ月滞納で7日の夜に1ヶ月分支払うと言ってあるのです。

ベストアンサー

大東建託に住んでいます。仕事中けがをして労災の会社が申請手続きを進めていたのですが病院が休業補償の用紙と労基署の書類を2カ月放置され家賃が2カ月滞納して、嫁がパートに行っており7日が給料だからまず1ヶ月分7日に払うと管理会社の担当者と話しをして7日に払うとなっていたのですが、今日不動産屋から2カ月分一括払いするように通知が来ました。契約解除と書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 労働争議中の休職満了についての取り扱い

現在、職場の上司によるパワハラが原因で心身を病み、休職中です。 休職中に、理不尽な理由で解雇を通知されたため、労働組合に相談し、不当解雇で団交を申し入れましたが、交渉が決裂したため、解雇撤回を求め法的な場で争っております。 今回ご質問したいのは、争議中に休職期間が満了になった場合、引き続き、職場復帰を求めることは可能か?ということです。 休職期間...

弁護士回答
    1
  • 時効援用。開示情報にのっている登録業者宛に送っていいのですか?

はじめまして。早速ご相談させてください。 先日個人情報を開示したのですがその中で時効援用をしたいところがあります。 しかしながら督促がまったくこずに内容証明を送るあて先、宛名がわからずに困っております。 開示情報にのっている登録業者宛に送っていいのですか?登録業者は登録業者名しか載っておりませんがどうしたらいいでしょうか?それと先日違う債権会社...

弁護士回答
    3
  • 転売禁止の美容品で規約違反、調査費用と損害賠償の支払いは必要か?

【相談の背景】 転売禁止の規約がある美容品の卸の会社からインターネットで商品を購入し、フリマサイトで販売したところ規約違反との事で、調査費用と損害賠償として数十万円の支払いの誓約書を渡されました。 確かに規約・契約書にインターネット上で販売した場合、調査費用を損害賠償の請求をする旨が書かれていました。 ただ今回特に数十万円に明細や内訳は教えら...

弁護士回答
    1
  • 仮差押決定後の範囲変更可否について

【相談の背景】 仮差押決定通知が届きました。 範囲変更の知らせも同封されていました。 範囲変更の申し出をしたいのですが、認められるのかどうか皆様の知見をいただきたいと思います。 私は会社の役員として給与ではなく報酬を貰っています。仮差押金額に満つるまで手取りは全て没収されている状態です。そして全て没収は何ヶ月か続きます。 生活が維持出来ず...

弁護士回答
    1
  • 電子消費者契約法3条と錯誤

【相談の背景】 電子消費者契約法(電子消費者契約及び電子承諾通知に関する民法の特例に関する法律)第3条は一定の場合に民法95条の適用を排除する特則を置く。 錯誤には 意思表示に対応する意思を欠く錯誤(1号錯誤) と 表意者が法律行為の基礎とした事情についてのその認識が真実に反する錯誤(2号錯誤) がある。 【質問1】 電子消費者契約法3条が一定の場...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの依頼に際して

ベストアンサー

元夫との間には離婚時の取り決めがあり、「住所、電話番号が変わったときは互いに通知することを確約する」ことや 「子供の大学の学費を折半する」という内容が調停調書に残っています 何度か相談させて頂いていますが、元夫は引っ越しをしてしまったようで新しい住所がわかりません。 附票を辿っていただいたり、その先の話し合い等々を弁護士さんに依頼しようと思...

弁護士回答
    5
  • 免許失効中の物損事故について

ベストアンサー

本日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。まだ半...

弁護士回答
    6
  • 雇い止めとなりますか?

派遣会社で3回以上更新され1年以上勤めていました。1カ月前に次回更新なしと派遣会社から電話がありました。 雇用契約書兼就業条件明示書には、 契約更新なしと記載があります。 同一条件の更新が複数回繰り返しても 雇用契約が当然に更新となるわけではありません。 とのことです。 そこで質問です。 1.雇い止めとなりますでしょうか? 2.派遣会社に雇い止めの理...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖父の代理人弁護士から催告書についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代理人弁護士から私の母宛(祖父の娘)に催告書が届きました。 内容は祖父の銀行口座から50万ずつ引き落としされており計208万の支払いを求める、応じない場合は法的処置を取るというものでした。 母は10年以上、近くに住む祖父の世話、買い物や病院送迎等金銭管理を行ってきましたが去年祖父の体調が悪くなり母も介護等に限界がきた為、母の姉夫婦...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書と実際の勤務内容が違う

彼の労働条件明示書と実際の勤務内容が違う 転職と同棲を同時に行い、面接の際に同棲するので土日出勤や残業が少ない所をさがしていました。 面接官に「土日は数回出るのをお願いするかもしれない」「夜勤や出張は殆ど、年に数回あるかないかだから安心してほしい」と言われ待遇もよく入社しました。 しかし、半年が経ちこれまで ・残業は当たり前 ・一週間の出...

弁護士回答
    1
  • 地主ですが、借地人がとても信頼できる人ではありません。土地を貸したくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地主です。間もなく20年の土地賃貸借契約が終了します。更新料の支払いなどで合意が出来なく法定更新になりそうです。 借地人は、地主に高圧的な態度です。事実でないことを手紙に書いて送ってきたり、話が二転三転したりと信用できません。法律上借地には住み続けることができると思いますが、地主として土地を貸すことに反対の意思を示したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払後、SNSを使って悪口を言われている。名誉毀損になりますか。

不貞行為により相手夫婦が離婚に至り、慰謝料を御支払いいたしました。 慰謝料を支払後、SNSを通して相手の元配偶者に悪口のような事を書かれています。 一度、相手の元配偶者の策略に引っかかってしまい自分のSNS上にて反論してしまったもののそちらのSNSはアカウント自体を削除してあります。 そして、新しく作成したSNSアカウントに通知があり気になって見てみる...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の保証人の件

契約者が婚約者の彼で同居人が私でマンションの賃貸借契約をしました。 保証人は私の身内に頼みました。 その後1度更新契約をしてから婚約解消となり今年の2月に解約手続きを元婚約者に任せ私は引越をしました。昨日、4月分の家賃を滞納していると保証人に電話があり、不動産会社に確かめたら、解約がされていませんでした。 私は住んでいるということで保証人をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判上告の判決が出る期間

【相談の背景】 妻は6年前に勝手に家を出ていきました。 婚姻費用が決まった途端に取り下げたので 私が離婚裁判を申し立てました。 一審、二審では 離婚を認めると 私の勝訴でした。子供の親権も財産分与も争っていません。お互い浮気をした訳でもなく夫婦仲が悪く、 ただ離婚したいのです 昨年、10月10日に上告兼上告受理申し立書が届き 理由書は追って提出すると...

弁護士回答
    3
  • 着手金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 偏頗弁済の疑いがあり、返済するようにと裁判の申立てを受けました。慌てて弁護士へ駆け込み口頭で依頼をすることを約束し、代理人として裁判に出てもらえるよう委任状を記入しました。しかし、印鑑を持参していなかったためサインのみです。 その後、契約書と着手金振込依頼が送られてきて、不信感があるためこの弁護士との契約はしないでおこうと決めま...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理委託の解除金の法外な請求に対する対応

【相談の背景】 投資用不動産を所有しております。 管理会社を変更しようとしたところ、管理委託解約にともない3か月分の家賃分を解除料として請求されました。 (契約時に説明受けたか覚えてませんが、管理委託の契約書面に記載がありました) 管理委託費用が5000円(月額)程度なのに、管理委託契約の解除に家賃3か月というのは非常に法外な請求と感じます。 不...

弁護士回答
    1
  • 就労支援での契約問題の詳細を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 他県の就労支援B型で働いている友人がいるのですが、契約内容で妙なことをいっています。 内容は全ては事業所内での会話の派生のようですが、話すたびに内容が転々とするそうです。 話す相手は所内の役職者のようで、契約書を見ても確かに違和感を感じます。 何か矛盾を感じていますが、ネット検索でそもそも雇用契約がないようで、交わしたのも契約...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、労働規約提示許否

ベストアンサー

給料遅延、労働規約提示許否、雇用契約書許否は法律違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について 基準値以下の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 9月末に飲酒をしたまま車に乗り、信号待ちで一度停車したのですが、ブレーキから足が少し浮いてしまい、前方の信号待ちで停止している車に時速5kmで追突してしまいました。その後警察が来て呼気検査を行い、0.15未満とのことで逮捕勾留はありませんでした。 ただ相手方が首と腰が痛いとの申出があり人身事故扱い、謝罪を行い寛大な処分を希望と警察...

弁護士回答
    2
  • 事業用建物賃貸借契約書 契約期間中の修繕について

一般の事業用賃貸借契約の期間中の修繕について教えて下さい。 第11条本物件の専用部分の修繕に要する費用はすべて借主の負担とする とあります。 これまで違う契約書で契約していたのですが、今回の更新に当たって家主から次々とこれまでとは違う借主の不利となる内容の更新を迫られました。 ほとんど承諾したのですが、 今回の新しい契約書の11条の内容につい...

弁護士回答
    1
  • 電子書籍の配信を停止してもらうにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 某出版社から配信して頂いている自著の電子書籍を配信停止して頂くようお願いしました。 今の所「配信を継続したい」という要望を主張され受理されず 再度停止の希望を出しましたが返事がありません。 もともと電子書籍の配信停止は最低3ヶ月からということは聞いているので 3ヶ月で停止してもらうこと自体は問題ないと思いますし ...

弁護士回答
    1
  • 日雇い派遣、前日キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇い派遣で前日にキャンセルされました。 仕事は1週間前には決まっておりました。 6割保証について派遣会社に問い合わせたところ、就業条件明示書を前日の夕方に送っているので、それ以前のキャンセルには契約を交わしていない事になるので保証がないと一点張りでした。 当日の髪色と服装の分かる写真まで送らせておいてキャンセルになりとても悔しく...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給者は

従兄弟が結婚を期にキャバクラの店長を辞めたいみたいですが、お店に借金をしていて、保証人が必要なので親にお願いしに行ったのですが生活保護を受けているので法的に難しくないかと心配していました。お店のオーナーは、保証人が居ないなら臓器を売れとか脅してくるみたいで困っています。借用書もないので、色々と面倒です。

弁護士回答
    1
  • 契約社員です。 契約更新の際に雇用契約書をくれないので困っています。

ベストアンサー

契約社員で一年契約で働いていました。先日契約期間が切れたのですが、特に雇止めをするという話もなく、そのまま勤務表に入っていたので、更新があるものと思い働き続けていますが、会社からは一向に契約書を送ってきません。連絡もありません。すでに一か月が経過しているので、契約が切れた後の給料がきちんと支払われるのか心配です。 万一、一方的に給料が下げられた...

弁護士回答
    2
  • この場合に返金や解約は出来ますか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 自分の彼女が最近知り合った女友達に、いわゆるマルチ商法の仕事を紹介され、登録手続きと商品のお金を手渡ししてしまってます。 仕事の内容は、やはり自分で会社の商品を買い、それを口コミや友達に話して売るというものです。 5月7日に女友達とその上司の三人でファミレスで会い、その際に契約書及び現金を渡している状態です。 会社...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の処置について。

二十数年前に相続し名義変更した土地(山林)(登記簿謄本があり、父名義でした)ですが、名義変更の数年後書類が出てきて判ったのですが、亡父が売買契約を済ました土地のようで処置をどうしたら良いでしょうか? 書類は土地の売買契約書と代わりに取得した土地の契約書類で、その名義変更の手続きをしてもらった司法書士に相談したところ、さわらずに置いておく様言われ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいのですが…

相続放棄をしようと考えています!! 疎遠だった被相続人である母が1月に亡くなり母の家の光熱費を払う為、3月に母の口座を解約をしてしまいました。お金は封筒に入れてしまってあります。相続を知った日になりますが、そのあと土地と建物の固定資産税の書類が送られてきました。私は生活保護受給者で相続財産 土地と建物 は相続できないと考えておりました!!相続放棄は出来...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 5年前に母が亡くなりました。母と兄は同居しています。母がなくなる前に遺言書を書いていたそうなのですが、結局無く、父と兄弟と分割協議書を交わし、全て父が相続することになりました。 私は同居はしていませんでしたが母が病気だったため兄と一緒に介護をしていました。 母が亡くなってから兄はずっと遺言書がないのは私と私の嫁が破ったのだと証拠も...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する合意後の接触・干渉の禁止についてご相談です

3年前にW不倫をし、相手の配偶者から慰謝料を請求され、弁護士を通じ相手方と合意をしました。 合意書では今後お互いの家族を含め接触しない内容にて合意したはずですが、最近になって相手方の離婚調停が成立したらしく、その旨を私の配偶者へメールで報告してきました。しかも私との合意書等の資料まで添付して。私に対してなら私の愚かな行為のせいなので仕方ありません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから