法律相談一覧
-
契約書の無い出資返金は可能か
【相談の背景】 昨年5月末に知人から2カ月で満了の不動産投資の話しをされ、信用できる人だったので出資をしました。 現在返金はされていませんが、相手方に昨年は親の不孝、留学中の息子の事故、本人のガン発病、治療とね理由で満期を伸ばした。との理由を言われてます。 本音5月20日に連絡取れた以降、電話、メールにも不対応の状態です。 契約書も交わしてないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続予告書のハガキにはついて
【相談の背景】 法律事務所より法的手続着手予告書が来ました。 長年払えず放置してた自分のせいですが。 ハガキには以下の内容でした。 元金190765 利息手数料 4691 遅延損害金 249172 合計 445545 入会日2012年11月20日 【質問1】 債権者に連絡して和解を申し出た方がいいんでしょうか? 時効があると知って、この内容だと適用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急、賃貸契約書の虚偽記載について
ベストアンサー賃貸契約書に記載されているオーナーの唯一の連絡先となる 電話番号が「つながらない電話番号」というのは 虚偽記載にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート賃料の値下げ(新規入居者のみ)は違法ではないのですか?
【相談の背景】 約2年前に新築アパートに入居しました。その時の契約では敷金2ヶ月保証金2ヶ月で、おおよそ大体の部屋が30万円しました。新築から2年以上経っても8割以上の部屋が埋まっていないことが主な原因かと思いますが、賃貸情報サイトを見ると平均的に約5万円賃貸費用が減額されていました。また、敷金礼金もなしになっている部屋もありましたし、ほとんどが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の日程変更は可能ですか
ベストアンサー4月9日に私のDVが原因で、妻が警察に相談し(被害届は出て無い)妻と10歳の娘が警察に保護されました。私は猛省しており、妻の代理人からの連絡を待っております。 連絡があるのは、調停の前と思われます。 1:調停は、その通知から大体何日後ですか? 2:調停の日程を、私の都合で2,3日前後に変更する事は可能でしょうか? 日程変更出来ない仕事の日は、避け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃、更新料の引き下げ交渉の件
ベストアンサー築20年の賃貸マンションに14年間住んでいます。今回更新の通知が来ており、質問があります。 1.毎月の家賃が80,000円ですが、同じ管理会社の営業が家賃60,000円のDMを配布していて、 私の部屋にも投函されました。同じマンションで同条件ならば、家賃の引き下げ交渉は可能でしょうか? 2.もし、難しいなら、築20年でガスコンロ等が古く、交換を管理会社に依頼しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預貯金の引き出しについて
ベストアンサー法改正により、被相続人の一部の預金引き出しが可能になりましたが、遺言書にその預貯金全てを、ひとりの相続人に相続させると書いてあった場合はどうなるのでしょうか?自筆証書遺言で検認を受ける場合は一ヶ月くらい先になり、先に預貯金の引き出しが可能になると思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後に債権者の代理人弁護士から通告書
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責後に債権者の代理人弁護士から通告書なるものが来て 支払いをしてください。 (債権者名簿に記載がなかったのだと思います。) と言うことの文面が来ましたので自己破産の免責決定書を送る予定ですが 私の受任弁護士さんがお亡くなりなられているので(最近です) 私の方から相手方の弁護士さんに送るにはどうような文面で送るのがよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某有名サイトに書き込み
某有名サイトにある施設の名前や職員の悪口、施設の悪口を書き込み、先日発信者情報開示回答書が送られて、きましたが返信せずにいると、今度は情報開示回答書を請求した施設の弁護士事務所が回答書が送られて来ました、ある施設の書き込みについてですが、私自身が感じた事や、周囲の評価などを書き込みしてしまいました 書き込みした内容は覚えていますが、サイトで確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金の払い戻し、、、、、、、、、、、
親が死亡しました。子供は兄と私です。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのかわからない、といって法務局に供託しました。 そのあと、遺言書により、(家裁検認済み)私が相続するようになりました。1年以上すぎましたので、兄には遺留分請求権はありません。 1、この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国税滞納処分の照会書が届きました
ベストアンサー過去の外注業者に対しての国税滞納処分で照会書、回答書が税務署から届きました、 恥ずかしながら自分が税務調査をされた時に その業者と取り引きがあり その際 その業者の全ての請求書、領収書を税務署に提出しています。 提出した分の時期以外は取り引きしていませんので新たな請求書等は発生していません。 自分の税務調査が終わり滞納分も支払い 全てが解決した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反 『意見の聴取』前の追加違反について
今年の2月、オービス撮影により一般道路(自動車専用)で65kmオーバーで捕まりました。前歴無しの12点で90日免停の予定でした。4月、意見の聴取の日程の手紙が届き、聴取日の3日前、再びスピード違反で捕まってしまいました。(いわゆるネズミとり、一般道路39kmオーバー。赤キップです。) 違反について、深く反省していたつもりですが、恥ずかしい限りです。 意見の聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の相互確認
ベストアンサー某フランチャイズを契約しています。脱退するにあたり本部と競業避止内容の確認をしていますが、 当方の契約書と違う内容を主張しようとしています。 当方が所有する契約書では、契約主体の当社は競業避止で縛られていますが、私個人は縛られていません。弁護士にも確認してもらいました。当方としては別会社で同業の事業を立ち上げるつもりです。 しかし、その旨を本部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請は療養費が認定されないと次の申請はできないのか?
ベストアンサー主人が職場で倒れ救急搬送されました。その後に手術をしたものの数日で亡くなりました。会社側は労災の療養費に関しては迅速に手続きを進めてくれました(まだ、認定通知のようなものは自宅には届きません)。私は労災の遺族補償年金や一時金の手続きもしたいと会社側に伝えたところ、「療養費の方で認定されないと、それらの申請はできない」と返答されました。 本当にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の法定相続人の地位や遺留分請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 父方祖父の遺産の代襲相続に関連して質問です。 父が亡くなった際、父の遺産をめぐり、なぜか相続権があると言い出した父の兄と揉めてしまいました。 父の兄は、祖父母と住んでいるのですが、「祖父母の遺産は絶対に私と私の妹には渡さない、祖父母も怒っていて、その旨記載した遺言書を作成した」と言ってきました。また、この諍いをきっかけに、祖父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書の効力。最近流行り?
ベストアンサー最近流行り?のエンディングノートに付属されていた遺言書を活用して、遺言書を書きました。相続人は二人(A,B)います。Aに全て相続させたいのですが、遺留分とかもあるようなので、Aにほぼ全て相続させることを書いていますが、実際死亡したときに、遺言書の効力がどの程度なのか疑問です。 Bは海外に出てしまい、ほぼ行方不明状態です。B自らと親との関係が悪化して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の時効援用について
ベストアンサー5年以上前に父は他界しております。1カ月前に父の実姉より突然電話があり、20年以上前に父に300万円貸してあり借用書もあるので見に来て欲しいと電話がありましたが、行かずに1カ月経過したところ、借用書のコピーが簡易書留で母宛に送られてきました。時効の援用をしたいのですが、やり方を具体的に教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きにおける親戚からの催促の意図とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の兄弟にあたる親戚が亡くなり、既に母も亡くなっているので現在私が法定相続人となっております。 私と同じく代襲相続人の親戚(従兄弟)から、被相続人が亡くなった事について知らせる手紙が来ました。 一度も面識のない親戚となります。 手紙には 「被相続人が死んだ事を知っているか」 「いつから知っているか」 「相続する意思があるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中の転籍について
ベストアンサー現在保釈中の身で、来月判決を受けます。 刑が確定したのちに、本籍地の犯罪者名簿に登録されるかと思いますが、それについて4点質問をさせてください。 ①犯罪者名簿は住民票が置かれている市区町村ではなく、本籍地のもに記録される ②保釈中の転籍が可能か否か ③転籍が可能な場合、裁判所に変更の旨報告する必要があるのか ④可能であり実際転籍した場合、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼していた弁護士の対応に疑問を持ち契約を取りやめました。同業の方でどこまで問題はないと思いますか
ベストアンサー他県の弁護士の方に破産の依頼を行っていましたが、受任通知を出して貰えないまま数ヶ月が経ち 契約を打ち切り別の弁護士の方に相談をさせてもらう事になったのですが 最終的に以下のような言い分を言われた為、どこまで正当性があるのか気になっております。 (依頼料全額と予納金90%は送金して預けています) 1.依頼費用と予納金がいくら振り込まれているか1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約書の更新なしに代わった貸主に対する、敷金返還請求の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 付き合いのあった夫婦が住んでいた家を仲介業者を通さず借りていましたが、非常識な対応を度々されるので退去しました。2か月分14万円の敷金を納めており、敷金返還交渉が始まったところです。 賃貸借契約書の貸主名義人は相手方の夫のまま更新されていませんが、最近離婚していたことを退去連絡の数か月前に知りました(その時点で賃貸で嫌な対応を何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手が行方不明
初めて、質問させていただきます。 昨年12月19日に140万を貸して、借用書に今年1月19日に支払うとの事でしたので、利子はもらってません。一週間前から携帯に連絡を入れてますが、常に電源がオフです。相手方の自宅や両親に借用書を送り、催促した場合、恐喝罪になりますか? 最近解ったのですが、他の人からも高額を借りてたみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築後の示談書無視、慰謝料請求の手紙は脅迫になる?
【相談の背景】 半年ほど浮気していた夫と再構築をしました。夫には誓約書を書いてもらい、慰謝料をもらいました。相手方には、慰謝料を請求しない旨を含めた示談書を送りましたが返事はありません。 【質問1】 このまま無視をされるなら慰謝料請求に切り替えたいがその旨を含めた手紙を送っても脅迫にはあたりませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できますか?ホーム入居中、年金収入のみです。
ベストアンサー自己破産可能かどうかお尋ねします。 母に借金がある事が発覚しました。自己破産可能でしょうか? 借入 平成元年 銀行カードローン 200万円 残債190万円 代位弁済 平成26年 消費者金融会社 収入 年金 1ヶ月分 約15万円 ホームに入居しており、毎月年金額はほぼ利用料でなくなりますが、差し押さえ等の法的手続きをするという通知がきています。 自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営営業補助、コンサルタント契約関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社と経営営業補助、コンサルタント契約を(2021/12/8締結)結んだ。 契約前文には商品販売及び宣伝活動に関してとあり営業戦略チームリーダーの肩書名刺を渡された。締結以降webサイトを構築、営業宣伝販売活動等を当方の資力にて行いたが経費金銭の支払い、支援は一切なし。契約条文13条に甲または乙は前条の契約期間内でも4か月の予告期間を設けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きい会社が契約書無しで業務をさせるのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aさんが大きな会社の代表をしていて、そのAさんから仕事を頼まれてしまいました。友人なので引き受けてしまいましたが、業務をこなすうちに要求が多く命令されるので、何だかおかしいと気付き初めました。そして仕事が完了しても支払いがされず、困っています。恥ずかしながら、契約に関して全く無知であったのですが、今回の事で色々調べてみると、偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の契約解除の違約金について
ベストアンサー不動産売買の契約解除について教えてください。 この度、私は買主として5000万の不動産売買(店舗)契約をしました。 手付を250万円いれて、契約を解除する場合は手付を没収するという内容でした。 契約後に現地を見に行くと雨漏りが発生しており、この件について売主に修繕の請求をしたところ 元々はバイク屋さんの店舗でサッシの下部の床からの雨の浸入がしても仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用未払い・解任
ベストアンサー友達が自己破産するに当たり、弁護士さんへ着手金?の支払い途中なんですが 数回しか払っておらずその後全然払っていないそうです。 弁護士事務所から一度連絡がきて毎月の支払額を減額してもらったそうですが払っていません。 それ以降、弁護士事務所からも連絡はなく、自分からも連絡をしていないそうです。 相談に行った時は毎月○万円+ボーナス払いと決めたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げされた賃借人との契約解除と残地物処分
東南アジア系外国人に賃貸している大家です。 2月前から連絡不能になりました。 一度電話連絡できましたが本国にいるとのことでした。 家賃は2カ月滞納ですし携帯電話Cメールでも連絡付きません。 飼育していた鶏が近所に迷惑をかけており苦情が絶えません。 帰国のめども立たないので本日Cメールで契約解除の通知をしました。 法的には裁判所の決定を受けるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳細無しの請求書 賃貸
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に引っ越ししました 前の大家から半年分の家賃請求が届きました また一人の契約なのに母の介護のために一年間母を住まわせたとして契約違反ということで違反金12万請求されて八万は支払済 でもおかしいかもしれないからあと4万は未払い 契約書なくしてましたので検討したいからコピーくださいと言いましたがダメと言われて そのままその4万も家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄を申立→相続放棄受理証明書受取後どうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月市役所から「固定資産現所有者申出書」が届き音信不通の叔父が他界したことを知りました。 叔父の相続人は姪3名(私と妹2名)です。 叔父は生前、金銭問題、女性問題で私達と同居の祖父を困らせ、その度に私や妹も嫌な思いをさせられ迷惑ばかり。 祖父の相続の際は、叔父は多大な相続財産受取を要求し、私と妹達を強迫しました。結局、私達は叔父の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文付与停止について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...
- 弁護士回答
- 10
-
-
管理委託契約解約後も業務移管してくれないことによって実損が生じます
賃貸マンション一室のオーナーですが、テナントとの契約更新前に管理会社を変えようとしたところ、初めて同テナントと私の賃貸契約になっていない旨を知らされました。管理会社の説明では、賃貸契約はテナントと同社(私の代理人ではなく当事者として)の間で締結されており、これとは別途、同社と第三者の不動産管理会社の間に家賃滞納保証契約が締結され、私と同社の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに家をよこせといい、子どももDVにより支配しています。子どもに会わせてもらえません。面会交流調停だけが残っています。あとは裁判をするかの検討中です。 【質問1】 面会交流調停で面会の方法が決まった場合は、裁判で面会については何も言えなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借の場合の退去勧告書の書き方 及び 対応
ベストアンサー使用貸借しているマンションから退去してもらいたいのですが、どのような手続きが必要ですか? 私の夫の前妻が子供と一緒に夫名義のマンションに住んでいます。(約7年前) この度、前妻が再婚し、再婚した男性との間のお子さんも出産されました。 時期を同じくして、我が家も経済的に厳しく、ローンの支払いが苦しくなっていました。 ローンの支払いを2ヶ月滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先で提示された年収が支払われない場合
ベストアンサー去年、転職を行いました。 通知された条件には、下記のように提示されていました。 月給 AA万円 賞与 BBB万円(Cヶ月分) 月の平均残業時間を含め 年収ZZZ万円 しかし実際にもらった賞与は提示された金額の半分近くであり、 提示された年収を支払ってもらうことはほぼ不可能な状態です。 会社側の言い分としては業績がよくないため削減したとのことなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
21歳の学生による交通事故にあった場合の損害賠償
21歳の学生が運転する自動車(任意保険不加入)がセンターラインオーバーしたことにより正面衝突の事故にあいました。私が運転手、妻が助手席。妻は腸断絶・腰椎圧迫骨折・頸椎脱臼骨折などの被害を被りました。相手の100%の過失となり事故証明・自賠責の処理も終えています。 相手は成年ではあるが、父親に対して示談の依頼をしました。内容は全損した自動車の買い替え費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との請求書支払い遅延に関わるトラブル
飲食&サービス業の個人事業主です。 このコロナ禍で3ヶ月以上、一切の収入が途絶えてしまいました。 なかなか、自治体などの資金繰り支援は受けられない状況です。 現在、クレジットカードの回転操業でなんとか生活しております。 複数の取引先から、請求書支払い(1社30~50万程度)の督促の電話・メールが続いております。 既に3ヶ月以上遅れており、長期分割での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人広告掲載後の希望していない有料プランへの自動更新について
ベストアンサー【相談の背景】 無料求人広告掲載後の有料プランへの自動更新についてご相談お願い致します。 11月7日に電話にて無料求人広告掲載の電話がありました。説明ではできたばかりの求人広告なのでモニター21日間無料で求人を掲載させて欲しいとの内容で希望があれば更新していただければというものでした。 FAXで申込書を送るので申込書の書き方の説明を聞きながら書いて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて相談です
ベストアンサー賃貸マンションに6ヶ月前に引越ししました。 ところが、隣りのステレオのボリューム音が大きく生活に支障が出ています。 長女は来年高校受験ですが隣人が煩くとても勉強になりません。 特に深夜の音楽に家族中苦しんでいます。 賃貸契約書にステレオのボリューム音についての記述があり、契約解除の条件にもなっています。 どういう手段を使えば静かになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先に諭旨解雇の事実を伝えるべきか?
【相談の背景】 転職先が決まり、内定をもらいました。退職願を受理された後、退職日前に問題が発覚し、諭旨解雇の通知を在籍中の会社から受け取り、諭旨解雇される事になりました。そこで先生の考えをお聞かせください。 【質問1】 転職先には諭旨解雇されたことを採用辞令を受ける前に伝えた方が良いでしょうか 【質問2】 採用の面接時に、問題は起きておらず諭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費用の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費を受給している父の口座の事です。 5年前に判決を言い渡しされた、クレジットカード会社の手紙に預金の差し押さえしますと言う趣旨の手紙が来たのですが突然の差し押さえされないようにする事は可能なのでしょうか? 少し調べたら差し押さえ禁止債権と言うワードを見つけたのですが、これは親の代わりに子供の私でも代わりに出来る物なのでしょ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
契約書の重複。それとも日付の早いほうでしょうか?
ベストアンサー営業の売買・請負取引基本契約書と購買の資材取引基本契約書が双方同一企業間で締結されています。「甲」と「乙」がそれぞれの主語の条項はいいのですが、契約解除条項のように「甲又は乙」と主語が双務であり、且つ内容が相反し、明確に従前の契約書を排除していない場合、どちらの契約書が優先されるのでしょうか?取引に基づき、問題を提起された側の業務に属する契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料は2回払いで!と言われました。
ベストアンサー以前、立退きの相談をした者です。 アパートが古くなった為、取り壊す理由で立退き通知がありました。11月末までの退去を命じられてます。(6月21日・新しく建てなおす管理会社より) 私が9月で臨月になる妊婦のため、また上の子の学区内で条件がいい物件が1件しかなく、そこを仮申込みしている状況です。 8月1日から入居する予定で、確定ではありません。(審査中) 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫され、間女に慰謝料を請求する流れを教えてください
ベストアンサー結婚生活3年と少し、3歳の子供がいます。 先日、夫が不倫していることが発覚しました。 初めての事ではないのでもう離婚することに決めました。 相手は三人いましたが、そのうち二人は肉体関係があったことを証明できるので慰謝料を請求したいと思っておりますが、 相手にはとりあえず(不倫しましたね、慰謝料◯◯万円を◯日までに振り込んでくれという旨の)示談書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリーがわからないのですが。
ベストアンサー本日、携帯に東京都新宿区西新宿の司法中央総務事務局というところから、訴状許可通達書とメールがありました。これは、私が訴えられたという事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ期間の考え方について
ベストアンサー先日、61万円の給湯器購入契約を締結したのですが、 工事契約書の記載ミスが頻発、支払方法の内容に関する知識が乏しいなどから 営業担当者に信用がなくなったためクーリングオフを口頭(電話)にて伝えました。 翌日、妻の方に「クーリングオフ期間を過ぎている」旨の連絡が入ったようなのですが そもそも、クーリングオフ期間の起算日はどのように考えるべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求とタイミング
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いします。 現在、養育費の調停中です。年金分割は異議がないようで、調停中ですが、すぐ解決しそうです。 後は、相手方に慰謝料の請求をしたいと思いますが、調停にせず、まず示談で話を進めたいと考えます。 示談にて交渉する場合、どのようにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。 現在検討している方法としては 1、内容証明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署の指導について
【相談の背景】 労災中に解雇された為、労基署が指導してくれると言ってます。労基署が指導する場合、是正勧告書と少し軽い指導票の2つあるようです。 【質問1】 ①労災中の解雇の場合、是正勧告書と 指導票のどちらになりますか。②またこれを無視した場合、書類送検される可能性はそれぞれ何%程ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書は法律で定められてると聞きましたが
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書は義務ではないんですか? ハローワークでは法律で定められてると聞きましたが、介護施設で働き始めて3ヶ月経ちますが未だ雇用契約書はないんです 【質問1】 それに資格の無い私に勤めて一ヶ月も経たないうちに一人で18人をみることもあり、ほかの方はサボっているし事故を起こしそうで辞めたいのですが、雇用契約書はない方が辞めやすいで...
- 弁護士回答
- 6
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから