法律相談一覧
-
個人再生の提出書類について
【相談の背景】 個人再生を計画している、公務員です。先日、相談に行ったところ児童手当受給証明書が必要と言われましたが、公務員なので現況届を職場に提出するだけで、受給証明書がありません。 【質問1】 このような場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊事件の損害賠償請求
ベストアンサー交通トラブルによる器物損壊事件として警察に被害届を提出し加害者も事実を認めている状況です。 物的損害額は高くても2~5万円もしくは0円となる機械の機能的問題で動作不良はあるものの一応通常の使用には問題はない程度です。(調書作成警察官も動作不良となっているのは認めていますが。) もちろん物的損害額が確定すればそれを請求しようかと思いますが、その部分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の刑事罰について
初めての質問失礼します。 今年1月始めに自損事故をしてしまい自ら110番通報、酒気帯び運転で飲酒検知を受け0.35の値が出ました。 警察取り調べも終わり免許取り消し処分(欠格2年)の処分も受けました。 3月に入ってすぐ検察庁に呼び出され調書を作成されて検察の方に「4月から5月末に裁判所から呼び出し通知が来る」と言われました。 罰金ではなく実刑判決となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトを閲覧不可にすることについて【制作料金未回収の件】
ベストアンサー先生方こんにちは。 先日から、Webサイト制作の料金回収の件でご相談させていただいております。 結局その後行政書士から連絡はありませんでしたが、色々とあり示談決裂しました。 今回、おうかがいしたいことは、期限までにお支払いただけなかった場合についてです。 サイトを閲覧不可にしたいのですが、可能でしょうか。 ●サーバー契約はクライアント名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁へ、控訴審までに使われた証拠書類・準備書面が持っていかれるのは、いつでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高裁は、受理確率1%の世界で、ほとんどは上告理由書を提出した地点で却下されます。控訴までに使われた証拠、答弁書・準備書面はとてつもない量なので、これが毎回(年間数千件の上告において)全部最高裁まで行ってるとは考えにくいです。 しかし、上告理由書には、「x高裁は、被上告人の乙x号証を尊重し、上告人の甲x号証を軽んじている」とか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】申立までの連絡について
ベストアンサー今回ご相談したいのは二点です。 ①申立までの連絡頻度について ②結婚に際し、自己破産、彼への影響について 状況をお話すると、 去年9月、弁護士事務所へ依頼をし、受任通知の書類を受け取りました。一括で費用を支払えないので、9月下旬より分割で支払を行っています。 その間、弁護士事務所からの連絡は一切ないのですが、こういうものなのでしょうか? 自己破産手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停ではなく、子供に会えるのか
ベストアンサー妻がDVを理由に子供を連れて家出し、シェルターに入った後、しばらくして弁護士から、妻はDVを理由に別居に至った、今後は調停で協力して下さい、本人親族に連絡は控えて下さいと通知がありましたが、 子供に会いたいので、連絡又は相手のいる所に行って会わせて下さいと行動にでたとしたら何か問題、不利になるのでしょうか? 子供には一切手をあげた事などなく、子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の閉鎖、開講について
ベストアンサー塾の開校について 以前勤めていた会社の塾が、来月閉鎖になると元生徒の母親から連絡がありました。※こちらから連絡を取るようなことはしてません。 こちらと会社とは誓約書を書いており、競業禁止や引き抜きを疑われたりするのは嫌なので断りました。 1.閉鎖した塾の子を集めて塾を開講するのは問題ないか? 2.やるとして場所は誓約書に書かれている範囲外にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停の際の、陳述書について
ベストアンサーこんにちは。 これから、婚姻費用分担請求の申し立てを行おうと思っています。 その際、これまでの経緯を書いた陳述書を提出しようと思っているのですが、 それは、 1.手書きで書いた方が良いものでしょうか? それとも、皆さん離婚調停なども含めて、 パソコンで作成したものを提出されますでしょうか? ご教示頂けましたら幸いです。 どうぞ宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このサイトは、詐欺でしょうか?
ベストアンサーFacebookに掲載されていた、か相手の人の相談に乗ると、お金が振りこれますよという、副業サイトで、相手の相談に乗り、次のステップに、行く事にコイン(お金)の要求が、高くなりました。 もちろん、クレジットカードで、ある程度は、支払いました。 また、通知完了したら、コインが、返還されると言われましたが、今、やり取りしている最中で、とても、コインを1300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FC契約解約(本部理由)による違約金額
ベストアンサーFC契約解約(本部理由)による違約金について コンビニエンスストアの店舗運営をしています。 FC本部より、閉店の通知を受けました。 これは、FC本部が合併・資本提携等の事情によるもので、店舗に何か落ち度があるとは考えられません。 契約期間10年で、残存期間1年ほどです。 違約金として300万円を提示されました。 この金額では、残存期間の補償金額にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロン移転による返金について
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロン10万円の脱毛通い放題プランに契約しましたが遠方の支店に統合されるという通知をされました。遠くて通えないので返金を求めましたが16000円しか返金してもらえないと言われ納得がいきません。 契約内容は6回目までは返金可能、7回目以降は無料サービスで返金不可、無料サービスの提供は5年間という内容です。 しかしすでに5回通っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介料を派遣先に請求できますか
ベストアンサー弊社は派遣元です。 派遣先に派遣したAスタッフは派遣契約が終了後、派遣先に雇われて継続勤務していると判明しました。 しかしながら、派遣先との労働者派遣基本契約の中に、派遣先は派遣スタッフを雇用する場合、派遣元の弊社に通知、人材紹介料を支払うべきとの規定があります。 派遣先はこっそりと派遣スタッフを雇用する場合、 弊社として人材紹介料を請求してよろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この状況は、親告罪の主観的不可分の原則の適用になりますか。
ベストアンサー被害者ですが以前、ある事件で親族Aの告訴状受理され、その時共犯親族Bの告訴状は不受理だった。後日Aは不起訴処分になった。これは親告罪の主観的不可分の原則で、Bも捜査されたという事ですか。Bの処分通知はきません。事件は未解決の為、Bの告訴状を出し捜査をして貰い、解決したいと検討中です。被害物は弁償されないままです。事件のぶり返しになるのですか。教えてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇、会社都合の社会保険加入の遅れについて
【相談の背景】 勤務先のクリニックから5/7に5月末頃で閉業が決まったとの通知がありました。 詳しい理由については黙秘しています。 複数のスタッフが不当解雇を主張したところ、閉院日が6/10になったと返事が来ました。閉院までの計画や長めにシフトに入ってもらえるよう6/10とした。閉院後のシフトは0となるが契約は続ける、不当解雇を避けるためではないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効 支払督促の取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の取り下げについて まず現状ですが、複数社から借金をしており、4.5年前から返済しておりません。 連絡も一切でておらず、その間転居もしており、郵便物は来ないが電話は来ている状態です。 そのうちの2社からの支払督促が裁判所より届きましたが、異議申し立てをしたところどちらも取り下げたとの通知が来ました。 どちらも返済をしなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の自転車の飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が、5月に自転車の飲酒運転で警察に職務質問を受けそのまま検挙されました。逮捕はされていません。 アルコール濃度は0.3mgです。 先日、家庭裁判所に来るように通知がきました。 過去に補導歴や運転免許の違反歴もありせん。 【質問1】 今後、息子には家庭裁判所よりどのような処罰が科せられる可能性が高いでしょうか。保護観察処分と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期賃貸借契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 定期賃貸借契約について質問です 先日交わした契約書に「期間満了の半年前に申し出がない場合は2年間の自動更新とする」と書いてあります 【質問1】 定期賃貸借契約書は更新できないものと聞いていたのですが、契約書に自動更新の定めを設けてもよいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のキャンセルについて
先日申し込みをした賃貸物件の審査が通り、契約書を提出した数時間後に諸事情でやむなくキャンセルをしたところ、もう既に鍵交換と部屋の消毒をしているといわれました。 19日からの入居予定だったため、早く行ってしまったようです。消毒と交換費用を請求されました。 審査が通ったことに対して電話を受け取っておらず、契約書と共に出す予定の住民票も出していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合どうしたらよろしいですか?
私が離婚届けを書いて渡した日に財産は全部あげると言ったので相手は持って行った。その時に離婚協議書は作りませんでした。最近、婚姻費用と相手が言ってきた。 払わないといけないものと思い渡すつもりでいた。でも次は弁護士は間に、行政書士は協議書を頼んで書いてもらった。書面をみて捺印をもらおと思ったとたん、連絡が取れなくなった。 本当に離婚届を出したのか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪について教えてください
【相談の背景】 恐喝罪はお金を支払うことを約束する同意書を書かせる場合も該当するのでしょうか? 【質問1】 恐喝罪のイメージは人を殴ったりしてお金を奪うというイメージがありますが、お金などの価値がある物だけが対象なのでしょうか? 例えば殴ってお金を支払う同意書を書かせたりしても該当しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求についてです
【相談の背景】 KDDIから実家の母宛に意見照会書が届きました。 書き込んだのは私なのですが、実家に帰省したさいにWi-Fi経由してたためです。 【質問1】 回答書には私の氏名・住所等書きますが、開示される又はされない場合もまた実家に書類が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前における夫婦の義務
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに何度か離婚の協議をしたことがあり、妻のモラハラ、自由に仕事をさせてくれず経済的DVがあったと一旦は認めています。そして、親権は妻。養育費は子供に3万円、妻からの慰謝料として200万で話がついて離婚届を書いています。 その後、妻がやはり離婚はやめたいとのことで、妻のご両親を間に入れて話をして自由に仕事を選ぶことを了承され、モラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共益費の支払について
【相談の背景】 賃貸契約書には共益費の記載がないので支払っていません。最近になり突然貸主から、共益費が値上がりしたので支払ってください、でも次回契約更新をすれば、契約更新までは立て替えていた共益費は免除する、と言われました。 賃貸契約書には、維持管理費の増減により共益費が不相当となったときは、協議の上、共益費を改定することができる、と契約書に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の名義貸し
20代の時、消費者金融の名義貸し詐欺にあいました。 詐欺だったんだと気が付いた時は、名義を貸した相手と連絡が取れなくなった時でした。 当時、私はシングルマザーで子供を育てていかなきゃならなかった為、仕事を探していました。 仕事を探していた時に知り合った人に仕事を紹介すると言われ… 消費者金融の名義貸しにあってしまいました。 返済はちゃんとやる、謝礼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の移送決定後の訴訟取り下げはあり得るのか
ベストアンサー夫が夫の近くの家裁に提起した離婚訴訟が、無事に私の地元の方へ移送されることになりました。 今までの離婚調停、面会交流調停などの話し合いの経緯から、こちらに移送されると、夫側には不利な記録も残っています。また、夫側に不利な証人の出頭も求めやすくなります。 今までの夫側からの移送に対する反論からも、必死に抵抗している(証人尋問は不要、など)主張が数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金不正受給に巻き込まれている
ベストアンサー【相談の背景】 2019年副業をしており、2020年になりコロナで客がいなくなった事を知人に話すと持続化給付金が受け取れる、申請してくれる人を知っているからと紹介を受けました。しかし副業は低収入で確定申告もした事がないので申請出来ないのではないか?と紹介先に尋ねると、書類はこちらで作成してみるから申請だけでもしてみては?と言われ、教えられる通り必要書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの調停(円満調停と婚姻費用請求の調停)を同時に申し立てる方法について教えてください。
ベストアンサー2つの調停(円満調停と婚姻費用請求の調停)を同時に申し立てる方法について教えてください。 別居中(夫の現在の住居は不明)の夫から12月で退職の意向を知らされました。それに伴い金銭的援助を全て中止すると、連絡がきました。婚姻費用請求の調停を起こす予定です。私は妊娠しており働けない生活が当面続きます。夫の現在の住所がわからない為、会社に申立書を郵送するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士が仕事の関係者だった場合、名誉毀損で訴えられるか。
ベストアンサー不倫相手の奥さんが作成した「警告書」の代理人弁護士が、取引先関連会社の社外取締役の方でした。 警告書には私の就業場所を把握している。と書かれています。 1. 仕事の関係者に不倫を告知されたとして、名誉毀損で訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示報告書の記載内容について
以前自己破産をし、免責の決定は平成19年9月でした。先日信用情報開示の依頼をしたところ「貸金業法の登録内容」に残高記載があり「支払い状況」の中の終了状況は空欄。また、情報の保有期間も空欄でした。これは、まだ契約が残っている(残っていることになっている)ということでしょうか。また、そのような場合どう対処すればよいのでしょうか。 要領を得ない質問かもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送の裁判に係る記録も、移送先の裁判所に送られるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、移送の決定があり、事件が移送された場合、移送の裁判に係る記録(移送申立書や相手方の意見書)も、移送先の裁判所に送られるのでしょうか? 事件の移送後に移送先裁判所に提出する準備書面において、「~である(年月日付移送申立書参照)。」のように記載してよいものかどうか分からないためお伺いいたします。 【質問1】 民事訴訟で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での消滅時効の主張について
初めて相談させていただきます。 先日、大手金融業者より13年前の借入についていきなり訴状が届きました。 私自身、当時は俗に言う多重債務の状態にあり催促がある業者にのみ支払いを続ける毎日でしたので催促のない業者については放置したままで現在に至ってしまいました。 今回、該当の業者に対しては13年前と言うこともあり答弁書にて消滅時効の宣言をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書記載事項であっても不実告知、錯誤による無効と主張できるかどうか
<概要> ある求人サイト運営会社から「無料キャンペーン」の勧誘電話がありました。 4週間無料掲載する、簡単なアンケートに答えてくれるだけで面倒なことはなし、 という話だったためそれなら参加しますと回答をするとFAXにて 申込書と規約書のようなものがそれぞれ送られてきました。 申込書にサインをしてFAXにて返信しました。 それから4週間経ち、無料掲載期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による弁護士からの慰謝料請求について
ベストアンサー交通事故(こちらが加害者)から8カ月が過ぎ、弁護士から受任通知というものが届きました。自動車賠償請求、名誉毀損による請求を○月○日までに口座に振り込んでくださいという文書が来ました。支払わない場合は、別途法的手続きをとると記載されています。 本当にビックリしましたが、名誉毀損による請求に書いてある事は半分デタラメな事が書いてあります。 又、保険屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定通信記録報告書というメールについて
今日の夜中、特定通信記録報告書というメールが送られてきました。 本文には住所が記載されており、案内期限が過ぎたため訪問すると書いてありました。 その下には重要連絡というURLが貼られていて、そのURLを開くと、催告状があり、請求金額[748,500円]とありました。支払いが困難な場合は退会手続きが必要とのことで、退会の手数料を本日中に10,000円支払うように書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人代行サービス 契約解除する方法
ベストアンサー先日恋人代行サービスに登録してしまいました。 ネットで契約書にサインもしました。 面談で登録料7万円くらいと更新料15000円(2年)かかる(約款書に記載してある)と言われてたのですが、契約後になって不安になって契約を解除したいと思ってます。 しかし、運営会社に連絡した所、更新料2年分(約40万円)は払わないといけないと言われました。 この金額を払うのは厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求、非開示の場合は一般書留?配達証明?なにで連絡が来ますか?
ベストアンサー任意請求を飛ばし、最初からプロバイダ訴訟を起こされました。 プロバイダが雇った弁護士から配達証明で発信者情報開示請求に係る意見照会書が来たので、開示拒否で返事を送りました。 【質問】開示になった場合は、内容証明で連絡が来るかと思いますが、非開示の場合はなにで来るものでしょうか。配達証明?一般書留?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モニターの謝礼について
地方公務員です。友人からの頼みで企業のモニターアンケートに参加しました。謝礼を一万円いただきましたが、請求書と領収書に住所と名前を書き、源泉徴収額を引いて受け取りました。副業とされ、処分される可能性、またなそのような事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と裁判による中断の有無確認について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用を考えています。 2000年頃に組んだカーローンの負債について、2014年頃債権譲渡されたようで別の会社から督促状が届くようになりました。最終支払日から間違いなく5年以上は経過しているため、消滅時効の援用を検討した次第です。 支払いが滞り始めた2003年~2014年頃まではわけあって住民票と別の場所で生活していたため、裁判所からの訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に業務委託から雇用契約に変えられた
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。副業でオンライン診療のバイトをしております。業務委託を結んでおりました。 月初めに先月分の請求書を提出したところ、事後報告で『あなたは先月から雇用契約に切り替わっているので請求書は不要です。』との連絡がありました。 【質問1】 採用時に、雇用契約か業務委託契約かは選べます、という話は聞いておりましたが、希望も出しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼して確認して貰うことは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女から彼女と元旦那の離婚裁判が終わり財産分与の段階で相手からの支払いが2年半ほど無く強制執行で不動産の競売になると聞いたのですが6月上旬に競売開始の通知で7月上旬に不動産の現状調査で8月中に配当要求終期の公告と聞いてたのですが8月末になっても配当要求終期の公告が行われませんでした。 彼女に確認すると7月上旬に現状調査に行けなくて遅れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約されない契約書を取り返すにはどうすればいいでしょう。
ベストアンサー私A社と、取引先B社にてA社が製作する製品をB社に販売してもらう為に「販売店契約書」をかわすこととなり、「販売店契約書」を2部作成しA社の割り印を押しB社に提出しましたが、B社が契約内容に納得がいかないと言い出したので、販売店契約を取りやめることとなりました。 私A社はその提出した「販売店契約書」を返却してほしいとB社にお願いしたところ、なかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か打つ手はありませんか?
あるオークションアプリでの事務局の対応についてです。 長年利用していますが利用者が増えたからか、通常通り出品していても規約に反した出品です。と、何の予告も納得のいく説明もないのに出品の取り消しや利用制限をかけられていました。 そして今回、仕様変更に伴い、今回も事前の通知やオリエンテーションがなにもないにも関わらず、出品しても他のユーザーの検索に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出した始末書は証拠になりますか?
始末書は証拠になるのでしょうか? 懲戒解雇の無効を求める為に 労働審判をする事になりました。 懲戒解雇理由は ①サービス残業をした事 ②サービス残業をした事に対する 始末書の提出を求められ拒否した事 ③パワハラをした事 ①と②に関しては解雇理由書には 「就業規則違反」としか記載されて いない状態です。 ①と②に関しては始末書のみ (②に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債権を引き継ぐ。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が健在の時に友人にお金を貸したが返済がなく、やむなく民事訴訟を起こし結果和解をし、裁判所から和解書ももらいました。しかし、それでも一向に返済はない為に父の死と同時に息子である私が債権を引き継ぎ債務者と和解書に連帯保証人として明記されている債務者の息子に対し弁護士会照会そして裁判所の財産開示を行い、差押えが出来ればと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立書と相手との顔合わせについて
ベストアンサーはじまして。 離婚調停を申し立てました。 申立書は相手に送付されますが、それに対して相手が回答書(陳述書)を提出した場合、調停前に私が閲覧する事はできますか? また、毎回調停の最初と最後は、相手と顔合わせをしなければならないと聞きました。 会いたくないのですが拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信講座の受講料時効について
ベストアンサー昨日、7年前の通信講座の請求書が届きました。 未払いとの事なのですが、かなり前のことで支払った記憶も未払いの記憶も定かではありません。 私の記憶すろかなり限り、このような請求書は少なくともここ数年は見ていなかったのですが、この場合、時効などは関係してこないのでしょうか? また、時効援用出来るとしたら何か手続き等が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の連帯保証人解除方法について
(賃貸借契約書の連帯保証人解除方法) 3年前に知人の借りたアパ-トの連帯保証人になりました。現在は、全く付き合いがありません。 今年の2月にアパ-トの大家さんに家賃の支払い状況を確認したら、3回ほど家賃の支払いが、遅れ 現在4か月分家賃滞納がわかりました。そこで、大家さん3か月以上家賃滞納しているので賃貸借契約書 の解除を行ってくださいと依頼しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴証明書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪歴証明書の記載内容について とてもお恥ずかしい話ですが、私は7年前にコンビニで働いている際、 従業員のお金を盗みその日は警察が現場に来て写真を撮ってその日のうちに自宅に帰されました。 後日、警察署に行き事情聴取を受け、写真と指紋を取りましたが それ以降、裁判所からも罰金などもありませんでした。 (取ったお金は全てお返ししまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから