39,054件見つかりました

法律相談一覧

• 兄の借用書の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の借金を長男が勝手に借用書に私と次男で銀行からお金を借りて返済するという旨の借用書を書いたみたいです。 相手方が弁護士に借用書を渡すと言ってるみたいです。 【質問1】 私達は何も知らないし同意もしていないですが、私達に返済の義務はありますか? 【質問2】 相手方の弁護士から連絡来た場合、私達も弁護士を立てた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会、診断書など

ベストアンサー

不倫した事が妻にバレ、妻が弁護士を雇うことになりました。浮気相手は、避妊しなかったので妊娠の可能性があり、万が一妊娠した場合、ラインなどで、今居る自分の子とかわりなく愛するとはなしてはいました 結局妻が弁護士を雇うといい身動きがとれないのですが、自分にも責任があります。 1、万が一妊娠の診断書を出してきたら、弁護士さんは、それが本物か照会するので...

弁護士回答
    2
  • 陳述書について教えてください。

ベストアンサー

度々すみません。 次回、裁判において、以前勤めていた会社の同僚が、陳述書にて証言してくれることになりました。しかし、一つ心配なのが、陳述書に住所、氏名を記述した際に相手方の弁護士の方に知られるのはかまわないのですが、原告の住んでる近くに、会社が経営している店があり、常連で今回の裁判のことも色々話してるみたいなんです。陳述書を出した際、弁護士の...

弁護士回答
    4
  • 退職代行 謝罪文の要求

【相談の背景】 一度民間業者の退職代行サービスで退職届を郵送した所、退職手続きはしないと拒否されて弁護士さんがされている退職代行サービスにたのみなおして退職の手続きを進めています。その過程で退職に必要な書類のやり取りをする以外お互いに何も要求しないという合意書を締結しようと弁護士さんから提案されました。すると合意書の内容に私から今回私が退職代行...

弁護士回答
    2
  • 地代未納による建物の明け渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 地代未納が1年と11か月間あり、賃料の話を度々持ち出すも はぐらかされ、未だに未納なので契約書に基づき契約の解除と立ち退き をしてもらいたいと思っています。 建物は未登記物件、建てたのは未納者の方です。 契約書では、家賃未納や、決め事に違反があった場合、直ちに地主の意向に よって契約を解除できる旨うたってあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で上申書の内容は相手に公開されますか?

ベストアンサー

離婚裁判をしています 次は高裁です 高裁に上申書を提出しようと考えていますが この上申書の内容は相手方に公開になるのでしょうか? なるのであれば この上申書そのものを非開示にしていただく上申書を添えるつもりです よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 請求相手の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で3000万円を請求し勝訴しましたが、相手は銀行やクレジットカードによる1000万円の借金もあり自己破産をするようで受任通知が送られてきました。 相手は初めての自己破産で、この場合ほとんどのケースで裁量免責となると聞きました。 【質問1】 相手の自己破産が成立する可能性は大きいのでしょうか。 この状況を免れる手は残されていない...

弁護士回答
    4
  • 賃貸更新料の突然の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の更新料値上げについて教えてください。 当初の更新料は家賃1.5か月分で契約しました。 途中でオーナーチェンジし、その際仲介された不動産業者さんからは「契約内容はそのまま変更ありません」と言われました。 しかし更新が近くなってオーナーさんから直で紙一枚、更新料を値上げして振り込むよう通知が来ました。 正式な書類も交わさずに値...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件についてです!

窃盗事件があり被害者と加害者が直接会って示談して明日中に加害者と被害者が警察署に示談が成立した事と被害届の取り下げと上申書を書いて提出したいと伝えに行く予定らしいのですが実は、不安要素があり示談が被害者と加害者の口頭だけで成立していて示談書は、書いてないのです!そして加害者は、まだ逮捕されていなくて取り調べも何も受けていなくて既に逮捕状が用意され...

弁護士回答
    1
  • 既婚者虚偽の為請求した際の示談書

既婚者に、独身だと偽られ交際しました。私は独身で結婚を希望しています。友達が顧問弁護士に相談してくれて彼に慰謝料を請求しました。相手は示談書を作成するといい、それは郵便局に送られてきます。 将来結婚を希望しており、夫となる人や家族に示談書が見つかることが怖いです。保管場所はどこに、どのようにしたらよろしいのでしょうか。また、結婚前に示談書を処分...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • イーモバイル支払いトラブル

イーモバイルの支払いを口座引き落としにしていたにもかかわらず、引き落としがされておらず不払い状態となっており契約解除処分となっていました。督促料や契約解除料を払わないといけないのでしょうか? 経過を説明しますと、昨年11月下旬から契約開始でした。 12月上旬頃にイー・アクセスからどうやら請求書が届いていたらしいのですが、元々口座引落しで...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの立会いは必要か

【相談の背景】 アパート解約の立会いをしないで鍵を郵送でかえしたい。荷物はぜんぶ引越しました。 【質問1】 鍵をかえした日からの家賃は支払う義務はないと思うのですが、よいですか? 【質問2】 契約書には立会い義務は書かれてないですが、不動産会社は立会いを強く望んでいます。

弁護士回答
    1
  • 新築の請負契約解除による違約金について

【相談の背景】 3週間前にハウスメーカーと新築の請負契約を結びましたが、自己都合で契約解除を通告しました。 契約書には請負金額の1割を違約金とするとされていますが、契約後は1回間取りを設計してもらったのみで、他には何も進んでいません。 【質問1】 消費者契約法第9条によれば、平均的な損害の額を超える部分を賠償する約束は、その限度で無効となるとされて...

弁護士回答
    4
  • 口座売買してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活が苦しく、しばらく使用していなかった口座を売ってしまいました。 その数日後、使われた形跡があり(入出金の際にメールが届く設定にしてありました)、しばらくして銀行から「預金口座に係る取引停止措置の実施」「預金債権の消滅手続開始」との通知が届きました。 また、その際異議がある場合は諸々の書類を郵送との事なのですが、これに関して異議申...

弁護士回答
    3
  • 無料アダルトサイトで。この場合、契約は成立してしまうのですか?

先程、永久無料アダルトサイトなるサイトに接続したところ、無料動画を見る手続きで、携帯番号を入力、発信してしまいました。 その後サイトを進むと利用規約があったので確認したところ198000円を振込めと書いてありました。 ヤバいと思いましたが一応最後まで利用規約を読んだのですが、最終確認画面等はなく、登録されてしまったのかわかりません。 もちろん動...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書を取り消したいです

今月頭に、知人(会社の後輩)から「父親の借金を肩代わりすることになり、金額が莫大で200万円足りないから助けてほしい」と相談され、金銭消費貸借契約書を締結して貸しました。本来ならこの契約を結ぶ前に、父親の借金が事実なのか確かめた上で結ぶべきだったのですが、「早く振り込まなければ間に合わない」と急かされて「必ず事実は明確にするから」と口頭で言われ、緊迫...

弁護士回答
    2
  • 求人票と雇用契約書の相違

【相談の背景】 5月に転職し現在働いています。 あまり気にしていなかったのですがやっぱり何かおかしいのではないかと思いました。 求人票の給与は 月給300000円 ※固定残業代40600円(月20時間分)を含む。超過分は別途支給 ※経験や能力などを考慮の上、決定いたします。 ※試用期間2~6ヶ月あり(その間の待遇に変動はありません) 雇用形態は記載なし 雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無い死因贈与の証言について

ベストアンサー

被相続人(父)の面倒を見たとして、相続人以外から「贈与および死因贈与」の申し立てを受けている者です。 相手方には契約書面は無く、証人の陳述書が送られてきましたが、直接、被相続人と相続人以外との間の死因贈与契約時に立ち会ったという証言ではなく、後で、被相続人から、そのような話を聞いたという内容でした。この内容で、死因贈与の証言として通用するもので...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の示談書について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の示談書をこちらが提示し、相手の方が記名押印して送付してきた場合、私がサインしていない状態でも合意したことになりますか? 示談書を送ったのですがやはり納得がいかないので訴訟を検討しています。 しかし、こちらが作成した示談書なので無効にするのは無理でしょうか? 相手の方がサインするかはまだわからず返答待ちです。

弁護士回答
    1
  • 答弁書提出より先に内容証明郵便で時効援用を主張するとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書提出より先に時効援用の旨を内容証明郵便で原告側へ送ることは可能ですか? 【質問1】 連帯保証人として債務を抱えています。裁判を控えていますが、時効援用を主張するつもりです。答弁書で主張する以前にその旨を内容証明郵便で原告側へ送ることは可能ですか?訴訟を取り下げられるのでは?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停で伺いたいのですが住宅ローンがあるのですが

ベストアンサー

お世話になります。この度、養育費の調停通知が来ました。 お伺いしたい内容ですが、 ①相手方の希望があり今まで住んでいた住宅を当面の間保有(居住)しています。 その間の養育費は住宅ローン+養育費となり私の生活ができないため、養育費をだいぶ安価にしていますが、調停でこの主張は通るのでしょうか?(元嫁と私双方納得しています) ②離婚は成立していますが子供...

弁護士回答
    7
  • 遺言執行者の義務。他の遺言を探す義務はありますか?

伯父が亡くなり、相続をすることになりました。 伯父は生前公正証書遺言を作っており、私が相続人・遺言執行者に指定されています。(公正証書も預かっています) ところが大伯父は亡くなる2年ほど前からボケが進んでいて、物盗られ妄想により身の回りの世話をしていた私をうとんじ、他の親戚に全財産をあげるというメモを残すようになりました。(掃除をしていたときに...

弁護士回答
    2
  • 債務名義、差押、時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年に債務名義を取得されています。平成30年に銀行口座と郵便局口座差押をされましたが平成31年に裁判所から取立無で取下の通知が届いています。その銀行に口座はありましたが名字が何回か変わっていたので口座が特定されたのかは分かりませんが数百円の残高しか入ってませんでした。郵便局には多分口座は無かったと思います。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令が届きました

ベストアンサー

現在、破産費用積立中で8月に積立が終わる予定です。春頃、一つの債権者から訴状が届き、本日債権差押命令が届いてしまいました。 給料を差押るとのことですが、差押命令に載っている会社は今年の初めに退職しています。 今の職場は知られていませんし、口座も知られていません。 上記の踏まえ、以下質問させて下さい。 ・この状況でも差押をされることはありますか...

弁護士回答
    5
  • 不動産賃貸契約の重要事項説明に含まれていなかったものが契約書に書いてあった。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 引越のために現在住んでいるマンションの賃貸契約を解除しようとしているのですが、契約書にかなり賃借人に不利益な事項が書いてありました。 契約時に物件の説明をしてくれたのは不動産の代理店で、マンションの管理をしている不動産会社から後日契約書と重要事項説明書が送られてきて、賃借人の希望により重要事項説明書を郵送で説明したと記載...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法、一通のメールのみでの警告書に不服があります

ベストアンサー

ストーカー規制法の警告書を出された者です 口頭注意後、連絡を取ってはいけないと言われたのですが一度だけメールをしました 内容は復縁を求めるものでも、面会を求めるものでもありません 反省と謝罪の内容+メール待ってますと伝えました この一通だけでも警告書を受け入れないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート経営について、どのように対応したら良い?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、父母が2階建8戸のアパート経営をする事になりました。現在4戸貸しており、一般財団法人・生活支援センターと名乗る人が中間に入っております。3ヶ月の家賃滞納の為、連絡を取りましたが、携帯がつながりません。また、実際に住んでいる方々は毎月生活支援センターの方に家賃を支払っているとの事でした。(領収書も有)住人の方々と支援センターを挟まずに契約をし直す...

弁護士回答
    4
  • 不倫の誓約書について

主人が不倫をしており、相手の女性に今後会わない等の誓約書を書かせようと思います。 弁護士の先生に頼んでどれ位の期間で作成し、 依頼してからどれくらいの期間で 相手の女性に送付することが出来ますでしょうか? また、誓約書は弁護士の先生から、相手女性に封書にて送るのでしょうか? それとも、事前に弁護士の先生から電話連絡を相手の女性にしてから、 誓...

弁護士回答
    6
  • 財産開示手続きの代理人が懲戒審理中の場合も期日を延期できないか

ベストアンサー

【相談の背景】 政治関係者に政治言論で名誉毀損訴訟をされ賠償命令の出ている債務者で、上告受理申立て中です。判決後の半年前、原告が私のメガバンクに差押えをしましたが、空振りしました。2か月前、財産開示手続が決定したと裁判所から連絡がありました。先週期日が決まったようです。(地裁から不在通知を受領した段階)。原告の財産開示手続代理人弁護士は、懲戒審理を...

弁護士回答
    1
  • 無料求人契約に関する自動更新の対応

【相談の背景】 ハローワークに求人を出した後日に無料トライアルで求人を出せると電話での勧誘があり、自動更新の旨の説明は特になく、とりあえず無料期間だけとFAXでの申し込みをしました。 (契約書をしっかり読んでおりませんでした。) その後、無料期間での解約手続きがされていないためと、約40万の請求がきてしまいました。 先方に連絡をしたところ、 契約書通...

弁護士回答
    1
  • 返済日まだなんですが、

ベストアンサー

友人から借金しています。 借用書ありです。 返済日はまだで、分割ですが、毎月いくらとは決めていません。期日までに分割で払うということですが、最近になって一括返済やむちゃな分割で請求されています。あまりうるさいので、仕方ないので少し支払いしました。返済期日はまだなのに裁判するなど脅してきたり、親戚から借りろ等色々いってきます。相手はかなりキレ気味...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の対象者と現金、預金はどうしたらよいですか。

遺留分についてお尋ねいたします。 母が亡くなり相続人3名の子で長男、長女、次女です。 検認済みの有効な遺言書があり、長男に不動産等財産全てを相続させる。長男は相続した後、代償金として長女に全相続財産の4割(4/10),次女に1割(1/10)を支払うこととあります。 5:4:1となります。 質問です。 1/6(1.666/10)が遺留分と考えられますが 1、遺留分減殺請求をする...

弁護士回答
    1
  • 未成者の契約。この契約って法律的に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

息子(未成年)が2月ごろから、ボクシングジムに通いはじめました。 契約は息子だけで行い、家内は知っていたのですが、私は知りませんでした。 親に対しての承諾書は求められませんでした。 支払いは引き落としで、4月から残高不足で引き落とされていませんでした。 督促状が来たので、初めて私も契約内容を把握しました。 6月時点で解約したかったのですが、6ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求、その後について

子供三人を引き取り、一年半前に協議離婚した者です。 去年養育費の調停をしましたが、調停委員にうまく丸め込まれ取り下げをしてしまいました。 その後、元ダンナに、養育費請求や学校用品雑費等の援助の連絡をしましたが一切応答なし状態です。 私自身、金銭的に厳しく中々申し立てを出来ずに今日まできましたが今月再度申し立てをいたします。 再三のメールを...

弁護士回答
    3
  • 別居中の養育費

現在別居後半年程たちます。 子供は三人私が面倒をみております。 実際別居中というよりも子供達を捨て出て行きました。 先月調停の通知が来て出かけた所です。 居場所もわからない何をしているかもわからず次の調停に日程だけが決まりました。 私は自営業です。 下の子は3歳保育園へ通っています。 送り迎えがあり自営業と言っても時給計算なのでいつもの日当の三...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求申立書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の申立を検討しております。申立書に記入したいのですが、元妻の現住所が不明です。 【質問1】 元妻の現住所が不明な場合、申立書に記載する情報は、公正証書に記載の住所(元妻の実家)を記載すれば良いでしょうか?また、同居や別居の詳細な日付が不明な場合、およその日付で良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 放置違反金による、差押調書

ベストアンサー

まず、私の名義である原付を知り合いに譲りました。その後、私は県外に引っ越しました。その知り合いが私の名義のまま乗り続け、放置違反をしました。その後、元々いた県の警察より違反金を請求され、私が違反したのではないので、放置しておりました。何度か督促を無視していたら、差押調書(債権用)と書いた用紙が届きました。私が乗っていた証拠はないのに、私が請求を追...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者への連絡の仕方

ベストアンサー

債権回収業者より債権が残っているとの事で昨年裁判を起こされ期日に出廷した所原告欠席、再度期日が決まり出廷した所再度原告欠席でそのままとなっておりましたが本年1月に再度法的処置の旨の連絡を受けております。この債券の最終支払日は。平成21年4月23日となっており消滅時効に当たるのではないかと通知を送る予定で御座いますが1度裁判を起こし再度裁判をする...

弁護士回答
    3
  • パスポートの使用は、可能ですか?

ベストアンサー

約2か月前に 窃盗にて、微罪処分となりました。反省もしておりますし2度としません。 今回、会社にて慰安旅行の話で海外旅行の話が出ております。  ① 2013年の9月にパスポートを取得しておりますが、このままパスポートは、使用できるのでしょうか? ② パスポートが返納命令とか出されていると通知は、来るのでしょうか? ③ もし渡航するとして空港で 出国でき...

弁護士回答
    4
  • 解雇後、書類を発行してくれない

【相談の背景】 職場を急に解雇されました。 予告手当と解雇予告通知を請求したところ、解雇なんて言葉は使っていない、退職勧奨だと言われています。 家族の扶養に入りたいのですが、健保組合から、退職した事がわかる証明がないと無理と言われており、現在無保険です。 事情を説明した所、源泉徴収票でもいいと言われましたが、こちらは嫌がらせで発行して貰えません...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の言う通り出頭しない相手方に連絡して出頭するように連絡した方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻調停申し立て2回目です。一度婚姻費調停をしましたが、復縁する復縁するためにお金を貯めるからと言われて取り下げましたが、復縁しません。2回目の婚姻費調停をしましたが、裁判所からの連絡は、無視。1回目も出てきませんでした。調停員が裁判官とはなして、裁判所からの通知電話は、無視だから、わたしから、出頭するように メールしてと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 「民事調停法第17条に基づく調停に代わる決定」の通知(郵送)を相手が受け取らない場合

2015年4月、2018年4月を目途に返す条件で、友人に200万円貸しました。 再三返済計画を立てて説明するよう求めても回答がなく、強く督促したところ、2017年7月に100万円の返済がありました。残りの100万円の返済予定を確認したところ、「どのように返していけばよいか自分では分からない」と言われたので、裁判所に調停を申し立てました。 2度...

弁護士回答
    1
  • 免職に対する不服申立が妥当なものなのか?

ベストアンサー

一年前にパチスロ店にてインターネットで購入したコインを持ち込み20円スロットで正規コインと織り交ぜながら使用し換金してしまい3回使用しました。当時はお店が不正(遠隔操作)してるのではないかと不審に思い、腹いせ行為も含め計約4万の不正搾取し店員に呼ばれ警察にも同行しました。警察による罪名は窃盗、建造物進入とかかれましたが、職場の処分内容が窃盗、詐欺と...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義母の定期預金満期の知らせが届きましたが・・・

ベストアンサー

独身の義理の兄が昨年秋に亡くなり、今年の1月主人に連絡があり葬儀等を済ませました。銀行より数年前に亡くなった義母の定期預金満期の通知が2月に届きました。主人の家族は主人以外誰もいません。義母は亡くなった兄と同居していました。定期預金の受取人は義母の名義になっています。この場合、定期預金は満期日にはすでに亡くなっていても義兄と主人、二人で相続とい...

弁護士回答
    12
  • 10年入居した賃貸の退去時における管理会社の契約書流用・不当請求と、それを放置した家主への損害賠償

【相談の背景】 埼玉県内のマンションに10年以上入居していましたが、管理会社(A社)による極めて不誠実かつ違法性の高い対応により、甚大な精神的・経済的苦痛を被りました。 入居中、設備不備について修繕業者から「対応不可」との報告があったにもかかわらず、A社は数ヶ月間その事実を隠蔽し、私には虚偽の報告を継続していました。この隠蔽工作については、業者との...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築における施工ミスによる損害賠償請求について

現在戸建を建築中です。 損害賠償が考えられる事案か検討できれば存じます。 本来なら今月28日に引き渡しの予定でした。 ※契約書には11月15日とあり、今年の天候不順等で延期になる しかし以下事由から、引渡し日が未定となっております。 ・今月17日に完成内覧会を行ったが、完成…とは程遠い状態 ・理由は未施工の部分があるのと、仕様書通りの施工がなされていな...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割の割合をお尋ねします

ベストアンサー

父は、認知症を患い入院していますが、遺言書は15年前に書いてあります。 父の遺産分割の割合を伺います。宜しくお願いします。 相続人は、母、兄、私の3人です。 遺産は、 保険、預金、全部で、1,500万円。 住んでいた家土地が、4,700万円。 (都の固定資産税納税通知書と路線価方式から算出しました。母は老人ホームに入所しており、  今は、だれも住んでいま...

弁護士回答
    2
  • 未完成工事の代金を請求されています。

ベストアンサー

昨年9月に600坪の土地を購入しました。仲介して頂いた不動産会社の「土木事業相談役」の方を紹介して頂き、11月に宅地造成工事を依頼しました。近くで高速道路の工事が進んでおりダンプの手配ができないため、2月か3月一杯か遅くとも4月までには完成させるということでした。工事代金は消費税込み130万円。前払で50万円支払い、残りの80万円は工事終了後に支払う約束でした...

弁護士回答
    2
  • 催告書への対応について

昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...

弁護士回答
    6
  • 領収書の住所を以前の住所で記載し続けると、法的に問題はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。最近飲み屋の送迎のアルバイトを始めました。 業務委託という形なので、私の名前、住所で領収書を切ります。 間もなく引っ越しをするのですが、怪しい業界なので、新住所を教えたくありません。 引っ越しをしたのに、領収書の住所を以前の住所で記載し続けると、法的に問題はありますか? 以上宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから