法律相談一覧
-
賃貸契約が法定更新となってしまった。デメリットはあるのか。日付を遡って更新契約書を交わすべきか。
賃貸契約の法定更新について、管理会社の不手際により図らずも法定更新になってしまった場合、借主にデメリットはありますか? 更新料と家賃は更新日以前に振り込み済みで、その後も家賃は今まで通り払っています。 今の部屋に住み始めてから、大家(個人ではない)および管理会社が何度も変わっており、今回更新時の数か月前にも大家と管理会社が変わったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺の立件可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年3月、過去に1年ほど勤めていた会社の懇意にしていただいていた上司から(課長)、事業拡大に伴い、請負先から新たな契約が入ったので、新たなポストで仕事を任せたい、と頼まれ、面接時とその後のLINEのやり取りで労働条件を確認し合ったにも関わらず、確認した労働条件よりも低い賃金で2ヶ月弱勤務させられております。 勤務開始日直前に、労働条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。
【相談の背景】 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。 相続人は以下になります。 祖母の子である私の叔父1名(独身で実家を離れてマンションを購入している) 祖母の子である私たちの母が亡くなっているので妹と私が代襲相続 以上になります。 叔父は故人が亡くなる迄の5年間、祖母宅に介護の為のリフォーム代や毎月引き落とされえる固定費・維持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意なき別居強行から賃貸料金要求
ベストアンサー夫の別居強行により婚姻費用と離婚調停中、6回目が終了 婚姻32年 夫からのらりくらりされ妻は限界近いが何とか耐えてきました・・親の援助と子の援助 夫から隠された財産や年金資料が見つかり提出 それに激昂し夫が働いた年金だから俺の物主張 調停委員からそのまま伝えられました 妻が提出したのは夫から言われた老齢厚生年金(妻の加給年金含む)他に老齢基礎年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン連帯保証人の解除について、また法的手続き等について教えてください。
ベストアンサー元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるも離婚。 離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より、当時連帯保証人の解除等行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンが遅滞。 当方にも請求が来るようになり、元夫とも連絡が取れない状況。 【現況】 〇住宅ローン契約 平成13年5月 当初約定金額:約3,400万円 〇2015年7月 信用保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し等の不安 今後の対応、行動について
ベストアンサー2017年に起きた出来事を相談させてください。 5月 リニューアルオープンしたコンビニで9月までワンオペ夜勤に従事 月給25万 6月 上司から あなたに給料は支払えないと言われた 月給25万 7月 土用の丑の日に残ったうなぎを全部買え。 朝6時に店に来て、何アンタ勝手に休んでんじゃないわよ 休憩は深夜一人で働いている中で入りなさい。月給18万 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そもそもの退職と退職届における退職日の有効性について
ベストアンサーそもそもの退職と退職届における退職日の有効性について教えてください。 背景 10/1から某社へ転職。。転職活動による転職。正社員にて登用 入社後3ヶ月は試用期間。 内定承諾後に家族の精神疾患が発覚、入社を11月にしてほしい旨依頼。 上期/下期の区切りが良いため10月での入社、もし家族に変調があった場合は 会社として協力する旨、口頭ベースで取り付けて付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所、養成所を辞めたい。契約内容について。
契約の更新をせずに契約期間が終了したタイミングで事務所を辞める場合でも、違約金を払わないといけないのでしょうか? ある事務所での養成所で、1年間の契約をしました。 契約書の内容は、 第一条 甲は、乙を、甲が主催する養成所に平成26年4月1日より入所、在籍させる。 第二条 甲は乙を第一条記載の日から翌年3月31日までの期間を特別待遇性とし、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様に助言を賜りたく存じます。雇止めに対する対処法はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?
期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫について。
半年前に夫の浮気が相手の私に対する嫌がらせによって発覚しました。 後から社内の人だと分かり(業種はホテル業です)、その時は終わりにすると夫が約束してくれたのですが、水面下でずっと続いており、何度もケンカしては我が家に女が押しかけて来たり、女と話し合いを持っても一線は越えてないし、自分には婚約者がいるので、もう別れる等と言われ、修羅場な半年でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について。そもそも「主位的」「予備的」とはどういうことなのでしょうか?
ベストアンサー以前に似たような質問をさせて頂い他ものです。 昔からの親友の話です 親友は昨年10月頃、とある飲食店経営者に1000万円の融資をし、4月に飲食店2店舗分の備品➕倉庫の備品全てを融資した1000万円と相殺で譲り受けたそうです ちなみに備品は見積もりをとったら全てで500万円位の価値しかなかったそうです その後4月で営業を辞めた飲食店経営者の後、親友が同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求で本当に困っています、助けてください
以前交際同棲した女性の配偶者(行政書士より通知書が届きました。不貞行為の慰謝料300万 交際を即中止 今後連絡を取らない 事実を認め謝罪文 口外しない 夫あることを知りながら2012年秋から不倫関係を続け2013年2/28~4/26に同棲。配偶者は事実を認め証拠あり。12年続いた結婚生活修復困難 裁判はしない代わり和解条件で解決 回答書なければ弁護士に依頼法的措置 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ在・不動産屋を訴えたい
アメリカ・オハイオ州在住です。 今のアパートに越してきて、12月で1年が経ちます。賃料に水道料金+ごみ収集代が含まれてるのでここに入居を決めました。ところが先週不動産屋から書面で ‘水道使用量が大幅に増えてます。$407請求します。’との通知が届きました。 入居の際の契約書には水道使用量、一定の基準を超えた場合には料金を請求しますなどと書かれてる項目はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人をおねがいしても裁判費用がはらえない。裁判の執行免除の手続きを知りたい。
ベストアンサー累積の窃盗常習犯です。6回ほどの逮捕歴があり。うち30万、50万とここ1年半のあいだに繰り返した過ちに罰金を払いました。特に2回時は私選弁護士さんについてもらいました。 このような状況で資産というべきものはほとんどありません。 今回は国選弁護人につてもらい、禁固10か月、執行猶予3年との判決でした。そして裁判費用は被告に請求するとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に未払い
ベストアンサーよろしくお願い致します 任意整理をしておりました。 支払いが出来なくなりました。 自己破産を検討しております 支払いが出来なくなってから5ヶ月ほど経ちます 任意整理を依頼していた弁護士事務所に 15万円未払いがあります。 契約書には2週間連絡がとれなかった場合は 契約解除しますと書いております。 支払いができなくなり、二ヶ月ほど経った時に 預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さかのぼっての傷害保険金、後遺障害保険金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー母親が半年前に転倒して第2腰椎圧迫骨折で半年後に後遺障害診断書を先生に作成しました。母親が80歳で先生に診断書を作成して貰った所同一病院で2年ほど前に第10.12胸椎圧迫骨折の病名が書かれておりその時の通院傷害保険金、後遺症診断書をさかのぼって病院の先生に書いてもらい保険会社に請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸契約について
ベストアンサー借主として、大家さんと定期建物賃貸借契約を締結して店舗経営をしております。 期間満了を迎えたのですが、新規契約に際して、家賃2か月分の更新料の支払いを求められておりますが、そんなこと聞いてないですし、契約書にも定めがありません。 やはり、更新料の支払いには納得ができないので、このまま新規契約書を締結しないまま、提示された増額後の賃料を支払い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書がもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 1年半勤めている会社から雇用契約書がもらえません。 入社時に欲しいと伝えると社外秘だから渡さないと言われました。 ここに違和感を感じていたのと、最近契約内容に対して不信感を感じることがあったので、また控えが欲しいことを伝えると、契約書の内容を第三者(同業者やスタッフ、外部の人間)に見せないことを約束する秘密保持誓約書にサインしない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット詐欺 小額訴訟関連
ベストアンサーお世話になります。 インターネット詐欺についてです。 インターネット詐欺でSNSに連絡が来て、記載されている電話番号に電話をして、住所と名前を伝えてしまった場合の対処方法についてご教示ください。 相手の業者は、一旦調べて連絡すると言っていたようです。 これに対して、まず電話への連絡にはでるなと伝えてあります。 以下、ご教示ください。 Q1. 小額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の調査報告書はケースワーカーさんは確認しますか?
生活保護中で自己破産をする事になりました。自己破産の調査報告書は区役所のケースワーカーさんが弁護士、ないし裁判所からコピーをもらい確認するのでしょうか?また裁判所からケースワーカーさんに調査報告書が行くシステムなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計帳簿閲覧権の行使方法
ベストアンサー現在、株主をしている非上場会社から私が保有している普通株式の買取依頼がきているのですが、先方は私が数年前に出資した金額での買取希望のみで、現在の会社の業績を開示しません。 私が在籍していた時から会社を私物化していたので、その後の数値を見せられないことは理解しているのですが、会計帳簿閲覧の依頼を以下の理由で拒絶しておりまして、閲覧のために、今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について
【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築物の敷地として使用して良いという内容の土地使用承諾書の効力
ベストアンサー親所有の空き地で親族とのトラブル 親族が空き地に家を建てたいので、建築物の敷地として使用することを承諾すると書かれた土地使用承諾書に押印してくれと持ってきた。こちらもその土地は使う予定もないし、かつ、親族だったので、母は押印した。 その後、不動産屋さんを通して売買交渉したが、相手は金額があわないから土地の購入はやめたとなった。 建築物の敷地とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生による給与振込口座凍結の対応方法をご教示ください
ベストアンサー個人再生の手続きを弁護士さんへ依頼予定ですが 銀行口座の凍結について懸念点があり相談させて頂きます。 経緯 ・多重債務による返済困難と、公庫滞納による10/6期限の一括返済請求が届く ・9/26弁護士無料相談のうえ個人再生で進める方向に ・住宅ローン(A銀行)は債務対象外とする ・10/4改めて弁護士事務所にて手続きし受任通知送付予定 懸念と質問 ①給与振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの取下書(借金問題)
ベストアンサー20年以上住宅ローン競売後の残債や消費者金融、クレジットなどの借金を放置しておりましたが、縁あって今年の2月に再婚し、どうしても車が必要となり2ヶ月前に消費者金融やカードを使って家族名義で購入しました。そうしているうちに裁判所より特別送達(不在にて内容確認していないおそらく過去の債務)が届くようになり、今度は裁判所より取下書が届き債務者(自分名)にチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書を渡していいのか
ベストアンサー先日、知人から家を賃借りしました。 その後、知人ともめてしまい、連絡がつかないので庭木の剪定を借主である私がしました。 その数日後、知人から、「先に領収書を渡してほしい」との内容証明が届きました。 この場合、知人の言い分通り、領収書を渡しても良いものでしょうか? 領収書を送ってから、「そんなものは受け取っていない」と言われないように、後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判判決後の調停申し入れ
慰謝料請求の民事裁判で地裁と高裁でこちら側の勝訴で終わった裁判なんですが 相手側から調停申し入れをされ簡易裁判所から出頭するように通知が来ました。 この際こちら側としてはどのような対応すればよろしいのですか? 判決が出てるのに調停申し入れされた場合慰謝料を支払う可能性あるのでしょうか? あちら側も後遺症が出たから慰謝料払えって一点張りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側からの労働契約書の契約更新条件が勝手に書き換えられているのですが。
ベストアンサー労働契約書について御相談します。 昨年の9月に契約社員で入社しまして、そこの会社は年に2回契約更新があります。 その会社の求人募集には、契約更新は、「原則更新」となっていましたし、 入社した時と、その次の更新の時には、自動更新になっていたのが、 今年の3月の更新の時に、何の説明もなく条件付き更新に勝手になっていました。 それに気が付いたのは、最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者側の捺印だけがない労働契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日2023/2/10に新人研修を受け、本日2/11以降のシフトも決定済です。 この際、雇用者側の署名はあるが捺印がまだない労働契約書2通に私が署名捺印し、1通は雇用者側、もう1通は労働者である私が保持しています。つまり下記のような状況にあります。 雇用者保持:雇用者署名あり・捺印なし/労働者署名あり・捺印あり 労働者保持:雇用者署名あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居賃貸契約で詐欺罪は適用されますか
住居の賃貸借契約をする場合、初めに1から2年の契約を行った後に、契約期間の定めのない法定更新に切り替わると認識しております。※認識が間違っていればご指摘ください。 1.法定更新の状態で、貸家人は公共事業で立ち退きになることを認識していましたが、借家人には何の通知もせず、行政代執行等で借家人を強制的に立ち退かせた場合、借家人に告訴されると貸家人は詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の効力
ベストアンサー金銭を貸した側です、金銭消費貸借契約書を貸主、借主、連帯保証人同席で記入したのですが金利等の欄の記入の仕方がわからず一旦持ち帰り全て記入しました (借主、貸主、連帯保証人の署名と拇印を押してある状態) ①この金銭消費貸借契約書を相手に渡せない(会えない等)場合この金銭消費貸借契約書は無効になってしまいますか? ②貸金銭消費貸借契約書を記入し同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示 弁護士依頼
ベストアンサー18年前に夜逃げして、サラ金6社から合計約250万の返済をしていません、住民票18年前の住居のままなので現在の住居には一切督促などの通知は受け取ってません!又、13前に結婚し性が変わりました! 法テラスで弁護士に依頼し時効の援用を考えてます! 借り入れ先や金額等はもう覚えておりません! JICC等の情報開示を含めて弁護士依頼出来るでしょうか?又、住民票は現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金支払いを留保する方法について
不動産(賃貸借契約)にて、物件の瑕疵(騒音修復)を補修するよう貸主へ依頼していますが、一向に対応頂けません。対応するまで賃料支払いを留保する旨を裁判所を通じて通知もしています。当方の債務不履行にならないため、「供託金」のような制度を利用して、当方の債務不履行を起さず、相手の債務(復旧)が履行された場合のみ支払いが実行されるような方法はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の20万円以上のパソコンの購入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する予定で弁護士さんから債権者に受任通知は送っていただいているのですが、まだ通帳の整理などはしておりません。これから申し立てなのですが、 パソコンが壊れてしまい、仕事上買い替えないといけません。新しく買おうとしているパソコンを見積もりすると、どうしても20万円を超えてしまいます。 頼んだ弁護士さんが不親切で質問もほとんど答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 相続放棄 父親
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に一人暮らししていた父が亡くなりました、相続放棄の手続きをしたのですがあんしん保証という保険会社から父の立替払委託契約書 兼 保証委託契約書に父のサインのみで、緊急連絡先に私の名前と電話番号(手書きではありません)がのっていました、相続放棄をしたことを確認できる書面をの写しを返送してほしいと書いていたのですが、返送して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの電話連絡
以前不倫をしており、相手の配偶者より 弁護士の先生を入れて、誓約書を書かせると言われております。 その際、あらかじめ弁護士より 私宛に電話連絡が入るのでしょうか? それともいきなり封書にて届くのでしょうか? また誓約書が届くのは、 弁護士を入れて作成する場合、 通常どれ位の期間がたって 届くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てる旨を事前に夫に知らせることに関するデメリット等
離婚前提で別居して半年以上が経ちます。 当初、子供の養育費等は公正証書にまとめる予定でしたが 別居期間が長引き改めて話し合った内容を確認したいが、個人的に話をしたく無いので離婚調停を申し立てようと思っています。 離婚調停を申し立てる前に、夫に 「調停を申し立てることにしました。」と連絡すべきか迷っています。 (事後報告だとグチグチ言われそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書をいただけない
ベストアンサー【相談の背景】 転職し今月から正社員で就労しております。 2週間以上経過しましたが労働契約書をいただいておりません。 転職したばかりでこちらからは言えないと躊躇しておりますが いただかないとなにかトラブルとがあった際に こちらの不利になるような事はあるのでしょうか? 試用期間があり、その期間内なので いただけない事はあるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の返事がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手に内容証明を送り、 その内容通り相手の女性は 主人と今後一切の接触禁止の旨を含む 誓約書を送ってきました。また、和解できる場合には慰謝料を支払いますということも記載してありました。 そこで私は示談書を用意し相手に送りました。 【質問1】 この場合、示談書の返事はどのくらいの期間待つべきでしょうか。 示談書成立後い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書の閲覧・謄写について
ベストアンサー【相談の背景】 高裁で監護権に関する決定が出た後、相手方が特別抗告、許可抗告の申立てをしました。 【質問1】 申立書は自分には送付されないのですか?それは何故ですか? 高裁は遠隔地にあり、今の状況では赴く事が困難です。申立書を閲覧・謄写したい場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇用契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に、ホテルのフロントアルバイトの採用が決まり、初出勤の日に雇用契約書を書くことになりました。 その際、口頭で賃金はいくらか、契約期間は...など雇用契約書に記載の事項を説明されましたが 書類は空白の状態で捺印と署名を求められました。 その点を指摘すると、『本社に出して捺印と内容を記載したものを(私)さんに後日見てもらって、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してないのに誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 大学で仲の良い男友達の奥さんから、外でその男友達と遊んでるところを見られて、不倫を疑われ、画像共有アプリを探してきて、いきなり電話がかかってきました。 その時は電話で、仲の良い友だちで、不倫の事実はないということを話し、納得してもらい和解したのにも関わらず、その後、また掘り返してきて、一切関わるなという誓約書を書かせようとしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停申立書について
民事調停申立書を記載する上で相手方の住所がわからない為、市役所に住民票を取得しに行こうと思ってるんですが、市役所に電話した所相手方の住んでる市町村に電話して下さいと言われたり市町村によって取得ができないと言われました。 正当な理由がある場合取得できるはずなんですが、最寄りの裁判所に詳しく聞きに言った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立書。別紙について。
ベストアンサー慰謝料の調停の申立書を郵送する為に、質問があったので、簡易裁判所に電話をしました。その際、裁判所の方に、『申立ての理由の書き方などわかりますか?』と言われ、『はい。分かります。あと、詳しく書きたいので、別紙をつけます。』と答えたら、『申立ての理由書は、10行以上あるので、それでおさまると思いますよ』と言われました。私は、それぐらいでは、書ききれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの連絡お話
ベストアンサー3ヶ月間 携帯料金が払えない 状態で 電話会社から 6月から法律事務所の方に 債権回収(管理)に委託に なりましたと通知が来ました 電話会社からは法律事務所からの 電話もしくは書面での連絡を お待ち下さい言われたのですが まだ連絡が来ない状況なのですが このような連絡は すぐには来ないのでしょうか。 何を言われるのか 不安で仕方ありません。 よろ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自己破産後 債務漏れ
ベストアンサー3年前に自己破産しました。 現在は、結婚して子供がいます。 自己破産の手続き中(決定する2.3ヶ月前)に 債務漏れに気づき、弁護士の方に 相談しました。 相談した所、裁判所に書類を送ってしまったから もう遅い、それは自分で払ってってね。 って言われました。 その時はよくわからずそのままにしてしまったの ですが、 3年経って先日裁判をしますよと書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの請求書について
ベストアンサー義兄の名前で債権回収会社からハガキが来ています。 内容をみると「請求書」とあり、請求合計は45万ほどです。 契約明細を見ると 債権譲渡人・・消費者金融会社で 代位弁済日・・H21年3月 約定延滞発生日・・・今年の8月 譲受年月日・・今年8月末 当初契約金額は20万 債権残高・・20万ちょっと 当初契約日・・H20年11月 義兄は姉に「身に覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生債権調査書。どういったものなのか?
再生債権調査書について教えてください。どういったものなのか?これを提出すると債務を絶対に返してもらえるのか?また、提出期限が遅れても、どれくらい大丈夫なのか?結局、破産の可能性はないのか? 書類の書き方も、債権調査書とは違うのか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから