39,089件見つかりました

法律相談一覧

• 入社前求人、面接と入社後の雇用条件の違いについて

少し長いのですが、どうか宜しくお願いします。 入社後試用期間が過ぎてしまいました。 試用期間は入社後3ヵ月とのことで、9月中旬入社の12月1日に本採用でした。 12月3日に雇用契約書を渡されサインを求められました。入社前の求人と面接に対して、入社後の雇用契約書の内容が違い、とても困っています。 求人と説明では、 月給20万~ 時間外手当あり 残業少な...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知 養育費、慰謝料について。

14年前からお付き合いをしていた男性がいます。 付き合って3年目に 結婚の話が彼からあり そのつもりでお付き合いをしてました。 そして妊娠。でも今は無理とゆう彼の返事に中絶。 その後も結婚の話や 二人で住む家を見に行ったりしてました。 その間 彼が既婚者だと少し疑い 彼に尋ねましたが 結婚したことはない!!と強く言われてました。 彼の母親とも仲良くして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人情報削除してくれない企業について

自営が失敗し、借金がどうにもならず、とある法律事務所に依頼して、平成24年に自己破産 免責決定と裁判所から通知されました。あれから5年経過し、信用情報機関登録内容を確認したら、金融会社だけが、免責、更新停止と表示されたままでした。気になり、とある法律事務所に確認し相手に伝えてる通知していると事務所側、金融会社にも確認したら、免責決定は、知らないとは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新について

ベストアンサー

事務所の賃貸借契約で更新時期が来ていますが、当初の契約時の際、更新料の説明が契約書、重要事項説明書から抜けていました。そのため借主が更新料の支払いを拒否したため、更新料なしで更新契約をすることには、貸主も納得しましたが、更新の契約書に次回の更新時の際の更新料を明記したいのですが、借主が難色を示していて、このままでは更新契約ができないことも最悪あ...

弁護士回答
    2
  • 調停に関する質問ですが宜しくお願い致します。

妻は調停離婚を希望しており、代理人をつけています。私は円満調停を希望し、代理人をつけていません。妻の言い分は、離婚することと、認知した子供に対する効力を失わせることの二件です。 近々一回目の調停の通知が来ると思いますが、期日に出廷しない場合はどうなりますか? 円満調停と調停離婚を双方が申し立てしている場合、どのように進められるのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 債権について

当方債務者で相手側が債権者の場合、相手側が一方的に何の話合いもしないで請求書を送付してきました。払わないでいますと債権者は誰かに債権を譲り渡し、見た事のない 第三者から払えと言ってくるのでしょうか?ちなみに、債権者とは正式な契約書 はありません。知らない第三者から言ってきたら不安です。教えてください,。

弁護士回答
    3
  • 同意書の一方的な破棄について。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    4
  • いきなり検察から呼び出し

【相談の背景】 いきなり昨日昼頃に検察庁からあなたの通知に多額のお金の入金があるからお金の流れを聞きたいので、検察に話を聞きたいといわれました。私より先にお金を入金した人はすでに検察に呼び出しをうけてお金の流れについて説明をしたとのことです。 【質問1】 警察からは何も捜査はなくいきなり検察から呼び出されました。勿論おうけするつもりですが、日程...

弁護士回答
    2
  • 会社へ前借りがある状態で退職届と分割のお願いを郵送した結果

ベストアンサー

会社へ35万くらいの前借りがあるのですが会社、職場への不安や不信感があり辞めようと思い社長とも話したくはないので郵送で退職届と分割で前借りをお願いする念書を送りました。 その後社長からメールでずいぶんと、色々なことをバカにしているようなので、ウチの弁護士から借金取り立ての通知を送ります。次に勤める会社にも、あなたの借金の相談は、させてもらいます。...

弁護士回答
    2
  • 200万円の借用書を返さないことは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた女の子にお金を最初は贈与していたつもりでしたが 何度かお金を工面していくにつれて金額が膨れ上がって行くことに嫌気がさしました 途中からは貸すと言う事で相手も了承していました 彼女と別れる時に彼女が今まで貰った分も全部返すと200万の借用書を用意し、私も返してくれるならと、了承しました しかし、1年経過する頃にお金が惜し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期借家契約について

定期借家契約で借りてます。2年契約です。気づけば、2年契約過ぎてまして、たまたま、担当の不動産に会い、「契約が切れてる」と話したら不動産から「あ、そうかね、契約書見てから連絡して、契約書作り直すけん」と言われました。契約書確認したら、平成32年6月30日まででした。もう、遅いので明日、連絡しようと思いますがその前に、その前に色々と調べてたら、また契...

弁護士回答
    1
  • 会社に浮気通告書を弁護士さんが送ることはありますか?

社内で浮気していることが主人にしられたようなんですが。 相手側に直接通告書なしで。 会社の方に弁護士さんから通告書を送ることはありますか? また、主人が弁護士さんに相手の過去(離婚歴)など調べてもらうことも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産取得税の申告について

ベストアンサー

先月、中古住宅の購入をしました。 そして、先日、役所より不動産取得税の申告書が送られてきて、申告するようにとの内容でした。 私が聞いていた話では、税務署の方で勝手に計算して納税書が送られてくるという話でした。 この不動産取得税の申告はしないといけないものなのでしょうか? このまま放置しておくと、納付書も送られれてこず、 また、何か追徴などの罰則...

弁護士回答
    1
  • 給料の過払金の返金について

【相談の背景】 職員を採用した時から日額報酬金額を誤って計算していて、誤りに気付いたのが採用から6ヶ月後でした。誤りとは日額報酬金額を6時間勤務のものではなく、7時間45分のフルタイム勤務で計算してしまったことです(職員は6時間勤務)。給料が過払いとなり、トータル20万円程返金してもらうことになります。判明後直ちに謝罪をして返金の説明をしたのですが、本...

弁護士回答
    1
  • マンション総会決議の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合に訴えられ、本人訴訟で対応しています。 裁判では管理組合側の訴えの根拠となっている総会特別決議が有効か無効かで争っています。 (訴えられる前に別IDで関連の質問をさせて頂きました) 私は、招集通知に記載の「議案の要領」が総会討議において異なる内容に変更されたうえで可決されたため、決議は無効だと主張しています...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、相談後について。

ベストアンサー

先日、自己破産について初めて市内の弁護士事務所へ相談に行きました。 専業主婦、預金などはありません。 なにを聞かれるのか、あったことを全てうまく話すことができるのか、 など色々と不安でした。 弁護士さんと対面し、事前に記入しておいた資産状況や債権者情報などをもとに聞かれた質問に答えていたのですが、おもに「なにを買ったか」「高額な家電などは買っ...

弁護士回答
    4
  • 転職について

入社承諾書などを提出した後に辞退することは可能なのでしょうか。 現在転職活動中で、内定が決まり入社承諾書・誓約書・身元保証書を企業に提出したのですが、提出後に第一希望だった企業から内定を頂きそちらに務めたいと考えております。 損害賠償などを支払わなければならないのでしょうか。 提出した企業に務めるのは4月1日からです。

弁護士回答
    2
  • 契約書の瑕疵担保責任期間について

商品の瑕疵担保期間について、ご質問いたします。 野菜の加工食品の販売をしております。 先日、代理店からカビのクレームで、納品した商品全部が返品されてきました。その中で、実際にカビが発見されたのは、半数だけでした。 また、相手が作成した取引基本契約書には、瑕疵担保責任期間は20日間と記載されていますが、返品商品が発送されたのは、納品から27日後でした...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分告知書の解釈について

不起訴処分告知書について 貴殿に対する住居侵入被疑事件については ⚫️年⚫️月⚫️日公訴を 提起しない処分をしました これは無罪と言う事ですか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 示談書にサインを…と保険会社から連絡がありました。

ベストアンサー

事故にあい、保険会社から示談書が送られてきました。 過失割合など、保険会社からの示談金も なっとくできず 弁護士の先生に入っていただくことになりました。 事故証明みたいなものを 検察庁から取り寄せてからということですので 今、弁護士の先生から連絡がくるのを 待っている状態の中 保険会社から 示談書にサインをしてくださいと書類が送られてきました。 こう...

弁護士回答
    1
  • 借用書の、不測の事態の場合には相談する、という一文の有効性について。

ベストアンサー

今年の1月の始めに同僚から「家賃が払えなくて追い出される」と連絡があり15万を振込みました。 借用書は「15万借用しました奇数月に1万、偶数月に3万返済します※万が一不測の事態等があった場合には直ちにその旨を連絡し弁済金額、期日等をご相談し、ご返済します」という内容でした。 1月、財布を落としたという連絡があり返済を延期しました。2月に4万の返済がありま...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書を交わさず働き始めた一人息子

ベストアンサー

初代カリスマ社長の一人息子である 所謂二代目が、それまで東京で働いていたが 「跡を継ぐ継がないは自由で強制しないし、今より高い給料をやるから、取り敢えず地元に戻ってオレの会社で一緒に働かないか?」との父の誘いを受け、会社A社に入り働き始めた。 当然親子関係という部分で労働契約書の書面等は 何も交わしておらず存在しない。 あと、父の一存で法務局に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生にける担当弁護士の受任通知送付後のカード払いについて

ベストアンサー

個人再生をすべきか悩んでいる最中ですが、現在、銀行系の無担保ローン・クレジットカードのリボ払いがあります。 個人再生の手続きをして、弁護士の方から受任通知が各社に送られた時点で、各社への支払い義務はなくなり、その後は裁判所が認めた返済計画に沿って返済をすると理解していますが、リボ払いの対象になっていない月々のカード決済やボーナス払いなどの扱い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停までの1ヶ月の間に行動をおこされる場合

ベストアンサー

数回の質問にいつも分かりやすい解答をありがとうございます。離婚調停まであと1ヶ月です。旦那のほうにも、通知がとどいているはずです。この間に、旦那からは、車を返せなど、頻繁に嫌がらせメールがくるようになりました。昨日は、 「印鑑証明のカードを渡せ」 といってきました。旦那のカードは持っていません。私の印鑑証明のカードは私が持っています。 「何に使...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に明記された解除事由を満たさずして解除の申出をされた場合の対応について

【相談の背景】 業務委託契約を締結して働いています。今年6月1日から3か月の契約ではじまり、更新の際、1年毎の更新となり、9月1日から来年8月31日までの契約途中ですが、先週木曜に11月30日付で解除したいと契約先から言われました。 しかし、下記2点について契約違反をしたと思われます。 1.契約書には、解除の申出について「本契約期間が終了する前...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の工事遅延金について

ベストアンサー

契約書の工事期間がすでに2ヶ月遅れてます。契約書に遅延金は1日10万円と記載されてます。工事金額は2000万円ですので遅延金600万円を相殺して1400万円を支払いで問題ないのでしょうか 工事代金から遅延金を相殺したあと、工事業者ともめたとき(訴訟問題)に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力 示談後の変更

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。 同居してた友達とクレジットカードを共有していたのですが、名義人に断りなく高額商品を不正に使用されました。名義人が支払いを拒否すればクレジットカード会社はその不正使用者を刑事告訴しますか? ちなみに警察は名義人の被害届は受理しませんでした。 後日、クレジットカードで不正使用したものは返していきますと示談書を作成...

弁護士回答
    3
  • 相手に退去連絡がなかったことによる家賃請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は、約3ヶ月前に元交際相手(以下「相手」といいます)との同棲を解消いたしましたが、現在、退去に伴う費用負担を巡って相手方とトラブルになっています。先日、相手側代理人弁護士から請求拒否の通知が届きました。本件について、以下の点を確認・相談させていただきたいです。 ■経緯の概要 賃貸契約の内容  - 賃貸契約者は私(相談者)で、契約...

弁護士回答
    1
  • 退去費用を「勝手に承諾扱い」にされた件と代位弁済の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人の代理である管理会社ともめています(私が賃借人です)。 管理会社は契約書の特約を根拠に、経年劣化を一切考慮しない原状回復費X円を請求してきました。 私は一部損耗の負担については認めますが、経年劣化は貸主負担と考え、国交省の原状回復ガイドラインに基づいて内訳を検討しました。その上で、入居時に預託...

弁護士回答
    1
  • 元夫の前妻からの慰謝料請求の有効性について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の前妻から慰謝料を請求されています。 10年程前に上司である元夫と交際、結婚準備していた矢先、元夫の前妻から「元夫の妻です」というメールが届き、すぐに元夫へ確認、携帯を子供にあげた際連絡先を消さずに渡してしまった、子供たちは再婚に反対している、前妻は再婚で自分たちにはいるお金がへることを心配している、へたに刺激すると子供たちに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を受任しているのに送付物が自宅に転送されてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が離婚調停をするために別居しました。兄はすぐに弁護士に依頼し弁護士から兄嫁に今後の連絡や送付物は弁護士宛にするよう通知したようです。モラハラとお金に執着している兄嫁に引っ越し先の住所を知られたくないようで住民票や戸籍謄本や転居届けは出さず兄宛の郵便物の転送届けだけを引っ越しの際に郵便局に申請しました。 その数週間後、兄嫁も弁護...

弁護士回答
    1
  • 一軒家の立ち退きトラブル。

【相談の背景】 築58年の賃貸の一軒家に25年暮らしています。(月6万更新2年毎6万) 先日大家さんから「老朽化の為取り壊す。今回は更新するが2年後の更新はしない。」と口頭で知らされました。口頭では不安な為更新拒絶通知がほしいとお願いしたところ「立ち退き料は払わない。6ヶ月前に通知した際には内容に関わらず出ていく様になっている 」との事。 確かに...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者側です、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...

弁護士回答
    4
  • 家賃を実質3ヶ月分を滞納しています。

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で...

弁護士回答
    3
  • 親の借金を娘が返済していることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の支払いについてです。 義理の父親が60歳ごろに4000万円の借金をしています(所有アパートのリフォームのため?)。10年近くたったころから返済を滞るようになり、挙句の果て、強制競売により自宅を売却され、残債(元金)が600万円ほど残りました。  その後、債権者である金融機関に対し月4万円を払い続けていますが(高齢で認知が入ってきている...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用ができない覚えのない借金

【相談の背景】 20年前の覚えのない借金の督促状がきて、どうしたらよいか困っています。  2021年7月28日 債権回収会社より【減額和解提案書】というものがとどきました。 元金342.949円 損害金1041.791円 和解提案金 一括180.000円 分割700.000円 知識もなく、わからず放置してしまい、和解案の期日は失効。 種類:判決正本 事件番号:平成24年 契約日:200...

弁護士回答
    1
  • マンション区分所有者から管理組合宛てに届いた損害賠償が法的に有効か

【相談の背景】 マンション所有者から管理組合に損害請求が来ました内容は 2000年1月頃、鍵トラブル等で所有者所有の部屋の出入りが出来なくなった 2000年1月に管理会社に集合玄関鍵の複製依頼 2000年4月に管理会社より複製の承認を得る 2001年5月に管理組合(理事会)にて鍵は管理組合で管理しているものではないので複製の許可は管理組合としては行わない回答 (鍵...

弁護士回答
    1
  • 規約決議の無効および規約の不存在

【相談の背景】 築24年19戸の自主管理マンションです。 2017年11月に決議され2018年4月1日より有効となった管理規約に「手続きの重大な瑕疵」と「規約内容の重大な瑕疵」があり、「決議の無効および規約の不存在」を長年にわたり書面や総会での発言により訴え続けております。 複数ある瑕疵として ①「2017年11月19日開催の臨時総会の招集通知が2017年11月5日に投函」(...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がギャンブルで貯金を120万円使い込みました。 話し合い夫の小遣いから毎月返済していくと言うことで落ち着いたのです後が、きっちり返済して貰うためにも金銭消費貸借契約を作ろうと思っています。 第1条 (貸借) 甲は、乙に対し、平成31年1月17日から令和3年3月15日の間に金五拾六萬円、令和3年1月15日に金四拾萬円、令和3年2月25日に金弐拾萬円...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納明け渡しについて

【相談の背景】 家賃を滞納し明け渡しの訴訟の通知が裁判所から届きました。 まず9月10月11月分の催促状が11月26日に作成されており、その後9月分の賃料を11月30日にひと月分の家賃を一部入金いたしました。そして12月14日に作成された11月30日に支払った額が差し引かれた催促状(10月11月分)が届き、その後12月15日に作成された解除通知書が届きました。内容は10月11月12...

弁護士回答
    1
  • 会社から試用期間を打ち切ると言われました。

ベストアンサー

会社から試用期間を打ち切ると言われました。 以下、就業規則に基づく会社側の言い分 就業規則 (試用期間) 新たに採用された者については、採用の日から6ヵ月間を試用期間とする。但し、事情により短縮または免除するか、6ヵ月を限度として延長することがある。 ◯試用期間中または試用期間満了の際に次の事由により、引き続き従業員として就業させることが不適...

弁護士回答
    2
  • 知り合いから借金自己破産免責後

知り合いにお金を借り、そのまま放置です。 嘘をつき、知り合いにお金を借りました。約3年くらい前です。金額は35万円。 一年前に自己破産をして、9ヶ月後免責受けてます。その時相談の時全ての借金を出してくださいと、弁護士さんに言われ、カードローン、クレジットカード、キャッシング友人から借りたもの、知り合いから借りたものを書きました。 友人のは連絡先がわ...

弁護士回答
    1
  • 健康保険組合の個人情報保護法上の問題

ベストアンサー

柔道整復師です。健康保険組合から患者様のカルテ(施術録)の写しの提出を求められました。  厚生労働省の通知「柔道整復師の施術に係る算定基準の実施上の留意事項(最終改正平成30年5月24日保医発0524第1号)」の「第6 施術録について  2 地方厚生(支)局長及び都道府県知事との協定及び契約又は関係通知等 により、保険者等に施術録の提示及び閲覧を求められた場合は...

弁護士回答
    1
  • 既に相続している者が、虚偽の申述によって相続放棄した

被相続人:不動産あり、会社の連帯保証人(残債あり) 唯一の相続人Aが、被相続人死亡の8ヶ月後に、被相続人の不動産相続登記(全部移転仮登記の相続)をしました。 さらに相続登記の4ヶ月後には、Aは、被相続人の連帯保証債務を相続した連帯保証人として、債権者より一括返済の通知を受けました。 しかし、Aは、この「”一括返済の通知”により相続を知った」とし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の放任行為で長い年月苦しんでいます。今後どう動くべきか?

現在、法テラスを利用しており、法テラスから紹介して頂いた弁護士を解任したいと思っています。病気になり、今後生きていく為と探していた際、セミナーにて投資詐欺に遭い、400万の借金を背負う事になり、法テラスにて紹介して頂いた弁護士に「自己破産手続きをした方が早い」と言われ、最初、2、3回弁護士と話した後、そこから5年間担当の事務員のみとしかやりとりはせ...

弁護士回答
    1
  • 大きな法律事務所で担当弁護士を変わったもらうデメリット

妻は、話し合いになるタイプの女性ではないので、当初から第3者のもと、調停で法律に元基づき、払うものは払いたいと妻に伝えていましので調停を申し立てするようにしました。 大手弁護士事務所が、とある弁護士を進めてきたので受け、調停が始まり進んでいくたびに、弁護士の姿勢に疑問を抱くようにりました。 私の側に付き、私のメリットになるよう助言がもらえるの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社の任意整理

ベストアンサー

どうしようか迷い御相談させて頂きます。 昨年12月頭に、母親の借金について弁護士先生に相談させて頂きました。 借入は銀行1社、クレジットカード2社。 銀行とクレジットカード1社は遅れながらも払っていたらしいのですが、父親が亡くなり心療内科に通うほど体調を崩した時に1社を失念。 大手クレジットカード会社なのですがなぜか請求もあまり来ずだったそうです...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇になる基準を教えて下さい。

ベストアンサー

会社より懲戒解雇通知が届きました。懲戒解雇になるようなことはしておりません。基準監督署に相談したところ懲戒解雇に該当すると思えない。しかし懲戒解雇に本当になるのかならないのかは判断はできないので弁護士の方に聞くように言われました。かいつまんで状況を記しますと、目上の方から激しいパワハラを受け、2カ月程で体重が6キロ落ちました。度を超しているので会社...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい(携帯名義貸し後の遅延金請求、慰謝料として裁判し、勝ちたい)

ベストアンサー

婚約者(25)の実母(現在50台半ば。婚約者が10台前半で離婚)が、自己破産したという嘘(漢方にて確認済)で未成年にて携帯の名義人にされ、30万の延滞をその母がしたくせに(婚約者の分は3万)、名義人の婚約者に警告まで届き、仕方なく私が払いました。以後その編曲の内容証明を行っても返しません。  今その実母はその延滞金要求よりも前に新しい男と籍を...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の慰謝料請求額について

私の不倫が主人に一年前にバレました。 家庭内別居が10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 一年前にバレてから、離婚の意志を伝え、主人は拒否。という状態が続いており、先日不倫相手に慰謝料請求をすると言われました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ❶以下の様な場合、慰謝料請求はいくらくらいになりますか?主人は離婚した場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから