39,065件見つかりました

法律相談一覧

• JA出資金の相殺に応じていいの?

ベストアンサー

親類に自己破産手続の準備をしている人がいるのですが、 JAに25万円くらいの出資金があって、 自己破産準備してますって伝えたら、 出資金と貸金を相殺したいので、 組合から脱退して、出資証券の譲渡に 応じてほしいとの通知が来たそうです。 これって応じていいのでしょうか? JAだけに対するへんぱ?弁済にならないかと心配しています。 応じる前に裁判所...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの強制執行について

ベストアンサー

調停離婚が決まってはじめての養育費の支払いですが、 強制執行についてお聞きします。 ・相手側の強制執行の手続きにかかる時間はどれくらいかかるものでしょうか。 ・強制執行する場合の手続きはどんなながれでしようか? ・代理人を通す必要はある? ・事前に通知が会社でなく私にくる?ダイレクトに会社に? ・どのくらい支払いが遅れると執行されます...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で疎遠だった弟が遺言書を無効と訴えた場合と遺産分割割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①長谷川式23点で軽度認知症だった母は20年疎遠の弟に遺産は譲らないと言ってましたが実家土地家屋の半分位は相続させるように私が説得後自筆遺言書を作成しその2年後に亡くなりました。 弟は遺言書検認の通知は「遺言書はただのメモだから自分達で遺産は分ければよい」「筆跡鑑定は?」「しっかりした時書いたの?」「裁判所に行く意味が分からない」な...

弁護士回答
    2
  • 退職による店舗休業の損害賠償

ベストアンサー

約20日間飲食店のキッチンでシェフとして働いておりましたが、家族の介護(父がガンを患った為)の為、会社を退職したいと申し出た翌日退職しました。 退職の意思を伝えてから4日後、オーナーより、お店を閉めざる得なくなりその事で食材の廃棄ロスが出た事、そして時給は1,000円です。と連絡が来ました。そして交通費の計算書を送るようにとの事と、退職するとの事で良...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が【相続放棄申述書】の提示と【供託】での支払いを拒む理由とは?

ベストアンサー

家主が亡くなり【相続人】と名乗る身元不明の者が現れました。 その者は、ボーナス一括払い50万を請求しており、修繕の意思は全く見られず、分割払いの話し合いにも応じない為、話が進まず平行線が続いていました。 故人の不動産は全て未だ、故人名義のままです。 先日、相手側の弁護士事務所から【2週間以内に事務所に一括で支払わない場合、法的措置を取る】と強...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事完成せず、訴状が届きました。

ベストアンサー

昨年末にリフォーム工事完成せず,でたらめの訴状が届きました。1月にこちらで質問させて頂きましたら、工事が終わっていなければ支払わなくても良い。債務不履行で損害賠償も請求できる。と回答頂きました。相手弁護士に電話で「終わっていないので支払えない。」と伝えると「訴訟になりますがよろしいですか?」と言われ、「はい。」と返事しました。(録音有り。)(1月...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における物件の修理に関する質問

ベストアンサー

親戚から別荘を購入する方向で話をしていました。 しかし、思ったより金額が高く双方の折り合いがつかなかったので とりあえず賃貸契約として家賃を支払い 希望額に達した場合、無料で譲渡するという形で契約書はありませんが 通常の賃貸契約書は交わしております。 契約書の中身も分割後譲渡や分割支払しているというような内容の文言はありません。 しかし、メール...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書に就業規則の該当条項しか記載がない場合の対処法は?

ベストアンサー

◉現在の状況 予告なしの即日解雇です。復職の意思はありません。会社側に「解雇理由証明書」を請求し手元に届きました。しかしながら該当条項しか記載がなく行政通達によるところの「該当するに至った事実関係」の記載は一切ありません。該当条項とは「報告義務を怠ったこと」、「職場内にて物品販売をおこなったこと」の2つ。 丸7年、足かけ8年勤務した会社からこ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士様 会社がマイナンバーを従業員から収集できなかった場合の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

会社が従業員のマイナンバーを収集できなかったとしても 内閣府 扶養控除等申告書」「源泉徴収票」などの法定資料や雇用保険、健康保険、厚生年金保険など書類に番号が記載されていなくても書類は受け取る。記載されていないことで従業員、事業者にも不利益はない。 従業員から番号の提出を拒否されたときは、その経過を記録する。しかし、記録がないことによる...

弁護士回答
    2
  • ガス会社との金銭トラブル

今年10月に自宅のオール電化工事をしました者です。LPガスの解約時にガス会社に清算金として約30万円支払わならないと解約できないのですが、オール電化の工事会社が支払うとの事で契約に至りました。ガス会社への連絡や手続きも委任状に捺印し、オール電化の工事会社におまかせしました。約2週間後、ガス会社の人が機器を撤去しに来まして、その後オール電化の工事も無事に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 継続的取引に関する基本契約の契約期間を変更する契約書に添付する印紙に関して

現在会社の契約管理部門に勤務しております。 部門では、大量の契約書を作成・管理しており、日々の業務の中で印紙税を削減できないかという検討事項が挙げられました。 その中で私は、原契約が継続的取引に関する基本契約(第7号文書)に該当し、かつ毎年度期間更新のため、変更契約書を作成し、4000円の印紙を添付している部分に着目し、この部分を削減することはで...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻とのあいだに2人の子供がいます。 現在の妻(私)との間に子供はいません。 夫は私にできる限り多く遺産を相続してほしいため、遺留分を侵害した記載であるのは承知で 「現在の妻にすべて相続させる」旨の遺言書を作成しております。 【質問1】 遺言書を作成した場合は遺言書の内容が優先となり、遺産分割協議が必要ないと見...

弁護士回答
    3
  • 道民税の差し押さえ予告書電話での相談

ベストアンサー

本日二度目、納税課に電話いたしました。 差押予告書が来ていたからです。(納付書と「あなたは差し押さえ対象者ですと書かれた書類」) 何とか派遣ですがきまり伝えお話してきていた納付書で分納して4か月で支払いますと約束をできました。 万が一支払怠ったら差し押さえしますとも言われました。 これはとりあえず差し押さえは取り下げられたといっていいんでし...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚について

現在、私の彼が調停で決着が付かず、現在審判離婚の判断待ちです。互いに弁護士さんもついています。 1月末に裁判所に行き、裁判官のような方とお話をしました。 3月中頃に通知がくると言われたのですが、なかなか連絡が来ず、弁護士さんも忙しいようで、連絡がなかなか取れません。 そこで、質問なのですが、審判離婚の判断を下すのは、何日くらいかかるんでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 同意書にサインしてしまった場合の取り消しは可能ですか?

先日、知り合いの女性がモデルのスカウトに あいました。有名な事務所ならしく、特に疑うこともせず事務所にて同意書にサインをしてしまったようです。同意書の内容についてはあまり目を通さなかったようで、仕事内容にはAVの収録も含まれているということに後から気付いたらしいです。 また、2、3回の収録を終えれば罰金無しにその事務所との関係を絶てると言われたそうで...

弁護士回答
    2
  • 土地の共有持分放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった際、相続した土地を兄弟3人で、土地の権利を3人が1/3共有持分としました。 その後、1人が共有持分放棄を行いました。 その際、私を含めた2人には、放棄する通知はありませんでした。 その後、知らない間に登記変更が行われていて、私の持分が1/2になっていました。 因みに相続した土地は、資産価値が低くて、売却が難しい土地です。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産執行人の依頼した弁護士への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産執行人である母が相続財産のお金を払ってこず、弁護士を依頼したそうです。 遺言書は法改正前に書かれたもので、復任権は有りません。 遺言書が有り、金額もはっきりしていますので意味が分かりませんが、 【質問1】 この弁護士には何の権限が有り、私はどのように対応したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産時のリース物件移転登記 未通知は契約違反以外に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社破産を行います。現在リース会社からリース物件を2点リースしていますが、今事務所形式の物件に設置しています。 しかし、まだ前の住所から今の事務所に移転登記したことは リース会社には伝えていませんでした。 移転登記したのは今年の6月頃で契約したのは昨年の9月頃です。 そこでご質問です。 【質問1】 破産時にリース会社に移転登記...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 示談金払い済み

ベストアンサー

はじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の明け渡しについて

現在駐車場をかりています。 来年老朽化に伴いたてものを取り壊すのでと、解約通知がきて、12月末で明渡すよう書面がきました。 また次月より、青空駐車場になるので、よければまた借りてくださいと書かれてました そのさい、仲介手数料、敷金1ヶ月かかります。 とありました。 この駐車場借りる際に一度仲介手数料払っていて、同じ不動産屋に先方の都合で取り壊...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の売却

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書の売却について いつまでも借金を返済してもらえない場合、契約書を売却することについて罰則等はありますか? また、気をつけなければならないことがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • ビル運営会社破産 立ち退きしなければならない?

ベストアンサー

賃貸借契約でビルに入居していましたが、運営会社が破産し、地主の代理人の弁護士から明渡し通知が届きました。 破産管財人からは敷金礼金も戻ってこず、原状復帰費用も請求されて破産業務終了後には退去しなければいけないと言われましたが、法律的には出て行かなくてはいけないのでしょうか? 又、立ち退かず2~3年営業することは法律的には可能(罰則などある?)...

弁護士回答
    8
  • 自己破産予定の債務者

ベストアンサー

債務者が自己破産予定と弁護士さんから受任通知と共に手紙がきました。 自己破産後に免責を受けさせない為にはどのような事をすればいいですか? 債務者に貸したお金は持病再発時の入院代に貯めてました。 再発疑いで医院から病院への紹介状のコピーなどがあります。 障害も持ってます。 このような事を自己破産手続き開始後に裁判所に提出すれば、同情等など受...

弁護士回答
    3
  • 共同企業体への請求

私は建設業者に資材を販売している会社です。2社で運営している共同企業体(アスファルト製造工場)に材料を納入していました。 取引方法は共同企業体の手形ではなく、片方の会社が振出人の手形のやりとりで行っていましたが、この会社の手形が不渡りになりました。工場は現在、稼動しておらず、この会社の社長とも連絡がつかなくなってしまいました。会社自体、倒産手続をしてい...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害への回答の方法について

ベストアンサー

ある企業の代理弁護士より商標権侵害に対する警告書を受け取りました。 内容証明の警告書への回答は、やはり内容証明でするものでしょうか? 内容証明で発送しない場合、内容証明ではないと言うことで誠意がないなどと思われますか?

弁護士回答
    1
  • 退去立合いなしでの原状回復、次の入居募集

アパート経営をしてるものです。アパート解約の退去立合をしたいが退居者が電話に出てくれなず、留守電にもなりません。本来約束していた立合い日にも現れませんでした。住所も不明です。ただ解約の通知は書面で頂いてますと、まかせてる管理会社から報告を受けました。ちなみに解約日はすぎてます。原状回復もしたいし、次の入居募集を早くしたい。この状況で退去者の立合...

弁護士回答
    4
  • 給与未払いで不当解雇

給与が3カ月未払いの状態で突然解雇を言い渡されました。解雇予告手当を払うのでいいだろ、という論法です。3カ月未払いがあるのに、これは通らない話。労働組合に間に入ってもらい不当解雇を訴えます。解雇通知も受け取っていません。 ここでお聞きしたいのは、この悪辣な経営者に対してどの程度のペナルティが課せられる可能性があるかです。給与は分割で払う、と言っ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ、自己破産について

3年ほど前に4社任意整理をしたのですが、 その後妊娠で産休に入りそれから1年収入が無く支払いが滞っている状態です。 裁判を起こされて差し押さえ命令も来ています。 前の職場は辞めていてそこの給料を差し押さえするとのことです。 この場合、今の職場に差し押さえの通知は来てしまうでしょうか。 また、今全く支払いが出来ないのですが、どうしたら良いのでし...

弁護士回答
    8
  • 退職時誓約書(署名済み)の競業避止義務について

ベストアンサー

【事案】 退職手続きの際に、会社から(私が管理職経験もあった理由から)退職時誓約書兼確認書への署名を求められ、私としては書類に署名することは事前に知らされてもなく、また手際よくその場の手続きを進め一刻も早く退職したいという気持ちもあって、不覚にも全文を熟読せずに機密保持の内容だけと思い、署名捺印をしてしまいました。 しかし、退職翌日に読み返した...

弁護士回答
    2
  • 代理人契約を受ける人を紹介してください。

2015年6月23日に関東出張先で転落事故を起こした本人です。 意識不明になり、救急車を使い病院で気が付きました。 医師は3日間の検査入院と言われ上司に相談すると「無休労災」と言われ、仲間に体を引きづりながら現場に戻る。 一部上場会社の元請け会社と23日に面談し、翌日も出社という形で面談する。。 25日に代休休暇を取り、26日に自社の東京...

弁護士回答
    2
  • 長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 質問として2点で、長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造についてお願いいたします。 ①長男の横領 10年前に父が亡くなり、母がその全財産を受取りました。この時期に長男が母から2行位の簡単な金銭委任状を作成し長男が金銭管理を行ってきました(母の自筆:親族に開示:最近この文書の開示を長男に要求しても開示に応じない)。なお、今...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入の申込後、契約前のキャンセルの責任について

ベストアンサー

一戸建て中古住宅を購入申し込み後、契約前にキャンセルしましたが、申し込み時に支払した申込金は返金されますか?また、売主(不動産業者)に依頼した耐震調査費用は負担すべきですか? 経緯 1)中古住宅オープンハウス見学後、「他にも購入希望者がいるので、先に購入の意思を示すため購入申込書を記入して欲しい」と言われ購入を検討したいと思い購入申込書(物件...

弁護士回答
    2
  • 犯罪証明書記載とうのけん

飲屋街で当たったということで警察に捕まり指紋等を取られたのですが示談となりそのまま終わっていますが犯罪証明書に記載はありますか

弁護士回答
    1
  • 民泊の返金要求に応じる必要があるかと注意点は?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 民泊を運営しております。 2週間滞在されたお客様より 上の階の工事がうるさかったとの理由で 宿泊後に返金を求められています。 急遽決まった為事前に通知は出来ておらず 1階に張り紙をしたのみとなりました。 滞在中にはそのような連絡がなく、 チェックアウト2日前に突然の申し出です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に死亡者名義の入院給付金を請求して受け取ることが可能ですか

ベストアンサー

一度こちらのサイトでも相談した件の関連ですが、父が亡くなり相続放棄をしました。裁判所から決定通知も届いています。おそらく次は父の兄弟、兄弟死亡の場合はその子供と行くと思います。で、ご相談ですが、父が医療保険の契約者になっていたものがあり、それは相続になるので入院給付金を請求していません。が、兄弟死亡の場合のその子供まですべて相続放棄をして債権者...

弁護士回答
    1
  • 円満調停、婚姻費用分担調停

今日、家裁に行って円満調停と婚姻費用分担調停の書類を貰ってきました。 旦那と別居中ですが、 旦那は住所変更してません。 旦那が住んでる今のアパート(寮)は前の人が転居届を出していないので、旦那宛の郵便物が届きません。 こんな状態で家裁から通知がちゃんと届きますか? また住所変更してないのに、旦那が市内に住んでるから、市内の家裁にで調停になりますか...

弁護士回答
    3
  • 「出欠回答書を提出しなかった人が総会に出席できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの定期総会で、議案書とともに出欠(兼委任)回答書の転出をお願いしています。期限までに出欠の回答書を提出されなかった方が、当日の総会に出席する事は、可能なのでしょうか。 【質問1】 マンションの定期総会で、議案書とともに出欠(兼委任)回答書の転出をお願いしています。期限までに出欠の回答書を提出されなかった方が、当日の総会...

弁護士回答
    1
  • 脳障害になった兄の債務の件

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で一人暮らしている独身の兄が、脳障害になり半身不随になりました。 今は施設で生活していますが、アパートに債務回収業者から通知が届き、借金があることが判明しました。金額は損害金等含めて、約300万円ほどです。 兄に確認したところ、借金していたの確かですが、いつの借金か月々支払ってたのかなど、言語があり詳しくわかりません。 支払うに...

弁護士回答
    3
  • 住所のつながりの証明

【相談の背景】 私は債務名義を持っており、債務者法人に対して口座差し押さえを予定しています。 判決文記載の債務者法人住所では法人口座がなく、代表者の住所での法人口座があるようです。(旧本社だったのでしょうか?) 第三者取得の戸籍の附票での疎明だと本人に通知が行くらしく財産隠しの恐れがあるので使いたくありません。 【質問1】 このつながりの疎明資...

弁護士回答
    1
  • 身体関係の借用書、公文書偽装について。パパ活

私はパパ活アプリで出会った方と、お手当をいただく代わりに身体の関係を持っていました。 先月、まとまって15万手渡しする代わりに20回の身体関係を約束させられ、借用書(返済方法は身体関係20回と書きました)とパスポートのコピーを渡しました。 しかし、私は正直身バレが怖くて公文書偽装してしまいました。 パスポートコピーを修正テープで上から偽名を書き、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に取り戻したい宅地の競売に加わりたい時どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が連帯保証人で借金が有ります。法定相続人全員が相続放棄した後、通知又は知らせなどありますか? 【質問1】 私には買い戻したい宅地があります。その宅地は父親名義なのですが私の建物が建っています。法定相続人全員が相続放棄した時、知らせは来ますか?また、自分から知りたい時はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 通販ショップ原因の法律事務所に寄る債権回収について教えてください

実は、定期コースの申し込みが条件と記載が明確にされていなかったにも関わらずお試し商品を購入したら、三回までの継続は強制になると言われてしまいました。 その事で、無理に定期コースの商品が届いて支払いができずにいたら、ネットショップ専属の法律事務所から来月初めまでに支払いできないと、裁判手続きが進むことになると通知が届きました。 この場合分割支払い...

弁護士回答
    3
  • ホスト売掛金、自己破産

ベストアンサー

売掛金の金額が払えず、自己破産しようと考えています。毎日の催促で体調を崩し仕事もできない状態になりました。携帯のショートメール、Lineをブロックしid検索できない状態にし、電話は非通知拒否にし、着信は電話帳以外はできないようにしようと思っております。 もし、家にきた場合はどのように対処すべきでしょうか? 相手は顧問弁護士を使うと言ってきています。

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続き前の誓約書について

父が自己破産申請予定です。債権者から「貸付金の返済計画表と誓約書を出せ」と言われています。書面の内容は、貸付金額(400万)と「別紙の計画通り返済します。返済できない場合、財産差押られても異議ありません」というものです。その債権者は自己破産申請をする事はまだ知りませんし、自己破産申し立てをする予定である事を伝えないつもりです。父は現在療養中で無職です...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話 相続放棄前 請求書

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の前に、被相続人の古くて汚れた携帯電話を解約、処分してしまいました。死亡診断書を提示し相続放棄することを伝えました。 【質問1】 後日、私宛てに請求書が届きました。 このまま放置して、受理証明書を送れば宜しいでしょうか? ご教示下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 前妻の両親が一方的に親権を戻すと言ってきて、断っていると家裁に申し立てて呼び出すと言われました。

10年程前に離婚し、前妻の両親が子どもを半ば強引に養子縁組にし育てています。(子どもは未成年)現在になって、健康面や経済面を理由に、また、前妻は精神疾患により生活保護を受けており子育てできないからと、親権を私に戻し子どもを引き取ってほしいと一方的に言ってきています。 私は新しい家庭を持とうとしている中で、引き取る意志は無く断っているのですが、最近...

弁護士回答
    1
  • 融資承認期日までに融資が成立しなかった場合、売買契約の解除はできますか?

先日土地付きの建売を購入したものです。 契約日に手付金100万 翌日に仲介手数料100万を支払っています。 ローン代行手数料108000円を支払って仲介業者がローン申請の代行をするのですが、仲介業者がだらしなく書類の不備等で融資承認期日を過ぎてから銀行にローン申請の申し込みをしたとのことで、今審査中とのこです。 融資承認期日までに融資が成立しなかったの...

弁護士回答
    2
  • レンタルサーバの契約について

ベストアンサー

レンタルサーバを解約したいと思ったのですが、 当社の締日が20だから、 7/20までに解釈通知を貰えれば、 8/31までの契約。 で私は 7/26に解約依頼を出したので 8/20締日で9/31までの契約になるからそれまでの契約料を払うように言われました。 これは指示通り払わないとダメでしょうか? 現在銀行振込で7/31までの分を支払っています。 ですので8月分と9月...

弁護士回答
    3
  • 市県民税の支払いについて

この度 二ヶ所の市役所から市県民税の滞納で給料差し押さえの通知がきました 今の給料で家賃や支払いなどしたら とてもじゃないけど二ヶ所の市県民税を全額払う事など出来ず 困っています 破産宣告しても 市県民税は対象にならないんですよね? このままでは会社も解雇されかねません 何かいい解決方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか

別居3年目‬⁩、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから