法律相談一覧
-
少額訴訟を起こされました。
少額訴訟を起こされました。ネットショップしています。 今年7月にベッド購入されたお客様がおり、希望日時に間に合わなかったという理由で 一切受け取り拒否をしました。 遅れた理由が台風による影響によるもの。です。 何度謝罪しても話し合いにならず、受け取り拒否はいいとして、返送料を代金から差し引くということを話すと更に逆上しました。後日、消費セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が自己破産者で給料未払い
ベストアンサー初めての質問です。 アドバイスよろしくお願いします。 うまく文章に出来ないので、とりあえず箇条書きにします。 アルバイト先の話です。 退店後お給料が貰えるとにはどうしたらいいでしょうか? タイムカードと出勤表はスマホのカメラで撮っています。 経営者と、アルバイト数人の小さなお店です。 経営者が自己破産者。 過去の辞めたスタッフへの給料未払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇理由とそれについて訴訟を起こす事が可能かについて質問致します。
知人(Aさん)の話となりますので詳しい質問とはなりませんが、Aさんが8月某日に解雇予告をされた上、解雇通知書を受理して10月某日にて解雇となる見込みなのですが、この件につきまして質問させていただきたく存じます。 1.以前の営業担当が退職した際に、別の会社に営業先を奪われたのは解雇されるAさんが当該の営業担当に対して根も葉もない話を持ち出したのが原因と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の死亡後の請求について
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いいたします。 2ヶ月前に生活保護を受けていた母親がガンでなくなりました。父と母は離婚しており、父も数年前に亡くなっています。私は三人兄妹なのですが結婚する3年前まで母親と同居していていたのですが結婚して他県に引っ越した後、母は生活保護でがん治療やアパートを借りておりました。亡くなって火葬場で私は倒れてしまい、そのまま入院す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が債務承認?
お世話になっております。 表題の件でご教示いただきたい内容がございます。 前提は以下の通りです。 ・当方は債権者であり、養育費債権を有している(公正証書による債務名義あり) ただし、公正証書の存在を失念しており、既に半分の時効が到来している。 ・債務名義に基づき、強制執行を実施。 ・調停の申立られたため、調停に出向くも協議が平行線を辿り、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住の賃貸物件におけるシャッターの修理費負担について
一昨日、賃貸契約を結んでいる「連棟貸家」のシャッターの鍵が突然閉まらなくなりました。その修理費の負担は私が負うのか否か知りたいのです。 不具合の発生を管理会社に連絡すると「日々の消耗による修理費は負担してもらう。もともと調子が悪かったのであれば家主負担で修理するが」とのこと。 以下、契約書の内容です(甲:家主、乙:私、貸借人)。 (修理等) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人(血の繋がりの全くない)人からの遺産相続
私の母親の父親の再婚相手の連れ子さんが亡くなったそうで、その方の奥さん代理という事で印鑑証明を送れば謝礼として10万お支払します。といった内容の手紙が送られてきました。 なんだか怪しかったのでお断りしました。 私の母親も母親の父親も父親の再婚相手も亡くなっております。 1 相手方とは面識も血縁関係もないと思うんですが相続人なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の調停が終了
初めまして先月1回目の調停が終了しました。 申し立て人は妻、相手方は(私)です。今日で1歳に なる娘がいます。 調停の申し立て理由は結婚前の借金の発覚です。 全部話するととても長文になりますので割愛しますが、 夫婦関係調整調停を申し立てらたあとも謝罪しに会いに行ったり 連絡したりしても良かったのでしょうか。。 話し合いというほどの事もしないでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
棄却と却下の違い
ベストアンサー面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行損害保険
海外旅行損害保険についてです。以前旅行へ行き携行品の被害を保険請求をしたところ、金額が大きかったのと過去に保険請求をしたことがあったせいか?調査員が入り面談を1時間ほどし、資料等提出しましたが、事故発生の状況の確証が得られないため支払いはできないと、保険会社から弁護士事務所へ今後は担当が変わるとの内容証明が届きました。その際に過去に審査が降りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット特約について
不動産大家です。 ペットを飼っており、家賃を払わないので、改善を促したところ、一ヶ月前に、大家に相談せず、無断で出て行きました。 ※ペット特約を組んで、アパートを貸しておりました。 一ヶ月前に私(大家)に相談せず、無断ででていきました というわけで、契約時にサインにして頂いた無断退去時による退室時のペット特約、家賃2か月分の支払い(20万前後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市、府民税の延滞金について
21年度の1,2期分が未納として、「差し押さえの予告」が届きました。 払っていなかった事すら分からず突然の事にびっくりして 市税事務所に電話をかけましたが、3,4期は払ってるそうで、 課税通知書は当時届いていたということになります。 そこから私が1,2期を払い忘れていたのでしょうが 全く抜けおちていて、先日になって多額の延滞金とともに 予告が突如届いたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の依頼が一向に進まないクライアントに対して一部でも費用を請求したい。
副業でWEBサイトの製作を行なっております。たたらと申します。 1年ほど前にSOHOのマッチングサイトを通じて、WEBサイトの製作を受注しました。 何度か実際に会って打ち合わせを行い、こちらサイドの業務(デザイン・システム開発等)は完了しているのですが、相手方の業務(原稿製作)が一向に進まず、製作業務が完全にストップしております。 催促も何度行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡を利用した取立
ベストアンサー主人宛に普通郵便が数回来ていることで前回時効の援用について個人で内容証明を送ることについてご相談をいたしました。お答え頂いた先生はありがとうございました。それと関連しての質問です。 債権譲渡の通知書と請求書が送付されましたが、記載の最終取引日は平成9年とあり、あまりにも年月が経っていて本人も記憶に殆どないとのこと、前回のご回答も踏まえ早急に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
顧客である大企業へ電子部品を1年3か月前に納品。弊社は資本金3800万円の商社。両社間には取引基本契約書があり、その中に瑕疵担保責任項目があり、1年以内に瑕疵発見と書かれていますが、別項に期間経過後においても重大な瑕疵については責任を負うとあります。1週間前に顧客から連絡があり、納品された部品中から不良品が発見されたので自社で再試験を行い良品のみを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から覗きの被害をうけました
神奈川で一人暮らしをしています。マンションの1階に住んでいるのですが、9月上旬にカーテンを開けっ放しで 着替えていたらベランダ越しに覗きをされました。 それ以降カーテンは閉めているのですが週に3.4回は同じ時間帯に来るようになりました。 年末に彼氏が現行犯で捕まえてくれたんですが、隣に住む38歳の男性でした。 向こうは警察を嫌がり移転費用の50万で示談が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本弁護士連合会の問合せ対応及び評決への対応の件
離婚の関係で裁判を以前行いましたが、相手方の代理人(弁護士)のあまりにも卑劣な事実に対して、居住地弁護士会に懲戒請求を求めた。故意の虚偽対応をしている事実がある代理人に同弁護士会は首肯できるとか、対応に評価できるとか、不当な事実を容認し、懲戒委員会に事案の審査を求めない決定をした。 その決定が昨年6月の事で、日本弁護士連合会に異議申出書を提出し、9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅医療機器の契約について教えてください
ベストアンサー現在、在宅医療機器を使用しております。 医療機関による処方のうえ、医療機器メーカーから借りている形ですが、とくに契約書は存在しておりません。 付属部品のスペアを医療機関を通じ注文した際も3ヶ月間連絡も何も無く、もちろん付属部品も送付されませんでした。(再三医療機関には確認してもらうように依頼しましたが) また先日の機器交換の際に当該の医療機器メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後。私の弁護士は源泉徴収票も昨年の物でとか?
先月末で退職したのですが昨年12月から突然何も言われないで営業所の経費が大阪本社より振込されず先月末まで自費で立て替えして営業をしてきました。何度も返金の依頼をしましたが何の回答もないので、先月26日に弁護士に依頼して直ぐに内容証明書を送りました。会社側も先月31日に弁護士に依頼しその弁護士から私の依頼弁護士に受任通知がFAXされその中に、今住んでいる住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言
ベストアンサー叔母がお手伝いの手配で老人ホ-ムに入居しました。お手伝いと 私が身元引受人となりました。叔母は、遠方なため老人ホ-ム選定、印鑑、通帳、同ホ-ムへの入居金の手配などすべて、お手伝いが行いました。こちらは、事後報告という形で連絡うけました。 同ホ-ムから料金改正で、入居金の返還の連絡通知と返還の 覚書をお手伝いから受けました。入居金返還の受取人が お手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの名誉毀損等の行為について
ベストアンサー2ちゃんねるの書き込み、 オンラインゲーム内のプロフィール、 チャットで名誉棄損・プライバシー侵害、信用棄損に該当するであろう行為が行われました。 HNを使用していますが、 同人活動や同人誌即売会や同人専門の書店などでお取り扱いをしていただいており、 ちらしやウェブデザインなどのお仕事もしております。 上記の書き込みが頻繁に行われてから、 売上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム塗装の損害賠償請求
ベストアンサー去年の9月に屋根・外壁のリフォームをして業者とトラブルになっています。 工事に問題があり話し合いを続けていましたが、先月の終わりに相手業者から「催告状」が送られてきたので、以下のことに関して損害賠償請求をしたいと考えていますが、請求可能でしょうか? ?補修工事が必要な旨相手業者から書面で通知された工事内容のうち、瑕疵にあたらないもの。 ?メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフしたエステからの嫌がらせ電話
ベストアンサー先日、エステで痩身の無料体験をした際に、強引に勧誘されて、契約するまで帰してくれなかったので、ついコースに申し込んでしまいました。すぐに冷静になって、翌日クーリングオフの葉書を出しました。 そして前渡金を返して欲しいと電話したら、店長がいない、いついるかもわからない、契約書がどこにあるのかわからないので対応できないなどと対応が怪しい感じだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について。これはどうすればよろしいですか?
先日法廷内での尋問について、質問しました。病院の診断書を証拠として出さなかったという内容でした。これはある法律のテレビ番組で知りましたが、被害を受けて通院または入院している場合、薬を服用しているわけですから、どのような種類の薬を飲んでいるか書面で説明すれば慰謝料はもらえる可能性があるということです。 ところで本題へ行きます。私は本人訴訟ですから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な訴訟行為について
ベストアンサー昨年8月から始まった裁判のことです。9月に裁判官より釈明を求める通知があり、迅速に回答。11月下旬になって、第一回口頭弁論期日の連絡がありました。夏ごろにおける激しい訴訟対応などもあって、体調を大きく崩しており、期日の延期または電話会議システムなどの措置を申立てました。一向に連絡がないので、期日前に電話連絡すると、「判断しないというのが、裁判官の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税、自動車税、固定資産税の滞納に関する解雇誓約書にサインする義務があるか?
ベストアンサーパートで勤めている会社の人事課より、納税に関する誓約書にサイン捺印を求められています。入社前の滞納も含むと記載されておりますが、納税滞納により、会社は解雇出来るのでしょうか?また、誓約書にサインする義務はあるのでしょうか?就業前の契約には何も謳われてはなかったのに急に、誓約書にサインしなさいとは、どういう事なんでしょうか?国は企業に対して雇用解雇と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人放置。個人のみ破産。
ベストアンサー法人経営をしており、ただいま個人のみ破産手続き中です。しかし、リースしているものが二つあり、一つは保証人が私と、友人の2人。 もう一つは、友人1人が保証人になっています。 法人は破産しないので、弁護士も法人関係の債権者には受任通知は送りません。この場合、私個人が自己破産し、会社は実質放置の状態になります。 法人で、リースしているものについては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント賃貸契約の事について
今回、貸テナントで営業していた店舗を残念ながら閉店する事に、なりました。 解約通知をだしたのですが、大家さんに「明け渡しまでに、原状回復工事を完了させろ」と、いわれました。しかしながら、閉店の準備やお得意様への対応もありますので、明け渡しギリギリまで営業しようと思っております。商売の先輩に相談した所「明け渡し後でも大丈夫。向こうの都合ばかり聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の訴訟
ベストアンサー離婚後前妻から 養育費請求・特有財産返還請求・慰謝料請求で調停申し立ての通知が届きました。 話し会いでは解決出来ないと考えているので裁判にて判決してもらいたいと考えています。 ちなみにケンカが原因で前妻が前触れもなく子供を連れて出て行きました。 この場合、前妻からの調停を無しにしてこちら側から訴訟することは可能でしょうか? その際、裁判は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務(パソコン訪問サポート)での上位会社からの罰金について
ベストアンサー12月に委託を受けておりました会社から、入金通知がありましたが 書類の到着遅れで10万円引かれてました。(相殺という形です) 私の報酬は、平均20~30万で、報酬額のおおよそ3分の1に相当します。 第16条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。 いろいろしらべてみましたが、労働基準法の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里道の舗装に関する近隣トラブル
ベストアンサー里道をアスファルトで舗装するという話が近所の方から話が上がり、先日親が、工事施工合意書というものに、サインしました。市からの補助は、総工費の75%で、工事業者の見積りが200万でしたので 一軒あたりの、負担費用が大きいため工事をやめてほしいとお願いしましたが、合意書にサインしているからできないと、断られました。なお、金額に関する合意書は、市の様式では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書住所間違い。契約書無効?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書について締結後にこちらの住所が間違っていることが発覚しました。 多数発行しているため、全部再締結せずに申し出があった方のみ対応したい。 【質問1】 契約書の住所が間違っている場合、契約書自体無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の書式に関して 特定商取引法の改正~クーリングオフの条項
ベストアンサー【相談の背景】 契約書に関しての相談です。 特定商取引法の改正が6月1日に施工され、クーリングオフの条項の文面等にも変更があるのでそれに関連した御相談です。 【質問1】 6月1日以降は古い文面の契約書は扱えないのでしょうか? ※印刷会社で製造しているのですが書式の変更が期間に合わないため 6月1日以降に古い書式を使った場合の問題点などありましたら教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半完成品の納品について、費用の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー広告等を取り扱う会社を経営しています。 今年12月末に納品予定、デザイン料+文章作成料約80万円 でパンフレットの作成を請け負っていました。 本日、先方からもう少しゆっくり作りたいので来年8月まで延期したいという旨の通知を受けました。 弊社としては期をまたいでしまう事、社外デザイナーを使って基本デザインの作成が終わり、文章もほぼ完成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書破棄について
【相談の背景】 離婚3年になります。理由は精神的DV、モラハラ公正証を作成し、その間養育費は振り込まれてきますが、面会交流ができていません。 理由としては ◼️居住地が千葉~長野の為都内での面会にしたが現状都内でというのは出にくい。 ◼️初期はスケジュールを私から送っていたが返答がなく日程調整できない ◼️元夫から面会したいと言われても、連絡が前日等急で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無効は言えますか?
ベストアンサー個人事業主で軽貨物のドライバーをしています。 12月まで朝8時~18時の配送業務についていましたが、帰りが20時になることもあり、女性ドライバーで時間の拘束が長いのは辛かったので、その業務を退き、1月にネットの求人に応募して面接をしました。 その際、応募した動機が、勤務先が自宅から近かったこと。仕事時間が7時30分~12時と記載されていたのでお昼頃までの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効性について
借用書の有効なものとして、最低限必要な項目を教えてください。 たとえば、貸した金額と返済日と貸した相手方の名前と印鑑で有効になるのでしょうか? 例としては、借用書 金●●●●円 この金額を確かに借り、月々●●円返済します。 相手方の氏名と印鑑 このような文面でも有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。無効にすることは出来ますか?
ベストアンサー誓約書を無効にするすることは出来ませんか。 仕事の業務時間になっても誓約書は今日中に書いてもらうと言われ、書かないと帰れない、早く仕事にいきたい気持ちから誓約書を書いてしまいました。 その際、相手のかたは誓約書には法的効力はないとも言っていました。 無効にすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルジム契約書を交わした後の解約について
6日前にパーソナルトレーニングジムの無料体験に行った所、半強制的な雰囲気で断れず契約書を書きました。 クレジットカードを持っていなかったので、支払いは次回に行った時という事で、まだ払っていません。次回は1ヶ月後の予定です。 解約したいのですが、契約書を書いてしまったので 電話で辞める意思を伝えるだけで大丈夫でしょうか。 どうぞ宜しくご回答下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス財産の相続放棄について
【相談の背景】 私は離婚をしており、子供が1人(未成年)がおります。 元夫が他界した場合、子供に対しての相続する財産・借金などのマイナスの相続について、手紙などのお知らせは役所や裁判所などから通知は来るのですか? 【質問1】 相続放棄は死後3ヶ月と把握しているのですが、亡くなった事実を相続者が知らなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー警告書の個人情報取扱いについて
ベストアンサーストーカー加害者として警告書を警察署より受け取らされましたが、その書面に私の住所など個人情報が記載されております。 これは相手側被害者に教えられる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い。どうすれば給与を支払って貰えるのでしょうか?
嘘の妊娠で退職をする事を上司に告げたら診断書と引き換えに給与を支払うと言われました。もちろん、妊娠は嘘なので診断書は用意出来ません。どうすれば給与を支払って貰えるのでしょうか? 補足、給与は手渡しです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消費者金融からの借入金の時効援用通知送付後に先方からの連絡への対処について
ベストアンサー以前、こちらで消費者金融への時効援用の内容証明の添削をお願いしたものです。 その後内容証明にて相手方へ送付いたしましたが、その内容証明が先方に到着してから数日後に相手方より郵便で「ご相談したいことがありますので下記の電話番号までご連絡ください」とだけの記載された普通郵便が来ました。 現在は「はぁ?何だこれは?」という状態で、放置しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時に現大家に引越し先の住所を通知したくない場合の対処方法を知りたいです。
賃貸マンションに住んでいる者です。 大家の騒音に悩まされ、引っ越しを考えています。退去時に大家に提出する書類に転居先の住所を記載するようになっているのですが、大家に新住所を知られたくありません。 記載を回避する方法があれば、教えていただきたいです。 毎日夜遅くまでパリピのような声や足音などがひどく、困っている旨を伝えたところ、ものすごく逆ギレさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音
単身赴任用マンションに住んでる知人より。隣人は若い女性が恋人と同棲してるらしく、若い二人は早朝夜中関係なく洗濯や掃除機もかけ、またテレビや話し声の音で悩まされてます。知人はいま体調を崩し病院に通院してます。くつろげる家でご飯は食べれず、寝るときは耳栓してます。女性の下の部屋の人はこの間引っ越ししたそうで、管理会社に損害賠償や同棲解消か退去通知は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の損害賠償請求において、委任した代理人の示談交渉が一回もなかった場合の支払った着手金について
ベストアンサー2年前に精策静脈瘤の手術3日後に静脈の結紮が外れた後遺症で、1年前に別の病院で左精巣摘除手術を受けました。そして、元の病院に医療過誤(手術手技と術後経過観察の注意義務違反)に係る損害賠償請求を内容証明で9月初めに送付しました。その後、9月22日に病院の代理人(弁護士)から「医療記録の精査及び主治医等から事情聴取を行ったうえで、改めて連絡するので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効を主張したいが、いかがでしょうか。
ベストアンサーH20.4/18に、国税から、納付期限H20.5/19の更生通知が届いた。 H25.6/28に銀行預金を差押えられた。差押えされる数日前に税務署の職員の訪問があった。 差押えられる 5年の時効の経過を勘違いしていた為、H27.3/6と4/15に本税と加算税の一部を納付した。 加算税の残りと、延滞税に対して時効の主張はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判等の申立後について
ベストアンサー子の引き渡し審判等について、相談したものです。 子どもたちを連れ去られ会えなくなってから3週間以上が経過しましたが、ようやく昨日、弁護士の代理による申立が完了しました。 子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立ですが、相手方には、どのような通知がいくのでしょうか?気になり、相談した次第です。 また、進展がある前に心構えと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ルームシェアを解消したいのでお力添え願います。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。読みにくかったら申し訳無いです。 来年5月の契約更新まで待ち、ルームシェア解消を考えていましたが、うつ病になり仕事を辞めたので今月中に出て行きたいです。うつの原因は前の職場ストレス及び同居人の深夜騒音・共有スペースの乱用等による同居人を原因としたストレスです。(抗うつ薬と眠剤を飲んでも夜眠れません。)1年半耐えましたが心身...
- 弁護士回答
- 3
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから