39,054件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間借金 公正証書の作成+それまでの費用等に関して

以前風俗で働いていた時に知り合ったお客様から借金があった為142万円借りました。4年程前にお借りしてそれから22万円の返済はしました。ですが以降私の携帯が壊れてしまい連絡先、振込先、住所等がわからなくなってしまい返済が出来ず連絡が取れない状況に陥り振込も出来なくなってしまいました。それ以降何回かこちらに来た(私が福岡でお客様は東京です)そうなんですが行...

弁護士回答
    2
  • 明日から来なくていい、といわれ退職届を提出した場合

ベストアンサー

クリニックに勤務していたものです。スタッフと、言った言わないのトラブルになり双方感情的に大きな声を出して勤務中に争ったり、院長にも不正を指摘したりしていました。初めは自己退職の意向を伝えたが、考え直してやはり勤務を続けさせてくれと頼んだが感情的になる人は勤務の支障になると聞き入れてもらえなかった。通常2か月前に退職願いを出すと就業規約にもあるため...

弁護士回答
    3
  • インターネット 削除依頼が弁護士からしか受け付けないとされている

ベストアンサー

以前(占い)鑑定士をしていました。その頃に集客のためにネットで電話番号を書く蘭があり、誰でも見れる状態にしておりました。だいぶ時間が経ってある時、自分の携帯電話番号をネットで検索がヒットするのか調べたところ、「霊能者 口コミ」(全国の霊能者情報。口コミ、評判、3000人以上の情報)というページに掲載されていました。 私には掲載の為の意思確認もなかった...

弁護士回答
    2
  • 内定を取り消しされた場合、法的に争うことは可能ですか?

現在勤務している会社を来月末で退職し、新しい職場で2月1日より勤務することになっています。 (本来なら新年から来て欲しいと言われたところを、こちらの都合で一ヶ月遅くしていただきました) 内定は先ず口頭で伝えられ、後日、諸条件をメールでいただきました。 (地方在住ですので、正式に内定通知書を渡す企業のほうが少数です) その後は電話、メールで打ち...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの警察介入する隣人トラブル

マンションに一人暮らしなのですが先日、深夜1時に隣人が「隣のカップルに監視されている」と言って数回インターホンを鳴られ警察を呼ぶ騒ぎになりました。 恐怖のため自宅にも戻れず知人宅に一時避難し2日後に自宅へ戻った際には、玄関のドアには大量の指紋とインターホンが壊されていました。深夜のインターホンの件は動画に、壊されたインターホンは写真に残し警察に連...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の申立てがあり同時に離婚調停も申立てられました

ベストアンサー

3ヶ月前から妻と娘が実家に帰ってしまい別居状態です。 原因は、多々ありますが妻の言い分としては自分からのDVや精神的虐待です。 私は定期的にカウンセリングにも通い改善していきたいと思っています。また離婚をせず、また3人で暮らせるよう前向きに考えています。 その状況で、先月婚姻費用の申立てがあり私は調停で話し合うことを承認しました。 つい先日、調停の...

弁護士回答
    2
  • まとめサイトからコピー使用した画像が別の会社の著作画像であるとして著作権法に抵触している。使用料払え

税務事務所を運営しています。 事務所で作成しているブログに使用している写真が著作権法に抵触しいると配達証明で通知書が送られてきました。 事務所で運営しているブログで使用していた写真が A社(仮)の著作画像であるとして、著作権法21条と著作権法23条の侵害行為にあたるので、画僧の削除依頼と使用料の請求という内容でした。 事務所としてはただちに...

弁護士回答
    1
  • 新築の売電価格について

ベストアンサー

今年の5月にあるハウスメーカーから土地を購入しました。 その土地は、「売電価格36円」でした。 それが決め手で購入して、建物もそこでお願いする事でその売電価格で売電できる約束をして、契約を結びました。 今現在建設中です。 ただこの担当者色々忘れる事が多くこちらから確認しないと「忘れてました」と言われてだんだん不安になってきました。 そして、今日本当...

弁護士回答
    1
  • 過酷な状況に追い込む行為の対処方法

以前、離婚調停での離婚したくない側の陳述書の書き方を こちらに相談した者です。 1回目の調停が終わり、夫が取り下げをして、事件は終了したと通知が届きました。 取り下げた理由は、夫的に、自分が不利とか、このまま別居をしながら好き放題していた方が楽だと、考えたようです。 しかし、気分で文句の電話を掛けてきて、 もっと稼いでこい。(正社員で働いて...

弁護士回答
    1
  • 払わないといけないの?

現在とあるスポーツチームを運営しています。 試合で一回出演するごとに出演料をお支払いしています。 (6月~8月の期間のみで9/10/11/12はオフシーズンとなっています) (1試合につき幾らという値段設定もしています) プロボクサーのイメージになります。 試合に出るとファイトマネー(出演料)がもらえる、ジムに通ってる時は労働というよりは強くなるための練習をしてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 所得税滞納による差し押さえ?または財務調査?

初めまして、こんにちは。初めてご相談させて頂きます。 私が悪い事は重々承知しておりますが・・・ 先日、滞納国税等徴収のための臨場のお知らせ この様な通知書が届き、封筒の表には〇月〇日臨場予定 と書かれてあり、別紙にて必要に応じて確認しますので数点の書類を用意して下さい。 とありました。 お恥ずかしい話ですが、数年分の所得税を滞納しておりまして、何...

弁護士回答
    1
  • 加害者から訴えられた場合

加害者が顧問弁護士に どこまで委任したか分かりませんが、 横領の事実を有耶無耶にされ、 被害の回復や損害賠償についても 加害者は以前約束したにもかかわらず、 なかったことにされてしまっています。 (録音による証拠はあります。) また相手の電話や住んでいる場所などすべて他人名義で、 いつ消息を断たれるか分からない状態にあります。 他にも被害者...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の更新をやめたい

サブリース契約されている中古マンションの購入について検討しています 現在の契約を引き継ぐことは仕方ないと思っていますが、更新時期に契約をやめることは出来ますか? サブリース契約書を見ると (賃貸借期間及び更新) 貸借期間が満了する日の3ヶ月前までに甲又は乙から相手方に対し書面による別段の申し入れがない限り、本契約を3年更新されるものとし、その後も...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫発覚の際、会社の行動

ベストアンサー

社内不倫の疑惑があり、会社から指示してはいませんが、部下が証拠画像としてアパート駐車場内に入り車が止まっている写真を撮影して、何とかしたほうが良いのでは?と言う状況になり事実確認のため二人と面談をしたところ、事実を認めました。こちらからプライベートは個人の自由ではあるが、投稿がある以上、放置するわけにもいかないので、今後どうするのかを質問しまし...

弁護士回答
    3
  • 特定理由離職者のため、欠勤扱いで退職したい

ベストアンサー

雇用保険に詳しい方にお聞きしたいです。 正社員として応募求人があり、そのつもりで入社したつもりが、入社直前に渡された労働条件通知書には三ヶ月間の有機雇用契約となっており、更新する場合があり得る、となっていました。そのときは、更新しないことは滅多にないと言われたのですが、入社して一ヶ月後に会社から、更新はしない、と言われました。 前職が長かったの...

弁護士回答
    1
  • 利用規約の無断変更には従うべき?

利用規約の無断変更、それにともなう利用者の負担金額の増、等について質問です。 社内の託児施設に子供を預け、勤務しています。 今年の4月に 去年の日付で作成された利用規約を渡され 『この内容に変わっているので』 と、だけ言われ利用規約を渡されました。 利用規約の内容に目を通すと キャンセル料や、利用料金が変更されていました。 利用規約に同意書は...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の自動更新について

ベストアンサー

駐車場を平成26年4月1日〜平成28年3月31日で契約していました。 私は契約期間のおわりで、満了となり、手続き等必要ないととらえておりました。 仲介不動産からも更新や終了の意思確認はありませんでした。 駐車場の料金は自動引き落としになっており、2ヶ月分28年5月分まで引き落としになっていたため、問い合わせたところ、満了でも解約の連絡がなければ、自動更新とな...

弁護士回答
    2
  • 主債務者が代わった場合の時効の援用

ベストアンサー

お世話になります。 消滅時効までの期間及び時効の援用についてのご質問です。 当初、信用組合から数十万円を借入したもののその後返済ができなくなり、保証会社(消費者金融)が代位弁済をして求償権が保証会社へ移り、その後まもなく債権回収会社がその債権を譲受しました。 たまに届く通知書等に対しても全く対応せず(厳密には支払いができない)、現在に至ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題にて、弁護士を付けている妻から私の母へ複数のメールが送られてくる件

ベストアンサー

妻が依頼した興信所併設の弁護士事務所によって不貞行為を証拠に収められ、慰謝料を請求されています。 私はまだ弁護士には相談しておりません。 弁護士から届いた通知書にも記載がある通り、通常は 「私 VS 妻の雇った弁護士」で話を進めていくのが普通と思いますが、この2週間の間に2回も妻が個人的に私の母にメール連絡を取っています。私も母も困惑しています。メ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合、弁護士特約

以前にもご相談した交通事故での再度ご相談です。 私の運転する車が停まってた所に相手が運転する車にぶつけられました。 相手は5:5と言ってきてて私は納得できなく、相手が弁護士を立ててきました。 弁護士事務所から受任通知書が届きました。 その文書にも50%:50%と書かれていました。 私も弁護士を立てようかと思い保険会社に問合せると 訴えられた側なので対物賠...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した友人が音信不通になったため、探し出しお金を取り戻したいです。

お金を貸した友人からお金が返ってこなくなり、また、携帯の番号、メールアドレスも変更若しくは着信拒否され困っています。 概要は次の通りです。 ○平成21年頃、サイトで知り合った友人から、マンション購入費の頭金420万円をひったくられ、困っている、お金を貸して欲しいと相談を受ける ○私が消費者金融なども利用して3回に分けて計174万円を貸す。 ○友人からは昨年1...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

二度目の投稿です。 相手方から遺留分減殺請求通知書が届きました。 故人は公正証書遺言をのこしており、 当方は、 家 140平方メートル 雑種地747平方メートル 相手方は、 田 3,344平方メートル 畑 128平方メートル を相続しております。 固定資産税の課税標準額を元に請求をしてきているのですが、田畑の評価額が異様に低いのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について

平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...

弁護士回答
    6
  • 他に条件にあう人材が見つかれば、内定取消されるのか?

ベストアンサー

今年12月にある個人経営の会社の面接で「いつ入社できますか?」と聞かれ、現在在職中のため入社は年明け2月以降になることを伝えました。すると「2月から繁忙期なので、ゆっくり教える事ができない。できれば1月中に入社してくれたら…」と言われ、きっと不採用だと思っていたら内定を頂くことができました。 正式な入社は年明け2月ですが、繁忙期前にその会社の仕事を覚え...

弁護士回答
    1
  • パブの賃金未払い~一方的な主張

ベストアンサー

11月13日に『パブの賃金未払い』(https://www.bengo4.com/roudou/1098/b_400322/)について 11月21日に『パブの賃金未払い~時給変動について』(https://www.bengo4.com/roudou/1102/1233/b_402456/)について ご質問させていただいた者です。 その後通知書を送り、ようやく返答が返ってきました。 労働基準監督署からは遡って請求できるのは2年までとの回答を得...

弁護士回答
    1
  • 内縁の相続、また返還してもらえるのか

去年の6月に父親が亡くなりました。 父親には13年間一緒に住んでいた内縁の方がいました。 亡くなった当初私は父親が亡くなった事は知りませんでした。 姉の所に父親の未払いの税金を支払って下さいという通知が来て、はじめまして亡くなった事を知りました。 内縁の方からは父親の通帳や印鑑、また遺品などについては一切連絡はありませんでした。 私は内縁の方に通帳...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の戻入の時効は5年か10年のどちらですか。

時効について、5年と10年という意見を頂きました。 平成22年6月15日決定の生活保護停止の通知書は、公判待ちの拘置所に収監されている時に送られてきました。 受け取ったのは、平成22年9月4日です。 停止の理由は「逮捕・勾留により保護を要しないため」と書かれていました。 その後、同一の福祉事務所(地方自治体)に生活保護の再申請を行い、担当者...

弁護士回答
    1
  • 第三者がいるアパートの契約と退去について対抗できるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。賃貸契約においての相談になるのですが、私は社長の紹介により、アパートに賃貸で住んでいました。アパートの契約については社長の知り合いだったこともあり、契約書を社長の名前で契約していました。ただし、お金は私→社長→不動産というように支払っています。この度、残業代が出ないことなどを理由に退職することになったのですが、社長から11...

弁護士回答
    2
  • 業績不振となったエステティック契約の解約

10/5(月)に2件のエステコース(1件は現金で全額支払済、1件はクレジットにて支払い中)の 解約処理を電話にて依頼した結果、 本日11/4(水)に某法律事務所から受任通知書というものが届き、以下内容が書いてありました。 ・エステを経営していた会社が業績不振のため、当職らを代理人として債務整理を行うことなった。 ・現時点では確定ではありませんが、破産の申...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をツイッターに投稿された場合、損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。早速ですがご相談お願い致します。嫁が働いている職場で職場内の人間にツイッターで誹謗中傷の書き込みされていました。個人名は記載されてないですが、職場の所在地名、その時間帯に働いてる事等、内容が嫁と同僚の2人に当てはまります。当然ショックで仕事には行けず、精神的にも苦痛を受け、嫁と同僚は現在も仕事を休職しております(約2ヶ月前から) 最近当...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の実家を乗っ取られました。助けて下さい。

2年前に離婚裁判のあと、和解という形で離婚しました。私の実家は自営業で実母から別れた旦那に代表取締役が移行しておりました。食品製造卸業のため、実家に工場がついています。 最終的な離婚条件は旦那が会社を続けられることと実家に住み続けるというものでした。 しかし、その裁判の時に会社が固定資産税を払っていると載っていたのにも関わらず、離婚後固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 社長がしている違反を2ちゃんねるに載せた件。

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いていますが、社長が嘘の解雇通知書書かせられてはめられて違反させたり他にも有りますが、この派遣会社の社長が多忙な違反していることを従業員が2ちゃんねるに載せて社長が「まだ消えてないがな!!はよ消せ!!」など言われたみたいです。先週は仕事終了後にその従業員の後ろを社長が着いてきて従業員がガソリンスタンドで給油している時に従業員の車の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料詐欺未遂について

別居中で離婚協議中の妻の義父から いきなりこのような内容の慰謝料請求書が送られてきました。 【貴殿に対し下記の通り通知する。 貴殿の行為を原因とする家庭崩壊のあおりを受け娘の受け入れを強いられ従来の生活が一変。これまでの生活は法律上保護の対象なので、それを侵害され精神的苦痛だ。また、娘宛に支払われている婚姻費用ではまかないきれない支払いが増え...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父親の内縁者からの請求があるか。

ベストアンサー

30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...

弁護士回答
    9
  • 痴漢略式者の海外出張について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 痴漢をして、略式で罰金となりそうな状況です。 現状は2日の留置後、仮釈放。示談は拒否されました。 その後、検察に呼ばれ、裁判官用の最後の調書をとり、9月末までには罰金の金額の書かれた通知書が郵送されると言われている段階です。 仕事の関係で9月中旬から初めてアメリカ出張を命じられています。期間は5日間ほどです。 ちな...

弁護士回答
    1
  • 聴聞会で予定処分を軽減する方法は有りますか?

未成年の愚息(当時自動2輪の免許取得済み、平成27年3月普通免許取得)ですが、平成26年1月に無免許の後輩に自分の2輪を貸し後輩が事故をおこし、その件で平成27年8月に聴聞の通知書が来ました。 予定処分は運転免許取り消し、欠格期間1年です。 ①補佐人と言うのは弁護士さんの事でしょうか? ②事情を説明すれば、欠格期間を短縮してもらえるのでしょうか? 愚息は平成2...

弁護士回答
    1
  • 更新の際賃料の改定を申し入れたが断られた場合

マンションの賃貸借契約更新の際賃料の値上げを申し入れましたが、同意を得られず現行賃料で継続したい、もし貸主借主双方の合意が出来ないならば通常の合意更新ではなく法定更新としたいと言って来ました。契約書には更新料は新賃料の1か月分とし、法定・合意更新を問わず先に支払って更新する、となっています。この物件は消費税が上がっても長年賃料改定をして来ませんで...

弁護士回答
    2
  • 年金の免除申請を受理したにもかかわらず今になって記載がない。

年金のことでご相談いたします。 恥ずかしいことですが、私は若いころから 刑務所に何度も入ることを繰り返しておりました。  その間は家族も払ってくれないし、 当時は刑務所の中から免除申請などできる環境ではありませんでした。 刑期を終えて、出所する度に在監証明書なるものを発行して貰い、 高崎市の社会保険事務所に免除申請を出しました。 この時、入所中...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約(マスターリース契約)の解約について

北海道在住の者です。 大阪市に区分所有マンションを3部屋所有しております。 A社と 転貸借を目的とした建物賃貸借契約 を結んでおり、解約を希望しております。 契約書には 第3条 (解約)  本契約の期間中といえども、甲(私)は6ヶ月前までに、または乙(A社)は1ヶ月前までに相手方に対して書面による通知をもって本契約を解除することができる、 と書...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの対応について困っています。

ベストアンサー

実は、ネットで偶然、あるお試し商品の広告を見かけたことがきっかけで千円以内で試せるならお得だと思って購入しました。 しかしその後、定期コースのお知らせメールが届いたので、定期コースの金額では予算オーバーですしあまり継続したい気持ちにはなれなくて断りの連絡をしたところ、お試しセットを申込みしたら最低4回以上は継続することが決まりだからキャンセルは受...

弁護士回答
    1
  • 無職なのに貯金から養育費を強制執行されました

離婚してから養育費を毎月支払っていましたが、離婚調停によってうつ病になり仕事を辞めました。 元妻にその事を電話で伝えて、養育費をしばらく止めてもらいたい事を伝えて、了承を得ました。 当時の診断書もあり、現在も無職で通院中です。 離婚時に公正証書を交わしており強制執行の文言の記載もしています。 養育費をストップしてもらってから1年経った頃に、通知...

弁護士回答
    2
  • 後出しマルチの中途解約に伴う返金について。

一年ほど前に、投資DVDをとても高い値段で購入しました。以下の場合、返金はされるのでしょうか? 契約したのは2014年の3/6で、この会社は、2014年11/27に行政処分を受けていました。その処分内容と自分が勧誘された時の内容に共通するものがみられたため<<①氏名等明示義務違反 ②適合性の原則違反 ③不実告知、断定判断提供>>、2015年2/9行政書士に依頼し契約取り消...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中の面会交流の制限について

【質問】 養育費調停中の面会交流の制限はあって良いものなのでしょうか? また、それに対して訴訟を起こすことは可能でしょうか? 【背景】 申立人代理人より、私宛に「申立人ならびに親族との直接の連絡、接触を避けて下さい」との内容の通知書が、ここ9ヶ月間に2通も届きました。 現在、第4回目の調停を控えている状況であり、養育費調停が長期化、難航しており、結...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者で借金の時効の手続きについて

ベストアンサー

はじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから3ヶ月程入院して、消費者金融から連絡があり生活保護受けてて返せない事を伝えると生活保護受給者証明書を事務所に持って来て下さい。と言われ持って行くと催促されませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き連絡して、収入はありません。と言う...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の借金の時効の停止について

ベストアンサー

はじめまして 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円を借金しました。4月頃に返した以来一度も返済していません。そして2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃるんですよね。と言われ、はい、と言うとお大事になさってください。と言われ催促はありませんでした。しかし気になって法...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判について

質問宜しくお願いします。 昨日第二回口頭弁論調書判決の書類が届きました わたしは体調を崩し3ヶ月働けず家賃滞納し不動産会社から裁判通知がきてましたが受けとれず訴えられ昨日判決の書類が届きました。 請求の趣旨 1建物を明け渡せ 2建物明け渡し済みまで1か月あたり20万の割合による金員を支払え 3訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮...

弁護士回答
    4
  • 行刑処分の免許取り消しが停止処分になる事がありますか?

行政処分の意見の聴取通知書が届きましたが、内容は累積点数15点で免許の取り消しです。 取消処分が停止処分になる事はあるのでしょうか? もし、停止処分になる可能性があるのであれば、その方法をご教示下さい。 また、誠の恐縮ですが、聴取の日程が1月16日ですので、なるべく早目にご回答が頂けると助かります。 この処分に至った経緯は、今年の7月に歩行者を跳ね...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 破産手続開始決定後の家計簿提出の有無

ベストアンサー

同居している婚約者が自己破産の手続きを弁護士に依頼し、先日東京地裁から、破産手続開始決定の通知を受け取り、同時廃止となりました。 2月上旬に、免責審尋に来るようにとの支持を頂いています。 ここで質問なのですが、破産手続開始決定後に申請前の様に家計簿や通帳のコピーなど、裁判所から提出を求められる事はあるのでしょうか? 実は近日、私名義の車の車...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について。

質問させていただきます。 平成26年7月1日に、仕事中の運転で携帯で通話していた所を警察官に止められて、運転免許証と車検証の確認をされた時に、無免許運転ということが発覚しました。 現行免許証では乗れない、総重量が5トン以上のトラックに乗っていたので、無免許扱いになりました。 私自身、会社の指示の下トラックを運転しておりましたが、車検証の確認や現行の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における使用者責任について

こんにちは。 交通事故について、ご教示をお願いします。 家族の者が自転車に乗っている所、原付バイクに正面衝突され、逃げられました。 すぐに警察へ届け出て、相手が見つかり、ひき逃げ事故の扱いになりました。 ケガについては通院中ですが、物損に関する精算について困った事態になりました。 相手方と連絡が取れなくなったので、免責部分の支払いができないと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから