39,044件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用以外の取り決めについて

ベストアンサー

来月、婚姻費用分担請求で調停を予定している者です。 夫から健康保険証を渡してもらえず、連絡も無視され困っています。病院へ行けません。 婚姻費用の金額の他にも、連絡先通知義務(転居や転勤先など)や、健康保険証を妻へ渡すなどの取り決めをしたいのですが、調停調書に文言を入れることはできますか? それとも婚姻費用の内容しか入れることはできないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士事務所さんへの不信感があります

現在都内にある弁護士事務所さんの方で自己破産の手続きをお願いしております。 その弁護士事務所さんを信じて良いのか悩んでおります、自分自身が人に騙された経験がある為、全てが疑わしく見えてしまうのかもしれないのですが… まず、事務所を訪れたの4月の初旬お会いしたのは弁護士さんご本人では無く事務の方でした。 色々お話をしたすえ手続きをお願いしたので...

弁護士回答
    2
  • DV離婚した相手が養育費未払いの為、住所非通知で強制執行したい

ベストアンサー

再婚した妻の事ですが、元夫からDVやモラハラを受けていた為、離婚をしました。 証拠がなかった為に認められないだけでなく、裁判中の証言もデタラメで、元夫の良い様に判決が出ました。 その後、私と再婚をしたのですが、再婚をする際に、元夫に対して 「再婚をする為、子ども達の環境が大幅に変わります。面会交流を中断したいです。環境に慣れたら再開します。養...

弁護士回答
    2
  • 自己破産解任後、支払い継続するにあたって

ベストアンサー

自己破産の依頼をしたのですが、やっぱり自分で払える経済力はあるので、解任をお願いし、解任通知が届きました。 その後支払いを継続するということを債権会社や、カード会社に自分で交渉するように言われたのですが、請求が来てから話をするべきか、請求が来る前に話をするべきなのか、どちらがいいのか教えてください。 また、カードの支払いについてはどのように交...

弁護士回答
    4
  • 懸賞の浄水器。債務不履行にもならないでしょう?

ベストアンサー

以前懸賞で浄水器が当たったのですが、当選後その業者から電話で「一回だけ強制的にカートリッジ換えてもらいます、4000円です」という通知があって、懸賞の当選を辞退(合意解除?)したのですが‥ 懸賞で応募する時にはどこにも書いてなかったので、普通に浄水器だけ無料で貰い、カートリッジの交換の件は無視しててもよかったんですかね?債務不履行にもならないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

H26.6.19に弁護士から各債権者宛に債務整理(自己破産)の受任通知を送っていただき、現在自己破産申し立てに関する費用を弁護士へ毎月支払いしながら準備しています。 昨日、債権者の一つである○○銀行の保証会社から訴状が提出されたと簡易裁判所から特別送達なるものが届き、求償金請求事件の被告となってしまいました。 特別送達の内容通りに裁判所へ出廷するしかないの...

弁護士回答
    3
  • 4月から入園決定後の10日前の突然の解雇通知

【相談の背景】 4月から保育園入園決定後 妻の突然の解雇 経緯: 3月19日 当初、上長との復職面談と聞いていたが、社長から直接電話連絡があり業績不振を理由に3月末での解雇通告がなされる。 条件として、以下の2パターンが提示。 ①解雇を受け入れる場合は、2か月分の未消化有給を買い取り(給与2か月分の金額を渡す) ②もしくは育休を延長することは可能。...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

クーリングオフの書類を出したのですが、 契約書に記載されてる、電話番号を調べたところ、 契約した会社とは違う会社がヒットしました。 なので、契約書に記載されてる住所が本当なのかも怪しいです。 クーリングオフの書類を送って、もし受け取られない場合は、クーリングオフの効果は発揮しませんか? また、メールでの支払いの催促や、督促状が来た場合には、契約...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促に対する答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促で裁判所に訴えられた場合です。 【質問1】 異議申立は2週間以内ですが、答弁書はいつまでに出さないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に引っ越し

【相談の背景】 私自身の話ではないのですが、受任通知後〜自己破産申し立て前の間に家賃の安い所で敷金などもあまりかからない所に引っ越したらどうなりますか? 【質問1】 裁判所で問題視され手続き進めるのに何か不利になりますか? 【質問2】 まだ受任もしてない場合だと、引っ越しからどの位の日にちが経てば自己破産したとしても引っ越しのことは問題視され...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行者の義務として、依頼されれば、相続のない相続人に遺言者の預金通帳を見せないといけないか

ベストアンサー

遺言執行者は、相続がない相続人に対し対しても、聞かれれば、遺言者の財産である預貯金の残高などを通知する義務があると聞きました。しかし、それは金額のみであって、預貯金の通帳自体をも見せないといけないのでしょうか? 相続人は、知りたければ戸籍書類を取り寄せて、銀行に明細を依頼はできると聞いていますが、遺言執行者が遺言者の通帳を相続のない相続人に見せ...

弁護士回答
    1
  • 破産決定で居場所が債権者にわかってしまったときどうしたらいいですか?

自己破産の決定が下りて債権者のほうに決定通知送られたら今住んでいる住所がわかって嫌がらせや取り立てが来た場合どのようにしたらいいのでしょうか?個人の債権者が多く、反社の人も債権者にいるのですが?今生活保護受けていまして生命保険も入れない状態で万が一自分に何かあったら別れた嫁と子供に何も残してあげられないので何かいいちえがありましたら教えていただ...

弁護士回答
    2
  • もらわないと言われていた仲介手数料払うことになりました。

不動産会社を通してマンションを貸しています。 契約時には更新の時に貸し主さんからはいっさい手数料をいただかないとはっきり言われてました。夫も一緒に聞いてました。 ですが、更新の通知に手数料を払うよう書いてあります。(この質問には払う義務はないと回答いただきました) しかし、担当者は言ってない。契約時の写しを渡してるといわれるも、まとめてるファイ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の弁護士から連絡がない中、差押え通知が来た。どうすれば良いでしょうか

【相談の背景】 2年前より債務整理を弁護士に任せています 着手金の一部も振り込んだのですが、 3月末に進捗を連絡するとの約束だったのに連絡がつきません 事務所に電話をしても、携帯に電話しても、メールしても返事がありません そうこうしているうちに差押え通知が届きました それも弁護士へ送ったのですが何も連絡ありません 所属の弁護士会では、相談窓...

弁護士回答
    4
  • マンション掲示板での情報公開

ベストアンサー

居住するマンション管理組合の、総会通知(掲示による)についてお尋ねします。 1階ロビー掲示板に貼り出された通知の中で、日時、場所、議題と別に、「報告事項」と称して、「○○○号室・・・事件」当方の部屋番号を記載した、2件の事件名が明らかにされました。 管理組合との間に訴訟トラブル(当方が被告・原告)があり、当方勝訴、一部勝訴と、管理組合側には分が悪い...

弁護士回答
    2
  • 期限が経過した遺産放棄の裁判について

ベストアンサー

義理母に借金がありました。 義理母が亡くなり息子である主人が借金の相続をすることになりました。 借金を相続しなければならないことを知らずに放棄の手続きをせずにいたところ 保証協会から返済の義務があるとの旨の通知が届きましたが 義理父が銀行関連の封筒が届いたら開封せずに渡すようにと言われていたので内容は知らずにいました。 そのまま義理父も何も対処...

弁護士回答
    5
  • 仮差し押さえについて、初歩的な質問なのですが。

ベストアンサー

現在、仮差押えにの申し立てを検討をしている者なのですが、スケジュールについて教えて下さい。 遠方の地裁に申し立てた場合で、かつ、担保金を振込みで供託した場合、法務局から発行される供託正本は、誰に送られ、また、どのような流れで仮差し押さえの決定通知がでるのでしょうか? 誰に送られるのかについて ①法務局から直接裁判所に送られる ②法務局から(私の...

弁護士回答
    1
  • 美容室事業譲渡に対してのトラブルです(長文)

以前働いてたスタッフが、塗装関係の社長を通じてお店を安く作れると言う話を頂きました。計画内容は、売上の9割(人件費、その他経費はその中で支払い)初期費用を支払えば自分のお店よって5~6年はその塗装業者の子会社として働き 塗装業者を大きく発展させる為のモニターになる。売上を上げるため、完全サポートするという内容だったので合意しました。 契約書は作成中と...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題なのですが…

私の母が平成20年の4月1日に再婚をしました。 再婚相手の方とはその4月に籍を入れる数年前に職場で出会いお付き合いをして平成20年の年に籍を入れてました。 母と付き合う前に再婚相手の男性には妻と子供がいまして、母と付き合いだしたのはあちらの男性が「離婚するから付き合ってくれ」と言い出して結果離婚して子供は元奥さんが引き取って母と付き合いました。 そ...

弁護士回答
    1
  • マンションの水道管の洗浄について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸してるマンションの管理人から以下の通知が来ました。 「5月〇〇日に排水管の洗浄をするために部屋の中に入らせてもらいます。全部の部屋の洗浄をしないと意味がないため、洗浄日に部屋に不在だった場合、マスターキーを用いて中に入って勝手に洗浄させていただきます」とありました。 【質問1】 これを拒む方法はないでしょうか? そもそもマス...

弁護士回答
    1
  • お金を400万程貸してます。

ここ1年半で400万円貸しました。 異性でお付き合いしていたのですが、4月に先妻と復縁しており、別れ話をしても応じてくれません。 金銭のやり取りも書面にしてくれず、わかっているのは職場と携帯電話だけです。 返してくれる誠意は言葉にしますが行動見る限り不安になります。 一番ソフトな方法でかつ、どんな取扱いにしたらいいですか。 職場に簡易裁判の通知や内...

弁護士回答
    4
  • 免責確定まで手続きできなかったら

ベストアンサー

何らかの理由で破産申告してから免責確定まで手続きが出来なかったとして 一度弁護士からの受任通知が債権者に出ていたら 免責が確定していなくても 取り立ては永遠とこないものなのでしょうか? 9年前に1度破産申告しています。 どうやら免責確定までなっていないようで 9年債権者から音沙汰はありません。 借金の5年の消滅時効は使えますか? またこのような場合...

弁護士回答
    3
  • 「業務委託契約の契約解除について」

配送料の値上げ交渉の際に、値上げを受け入れましたが、「御社との契約を解除したい」との申し入れを受けました。契約上は、3ヶ月前の契約解除通知としてありますが、先方は、2ヶ月前で契約を解除したいと言っております。仮に、先方の条件を受け入れる代わりに、違約金として1ヶ月分の補償金を請求したいと考えておりますが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供のいない夫婦の遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。夫婦仲は良好です。主人の両親は他界。主人の兄弟と私とは仲が良くありません。主人と兄弟は普通の仲です。私は両親健在。兄弟がおり仲も良好です。60才が間近となり遺言書を書こうと思います。内容はお互いに自分亡き後は、配偶者に自分の全財産を相続させると言うものです 【質問1】 例えば、実際に主人が亡くなったとして、全...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停結果の債務者が死亡した場合、債務承継者へのベストな通知方法

先日末尾に添付した内容で相談させて頂いた者です。 債務を承継する方(遺産相続人)へのより良い伝達方法をアドバイス賜りたく、宜しくお願い致します。 債務を承継する方には寝耳に水の可能性も有り、説得力と納得性のある最も穏便で平和的な方法を選択したく、家裁から通知して貰うのがベストと思い打診してみましたが、弁護士さんからアドバイスを貰うのが先決と言...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予にして欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に飲酒運転での物損事故をしました、今月警察の調書、そして検察庁の呼び出しで今は略式命令通知待ちです、 罰金です、罰金は仕方なしとしまして、これから免許取り消しが成されると感じますが初犯ですので何とか執行猶予には持って行けないのでしょうか? 【質問1】 どうしたら免許取り消しを執行猶予出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士に疑問

退職金の支払いを求め 、会社側から当初は、できるだけ早く支払う約束をして頂きました。その後、会社側から弁護士に依頼した通知を頂きました。こちらも、弁護士を立てました。弁護士同士の話し合いが進まず、相手方の弁護士は書面を1通送って来たのみです。何故、相手方の弁護士は話し合いに応じないのか?とても、疑問です。このまま、何も進まないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告されたことは、受理されてからどれくらいで相手に伝わりますか?

ベストアンサー

面会や婚姻費用などで、即時抗告があった場合、 ①裁判所へ直接電話などして確認をしなければ 即時抗告されたことを相手が知るのは、抗告状が受理されてから何日後くらいですか? ②相手は裁判所から書類が通知が届いて、初めて知るのでしょうか? それとも、相手にもなにかチャンスを与えるために、 抗告状が提出された旨を、即時抗告ができる期日までに電話などで...

弁護士回答
    1
  • 登記簿謄本の筆頭者変更に関して

ベストアンサー

離婚調停中の妻より、登記簿謄本の筆頭者名義を勝手に、夫から妻へと変更されました。 事前の変更通知は一切聞いておらず、役所に書類を発行しにいき、気づきました。 1.筆頭者が変更になることに伴う、リスクとして何があるのでしょうか? 2.本人の許可を取らず、勝手に変更することに対して、文章偽造などの行為で訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。これはどういう意味なのでしょうか?

移送申し立てについて質問したものです。 夕方に移送申し立て却下の通知が従姉妹の元にありました。 その文面の中で、被告は妻子あることを隠して原告にあったことを認めているので、外形的な事実関係は立証されているとありました。 それと共に各本人尋問のみで事足りるようなことも書いてありました。 これはどういう意味なのでしょうか? 簡単に言うところの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申請について

ベストアンサー

相続放棄申述書をこれから家庭裁判所へ提出するんですが 申述書と受理書の同時申請はできないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートの取り壊し 立ち退き料の請求禁止の文言

アパートの取り壊しによる立ち退き料について 現在2DKのアパート 家賃65000円のところに2人で住んでいおり2018年の2月に更新しました。 2019年の7月に大家さんから建物の老朽化により取り壊すため来年2月の更新を拒絶するという旨の通知が届きました。 改めて、賃貸借契約を確認すると、明渡しについて記載がありそこには 借主は明渡しに際し移転料や立ち退き料の請求な...

弁護士回答
    2
  • 更新通知(更新意向確認)を入居者に無視された場合の対策について

【相談の背景】 貸家のオーナー(自主管理)をしています。その貸家の入居者に対して、契約更新満了日の2か月前に更新の意向を確認するためにメールを送りました。入居者からは返事がないので、1か月後に再度同じ主旨でメールを送りましたが、やはり返事がありません。ちなみに更新する場合の更新料は1カ月分支払う契約になっています。 【質問1】 もしこのまま返事が...

弁護士回答
    1
  • 日本保証(旧武富士)の債務の延滞について。

ベストアンサー

借入金額870000円の最終取引から7年経過。 ここ3年間で催告書と減額和解の提案書が届いていて、裁判所から強制執行などの書類は来ていません。 ですが3年前以前に裁判所から書類は来ていたか分かりません。 時効期間が満了していて法的な請求が出来ないとみていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 振込以外の第三債務者から回収

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻の給料差押えをしました。 第三債務者の会社に支払ってもらうやり方の質問です。 こちらとしては口座情報を知られたくありません。 【質問1】 手紙を出して日時を指定して自宅に持ってくるよう通知するやり方で問題ありませんか。 【質問2】 口座情報を秘匿にしたいので振込以外の回収の仕方はありますか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 略式命令。

【相談の背景】 二ヶ月前にバイクと自転車の人身事故を起こしてしまいました。 僕はバイクに乗っていて信号を見落としてしまい、青信号で横断している自転車に衝突してしまい全治一週間の怪我をさせてしまい、過失運転致傷罪の略式命令で50万の罰金の通知がきました。 相手側とはすぐに謝罪をしにいき和解はしたのですが、まだ通院中とのことで示談は成立していません。 ...

弁護士回答
    4
  • 保険証での詐欺被害

ベストアンサー

夫が5年程前に保険証を紛失していました。 紛失届や警察への連絡を知らず再発行のみしていました。2年後に初めて催促状が届いたものの当時流行っていた架空請求と思い込み(本人に身覚えが無いため)放置しました。 転職、引っ越しがあっても通知が届いた為初めて相談なりました。 現在、裁判を控えています。 こちらはどのような証拠を準備をしなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の対応について。

交通違反の取り締まりについての質問です。 約2ヶ月ほど前の早朝にバイパス道路でネズミ取り(レーダー式)にあいました。 状況として、二車線で私は右側を走っており、左前に一台いて、その後2台とめられて私だけが違反と言われたので納得がいかず反論したところ、4時間も拘束されました。 最終的に私は青切符を渡されましたが、サインはせず、供述調書をとられて終了...

弁護士回答
    1
  • 土地の明け渡しについて

現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書と雇用契約書の内容に相違がある場合

【相談の背景】 企業に入社後、会社から雇用契約書を渡され、サイン・捺印するよう指示がありました。 しかし、雇用契約書に書かれた「業務内容」が労働契約書と異なっています。 労働契約書の「業務内容」は私が納得できる内容であり、既に会社側が捺印したものが手元にあります。 【質問1】 雇用契約書と労働契約書の業務内容が異なっている場合、どちらが法律上優...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示照会書の請求書への回答

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示意見照会書が来て、開示拒否に丸をしました 相手の言い分を崩す証拠があるので添付しました 照会書にも理由を詳しく書くようにあったので書きました この場合請求者への回答にプロバイダは開示しない理由をどのように記載するでしょうか? 教えてください 【質問1】 発信者情報開示照会書の請求書への回答

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と全く違う。

医療機関。 初めて派遣を通し夜勤専従の就職。 通勤片道約1時間かかりますが夜勤専従の正社員はなかなか募集がなく給料もかなり高めだった為、決めることにした。 慣らし日勤があり、その後、夜勤との事。 病院では15日〆なので4/1〜4/15日勤、 時給制¥1,◯◯◯円で勤務。やや低め。 勤務時間は9:00〜17:00であるが送迎バスの本数が少ないため早めに出勤。 朝8時前から...

弁護士回答
    1
  • 彼氏派遣の違約金について

私はレンタル彼氏という、お客様とご飯を食べたりお出かけをしたるするところに登録しました。 そこで事務所を通さず直接やりとりをしたので違約金として10万の罰則金を払うように迫られました。期日までに支払いがなければ損害賠償や罰則金・違約金としてそれ相当額を請求し、告訴も辞さない考えです。 とあります。 他のサイトで調べると同じような案件があったみた...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求裁判に提出する書類について。源泉徴収票のかわりに、給与明細か、辞令ではだめか?

ベストアンサー

元夫より、調停にて取り決めしてした養育費月、3万円支払いが8年なかったので、履行勧告しました。すると、想定範囲内ですが、減額請求し、裁判所より通知が来ました。そこで質問です。源泉徴収票ではなくても、所得の分かる公務員より出る辞令の提出ではいけませんでしょうか?または通帳など…やはり、職場に源泉徴収票を出してもらわなくてはいけないでしょうか? 回答を...

弁護士回答
    5
  • 移送申立却下後即時抗告 却下通知の受取り日にちに関して

ベストアンサー

移送申立が却下されたので抗告したのですが、期日超過でまた却下になりました。 そこで質問ですが、 ①却下された日から7日なのか、こちらに届いて手にした日から7日かどちらでしょうか? ②住所が間違っていて違う人(家族)が受け取って、実際本人が手にしたのはもっと後の日だったとしたらどうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の流れについて

ベストアンサー

自己破産の手続きについて、弁護士さんから連絡があまり来なくて不安です。受任通知は出して下さったそうなんですが、今無職で、来月中旬から働き始めますので、一番時間が取れるのは今だけなんです。忙しいのは重々承知しているんですが、こんなにする事が無い期間があるものなんでしょうか。一応、家計簿を付けたり、今後の収支のバランスを考えたりは個人的にやっていま...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料 困ってます。払わないといけないのでしょうか?

不動産会社を通し、マンションを貸しています。 契約の時に、仲介手数料は最初に借りる人からいただきます。更新の時にはいっさい手数料はいただきません。と言われたのでお願いしましたが、更新がきて、仲介手数料を振り込んでくださいと通知がきました。 うちは更新時に貸し主さんから手数料等はいただかないとはっきり言われてました。 払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明通知後、相手方弁護士から減額交渉。旦那から聞いている内容と違う場合の回答の仕方について。

ベストアンサー

1年前の主人の不貞行為が発覚し、主人と不倫相手も互いに認めております。相手方に慰謝料請求をするために、内容証明書を送付致しました。 相手方は弁護士をつけて、減額交渉をしてきました。減額理由としてあげてきた相手方の主張が主人の主張と違っており、腹立たしく思っています。 主張内容として ①肉体関係を持った時、不倫相手は既婚者だと知らなかった。 →肉体...

弁護士回答
    4
  • 全額前払いした弁護士から連絡が無い

【相談の背景】 2024年の10月に近くの弁護士に相続放棄の依頼を3人分頼みました。 費用は全額前払いとの事だったので20万円を振り込みしました。 最初から書類を送ると言ったのに送られてこなかったり、書類が届くだけで1ヶ月以上かかったりしましたが、なんとか頼む事もできました。そうしたら、不審死だったのでまだ解剖中だったりして死亡届けが出ていないとの事でな...

弁護士回答
    4
  • 財産開示不出頭の告発

【相談の背景】 140万ほどお金を貸しました。 相手に返金せまると Webでよく出てくる、借金問題解決という弁護士に住所地よりかなり離れた他府県都の弁護士に依頼をされてしまい、その弁護士から受任通知が来ました。 不誠実な対応で、弁護士とは直接話せません。 と事務員がキツめに話してました そこで、弁護士には回答は 調停を行い、そこで話しますととし回答。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから