法律相談一覧
-
カードローンの時効の援用について
時効の援用についてですが、最近債権譲渡を受けたという会社より6年前利用したカードローンの未払金請求についての留守電が来ました。 まだこちらからは一切連絡等はしていません。急いでCIC等に信用情報開示請求をし確認したところ、確かに残債が残っていました。 しかし、よく見てみると異動情報は平成23年5月となっており、既に5年以上経過しております。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に2度目の慰謝料請求
ベストアンサー11月に夫の不倫が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手に慰謝料200万円と誓約書、二度と会わないとする和解契約書をいただきましたが、和解契約書を交わした直後より無言電話や差し出し人不明の葉書、フリーメールでの嫌がらせが続いていましたが、彼女であるとは証明できませんでした。 そんな中、2月14日夫は突然家を出てしまい翌日主人の弁護士より離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
却下を招くのでしょうか?
ベストアンサーどのような反応を示すのですか? この犯罪でしょうか? 2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士事務所解約にかかる費用について
ベストアンサー司法書士事務所に任意整理で相談していたところ 個人再生を検討してみたほうがと言うことで 色々検討した後に個人再生の方向でお願いすることにしましたが、色々調べていくうちに、代理人になれないこと、積み立て費用を分割してる間に給料 差押えがくる可能性が高いこと、再生委員の費用が必要な場合総額で50~60万費用がかかることを知り 地元の弁護士さんに法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代表取締役の父が他界 会社の借金を相続するのか
ベストアンサー株式会社の元代表取締役であった父が先日他界しました。 約4年程前に病気をしてから復帰が難しく、2年前株主総会により取締役から非常勤顧問という形になっています。 父が他界してから遺品整理をしていたところ、貸付金の残高確認書というものを見つけました。 約2年前時点のその通知書に父の給与から毎月5万ずつ貸付金分天引きするといった内容が記載されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを放置した場合、会社への損害賠償
ベストアンサー上司からパワハラをされていた録音に成功。 病院にいったことも伝え、このままの状態が続けばうつ病になると診断された事も伝え(診断書は、ありませんでした)パワハラの相談をしたら社長が逆キレ、社長が社労士と一緒になって私と人事部宛てメールでパワハラ上司のことを「指導、仕事に対して真剣になりすぎて言い方がきつくなったかもしれないが、パワハラと思えない」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約中の即日解雇
有期雇用契約中の解雇について教えてください 6ヶ月の有期雇用、フルタイム、パート従業員です (雇用2ヶ月以上経過) 1、使用者は、試用期間が終わるのでやめてもらうといっている 雇用契約書には試用期間の旨一切記載なし 労働者に契約時に試用期間の説明なし 2、解雇通告は当日、メールにて/印刷済 解雇理由書の発行請求/受取済 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に対する認否反論を記載した準備書面について。
わたくしは現在、慰謝料を請求されている側です。 前回離婚裁判1回目の件でご相談させていただいた者です。第2回目の裁判通知が届きましたが、同封書類につきまして2点お教え頂きたくご相談させていただきました。同封されていた物は以下の3枚です。 ①期日呼出状 ②証拠説明書 ③事務連絡 まず一つ目に、②の証拠説明書とはどのようなものなのでしょうか。内容と致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚への貸金返還請求について。
娘が去年の7月に職場の同僚Aに頼まれ70万円を貸しました。 その70万円は、Aに指定されるままにローン会社3社から娘が借入れたお金で、現在月4万円ほど返済しています。 70万円を貸した3カ月後に再び、「俺が借金を返済できずに殺されたら、お前から借りた70万円も返せなくなる」と、Aに脅されるかたちで更に80万円を貸してしまいました。この80万円は職場の他の同僚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【アパート退去後の事故物件扱いについて】
実の父がアパートで一人暮らしをしていましたが、昨年末部屋で心不全により亡くなりました。 その後退去の手続き等を私が行い、退去立会い時に修繕費用は後日協議の上通知すると言われました。 それが今年の1月のことでしたが、その後何も連絡がないまま、突然請求書が送付されてきて1週間後に支払えとの事でした。 その請求書の内訳の中に「事故物件割増」の記載があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士への委任解除について
先日、ワンクリック詐欺に遭い、某弁護士事務所へ電話相談しました。そして「ワンクリック詐欺ですね。31,500円でうちの事務所で解決します」と言われ私も「お願いします」と言ってしまいました。そして、その弁護士事務所の弁護士口座へ振り込んでしまいました。その後、消費者相談センターへ連絡すると、普通に考えてあり得ない対応なので、所属弁護士会の市民窓口へ連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の債権差押のやり方について教えてください。
ベストアンサー債務者との間に、昨年10月末に700万円を全額返済するという旨の校正証書(金銭消費貸借契約、強制執行つき)を交わしていたのですが、一円の返済も行われなかったため、債権差押の申立をしました。 差押債権目録は、 (1)債務者の持つ事業の報酬請求権(送達日以降6ヶ月)に対して600万円、 (2)債権者名義の銀行口座に対して100万円です。 昨年11月20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の能力
平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。借用書の内容は分割払いのこと、期限の利益の喪失のことは書かれていません。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
今年の一月下旬より妻と別居しております。別居に至った理由は去年の12月に妻の携帯より男に「好きだ」という内容のメールが送られており、問いただすと謝ったので直後に男に電話をかけ「2度と関わるな」と告げました。しかし、その後も隠れて関係は続いていたようでした。その事で口論となり別居になりました。男には以前、同棲していた女性(元彼女)がおり、元彼女は男よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差額ベッド代について
ベストアンサー夜中に緊急で意識の無いまま救急車にて運ばれ(夜中4時ごろ)、その日の朝9時に目が覚め、病院の個室にいることにきづきました。 すぐに看護婦さんがきて、恥ずかしながら「急性アルコール中毒」とのこと(医師からの説明なし。院長回診で院長を見たのみ)。そして点滴が修了すれば午前中には退院ができるという話でした。処置は血中の成分分析と点滴2本のみです。すぐに、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡
半年前、1年間の不貞行為により妻の代理人として弁護士より内容証明が自分と相手女性に送られてきました。 相手女性は150万支払い和解済みですが、こちらは慰謝料・養育費・財産分与他にも弁護士費用の支払いなどかなりの金額を提示されており話し合いが難航しております。 ある日まだ話し合いの途中であるのにいきなり離婚協議書と離婚届けが送られてきました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付き判決後の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判にて勝訴。相手方からは仮執行の免脱を求めたが、仮執行宣言付き判決が出ました。判決後の債権回収方法について、相手方に対して、どの様に対応すれば良いのでしょうか? 【質問1】 100対0交通事故で、賠償金について裁判になりましたが勝訴判決が出ました。支払いに関して、こちらから何らかの通知をするべきか?或いは相手方からの連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の債務でも支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 12年ほど前に車を買い、支払いが出来なくなって差し押さえられました。 その残債が10万円ほど残っており、お金が無かったので、ずっと放置していました。 転居や電話番号が変わったりで、督促の連絡もなく、今まで気にはなりながら考えないようにしておりました。 しかし、先日、債権回収株式会社より郵便物で通知が届き、払うべきなのかどうかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士との同意書の破棄について
ベストアンサー司法書士との同意書の破棄についてです。 昨年末、知り合いの高齢者の方の後見人に司法書士の方が決まりました。後見人と会って話をした後に、後見人からの申し出で同意書をかわしました。内容は、知り合いの高齢者の倉庫を以前より使わせてもらっていることを今後も許可するものです。 これは、高齢者の方と私の合意で3年前から無料でお借りしています。その後、高齢者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停(離婚)の重複について
ベストアンサー2ヶ月前妻が2歳半の子供を連れて出ていきました。お互いに離婚前提の考えですが、妻から婚姻費用分担請求の通知が届きました。私はこの際夫婦関係調整調停(離婚)の申立することは可能でしょうか?婚姻費用分担請求と夫婦間関係調整調停(離婚)が重なると無効でしょうか? 婚姻費用払うなら養育費を払う方が負担が少なくて済むので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の和解金を分割で支払ってもらっているのですが、支払いが当分困難と言われました。 強制執行しようと思っていますが、 私としては強制執行すると相手に言うか迷っています。急に動産執行や財産開示手続きをしたら相手は相当困るでしょうし、費用もかかります。 【質問1】 強制執行しないかわりに違約金払うならしないで当分様子見でよいかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可抗告等について。
ベストアンサー以前「面会交流で、個人で高裁までいき負けた」とありましたが、私の見間違いで「会える」でした。 上のが前提としてここからが質問です。 相手方(抗告人)から「許可抗告」となるものが来ました。 内容の中に、「家事事件手続規則69条1項、62条により通知。」とありました。 「許可抗告」「家事事件手続規則69条1項、62条」といったいなんなんですか? 私自身調べたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社 訴訟について。
はじめまして。現在7社約500万円近くを借り入れしてしまい、任意整理か自己破産で悩んでいます。 今年9月に、法務事務所にお願いをし、最初は任意整理でお願いする話でしたが、任意整理をしても毎月約八万円も支払う力がなく、自己破産も視野にいれ考えています。 私は実家暮らし、派遣社員です、債権先にはすぐに訴訟を起こす可能性がある1社も含まれています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事前に知らされていた勤務地、労働条件が違います。
2月から転職しました。 事前に配属先は通知されており、配属先勤務で夜勤は数回他の所も有ると聞いて、それは了承したのですが、 出社当日、通知されていた配属先Aでなくメインは他の勤務地Bだと知らされました。 また、出社は最初に知らされた配属先に行き、時間になったら勤務地Bに行く事になっており、 メインは勤務地Bの為、最初の配属先Aで 仕事内容を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後に発覚
今年家を建てるため土地を購入しました。その後建物を建てるため地盤の調査をしてもらったとき地下から沢山の鉄筋やら廃棄物やらが・・・不動産屋に聞くと以前の持ち主が地下室を作っていたため上の建物を壊し地下室はそのままにし埋め立てて更地にしたとか。そのため地下からでてきた廃材はこちらが処分しなくてはと。200万以上かかるらしいのですが、初めからそれがあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の同意書について
【相談の背景】 誠に人として有るまじき質問で申し訳ございません。 20代男です。 人妻を妊娠させてしまいました。 中絶を考えているのですが 同意書等で彼女が配偶者の同意書が必要とのことで非常に怖がっています。 彼女と配偶者は既に離婚届は作られています。 【質問1】 どのように中絶を行えば、確実に配偶者に伝わらずに中絶ができるでしょうか。(ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの借金について。
ベストアンサーバイト先で後輩に50万程、借用書など一切なしの口約束のみでお金を貸しました。 その後後輩と連絡が取れなくなってしまいました。 バイト先には実家の電話番号などが書いた履歴書など従業員名簿があるはずなので店長に教えてもらう事が出来ると思うので実家の方に連絡して返してもらう事は出来るでしょうか? ここでお聞きしたいのですが、まず借用書などがない場合お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書の内容について
今日、アコムから催告書が届きました。 お客様は期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払いによるご返済ができなくなりました。つきましては、一括してご返済をお願い申し上げます。ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、強制執行をすることがあります。 という内容です。 契約年月日が平成16年9月22日で、返済期日は平成17年12月5日とあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約、本部は独占禁止法違反ではないでしょうか?集団訴訟を予定しておりますり
ベストアンサー【相談の背景】 貴金属やブランドの買取店のフランチャイズに加盟契約をしています。私が契約をしたあとに色々契約内容が変わりました。 ・加盟店の商圏内○キロには出店しない。 ・仮設店舗(催事買取)は自由。 ・買取った品物の売却先は自由。 と言う内容の契約でした。 しかし現在は本部から一方的な通知が来ました。 まず、商圏保護が無くなり徒歩5分圏内にも加盟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職届けの提出を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 子供の体調不良などで当日欠勤が頻繁に続いており、会社から来月いっぱいでやめてと言われ、退職届けをかいてきてほしいといわれましたが、私から辞めたいとはいってないです。解雇通知もきてなくどうゆうことなのかわかりません。 【質問1】 こうゆう場合は退職届けは必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取り消し中の無免許運転の場合実刑になりますか?
主人が2年前に飲酒運転で免許取り消しになり、無免許の状態で車を運転してしまい、踏切の警告音が鳴り始めてからの発進で捕まりました。 勾留2日で釈放されましたが、裁判所からの呼び出しがあり在宅起訴と通知がきました。この場合、罰金ではなく、実刑判決になるのでしょうか? 幼い子供達もおり、なんとか罰金と執行猶予で済んでほしいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸マンションの解約トラブルです。
ベストアンサー先日、平成31年2月28日に解約しようと思い、管理会社を探していたのですが、管理会社が不明で、 平成31年2月末日に所有者と連絡が取れましたが、トラブルで困っています。 管理会社が不明というのは、平成21年9月に分譲賃貸の契約をしたのですが、平成22年9月に 売却にされ、所有者と管理会社が変更になっていたので、変更になった管理会社に解約を 申し込もうとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預け金の持ち逃げについて
ベストアンサー今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・
2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
・不動産明渡請求訴訟について 訴訟で勝ち目はありますか?
ベストアンサー頼んでも家主が建物の修繕をせず困り、賃料を減額しました。 2ヶ月間は連絡せず減額賃料を振込み、(本来月5万5千円)家主から「賃料3万円しか振込まないのは?」と連絡があり「修繕されず不便なので、3万円支払う」と減額請求しました。 家主の異議はなく5ヶ月間月3万円の賃料を受け取り、減額が許されたと思いましたが、受取拒否が始まり、3ヶ月後、催告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求。問題ありますでしょうか?
ベストアンサー前回主人に対しての質問をさせていただきました。 今回は浮気相手への慰謝料請求について教えてください。 相手は浮気の事実を認め慰謝料を払うと言っております。 念のため下記の通り示談書を作成しておこうとお互いが同意しております。 注意点がありましたら教えてください。 被害者・・・・を甲とし、加害者・・・・を乙とし、甲、乙の間で、以下の合意が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺?による損害賠償請求方法
ハウスメーカー(以下HM)と請負契約 手続き関係は全てHMに委任(委任状あり) 当初は建替えを計画→資金計画の都合で新築計画に変更(別土地) 融資事前審査内定通知 土地売買契約(現宅売却&土地取得) 売買契約後に本審査申込 ローン特約期日前にHMより融資内定連絡 HMから大手仲介業者へも融資内定連絡(この時点でローン特約の効力消滅) (売買契約は個人同士だが、仲介業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤登録
PCで利用していたサイトで 携帯版を見つけて 興味本意で年齢入力したら 登録されて ■■ ご注意 ■■ ・キャンペーン料金のお支払いは会員登録日より3日(銀行営業日)以内です。 ・登録日より3日を過ぎますと通常料金の120,000円となります。 ・最終期日は登録日より6日以内です。 ・期限内に支払いが確認されなかった場合、当番組管理部により対処させて頂きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の労働審判提起のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇され1ヶ月程が経ちます。不本意な解雇で説明もなく解雇通知だけでした。自分で労働審判を提起したいのですが、 【質問1】 提起のタイミングは解雇無効の際は、バックペイは認められやすいので解雇されてから1ヶ月とかではなく3か月〜半年の間とか遅すぎない程度に期間を空けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事抗告事件の事件番号について
ベストアンサー【相談の背景】 先日「名の変更許可申立事件」につき、却下審判が出たことから、これに対して即時抗告しました。 すると、本日事件番号の通知がなされ、「令和6年(家ニ)」から始まる事件番号が付されていました。 【質問1】 判例データベースを見ると、「(ラ)」が付与されているのですが(参考:大阪高決平成21年11月10日家月62巻8号75頁)、符号付与のルールが変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の借用書を持った相手に職場に電話するぞと脅迫されています。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後に父の友人(A)と名乗る方から父の字と指印のついた借用書のコピーが送られてきて、そこに連絡先が載っていたので録音を開始しながら連絡し、相続放棄の手続きを検討していることや決定されれば通知を送ることを伝えると何度も「職場に電話するぞ!」と返済を強要されました。 思わずそれは脅迫ですか?と聞いてしまい、そのときには「気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の提出書類の不備はなんらかしらの罪になりますか?
ベストアンサー保険会社がA日から始めたことを知っていながらB日から始めたと、虚偽の書類を提出するとどのような罪に問われますか?障害に非該当と通知が来たので確認したところ、B日とかかれた間違いに気がつき書類の記載をA日から始めたと訂正し再請求したところ該当となりました。 故意か過失かはわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産確定後の身分証明書の記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社で本籍地の役所で取得できる身分証明書で、お聞きしたい件が有ります。 【質問1】 1年半くらい前に自己破産手続きをして、同時廃止で免責確定しております。この場合、本籍地で発行可能な身分証明書にはどのように記載されるのですか?警備業務で会社に提出を求められて不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地を取得する場合
ベストアンサー【相談の背景】 親、兄、自分での共有土地があるのですが親が権利書を持っている。 兄の分の権利を自分が取得したい。 【質問1】 この場合、権利書がなくても自分と兄の二者間で登記出来るのですか? また、必要書類を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
発信者情報開示請求をされているか。
ベストアンサー誹謗中傷で個人情報を開示された時、発信者情報開示請求をされた時には通知は来ますか? つまり自分が全然知らないうちに、氏名や住所を相手に知られて訴えられることはありますか? また、そのお知らせが来る場合は書類が手渡しで来るのか、ポストに入れられるだけか、メールで来るのか、も教えてください。 自分で調べてみたのですが訴える側のことばかりでよくわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の問題について。
ベストアンサーうつ病で休職して2ヶ月と少し経ちます。 言った言わないになりますがいまの勤めてる会社は解雇はないとおっしゃってて就業規則改訂中だったのですが。 いきなり簡易書き留めでいきなり、解雇の通知と説明が郵送されてきました。 傷病手当て金も事業主欄が抜けてるのでもらえておらず、休職してからの給与明細も頂いてません。 何処にまず相談すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始 裁判手続きがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 年末年始 裁判所 はじめての本人訴訟の上、年末年始で裁判所が休みのため裁判の手続きがよくわからず 初歩的なことかもしれませんが 裁判にお詳しい先生方、どうかよろしくお願いいたします 夏の終わりに裁判所に訴状を提出し、 (11月初めにようやく受理されたようで?事件番号がつきました。) そして裁判が行われる地方裁判所の担当の書記官の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後9年、債務が発覚しました。今から相続放棄はできるでしょうか?
父の死後9年で負債があることが発覚しました。相続放棄はできますか? 父が9年前に亡くなりました。 母と私、弟の3人が残された家族です。 私は父が亡くなった当時、すでに結婚していて同居していませんでした。 つい先日、父が生前代表を務めていた会社の債務があることが発覚しました。 母は会社の負債の存在を隠し、私と弟に黙って少しずつ返済していたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における免責不許可事由の主張および、意見書提出の戦略について
【相談の背景】 お金を貸していた相手から自己破産の受任通知が届きました。 相手の不誠実な言動が多く、免責(借金の免除)に強く反対したいため、債権調査票や裁判所への意見書の書き方についてアドバイスをいただきたいです。 1. 詐術による借入れ: 結婚を前提とした交際中、「将来一緒に住む際に不利になる」「カフェ開業資金に手元のお金を使う」という嘘の理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから