39,030件見つかりました

法律相談一覧

• IP開示請求判決の結果の方法

ベストアンサー

IP開示請求裁判で 判決が「開示せよ」又は「非開示」 となった場合や 請求事体を原告が取り下げた場合、 プロバイダーは一般的に契約者にその結果を通知するものでしょうか? 開示請求裁判は プロバイダー VS 訴訟した側  と言う構図なので、原因を作った人は直接関係がないといます。 ので、どの様な形で結果が来るのでしょうか? いきなり相手から「...

弁護士回答
    1
  • トヨタ車のローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 トヨタファイナンスの車のローンです。2ヶ月分滞納してしまい、違う会社から催促がきてたことを懸念してしまい 裁判所から通知がきてしまいました。 残り190万ほどですが、分割払いで答弁かいて、承諾してもらえるのでしょうか?一括では、仕事もできず、支払いできないです。 【質問1】 この場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 通告書を無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり

ベストアンサー

弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契約時、執行部(A理事長 B副理事、C営繕理事)とE工事監理者とG工事会社がパネル枚数を189枚でミス契約締結、2か月後に修繕委員会に重たい、工期に間...

弁護士回答
    1
  • 念書または保証書など相手方のサインしかない書面は双方が交わした書面と言えるのか?

ベストアンサー

甲を自分、乙を相手、壊れた所をABC~で表しました 請負契約で、乙の責任において、何かしら修理をすることが発生した場合、 実際に修理する前に、ここまで壊れているという想定のもと、修理する、または保証を付け、何か起きた場合は対応するとした念書のような書面(壊れたA~Dを修理する、疑いがあるE~Xも保証し、問題があれば修理するという保証的な書面)を、双方...

弁護士回答
    5
  • メールで内定が出て、口頭で内定取り消しを言われました

今年3月に採用担当者の方と面接・打ち合わせをし、 6月1日パート勤務という条件で会社A(仮名)に採用が決まりました。 しかし、「会社Aの都合で入社先が会社Bになる。入社日が1ヶ月くらい(7月くらいに)延期になりそうだ」と書かれた内容がメールで届きました。 私はそれに同意し、子供が通う保育園先にもその情報を伝え、 7月1日から保育園に預ける手続きを取りま...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から法を使っての脅し

以前、タクシーからひき逃げされました。当方は歩行者です。即日犯人は捕まり刑事事件と行政処分を受けております。 そして残るは民事の問題。雇用責任があるのでタクシー会社とその保険屋が対応していますが、保険屋からの事務手続きの件しか連絡が来ず、タクシー会社からのお見舞い電話がありません。 現在も保険屋からの指示により治療中です。 タクシー会社もひき逃...

弁護士回答
    3
  • 修繕工事代金回収。今後、法的な手続きを取ろうかと思い、?

工事売掛金の回収ができずに困っております。 【相手】 役所所有の建物内に間借りして店舗を構えている業者 【工事対象】 並列して並ぶ数店舗それぞれの 店舗内設備の照明機器・電源コンセントの取替 【工事から請求までの経緯】 建物の老朽化により電気配線を取り替える工事を役所より紹介を受け、直接お客さんと話しを進める事となりました。 既設の電気配...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容を見てください。

ベストアンサー

ただいま、離婚協議中です。 そこで、離婚協議書をネットのものを元に作成したので、 不備がないか見てほしいのですが、 内容は以下です。 離婚協議書 ○○(以下、甲という)と○○(以下、乙という)は、本日次の通り合意したので、本書を二通作成し各自1通ずつ保存する 第1条(離婚の合意) 甲は乙とは、協議離婚することおよび甲乙は離婚届用紙に所要事項を記載し署名...

弁護士回答
    3
  • 借りた覚えのない会社から請求書が届きました。

借りた覚えのない中央債権回収株式会社というところから残金一括清算請求書が届きました。 私の名義で多額の借金をした夫が失踪し、当時6歳の子供を育てながらのパートでは到底返済できず 平成19年8月に自分で自己破産をしました。 そして3年前に父が、翌年に母が亡くなりました。 昨年いきなり消費者金融から通知が来て、母がお金を借りたままなので相続人の...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判→和解金未払い→破産申告

ベストアンサー

離婚裁判にて和解金(解決金)が決まりましたが期日までに支払ってもらえずいます。 何度か 支払いのお願いをしましたが、無回答でした。 今日 元夫代理人から 破産申告の委任を受けたとの受任通知が届きました。 そして、債務額の開示のお願いの通知がありました。 破産申告って 金銭的に大変な方が行うと思ってました。彼の生活は 破産申告をする様な感じではないです...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 前職とのトラブルについて

【相談の背景】 前職にてトラブルがあり退職いたしました 前職(Z社)には私の親族(A)の紹介で入社を決定いたしました Z社の社長(B)はAの下請けとして参画しておりました 私はZ社の建設現場作業員として勤務しておりました Z社は労働条件通知書、入社誓約書、雇用契約書などはなく 労働組合なども勿論ない小さな零細企業です 入社時より会社が借上げているマンシ...

弁護士回答
    1
  • 接客業の裁量とは?不当解雇、パワハラ

【相談の背景】 接客業経験者としてアルバイト求人サイト募集へ応募。社長面談即決採用「無期限」「時給制+歩合」「週5日フルタイム」勤務開始後から店長の暴言等パワハラ、既存スタッフ優先してからの私の出勤日、勤務時間を指示の差別。 「出勤日、勤務実時間は店長指示、1分毎店長PCで管理」「接客相手も店長指示」社長とは週5日フルタイム可能と面接時に話、了承の契...

弁護士回答
    1
  • 元夫が弁護士を代理人にして面会交流を求めてきました

ベストアンサー

元夫のモラルハラスメント、無職、経済DV、家事育児不参加、性的不一致等の為、昨年協議離婚しました。 私が弁護士に交渉を依頼し、元夫に離婚届を送り判を押させて提出させました。 その際公正証書は作成していません。 口約束ですが、今後一切縁を切る、養育費もなしと元夫が言っていた為と、私の契約した弁護士が積極的でなかった為です。 それが先日表題の通り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫より300万の慰謝料訴訟を提起すると言われています

自分⇒男/妻がいる 不倫相手⇒女、当時の会社の同僚 今回の訴訟相手⇒不倫相手の夫 *訴訟内容 ・慰謝料300万円 *相談内容 ・非は認め慰謝料を支払おうと思うが、慰謝料は50万円が相場なのではないか ・4者間での協議するということはあり得るのか *経緯 ・私と不倫相手の関係期間⇒約1年(その間に結婚) ・関係開始から約1年後、妻が関係を知り、相手と話を...

弁護士回答
    1
  • オーナーからの退去命令

引っ越して約2年半が 経過したのですが、先日、 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、不動産屋 の名義で届きました。 ※退去の猶予は6ヶ月以上あります。 素人ながら思うに 精密な検索は無く オーナ...

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞の対応について困っています。

ベストアンサー

家賃滞納に対して大家さんと示談の途中ですが、大家さんの息子が関わって話がややこしくなり困っております。 皆様の見解をお聞かせいただけると幸いです。 今年の1月から家内が私に伝えず、借家の家賃を三ヶ月滞納しておりました。 私名義で借りております。 私が事実を知ったのは大家さんから内容証明が届いてからです。 それまでに私には直接の連絡は一切なく、...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの定期借家契約の再契約の手続きが腑に落ちません

戸建を5人でルームシェアしています。契約書に再契約料について何の記載が無くても支払うべきですか?また、不動産業者の契約に不信感を覚えるのですが、貸主に違う不動産に再契約をお願いすることはできますか? うちのシェアハウスは、四年前の11月に不動産業者を通して四年の定期借家契約を当時の4名のメンバーで結んでおり、その後入居者が入れ替わり、その都度貸主...

弁護士回答
    2
  • 離婚騒動

10月上旬の祝日に元嫁(協議離婚成立済み)が外出許可をくれ、帰宅が深夜になり帰宅した際に、リビングのテーブルの上に突然、「離婚して下さい。自身の郷里の父や姉には連絡済みです。某弁護士事務所某弁護士に全て任せてあります。」と弁護士事務所の名前と、弁護士名が書かれている書き置きがあり、姿を眩ましました。 自身に身の覚えが無く(暴力など)失踪宣告書を置か...

弁護士回答
    1
  • 自己都合?会社都合?

契約満了で、3年5ヶ月勤めた職場を離れることになっています。(5ヶ月契約1回、後1年契約3回で更新回数3回。) 離職証明書を貰ったのですが、離職理由が(3)労働契約期間満了による離職、の項で、「労働者から契約の更新または延長を希望しない旨の申し出があった。」となっていました。自分では会社都合だと思っていたのですが、以下の状況の場合の離職理由は一般的には自...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為による債権の回収

3年前に某会社社長の投資詐欺に引っかかり1600万円(額面2350万円)を支払い、某会社名名義・連帯保証人として某会社社長の署名捺印入り「預り書」を受領。その後社長は詐欺だったことを認め会社を閉店(登記は存在)福岡へ転居。去年までその社長サイドの弁護士とやり取りをしていましたが突然一方的な辞任通知。社長の前住所に郵便を出せば現在の住所に転送されると言うので今...

弁護士回答
    1
  • 交通裁判の起訴、不起訴の手続きの進み方

おととしの11月に追突事故に巻き込まれました。玉突きの3台目ですが、1年半以上経ってから検察に呼ばれ事情聴取を受けました。結果については再来月出るが、知りたければ電話すれば良い、検察からは連絡しないと言われました。交通事故の裁判はどのように進むのでしょうか。検察から連絡しないというのが通常の手続きですか?起訴されるなら裁判所から通知がくるが、不起訴...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶の同意書に関して

ベストアンサー

妊娠の中絶を予定しています。 同意書が渡されますが、その同意書に妊娠週日が記載されていますが、これは何のために記載されているんですか? 妊娠週に関しては、最後の生理がきた日からの日数だということはわかるのですが… 法律で記載が義務付けられているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ジムの誓約書を見せてくれない

ベストアンサー

ジムを退会したいので、解約方法などを確認するためにジムにメールや電話で入会時にサインした誓約書を要求してるのですが音沙汰ありません。また、ジムに直接言っても誓約書は用意できないみたいです。ちなみに私は入会時に誓約書はもらってません、サインしただけです。 「退会したい」と言っても「まだ退会できない」と言われたので、誓約書の解約規約を見たいのですが...

弁護士回答
    1
  • 連絡すべき?

先日、武富士から債権移管の通知が来ました。 最終支払いから、8年以上経っています。 その間に数回ハガキが来て、転居等でハガキが来ていませんでしたが、3年前ぐらいに新しい住所に来ていましたが見ていません。 このような場合は、時効にはなってないのでしょうか? 連絡すべきかどうかも迷ってます。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

相談の背景 現在、面会交流調停の第1回が済んで、次回は4月です。 第1回調停当日、相手方は来ておらず、代理人から何か届いていると調停員から聞きました。 質問1 第1回調停から1週間経とうとしていますが、相手方代理人から何も届いていません。 通知は先に送ってくるものですか? 何か相手方の提出資料と一緒に送ってきたりもするものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から債務名義

ベストアンサー

質問させていただきます。 裁判所から判決の通知が無いのに、執行文、債務名義が送られて来ました。 10年前に裁判され、判決文は送られてきてたのですが!今回は、執行文が送られて来ました。債務名義がまた、確定したのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 物件使用停止措置予告

物件使用停止措置とはなんですか? 本日、管理会社から物件使用停止措置予告通知みたいなのが届いていました。 家賃は1ヶ月遅れです。 すぐに物件をでていかないといけないのでしょうか? 管理会社は全く話を聞いてくれません。 又、私の不在時に勝手に鍵を開けて中に入るとかはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不利益変更の裁判を行っています。差額の他に、月給を不利益変更前の給与額にする事を求める事はできますか

ベストアンサー

会社から通知なしで給与を下げられた件で 当然合意を行っていないので 不利益変更の裁判を行っています この裁判では不利益変更が行われてから現在までの 差額を求めています しかし よく考えたら差額を求めるのは当然ですが この裁判に勝訴したとしても その後の給与は不利益変更後の給与額のままと考えます そのため 差額を求める訴訟に その後の給与を不利...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえのせいで会社の融資がなくなるか。

はじめまして。 窃盗で刑事告訴、その後民事で賠償裁判を行いました。 私の給料差し押さえの通知が会社の代表宛に届きましました。会社は現在新規事業の為融資を受ける最中です。私の差し押さえのせいで会社の融資がなくなることはあるのでしょうか? また、到底払える金額でなく、破産などで対応できるのでしょうか? ご確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 差押命令書の到着日程の質問2点。命令書放置して差押失敗したら賠償請求可能? 命令書到着日は指定可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸すも、返済なし 訴訟し、勝訴判決を得ました 差押申立するも差押命令書が借主の勤務先に届くのは給料日前日になりそうです 法律上では差押命令書が会社(第三債務者)に届いた翌日以降の支払い分から差押することになっていますから、給料日前日に命令書が届けば、翌日の給与から早速差押するのが筋です ところがいろいろ問題があり...

弁護士回答
    3
  • 債権が譲渡されたあとの返済方法

ベストアンサー

過日、不動産を任意売却し残債は毎月決められた額を保証会社の銀行口座に返済していました。 つい先ほど債権回収会社から配達証明郵便にて債権が当該回収会社に譲渡された旨の通知が届いたのですが、債権が譲渡されたということは返済先も変わるのではないかと思い、新たな振込口座の記載などがないか通知を読み込んだのですが、変更されたようなことは記載されていない...

弁護士回答
    2
  • 管理会社変更に伴う、新サービスの提供分の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを普通借家契約で契約しています。 家主より管理会社の変更に伴い、 新管理会社の提案する24時間対応サービスに加入していただく必要があり 月額1万円の費用を家賃上乗せしてお支払い頂きたい。 と通知がありました。 【質問1】 家主都合で管理会社を変更して、サービスの向上を理由に家賃を値上げする事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と裁判所出頭について

【相談の背景】 こないだ弁護士さんのとこに行って、相手方に対して慰謝料請求の委任状を書いてきました。 この慰謝料請求というのは、これまで暴言、暴力、脅迫された事に対しての慰謝料請求です。 まずは、相手方に弁護士さんより通知を送って下さるそうなんですが、その後、裁判所に出頭命令が出た際は、相手方は勿論ですが、私自身も出頭しなければいけないんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 和解の際に金額提示と、金額の内訳を私からしていいのか?

ベストアンサー

何の説明もないままいきなり、解雇通知が会社から送られてきて、当然身に覚えのない理由の解雇であり、不当解雇をなんとか、会社に認めさせ、 和解の申込がありました、つまり示談金だと思います。私は会社には、復職する気もありません。 この和解の時に、私から要求金額の内訳、金額提示していいのですか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約に関する問題

ベストアンサー

現在、試用期間中(アルバイト待遇)で労働をしており、いくつか懸念、疑問点があり個人では解決できないと思い相談させていただきます。 1:会社側との『雇用契約書』が『口頭』で結ばれており就業規則等が明示されていない。 2:会社側に『雇用契約書』の作成を依頼したが『試用期間の奴には作らない』と拒否されました。 このような場合どのようにすれば『雇...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法違反 書類送致について

先月中旬に覚せい剤取締法違反の事件で事情聴取を受け、その後書類送致されました。 どれくらいの期間で起訴・不起訴が決定するのでしょうか? 起訴・不起訴、どちらの場合でも検察等から通知がくるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 結婚前の税金滞納支払いと離婚について

2013年12月に再婚をしました。7歳と4歳の娘が私の方にいます。再婚後、夫が税金を55万円滞納している事を知り、私の祖母に支払ってもらいました。その後一度DVがあり警察に介入してもらいました。診断もしてもらいました。 そしてその後一度復縁をし生活をしていたのですが夫の仕事の給料が手取り14万円しかなく私がパートをしてどうにか暮らしていきました。 そして2014...

弁護士回答
    3
  • 返金請求を弁護士に依頼したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 利用中のサービスの途中解約について、最初は未利用サービス分の返金を求めました。拒否されたので消費者センターや弁護士さん(相談のみ)の助言から電話勧誘販売にあたるのでクーリングオフ通知を出したところ、未利用サービス分の返金のみ振り込みされました。 【質問1】 今度は弁護士さんにお願いして差額を請求しようと考えていますが、費用はどれく...

弁護士回答
    3
  • アメリカでの賃貸契約トラブル

アメリカ在住です。 アメリカで1年の賃貸契約をしたのですが、大家の了解のもと(紙面ではなく、口頭とメールでのやりとり)6ヶ月で契約を破り退去しました。 退去1ヵ月後、何の通知もないまま、大家に損害賠償で訴えられました。 (詳細) 引越しの1ヶ月半前に、大家に退去したい旨を電話で相談した所、大家からは、「了解です。万が一早くに次の入居者が見つ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促における再送達及び付郵便送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、支払督促の手続きをしております債権者Aです。 支払督促は以下の2件で、同日に簡易裁判所に申立を行いました。 支払督促-1:債務者B及び連帯保証人C(令和4年9月9日発付) 支払督促-2:債務者C及び連帯保証人B(令和4年9月12日発付) なお、債務者B及びCは親子で住所は同じです。 支払督促-2は令和4年9月14日に両名に送達された通知...

弁護士回答
    2
  • 訴状のちに口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました

ベストアンサー

お世話になります。 宜しくお願い致します。 訴状内容には ✰カード18/9月契約 ✰期限の利益の喪失➝20/8/12の支払いを怠ったため...。 ✰訴訟物の価格➝¥168.387 印紙額➝¥2000 予納〒切手➝¥5830と書かれていました 後に 口頭弁論期日呼出し状が届きました 呼出しの期日は9月前半です 私は最終支払いが定かではなく、ただ確実にわかるのは 最終支払いから...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車で通勤途中に赤信号無視で交差点に侵入してきた2トントラックに衝突され、救急搬送後、通院で2ヶ月休業し、労災から休業補償6割と特別給付金2割の8割の支給決定通知を頂きました。 事故から6ヶ月経過した現在も頚部痛と腰部痛で通院しています。 私の自家用車は全損でしたが、加害者が自分の保険を使うことに同意せず、やむを得ず労災療養給付、...

弁護士回答
    2
  • 提訴され、裁判はどうすすむのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが提訴され損害賠償の通知が裁判所からきました。 現在、彼とは同居しており、弁明の余地はありませんが、金額が600万と高額なため、減額をしてほしいのですが、奥さんは絶対にしないとの事です。 裁判はどう進むのでしょうか? 【質問1】 私は出廷しなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 廃車証明書や譲渡証明書の未授受

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前、個人バイク店にて2台の原付の下取りや廃棄処分した際、廃車証明書や譲渡証明証を貰っていない可能性がありますが、 バイク税は送付されてきてはおりません。 【質問1】 何か今後、刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(既に時効?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 学校推薦での内定辞退について

【相談の背景】 2日前に学校推薦で受けたA社から内々定通知をいただきました。 しかし、面接後の内々定通知を頂く前に辞退したい旨を進路課に伝えました。 辞退したい理由としては 1.志望コースを会社都合で変更させられたこと 2.そのため自身のキャリアプランが実現できないことを面接で言われたこと 3.会社側の連絡が非常に遅く不義理であること です。 こ...

弁護士回答
    1
  • 同一スレッドにおける投稿で、発信者情報開示請求書が2回にわたって届きました

【相談の背景】 同一スレッド内の投稿において、同一の理由により 2件に分けて、発信者情報開示請求照会書が届きました。 1件目は、私の投稿1件について 同意しないに回答し、これからプロバイダと裁判所で開示の可否について 争われます 2件目は、私の投稿5件について 同意しないに回答し、これからプロバイダ経由で請求者の代理人弁護士に通知されます ...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職の欠勤控除について

【相談の背景】 園長に合わないから違う職場に行った方が良いと言われ、退職しました。借り上げ社宅も退職と同時に退去となっており、賃貸住宅の契約上一年未満の利用で家賃1ヶ月分が違約金としてかかりました。園長に、私の都合で辞めるのではないのに、違約金を払うのは金銭的にきついと言うと、「そうか、何とかできないか考える」と言いました。7月末退職、有給前利用...

弁護士回答
    1
  • 准看護師免許について

交通事故で相手が倒れ、交差点を渡ったところで車を止めて被害者の方に行こうとしましたが、相手が起き上がり自転車を押して立ち去りました。怪我は大丈夫なのか?と思いつつも警察に電話しませんでした。 その日の夜に看板が立っていたため警察に電話し、状況を説明しましたが、悪質ではないがとのことでしたが、検察からの通知ではひき逃げ容疑で罰金50万となりました。...

弁護士回答
    2
  • 債権調査票提出後について

【相談の背景】 元恋人からだまされお金を貸しました。自己破産すると受任通知と債権調査票が送られてきました。意見するにチェック入れ、だまされた証拠とともに返送しました。そこから、数週間たってます。 【質問1】 今後、相手から何かアクションがあるのでしょうか?またアクションがあるのであればおおよそどのくらいの期間でアクションがありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の相手が欠席する可能性があります。

ベストアンサー

調停の申し立てを行っておりますが、相手方が恐らく仕事を理由に欠席すると思われます。 相手方の会社の方に相手を休ませるようお願いする手紙を書く事はやり過ぎな行為でしょうか?また、そのような手紙を申立人や弁護士の先生が出された事はありますか? 因みに今回の調停では弁護士の先生と相談の上、止むを得ず相手方の職場へ通知が行くことになっています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから