39,030件見つかりました

法律相談一覧

• 審判について

第一回目の調停で婚姻費用の折り合いがつかず、審判となりました。 第一回目の最後に「来月の●日に審判となります」と言われただけでその後詳しい通知などが届かないのですが、そういったものは郵送されてこないのでしょうか? また、申し立てていた相手方が審判の中止を求めた場合、こちらにそのような書面(●月●日を予定していた審判は相手方の申し立て取り下げにより...

弁護士回答
    3
  • 裁定主文についての疑問

【相談の背景】 被疑者を不起訴にしたと言う通知が届きましたが、裁定主文の記載がありません。 知り合いの弁護士さんに見せたところ、通常は必ず記載されているのに、何故だろう? と言うお返事しか頂けませんでした。 【質問1】 通常は記載されているはずの裁定主文が記載されない理由が知りたいです。 この様な件について、詳しい弁護士の先生がおられまし...

弁護士回答
    1
  • 三週間前に未成年者契約取り消し通知を送ったが未だ返金されず。。

未成年者契約取り消し通知を送り、電話では届いたことを確認し、いつ入金するか聞いたところ「それは答えられない、消費者センターの相談員から連絡ないとうちは対応できません」と言われました。 民法上のの私の権利なので至急入金日教えてくださいとはんろんしましたが、それでも言えないと言われ、仕方なく消費者センターに連絡して相手に電話してもらいました。 次...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続割合が決まっていないのに固定資産税の通知が届きました。

親が亡くなりもう1年が経過しようとしていますが、まだ相続の話し合いがまとまりません。 そうこうしているうちに兄妹それぞれに固定資産税の通知が届きました。 どれくらいの割合で土地を相続するのか決まっていない状態ですが、どうすれば良いのでしょうか? 期限までに固定資産税を支払わないと延滞金が発生してしまうと思いますが…。

弁護士回答
    3
  • 破産、免責決定

ベストアンサー

法人と個人の破産申立てを弁護士に依頼し、破産管財人もついて、先日、債権者集会が終了し、弁護士経由で裁判所からの法人及び個人の破産決定、個人の免責決定通知が届きました。これで、法人並びに個人の債務は消滅したと考えて良いのでしょうか?担当弁護士事務所がお休みなので、こちらで質問させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の選任手続き

【相談の背景】 実兄(62才)と5年以上連絡がとれません。兄は結婚して子供もいるのですが、どこに住んでいて何をしてるか全くわからないのです。これから不動産の遺産分割協議もしなければならず、また兄がかけていた保険金の請求催促の通知が来たり、借金の返済をせまる通知まできます。そこで私が不在者財産管理人になろうと思うのですが、不在者の定義として本来の住所...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとの面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 初回無料面談を1回(20分程度)しただけで第1回口頭弁論期日が決まるところまできました。これは普通のことですか? 第1回口頭弁論期日は1ヶ月後ですが、それまでに弁護士との面談はあるのでしょうか? 相手が受任通知や訴状を無視している状況なので、これが原因で面談が進まないのでしょうか? 質問ばかりですみません...

弁護士回答
    4
  • 不服申し立てについて

裁判所から免責決定の通知がきました。 不服申し立て期間は二週間とありました。 私からすれば納得いきません 債務者に騙された借金返済は多額です 不服申し立てしても 認められる確率は低いですか?

弁護士回答
    4
  • この誓約書の有効ですか?

ベストアンサー

婚約者がいますが 相手はバツイチ子持ちです。 離婚する際に元妻から誓約書にサインをしたそうで その内容は、子供が成人するまで結婚しないだそうです。 私は、彼に、結婚しようと言われたのに子供が成人するまで待つように言われました。この、子供が成人するまで結婚しないと言う誓約書は、有効ですか? 無効にするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸管理委託契約書の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理委託契約書の解除についてです。私はアパートの大家をしているAと申します。アパートを不動産会社Bに管理委託をお願いしています。解除をするにあたって、契約書に矛盾?しているような条文がありますので、どちらが法的に優先されるのかがわかりません。解除について大まかに説明しますと、第22条では解除できると書いてあり第26条では解除できな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約書の「解約」についての解釈

【相談の背景】 取引先と業務委託契約を締結している個人事業主です。 円満終了するのであれば、次回更新のタイミングの1ヶ月前に申し出ることになるかと思いますが、それよりも前のタイミングで契約終了(解約)したく考えています。 ※契約締結日から3ヶ月間は経過しています。 参考に、契約書の解約にまつわる部分をピックアップいたします。 第○条(契約期間...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会への申し立て書の記載について

お世話になっております。 以前から相談させていただいております、DVの被害届について、地方検察庁から「傷害(処理罪名:暴行)事件は不起訴処分としたので通知します」と文書が届きました。 担当検察官に確認をしたところ ・本人が反省している ・私も手を上げている ・私が相手を罵倒している という3点を理由に不起訴にしたという回答でした。 本人が反省し...

弁護士回答
    1
  • 家の権利書

家の権利書の再発行はどうしたらよいのですか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容、滞納時の強制執行について

ベストアンサー

現在、別居で離婚調停中です。 親権や財産分与、面会交流については、話がまとまりお互い内容には合意してますが養育費の金額のみ話がまとまらず次回持ち越しになりました。 現在、婚姻費用も催促しましたが1度も支払われなかったので強制執行をかけましたが、住居不明で現地調査を行い公示送達をしました。 また相手方は差押えが分かった時点で会社に来なくなり会社...

弁護士回答
    5
  • 横領発覚し会社から呼び出し

横領発覚し(2000万くらい、弁済できず謝罪文と合わせ分割弁済をお願いする手紙は送りました)20日くらい自宅待機後、会社から免許証と実印を持ってくるように指示がありました。 まだ解雇通知なども受けていない状況です。 何をされるのかわからなくて不安です。 何が予測されますでしょか?

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げ更新に応じない場合、契約の違反行為を引き合いに強制退去となるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 2年期限の普通賃貸借契約をして部屋を借りているのですが 来月に賃貸の更新があり 仲介会社から共益費の値上げで更新となる通知と同時に オーナーから初めて催告書が届きました。 催告書は 昨年、7か月間、周辺住人と口論や相手側の 玄関を強く叩く・蹴るといった行為を度々行い これが賃貸契約の違反行為に該...

弁護士回答
    1
  • 入職辞退の法的リスクと円満な辞退方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ​件名:入職辞退の引き留めに関する対応のご相談 ​【相談の概要】 内定を承諾していた企業に対し、諸事情により入職前に辞退の申し入れを行いましたが、強く引き留められており、どのように最終的な合意(または通知)を行うべきかご相談させてください。 ​【現在の状況と経緯】 ​雇用契約の状態 ​書類上の勤務開始予定日:2026年4月9日 ​実際の出勤...

弁護士回答
    1
  • 無断で妹の情報を記載したことに関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9/12父の入院手続きで、長男の私と長女(私の妹)の連名で「入院同意書申込書兼誓約書」への連帯保証人を連名記載しました。妹と我が家(実家)は不仲で普段連絡がつかないため一瞬躊躇しましたが、書類提出のために妹の承諾を得ず、住所・氏名・自宅電話番号の個人情報を記載しました。押印はしていません。その後、9/22その旨をハガキで通知したところ、9...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の給与未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は美容系サロンにて、業務委託契約で勤務していました。 女性オーナーの名前の契約書にサインしており、報酬は完全歩合制で、毎月25日に前月分が振り込まれる取り決めでした。 ある月の給与日の前日に女性オーナーからLINEで「今月から振込が別の人(男オーナー)に変わる」とだけ通知されました。 契約変更書や覚書は一切なく、私たちスタッフから承諾...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間と求人広告詐欺の件

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1週間が過ぎました。 求人広告および労働条件通知書兼雇用契約書には8時間労働+1時間休憩と記載ありますが、実際は入社日当日含め2日間しか休憩が取得出来てません。 上司や現場責任者に休憩について尋ねると「会社としては休憩取らさないと駄目だけど、、」「休憩を取得した事が無い」「休憩取得すると現場が回らない」と言われ、誰にも相談出...

弁護士回答
    1
  • 移動時間に賃金を出せ!

ベストアンサー

【相談の背景】 「移動時間にも賃金が発生する」と主張している従業員がおります。 契約書では、就労場所は、 ①在宅勤務 ②事業所へ出勤 ③駅近くのファミレス となっておりました。 ①が主体で、②か③が週一です。 その従業員は、②は衛生管理に問題がある、③は良心の呵責に耐えられないと出勤を拒否し、在宅勤務のみを主張してます。 ただ、研修には積極的な...

弁護士回答
    1
  • 退去済の賃貸物件の賃料請求への対応 退去済と認められる証拠資料が知りたいです

【相談の背景】 退去済みの賃貸物件について「退去せず居座っている、賃料と遅延損害金を支払え」と管理会社兼オーナーに訴えられました。退去済みである証拠資料として裁判所が認めるものがなにか知りたいです。 状況としては、解約通知書送付済、退去日はメールで合意済、鍵返却済、残置物なし。住民票異動済。ガス電気水道解約済です。家賃は保証会社引き落としで、...

弁護士回答
    1
  • 工事発注においての債権譲渡禁止特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間での建築等工事受発注について。 当方:発注者(甲)、相手:工事請負者(乙)※乙は数十社あり。 取引金額:工事金額は数千円から数十万円程度。時には数百万円もあり。 取引頻度:年間を通して数十回取引がある。 代金の支払い:乙からの請求書に対し、工事完了月末締めの翌月末に甲から現金振込払いをしている。 甲乙にて恒常的に工事の受発...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更の打診をされ、退職を考えている。

【相談の背景】 個人経営の飲食店で働いています。 入社当初に結んだ雇用契約書(労働条件通知書)には、時間外勤務及び時間外手当に関する記載が全くないのですが、入社3年経過したタイミングで契約の結び直しを求められました。条件に納得がいきません。 現在の契約内容 ・労働時間 8時間  週休2日 ・給与:月給35万円 ★実態は10時間勤務(時間外手当なし)、週休...

弁護士回答
    1
  • 元夫が自殺し警察から渡された遺留品をどうすればいいのか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、身内がおらず私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中で、裁判所から相続放棄申述受理通知書が届くのを待っています。 アパートから警察が持ち出した遺留品を、警察から市役所へ、市から私へと手渡されました。 相続放棄するので遺留品は何もせずそのままにしています。 遺留...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産しました。その後の手続きについて

【相談の背景】 勤めていた会社が先月末に破産し、今月末までの解雇通知予告書が自宅に届きました。 給与も1ヶ月分振り込まれておりません。 国からの支給で給与の8割出ると言われたのですが、手続きの仕方すら分かりませんし会社から説明すらありませんでした。 既に新しい職場をみつけ、明日から働く予定なのですが、今月で解雇ということは今現在はまだ雇用され...

弁護士回答
    1
  • 医療費の返還請求について

【相談の背景】 平成25年に社会保険から国保に切り替え時のことです。 喪失後も社会保険を使用してしまったので、医療費の返還を求められました。その当時、不当利得返還手続きを行い、社保に返還し国保へ改めて医療費を請求し手続きは完了しました。社保(協会けんぽ)からは今後は国保へご請求くださいという旨の通知も届き、一安心していました。しかし、令和2年の頃、納...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の父死亡 相続放棄 家の片付け 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、生活保護を受けていた父が亡くなりました。配偶者は無し。兄弟がおりますが疎遠で、生存しているかも不明です。子は私と弟。死亡後20年前の借金(元金約40万請求金額約250万円)の通知書が法律事務所から届いていました。他にも借金があるかもしれず、私と弟は相続放棄する予定です。一人暮らしをしていたアパートのゴミや洋服は処分しましたが、タン...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇後の会社との戦い方、労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、不当解雇されました。 まず12/3に同僚たちが私の態度が悪い、休憩中に電話に出ない、上司より固定残業代を払っているのにあまり残業しないためと退職勧奨されました。次の日(12/4)、仕事でのストレスでずっと薬を飲んで無理して働いていた私は症状が悪化し、自律神経失調症の診断書が出ました。その後12/8付の解雇通知書、解雇予告手当計算書も届...

弁護士回答
    1
  • 道交法第104の2の規定による聴聞の際に、提出できる陳述書及び証拠書類等とは何を用意すればいいです。

生まれてはじめて県警から行政処分の聴聞通知書が届きました。 •根拠となる法令 道交法第103条第1項第1号 •不利益処分の原因 道交法第103条第1項第1号イに該当          道交法施行令第33条の2の3第1項に該当 と記述してあります。 備考に、 1 あなたは聴聞の期日に出頭して意見を述べ、及び証拠書類等を提出し、又は聴聞の期日への出頭に代えて陳述書及び...

弁護士回答
    4
  • 逆美人局?相手側夫婦に不可解な点があります。

ベストアンサー

2年強、独身と偽られて交際した彼がいます。 奥様が弁護士をつけ、私の職場に通知書が来たことで既婚者だと知りました。奥様側弁護士に連絡し、奥様が不貞行為に基づいた請求を考えていた事を伝えられました。 騙されていたことを証明し、現段階では慰謝料請求はありません。  奥様側弁護士から示談書を送る際に確認された住所に不可解な点があります。 弁護士が把...

弁護士回答
    5
  • 【雇用契約? 委任契約? 不当解雇?】

医療法人の分院クリニックの雇われ院長でした。労働条件通知書兼雇用契約書にて契約をしました。 1年少し経ってから「分院を売買する、買い手側が医師を連れてくるので来月で解雇だ」と言われました。仕方なく退職勧告に伴うという退職届を提出しましたが、結局は売買は不成立なうえに理事長が探してきた他の医師が就任しました。これでは不当解雇ではないか、と言うと、期...

弁護士回答
    2
  • 店舗の途中解約告知が原則の6ヶ月前を切ってしまった場合保証金は戻りませんか。

ベストアンサー

美容室を20年経営しております。 最近売上げが大幅に落ち込み、病気も患うようになってしまい店舗を閉めようと考えております。 しかし大家さんとの契約が5年残っており、中途解約すると損害金が発生するので契約書をようく読み直したのですが理解が難しい文章がありましたのでこちらに投稿させて頂きました。 (途中解約) 第15条 乙は期間内の本契約は原則として解...

弁護士回答
    1
  • 口頭での業務委託契約の中途解約について

口頭での業務委託契約の中途解約について 現在業務委託でソフトウェアエンジニア の仕事をしています。 A社との業務委託契約を交わし、B社で実際の作業をしています。 最初のA社からの紹介時点では6ヶ月の契約を口頭で合意し、B社との面接に臨んだ後内定をいただきました。しかしながら、その後A社から受け取った契約書では契約期間が3ヶ月に変更になって...

弁護士回答
    1
  • 正社員の試用期間中の立場について。正社員orアルバイト?常勤or非常勤?

ベストアンサー

とある会社に新卒で入社しました。 就業条件通知書には、 期間の定めなし(採用日:201〇年4月1日) 試用期間:2ヶ月 試用期間中は時給制とあります。 実際には試用期間は8月まで延ばされ、私は適性不足を理由に試用期間中の8月に退職しました。(試用期間の延長の可能性については説明されていたので問題ではないです。) その後地方公務員に内定し、初任給の決...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用後の対応方法

先に、時効の起算日に付いて相談し、最終返済日の翌日と教えていただき、 債権者に時効援用の書類を送ったところ、 消滅時効援用に係る通知書に対する回答として 『償還方法が月賦払いの場合、個々の支払い期日が到来した日の翌日から、その部分についての時効が進行します。従って、別紙「資金償還計画書」のとおり、一部時効が成立していますが、貴台主張の全部時効援...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、病気以外の理由で復職不可

うつ病で、休職していましたが、寛解、治癒に至りました。 しかし、会社は、服薬していることで治癒していないとし、自然退職にされました。 主治医は、復職、就労可能と診断し、診断書を会社に提出しました。 復職要望は、10ヶ月前に伝え、会社と主治医との話し合いが設けられ、しばらく放置され、主治医と会社の担当者で、トラブルがありました。主治医が会社の...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約の解除について。

ベストアンサー

こんにちは。早速ですが相談させてください。 芸能事務所の契約解除についてです。 私はまだ事務所と契約されているのかがわからないため、不安なため相談させていただきます。 知人の紹介で芸能事務所に専属契約で、平成24年9月6日〜平成28年9月5日の満4年間の契約をしておりました。 期間満了する3ヶ月前までに、契約を更新しない旨の書面による通知をしな...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の施設の夜勤について揉めています。

群馬県在住で、派遣社員として埼玉の施設で働いています。 現在、派遣先の施設と夜勤の件で揉めています。 雇用通知書兼就業条件明示書に就業時間は①7時30分~16時30分。②8時30分~17時30分。③9時30分~18時30分。と記載されています。 夜勤は当分の間やりたくないと派遣元に伝えたのですが、派遣先で頂いたシフトに夜勤が入っていました。 派遣元に夜勤が入っているこ...

弁護士回答
    1
  • 期日決定が速い理由は何ですか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • 業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...

弁護士回答
    1
  • ワンルームマンション投資 契約解除時の書類について

ベストアンサー

当事者では無く、代理で質問させて頂きます。 ワンルームマンション投資の契約解除時の書類としてどのような書類をもって契約解除とできるかの質問です。  今年3月にとある不動産会社からワンルームマンションを購入し、自分が住むのでは無く他人に貸したその家賃でローンを返済するという内容の契約をしました。  その後、やはりその契約を解除しようと思い、その旨...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約(賃貸マンション)の再契約について

ベストアンサー

定期借家契約の事についてご相談します。4年前より定期借家契約にて2年毎、2回再契約して賃貸マンションに居住しております。(5年目)昨年11月末に2回目の契約が終了いたしました。それから遡る事6カ月以前に終了通知を受領いたしております。昨年の11月20日頃、大家さんから3回目の契約を打診され了承いたしました。それから何の音沙汰も無く、今年の1月末に...

弁護士回答
    5
  • 給料に対する強制執行について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 50万円をフリーのカメラマンをしている知人に貸し、公正証書を交わしました。 一部は返済がありましたが、電話やメールで催促するも音信不通となり、残り308,000円が返済されていません。 そこで、強制執行の為に公証役場で執行文の付与、送達証明書を発行していただき、民事執行センターへ申し立てました。 差し押さえる財産は、銀...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害 非該当 異議申し立て

後遺障害 該当なし 交通事故 主人がトラックにて信号待ち時 居眠りしたタクシーに追突され 六ヶ月のうち 93日 治療しました。 まだまだ 痛みがあり 後遺障害を申請しましたが 該当なしの通知がきました。理由は 頚椎捻挫に伴う頚部 痛の症状については 提出の画像上 本件事故による骨折等の器質的損傷は 認められず提出の後遺障害診断書上 症状を裏付ける客観的な医学...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する訴訟の立て方について

ベストアンサー

私はバス会社の社員であり、パワハラに基づく損害賠償請求を提起しています。  私は一度解雇にあったのですが、その後労働審判で地位保全が認められ復職に至りました。復職後に相手が一方的に労働契約書なる書面を作成し、一方的に渡してきました。その書類には合理性のない仕事である清掃が記載されており、実際にさせられてきて、逆に合理性(必要)がある仕事は記載さ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金

ベストアンサー

平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。借用書の内容は分割払いのこと、期限の利益の喪失のことは書かれていません。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成2...

弁護士回答
    1
  • 破産消滅会社を相手方とする仮差押えの取り下げ

よろしくお願いします。 当社が売掛債権を有していた会社が破産し、一定の配当金を受け、破産手続は終結しました。 ところで当社は、破産開始決定前に、相手方所有土地の一部に仮差押え登記をしておりました。もちろん供託金を積んでおります。 開始決定後速やかに、破産管財人の方にお願いして、その抹消登記申請すれば良かったのですが、これをしないまま破産手続が終...

弁護士回答
    1
  • 長年借り続けている借家の契約解除について

20年以上借り続けている1戸建ての借家に住んでいます。 当初の契約金額と別に、契約の途中、お風呂の温水器が壊れ大家さんに修繕の要請をした時に酷く怒られて、それ以降この建物に対して発生する不具合を解決する為の資金を大家さんに積み立てるよう強要されて、契約金額とは別に月に1万円程度のお金を家賃に上乗せして払うようになりました。 20年以上住み続けています...

弁護士回答
    2
  • 督促電話は…。消費者金融は実家に電話をするでしょうか...?

消費者金融は実家に電話をするでしょうか…? 消費者金融への返済が遅れていた時期があり、返済計画を見直して契約書を作り直してもらいました。 私は一人暮らしをしていましたが、その時期は実家に戻っていて、郵便物は転送届を出し実家で受け取っていました。 契約書は転送で実家に送られてくると安心していましたが、転送不要だったようで「引っ越しましたか?」と電話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから