法律相談一覧
-
慰謝料請求後の連絡のペースはどれくらいが多いのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手が勝手に避妊具を外していたことで望まない妊娠をして、それを相手に伝えたら連絡を絶たれ逃げられたため、現在弁護士をたてて中絶費用と慰謝料の請求をしております。 それに対し相手方も弁護士をたてたようで、内容証明送付から5日後に相手方弁護士から当方弁護士へ、受任通知と妊娠の証明・週数がわかる診断書を請求する内容の書面が届きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の配送で配送手順のミスをしたが無事に配送完了した場合、報酬は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で配送業を請け負っています。 とある配送業務で、荷物をお届け先に配送する前に誤って配送完了の通知をお届け先に送ってしまいました。それが原因で顧客から委託元にクレームがあったらしく、その時点で荷物が届いていない理由でキャンセル→返金となったようです。 しかし私はそのような連絡は受けておらず、委託元が設定したトラブルシュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の求償権の少額訴訟について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 求償権の少額訴訟の訴状について、お知恵を貸してください。 当方独身女。元不倫相手妻に慰謝料50万円を支払い、合意文書に合意しました。 その後、不倫相手本人から、口外禁止などの合意書に合意を求められています。それと並行して、彼が婚姻関係の破綻や不仲や離婚することを明確に私に伝えて不倫が始まり、継続したことから、80%分の40万円の求償金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻後に購入した夫名義の車を乗っています。 購入時、夫の父に借金をして、購入しました。(自分達でも少しお金はだしました) 夫の父からは経済的に落ち着いたら返してくれと言われ、返していく予定の前に離婚となりました。 夫の父から、お金を出したのは俺だからすぐに返却するよう通知がきました 名義は夫であり、これまで車検、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見開始の審判申立事件の審問 答弁の際の注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年亡くなった父の遺産分割が現在頓挫しています。原因は、同居している母に関して私の兄弟から成年後見人の申立が起こされていることです。認知症であるという主張です。母は現在認知症とは言えない良い状態です。私としては母の決定権を守るために、母の合意のもとその申立は受け入れられない旨伝えました。実際に数年前に認知症との診断が下されたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の学習塾の月謝請求が急に来て困っています。
【相談の背景】 先日、弁護士事務所から受任通知兼残債確認書が届きました。内容は4年前に娘が通っていた学習塾から2か月分の教材費と授業料の請求でした。しかしその学習塾は無料体験学習で終えているつもりでした。記憶を遡ると無料体験のみでその後その塾へ通うことを辞めたのも、無料体験の契約時に入れ違いがあったかと思います。まだ通うことを決めていなかったと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応募者が申告していた年収と会社側が想定していた年収に違いがあったため、内定を取り消せないでしょうか。
【相談の背景】 個人事業主として働かれていた方を試用期間3か月込みで1年間の契約社員(更新/正社員登用あり)として内定を通知し、承諾をもらいました。 その後、選考段階で銀行口座への入金情報などで確認し、それをもとに年俸を決めましたが、あらためて年収(就業給与)を確認するために確定申告書類を提出してもらい確認したところ、応募書類などで年収として額が売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入管法律19-16について
【相談の背景】 こんばんは。 1つ伺いしたいことがありメールを送りました。 今回、日本人の彼女と結婚して 結婚vizaを出して1週間後に ハガキが届いたんです。 ハガキの内容が 必要なものが 旅券 在留カード 印紙4000円 申請受付書 この通知書 その他( 19-16の確認) その他 19-16確認って書いてます。 場所が2階 A1に二重線で D5 D2 A1 って書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親ですが、この場合監護権をとれる勝算はありますか?
【相談の背景】 娘二人(8歳と5歳)を連れて実家に避難して2ヶ月になります。 避難した当日嫁が暴れ、私が右足をけがして救急車を呼ぶ騒動になりました。 娘は以前から嫁から体罰を受けることが頻繁にあり、実家に連れた後、家に帰りたくないと言いました。 そのことを嫁に連絡すると、嫁も実家に帰りました。 音信不通になったため、8歳の娘は転校させ、5歳の娘は保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
【相談の背景】 個人間との金銭貸し借りについて。 自分は知人に借用書を記載の元(連帯保証人に知人の勤務先、社長、会社の印鑑、押印有り、母親)お金を貸しました。 返済日を過ぎても返って来ない為、内容証明を送りました。 到着後に連絡をすると相手側の保証人の社長が俺は保証人になった覚えはない!知人が(従業員)勝手に印鑑を押したんだろうと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士を懲戒免職にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士にいじめの調査報告書の訂正文を作成してもらい(私が時系列で作成した書類を見たのみで作成。市教委との交渉はなし。)その後裁判に移行する予定でした。着手金を分割でも良いと言われ、調査報告書の訂正の結果が来てから残金を支払うことになっていました。(メールやり取りあり)34万のうち、21万を支払い済みでしたが、結果が来る数日前に、予告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の免許取得費用の支払い義務
【相談の背景】 2018年10月から正社員として運送会社にて勤務しました。 入社後中型免許取得のために会社からだしていただき免許取得しました。 その際に契約書等の記入はしてませんが口頭にて5年勤務したら支払いは免除といわれました。 2年半勤めてましたがパワハラや入社時の話(労働契約等は書いてないです)と違うなど給料を上げると言われたのに関わらず給料が上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリースの解約について
【相談の背景】 現在保有しているワンルームをサブリースで賃貸しており、赤字の状況が続ているため解約して入居者との直接契約に切り替えたいと考えております。 また、賃貸借契約書には以下の文言が記載されております。 ============================================ 契約期間中といえども本契約は解除でき、解除の効果は、書面による解除通知が当月の20日までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での弁護士費用請求
リラクゼーションの業務委託契約の解除を申し入れました。 研修費を請求されましたが、実際研修は行われていないため、支払いを拒否しました。 その後、オーナー(甲)から内容証明で通知が届き 支払いがない場合、契約書の第15条2項に基づき、合理的な弁護士費用なども含めた民事訴訟を提訴する などと記載がありました。 第15条は解除の条項で 1項は、私(乙)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約における貸主からの一方的な解約について
ベストアンサー相談の背景 今から2年前に駐車場を新規契約しました。 今日、仲介業者から「駐車場賃貸借契約終了についての通知」という書類が届きました。 私が仲介業者へ電話確認すると、貸主から完全に契約を終了すると連絡があったようです。 しかし、私はまだこの駐車場を使用したいのです。 以前に、テナントの賃貸借契約の場合は、家賃の未払いや建物の老朽化でやむを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 解決金支払い済みだがさらに慰謝料を支払わければいけないでしょうか。
こんばんは。 私の不倫が原因で、離婚しました。 婚姻期間は1年半程。 子なしです。家は建ててません。 年齢は私が24歳、元旦那は26歳です。 不倫期間は2ヶ月ほど。 私は不倫を認め、元旦那家族から提示された示談書には解決金300万を支払うことで離婚をするというものでした。 私は現在解決金300万支払い、離婚しました。 一方で元旦那は不倫相手に慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をするはずが、身に覚えのない返済履歴を主張され困っています。
15年以上返済していない債務があります。約30万円です。 長期間、債権会社からの連絡もなかったのですが、 2年ほど前から時々電話が来るようになりました。 しかし全て無視していて、郵便で何かしらの通知が来たら、 時効の援用をしようと考えていました。 11月に、簡易裁判所から特別送達が来ました。 第1回目の裁判は欠席し、答弁書で時効の援用を主張しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員は使い捨て?派遣先の都合で契約終了にすればどんなことも許される?
コロナ禍で人員整理で正社員でしたが解雇されました。再就職活動をしましたが、履歴書送付だけで不採用を含めると、120社近く不採用通知を受けました。止むを得ず、生活会社あるので派遣社員でやっと事務の仕事をみつけましたが、実際に派遣先で仕事をし始めてたら、倉庫整理でした。一般事務で契約書も交わしたのに、実際は倉庫整理だったので、契約や説明と違うと申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の年金分割について
夫が弁護士を依頼し、離婚協議の通知が送られて来ました。 財産分与で年金分割については記載なかったのですが、夫は転職を繰り返し別居後は仕事を辞めると言ってます。今後、夫からの婚姻費用が期待出来ないので、私は子供達の学費の為に給料を増やすように働きたいと思います。 そこで、教えて戴きたいのですが、 数年後離婚した場合、収入が逆転して年金分割になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に別れた元彼からの慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー2年半前に別れた元彼から慰謝料を請求したく思います。 2年間の同棲のうち、約1年間DVを受けていました。何度か隣人に通報されては戻っての繰り返しで、最終的には外で暴行があった際に通報、そのまま被害届を出しました。被害届はすぐに取り下げてしまいましたが、第三者介入のもと彼が家を出て行きました(元々私が住んでいた家だったため)。 内容は罵倒や、殴る蹴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始後に職場に差押え命令が届きました。
住宅地が払えず破産申請中(4月7日受理済み)で処理中の5月21日に、裁判所から差押命令が職場に届きました。 管財人と私の弁護士によると、破産申請中は差し押さえが出来ないとのことでしたが…。 取消決定の通知が5月27日(水)までに職場に届かなければ手続きしますと言われてしまいました。 裁判所は、債権者が書いてきた私の現住所と管財人が提示した私の現住所に相違が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 検察官から再度出頭要請
ベストアンサー10月末に交通事故を起こし、人身事故扱いになり警察の調書に2回出頭し、12月下旬に検察庁にも出頭要請がありました。 検察官から略式裁判でと説明を受け署名捺印をし、後日改めて裁判所から通知書と罰金刑の払込票がくるとの ことでしたが、1月に再度検察官から話があると,連絡があり出頭することになりました。 既に被害者の示談は11月に終わり(診断書は全治15日未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞での慰謝料請求について
不貞を疑われて相手の妻から慰謝料請求の調停を起こされました。 以前内容証明で慰謝料500万円と謝罪の請求をされましたが、事実ではなかったため、こちらも内容証明で請求には応じないことを伝えています。 その後の返答はなく調停の通知が届きました。 申し立ての内容は、相当額の慰謝料を請求するという内容でしたが、申し立ての段階で慰謝料の金額は提示されていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁で口頭弁論3回目前に相手から離婚訴訟をする目的
ベストアンサー地裁で虚偽DV主張について 原告で嫁と弁護士に裁判しています。 私が被害者で嫁は起訴猶予になっております。 訴状にも検察の処分通知書を出していましたが不起訴と理由は記載していない 書面を提出しております。準備書面を提出し 訴状→答弁→相手準備書面→自分の番でした そこで起訴猶予や暴行を出来ない客観的なレントゲン、録音等 自分がしていない証拠を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元に内定を取り消されました。損害賠償と慰謝料の請求額はどのくらいが良いでしょうか?
派遣会社に登録し仕事を紹介してもらいましたが、勤務開始4日前に派遣元会社に内定を取り消されました。 ・勤務予定期間は1ヶ月、それから都度更新するというもの ・内定取り消しの理由は、派遣元会社が勤務先までの送迎が出来なくなった為との事(派遣元会社が車で勤務先まで送迎を行っているという条件でした。私は車を持っておりません。) ・それでも働く意思があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日退職可能な案件でしょうか?
相談したいです。 先日転職をし正社員採用を頂いたところがあります。 前職との兼ね合いがあり採用を頂いた1ヶ月後より勤務となりました。 1日働きましたが初日からパワハラやずさんな管理体制がわかりすでに退職を考えております。 勤務日までに時間はありましたが口頭でお給料、交通費、賞与の話をされただけでそれ以外の詳しい労働条件等は聞いておらず、試用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後の手続きや信用機関について教えてください
実は、以前奨学金連帯保証人保証人や、クレジット契約の強要を、親からされたのですが、今回奨学金借り主の破産手続きを、したこで督促状が届いたため法テラスを、利用して破産手続きを依頼しました。 弁護士の先生が面談に応じないなかに書類作成等も事務員が対応でしたが、裁判所から先月破産手続き開始、同時廃止開始、の通知があり、収支表と簡潔な今後の報告書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き廃止決定のご連絡について
2年ほど前に元請けがいきなり破産しました。 破産当日も社長と連絡が取れないながらも仕事に穴を空けるわけにはいかず何日か出勤していました。(当時一人親方として日当で給料を頂いていた) その後、第一回目の裁判は傍聴しましたがその際取引先一覧に私の名前はなくその場で記入しました。 ですがその後管財人からの連絡は一切なく、私にいくら未払いがあるかなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の無免許運転による検察庁への出頭について
平成22年に免許取り消しになり、 平成24年に無免許運転で、スピード違反20kmで捕まりました。 懲りずに先日、3月に2回目の無免許運転で20時まで右折禁止を右折してしまい捕まってしまいました。 この時、指紋取ったり写真とったりして上申書を書いて、その日の内に家に帰れました。 数日後に現場検証みたいなもので、写真を警察の人と一緒に撮りました。 3月下旬に、供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の借金の肩代わりはしないといけないのですか?
ベストアンサー先日、遠方に住んでいる子供の名前で、私共の方へ催告書が届きました。内容はこちらの文面でした。 「◯年◯月◯日までの当社在籍時における◯年◯月◯日支給給与から◯年◯月◯日支給給与にて発生した欠勤および遅刻、社会保険料控除等の貴殿負担額となる、金544,733円也のご請求金額について、お振込み頂けるよう再三の催告申し上げておりましたが、未だお振込みを頂けておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と前向きに慰謝料請求を向き合う為に
離婚協議中に夫である私と不倫相手の不貞行為が発覚(写真による証拠あり)して、不倫相手が妻から直接手渡しで慰謝料200万円の示談書を渡されました。妻本人は口頭で「今後夫とは一切会わないように!」とは言わず、その場で解散した際にも「この方を家まで送り届けてあげて」と言われその通りに自宅まで送り届けました。また、示談書や後日送られてきた通知者にもその手の内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けいじめに対抗したい
部品製造者です。 発注元(資本金1億)、親事業者(製造せず)(資本金500万)、下請け(私)(資本金100万)の関係で部品を3年以上製造してきました。 先日、私が発注元に経費削減案があると相談なくメールしたら親事業主者が怒り 「発注元から50%製造費削減の提案があり、その提案に応じました。よって来月から製造費60%削減で製造して頂きます。」 と一方的な通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約済み中古車売却の、キャンセル時の契約条項について
ベストアンサー契約書に署名、捺印済です。 契約は4日前で、車両の引き渡しはしておらず、代金も支払われていません。 契約書裏面の契約条項に下記の記載があります。 6.売主は本契約締結日から第3条に定める契約車両の引き渡しを行った日の翌日までは、買主に通知することにより何等の負担なく本契約を解除できるものとする。 7.解除事由のいかんを問わず、売主又は買主により本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の日程調整について必ず代理人を立てなければいけないのでしょうか?
面会交流の、審判書の内容で、「日程調整については、双方代理人を通して話し合う」と、書かれています。 審判書では、3ヶ月に1度と決められてから、3ヶ月経とうとしていますが相手方からの連絡が無かった為、配達証明付きの、手紙を相手方に送ったところ、3〜4日後に、相手方代理人弁護士から受任通知が届き、相手方が弁護士2人を雇った事がわかりました。私としては、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が破産して連絡が取れない時のマンション退去方法を教えてください。
ベストアンサー今年6月に裁判所から特別送達が届きました。 大家である〇〇興産が破産差し押さえとの事。 家賃は債権者側に支払い、共益費水道代は債務者に支払いとの事。 10月初めにマンションの共有の電気が止まって水道が出なくなったりした事もあり、〔今は復活してる〕今後のことを考え引っ越しすることにしました。 しかし、大家と連絡が取れないのです。 1.手紙で契約書に記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払いを拒否されました
障害者の方を対象にした就労支援事業所で働いていましたが、8月31日に閉所された為、解雇予告手当支払い通知書を送りましたが、7月中に通告しているので支払い義務は発生しないという返事がありました。 確かに閉所するとは聞いていましたが、新しい事業所の認可が下りるまで閉所しないという説明でした。 8月27日頃に認可が下りたという報告を受けました。その後8月3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と出向、給料について質問です。
ベストアンサー質問させて頂きます。何点かございますので、箇条書きにて状況説明失礼します。 ①ハローワーク求人にて、入社2ヶ月、採用期間中、正社員、賃金が口頭約束で30万円の所実際20万円しか払われていない。※雇用契約書、労働条件通知書無し。 ②来月より出向を命じられている。※異業種な上ハローワーク求人票に記載の無い業種、もちろん出向記載無し、 入社後に代理店業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
宜しくお願いします。 お付き合いしてるバツ1の彼女がいます。 彼女が婚姻中にサイトで出会い家庭の相談や遊びに行っていましたが肉体関係はありませんでした。 離婚する際に元旦那の親族に誓約書に自分の名前と「不貞行為をした」という文を書かされたみたいです。 今その事で元旦那から婚姻期間中の不貞行為に対し慰謝料を請求されています。 彼女は当時不貞行為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学の奨学金の返還義務があるか(口約束による特約の有効性)
ベストアンサー息子が私立中学に野球の特待生として入学。入学前に、野球部顧問の教諭からスカウトを受け、「中3の夏の大会後に退学して公立の中学に戻ってもよい。その場合も、奨学金は返さなくてよい。」と聞いていた。受験し、合格通知が届いたら、「途中で退学する場合は、奨学金を返還すること」という誓約書が同封されていた。すぐに顧問教諭に電話して話が違うことを尋ねたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 相手方弁護士について
ベストアンサー妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停を申し立ててきました。それに対して私は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用調停は事前の話し合いがなく期日通知書が送られてきました。妻に代理人弁護士がついていましたので、電話し面会交流の話し合いをしたいと伝えました。弁護士は「その件は妻からは受けてませんが…裁判所でお話になったらどうですか」と返答がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アペンタクルを名乗る人が来訪した
ベストアンサー本日実家の方に消費者金融会社を名乗る人が訪ねてきたとの事です(訪問予告通知書など来ていない) 10年ほど前から脳梗塞で入院していて 正月に亡くなった父親が30年前に借りたらしいのですが 家族ですら知らない借金で返済していたかも不明(総額160万円請求) 今年になって支払い請求のハガキ最後通告書?)が来ました ですが実家の家は10年ほど前に住宅ローンの支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
巨額詐欺をした元妻の被害者からの訴え
はじめまして。 訴えられました。仕事が多忙で法律相談に行く時間がなかなかとれないためどなたかお力をお貸しください。 簡単にまとめますが、私は以前結婚しておりその元妻が巨額の詐欺をし被害者から返済の借用書を夫婦連名で署名させられました。しかし、元妻は刑務所におり数年出て来ないため私に返済をするよう被害者側の弁護士から訴えが来ました。 数年間はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から引かれるべき税が引かれない
ベストアンサー最近知り合いの個人事業主から仕事しようと話になり、労働通知書はなし、給料から引かれるものなし、確定申告しないといけないですよね?と聞いたところ、確定申告したかったらしていいよ!との返答を頂きました。 もし私が確定申告をすると、個人事業主には何かあるのでしょうか?引かれものがないという事は私自身は個人事業主となるのでしょうか?給料は現金手渡しで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの修繕に伴う公共部分の費用請求権
マンションについての相談です。 知人が住むマンションの駐車場(マンション内地下)が工事をすることになり、住人、テナント管理人など全員の許可を得て、全員に事前に通知した後、駐車場自体に工事の告知も張り出しておりました。 工事自体は夜22時から翌朝5時くらいまでで、 その間は誰も駐車場を利用できませんでした。 ところが、地下にあるテナントには某会社のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 瑕疵担保責任及び不実告知 によるキャンセル
ベストアンサー2017年2月にネットで中古車を販売店からローンで購入しました。メールと電話でやり取りし、サビも少なく状態の良いと言われ購入に至りました。 実際に納車されると、サビで穴だらけ、フレームも穴が開いてる状態。整備工事で点検してもらったら、足回り脱落の危険有りと判断される様な状態でした。 その後、販売店とやり取りし車両を別な物と交換する事になりましたが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の法定更新の場合の更新料の支払いについて
ベストアンサー本年7月2日に退去の申し入れをしました。6月中旬更新だったようなのですが、通知もなくハンコも押していません。更新の意思はない旨告げ何とかしましょうという事でしたが、退去後1ヶ月くらいしてから清算書に更新料が請求されていました。ここ何年か更新の書類も来ていないが更新料は引かれていました。 原契約 2009年6月15日から2年間の賃貸契約書には、 頭書5 乙は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞から離婚へ、より有利に進めたい
離婚を有利に進める方法についてお伺い致します。 妻の不貞により、相手にのみ求償権を放棄させ慰謝料もらいました。あくまで離婚回避でしたので。 しかし、相手と合意があった後に、妻が不倫相手の子を妊娠し中絶しています。この事は、妻には隠されています。この場合、合意書には私的な接見禁止が盛り込まれていますし、合理的な理由が無い場合を除き、自分と、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な値上げ実施に困っています
食品製造販売を行っている会社です。売上高の40%が地方発送です。特に6月末から7月中旬まではお中元のご依頼が多く出荷個数が年間総出荷量の20%あります。宅配小荷物が多く配送会社1社に依頼をしています。取引は2011年3月より始まっています。当時提示された見積書が自動継続されて現在に至っています。 3か月前に赴任してきた所長より、2017年今年の6月27日配送会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定相続人による取引履歴開示に除籍謄本も提出しなければならない?
ベストアンサーお世話になります。 昨年、父が亡くなり、その後、実家の土地2分の1(父名義)が担保に入っていることがわかりました。また、借金も多額にあったことから、母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 官報に公告も載せ、すでに判明している債権者(消費者金融数社)に催告書を郵送したのですが、その中で一社、実家の土地2分の1の抵当権を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の作業服を給料天引きで労働者に自己負担させる事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー先週入社した運送会社の社長と揉めました。 揉めた原因が会社の作業着を給料天引きで労働者に自己負担させる内容です。 入社する日に作業服を渡された時に作業服の自己負担を社長から説明され社長が言うには「会社の決まりだから」との一点張り。 そこでご質問です。 労働者に負担させる自己負担の範囲について教えて下さい。 社長の「作業服の自己負担は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから