39,017件見つかりました

法律相談一覧

• 財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...

弁護士回答
    2
  • 「退職後の社宅費用請求に関する労働基準法の適用性について」

【相談の背景】 すでに退職している会社から社宅初期費用を支払う様に請求が来ています。簡易裁判所から支払い督促が届き、異議申し立てをし今度裁判となるのですが、社宅を借りる事になった経緯が、最初面接の時に猫を飼っている事も伝え、今住んでいる所から引っ越しが必要な事も伝えた所、会社が用意するという事で、お願いしようとしてましたが、入社1ヶ月前になっても...

弁護士回答
    2
  • マンションの退去費用、現状回復費用について

【相談の背景】 今年の1月末に6年間住んだマンションを退去し、2月中旬に管理会社から電話にて「退去費用は、オーナー様負担の部分を差引いても、敷金とは別に10万かかります。」との連絡がありました。「電話だけでは何がどれくらい請求されているかわからないので、明細書をいただけますか?」と問合せたところ、 ①入居時に支払い済のハウスクリーニング代(入居時と退...

弁護士回答
    1
  • 建築請負工事契約にまつわるトラブル、契約解除して支払い請求を退けられるかの相談です。訴訟前提です。

ベストアンサー

建築請負工事のトラブルです。 全額銀行融資を条件に当初契約しましたが途中で相手がローンの申し込みのためとか言って契約書を差し替えました。 中身をよく見ないで信用してハンをついてしまいました。 停止条件が消されていて着手金支払い時期に50%、支払えないなら違約解約で10%、約8500万円を支払えと 金融業者を同行して8500万円の借入契約に署名、領収書書かされ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が相続終了後に自宅以外で遺言書が見つかりました。遺言書検認と相続について。

私は約2年前に主人を自死しました。 亡くなってから法定相続人である妻の私と未成年の子が主人の遺産を相続しました。 もちろん私と子の遺産分割協議書も作成してあります。 時が経ち、先日、私と子の親権者(私ですが)あてに家庭裁判所から遺言書検認通知が届きました。 申立人は主人の母です。 主人の母が遺言書をもともと保管していたのか突然見つかったのか不明...

弁護士回答
    2
  • 調停について教えてください。

ベストアンサー

ネットのウソ書込の被害に遭っています。 プロバイダに対してプロバイダ責任制限法に基づく 「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」 を送付しました。 普通のプロバイダは、この書面に基づいて手続きを行ってくれますが、 そのプロバイダはモラルやポリシーが異常で 「裁判の判決が出ない限り、何も対応しない。  プロバイダ責任制限法? なんじゃそりゃ? ...

弁護士回答
    3
  • 何度も着手金を払うのでしょうか?

ベストアンサー

初めての裁判で困っています。 遺産相続をめぐって相手弁護士から訴える旨の通知が来たので、弁護士に相談に行ったところ、案件として受け付け交渉するのに着手金として20万払いました。 その後、実際に裁判になるとのことで、その場合にもまた着手金を支払うよう言われたのですが、 通常2回払うようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2年経って突然未払いがあると言いがかりをつけられたけど正当なの??

ベストアンサー

2年ほど前に付き合いのあった人から化粧品を買っていたのですが、その支払いがまだ残っていると今になって言われました。 こちらとしては全部支払いは完了していると認識してますし、付き合いがなくなる際にもそれで話は終わっていました。 また、こちらがお金を貸したこともありその辺りはかなり不透明でなあなあでした。 簡易裁判所から通知がきたのですが、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求の調停期日通知が遅れる場合があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について2月に取り決めたばかりなのに、4月に弁護士を通して増額請求があったためこちらが話し合いを拒否していたところ、5月に養育費増額請求調停となぜだか面会交流調停も申し立てると言われました。しかし7月も中旬が終わる頃になった今現在でも、調停期日通知が来ません。 【質問1】 調停期日通知は申立から2週間くらいで来ると聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇か判断して頂きたいです

【相談の背景】 複合的な就業規則違反で不当解雇にされそうになっている 不注意で設備破損をしてしまった事から始まり故意による行為だと会社は判断した。そこから面談を行ってきたがこちらの意見は跳ね除けられてしまい、尚且つ執拗な退職勧奨が始まり、しまいには後付けで会社に対して暴言や虚偽の報告したと決めつけられ、その意図は全く無いと伝え、継続勤務希望と意...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生と代位弁済に関する相談、差し押さえの可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。自宅はあり、住宅ローンは。個人再生を検討しなければならなくなった理由は、友人の会社が破産、その連帯保証人分です 昨年、代位弁済されており、私に代位弁済請求通知書や督促状、催促状がきています。 代位弁済されたのは、事務所の契約の賃料保証会社から2カ月分です 1、自宅を先に差し押さえられることはないの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に家にいつまで住めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月9日親がなくなった後に借金があることが分かり1月15日に相続放棄をしました。 受理通知書の来ました 他の相続人は全員放棄します まだ引っ越しの準備等をしていないんですが、家にはどれくらいまで住めますか? もし万が一引っ越し先が見つからなかった場合どうなりますか? 家から強制的に追い出されますか? 【質問1】 11月9日に親が亡くなって...

弁護士回答
    5
  • 賞与の減額が過大かどうかを確認したいのですが、どのように判断すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年11月27日 会社から懲戒処分の通知書が届きました。 処分 減給 処分詳細 1)辞令に基づき人事記録を行う。 2)2025年12月給与において ¥11674減額する。 3)2026年6月賞与において ¥123665を減額する。 2)については労働基準法91条に定められた範囲内の減額だと思われます。 【質問1】 3)の賞与減額は...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇前後の勤務分の給料支給について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇になりました。(日付は仮です) 20日付の解雇通知書が、前日の19日に内容証明郵便で自宅に届きましたが、勤務日で不在のため受け取りできず、翌日(20日)も私は勤務日だった為、通常通り家族が受け取りを行いました。 20日夜、勤務後にメールで郵便と同じ内容の書類が届きました。 翌月に給料が支給されましたが、懲戒解雇当日(20日)の分は勤務扱...

弁護士回答
    1
  • 補助金金額分かえしてもらえるか?

【相談の背景】 太陽光発電パネルと蓄電池をある会社に補助金申請と一緒にたのんだのですが、補助金確定通知書はとどいたのですが、一向に振り込まれず委託した会社に尋ねたところ、 不正がありストップしているとのこと。 工事施工後に書類にサインさせられた記憶がありそれが理由ではないかと考えます。 弁護士をいれて調査委員会で調べているとの回答があり8月まで待...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と還付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり役所での手続時に還付金が返金されるからと言われ深く考えずに相続人代表者届を提出しました その後、何の抵抗もなく相続放棄をし受理されました 後に還付金を受け取ることは駄目だと気付きすぐに役所に説明に行きました 相続放棄申述受理通知書の提出を求められ相続人代表者の取り消しをしてもらいました そして同時に還付金(87...

弁護士回答
    2
  • 受任弁護士の対応遅延に関する弁護過誤の請求について

【相談の背景】 依頼している弁護士(以下、「受任弁護士」とします)との件で、相手方に回答期限を設けて内容証明で通知書を送りましたが、受任弁護士のところまで回答がありませんでしたが、期限の一ヶ月後に、突然受任弁護士から、相手方の弁護士から回答が届いていた旨の連絡がありました。 中身を見ると、回答期限内に発送されたのが分かっており、なぜこのタイミング...

弁護士回答
    2
  • 下げられた夜勤手当について。

【相談の背景】 介護士をしています。2024年12月中旬頃に会社から夜勤手当を15000円から10000円に下げる事て夜勤の労働時間が30分延びて休憩時間が30分短くなることを告げられました。 勤務時間は12月11日から変更になり、夜勤手当については2025年3月11日から変更になりました。会社からは労働条件通知書はもらわないまま、3月末で退職したのですが、最後の給料が4月25日...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の示談金額についてどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの相手から示談を申し込まれました。 私が受けた被害内容は下記の通りです。 ・脅迫文と私の裸の盗撮写真3枚の投函 ・マンション内の不法侵入2回 ・非通知の電話複数回 ・ストーキングによる精神疾患発症 ストーカーからの示談金は30万です。 正直納得はいっていません。 ストーカーから逃れるホテル代16万 引越し費用20万 医療費3...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が6月に亡くなり、遺言書の存在は知っていましたが、相手がなかなか開示してくれませんでした。公正証書遺言ではありませんでした。やっと検認通知が来たのですが、私の不利な内容かとは思ってます。 子供2人は生前贈与分は相続時精算課税の適応を受けるようです。遺留分請求してみようかと逡巡しておりますが、私以外の相続人2人あてに送るのが正し...

弁護士回答
    4
  • 芸能事務所の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属しているのですが、 契約書に乙が甲に対し、本件専属契約期間満了3ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示をした場合であっても、甲は、甲乙間の契約の存続期間を通じて1回限り、第1項に定める期間と同一の期間の延長を求めることができる。甲が期間延長を請求するときは、乙からの更新しない旨の通知を受け取ったあと14日以内に書面に...

弁護士回答
    2
  • 個人情報わネット書き込みされました

【相談の背景】 元夫とその再婚相手に不貞慰謝料請求をしたのですが、その際にこちらから再婚相手の方にSNSを通じて送信した「通知書」の内容(私の氏名や口座番号、離婚の事実など)が、すべてそのまま、実名のままインターネット上に書き込みされていました。あくまで個人間でやり取りすべき内容なので、ネット上に実名や銀行口座を晒して書き込まれることに憤りを感じて...

弁護士回答
    1
  • 大手弁護士事務所が扱う案件について

【相談の背景】 Xの名誉毀損について。 現在、Xから発信者開示請求命令申立書が通知され、既に自分の情報が開示されたようです。 ですが投稿内容が黒塗りになっているため、どの投稿内容に対しての開示なのか分かりません。 現在分かるのは、相手方の弁護士です。 その弁護士さんは某5大大手法律事務所に所属されている方のようです。 その事務所のHPを見たところ、基...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権の未納入金について、払わなければならないか?預託金との相殺は可能か?

【相談の背景】 父が所有していたゴルフ会員権について、2008年に亡くなった後に母が退会等の手続きを行ったはずであったが、退会処理がなされておらず、いまだに会費の請求書が届く。なお母は6年前に認知症になり、今は施設に入ってます。 父の死後は一度も当該ゴルフ場を利用したことはありません。また、私は母が退会処理をしていたものと思い、当該ゴルフ場からの通知...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物にお金を貸したところ、返済なく連絡も取れなくなってしまい、ある日弁護士から破産申立の任にあたることになったと記載された受任通知書が届きました。 自己破産されてお終いかと思っていたのですが、半年経っても以来何の音沙汰もないため調べたところどうやら弁護士への着手金をまとめて支払うことが出来ず、分割払いのためかなり時間がか...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を依頼している債権者に訴訟を起こされました。

【相談の背景】 複数債権者に対して、弁護士に債務整理を依頼しておりますが、その1社から訴訟を起こされました。弁護士から裁判は私自身で直接対応するよう言われてます。第一回目呼出時に答弁書提出。二回目呼出時に、複数の債権者を含め債務整理中であるため出廷できないことを裁判所へ通知したところ、3度目の指定呼出が原告準備書面と共に送付されました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 架空請求についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 発熱で受診した病院で、採血異常と言われ輸血しました。採血エラーだったのに輸血入院する事になり、採血エラーの原因追及依頼しましたが誤魔化す説明に納得出来ず入院費未払いなんですが(事務員と意味の無い話しをずっと繰り返してます)昨日国保から医療費通知書が来てうちが7万支払った事になっていました。(国保に請求は98万)これは何処に連絡すれば...

弁護士回答
    6
  • ネットトラブルでの相手特定までの所要時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて私から誹謗中傷を受けたと主張している人達がいます 数名に私の免許証の名前と生年月日だけをトリミングしたものを見せた事があります その人達とは面識はありません SNSは実名ではしていません 被害を受けたと主張してる人達がその免許証画像を確認したと発言 それから10日もしないのに戸籍まで調べたと発言 役所に保有個人情報開示...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所が発行した『 仮差押決定 』は差押成功を意味するものですか?

【相談の背景】 先日、誤振込にて、不当利得返還請求をしたくて、ご相談させて頂いた者です。その節は、弁護士の先生、ご親切に、ありがとうございました。 ご提案頂きました保全処分について、早速アクションを起こし、結果、先日、簡易裁判所で『 仮差押決定 』の通知書を頂きました。 引き続き、少額訴訟で『 不当利得返還請求 』を行いたいと思っています。 それで...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺をしてしまった、

【相談の背景】 恥ずかしながら自分の口座でお相手の方とトラブルみたいなことがあり振込詐欺をしてしまいました、本日銀行から凍結の通知書の方が来ました、しかしお相手の方も犯罪行為と分かった上での取引なのでもしかしたら警察の方にはまだ行っていなく振り込め詐欺の救済処置のようなものでお金だけをなんとか返済して欲しいという、いとの可能性もあります。もしお...

弁護士回答
    1
  • 家賃の増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で家を借りております。家賃の10%の増額請求がきまして、契約更改があるが、更新するのかしないのか早く決めろ、というようなことを管理会社の方から昨日連絡をもらいました。更改は来年の2月です。家賃の増減額請求権排除条項は契約書には記載されておりません。 【質問1】 昨日2月更改についてするのかしないのか早めに決めてくださいと連絡を受...

弁護士回答
    1
  • ao入試 辞退したいです。

【相談の背景】 通信高校に通っている18歳の学生です。 私は専門学校のao入試を受け、合格通知を貰いました。 入学手続き等はまだしていません。 2週間前ぐらいからこの専門学校について色々調べていて、自分に合わなそうだと思い行きたくなくなりました。 最初からちゃんと学校について調べてなかった自分が悪いのは自覚しています。 一昨日担任の先生に電話で相談し...

弁護士回答
    2
  • 労災保険不支給について

【相談の背景】 令和4年1月、職務中転倒して入院手術をし労災保険を受給しておりました。治療開始1年6ヶ月を経過し、医師による診断書を労働基準監督署に提出したところ、「疾病等級に該当しない」とし不支給通知が本日(9月9日)届きました。 決定日が9月1日となっていますが、既に今月3回の通院をしております。いずれも窓口にて労災のため本日のお支払いはありません。...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の遺骨・遺留品引き取り拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は40年前に離婚しており、私は母のそばで暮らしてきたので、父とは40年以上疎遠になっています。 先日、父が勤務していた会社の代理人弁護士から、「ご尊父逝去のお知らせ」という手紙が届き、 亡くなった父の葬式、火葬は勤務していた会社で既に行っており、遺骨・遺留品はいったん、その会社で預かっているとのことです。 私自身は、相続放棄をし(...

弁護士回答
    1
  • 労災 症状固定について

【相談の背景】 質問です。 昨年6月の転落事故(椎間板ヘルニア、両肩打撲損傷、鞭打ち等)により、 現在労災事故で治療及び休業補償を受けています。 特に昨年末から左肩の痛みが強く夜も眠れない程です。 今年6月に監督署から症状固定の通知が届いたのですが、主治医からは継続して治療リハビリ(可動域訓練)を言われ休業請求書にも継続とされてます。又監督署の方に主...

弁護士回答
    3
  • パート勤務で契約時間外の勤務指示は法的に問題があるか知りたい

【相談の背景】 現在パート勤務中の会社で、1ヶ月に1~2回ほど契約時間外での勤務をするように指示されます。法的に問題ないことなのか知りたいです。 【質問1】 労働条件通知書には8〜17時(1時間休憩含む)と記載されているのに、月に1〜2回ほど6時30分〜17時まで働いて下さい、と指示されます。労働条件とは異なる時間帯のパート勤務は法律に触れないのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 2年前の自動車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前相手有責の形で自動車事故を起こしました。 当時は相手と話してこれといった賠償など無く何事もなく終わりました。 それが今になって車の修理費用【修理しているわけではない】を払え。 払わなければ裁判する、といった旨の通知書が相手弁護士事務所から届きました。 ドライブレコーダー等当時の状況を客観的に判断できるものはありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された後の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 1年付き合った彼の奥さんから慰謝料請求がありました。彼には、離婚して結婚しようと言われてましたが、奥さんが弁護士を入れて慰謝料請求をする為別れることになりました。通知書には、彼と家族とは一切接触しないと記載がありますが、彼から連絡があり、気持ちは変わってない、9割は自分が払うと言ってます。 【質問1】 彼が慰謝料の9割を払うことは...

弁護士回答
    2
  • 援助交際での借金返済について

【相談の背景】 仕事先の上司にセクハラ紛いなことをずっとされていて、他の上司に報告もしていました。しかしある日お金あげるから家こないかと言われ、私はその時お金がなかったためついて行ってしまいました。それを何回かした後、強引に付き合えと言われ上司でもあったため穏便に済ませるためにそのような流れになりました。その後、私がお金に困っていること(カード...

弁護士回答
    3
  • 内定を取り消された事について

【相談の背景】 内定取消された事について質問です。 4月いっぱいで前の会社を退職をし、 GW明けの5/8日から新しく内定を貰った会社(外資)で働く予定でした。 しかし5/6にメールにて、親会社がアメリカから撤退し、日本の会社は残すもののこの先不透明での為内定は取り消しとさせて頂きます。(法人は別だが経営者は同じ)と電話もなしに近々になって告げられました...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負かどうか、判断がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 SES企業で働いているエンジニアです。客先に1人で常駐しております。 指示命令は客先より受けている状態です。 SES企業で初めて働くのですが、雇用条件通知書は自社より無期雇用社員と明記された書類を受け取ってはいますが、客先に常駐している客先からは特に何も雇用契約が示された書類は頂いておりません。 準委任契約なのか、派遣契約なのか不明で...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークの日に自宅以外(浮気相手の家)で仕事をする事について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しております。 現在の妻の仕事はパートで在宅ワークをしており、自宅で事務作業をしています。 昨年この在宅ワークの勤務日に浮気相手の家に行き、「自宅ではなく浮気相手の家で」仕事をしていました。 妻の雇用契約書には勤務場所に「本社及び在宅」と記載あります。 在宅の定義は「自宅での勤務」であると認識しておりますが、自宅以...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月転職し、現在3ヶ月の試用期間中(契約社員)です。 入社時にいただいた採用通知書の勤務時間は、8時30分〜17時30分(時間外手当は別途支給します)と記載がありますが、実際は掃除や朝礼の準備のため8時頃には出社をしています。その分の給料は出ません。 入社した初日に上司から「出社時間については揉めるからはっきりは言えないけど、みんな8...

弁護士回答
    1
  • 完全週休二日制について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト制の会社で働いております。土日出勤した場合、基本的にはその週(日曜始まり、土曜終わり)の平日に週休が確保される形になっています。今回の勤務予定表にて、週休が前倒しで別の週に飛ばしてありました。具体的には日曜から、日勤・日勤・日勤・日勤・休・日勤・日勤という形です。 労働条件通知書を確認したところ、休日は「勤務予定表の"休"で表...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制退去や法的処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居中のマンションの家賃を一ヶ月から一ヶ月半遅れで保証会社に振り込む状況が続いております。 現在先月引き落とし分を滞納している状況でして、一度保証会社に相談したのですが、その際提示された期日に支払う事ができませんでした。 24日に保証会社が委託した弁護士から通知書が届き、「期日(24日)までにお支払いがない場合、契約の解除その他法...

弁護士回答
    1
  • 有期契約労働者について

【相談の背景】 こんにちは。 1年ごとに雇用契約している有期契約労働者についてお伺いします。現在こちらの契約社員とは1年契約を3回更新して雇用しており、只今3年目になります。それで3年目で雇用契約を終了したいと思っております。雇用契約書には4月1日~3月31日と記載しております。ただ更新有り無しの記載は無しです。終了したい理由としては他スタッフ数名からの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士倫理規定の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 私が約束書面に基づいて受け取った違約金を、「不当利得」だとして仮差押えをされ、その相手の陳述書には嘘八百の出来事が書かれています。相手方弁護士は、元々から相手の知人で、私情を挟み受任したからか、横暴な手法で取り立ててきました。 【質問1】 弁護士倫理規定75条で「偽証のそそのかし」を禁止されていますが、まさにそれに抵触しませんか...

弁護士回答
    1
  • 男女関係 怪我 慰謝料

【相談の背景】 付き合っている彼氏に喧嘩の中で不安定になり、指を蹴ってしまい骨折させてしまいました。付き合っている間は治療費をはらい続けることでよかったのですが、別れてから慰謝料60万円を2週間に振り込めと、自作の通知書を送ってきました。弁護士に相談しましたが、無視していいと言われました。どのように対応したらよいですか。大学生です。2人ではもう話し...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者について 小売業で勤務しています 従業員は社長合わせて社員は私だけ後の4人はアルバイトの6人です 私は管理監督者扱いされており 採用、勤務表を担当しています 勤務はローテーション勤務に入ってます仕事の内容はアルバイトさんと全く同じです 社長は何事も口をはさみます 残業代も付いてません これで管理監督者と言えるかどうか ...

弁護士回答
    2
  • 執行停止の担保金の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責決定がでたのに、何度も差し押さえをしてくる会社があります。 担当の弁護士の先生に相談したところ、こんなケースはまれだと言われました。 相手の方にも破産決定通知書は送っていて、相手の弁護士からも答弁?は返ってきていると言われました。 弁護士の先生から、執行停止と請求異議を裁判所に申し立てして、二度と差し押さえができな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから