法律相談一覧
-
養育費調停 審判移行 審判終結について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、約1年つづいた養育費調停・審判に 審判日の通知書が届きました。 裁判所より求められている資料と審判の告知方法について教えてください。 【質問1】 審理終結日までに主張や証拠を提出するよう 裁判所から求められていますが、 これは、新たに主張や証拠がある場合に提出するのでしょうか? もしくは、今までの主張や証拠をまとめて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求時点での離婚の有無が慰謝料相場に影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性の旦那から慰謝料請求を受け 双方弁護士さんをたて、協議中です。 数回、通知書のやり取りをしてますが 1回目の回答では「夫婦関係は悪化の一途」 2回目の回答では「現状すぐに離婚できる意向ではない」 3回目の回答では「離婚を決意しているので婚姻関係は破綻している」と 途中で相手方の主張が変わりました。 【質問1】 離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺産分割協議書が同意作成されているのに相続人の1人が不動産売却に協力しない
【相談の背景】 令和3年に遺産分割協議書(預貯金・不動産売却を含む)が相続人兄弟(3人)で成立署名捺印して預貯金は分割してそれぞれの口座に入金になりました。 しかし不動産の売却(3人共同意しています)の為の相続登記を含め不動産売却の話を令和6年6月になっても進める事が出来ていません、相続人の一人が協力せず、手紙で通知を出しても、連絡をしても返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の賃料値上げ通告について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅(賃貸)に管理会社から賃料の値上げについて通知書が届きました。断れないような内容が記載されていますが出来れば応じたくありませんので対処を教えていただけませんか。 ※内容 5月末に賃貸借契約の更新があります。 その更新のタイミングで賃料を約1万円ほど値上げさせていただきたいとのことです。 相場と比べると少し安い気はします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の父の借金について
【相談の背景】 父の借金について相談したいです。20年近く前に消費者金融から父が30万円借入れていたようで損害金が150万ほど付いた債務額180万の通知書が代理人弁護士から届きました。父は現在事故に遭い脳障害がある状態で入院していて高齢でもあり返済できる状態ではありません。父とは子供の頃離婚し長年音信不通の状態で事故にあうまで会った事のない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前に前に古物管理者を任されました。
【相談の背景】 自己破産申立手続き中です。 申立前に、古物営業の事業所管理者になりました。 その時はまだ申立前だったので身分証明書も問題なく取れ、管理者になったのですが、 申立後は、公安に通知が行き、バレてしまい、解任されるのでしょうか。 バレてしまうこと=職場に自己破産のことがバレてしまい管理者剥奪、最悪の場合解雇などもあり得るのかなと、非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の不正契約について
【相談の背景】 12/16に私の紛失した免許証を使った不正契約がされていたことを、1月半ばに送付された請求書にて判明しました。 その後、携帯会社へ問い合わせし、調査を依頼するも、調べた結果本人の契約とみなされたとの通知が来ました。 契約当日のことや調査内容、判断基準等を聞くも一切共有もなく、再調査も原則しないとの回答があり、何をすればいいかがわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社より訴状 内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から訴状が届きました。 最終弁済日の記載がなく、期限利益の喪失が遅くとも平成26年3月31日と書いてありました。 ですので、答弁書の異議にチェックをし、最終取引から5年以上が経過している為、本書面をもって消滅時効を援用しますと記入して裁判所へ提出し、裁判は取り下げられました。 【質問1】 この後は改めて内容証明にて、時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇、労働審判について
【相談の背景】 パートの有期雇用で働いています。 先日仕事中に社長から口頭で即日解雇を言い渡されました。こちらに非は全くないです。 翌日こちらから解雇通知書を書面にて請求したところ、解雇はしていないという返事が書面でありました。労基署に相談し、解雇予告手当を請求する書面を送りましたが、また論点がずれた意味不明な書面での返事がありました。全く話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定5年後の債権者漏れの発覚
【相談の背景】 自己破産、免責決定をしてから5年近くが経過しました。 真面目に働き自己破産当時よりも収入は5倍になり、 後ろめたさはありますが、家庭を持ったので、またローンが組めるようになったら車が欲しいと思っていました。 しかし、先日になって自己破産時に作成した債権者一覧に漏れがあったことが発覚しました。 返済が5万程残っていますとカード会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払いの債権差押命令の就業先送達について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 養育費未払いのため、給与の債権差押命令を申し立て第三債務者には送達されました。 債務者の方は受け取らなかったため、就業先送達の手続きをし、送達通知書が届くのを待っている所です。 【質問1】 就業先送達の送達日は就業先が受け取った日になりますか? それとも、受け取った就業先が債務者へ渡した日になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れて暮らす家族へ届いた督促状
【相談の背景】 今日、既に実家を出て離れて暮らす妹が滞納したローンの督促(訴訟申し立て予告通知書)が実家に届き、どう対応すべきか困っています。 前々から督促の手紙は届いていたのですが、妹は住民票を新住所へ移しておらず、郵便物の転送サービスも申し込んでいないようなので、書類等は未開封の状態で妹が今住んでいるという住所へ送っていました。ですが、正直こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車通勤を希望していたが、試用期間終了後に車通勤ができないと言われている。解決策はあるか?
【相談の背景】 入社から半年ほどなのですが、試用期間が終われば車通勤可能と言われていました。ところが、試用期間が終わりに近づいて急に車通勤はさせられないと言われています。 入社の面接の際には、試用期間後に車通勤できると双方確認しました。また雇用条件通知書にも電車通勤のことは書いてありません。 田舎のため、在来線は1時間に一本しかないレベルのため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げ交渉が長引き、法定更新を回避するための契約更新方法について
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃貸借契約の貸主が、次の更新時から賃料の値上げを借主に提案していますが、交渉が長引き、合意に至らないまま更新日を過ぎてしまいそうです。賃貸借契約書には、自動更新(通知が無くても更新料を支払うことで更新される)の記載がありません。 このままでは法定更新になって、今後更新料を請求できなくなってしまうと心配しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚意思はありますが、双方に慰謝料請求をすると思います。相手弁護士から、通知書で「冷静な話し合いを貴方とは出来ない」と来ることが多いです。調停不成立にして早々に裁判、慰謝料請求、離婚という流れに持って行きたいのかと思っています。婚姻費用の支払いを短くする為に話し合いができないと言っているのかなと思います。 【質問1】 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員になる裁判所書記官の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と子の面会交流調停を裁判所書に提出しました。 その時に書類の送付先を戸籍の住所で書いて欲しいと言われ、別居中の妻の住所ではない、私と同じ住所を書きました。その際に別居してる旨を伝えましたが、それでということで提出しました。後日直して欲しいと連絡があり、直しました。その際に受付した人がかなりヤバそうな方、言い方等がトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の銀行口座等について
ベストアンサー【相談の背景】 5月下旬に父が亡くなりました。 父は多額の債務を抱えておりました為、母と弟、妹とわたしは相続放棄をし、先日裁判所から通知書が来ました。 そこで2つご質問です。 【質問1】 父のメイン口座をまだ凍結してなく、そのままになっているのですが、やはり凍結した方がよろしいでしょうか? 今後の引き落としは特にない状態で、残高も¥700ほどしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジャックス時効援用 送付先
【相談の背景】 自分のCICを確認して10年以上前から支払っていないジャックスのショッピングローンを時効援用しようと思い時効援用通知書をジャックスの東京都渋谷区恵比寿にある本社とジャックス債権回収会社に内容証明で送ったところ本社のほうは宛名不完全で戻ってきてしまい(ネットにある住所に間違いはなし) ジャックス債権回収会社には自分の借金の登録は無いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合免許証を返さないといけないんでしょうか?
【相談の背景】 半年前になりますが車で寝てたところ酒気帯びで捕まりました。免許取り消しになり先月意見の聴取の通知書が届き仕事で行けなくて警察から電話で警察署に免許証を持って来てくださいと言われましたが免許証をまだ返してないです。他のサイトの回答では免許証の更新が過ぎるまでは車に乗れるなど返さなくても無免扱いになるなど色々な回答があります。それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの件ご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で夫が他界したのですが、結婚前も結婚後も別々の住まいで暮らしておりました。 そして相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが数件ものクレカや債券者対応しております。 夫の自宅は賃貸マンションですが、死亡後は家賃を払っておりませんが、今の所家主の不動産会社は何も言ってきてはいないのですが今後、夫のマンション管理など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 12月まで軽貨物を業務委託で働いていました。 12月末に辞める予定だったのですが肉体的にきつくいいようにやられてるのに腹たってあと6日出勤だったのですが勝手に辞めてしまいました。LINEでは辞めますと言ってます。 契約書は交わしておりません。 この場合損害賠償請求されるのでしょうか。 ちなみに給料未払いです。 休みも週2で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を4ヶ月してます。
【相談の背景】 3年住んでいるお部屋の 家賃を9月~12月分、滞納してます。 去年、適応障害になってから 給料が安定しない生活になりました。 日払いの仕事になりましたが ちょっとずつ払い続けてました。 12/19までに、27万円を 一括で支払わないと契約解除しますと 弁護士から通知書が送られてきました。 今月の初旬に、家賃保証会社に電話して 家賃滞納の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額審判の主張書面について
【相談の背景】 相手方の収入が大幅に上がり、婚姻費用増額の調停を申し立て、不成立に終わり審判に移行されました。 審理終結日と審判日の通知書が届き、審理終結日までに主張書面を提出するのであれば提出しなさいとの事です。 相手方は収入が増えたのは申立人の貢献があったわけではないとか、婚姻関係が破綻してるのに何故これ以上払わなければならないのか、払えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本社が残っているのに給与未払い
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いていた職場が閉業になりました。大元の会社は残っており、私の働く分店が潰れてしまった形です。 閉店の知らせを受けたのがわずか閉店の11日前であったため解雇通知書の請求をしましたが無視、有給消化もできておらず、月末締の15日払いの給与が1回分払われていません。一切の連絡がつきません。 そこで働いていた社員含む従業員全員が未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が消滅時効の援用した場合の、他の相続人への影響
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、子ども3人で相続の話し合いをしています。 相続人は3人だけです。 父の生前の借金を支払うようにとの通知書が届きました。 父が借金をしていたのは15年程前なので、消滅時効の援用をしようかと考えています。 私一人が、時効の援用をした場合、他の相続人である兄弟2人も、債務は消滅するのでしょうか。 援用した私の債務だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済済みのお金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 21~24歳まで母と再婚相手の家に居候していました。無職の間、携帯代など生活費をお世話になっていました。私の結婚の際、今までの経費100万円を返済してほしい言われ2017年には返済済み。しかし今月になって、家から返済計画表が出てきた、まだ14万円しか返済されていない、残りの86万を返せとの通知が送られてきました。 私の銀行通帳の記録、手帳の記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取り消し処分の聴聞、弁明について
ベストアンサー【相談の背景】 出張先で無免許運転で捕まりました。 私は普通自動車と原付の免許しか所持しておらず、同僚のバイクを借りて近隣のコンビニまで買い物に行ったところそのバイクが小型二輪車だったため無免許運転になってしまいました。昨日地元の警察から処分についての弁明の機会の付与の通知書が届きましたが現在長期(3ヶ月程度)の出張中のため指定日には出頭できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の解雇要件について
ベストアンサー【相談の背景】 内定通知書に書かれていた、就業後の解雇要件に違和感があり、質問です。解雇要件(就業規則を抜粋したもの) の中に以下の記載があり、解雇権の濫用などの強い内容ではないかと感じ、これらは法律上有効かどうか、伺えますでしょうか。 ・勤務の状態または能率が劣悪であると認められた場合 ・協調性を欠き、職務遂行に支障が出ている場合 ・当社従業員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫が亡くなり 多額の借金が発覚し9月に相続放棄の受理が届きました。 夫の子供が今年1月4日相続放棄受理通知書が届いたと連絡が来てその後義理の父 妹と相続放棄したと思います。 そして全員が相続放棄して今に至るのですが相続財産管理人は待っていてもつかないのでしょうか? こちらからお願いするのでしょうか?登録5年目の自動車の処理に困っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正駐車の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談を受け、こちらにならと思い投稿しました。 知人の息子さん30才が、コインパーキングで不正駐車し延滞料金を支払えとの警告書が届きました。息子さんはかってに家を出て、住所等不明です。携帯番号は知っているらしく、息子さんに連絡しても留守電で話せないとの事。所有者住所が知人の住所なので通知がきたそうです。 現状を管理会社に説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 慰謝料 告知
【相談の背景】 自己破産検討中です。 1年前に不倫がバレ相手の奥様が作られた慰謝料誓約書を書きました。 払える状況にもなく1度も払っておらず、相手方からも特に払え等と請求されることはなありません。 払えるなら払いたいのですが 自己破産の際に弁護士の方にこの慰謝料のことは告知しないといけないのでしょうか…? 出来ることなら、この事は言わずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の審判で初めて出頭して払えないと主張されたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。旦那は2回無断欠席で、次回審判です。 1.次回は、審判と言う通知が来たら審判ときに、3万しか払えないなど言っても審判で、裁判官が決めますか? 2.また調停に戻されますか? 3.旦那の源泉が出なかった場合、 旦那の年齢や職業から想定して計算されるとありましたが、婚姻費用が低く出る可能性はありますか? 5.ちゃんと文書送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼氏 簡易裁判所からの支払督促
【相談の背景】 2月4日に東京簡易裁判所から通知が来ました。 5.6年前にレンタル彼氏業務の面接に行ってサインをしてしまいましたが 全くその業務を一切していないのに、 ポータル利用料金、ブログ更新費用合わせて85円支払ってくれという内容でした。 裁判者へ異議申立書を提出したところ 最近その会社からSMSが来てました。 内容は無用な紛争は回避したいので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生協(デリ)の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約6年程前から生協(デリ)が未払いになっていましたが請求書が届かなくなったので放置していました。 最近になって弁護士事務所から内容がわからないのですが生協の件について・・とSMSが届きました。 内容のURLが記載されていたのですが3日ほど経ってから確認してみようとしたら有効期限切れのため確認できませんでした。 弁護士事務所の福岡からのSMS...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停に出席できない場合不利ですか?
【相談の背景】 家庭裁判所より呼出の通知が届きました 内容は夫が申し立てた婚姻費用分担請求と離婚に関する調停です 現在パニック障害と鬱病の治療を受けており、気持ちを調停員の方にお話しできるように思えません また、体調によっては外出も難しい時があり、裁判所まで足を運ぶことも難しいと思っています 以上のことから同封されていた進行に関する照会解答書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、キャッシュカード2社が入っているポーチを紛失しました。 そのカードには残高もなかった為、 紛失届はあとから出そうと思っていました。しかし、その2社からカードが悪用され27日取引停止の通知書がきてしまいました。そのうちの1社に問い合わせしたところ警察が止めたとのことでした。 【質問1】 取引停止の措置がされた時点で凍結名義人リス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかけられている賃貸マンションについて
【相談の背景】 今現在住んでいるところが、借家マンションで、競売にかけられ、家主に差し押さえの通知がきているという報告がありました。 今現在募集はしていません。 競売でソルドアウトとインターネットには出ていましたが、管理会社は、家主はまだかわっていない、一般では賃貸のまま継続で契約書通り費用がかかると言われました。 取り壊しになるのか否か今現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでの猥褻な画像の見せ合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は19歳で18歳以上の大学生です。2ヶ月ほど前に、チャットアプリで、19歳の社会人(福岡住み)の女の子と電話をしました。流れでお互いの局部の画像を同意の元で送り合いました。そのあと、すぐにアカウントが凍結され、運営から「猥褻な画像を送信していた場合警察へ通報する」という通知が来ました。 そのアプリは18歳以上である確認のために身分証明書の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンあり 妻子供が住む場合
【相談の背景】 協議離婚です 夫(自分)名義住宅ローン25年ありの住宅に離婚後、妻と子供が住みます このまま自分がローン返済をしていきます 固定資産税も夫が払います ローン月額分は養育費相殺です 所有権は夫のままです 賃貸借契約書を作成します 夫(自分)の住所は変更したいと思います ローンを組んだ銀行には報告しないです 【質問1】 この場合、世帯主の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃手当の特記事項について入社前に説明義務はありますか
【相談の背景】 転職先の内定通知書に家賃手当の記載がありましたが、入社後社内規則を確認した所、手当の支給は最長5年であること、赴任時の引っ越し先から個人都合で引っ越した場合は手当が打ち切られることが記載されており、その説明は入社前にはありませんでした。家賃手当は額面の年収の10%程度と結構なウエイトを占めています。賃金額が転職を決めた理由の一つであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新手続き期限
【相談の背景】 住居の賃貸で不動産会社から更新の通知が来たが、更新の期限は解約予告と同じく契約満期の1か月前と記載されていた。 契約満期の1か月前までに解約か更新かどちらかの手続きを完了する必要があるとのこと。 契約書には更新料を支払う記載はあるが期限の記載はない。 解約予告が1か月前である記載はある。 契約の満期は11月20日です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決がおりた債務者の女性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談していますが、知人がある女性に支払ったお金について裁判し、この度、9/8の第二回口頭弁論調書(判決)が届きました。債務者の女性は裁判所に出廷する事も無く普通に出勤してました。勿論、答弁書も出していないようです。 【質問1】 そちらの書類に「この判決は、仮に執行することができる。」 とありました。これは直ぐに差押えを申請すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の職場変更を命じられる
【相談の背景】 私は総務の事務志望で約4年半パートとして働いていました。今回労働条件通知書や会社組織の見直しと言う事で本日(8/30)現場移動を進められました 「現場は考えていません」と伝えると「行かないとなると9/15付けで会社終わっちゃうよ」と言われました 大したミスもなく頑張ってやってきた職場ですが、ここ2年以上昇給もなければ、伝えられたのが期限の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てている旦那に連絡。
【相談の背景】 旦那の不倫で話し合いもままならず双方の同意の元離婚になり別居しています。その後旦那が弁護士を立てたようで通知書が届き書面にはこれからの連絡は弁護士を通すようにとお願いが書いてありました。(私は現在弁護士を立てておりません) ですが数年一緒に居てそれまでの間の感謝だったり謝罪をしたいです。責めたり慰謝料や養育費の請求をLINEでするつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用条件と試用期間の仕事の相違について
【相談の背景】 私は、中途採用である飲食店に入社しました。 3ヶ月間は試用期間で、アルバイトになると聞いていました。 実際に働き始めると、入社した洋食レストランでなく、同じ会社の和食レストランで働かされています。 しかも、フルタイムでなく週に3日くらい5時間勤務です。 雇用条件通知書を貰ってなく、見せてもらっていないので、社会保険にも入ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトビジネスの損害
【相談の背景】 2018年8月にサイトで掲載された儲かる話に関心を持ち、URLから入り登録したのち、個人的なメールが入り、セミナー商法、システム商法に入りました。しかし実際には何も儲かることなく、連絡も取れなくなりました。システムも動きません。先日この会社、および代表者に損害倍賞等 請求通知書を内容証明で送り、金額の返済を求めましたが、3か月たった今も返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の不動産売却 現実居住中
ベストアンサー【相談の背景】 夫と弁護士を入れて離婚協議中です。私に弁護士がついています。モラハラ夫で警察沙汰にもなっていますが出て行ってもらえず、私は子供が小さいため働けず同居中。現在、夫名義のマンションに子供2人も居住していますが、勝手に売ろうとしているようです。弁護士からは離婚協議中であり、現在も家族で居住中、夫婦共有の財産となる住居の勝手な売却はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払い催促が届いた
【相談の背景】 元彼との金銭トラブルについて質問です。 約4年程前にお付き合いしていた元彼との別れる際、私に使った金銭として50万円の借用書にサインさせられました。実際は50万のうち20万は学校費用の立て替え、30万は彼の好意で購入してくれた家電などについての費用であり、私としては20万は返す予定ではありますが30万は返す必要のない金銭であると考えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職と会社都合退職での見解相違
【相談の背景】 現在、転勤拒否による退職を自己都合とするか会社都合とするかで折り合いがついていない状態です。 就業規則では転勤拒否=普通解雇とあり、解雇そのものは致し方ないと思う一方で会社の主張する自己都合での退職というのがどうしても納得できません。まだ退職届けは出していないので、解雇通知書を請求しようかと思っています。ただ、退職時に必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅明け渡しについて
【相談の背景】 離婚後「子供の義務教育が修了する3月末日まで自宅に住んでもかまわない。その後、自宅を買い取るか明け渡すように」と公正証書を作成しました。期日が近づき元夫サイド弁護士から「買い取る意思がないなら期日までに明け渡すように」と連絡がきました。しかし、引越し費用も捻出できず引越し先も見つからない状態です。相手方にもその旨を伝え、もう少し待...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから