法律相談一覧
-
違法性のない書留について
ベストアンサー訴訟を起こしたいので誓約書の返送を無視している隣人へ書留で郵送しようと考えています。違法性がないか言い過ぎではないかご回答をお願いいたします。 『先日今後の取り決めについて口頭で約束をして頂いた内容を誓約書にまとめましたが約束の期限が過ぎました。 それにより話合いは不可能と判断した為、訴訟を起こし損害賠償請求をさせて頂きます。 五年前に弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事と民事
ベストアンサー子供(未成年/義務教育中)が被害者です。 成人男性に道を塞がれ殴られたり蹴られるということがあったので、翌日診断書(全治2週間)を持って被害届を出しました。 捜査が進み、犯人が捕まりましたが近隣住民でした。(面識なし) その人は、執拗に刑事さんや地検を通して示談を迫ってきました。 子供も、厳罰を求めていたので、今後も処分が決まるまでは示談には応じません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び 意見の聴取。それと違反は違反なのでしょうか?
酒気帯びにて意見の聴取通知書が届き運転試験場に行くことになりました。この内容に納得がいかず質問させて下さい。 流れとしまして、飲みの帰り知り合いにコインパーキングから道路まで車を動かしてもらいました。(運転代行を探してから来るまで駐車場代がかさむため)知り合いは近くの飲み屋で働いているため、すぐ仕事に戻りました。その後、すぐ後ろに車が止まった為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の際の謝罪文要求
職場内で不倫をし、先方の配偶者に慰謝料請求されました。先方は現在のところは離婚しません。私は以前人工妊娠中絶を行っていますが、手術代金は自分で全額負担しています。 当初は100万円の慰謝料請求がありましたが、手術代の請求をしないと譲歩し私の負担額は50万円となりました。その金額を支払う旨通知したところ、慰謝料支払いのうえに私の直筆で書いた謝罪文、和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年ほど前に借りた金銭について
8年ほど前に風俗のお客さんにお金を借りました。こちらは返す気はあり、振り込むから口座番号など教えて欲しいと言っても、 教えてくれませんでした。 それだけではなく、体で返せと言ってくるしまつ。 怖くなり、連絡を絶っていたのですが、 最近になり、実家に請求書が届きました。 (実家の住所などは、馬券をかわりに買ってくれるとかなんとか言われ、当時教えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急! 無断欠勤での損害賠償
ベストアンサー先日、アルバイトの求人を見て面接に行ってきたのですが、実際行ってみるといきなり何の説明もなく契約書を書かされ印鑑も押させられました。 契約書が回収され説明が始まるとどうやら派遣会社だったようで、この時点でおかしいとは思ったのですが金欠でどうしようもない状態だった為流されるままに最初の仕事を承諾してしまいました。 しかし、家に帰ってから考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求された側の対応について
不倫していた彼の奥様の弁護士から慰謝料250万を請求する通知書を受け取りました。誠実に対応すれば、支払い方法について、話し合いに応じると言ってくれています。きちんと謝罪し、慰謝料も払うつもりです。過去に一度、奥様に知られて誓約書を書いているので、慰謝料の金額は妥当だと思っています。しかし経済的理由と、彼と関係を持ったとき彼は独身であったこと、その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の個人取引。どのようにしたらいいでしょうか?
カテゴリ違いだったらすみません。 主人が7月末に知り合いの方に40万円、分割で車を譲りました。 条件として名義変更をすぐに行う、自動車税を支払う、9月に車検をうけるです。 (車、名義変更の書類、全て渡してあります。) 車の代金は支払ってもらえましたが、上記の条件の名義変更、自動車税の支払いをしてもらっていません。 税務署から差押え通知書が届いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用通知後の勤務開始日について採用担当管理者に聞いたら回答に疑義
ベストアンサー【相談の背景】 地元の比較的大きな会社を正社員試験を受験しました、一次は担当執行役員の会社の説明や待遇など1時間半ちかく、面談し、「履歴書と職務経歴書を持参ください」と指示で持参しました。その後すぐに、面接を行うのでと10月下旬に執行役員2人と面接を1時間近く行い、適性試験を受け、面接官から「本部決済をとり採否を連絡する」とのこと、4日後面接、書類審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の懲戒処分について
【相談の背景】 社内でメール監視システムを導入しております。 このメール監視システムは社員が送受信するメールを怪しいと判定すれば、そのメールをシステム管理者に転送して通知します。 ただし精度が高いわけではなく全く問題ないメールも沢山通知されます。 システム管理者はそのメール本文や添付ファイルを閲覧して監査することができます。 とあるシステム管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納裁判の控訴から控訴の結果までの期間について
ベストアンサー家賃滞納裁判の判決の控訴をした場合、無事控訴が通ってまた裁判になるか、それか控訴が棄却?されるまでの期間はどのくらいでしょうか? 控訴が棄却された場合は、棄却された通知を債務者が受け取った時点から強制執行の申込をするのが可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前通知の届いていない、住民税延滞金の支払いにつきまして
相談をお願い致します。 住民税延滞金につきまして 恥ずかしながら税金は全て会社経由で給料から天引きされるものと勘違いしており、 社会人になってからも住民税を納付していませんでした。 社会人3年目の夏頃、突然郵便物ではない宛名が片仮名で記された封書 (直接税関系の職員の方が訪問なさった?)が郵便受に入っており 未納分の住民税+10万近い延滞金を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退かなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー知人から家を借りました。 家賃は手渡しでとの約束だったのですが、知人が関係のない出来事で連絡が取れなくなりました。 三ヶ月ほど放っておくと、相手の指定口座に、取り決めより高額な家賃を払え、一時的に貸していたのだからすぐ出ていけとの通知が来ました。 意味がわからないので、弁護士に相談をしてから返事をするとのメールをしてから、弁護士に相談をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理終了後の連絡手段
只今、任意整理中なんですが、2,3ヶ月は掛かると聞いています。 任意整理終了後、先生方か金融会社から、何らかの連絡(電話、ハガキ、通知等)は頂けるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の対応について
ベストアンサー今、自己破産を弁護士さんにお願いしていて、今週の月曜日に受任通知を送って頂けるとことになりました。 ですが、受任通知がまだ届いてないのか電話と訪問があります。 お聞きしたいのですが、現在、私は背中をギックリ背中で痛め4日ほどほぼ寝たまんまで動きた辛い状況です。 もし次回、訪問があった場合、私のかわりに相手方に弁護士さんに相談しているとの事を代理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が住所と違う管轄の裁判所
夫弁護士から離婚調停します、と連絡があった後、裁判所から通知が来ずまだかまだか思ってたのですが、先ほど夫弁護士から、二週間後の日時場所の連絡が来ました。 夫も私も住所は神奈川にあるはずなのですが、東京の裁判所との事でした。 東京に出るの面倒なのですが、なぜこういう事になってるのでしょうか? また、急に二週間後と言われても仕事の調整は難しいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為、慰謝料請求の内容証明が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご相談させて頂きました。 再度ご相談です。 不貞行為の慰謝料請求の内容証明が、不貞相手の奥さんから通知がきました。 弁護士さんを立たず、奥さんが作成した内容証明です。 300万の支払いとの事で、こんな大金を支払うのは無理ですので、自分で奥さんに減額交渉をしました。 私が提示した金額に納得が行かないとの事で、訴訟提起をおこします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免取りから免許になる可能性はありますか?
ベストアンサー前の質問の事故で15点で免取りの通知がくるとおもうのですが、意見の聴取で一点でも減る可能性はありますか? 反省文はその場で提出しようとおもっています。 他にできることはありますか? 子供の送迎も毎日のようにあり免取りになると…
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会半年でのスクール閉鎖について
昨年9月より子供が野球教室に通い始めましたが、突然、3月末で閉鎖するとの通知がありました。理由は、現在の小学6年生が自動的に退会となると人数が少なくなってしまうからとのことです。しかし、入会時に1人でも教室は開催されるとの説明を受けており、6年生が退会したら閉鎖の可能性があると言った話しも一切ありませんでした。 入会時には入会金も払い、ユニフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングのエイワでお金を借りています。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で仕事を失いキャッシングのエイワで10万円借りていますが、返済は月々10850円です。コロナ禍で債権者から返済できないと言われたら返済猶予すると事務連絡?通知?を金融庁から消費者金融に出ていないんですか? 【質問1】 コロナ禍で債権者から返済できないと言われたら返済猶予すると事務連絡?通知?を金融庁から消費者金融に出ていないん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者の指定審判と、子の引き渡しの審判で提出する資料
子の監護者の指定の審判と、子の引渡しの審判を申し立てるつもりです。 自分の主張を裏付ける資料を提出するとしたら、どのような資料になりますか? 例えば、母子手帳や、写真や、子供の通知表のコピーですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の可能性はあるのか?
【相談の背景】 21年前に保険代理店の合併で便宜上使用人(従業員)としました。その際に定年もないと言われて合併しました。その為雇用契約書や雇用条件通知書もありません。しかし60歳になった3年前に定年再雇用と言い出し、その時は合併だったから定年はないといい再雇用契約もせず、同じ身分で勤務していました。 5月初めにに入り再雇用の話が出てて、5/24に再雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先から内定後、履歴書の入社月に誤りが判明しました。
【相談の背景】 転職活動をしており、ある独立行政法人から採用通知を頂いたのですが、入社時の書類として前職の職務経歴書の提出を求められています。 書類を準備していて気づいたのですが、前職の入社日は正しくは平成20年10月なのですが、応募時の履歴書の入社日が平成20年4月と記載が誤っていたことが判明しました。 平成20年3月に大学を卒業し、エクセルで自動で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院共済金・出資金の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、相続決定の為に資産等の調査をし、私は放棄をすることになりました(申述書提出済み、相続同順位の他の兄弟は相続します。父には子以外の親類はいません) 県民共済の死亡共済金は相続の対象外ということで、相続放棄を決める前に私が代表者として一括で受け取りました。 しかし、死亡共済金の請求書に「入院共済金、出資金につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いていて急に解雇にされました。 理由は社内で3回も事故を起こしたからと言われました。 その時に解雇予告手当だと思い、お金をもらって帰りました。 後日自分で調べたら、解雇予告手当の金額が足りなかったので会社に連絡入れました。 そしたら事故を起こした分の請求書が届き、事故のおそらく全額(解雇予告手当を引いた額)です。事故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会同意書受領後の追加議案発生について
【相談の背景】 定時株主総会について、目的事項提案書兼報告事項通知書を株主(1社)へ発送済みで、同意書も既に受領しています(総会開催、終結は6月25日(金)10時です)。 しかし、急遽監査役が6月25日総会終結のときをもって辞任(任期途中で辞任)することとなり、あらたに監査役を1名選任することとなりました。あらためて取締役会にて総会召集決議を行い、株主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の既払い分の記載が、審判決定書にないことで抗告されたら、どう反応したら良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 先日、婚姻費用分担請求の審判結果が出まして、決定書が送付されてきたのですが、別居開始時から婚姻費用の調停が不成立になるまでの間に、夫から受け取っていた既払い金の記載がありませんでした。 夫に「ただちに支払うよう」にと記してある金額は、既払い分を控除したものではなく、決定書のどこにも、既払い分や残金といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と養子縁組をした子供の今後の面会
結婚相手に 3歳の子供がいます。 子供とは養子縁組を交わしました。 元夫と妻の間には 離婚時協議離婚、合意書が存在してます。 離婚原因は 夫婦生活の中での妻が鬱病になった事 子供にDVしたこと ※証拠はありません。 妻は現在も精神疾患により 通院してます。 合意書内容 月1回第3日曜日に面会 月1回養育費8万支払い 連絡先、住所か変わったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスでの休業手当、解雇予告手当に関して
このコロナの影響で、バイト先が閉店してしまいました。 今年の二月末から働いていました。 具体的な流れとしては 4/9付で無期限休業する旨をLINEで告げられる ↓ 4/16 無期限休業とのことだったので休業手当は出るのか社長に確認する ↓ 実質閉店なので休業手当は出ないと言われる ↓ 閉店とは解雇ということになりますか?解雇ならば解雇理由書が欲しいです。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の不払い回収方法
ベストアンサー不倫慰謝料の不払いについての相談です。 状況 4年前に元妻の不貞行為により、離婚が成立し、元妻の不貞相手との間に示談書(公正証書等の公的書類での誓約未実施)を交わし、月3万円の分割払いで慰謝料を受けていましたが、慰謝料の不払いが発生しました。 示談書には、「各月の振り込みが遅延した場合は、残金を一括して振り込むものとする。その期限は、遅延した月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法における業務内容の明示義務について(労基違反状態)
労働基準法における業務内容の明示について(雇用契約書) 労働者が企業に就労した場合、労働条件や業務内容の明示の義務がありますが 内定通知書は頂きましたが、雇用契約書や業務内容の明示がないため 労働基準法、違反でありますが、業務内容の明示の義務について、『時効』などございますか? 現在も継続勤務中ですが、業務内容の明示(雇用契約書)がないため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約を結んだ業者の変更について
浄水器について販売店A社、メンテナンス会社B社、機器メーカーC社の構成で販売店A社と売買契約を行い同意書を頂きました。数年後、カートリッジ交換のためA社に電話(フリーダイヤルのみ繋がり固定電話は不通になっていた)したところ自動応答にてB社に電話下さいとのこと。B社に電話しA社のことを確認すると同意書の契約内容はC社とのものであり改めてC社から同意書を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の申し立てのみでよろしいでしょうか。(他の離婚協議書の約束も破られそう)
お世話になります。 17年1月に協議離婚。3人の子供たちとの月2回の面会交流や、養育費の支払い等を組み入れた、離婚協議書を作成し、成立しています。 離婚協議書は、公正証書にはしておりません。 成立後、元妻が、理由をつけては、面会交流を拒否、17年4月を最後に面会交流が実現していません。 私は、面会交流調停の申し立てをしようと、準備してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスの示談交渉が、長引いています。何か意図があるのでしょうか?
ベストアンサー前回の質問ではお世話になりました。 弁護士に相談をしていま現在示談交渉をしてもらっています。 もう6ヶ月が経過しますがなかなか前に進まないようです。 歯医者側は医療訴訟専門の弁護士です。 こちら側は患者側についてくれる弁護士です。 こちら側は歯科麻酔科医の歯医者の麻酔が原因であると言う診断書と後遺障として顎、唇周りの違和感があり麻痺のため飲み物が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納における保証会社の権限はどこまで?
家賃滞納について 家賃を3ヶ月分滞納してしまい、全保連という賃貸保証会社と交渉し、 先月より3ヶ月間は、毎月2ヶ月分支払うよう誓約書を作成し、その誓約書には支払いが一日でも遅れた場合 次の日に強制退去となりますとの約定、及び家具も勝手に処分しても意義も申し立てない旨 が書いてありました。 先月は二か月分支払いましたが、今月分が一ヶ月分しか入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの警告書を受ける前のことでも、罰金を支払わなきゃいけないのか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼(妻子あり)と別れた後、話しがきちんと出来ていなかったので納得がいかず、話しがしたく彼の家に行きましたが、警察を呼ばれその行為がストーカーにあたるとして、その後警察から口頭注意を受けました。が、彼は口頭注意だけでは気が済まず、書面での警告書を希望したようで、私は警告書を受け取りサインしました。その後は、私も彼に近づいていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者法9条違反で違約金を減額できないか?
ベストアンサー消費者法9条違反で違約金を減額できないか? リノベーション業者に、業務依頼契約の解約を申し出たところ、違約金として最新見積書の10%または、実費のいずれか高い金額を支払うよう言われました。※見積書10%の方が高いと後で言われました。 業務依頼契約とは、工事請負契約の前に結ぶ申込書の扱いの契約で、現地調査、設計業務の請負を依頼する内容です。違約金条文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人との賃貸借契約
建物の賃貸借契約の賃借人です。事情により、今年3月末日での中途解約の申入れを賃貸人にしましたが、賃貸人が合意してくれません。 契約書の契約期間は15年で、中途解約に関する事項はありません。 昨年11月に解約通知書を賃貸人に内容証明で送付してあります。 裁判所に調停を申立て、先日第1回目の調停がありました。そこで賃貸人と建物の所有者が異なるため(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺の2次被害について。
数日前にアダルトサイトの年齢確認の画面をクリックしてしまい、入会した事になってしまい携帯で調べた行政書士の相談サイトに電話で相談しました。 退会手続きの為のメール送信画面を開いた(送信はしていない)と言うと、IPアドレスから個人情報が知られてしまったかもしれないと言われました。 内容証明書を送れば大丈夫だと言われ、画面に表示されたIPアドレスを教え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。内容証明にはどのような返事をすればいいのでしょうか?
ゴルフ場に勤務していましたが8月に経営交代があり、支配人から作業員に降格すると言われ退職する事にしました。口頭で支配人として赤字経営の責任があるので退職金は無しと言われました。納得がいかず労働基準局に相談しました。すると退職金支払請求書を出すよう指導されたので、会社の規定で計算し500万円ほどを請求しました。一週間ほどしてから代理人として弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証明
DVモラハラ・アル中夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられています。 夫宛ての親展封書が届き勝手に開封しました。 中には不採用通知と履歴書や職務経歴書等が入っており、職務経歴書には嘘が沢山書いてありました。 職歴等(私が知らない部分)はたぶん本当の事が書いてあると思いますが、採用される為か、バレないような部分については嘘が書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
現在正社員として10年勤務しておりますが、先月、雇用条件変更通知書 兼 雇用契約書と書いた書類を出されました。それによると退職金の項目にありと記載があったため金額を確認したところ、後日補足書類が出され、雇用契約満了し更新をしない場合に支給との記載で、尚且つ退職金の社内規定がないため功労金として支給とありました。 開示されている社内規定を確認すると、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権解除
昭和13年に家の賃貸借契約を締結し昭和16年に変換する旨の公正証書を作成しましたが昭和16年を過ぎてもいまだに変換されておりません。契約書には昭和16年に明け渡さなかった場合 約定利率で損害金をとる旨や、転貸、譲渡、無断での増改築を禁止し違反した場合は解除する旨の契約書になっております。 現在に至るまで昭和51年から10年近くの賃料不払いがあり アパートに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から受任通知に対する時効の援用の内容証明
ベストアンサー法律事務所から借金の受任通知が届きました。 最終取引から15年が経っているので 自分で時効の援用の内容証明をおくりたいのですが この場合の宛名は法律事務所の弁護士さん宛でいいのでしょうか? それとも保証会社宛の内容証明を法律事務所におくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託報酬未払い(360万円以上)及び著作権侵害への対応
【相談の背景】 - 建設業向けB2B SaaSの開発を業務委託で受託(総額440万円、2025/12締結、2026/2末満了) - 知人エンジニアと分担し契約を2本に分割して締結 - 2026/1に知人が離脱、全作業を引き継ぎ - 相手方代表は契約統合を自分で提案すると言ったきり1ヶ月間対応せず - 同時期に大幅な仕様追加を口頭で要請され、最速で開発を継続 - 2/21: 契約更新が進まなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な休職命令からの不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な休職命令、それに伴う解雇についてです。 入社したての社内研修で、業務時間外のタイミングで同じ寮の他の研修生から一方的に暴行を受け、通院、警察に行き被害届も提出しました。 その後警察とは別で会社からも聞き取り等あり、加害者が「あくまで喧嘩だ」と言い張っています。 この件で退職勧奨があり、私は「この件で被害者であり、警察と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。調停委員さんの共感を得るコツは何でしょうか。弁護士の先生を立てた方が良いでしょうか。
ベストアンサー妻と昨年6月から別居し、昨年末に離婚したいとお義母さん伝いに言われました。それから半年、手紙を出して離婚したくない意志を伝えたり、コロナで心配している事を伝えたりしてました。しかし、今年3月、「3月中に離婚すれば婚姻費用は請求しません。しないなら、毎月3万と今までの未払い分の婚姻費用や離婚を求めて調停を申し立てます。」と妻から手紙が届きました。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪、勾留はいつまで?
ベストアンサー先生方、はじめまして。 現在主人が建造物侵入罪で逮捕されています。 11/27に警察から勾留通知書がきました。 逮捕の原因となったのは闇金にお金を借りていて首が回らなくなったらしく家族にばれたくない気持ちで魔が差してしまったようです。(今回が初犯です) 警察からはフェンスを乗り越えて窓に手をかけようとしているところ(壊す前に)通報され逮捕しましたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?
ベストアンサー平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。文書内に個人名を書き指摘した場合、名誉毀損となるか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 会社をH28年12月31日付で退職をしました。僕の他にも3名同時期に退職しております。 まずは、この会社からつい先日、会社の「男性社員(会社の事務員で、女性社員が退職した後に特別徴収の脱退手続き担当を引き継いだ)」というものから、「「女性社員」の失念により、特別徴収の脱退手続きがなされていなかったため、H29年1月から5月分までの市...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから