法律相談一覧
-
解約申込の撤回の可否
ベストアンサー【相談の背景】 現在継続しているとある契約について、今から3ヶ月後に終了する旨の通知(解約申込)をこちらから書面で送付しました。 書面送付は1ヶ月前に行ったものの、相手方から解約の承諾通知はきておりません。 その後事情が変わり、私は解約申込を撤回したいと考えています。 民法では、承諾の期間の定めのない申込は、相当な期間が経過するまで撤回できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認に出席できない場合の代理人依頼等について
12歳の娘との二人暮しです。 娘の父親には別に妻子があるものの、胎児認知済であり、また娘の幼少時には頻繁に交流があったのですが、約3ヶ月前にガンで入院中という電話が本人よりあって以来、連絡が途絶えていました。 そして一昨日、家庭裁判所より「遺言書検認期日通知書」および「遺言書検認期日出欠連絡書」とその返送用封筒が、相続人の法定代理人親権者として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。そうした場合は、どのように対応したらよいですか?
ベストアンサー債権移管通知され、借金で時効を迎えた時、金融会社が裁判や支払督促などしてくる事ありますか?そうした場合は、どのように対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受理されている相続放棄の撤回ができる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父方の親戚とは兄弟間の問題で疎遠になっています。 父方の疎遠である叔母が亡くなり、私の姉が、従妹から相続放棄をして受理されたことを聞き、私達姉弟にも相続権(代襲相続人)があることを知りました。 被相続人 叔母の姉弟から相続について連絡がなかったので、連絡先を知っていた姉が叔父に電話で確認しました。 その叔父はその叔母の財産につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償請求を行う際の対応について
ベストアンサー私は7月27日帰宅途中に酔っ払いにからまれ、怪我を負いました。 その場で警察を呼び、被害届を提出しました。 結果としては12月1日に略式起訴による罰金刑になったと通知をいただきました。 略式起訴に至るまで相手からの謝罪や示談提示などは一切なく、誠意を全く感じられなかったため、検事の方へ事情を話し、相手方の住所と名前を教えていただきました。 その後、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請の時、友人への借り入れがあった場合
今、任意整理から自己破産へ契約変更中です。 任意整理の時には言ってなかったことで、友人から4件の借り入れがあり、直近まで3人の友人には小額ながら5000円~1万円ほど大体毎月返していました。一人は、期限なしでお金がまとまって用意できたらでいいと言われ全く返せてません。 自己破産になると、友人からの借り入れも債務に入り通知がいくと言われたのですが、友人達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠について教えてください
【相談の背景】 労働問題の裁判で勤務時間の証拠になりそうか教えて下さい。 バイト面接希望は10時〜16時。 月、水、金の週3日と履歴書記載。 雇用契約書、労働条件通知書無し。 契約書を求めていましたが必要ないと言われ今日まで無し。 急遽先輩が退職し、もっと働けないかと 入社3ヶ月目で口頭での契約変更しそこから月、水、金、日の週4、9時〜18時で約1年半勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟に被害者が出席するよう指示されることは頻繁にあるのかどうか
ベストアンサー刑事訴訟について、私はその裁判に被害者として出席することがあるのかどうかを教えてください。 アルバイト先で起きた労働問題について、刑事訴訟を労働基準監督署に依頼しようと考えています。 私がいたアルバイトはかなり杜撰なものでした。下に具体的に労働基準監督署に相談しに行った内容の一部を記載します。 ・採用面接担当者が採用面接の日程を「具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件更新料の不当な請求について
ベストアンサー更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本物件購入に際し必要となる諸費用とは
「本物件購入に際し必要となる諸費用」とは法律的には具体的にどのようなものが含まれますか。 2012年1月に物件を購入し、購入の条件として印紙代を除く諸費用は売主が負担というサービス(特典)を付けてもらいました。初期費用0円から物件購入が可能という売り文句でした。実際にローン諸費用や積立金基金などすべて支払って頂きました。 8ヶ月経ち、不動産取得税の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の内容証明が届いた際の回答書の書き方を教えて下さい
同じ職場に勤めている妻子持ちの方と不倫関係にあります。 不倫相手の奥さんから差出人が弁護士の名前での内容通知証明書が届きました。 内容については 不倫関係においては、頻繁に密会を繰り返し、不倫関係を継続しております(密会を繰り返していることの確たる証拠もあります)。 (どんな証拠をもっているのかは分かりませんが、探偵に依頼し証拠を掴んだようです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官より第17条8の請求理由はないといわれました。懲戒解雇ではなく原告の恐喝ではないでしょうか?
取引先原告と開発業務契約外作業が元で不当解雇をうけ商品を納品すると同時に開発代金返金を要求されました。きっかけは、原告の胸内にある最終企画の要件定義を最終仕様書や指示書といった別紙にまとめて入稿すると自ら約束したのですが、約束した事の当事者責任を果たさない不履行であるにも関わらず、原告の胸内にある最終企画を予測して、全ページ仕様書を書くよう要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から原告の不当利得請求返還事件は貴方への請求は理由がないと言われました。恐喝を訴えたいです。
取引先親事業主(原告)よりシステム開発業務を依頼発注をうけましあ。原告は、原告の胸内にある最終企画の要件定義を最終仕様書や指示書といった別紙にまとめて入稿すると自ら約束したのですが、約束した事の当事者責任を果たさない不履行であるにも関わらず、原告の胸内にある最終企画を予測して、全ページ仕様書を書いて下さいと私に要求しました。万が一予測結果があたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官より取引先親事業主から理由のない第17条8解約をうけたといわれました。恐喝で訴えられますでしょ
取引先親事業主(原告)よりシステム開発業務を依頼発注をうけましあ。原告は、原告の胸内にある最終企画の要件定義を最終仕様書や指示書といった別紙にまとめて入稿すると自ら約束したのですが、約束した事の当事者責任を果たさない不履行であるにも関わらず、原告の胸内にある最終企画を予測して、全ページ仕様書を書いて下さいと私に要求しました。万が一予測結果があたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人→相手弁護士・企業へ内容証明を送る方法
ベストアンサー【相談の背景】 就業中に暴行し起訴となり退職した元上司と、就業先だった企業に同一の内容の内容証明を送りたいです。 内容は加害者に慰謝料請求と、企業側に使用者責任として慰謝料請求します。割合は記載しますが、どちらがどれくらい支払うかは明記しません。 そこで被通知人の記載方法ですが、内容証明の冒頭にどのように書けばいいでしょうか。 【質問1】 同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<サブリース>契約書に解約方法の記載あるが解約できない?
ベストアンサー【相談の背景】 2年更新契約のサブリースで資産運用を行っていますが、その解約について相談させてください。とある不動産鑑定士から「サブリースは借地借家法が適用されるため貸主都合では解約できない」と言われたのですが、契約書には解約方法が書いてあります。 ▼解約についての記載 ①(甲乙とも)期間満了の6か月前までに書面により更新しない旨を通知した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の答弁書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家裁から、遺産分割調停の期日通知書が送達されました。 申立書には、 第1「申立の趣旨」 第2「申立の実情1」 「申立の実情2」 と綺麗に記載されています。 これに対応する書面の書き方に困っています。 これが民事訴訟なら、 第1 請求の趣旨に対する答弁 →1 原告の請求を棄却する …との裁判を求める 第2 請求の原因に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で上申書を書きその場でデータ消去
先日、恥ずかしながら海水浴場でスマホでビーチにいる女性を盗撮し、付近の海の家の店員に通報され近くの派出所に連行されました。 派出所で警察の方に30枚ほど撮った画像を確認されました。 途中、警察の方が無線でやり取りをしながら話かけてきて『被害届が出ておらず人物も特定出来ないので…ただ人が嫌がる行為をして通報もされたので所轄の警察署長宛に書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株券譲渡について。(契約書を交わし、お金を渡した段階なのか?
ベストアンサー株の譲渡に関する事を教えて頂きたく投稿いたしました。 会社は株主3人で役員が2人と小さな零細企業です。 1人の株主(筆頭株主)から、残り2人の株主に対して譲渡がありました。 契約書を交わし、譲渡金も渡しております。 しかし、株主総会での承認手続きはしていない状態です。 質問 譲渡承認の議決をする株主総会に譲渡者(筆頭株主)は出席しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
初めて質問します。 納得いかず、相手の言いなりになるのはいやなので、教えていただきたいのです。 15年程前になるのですが、あたしが短大へ行くために、奨学金で、入学金(母名義)と授業料(あたし名義)を借りました。 その時に、保証人が必要で知人が引き受けてくれました。 短大卒業後、結婚、出産などでなかなか定職につけず、返済も微々たるもので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【社長と連絡が取れません】解雇予告通知書受取後の解雇日変更、解雇予告手当や休業補償について。
1週間前に、解雇予告通知書が届きました。 書面には、今月末で解雇・お店は閉業・来月には会社は倒産手続きに入ることが記載されています。 また、個人名ではなく、「従業員 各位」「全職員」という表記です。 解雇予告手当は支払われておりません。 会社へ問い合わせしている確認事項 ・解雇予告手当はしはらわれるのか ・今月分の給与はいつ振り込まれるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生イベント団体で契約書で払えと言われてる内容と後日違う事を言われた場合お金は払わないとだめなのか?
ベストアンサー前回のそうだ内容と同じなのですが、追加で聞きたい事があるので、新しく相談させて頂きます。 大学生です。 私はあるイベント団体のメンバーに誘われたのですがその時に契約書に名前を書かされました。ハンコは押していません。その内容はイベント費用の総額をメンバーの人数で割ったお金を1ヶ月に1回払うという内容でした。 その時に払うお金は今のメンバーの人数だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療を受けてもないのに
保険協会から医療費のお知らせ通知が届きましたが、診療を受けてもないのに実際に受けた日数の何十倍もの日数を受けたことになっています。こういうことってあるのでしょうか。またどう対応すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士介入後の裁判はありますか?
ベストアンサー弁護士事務所から介入通知を送ってもらってもクレジット会社から一括返済を求めて裁判になって給料差押になったりする事ってあるのでしょうか。 クレジット会社は複数あります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知発送後のカード会社からの連絡
現在 任意整理を5社弁護士の先生に依頼して受任通知を発送していただきましたが、そのうち1社の携帯会社系列カード会社からお支払のご相談に応じますご連絡くださいとの手紙が届いたのですが 依頼した弁護士の先生に連絡した方がよろしいでしょうか? あとクレジットカード使用をやめたので携帯のキャリア決済を利用しているのですが任意整理の交渉に影響出たりするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡先や住所が変わった際、通知を求められたらするしかない?
ベストアンサー親権者です。 これから先子どもを預かり育てていく上で、相手からのDVなど特別な理由がない場合は、子の住所や親権者の電話番号に変更があった場合相手に伝えるという条項を拒否できないのでしょうか?(メールでやりとりを続けていく場合です。) 再婚も考えられますし、生活の事情で引っ越すけともあるかもしれません。が、会いたくも、話たくもないので、似た車を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決後控訴期間中
内妻の夫が、窃盗で実刑判決を受けました。 現在、拘置所で控訴期間(控訴はしません)を過ごしています。 2人とも、そのまま刑務所に移送されると思っていたのですが、先日夫から1ヶ月の勾留延長通知がきたと連絡がありました。 なぜかはわからないみたいで、私もわかりません。 窃盗事件は共犯者もいて、共犯者の裁判はまだ終わっていません。 夫には余罪もなく、裁判後に起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の意味・効力に関して
【相談の背景】 弊社(甲)が工事代金未払金に対して訴訟の前に仮差押命令申立書を申請する予定です。 今相手(乙)の弁護士が分割払いの和解書を出してきていて、内容は 甲乙間において次の通り和解する。 1条:乙は甲に対し未払工事代金として○○円の支払い義務があることを認める。 2条:乙は甲に対し下記の通り70回に分割して振り込む方法により支払う(下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書変更について
【相談の背景】 自分なりに調べたのですが理解できず質問させてください。 雇用契約書についてです。 まず会社内で事務・業務・営業と3つに別れておりそれぞれ基本給が違います。 一番下が事務、次に業務、一番は営業のお給料の順に金額が違います。 私は入社当時業務だった為今も業務のお給料をいただいております。 3年前に転勤がありくくりは事務になりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が、贈与をするように指定していないか?
弟と兄である私が遺産分割協議をしています。弟は、亡き父には私には連絡手段が無いと嘘をついて、もう兄と会う事は出来ないと話していました。父が亡くなった事を家庭裁判所の検認の通知で知りました。 遺言書に【弟に銀行預金を全額相続します。ただし、兄に出会えたら、兄に預金一千万円わたして下さい。】と書いてありました。他の遺産の分け方は書いていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権調査書の書き方について
主人の不倫相手に慰謝料請求をしていました。 1回目は慰謝料150万、公正証書作成 2回目は違約金100万 全て月々の分割支払いで 残り、1回目40万、2回目5万です。 3回目は弁護士通し和解し違約金100万をこれから 月々の分割で支払われる予定でしたが 相手の方から、また別の弁護士を通して 自己破産を踏まえた債務整理を検討するという通知と、債権調査書が2枚送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは本人がいなくても病院の診断記録をみることはできるんですか?
ベストアンサー弁護士さんは、通知人の彼女の通っている病院の診療記録を病院に行って頼めばみることができるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人債権者についてよろしくお願いします。
個人債権者についてよろしくお願いします。 私個人にて相手方に500万の貸し付けをしました、 しかし相手が返済をしなかった為私が裁判をおこして相手方が私に500万の支払う判決がでました、が、相手は自己破産することとなり、相手側弁護士から自己破産受任通知が届き今現在3ヶ月の間、弁護士、裁判所から当方に何一つ連絡もありません。 1 個人の貸し付けなので取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人代表者指定変更届と祖父の家屋に対する相続放棄申述通知の提出
ベストアンサー兄が亡くなったことにより、役所から一方的に家族でもない私に、私と相続人各位宛に、「相続人代表者指定変更届」が送られてきました。3ヶ月前に亡くなった兄が、数年前に亡くなっている弟の家を代表相続人で管理していたが、亡くなったことにより、固定資産税の通知の送り先を決めてほしいから相続代表者を決めて提出してくれと別紙にありました。 さらに、その家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
抗告許可申立?許可抗告申立?
裁判所からの通知にも両方の表記があるのですが??? 家事事件手続法97条には「許可抗告」とありますね! 結論はどちらでもいいのでしょうか??? それとも裁判所は何か意図があって使い分けてるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
【不貞行為の慰謝料請求通知に対する回答】減額交渉のプロセス、第三者への口外禁止について
不貞行為をしてしまい、本日、不貞相手の奥様(個人名)より300万円の損害賠償請求がありました。 不貞行為があった証拠(相手方男性と当方のメールやりとり、相手方の証言による)もあり、慰謝料の支払いは避けられないと理解しています。 その上で3点質問がございます。 ①当方と不貞相手の関係は1年未満、相手方夫婦に子供はなく、当方は独身、相手方の今後の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後いつくらいまで
ベストアンサー【相談の背景】 ある法律事務所に時効援用通知を内容証明郵便でおくりました。その後1か月半何もリアクションありません。 【質問1】 これは時効成立して良いと考えてもよいものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の訴訟提起の可能性
今現在、個人再生の申し立てに向け弁護士費用を積み立てているところなのですが、その中で弁護士の先生から、個人再生対象業者のうちある銀行は債権回収会社に債権譲渡するから、そこだけは裁判を起こしてくるかもしれない、と言われました。そこで、皆様の経験則上、このような状況の場合、裁判を起こしてくる可能性はどれくらいでしょうか?また、訴訟は受任通知後どれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続について、離婚して疎遠となった家族への死亡通知
【相談の背景】 会社の相続について 小さな事業を営む会社において代表取締役がご高齢の為、私を後継者として任され働いております。 会社の社長名義の役員借入金の関係でまだ全ての株式を私名義にしていない状況です。 代表取締役には過去に離婚経験があり何十年も連絡もしておらず居場所もわからない状態で疎遠となっているお子様と奥様がいらっしゃいます。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業代請求に関する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所に未払い残業代請求の依頼をしています。 請求先から資料開示の際に、入社時(2019年4月)の労働条件通知書は法令上の保管期限を過ぎたため破棄済と代理人弁護士から回答があったようです。なお、私の退職日は2024年11月です。 それ以外の資料は送付してくれたようです。 【質問1】 私が調べた限り、書類の保存期間は退職日から最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業での口座受け渡しが詐欺被害に関与した場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 以前副業を探していたところSNSで流れてきたサイトにて口座の受け渡しをしてしまいました。 当初口座を売るという認識ではなかったのですが数日経って口座を売る行為だったと知り急いで口座の凍結をしたのですが 数日前に詐欺被害に遭われたという方から200万円の支払いをするよう弁護士法人を通じて通知書が届きました。 警察の方には既に連絡と取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別紙」や「甲第○号証」の記入すべき箇所および方法について
ベストアンサー【相談の背景】 「別紙」や「甲第○号証」の記入箇所および方法について質問させて頂きます。 1. たとえば甲第1号証が、複数のページにまたがる場合、初めのメージのみ、右上の隅に「甲第1号証」と記入すれば良いのでしょうか? それとも、全てのページの、右上の隅に、「甲第1号証」と記入すべきでしょうか? 2. 黒のボールペンか鉛筆のいずれで記入す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスの呼び出し状を無視した場合、顔が写っていなければ言い逃れできるのか?
【相談の背景】 オービス光らせて呼び出し状が何回も来てるけど無視してた。レンタカー借りて私自身が運転してたし光ったのもわかったけど無視してた。もし出頭してあたしの顔が確実に写ってなかったら言い逃れできる? 写真が確実に写ってたら証拠写真も送ってくる?呼び出し状ならまだ大丈夫? 【質問1】 顔が写っていなかったら言い逃れできるのか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中 スピード超過
【相談の背景】 執行猶予期間中のスピード超過について質問させていただきます。 ・執行猶予期間に関しては、 2021年5月に過失運転致死 2022年6月に執行猶予5年判決 ・スピード超過に関しては、 2026年3月に一般道路でオービスが光る メーター表示90km〜100kmの記憶 30km〜40kmの超過になると思います。 まだ、通知書はきておりません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
【相談の背景】 相手の弁護士とやり取りをする際に、書類の送り先として住所を伝えましたが、その住所が相手に共有されていました。 これは通常でしょうか? 戸籍謄本や住民票を求められており、内容を見られたくないため弁護士のみになら開示可能と伝えましたが、職務上請求すると言われました。 相手から過去に家まで行ってしまいそうなどと言われているため、必要以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫が勾留中の場合
ベストアンサー【相談の背景】 年末に内縁の夫が職場の人と飲みに行き、夜中酔った状態で人を殴り逮捕されたとの一報が警察署よりありました。 1/1付で勾留されたとの通知書が1/5に届きました。 この時点で国選弁護人の方がついているのでしょうが、なにぶん他の情報が一切無いため相手は職場関係なのかまったくの他人なのか、怪我の程度や 今後どのような事が予想されるか聞きたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、夫から弁護士をつけたから離婚調停を申し立てると言われました。 裁判所から通知書はまだ来ていません。 現在私と子供が自宅に住んでいます。 夫の弁護士から、 ・夫が家にある荷物を取りに来たい ・子供(1歳)と面会したい との連絡が来ました。 【質問1】 家にある荷物を取りに来るのは立ち会いをしようと思っています。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから