法律相談一覧
-
審理終結と通知された事件の審理を続行してもらいたい
ベストアンサー原告側で解雇無効を訴え、係争中です。 2回目の口頭弁論が終わったところで、裁判官から審理の終結を通知されました。 ですが、2回目の口頭弁論のほんの数日前に、被告から準備書面が届いたため、被告の主張に嘘があることを示す証拠をだせていません。 審理を続行してもらうためには、どのような手続きを取ればよいでしょうか? 教えてください。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効果について
ベストアンサーB会社を経営している既婚者です。 同業者の経営者Aさんと出会い不倫していました。今は子どもが小さいのでいずれは一緒になるつもりでいました。 Aさんは既婚者でしたが配偶者との折り合いもよくないため離婚しました、離婚は私のせいではないといっていました。 一緒に仕事をするために、仕事をたくさんいただいていました、また、誓約書に「今後見捨てることはしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について。
ベストアンサー先日転職が決まり初出勤日に雇用契約書を交わしました。 最初の一か月間は試用期間という事なので、その旨の内容がが記載された書類にサインと判子を押し、その後会社の社判と経営者の判子の押された書類を交換しました。 暫くすると社長が社長室から戻ってきて、備考欄に‟月100万の売上”と書くように言われました、どういう事かと尋ねると、月に100万は最低やるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職証明書について
以下の場合の離職証明書の扱い について教えてください。 今回の派遣先は、長期就業前提で、1ヶ月契約の後3ヶ月の契約1回、就業2ヶ月目の通告で期間満了での終了となりました。 私の能力不足による社長決定を理由にされましたが、私は指揮命令者からの度重なる言葉の暴力や、当人のミスをフォローする為の残業を断ったことへの帰結的措置だったと思っています。 苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に内緒の借金
主人のクレジットカードを数年前から無断で使い③カ月前くらいから支払いが困難になり未納の状態です。残高総額は30万程です。 主人の仕事が変わり…給料が減り、私もパートを始めましたが子供も二人いて私と主人の給料だけでは生活が厳しく借金をしてしまいました。 ②日前に自宅のポストに不在通知が入っていて今日気付き本日再配達希望の連絡をしたのですが…不在通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に対する賃貸借契約解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。先日も相談させて頂いたのですが、本年1月末に一人暮らしの高齢者が死去し、相続人の息子に6月初めにやっと連絡が取れたのですが、2月の初めに役所からも連絡があったが、関わりたくなかったのか相続放棄もせず放置しており、電話で話をしても解約を合意するでもなく、残置物を確認に行くでもなく、話が前に進まず放置状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件(傷害事件)で不起訴になりましたが、相手方の弁護士から請求書が届きました
【相談の背景】 傷害事件の加害者の立場からの相談です。 駅構内で進行方向に向かって歩いていたところ、 見知らぬ方が猛然とした勢いで私の目の前を横切ろうと走って突っ込んでこようとしました。 私としては自分に道を譲る義務はないと思い、そのまま進行方向に進みました。 ただ、相手方も同様に勢いを緩めることなく走ってきました。 このまま進めばぶつかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント利用における入職前トラブル
【相談の背景】 転職エージェント利用の入職前トラブルについて相談させてください。 ①内定を頂いた会社が車通勤可能であったため、内定承諾前に「駐車場は空いていますか?」と確認したところ、転職エージェントから「空きがございますので、ご利用いただけます。」(原文)との返答があり、内定承諾しました。 上記文章から、無料で利用できる駐車場があると認識し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動を拒否できますか?
【相談の背景】 7年以上パワーハラスメント(「人格や人間性を否定するような、業務上明らかに必要性がない威圧的な叱責など、態様や手段が社会通念に照らして許容される範囲を超える精神的攻撃」によるもの)を受け続け、 自立神経失調症になり、神経内科やクリニックに通いながらそれでも頑張って働いてきましたが、この度、現在の職場から追い出す意図で人事異動通知書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が離婚前に名義を使って家を借りて家賃を滞納した。
【相談の背景】 URからいきなり滞納金の通知が来ました。住所には元嫁が住んでいて借りてる事も全く知りませんでした。4ヶ月前までは家賃も支払っていた様ですが金が無くなった様で滞納したみたいです。元嫁とは一年前に離婚していて子供も四人引き取っています離婚前に名義を使われていた様でURは名義人はあなたので退去届けを書いた方が良いですよの一点張りで話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約満了(雇い止め)の無効について
【相談の背景】 約1か月前に、会社の経営の悪化に伴い、雇用契約期間満了予告通知書を渡され、先日契約満了(雇い止め)となりました。今までの流れは以下です。 臨時的ではない事務系の契約社員で、8年間、6か月または3か月ごとに約20回雇用契約を継続更新してきた。注意や警告など受けたことは一切ない。 私が直近勤務していたA営業所は、会社に嫌気がさしたスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の心証について
【相談の背景】 現在、本人訴訟で地位の確認及び自宅待機命令(賃金の40%が支払われておりません)により訴訟を提起しております(被告側は、弁護士がついています)。 地位の確認の争点は、原告、令和3年10月25日から令和4年4月24日(求人票に、基づく6ヶ月) 労働条件通知書交付および 雇用契約書の交付等はされていない。口頭にて 労働契約は締結していない。 被告、令和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めした従業員が寮を退去しない
【相談の背景】 雇い期間2年のパート従業員(期間の定め有)の勤務態度、素行が悪く、口頭注意、注意書、厳重注意書を数回いたしました。するとタイムカードの打刻を怠り、それを残業だ!と偽り、労基署に届け出ました。 聴取に応じ、勤務態度を説明、調査官から「懲戒解雇に相当する従業員では?」逆にアドバイスをいただきました。 雇用契約書の期間が切れてすぐでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けた日に同意のないまま、退職日にされてしまった。不当解雇ではないの?
ベストアンサー【相談の背景】 主人がリストラされそうで、毎日不安で押し潰されそうです。 4月2日に休みだったにも関わらず、職場ではなくファミレスに呼び出され、主人は出掛けて行きました。 帰って来てから、主人に話を聞くと「業績不振でお願いに来ました」と言われたの事。「クビですか?」と尋ねても、「あくまでもお願いです」と解雇ではなく、退職勧奨を強調されたようです。 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドア開閉 物損事故について
ベストアンサー4月中旬に隣に止まっていた車にドアをぶつけてしまいました。 直ぐに謝罪を述べましたが、傷が付いたといわれその場に警察を呼ばれました。お互い白の車で相手方の車のドアに白い付着物が付いていました。ただ、こちらのドアには塗装剥がれがありませんでした。 警察の方に、私が付けた傷でしょうか?と聞いても証明は出来ないと言われ、後はお互い連絡を取り決めてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所に提出受理された、現在履行中の返済計画書が担当部署が変わったとたん反故にされ困っています
本当に困っています。どうかお力添えをお願い致します。 経済事情により保育料を長期にわたり滞納しておりました。 2年前に保育料の担当部署と相談のうえ 1.児童手当を支払いに充てる 2.延滞金は徴収しない この2点で市役所と合意し、返済計画書を作成提出し受理して頂きました。 現在履行中です。 しかしながら今年の5月に担当課から徴収事務を税務課に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の解除について
ベストアンサー労働契約の解除について 先生方お世話になっております。 ハローワークからの応募で4月から転職し新しい会社で働いていますが、 8月に入って面接含む入社前の話と実態で様々な相違点が出てきました。 せっかく入った会社なので心苦しくはありますが、安心して働ける状態ではなく毎日フラストレーションが溜まっています。 家族もおり収入面でも人生設計が狂って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領になるのでしょうか?教えてください!!
ベストアンサー業務上横領を疑われいます。 私の仕事は部署の管理を任されています。 医療関係です。 そこで横領の疑いを持たれています。 内容としましては ・社長へ報告する収支報告書(自身の歩合に反映される)と会社の口座に入金されていた金額が異なっていた ・それによって過去の報告書と講座入金額及び健保関係から届く「入金決定通知書」を照合し再計算を実施 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続(分割)についての相談
ベストアンサー半年ほど前に母が亡くなりました。父は20年ほど前に他界しております。 遺言書はありません。 相続人は私(姉)と妹の二人で、その妹と遺産相続で揉めております。 母の死亡時に預貯金が300万円ほど残りました。不動産はありません。 他に500万円の生命保険金があり、これは私が受取人になっています。 母は15年ほど前に、私を頼って近くのアパート(私の家から車で5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前に手放した車の廃車の仕方と弁護士の方に依頼した時の値段について
もう10年以上前の車の事なのですが、千葉県に住んでいた時に、初めて車を購入する事もあって知人に付き添ってもらい千葉の車屋で中古車を購入し、1回の車検が来た時に買った車屋に知人が車検を通そうともって行ったら高い値段を言われ、知人が払えないと言ったら、この車はうちでしか車検は通せないと言われ払えないと言うと払えないなら代わりの車と交換なら出来るよと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応
「相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反をしている入居者から来た警告書について私(大家)を刑事告訴すると言ってきた。
ベストアンサー今までこの貸家について相談していますが、このたび、警告書が送られてきた。借主が大家に2度無断で改造をしているので、平成28年3月28日に契約違反するなと言ったら、していないと言うので、していると私がちょっと大声で言うと、借主の弁護士から威力業務妨害罪を構成すると警告書が平成28年5月7日に届いた。そして、次に同じようなことをすると刑事告訴をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借 賃貸人の受領遅滞について
ベストアンサー賃貸借で一戸建てに入居しているのですが、ある時ATMに賃料の振込に行きました。 賃料の振込は毎月のことなので、「振込カード」を使用して賃料を振り込んでいましたが、長年使用していたこともあってか「振込カード」に微妙な不具合が発生していたようで何度やっても「振込該当口座がない」と表記されました。「振込カード」での振込が上手くいかなかったので、手入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅エコポイントの件で
4月にマンションのインナーサッシを取りつけをしました。某有名工務店にて工事をし、3月中に契約、4月中旬には工事完了しました。その後、住宅エコポイント対象になるとのことで、書類を工務店より受け取りました。主人がエコポイント事務局に電話し、記入方法、提出書類を確認したのが5月12日。翌々日に郵便局にて郵送しました。ところが、6月14日の日付で事務局から「予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望を伝えたところ脅されました
ベストアンサー某看護学校に通っています 去年の暮に現在勤務している病院を退職したいと希望を伝えたところ、現在進学が決まっている看護学校の推薦入学を取り消すと脅されました。 この病院は市の医師会管轄の学校で、その病院も管轄内の一般病院です(直接学校運営している病院ではありません)。仕方なく退職を諦めたのですがこの後2年の退職は許さないと言われました。 今回の場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に連帯保証人に・・
ベストアンサー宜しくお願いします。 父が会社を経営しており、数か月前に弁護士さんに相談に行き破産の手続きを開始いたしました。(まだ裁判所に届け出は出していないようです) この度、母の元へ『連帯保証人になっている為、支払って下さい』との通知が父の会社の買掛金がある会社(A)より届きました。 正確に言うと、買掛金ののある会社(A)にはクレジッット会社(B)(その会社提携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の訴訟での金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料請求をされています。 弁護士経由で500万と通知がきましたが、求償権放棄し200万と回答したところ、300万での通知がきました。 【質問1】 訴訟になった場合、相手がいくら提示してくるかわからないのでしょうか? また500万にして訴訟してきますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
オリンポス債権回収から法的処置予告通知
ベストアンサー本日主人宛にオリンポス回収業者から法的処置予告通知が届きました。訪問予告通知とか定期的に届いていたのですが無視していました。ディックファイナンスからラックスキャピタルに委託されて請求債権合計が1,203,554円となってます。原契約日平成14年8月15日譲渡契約日が平成20年7月16日次回約定日平成16年6月7日になってます。そしてディックファイナンスの借金は主人の兄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート解約時、家賃を日割り精算しないことについて
アパートの解約について教えてください。 解約通知日は2020年10月9日、契約終了日を2020年11月9日として大家に解約通知を書面で送付したところ、11月の家賃は日割り精算せず、まるまる1ヶ月分払うよう言われました。 1ヶ月前に解約すれば契約終了の契約できると思ってましたが、このアパートはたびだび大家が変わっておりルールが変わったと主張しています。 結論、11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費預かり金残金を報酬に振り替えると突然通知がきました
ペットの引き渡しについて弁護士さんに依頼をしていました。 全て相手の要求に従うことで、どうにかペットを返してもらいました。 引取ったペットの状況があまりにもよくないので、損害賠償請求も考えていて、そのことは前から弁護士にも話をしてきました。 引取ってきたことや、ペットの状態について報告をすると、この案件についてはこれで終了とするというメールが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんで差し押さえされるの?
前にも相談した件の続きなのですが、勤めていた会社とトラブルになり横領犯扱いされています。 今日突然その以前の勤め先から銀行口座が差し押さえされました、お金は入ってない口座なので生活には問題ありませんが私の所有する車も差し押さえるような事を言っており大変困っています。 現在裁判などの通知も届いていませんし、横領自体がでっち上げなのですが差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書受け取り後の消滅時効の援用
こんにちは。どうかご助言下さい。 20年近く前に私の父が私を連帯借受人として勝手に作っていた借金が8年前に発覚しました。 借受人は父です。連帯保証人の方は亡くなられています。 全く身に覚えがないので放置していたところ、催告書というものが届きました。 また突然自宅にも来られました。 その際は父に連絡がつかないのでとってほしいということで私に支払いの督...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件明示書の内容と実際の業務の相違等について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣求人で職種がOA事務+ネットワークエンジニアの仕事に就業決定しましたが、業務経験が積めなかったことを理由に職種をOA事務にされました。実際の業務はWEBサイトや書類の校閲・校正で、提出前にチームによる精査がありました。 労働条件明示書の契約1ヶ月間の業務内容は次の通りです。 OA機器オペレーション関係業務(関係し付随する業務を含む)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金請求について及び刑事告訴について
ベストアンサー保険金請求とは何をもって請求したとするのでしょうか? 時系列と内容を箇条書きで書きます。 ①事件に遭った ②事件後保険に加入 ③当日適用OKとの記載があった為、事件の翌日保険会社に電話して、当日適用の可否を問い合わせ ④事件後の加入なので適用は難しい ⑤事件発生日と加入日が近いので何とかなりませんか?と質問 ⑥調査してみないと何とも言えないので、100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母名義の山林ついて、どうするか考えています。
私は東京在住のももと申します。 私は50代の女性、失業し、転職活動中です。母は80代で同居してます。 先日、都内の不動産屋から、電話があり、母が名義の山林(茨城)を500万で買取したい話がありました。 私は怪しい話だと(原野商法なのかと)もっと高く買取はしないのかと質問。 後日、不動産業者が自宅に説明に来て、母の代わりに、私が聞きました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解雇かどうかの判断について」
宜しくお願い致します。 会社の代表取締役社長より、私を含む正社員2名を12月25日での解雇する(30日前の事前勧告として)という内容の会議がありました。翌日、解雇通知書及び理由書の発行を求めた際は、「専門家に伝えておく」と了承も否定もされませんでした。 その後、責任者が不在となる一部事業の引き継ぎ者を社長に確認した所、「解雇という言葉は使っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続放棄にからんで
30年以上前に他界した母方祖父の土地の相続について質問です。 その時点で配偶者である祖母と6人の実子が法定相続人だと思いますが、よろしいでしょうか? Q1.祖父が他界した時点で、6人にはそれぞれ配偶者と子がいました。6人の配偶者も相続人になりますか? その後祖母も他界し、家屋は解体し土地は更地にして、30年以上、土地を相続しようというものが現れず、 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いの未払いについて教えてください
私はh26.10.22にコンビニエンスストア後払い決済で5000円ぐらいの買い物をしたのですが 病気になったりで未払いのままです。 去年の通知をみてびっくりしたのですが 裁判所まで申し立て決定の最終通知が来ていました。 すぐにでも問い合わせたのですが法律事務所に電話してくれと言われ教えられた番号にかけたのですが出ませんでした… もう1年半ぐらい経っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。
【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭での駐車場解約後の支払い通知
ベストアンサーこんばんは。 去年11月に12月末で駐車場の契約解約を電話で連絡し、不動産の方も「電話での解約で大丈夫」と言われたので 解約できたものと思い安心してました。しかし今年3月になり去年11月から3月までの駐車場料金が未納と封書が届きました。解約の書類など、この期間なにも送られてこなかったのに解約できているか確認しなかった私が悪いのですが、やはり支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK無権代理人による契約取消通知にあたって
この度、NHKに対して無権代理人による契約の取消通知を送りたいと思っています。 私の場合、今後どうなりますか。 経過として、4年半前にNHKが訪問、私の独身宅に私が外出中にたまたま遊びにきていた彼は、しつこさのあまり私の名前と住所を記入、(押印記憶なし)受信料2ヶ月分を払った。これを私は知らず。 その後数度封筒が郵送されたが、内容確認せず破棄していた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係の縁切り通知に対する適切な対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり、弁護士から、親子関係の縁切りの通知がきた 【質問1】 配達証明郵便が、昨日不在で届き今日受け取りました。親子の縁を切るとのことでした。一方的に条件や金額がかかれており、承服しがたくどう対応すればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の手違いで発行され続ける滞納通知について
家賃管理会社と、そこと提携する家賃保障会社(いずれも大手です。)の手違いで、 毎月、期日通りに家賃の入金をしているにもかかわらず、 もう半年以上も滞納通知が届いています。 全部、大家との契約の期日通りにこちらは支払っており、 再三、その旨を管理会社と家賃保障会社の担当者に伝えていますが、 管理会社の担当者は「わかりました、家賃担当者と保障会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない損害賠償金の受領による返還義務の通告書が届きました(民法704条)
先日、弁護士事務所から親に通知が届きました。その内容としては、「叔母の交通事故の賠償金を勝手に申請して受け取ったため、民法704条による利息金などを払いなさい。受け取った金額を明らかにして、1週間以内に支払わないと民事訴訟を起こす」というものでした。(簡単に言うと) しかし、その叔母の賠償金を親は受け取ってすらいません。警察に相談したそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの訴訟予告通知に対する時効援用の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から管理部署の変更通知と訴訟等申立予告通知が届きました。 最終返済期日が平成25年10月となっております。 消費者金融からは定期的に督促状が届いていたようですが、10年以上返済や連絡を一切とっていません。 【質問1】 時効援用の手続きを行いたいのですが時効援用は成立すると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽りの解雇理由証明書について、訂正し再度解雇理由証明書を発行する様申し出る事は、可能か。
とある会社で勤務しておりましたが、1ヶ月半程で解雇予告も無くいきなり、即日解雇を言い渡されました。 即日解雇は、社長に応接室へ呼びだされ、 「良いところもあるんだけど、向いてへんのと違う?辞めてくれる?」 と、口頭での言い渡しでした。 私は、解雇理由を書面に残す様、事務員の方に解雇通知・解雇理由証明書を用意する様頼みました。 事務員の女性は、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がなっとくして書いた借用書の内容変更を要求してきた!
第○条 借主について次の事由の一つでも生じた場合には借主からの通知催告がなくても当然に期限の利益を失い、直ちに元利金を支払う 1. 分割金の支払いを二回以上滞ったとき。 2.強制執行、仮差し押さえを受けたとき。 3 任意整理、個人再生手続き、破産の申立があったとき。 上の文のような内容を書いたのですが任意整理、個人再生、自己破産のところを相手はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産再検討中、受任通知時から申請する必要がある?
【相談の背景】 自己破産について 約4年前に弁護士に相談して受任通知は出してもらいました その後 精神を病みそのまま放置状態になってます 差し押さえ等はありません 現在は以前とは違う職場で働いており 今は生活できていますが 借金は遅延損害金含めて500万超えてます 自己破産を再度検討しています 【質問1】 自己破産をするなら 受任通知を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえについて
【相談の背景】 口座が突然振込も引き出しもできずとまってしまったのですが差し押さえの可能性はありますでしょうか? アプリで確認したところ残高はありサシオサエの文字もなく19日までは振込できていたのですが21日から急に止まりました。尚銀行からの通知の不在票は23日の午前中にきていたみたいで明日窓口にて問い合わせする予定なのですが心配です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから