法律相談一覧
-
店舗 物損事故における請求内容について
はじめまして。 ご教示・ご意見・ご指摘をお願いいたします。 新規開店準備中の店舗店先一部に、近隣解体工事の作業トラックがぶつかり、物損事故・開店延期・賠償請求となりました。人身ではなくケガ等はありません。 この場合の、請求可能な内容/範囲等について、教えてください。 既に請求を出した所、依頼を受けたとの弁護士より通知書が郵送され、「提示内容/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買時に売主買主間で精算される固定資産税の期間按分について
本年1月に、私が買主として行った不動産売買における、固定資産税の売主・買主の負担の期間按分計算に使用される固定資産税額の年度について質問です。 購入時点では平成31年度固定資産税額が不明であり、仲介業者(双方代理)が作成した租税公課等精算書に平成30年度固定資産税額で按分と記載された内容に基づいて期間按分しました。 売買契約書には固定資産税の期間按...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談交渉において、相手方が弁護士の連絡を一切拒否。どうすればよいのでしょうか?
長文失礼します。 w不倫が相手の旦那にばれ500万の慰謝料を請求されました(この時点で私の妻は不倫の事実を知らず)すぐに弁護士に相談し150万で交渉するも、相手が妻にバラそうと自宅に手紙を送りつけてきたため、自分自身で事実を妻に話しました。これにより双方の配偶者が知ることになり、互いに慰謝料を請求しないで示談を、との通知書を相手に送付してもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、加害者、呼び出し、刑罰などについて教えてください。
ベストアンサー2月中旬に人身事故を起こしました。 わたしの一時不停止が原因です。 事故後一週間後くらいに相手の方は警察に全治14日以内の診断書を提出され、わたしもその2日後くらいに警察に行き事故当時の確認など(これが調書なのでしょうか)を行いました。 その時初めてだし、相手の怪我も軽いし罰金は多分ないだろうと警察官に言われました。 事故から1ヶ月後、被害者の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣スタッフの休憩の扱いについて
派遣会社に登録し、訳あって本来派遣される会社が引き受け時期を予定より遅く通知してきたため、派遣会社の担当者が、就労希望日からだいぶ離れるから、グループ会社の宅配便の会社の中継店でピッキングの仕事をしませんか?と打診されました 当初の派遣先の提示した勤務時間が18時~3時(1時間休憩)でしたので、同じ勤務時間で時給は変わる説明はありましたが、承諾しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の解釈・道路運送法違反解釈
以下ご相談いたします。 民事上となるかと思いますが、3つの案件があります。 1.①車両購入の約束(書面はありません)をし、50万円を振り込んだ。(自分) ②その車両(特定されています)を仕入れることが出来なかった。(相手方) 「仕入れることが出来なかったので、別の車両を探しますよ。」 買う事を特定している車両の売買契約について、「仕入れられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴?不起訴?どっちの方が可能性高いのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、何度も質問してすいませんm(_ _)m 友人が5月10日に空き巣窃盗団(5人)うちの一人容疑者として逮捕されました。 5月31日に処分保留で再逮捕されました。 6月22日が拘留満期日なので、弁護士が23日に面会しに行ったみたいで、再逮捕の処分について詳しく説明してくれませんでした。 ただ、「今回の件多分起訴(友人が)されると思うから、2週間以内に起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料請求。請求された私ができること。
つい先日、不貞行為の慰謝料請求に関する内容証明を受け取った者です。 通知人は不貞行為の相手方の妻で、代理人は弁護士です。 慰謝料は300万円で、期日まで私より回答がなければ、訴訟を視野にいれていると明記されておりました。 不貞行為は2年以上前に終了しています。 ことの始まりは、相手の勤務先に提出した書類に記載した私の電話番号を、相手が私事で見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証の画像を悪用されないか不安です。
以前にも同じ件のことで質問しているのですが追加で質問させていただきます。 今年の5月頃、会社の同僚のもうけ話に乗ってしまい、その過程でマイナンバー通知書と運転免許証の画像をスマホで撮らせてしまいました。悪用しない、すぐに消去するという説明のもとで承諾し撮らせました。消去したという旨のメールのやり取りも残っています。すぐに危険だと気付いて儲け話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者と合意後に、不倫相手へ慰謝料制球できるのか?
半年程既婚者、結婚期間2年目、子あり、会社の先輩と不倫関係にありました。当方は独身です。但し、不倫相手は別居中、離婚届にサイン済みでいつ離婚するかわからないと言われ交際に至りました。その後、配偶者とは同居開始、同居3ヶ月後にばれて、当方に夫婦関係が破綻した原因があるという理由で、不倫相手の配偶者より200万円の損害賠償請求されました。不倫相手が弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後、軽自動車税を支払いたいのですが
先日、相続放棄受理通知届きました。が、次の第3順位のおばと連絡がとれません。 分かってる債権者に連絡をいれましたが、債権者がおばに、請求書を送ったとしたら、 そこでわかるとは思うのですが、その今回亡くなった母の名義の軽の中古車(H.14初度登録)があり、無価値の車なので0円の査定をとり、車屋さんに無償で引き取って頂こうと思っております。本来は今はおばの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の明示違反について訴えれるか、またその訴えの可能な期間について
・労働条件の明示違反について、またその訴えの可能な期間について 3ヶ月前に転職致しました。その際の内定通知書と実際の労働条件に食い違いがあります。 ○以下詳細 内定通知書内容 ・フィールドサービスエンジニア ・勤務地:客先直行直帰 ・給与:年収432万+営業手当て36万+業績賞与(月収27万+営業手当て3万)場外みなし 実際 ・内勤エンジニア ・勤務地:千葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地区画整理 仮換地の清算金について
土地の購入・家の建築から10年が経過し、市から区画整理の完了通知及び個別説明がありました。土地の購入時点で、区画整理完了後の清算金は買主に帰属される事も不動産屋から説明されており、了承していました。(以下の数値 実際は小数点以下有) ・購入時点で、仮換地中の地積 141㎡ ・重要事項説明書の記載も141㎡ ・固定資産税の書面全て141㎡の記載 市からの個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金返還等請求事件の流れと予想される結果を教えてください
ベストアンサー有限会社を経営しております。経営難で身内に数年前に1000万円を借りました。その際、返済しますとの旨を紙に書き、サインをしました。そのお金は会社の運転資金に使いました。昨年4月、身内からお金を返してくれと言われましたが、経営難は続いており、今は返せないと返答をしました。 実際、会社は赤字続きで毎月貯金を切り崩し会社にまわしている状態でした。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を申し立てられた
遺産相続でもめて 相手が調停を申込みました 経緯は以下のとおりです 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「あっせん」に参加しなくても不利にならないというのは本当ですか?
先日の相談の続きになります。 <先日の相談内容> 現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についての質問で、債務者の行動に関して罪に問われないのか?の質問させていただきます。
ベストアンサー借金返済の期日を一度も守らず、結局一円も返済せずに弁護士事務所に債務整理を任せた債務者がいまして、その弁護士事務所から私(債権者)宛に債務整理の受任通知が届きました。 これにより今まで直接債務者本人にしていた返済の催促ができなくなったのでその結果を待っていたのですが、弁護士事務所から連絡があり「しばらく電話に出てもらえず、書類も送りましたが現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の仮処分について相談です・・
ベストアンサー添削願います↓生活保護の仮処分について相談です・・ 生活保護保全仮処分命令申立書 OO地方裁判所民事部御中 債権者 OOOO (印) 当事者の表示 別添当事者目録のとおり 申立の趣旨 1.債権者が債務者に対し、生活保護の地位であることを仮に定める 2.債務者が債権者に対し保護打ち切り日から本案第1審判決言渡しに至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年の続きです
昨年の春先に発信者情報開示請求裁判(プロバイダ)で開示されまして、その後に相手側弁護士から通知書が来ました。 二回の裁判(サイトのIP開示請求とプロバイダ相手の請求)を理由に解決金として「2百万」と書いてありました…しかし当方資力がありません、生活保護は受給してませんが、生活保護の方が良い位の収入です、昨年地元弁護士会(法テラス経由)の無料相談に行き、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の未払金
夫の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停と不倫相手に対し裁判もしています。 別居は不倫が発覚してから夫が勝手に家を出てしまい、生活費がもらえなくなるなど経済的DVを受けましたが、婚姻費用の調停を経て生活費は確保できました。 しかしひとつ気がかりなことがあるのですが、夫が家を出た後に自分の携帯を解約しており、この時の請求書が私と子供の住む今の住居に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権・意匠権の侵害について
ベストアンサー私は個人でオークション販売をしております。 その際、たまたま中国で買ったものが模倣品であるとメーカー代理人の弁護士から通知を受けました。(内容証明書という訳ではなく、郵便配達で送られてきた通知書です。) 手紙には販売を直ちに取りやめると共に、何点か回答をしろとの事でした。 1.仕入れ年月日、仕入先、仕入れ値、仕入数量(仕入先の住所・電話番号) 2.販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約について。なんでだ?
初めまして。自己責任とはいえ、納得いかないので専門家の知識をお借りしたいと思い投稿させていただきます。 3月末に引越しに伴い、会社の借り上げ寮(レオパレス)から退去しました。こちらの退去に関しては会社総務を通して滞りなく完了しました。 しかし今月になって、使用していないはずの借り上げ寮の駐車場代が口座より引き落とされていました。 なんでだ?と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手方との交渉において
ベストアンサー3回目の投稿です。 結婚6年目の34才、5歳男児の父です。妻が去年末からパート先の課長代理との社内不倫の直接証拠も掴みました。先日妻に不倫の事実を認めさせた上で、親権は私が持つことで、協議離婚が成立。 また、不倫相手へは離婚協議中に連絡し、不倫の事実を認めさた上、明日、最初の示談交渉となりました。 相手方も妻子持ちのため、今回の件は家族と会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告(強要)による諭旨解雇について
ベストアンサーある休日、突然会社に呼び出され解雇通知書を渡され即時解雇を通告されました。労働者の責めによる解雇だと言われ、これを書かなければ懲戒解雇だと言われ、何らかの書類を書かされました。これを退職強要として立証するのは難しいと言われました。書いた書類が何なのかがわかりませんが、おそらく退職願いを書かされたものだと思います。解雇通知書には労働基準法20条を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの物干器具使用について
ベストアンサー都内で、同じ賃貸マンションに15年住んでいます。その間、何度か貸主と管理会社が変わりましたが、昨年末よりマンションの外装工事が始まり、ベランダの工事もして、手すりより下の部分に物干し器具と物干し竿を取り付けてくれたのですが、室外機が置いてある関係もあり、幅も短く、竿一本では洗濯物も干しきれず、洗濯物の乾きも悪いので、入居時から使用していた物干し器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。年収に応じた妥当な慰謝料とかありますか?
教えて下さい。 付き合っている女性の元旦那さんの弁護士から、300万の慰謝料請求の通知書が届きました。 彼女はすでに調停離婚し、彼女からも旦那さんに慰謝料を70万支払っています。 慰謝料を請求された理由は、不倫していた事と彼女が婚姻中に自分の子供を妊娠した事にあります。 彼女からは不倫関係になる前から離婚の意思は聞いていて、彼女の元旦那さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問しました
以前の質問をみてもらえばわかりますが、解雇されて解雇無効の内容証明を送り、会社側から解雇は有効で同意退職が成立してるという返信がきました。それに対し労働局の斡旋を申請して会社も出席すると日取りも決まっていましたが直前(4日前)にキャンセルされ、労働審判を申請しました。退職になってから半月経っても離職票を発行してもらえなかったので、相手側の労務士に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報とは公益より優先するのか?
共有地の固定資産税を集金の為、1名の住所不明共有者の住所を教えて欲しい。 共有地の固定資産税集金の為、甲市役所資産税課窓口にて共有代表者として共有者の転出入により1名の住所不明者の住所を聞きに行きましたが対応した市職員が個人情報を盾にとって教えてくれませんでした。 以前は共有代表者からの照会であれば電話ででも納税通知書の通知書番号を言えば住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続した土地の賃貸借契約書が存在しない口約束の場合の土地売却について
【相談の背景】 父が他界して、土地と建物を相続しました。 2筆の土地のうち、1筆の土地には父が建てた店舗が存在していて、現在その店舗は、飲食店をされている会社が借りています。 もう1筆の土地は現況は駐車場になっていて、現在は店舗を貸している飲食店の方に使わせています。 契約書について、店舗の賃貸借契約書は存在しますが、駐車場についての賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前管理会社が、契約解除後に締結した賃貸借契約について
【相談の背景】 私はオーナーとして都内近郊で区分マンションの一部屋を賃貸しているのですが、管理委託契約を結んでいる管理会社A(サブリース会社)からの家賃送金が2022年12月以降滞ったため、Aとの管理委託契約書の解約条項に則り、2022年12月末に契約解除通知を内容証明で送り受理されました。 現況が空室であったということもあり、2023年1月以降、新しく管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を、取り戻したいです。裁判を起こすことも検討しています。
元彼氏に、3年間で合計80万円お金を貸しました。内、10万円は私の知らない間に勝手に持っていきました。 「返済する」と口では言いますが、 何度か返済を催促し、やっと何ヵ月かに一回、返済がある程度なので、 昨年5月に自作の金銭消費貸借契約書を、自分・相手用に二枚用意し、サインしてもらいました。 契約書の内容は、 ・令和5年5月までに80万円返済する ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新について
ベストアンサー賃貸借契約の更新について 月極駐車場を経営しています。 更新の件についてお聞きしたいと思います。 2年間契約で自動更新は契約書に書いていませんので、2年間の契約期間満了後は再度、契約書を交わして更新という形になります。 契約書の文言としては、 契約期間は平成28年12月1日~平成30年11月30までの2年間 「契約期間は標記された期間とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の途中解約について
ベストアンサー私は大田区内に所有するマンションを、投資用として賃貸運用しておりますが、空室リスクを避ける為に、購入当時から不動産管理会社とサブリース契約(借上げ家賃保証)を交わしております。 この度、そのマンションを売却する運びとなり、買主から「サブリース契約は引き継がない」との購入条件を受け、サブリース契約の途中解約を不動産管理会社に申し出たところ、「正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 名義変更トラブル 名義変更されずに困っています。
自動車を譲りましたが、名義変更されずに困っています。 所有していた車両を2013年1月10日に購入相手に引き渡ししました。その際、契約書や領収書などは作成しておりません。 車検は2014年8月まで残っています。 購入相手は「名義変更などの手続きはこちらでやります」との事だったので、印鑑証明などの名義変更に必要な書類も一緒に渡しました。 2013年4月に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の検認手続きについて
ベストアンサー遺言書の検認手続きについてご教示頂きたいのですが、よろしくお願いします。 昨年末に叔母が病気で他界しました。 叔母は未婚であった為、配偶者・子供は無く、叔母の両親も既に他界しており、兄弟も全て他界しています。 現在は甥と姪が数人おり、代襲相続手続きを行う事になります。 生前にその叔母から依頼を受け、私が遺言書作成の手伝いをしました。 自筆遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書に記載なき請求等について
某フランチャイズ契約で解約を申し入れた所、下記について請求が来ました。 1、解約金として、ロイヤリティ3ヶ月分 2、貸与品返還費用として、引取り料5万円 3、8月度商品代金 上記について、 1は、契約書に記載が無いため、支払責務がない旨を申し入れ 2は、契約書に返還にかかわる費用負担の記載はあるが、宅急便に依頼すれば5千円で済むため こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解約違約金
ベストアンサーマッサージ屋さんで業務委託契約を結んで働いていましたが、解約するとき違約金が10万円、発生すると言われていますが、支払い義務があるのでしょうか。 (正確にはまだ契約書にはサインしておらず、控えを相手会社には渡していないのですが) 2017年11月末から働き始めて、2018年4月28日ごろ、解約通知書をファックスで提出しました。 契約書には、 ①辞める2ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除
賃貸契約が平成26年3月31日をもって満期、更新料の支払いの案内がありました。そこで前回の契約に 基くとの案内がありましたので前回の契約書とはと問い合わせたところ平成22年4月1日から24年3月31日までの2年間(この契約書は平成22年3月31日家主と締結)と同様でとの案内でした。平成24年3月には契約書はありません。更新料のみ支払い通知でしたが更新料は支払いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払ったのに、払ってないと(>_<)
ベストアンサー離婚をして、 養育費を払っています。 ある月に、振り込まず手渡しでって言われたので、 実家に元嫁が来たので手渡し。 (両親は、それを知っている) その時、領収書を貰うのを忘れてしまって(>_<)、 今になって振り込んでないと言われ(>_<)、 家裁からも通知がきました(>_<) 家裁に電話して、 1月分は、領収書をもらっていたので、家裁にFAXしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍対象外業務に従事している正社員の転籍は正当な転籍か?
【相談の背景】 疑問をスッキリさせたいので相談します。 数か月前、グループ会社の再編が通知され、説明会が開かれました。 ~以下、通知要約~ 内容は、A社のX部がグループ内B社へ吸収合併をするとのこと。該当社員は転籍という形となり労働契約も変更となりますが、業務内容は今の業務を継続ということで変更はないです。 しかし、例外として、A社X部のα業務はB社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手から一方的に ”期限付き” で相殺の通知を送られてきました。対処法を教えてください
ベストアンサー5年前、私は兄の息子に、実家の差し押さえを防ぐ為に、やむをえずお金を貸しました 返済期限は3年前でしたが、全く返還されていません。借用書は保管してあります 兄の息子は信用できる人物ではなく、しかし、余計な関わりを持ちたくなかったので、返済を催促するのは控えていました 数日前(3月後半)相手方(兄の息子)が代理人を立て、「通知状(相殺)」を送ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却したはずのレンタルDVDの延滞料金の請求通知きた件
ベストアンサー先日、返却したはずのDVDの延滞料金の請求について通知が届きました。 内容を載せます。 『被害届提出警告 以前より、再三にわたり、電話、文書等でレンタル契約利用代金のお支払い(レンタル商品の利用代金)について連絡をしていましたが、あなたから誠意ある回答が得られません。生活状況に問題があるのか、ご自身の生き方に問題があるのか、または己の問題を他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母の妹が亡くなりました。 千葉にいる親戚から連絡があり、私も法定相続人であると裁判所の方から通知書が来ているそうです。 私の両親は既に他界してます。 千葉の親戚から相続放棄申述書を書いて、送り返して欲しいと言われました。 ちなみに祖母の妹の娘から連絡がありました。まとめて裁判所に提出するんだと思います。 借金が返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷と合意書内容について
【相談の背景】 離婚しているのですが、元旦那が調停を申立てた際の申立書には嘘ばかりで、その後一切の謝罪はなく合意書も作成して『今後一切お互い誹謗中傷はしない』と言う約束をしたのですが、私はブログをやっており元旦那がずーっと私のブログを見ている様で、私は今回元旦那にされた事、事実しか書いておらずマザコン男とムスコン義母とは書きましたけど、元旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリング会社からの請求書
工務店を営む個人事業主です。 私は知人の紹介のAと言う男に仕事を頼み、今年の4月に完工した仕事で、約束通りの金額を支払いました。またAはお金に困っていたようで、工事期間中、材料費がないので立て替えて欲しいとの事で、私が50万円ほど立て替えました。 50万円を返済して欲しいと何度も連絡をしましたが、「もう少し待って下さい」の一点張り。 そのAが詐欺容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申立書のみが届きました。
ベストアンサー先日、仕事から帰るとポストの中に離婚調停の申し立て書のみが入っておりました。 離婚調停の通知は先週くらいにきております。 内容は、『同棲中、何年も前から性格の不一致を感じていた。何度も別居をしようとしたが、ヒステリックになり自傷行為をするためにしたくない結婚をし、ずっと我慢していた』との内容でした。 確かに、一度過呼吸になってしまい大変な事もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期建物賃貸借していた借主死亡し、妻が相続します。 貸主への通知と仲介手数料は?
定期建物賃貸借契約を結んでいた借主である夫が死亡しました。契約満了は、まだ先です。法定相続人は、同居している妻と未成年の子供二人です。家賃は貸主の口座に直接振り込んでいます。滞納したことはありません。 貸主に通知をしたいのですが、間に入っている不動産業者(宅建業者?)が仲介手数料と保証会社の保証を求めてきます。 それらは、必要なものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の書き方についてご指導ください
友人に40万円ほどお金を貸します。借用書の書き方についてアドバイス頂けますでしょうか? 下記は、ネット上にあるサンプルを参照して作成しました。 特に、「期限の利益の喪失」についてどのような条件を付したらよいのかアドバイス頂けますでしょうか?当然こちらに有利な条件を付したいと思っております。 ちなみに、「第2条の元金の支払いを1回でも怠ったとき。」...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから