法律相談一覧
-
バイクローンについて
バイクローンに関しての相談です。 本日、裁判所から通知がきました。 バイクローンを契約した本人は今、服役中です。 2年から3年前にバイクローンでバイクを購入したみたいで服役してからは約1年半ほどずっと毎月本人の妹の私が支払いをしていました。 約300万近くあったローンですが今残高は170万ほどで確か毎月29450円支払いしていました。 でもやっぱり毎月29450円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用に係る雇止めについて
有期雇用者です。2019年3月1日に雇用されてから更新2回(6ケ月ごとの契約更新)、1年5ケ月になります。今回3回目の更新にあたり、今回の更新で契約終了(2021年2月末契約終了)となる旨言い渡されました。 会社側は入社時の契約条件で、2年間で契約終了する旨合意を得ていると言っていますが、明確に合意した覚えはなく、書面等の取り交わしもされていません。 今回の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の不誠実な対応による刑事責任や民事責任について。
弁護士の先生方に御質問なのですが、 昨年元交際相手(元不倫相手)から騙されて、ストーカー警告書を受けました。 その際の警察の捜査方法も杜撰だったのですが、その杜撰な捜査で、元奥さんに不倫の事実も知られて、叱責されるようになりました。 その際に、元奥さんから元交際相手に対して、不倫の内容証明郵便を送付している状態です。しかし、その内容証明郵便を1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災不支給かつ支給分の回収命令
2018年8月に通勤災害に遭い、肩の腱板断裂を発症しました。 医師の診断のもと、2018年10月~12月まではりきゅう治療の併用をしていました。 療養費については労災認定され支給を受けました。しかし、症状が改善されず、2018年12月に手術を受けました。術後の回復具合が良くなく、通常のリハビリだけでは日常生活に支障がでるため、2019年4月から再度医師の診断を受け、は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解にて、一般的に気を付けること
ベストアンサー現在 2ヶ月に1回 6時間 受け渡し型の面会交流をしています。 現在 親権者が娘に悪口を刷り込むなど面会交流の妨害にて原告として非監護親の私は慰謝料請求事件を提訴して争っています。 さらに面会交流の審判を申し立てました。 これで6回目です。 裁判官は今回新しく赴任されてきたかたです。 私は申立書にて、頻度が1か月に1回 通知表の開示が認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの嫌がらせについて、会社は何をしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー業務改善命令が以前出されたのですが、経過終了期日が来てもなんの通知もありませんでした。 それどころか期日4日ほど前に突然呼び出され命令書の中に書かれたことへの質問などの話がありました。 そして経過期間期日の10日間経ってから又呼び出しをされ、経過期間に関しての通知があるのかと思ったら、更に改善命令だとして細かい内容が記されておりました。 今回は経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員、出向中に期間満了し契約を更新しない場合について
ベストアンサーお世話になります。 当方、今年3月1日からおよそ6ヶ月間の契約社員として入社し、 協力会社へ出向という形で勤務しています。 IT関係の仕事で、出向先では3ヶ月ごとに一区切りのある長期間継続して行われるプロジェクトに配属されているのですが、その区切りとは関係の無い非常にキリの悪いタイミングで契約期間が満了します。 確実に引き止めが入るとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士について質問があります。
よろしくお願いします。 現在不倫相手の子どもを妊娠しているため、 胎児認知、養育費を以前から考えておりこちらでも何度か相談させて頂いています。 一月の中旬に相手方の弁護士から中絶の話し合いをもう一度したいという旨の通知が届き、 中絶はしないので中絶についての話し合いはしませんとお断りしました。 その後相手方とは認知、養育費について直接メールで連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期建物賃貸借契約満了後の共益費等の請求について
大手ショッピングモールにテナント出店しています。 近々、借地借家法第38条に定める定期建物賃貸借契約の満了を迎え、満了後の新契約締結は行われません。 当方としても退店に関しては異存ありませんが、契約期間満了日(営業終了日)から原状回復工事終了後の店舗明け渡しまでの期間にかかる共益費等を日割りで支払え という通知に疑問を感じています。 具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から財産差押等までの期限について
不動産を任意売却後、債権者と誓約書を交わし月額1万円を返済するということになりました。 当方病を得て失業中のため収入もなく、父の扶養に入ってその生活は父の年金収入だけが頼りです。 その父も要介護状態のため特養に入所し、その利用料などの支払いを含めると毎月1万円の支払いは厳しく、加えて父が心臓を悪くし、ペースメーカーの植え込みやカテーテルによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行からの借入れ返済について教えてください。
銀行の普通口座の預金が不足した際、 自動的に借入れが行われるシステムがありました。 借入れ等は利用したことがなかったのですが、 5年くらい前に25万円程の借入れをしてしまいました。 いろいろな事情と手違いがあり、返済期限を過ぎてしまったため 銀行の相談窓口に行き、返済方法の手順を確認しました。 (お金は用意できていたのですが、どうやって返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の到達について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、現在、養育費債権の強制執行を行っております。 先日、債務不存在の民事調停を不調に終わらせ、相手からの訴訟を待っていたのですが、本日、法律事務所より債務整理開始受任通知が届きました。 (1)債務整理開始受任通知が弁護士事務所から到達した場合には、任意整理であると考えて問題ないでしょうか(民事再生、自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理事業での仮換地の取消し
区画整理事業で宅地は減歩を通常より少なくする約束で承諾した。15年程前に仮換地指定通知があり、約7%の減歩には納得した。仮換地指定調書の過渡地積は空欄であり、同封の「仮換地指定調書と図面の説明」には、「~過渡地積(徴収)または不足渡地積(交付)のある土地については、それぞれ地積が記入してあります。」「あなたの土地に過渡し又は不足渡しの地積が記入してある土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法521条 契約の撤回について
ベストアンサー不動産管理会社と借主間の契約締結交渉において、管理会社が借主に対して書面を郵送して申込みの意思表示をし管理会社は承諾の通知を受ける期間の末日を1月20日に定めております。この場合、管理会社は借主が承諾の通知を発する前であれば、申込みを取り消すことができるものなのでしょうか? 契約は定期借家契約です。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ離婚できないのでしょうか……裁判の終結について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について、半年以上前に高等裁判で判決が出て申立た相手方が最高裁を望んでいます。 詳しくなく、よく分からないのですが高等裁判での判決に納得出来なかったようで、特別抗告?上告?のやうな手続きを2つしていると裁判所から聞きました。 そのどちらもが最高裁をする理由に該当しないというような内容の通知がきて最高裁判には至っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中、受任通知の期限を教えてください
ベストアンサーよろしくお願いいたします 受任通知の期限ってあるのですか? いま、自己破産の手続き中なんですが 体調が悪くて何もできない状態です どうしたらよいかわかりません、 それに、弁護士の先生が頼りない感じなんです、 弁護士をかえることはできるのですか 教えてほしいです、 よろしくお願いいたします では 1 受任通知の期限があるのか 2 弁護士をかえるにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会決定事項 vs 契約書の条文
ベストアンサー介護事業を行う3階立ての建物があり、 土地及び建物主は介護事業を行うA社のものです。 1階がデイサービス、 2.3階は老人の居宅サービス(貸し部屋)。 ここからが少しややこしいのですが 介護サービス提供はA社ですが、 居宅(貸し部屋)サービス経営は別会社であるB社。 (A社とB社はそれぞれ代取も株主も違う)。 但し、B社の代表取締役S氏はA社の取締役でもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書にて遺言執行者を指定しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言についてご相談があります。 被相続人が不動産と預金を所有しており、公正証書遺言にて、2人いる相続人の1人に全ての財産を相続させる旨の遺言を残し、遺言執行人を指定しなかったとします。その上で、当該遺言書で全財産を相続する相続人が遺言執行者の選任を申し立てず、他方の相続人が疎遠で、被相続人の相続開始を能動的に知る意思がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金を差押されてからの請求書発行の必要性
【相談の背景】 当方、電話機のレンタルを主とする法人を営んでおります。毎月レンタル料という形で売掛の入金があります。A社とB社の取引先を持っており、A社からの収入がこの会社の主な収入源です。。しかし、経営悪化と長年の税金滞納により、税務署からA社の売掛金差押通知が来てしまい、これからはA社の売掛収入は当社が破産手続き完了するまで、税金の支払いに充てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責がおりた後の通告書
ベストアンサー【相談の背景】 2019年2月頃に自己破産で免責がおりましたが今になって家賃滞納の件で当時の保証会社から通告書が届きました 自己破産の手続きの際債権者として当時の弁護士さんにも申告しており受任通知も送り滞納金額が分からなかったので弁護士さんから滞納金額の確認の連絡も保証会社宛に行っておりました 結局滞納金があるにも関わらず下水道のみの滞納である等意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件に改定に伴う 契約書のサインについて
ベストアンサー勤務して約10年になりますが 先日給料の計算方法が変わるとの説明があり 内容は 日当単価 現在→ 8000円➕能力手当2000円 これが新たに→9000円➕交通費200円 更に残業単価が25%upに変わり結果として所得は上がると他の説明でした しかし私はどう考えても日ベースで800円のダウンで 月換算すると約2万円の減収になるともいます そしてこの内容で労働条件通知書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 警告書を無視し脅迫 裁判へ圧力
民事裁判を起こされた被告です。 名誉毀損で刑事罰を受けたあとの 精神的苦痛賠償請求です。 裁判前と現在、原告から脅迫が続いたので 反訴し、そちらでは反訴原告です。 当方の婚約者(裁判内容に深く関わる人物)に対し、電話、メール、手紙で脅迫が続いていたので 弁護士から通知書、警告書を2通相手弁護士に送りましたが、 先日さらに電話がかかってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の支払い滞納で訴訟最終予告書が届いた。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所経由でソフトバンクの携帯料金を毎月2万で分割払いしています。私は無職で旦那の給料から支払いしています。 残り8万程あるのですが、今月分厳しくまだ払えていない状態です。支払い期日を過ぎると一括請求になると以前言われました。今日訴訟予告最終通知書が郵便できて残りの分31日まで支払いしないと民事訴訟起こし、差し押さえするなどと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求への回答書の納期を伸ばしてほしい文書の作成の仕方
不倫相手夫から、内容証明にて慰謝料請求の 文書を送る旨、LINEにて通知が来ました。 仕事中に届いたようで、まだ確認できていません。 しかし、直ぐに海外出張にでなくてはならず、 先方に回答書は海外出張後に提出させていただいきたいこと、文書にて送りたいとおもいます。 どのような内容で送った方がよいのか、 また、内容証明で返信した方がよいのか。 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口外禁止要請や民事訴訟や刑事手続を行う可能性を示されたことに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある有償サービスに関するトラブルの過程で、相手方から今後の利用制限(いわゆる出入り禁止のような措置)を受けました。 その際、併せて「第三者に口外しないように」との要請がありました。 また、相手方からは、民事訴訟や刑事手続を行う可能性がある旨の説明も受けています。 現在、私は自身の法的立場や今後の対応を確認するため、弁護士への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務契約についての質問
【相談の背景】 業務委託契約。 最初本年8月11日雇用契約で入社。 年俸制に近い話しであったが状況的に業績賞与が見込め無い環境のため業務委託を打診。 9月半ば頃に契約書作成。 双方の捺印を持って締結の文言あり。 内容的に指示等の文言あり修正依頼を出すも拒否。 捺印まだの状況。さらに8月11日に締結とされている。 また、職場環境、労働条件が悪いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告以外が受けている違反を晒すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で進めています。 勤務日数を一方的に減らされたことを争点としていますが、すでに退職しています。 当時は法律のことに無知で泣き寝入りしてしまったのです。 すでに、初回期日は終わりました。 証拠がないので陳述書に勤務日数削削減命令された際の会話を書きました。 家族経営の会社で、創業以来、労働条件通知書、雇用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件(競業避止)に関連する個別の合意書の開示について
【相談の背景】 ・現在の会社において、「私の所属する特定のチーム(10名程度) に効力が及ぶ競業避止に関する個別の条件が書面として合意されている」と人事より言われました。 ・「競業避止に関する個別の条件は、退職後の話であり、制限を厳しくするものではない」と人事から言われました。 ・書面の開示を求めたら、「他の個人と結んだ合意書なので、開示できない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトカットについて
【相談の背景】 アルバイトのシフトを、仕事が少ないからという理由で1時間減らされました。 私としましては、会社側に応募時の求人の内容の通りを維持した上で、場合により求人の内容以上の勤務時間(繁忙期のシフト増加等)になる方向にしてもらいたいと考えております。 なお労働条件通知書は会社からもらっておらず、雇用契約書については年に一回名前を書くことや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を取り消し可能かを知りたいです
【相談の背景】 こんばんは。勤務していた会社を適応障害のために休職をしておりました。4月30日までの休職期間でしたが、医師の診察が4月30日の夕刻だったこともあり、復職については4月30日夕刻に診断書を出していただき、復職可能との判断をいただきました。郵送にて昨日郵送をしましたところ、入れ違いで本日「退職」の書類が届きました。就業規則においては1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細がもらえてません
【相談の背景】 残業代未払いの件で相談した者です。 労基に動いてもらい残業代は渋々払われたんですが最初に労基の人から言われてた額とは程遠い額でした。 残業代もですが給料明細も何度言っても貰えず一緒に相談してました。 労基の話しによると、オーナーが私の自宅の住所がわからないから郵送出来ないとのことでした。 履歴書を提出してますし住所を知らないはずがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。債権差押命令について。
【相談の背景】 3月6日に債権差押命令が届きました。 時効援用を考えていて、3月3日付けで配達証明付き内容証明書を送ったところでした。 配達証明が3月5日付けで8日に届きました。が、先方に内容証明が届く前に債権差押命令が届き入れ違いに。 内容は2月29日付けの債権差押命令。 平成24年8月に裁判されていましたが、出廷も異議申し立てもしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「残業代等請求できるか?」-店長の労働環境について
【相談の背景】 とある店舗の店長として雇われているのですが、社長がいて、その上にオーナーがいます。 現在労働時間等制限されていないのですが、オーナーの発言等もあり休日なし、毎日12時間近く働いており、電話があれば現場に行くこともあり、スタッフの労務管理、毎月の支払い、工事の手配、等決算書の作成以外ほぼ全て任されてるいますが、毎月固定給でボーナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡債権請求事件、時効援用
ベストアンサー【相談の背景】 4月26日に譲渡債権請求事件の訴状が届きました。 最終弁済から15年経ち、その間借金の承認もしていません。 訴状が届く約1月前、3月20日に特定記録郵便で債権譲渡に関する通知が届きましたが、既に時効成立後で、中断事由にも当たらないと考え、時効援用する旨を答弁書に書いて4月27日に裁判所へ送付しました。 答弁書で時効援用を主張すれば、ほぼ訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールによる賃貸契約解約について
【相談の背景】 賃貸契約の解約トラブルについてご相談したく投稿しました。 2月末に賃貸物件の管理会社にメールで3月で賃貸契約を解約すると申し込んだところ、口頭では受け付けないと拒否されました。 また、3月に退去するとしても、文書で解約を申し込んでいないため4月分の賃料も徴収すると言われました。 本来、2月に賃貸借契約解約申込書を提出する予定でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続は独り占め可能か?
【相談の背景】 父が施設に入所3年目にて亡くなる、相続者は姉と自分のふたり。 姉は 父が入所前に父名義の定期預金を全て解約。 そして入所期間中には普通預金をATM等で200回余引き出しその額合わせて4400万円余り。 (関係金融機関にて調査済) 入所費用諸々を差し引いても3000万円余り姉は隠している事となる。 土地・家屋もあり、普通預金残300万を合わせての 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 2006年の借金に対して半年ほど前に債権回収会社から減額和解提案書が届きました。 債権回収会社は2件の債権を持っており、1件については確実に時効なんですが、残りの1件に関しては2008年に和解判決のようなものがでてるような記載がありました。 古い通帳を探して調べてみると2011年ほどまで支払い記録が残ってました。 その後は口座以外から振込してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後の本採用拒否について。有効でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。ある知人からの相談内容です。 昨年の9月に3か月の試用期間入社し、その後、本採用の予定でしたが、11月末に延長を告知され、年明け1月に満了通知・本採用をしないと言われたようです。 理由は本人の能力不足と言われましたが、特に業務上大きなミスもなく納得できるような内容ではなかったそうです。 また本人の上司や同僚か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の痴漢犯罪について
【相談の背景】 10月13日に高校2年生の息子が痴漢で警察に連行されました。当日、警察署まで子供も迎えに行き警察官からは後日に何度か事情聴取に来てもらうと告げられ帰りました。その後、4回ぐらい子供が1人で警察署まで出向き事情聴取や調書の作成をしたようです。父親の私も1回警察署まで出向き子供の生活環境などの聞き取り受け調書のような物を作成されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にかかる慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻に子を誘拐され別居状態です。 最近妻の家に子を迎えに行くと偶然義母がおり、妻との会話に突然割って入ってきました。 義母は玄関先で近所に聞こえるような大声で、私や私の職場名を叫んであることないことを非難、吹聴しました。 さらに3日後、妻らは実状を全く知らないわたしの複数の親戚に、私を一方的に非難する内容の書面や、虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の会社受け取り、未払いについて
【相談の背景】 適応障害となり休職、その後傷病手当金支給申請書の申請を行い支給決定通知書が届いたのですが口座への支払いも行われていない状態が続いていました。 健康保険協会へ電話での内容照会をしてもらったのですが、傷病手当金の受取先が事業主(会社)になっており既に振り込みも完了されているようです。 傷病手当金支給申請書を記入するにあたり、会社口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の日数算出と未払い賃金請求書での同時請求について
調べても自分ではわからなかったのでご相談させてください。 自分はとある会社に5月1日付けで入社し7月に入ってからも働いていたのですが、ある日突然しばらくの休業を言い渡され、数日後に6月30日付けで解雇という解雇通知書が突然送られてきていました。その時点で6月分の給料も未払いだったため社長に連絡を取ったところ、7月分の給料も含め支払うと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭のみによるセクハラのつけ口について
宜しくお願い致します。 私が悪いですが、口頭のみのセクハラをしました。概要は、先日風俗店にいったら 同じ店の女性従業員そっくりさんが出てきて、興奮した、、、と言う内容で、(話したのは同じ店の男性従業員で何らかの媒体で本人の耳に入る)処分として顛末書記入、勤務地異動。責の重さは痛感しておりますが、異動先が所謂窓際で 退職勧奨と思案する。顛末書にも(所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途の正社員募集で入社しましたが実際は準社員(契約社員)でした。
現在の会社を約5年程勤め、この度転職することになり、3月末で退職します。 退職金の問い合わせをした際、「準社員のため準社員の規定では対象になりません」と言われて発覚しました。 労働条件通知書は入社時にもらっていましたが、雇用形態は記入されていないものでした。 雇用契約書はありません。 募集上は正社員で募集し、内定後は新卒は正社員、中途は準社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇と退職願いについて
ベストアンサー土日祝日のみの8時~17時でアルバイトとして働いています。 入社時に雇用契約書も交わし期間についても期限の定め無しと明記しています。 面接の際には定年まで働いてほしい。と言われました。 ところが事業計画の変更の理由で 11月末日て会社側から一方的な都合で解雇を言い渡されました。 解雇通知書と解雇理由書も会社から頂いています。 会社からは退職届を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件処分保留について
刑事事件(器物損壊罪)で処分保留にて釈放されました。 相手は妻です。妻の車両に蹴りを入れて車両を凹ましてしまいました。互いに示談書を交わし署名・捺印しました 勾留期間10日満期に検察官からの処分判断が出来ずに勾留期間期限があった又勾留延長する理由がないのもあると思いますがいずれは刑事事件での処分は決まります 釈放された時に、刑事課からは事件捜査は終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 行政処分について
3月に車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。こちらの過失が専らになると思われます。警察での聴取も済み、検察庁へも出向き、不起訴、刑事罰なしとのことでした。 質問は行政処分ついてです。現在、前歴、違反なしのゴールド免停です。警察の聴取の際に知ったのですが当初の診断書が手首豆状骨骨折(1箇所)、打撲等で2ヶ月と出されていたようです。しかし実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪もしくは過失傷害罪に当たるかどうか
ベストアンサー主人の浮気相手の女性に弁護士を通じて、主人と個人的に二度と会わないという誓約書の提出を求めています。相手の女性の弁護士からの返事は、誓約書提出を拒否するというものでした。 相手の女性はその後もずっと、今でも主人と週に何度も頻繁に会い続けており、その度に私は精神的に傷つけられ、精神疾患を発症しました。主治医からもこの問題が原因で発症との診断書をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料を請求されたが明らかに高額すぎる。この額は適正ですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料についての質問です。 現在私がお付き合いしている女性が過去に既婚者と知らずに会社の上司と付き合ってしまいました。既婚者とわかった後も関係を断ち切ることが出来ずに付き合いを続けてしまいました。 この件で相手方に慰謝料を断ち切る250万請求されております。相手は離婚しないそうです。 そこで質問です。この250万という額は適正なんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 6
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから