法律相談一覧
-
外国本社の企業は、現地(日本)の法は無視してOK? それでは日本の法律は日本人を守れないのでは?
ベストアンサーお世話になります。以前下記質問をしました。 外国に本社を置くネットサービス会社のサーバ上で起きた違法行為はどこの国の法律、裁判所が処理するか? https://www.bengo4.com/c_23/b_923750/ 頂いたご回答(要約) どちらが管轄を有するかについて国際的な法律はありません。 どの国の裁判所で裁判が提起されるかを決めないと回答できないのです。 *** 前述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の契約違反による解除事由について
ベストアンサー借家の契約解除事由についてご質問させて下さい。 1. 入居申込時に、契約者が猫を一匹飼育しており、不動産仲介業者が一匹くらいならと[ペット飼育可]と記載。 先般、借家人から修繕を依頼され屋内に入ると、猫が10匹近くおり糞尿・汚物の散乱で酷い状態となっていた。借家人は「ノラ猫も拾ってくるから。」と笑いながら回答。善管注意義務を怠った。 2. 入居申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を通常解雇に変更
ベストアンサー家族経営の小さい会社で、総務として働いていました。7月中旬に、息子の専務より呼び出しされ、専務の父親の社長、母親の総務部長(非常勤で業務は一切行ってない)の役員3人に囲まれて、業務態度についてと話されました。 会社携帯でのハングアウト(ラインのような物)で、従業員同士で専務の悪口を言ってるのが、就業規則の解雇「会社の秩序を乱している」に該当すると内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の更新時における家賃値上げについて。
先日、アパートの管理会社から”建物賃貸借契約 更新内容のご通知”が届きました。 普通賃貸借の契約で、契約がきれるのは8月、今回がはじめての更新となります。 更新における更新料・事務手数料の必要のない物件で 契約書には”契約満了の2ヶ月前までに甲より契約更新のご案内を送付いたします。更新される場合は同封された同意書を返送していただくことで契約更新がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄失敗後の行動について
初めて質問します。これからどう行動すれば良いか困っています。アドバイスをいただけると助かります。 平成22年3月に父が1068万円ほどの負債を残して他界しました。 内訳は、その当時で国税40万、固定資産税・市県民税:360万、国民健康保険38万、住宅ローン580万です。財産は20年前に購入したマンション(かなりいたみが激しい)のみです。 相続放棄のしくみも知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から競合避止の旨の通知書が届いた。訴えられる可能性は?
【相談の背景】 現在とある会社に、半年前から業務委託にてシステムエンジニアとして従事しています。 先日、フルタイムで従事していた前職の代理人から通知書が届きました。内容は、「現在従事している会社は競合に当たる。もし、秘密保持義務や不正競争防止法に違反した場合、法的措置を講じる。」といったものでした。具体的にこれがアウトだから訴えます、みたいな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登用試験に合格したが、通知書に「登用見送り。有効期限は2年」と。そんなのあり?
【相談の背景】 今年一月に、令和4年4月1日からの正規職員登用試験に合格し、割り印を押された正式な合格通知をもらいました。しかし、その合格通知書に「ただし、今回の登用は今年度は見送りとなりました。登用資格の有効期間は下記の通り」とあり、そこには“令和6年3月31日"、とありました。理由は記載されていません。所長には「事前に伝えていた」、と言われました。確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手当の請求について。口頭で言われた内容と違う内容の通知をLINEで受け取った。
フィリピンローカル会社の現地採用として2017年4月から働いていましたが、2018年7月31日に解雇を口頭で通知され8月13日に日本に戻ってきました。相談したいのは給料の件です。フィリピンで毎月22000ペソ(約5万円)を給与支給され、日本円で10万円(今年3月から20万円)を手渡しや日本の口座に銀行振込でもらっていました。私が日本に帰ってきたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株主総会 招集通知の省略方法
ベストアンサー【相談の背景】 非公開会社、取締役会設置会社です。 株主は親会社の一社のみで、関係者の都合上、株主総会前の取締役会から7日を空けることが難しいため、招集通知の省略を検討しています。 【質問1】 書面で関係者の同意を諮る必要があると考えていますが、文面などはどうしたらよいのでしょうか?日程的な制約(現時点から動き始めていいのか、何かきっかけとなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人非常勤講師への不当労働行為
ベストアンサー【相談の背景】 大学の非常勤講師をしている外国人の労働契約に関する質問です。本人Xは外国人で、日本語の読み書きできません。 今年まで、週2日×3コマずつの6コマ勤務を、20年間1年ごとの年次契約で勤務してきました。更新の際に労働条件の提示をされたことがなく、昇給もされていません。有給も付与されたことがありません。 本年9月に突然、Xを含めた9人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知が届きましたが、当方の弁護士選任がまだ出来ていません。
【相談の背景】 協議離婚に向け、受任通知が届きました。 ・そもそも価値観の相違で喧嘩ばかり ・仕事を理由に相手方を残し、単身家を出て別居状態が続いている。一刻も早く離婚したい ・自宅にある荷物を単身先または実家に送る予定である ・連絡がないもしくは返答が芳しくない場合は離婚調停を起こすと記載されていました。 しかしながら、そこには相手方代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約書に記載の事項が自分に不利な条件に感じた為、変更の要求をしたい。その妥当性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのWEBデザイナーです。 時間報酬制度の契約書の一部です。 第6条 (報酬と支払時期 4 委託業務の遂行のために必要となる乙の人件費、資材費、旅費、宿泊費その他の諸費用は報酬に含まれるものとし、乙は別途それらの諸費用を甲に請求することはできない 第8条(検収) 1 乙が成果物を納入したときは、甲は甲所定の検査方法に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不貞による離婚事由の口外ついて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書ならびに公正証書も作成済みです。慰謝料も分割で振り込んでいただいている最中です。 今回、離婚協議書とは別に合意書を作成し、「本件について説明を要する場合、第三者に対して有責配偶者を明らかにし、離婚事由を説明することに合意する」といった条項で結んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒絶通知に記載する正当事由について
ベストアンサー更新拒絶通知の正当事由に、債務とは関係のない人的な不信行為について記載したいのですが、裁判所に認定される可能性の高くないものを記載してはではいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
志望大学とは異なる合格通知を用いて学割を利用する
ベストアンサー【相談の背景】 来春、理系大学生になる受験生です。 PCメーカーの学割を利用したいのですが、手元にまだ志望校の合格通知がありません。 そこで、共通テスト利用で受験した「検定料無料の大学(実際には進学するつもりがない大学)」の合格通知を使って、今すぐ学割価格でPCを購入することを検討しています。 また、その大学に行ける可能性は低いので、落ちたら浪人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中央債権回収株式会社との今後の督促交渉について
ベストアンサー初めて相談致します。 2年ぐらい前に、車の購入に際して、クレジット契約を結び1年ぐらい経過した昨年に、仕事や家庭等のストレスから…鬱になり、それが原因で会社も辞めざるおえなくなって、車のクレジットの支払いが3ヶ月滞って 中央債権回収株式会社から、クレジット会社からの依頼で、車を引き渡すように云われて、引き渡しました。 その際に、同社の担当者から、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立体駐車場の修理代金について。修理の必要性および費用の一方的な通知。
背景: ・自己の過失により、立体駐車場の上昇ゲートに自車を後進、ゲートに衝突させた。 ・その結果、自車のリアガラスが破損・飛散した。また、上昇ゲートに貼付されていた注意喚起のステッカーも一部剥がれた。 ・事象後、立体駐車場の管理会社が緊急出動のうえ、状況確認し、ゲートの動作確認を実施。 ・その際、「ゲートへの衝撃により、上昇用のチェーンを交換す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校推薦時の誓約書について
当方、首都圏の国公立大学の教員です。来年度、就職担当となるためにご相談します。 本学では就職活動でいわゆる学校推薦書を発行しており、推薦書発行の際には学生に辞退しない旨、誓約書にサインさせます。 ほとんどの学生は、誓約を守り学校推薦を受けた企業に就職していくのですが、数年に1度の頻度で誓約を破り、学校推薦を受けた後、自由応募の企業に就職したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の不明確な部分
未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年不倫交際女性から関係清算の通知が弁護士を通じて届きました
よろしくお願いいたします。既婚者です。 約6年前出会い、当時結婚していた女性と恋に落ちまして半年前に彼女の男性問題「落ち合った現場を目撃」でピリオドをうちました。疑念をもったまま、将来を考えられませんし、私も離婚を前提に彼女のことを考えていました。彼女も出会った当時は結婚していて、夫の破産、DV等で苦しんでいて、私と出会ってまもなく離婚しました。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について。これは??
相手の弁護士から呼び出しの通知きました(弁護士事務所に)。 ただ、内容証明ではなく、ゆうぱっくです。 ゆうパックには正直ビックリしました。 これも、正式なものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
保守契約につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 先週、保守契約元と連絡が取れなくなりました。解除通知しないと保守料は払い続けることになりますでしょうか。 役務の提供は受けてないです。 【質問1】 保守契約の保守会社と連絡が取れない場合、 解除通知を送った方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような対応がいいか教えて下さい。
【相談の背景】 相手側の修理費用に納得できない時の対処をどのようにしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 10対0で自分がぶつけた方なんですが、異様に高い修理代金の請求がきました。任意保険に入ってなかったので、自費で払うつもりでした 【質問2】 相手側、走行距離が10万km近くの車に全て新品部品の交換での請求がきました。相手側は弁護士をたて見積り作成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き母名義の固定資産税未納について
【相談の背景】 知人A子さんは障害者の娘と二人暮らし。収入は遺族年金、娘の障害年金、パート代、生活保護費です。三十年程前にお母さまが亡くなり、実家の父親、姉妹とは絶縁していました。二か月前に町役場から、母親名義の固定資産税未納通知が届きました。実家の土地が母親名義であることも全く知りませんでした。A子さんは急いで相続放棄の手続きをし、相続放棄申述...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者の義務違反における解任及び損害賠償
【相談の背景】 母が亡くなりまして、公正証書遺言書には、財産の全てを長男である私にするとの記載がありました。また遺言執行者も私にするとの記載がありました。 そのため、預金・株式(証券会社)・不動産について名義変更(母→私)を行いました。他の法定相続人として私の姉がいます。 私は、民法上の遺言執行者の義務を知らなかったので、姉に就任通知や財産目録の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄した後の、債権者対応について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をします。 おそらく全員相続放棄になると思います。 その際、債権者対応として、クレジットカード会社なども支払いをしてほしいと相続するはずだった人に連絡してくるのでしょうか? クレジットカード会社が連絡してきたら、郵送で相続放棄しましたと書いた紙と相続放棄の通知書のコピーを入れればいいのでしょうか? 最初、債権者対応は借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判では9割原告が勝ちますか?
【相談の背景】 自社ホームぺージ制作をフリーランスの方に依頼を去年2023年10月に致しました。納期から6ヶ月以上も遅れており今年の2024年の7月になっても完了しませんでした。(約束は12月頃)あまりにも遅い、または暴言を吐かれたので理由を述べ、解任通知を書留で郵送しました。 未完了だか経過分の15万円程度の請求書を送ってきますが完成しないものにお金は払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実を隠して訴訟提起することについて
【相談の背景】 某賃貸マンションの入居者です 2年前にこちらの身に覚えのない騒音による迷惑行為を理由に解除通知が届きましたが2年間放置されその間保証会社を通して賃料を支払い続けて大家からなんの更新拒絶の通知もなく法定更新もしましたが、最近になって建物明渡請求訴訟を提起されました そこで質問があります 【質問1】 保証会社は賃貸借契約が前提で契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、SNSで知り合った方に2万円をお貸ししました。 相手に貸す際に、電話番号、住所、名前、職場の情報をもらいました。 その際、電話番号が本物かどうか確認するためにわたしの携帯から電話をかけましたが非通知でいいと言われたので非通知でかけました。 借用書は書いておらずSNSのチャットでのやりとりになります。いつ返すかの日時を決めましたが当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生中止後の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です。 債務者と公正証書を交わしたものの、 約束通りの返済がなかったため、給与差押の手続きを行いました。(半年ほど回収出来ました。) 昨年秋頃、債務者側の弁護士事務所から、 個人再生の手続きを予定していることが書かれた受任通知が届きました。 そのため債権調査票を提出しました。 しかし先日、債務者側の弁護士事務所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の場合の不当解雇について
【相談の背景】 会社から解雇予告通知書が届きました。 3年前に業務災害として労災認定(精神)され、後遺障害認定もされています(発症から3年経過しています)。 病気の療養期間中に通知が来ています。 労災でも認められ、明らかに会社の監督不行が原因で発症して後遺症まで負ったにも関わらず、厄介払いで解雇というのは、 「不当解雇」には該当しないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫賃貸借契約の解除と移転の問題について
【相談の背景】 倉庫賃貸借契約の解除通知を送ったが、解約日8日前に退去しないとの返答があった。倉庫は転貸が決定しており、折衝案として別企業の車庫と土地に同意を取って移転して頂いた。場所が不便であり、お互いに元の条件に近い倉庫を探し、将来的に移転させる話であった。一時移動先の車庫には①屋根がついていない②電源が使用できない③荷物が置ききれないとの問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きして現行犯逮捕されました、初犯でその日のうちに帰りました。その後の流れを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 本屋で万引きをし、保安官に声をかけられ逃げようとしたところを現行犯逮捕されました。 【質問1】 事務所に連れて行かれた後、すぐ警察が来て警察署に連れて行かれましたがその日のうちに友人に身受けしてもらい帰ることができました、この後の起訴等の流れを教えていただきたいです。 【質問2】 すぐに警察が来て警察署へ連れて行かれたためお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休手当で雇用調整助成金の期間を算定基準とするのは妥当か
【相談の背景】 2020年出産に掛かる育休手当について過払いの為返還するようにと2023年になって通知がきました。 産休前はコロナ禍であったので雇用調整助成金を会社が申請し6ヶ月間休業となっていました。 払い込まれた育休手当は休業前のフルタイム勤務していた給与から計算して妥当な金額でしたが、正式には雇用調整助成金で賄っていた6ヶ月を算定基準として計算し直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人からの賃料増額請求拒否にて、合意更新から法定更新へのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 12年間住んでいる賃貸マンションの賃料増額請求についての相談をさせていただきます。 賃貸契約は、2年の自動更新になっているのですが、更新月の1か月前に管理会社から、現在に賃料より月額2万の増額請求通知が送付されてきました。 内容証明にて、増額請求は受け入れられな旨の通知書を管理会社に送付つもりでいます。 賃料は、指定口座から自動引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ罹患での雇い止め
【相談の背景】 派遣社員半年です。コロナ陽性となり自宅療養期間終了後、復職した後コロナ後遺症で通院、体調不良のため休みました。特に証明書等の提出物は促されませんでした。出向先はこれから忙しくなると予測して他にも新たに雇い入れている中延長無し…の通知がきました。しっかり30日前です。理由は休みすぎたから…との事ですが。違法解雇になりますのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済の口頭弁論について
【相談の背景】 2005年を最後に借りた奨学金の残額が200万近く残っており、裁判所からの通知が届きました。これまでの返済は父に任せておりましたが、昨今のコロナの影響で返済が滞った為です。今後私の方で支払っていくつもりですが、分割としたいので督促異議申立を行いました。今後は口頭弁論にて和解条項作成となる旨通知が届きました。その和解条項の分割返済額作成に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?
【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
正社員募集で、試用期間を有期雇用契約し、そのまま契約満了による退職
ベストアンサー【相談の背景】 正社員募集の求人に応募し、 内定通知(試用期間3ヶ月あり) 試用期間を有期雇用契約にさせ、 そのまま契約満了による退職させました。 内定通知書には入社3月1日(3か月間試用期間)と書かれてます。 内定者面談では試用期間を有期雇用契約にしたいと人事部長から言われて、試用期間が終わると改めて契約するとしました。 3月1日入社したら雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期日、期日変更連絡について
【相談の背景】 離婚調停の期日について教えてください。 先日、期日通知書が届きました。私の代理人の弁護士さんに〇月〇日になりましたと連絡をしたところ 裁判所から期日調整の連絡がきていない、その日は他の調停が入っている為、出席できないと言われ、 〇月は予定が入ってるから次の月になってしまうかもとも言われました。 申し立てられた側なのに調整の連絡な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前の家賃請求がありました。
3年前(平成30年)から入居している賃貸にて、3年前の家賃が振り込まれていないとの通知書類が不動産会社から連絡がありました。(令和3年2月現在) ・家賃の自動引き落としが入居後3ヵ月目からとなっており、最初1、2ヵ月分の家賃が支払われていない。 ・従って、これから5ヵ月間2万ずつ追加で引き落とします。 上記内容で書面通知がありました。 ①そもそも3年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の同乗罪について
ベストアンサー知人が酒気帯び運転で検挙され、私も同乗罪として取り調べをうけました。 知人は2ヶ月後ごろに意見の聴取もなく警察署から取り消し処分としての免許の返納に来るように連絡があり免許の返納をしました。そして2ヶ月半後に検察に呼び出され略式起訴にて後日罰金の納付書を郵送することになりました。 なぜ意見の聴取の通知もなく警察署から返納連絡なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促が届き、その後の対応等について
ベストアンサーお世話になります。 簡易裁判所より支払督促の特別送達が届きました。 確認したところ、主人が平成14年に消費者金融より借りたもので、最後の支払いが平成15年9月でした。 すぐにネットで探した行政書士に依頼し、本日相手方に内容証明を送ってもらいました。 同時に異議申立書に時効を主張しますと記入し、裁判所に書留速達で送りました。 そこで質問です。 1、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了後の正社員から契約社員への一方的な雇用形態の変更について
試用期間終了後に正社員から契約社員へ雇用形態変更の通知を一方的にされました。 10月末が試用期間の終了で、その後の契約について、 また、雇用形態変更の決定理由について、「複数回のフィードバックをさせていただきましたが、現時点において改善が見られていない状況を総合的に判断した次第です。」と、雇用形態変更通知を10月30日にされましたが、労働法上、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスについてお願いします
自分は工事現場の監督をしていて現場事務所間〜現場までの距離が異常に遠く 恥ずかしながら普段プライベートで運転をせずどういう物がオービスかよくわかっていないのもあり その間にあるオービスを光らせてしまったようで6月25日に警察から通知書が来てしまいました。 光らせたのは4月15日との事です。 その際に警察の方に「そこは仕事で何度も取っているが他に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分決定後の対応
ベストアンサーマンション管理組合を相手に総会決議無効確認請求訴訟を本人訴訟(原告)で提起しました。 勝訴し訴訟費用は被告の負担と判決されました。 訴訟費用(私的計算)を請求したのですが支払ってくれません。 やむなく訴訟費用額確定処分申立を行い金額(私的計算とほぼ同額の約3万円)が決定されました。 確定処分通知は相手(被告)に送付されていますが4か月過ぎても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠合同会社の責任範囲について
休眠中の合同会社の代表社員です。 年間契約をしている企業より月会費の口座引き落としができない旨の連絡が来た際に、休眠しているため口座は使えませんと返答し、どのような手続きを取ったらよいか確認しました。 年間契約のため、契約が終わるまでは個人で支払いをして下さいという事で、今年7月末までの契約であったため当初は個人負担で支払いをしておりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職し、給与未払いで揉めた後に、4ヶ月遡った解雇通知が送られてきた。これは有効なのか?
ベストアンサー3/1~3/13まで通常通りに勤務し働き、3/13に退職強要を受けたため、その当日に退職をしました。その際に、「退職届は書かなくて良い、その代わり給料は支払わない」と、理不尽なことを言われました。 (解雇ではなく、自主退職でした。) ただ、言われた通り、退職届は提出しませんでした。 その後、給料は支払われず、何度も支払い要請をしました。4月にメールで2回、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促が届きました。時効の援用を記入する予定ですが、内容的に問題無いでしょうか?
ベストアンサー裁判所より支払催促の通知が来ました。 他の質問を確認させて頂いた限りでは時効の援用にて提出で良いかと思ったのですが、内容が異なり、援用が適応されない可能性を確認したく投稿させて頂きました。 内容を見る限りでは時効を延ばす為の処理が過去にされた様な様子は無いのですが、時効の援用を行う旨を記載して返信をしようとしていますが、下記の内容の通知であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから