法律相談一覧
-
弁護士の人身攻撃について
ベストアンサー弁護士の人身攻撃 被告です。 原告から訴状が届く前の原告代理人から届いた通知書に、何十年も前の被告の犯罪歴が記載されていたり、係争中になった現在、準備書面にも、弁護士の観点、意見として、被告の正当な理由を「病的」とか「異常」と記載され非常に心を痛めています。 このような原告弁護士に対応するにはどうしたらいいですか? 所属する弁護士会へ苦情し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に伴う自分の進むべき道へのアドバイスを下さい。
ベストアンサー9月末で解雇になります。 有給が傷病休暇とともに40日あります。 9月のはじめに次の職員が来るそうです。 引き継ぎをさせるために有給は使用できず買取だそうです。 この通知は7/22にいわれました。 自主退職ということになりますが実質解雇です。 私は精神的に弱っていて精神科に受診して適応障害で8月は休職するように診断書をもらっています。 もうデスク周りの片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
ベストアンサー簡易裁判所から特別送達が届きました 内容は支払督促で債権者は債権回収会社です 期限の利益喪失日が平成13年6月11日 平成20年7月16日債権譲渡した旨を通知と書いてあります 今まで相手から直接連絡はありませんでした この場合時効の援用は可能でしょうか また督促異議申立書にはどのように書けばよろしいでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 有印私文書偽造罪
2年前に勝手に離婚届をだして2年後の今、弁護士から住所を調べられて有印私文書偽造罪の通知書が届きました。 手紙が来てから1週間以内に300万振り込まないと刑事告訴、逮捕の準備をするって書いてあるのですが300万なんて無理です。 こういう場合は相手の弁護士に連絡してお金の話をした方が良いのでしょうか? それとも、ほっといても大丈夫なんでしょうか? 逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納への対応と和解策
ベストアンサー家賃を4ヶ月分滞納し、家主・家賃保証会社から催告書兼解除通知が参りました。 5日以内に滞納分全額を払わなければ、契約を解除し立ち退きと滞納分の請求訴訟 を提起するとの内容です。 今週中には1か月分の支払いは可能です。また、月内には更に1か月分の支払い見込 みはありますが、残額を分割にする交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了後の直接契約について
ベストアンサー契約についての相談です。 現在、X社(甲)の発注で、私(乙)は、顧客(丙)の業務を担当しています。 甲との「業務委託基本契約書」の禁止事項に以下の記述があります。 これは、下請法などに禁止事項にならないでしょうか? 乙は、本契約の終了後も、丙との間で、業務の直接契約を行わないものとする。 ただし、あらかじめ乙が甲に通知し、甲が同意した場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼の相談です
借金で去年11月に弁護士に相談して受任通知を送ってもらいました。法テラスから依頼して。2月に申し立てをしようとの事でしたが今だに進展がありません。連絡してもなかなかつながらず。もぅすこし準備がかかりますの事でした。一カ月くらい前に申し立ての報告書が家に届いてわかる範囲で書いて返送するとの事で通帳と一緒に返送しました。そしてまた連絡がつかない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費についての相談です
ベストアンサー回答よろしくお願いします 現在、生活保護を受給中です。 常用収入の認定による。 過支給額は57323円となりますが、その取り扱いは次のとおりです。 5月分に34457円収入充当します。 6月分に22866円収入充当します。 と保護変換通知書に書いていました。 しかし5月分の保護費は0円でした。 引きすぎですよね? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停処分で免許証を預けるタイミングが合わないです。
免停処分で免許証を免許センターに預ける際、土日でも預けられるのでしょうか。 仕事が土日休みで平日に休みを取るのが難しく、家族も土日休みなので代理人を立てることも難しいです。 入社してまだ6ヶ月経っていなく、有給も使えない状態です。 どうしたら良いのでしょうか。 まだ免停の通知書のようなものは送られてきていませんが、ネットの情報だけではよくわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求された知人の会社
ベストアンサー残業代を友人の会社が請求されて困っていると話をしていた為相談させて下さい。 一人は月に400時間程働かせていたようで、残業代を支払いしてないようです。 もう一人は月に300時間程残業代を支払いしていないようです。 その一人が弁護士の方を通して通知書を会社に届けたようです。 仮に二人になると…と、怯えているようです。 はやく終わらせ、金額を少しでも減らす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権譲渡をやめて債権買い取り
私はBにお金を貸していてBはCにお金を貸してた債権の判決書を持ってます。 私はBからCに対する債権を譲渡してもらおうと思いましたがCが内容証明での債権譲渡通知を受け取りません。 そこで、BからCに対する債権を私がBに貸していた金額で買い取ろうと思います。 まず特定記録でCに請求して無視されたら訴訟をしようと思います。 訴訟をする前に他に準備する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所での支払いの交渉について
収入が下がり携帯料金が払えなく放置していたら弁護士事務所から通知書が 届いたので弁護士事務所に連絡したら弁護士事務所で事務をしている〇〇です と名前をなのってそのまま支払いの相談をして○万円を頭金として払って 残りを分割で支払う提案をされたのでされなら払えると思って約束したのですが そのときには疑問に思わなかったのですが当事者間以外の場合弁護士し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解約について
業務委託契約で働いています。 契約書には解約には3ヶ月前に書面で通知。 それを怠った場合は未払いの給料を支払う義務はないとあります。 時間、場所、休日日数、給料は決まっており、正社員の方と同じ労働です。 1、辞めたいのですが、3ヶ月は働かないと辞めれないのでしょうか? 2、3ヶ月前だとお給料はでないのでしょうか? 3、この場合労働者にあたりますか?労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえ、税金と信販会社両方の場合の差し押さえ額はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー給料の差し押さえについてです。現在手取りが20万円位です。この内毎月8万円住民税の差し押さえがあります。この度信販会社の31万円の残債について裁判所より会社の方へ差し押さえ通知書がきました。この場合20万円から8万円引いた12万円の4分の1の3万円が新たに差し押さえられる事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭債権を法人に譲渡できるか?
ベストアンサー2年前に個人Aが個人Bに300万を貸しています。借用書等も無く、これから債務承認弁済契約を締結する予定です。Aは会社の代表取締役であり、個人で取立てをする時間的な余裕が無い為、Aが代表取締役をしている会社に金銭債権を300万で譲渡することは可能でしょうか?また可能な場合は、Bが譲渡を承諾する必要は無く、通知のみで大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方への連絡に関する違法性について
友人の話ですが、セクハラで元上司に対し訴えを起こすため弁護士さんにお願いしました。 通知書を相手方に送り、一定の期間が過ぎ、裁判になりそうです。 この時点で、依頼者の友人から、担当弁護士さんに対し「本当に裁判にしてよいか、相手の気持ちを聞いてほしい」という要求が出ました。通常、訴えようとしている相手に、弁護士さんが、来易く電話連絡などしてもよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟前の証拠集めの方法について
ベストアンサー妻が離婚訴訟を提起しました。 DVをでっち上げられています。 妻は自分の管轄の裁判所に提起したので、夫の住所の管轄の裁判所にするよう反論しているところです。 どこの裁判所になるかまだ決まっていない状況です。 しかし、訴訟前に、妻がDVをでっち上げて診断書をとった病院に対して、弁護士を通してカルテの開示請求をしたいと考えています。 こちらが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を履行してもらいたい。
ベストアンサーAさんにお金を貸しました。 その時に執行文のついた契約書も書いてもらいました。 定期預金の満期が来たら返済するから、ということで銀行と口座番号も教えてもらいました。 Aさんはお金を持っているのに返してくれません。 差し押さえは出来るのですがしたくないです。(銀行通知からまだ預金があることがわかってます) Aさんに返済履行を促すのに弁護士を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件違反で損害賠償された時の対処
ベストアンサー退職が受理させて1ヶ月後に退職するのですが、先日、労働内容違反で損害賠償すると言われました。 そこで質問ですが、仕事に従事してたと思うのですが、労働条件の口頭同意で通知書は無く、仕事内容が少ない日などの日報もあり、証拠も残っている為の賠償だと思うのですが、その事で支払い義務はあるのでしょうか。 また、部署全員で再々注意してたとの、証言も言われ無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界し相続放棄した後について
昨年2月に父が他界し、相続放棄をしました。 実家に届いた父宛の催促状【債権会社や役所等】を私が見て【相続放棄通知書】を郵送しました。 ただ父は生前、複数の借り入れや滞納があったし任意整理?はした様ですが、一体どこから借り入れ等があるか把握しきれていません。 この場合、例えば私が父の借り入れ先等を調べる事は出来るんでしょうか?情報機関みたいな所で…
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の採用とマイナンバーについて
就職活動中です。 ある企業の面接で、このようなことを言われました。 マイナンバーの提出を義務付けている。 提出は可能ですか? (提出先は第三者機関で、勤務先ではありません) 自分はマイナンバー制度の欠陥、強制に反対してます。 通知書の受け取りも拒否しましたので、自分の番号も知りません。 このことを面接担当者に伝えると「マイナンバーの提出が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の流れについて
交通事故の被害者です。 事故からほぼ2年経ちようやく遅延損害金も含めた判決を勝ち取りました。 これから支払い日までの流れを教えてください。 ①支払いまでの大体の日数 ②事前に支払い日と遅延損害金を含めた確定金額の通知書が送られてくるのか? ③支払いルート(相手側→?) なお、相手側には当方の銀行口座は伝えました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な労働条件の変更について
ベストアンサーフルタイムのパートで働いています。一年毎更新の有期雇用です。 ボーナスは正社員の2割・退職金はありません。 先日 更新時に雇入通知書を渡されました。 確認すると就業場所の項目に「人事異動により変更する場合もありうる」 という昨年まではなかった一文が追加されていました。 このように使用者側が一方的に労働者の労働条件を変更することを 労働者側は受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の行政処分の意見の聴取について
道路交通法違反で累積点数が17点となったことで、意見の聴取通知書が届き、聴取日時が決まって1/27 9時となっており、日時の変更が一切出来ないとのことでした。 これを代理人としてご依頼する事で有利になり、免許取消の処分が免れる可能性はあるのでしょうか? 5年以内の取消歴は無しですが、 3年以内の行政処分は1回です
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えている側と訴えられている側と一緒に代理人の所へ行ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー先日、母より預かったお金の返金を巡り母親の代理人より色々と言いががりも含め書類がきましたが母親と偶然会ってしまい母親から話を切り出してきたので話していると代理人が言うような事にかなり食い違いがあり母親とは話し合いで決着が付きました。 そこでお聞きしたいのですが ① 原告側と被告側と一緒に代理人の所へ行き通知書の取り下げをする事は可能な事なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金裁判の判決のその後について
ベストアンサー私が連帯保証人になった債権の一括返済の裁判が先日行われました。 訴状が届いてすぐ弁護士の先生に自己破産を依頼し、裁判は先生の指示で、答弁書も出さず、欠席しました。 判決文はまだ届いていませんが、一括返済と差し押さえの強制執行だろうと思います。 そこで、差し押さえを回避するにはどうしたらいいでしょうか? 債権者には自己破産の受任通知はまだ届いてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の名義貸しについて
ベストアンサー三年程前に知人に頼まれて名義貸しして購入した車が現在どこにあるかも誰が乗っているかもわかりません。 車代の支払いは終えています。 毎年私宛に納税通知書が届くのでとりあえず払ってはいるのですが、何か事故や違反があったときに面倒なので廃車にしたいと思っています。 陸運局で車検証とナンバープレートの再発行は出来るとのことだったので手続きはどうにかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託について質問があります
ベストアンサー義父に借りたお金を返済するのに、指定された口座に入金していましたが突然口座を解約され、現金書留を送付していましたが受け取らず、このままだと供託するとの内容証明を2回出しましたが受け取らず、普通郵便で特定記録で出しましたが、封を開けず返送され、今日は先日供託した供託通知書が封を開けずに差出人を書かない別の封筒に入れて返送されました。 この場合、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット保留中の期間について
病気の為今は仕事が出来ず、生活保護を受けています。 役所には内緒にしていますが、借金をしています。金融会社とクレジットカードの債務です。 金融会社でも、サラ金なので、延滞すると怖いのでサラ金だけは、支払いしてます。クレジットカードまで、支払う事が出来ないので、クレジットカード会社に相談しました。生活保護受給者証明書とカードの返却で支払いは保留に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人の選任・解任の流れについて
ベストアンサー知り合いが今拘置所にいます。 その知り合いの話です。 私選弁護人の解任手続きをしてしばらくしてから、裁判所から国選弁護人の選任通知書が届きました。他の弁護人を指定しようと考えていたので戸惑っています。 そこで先生方に質問ですが、普通は弁護人を解任してから、また新たに私選弁護人を選定するか国選弁護人に任せるか選べないものなんですか? 弁護人選任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか?
無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか? 私は既婚、子ありの女です。去年から独身男性と不倫関係が続いていました。その彼は現在無職で実家暮らしです。先日、旦那の方から弁護士を通じて彼の自宅に慰謝料請求と私と接触するなといった内容の通知書が届きました。 慰謝料請求相手が無職の場合、旦那側は今後どういった行動をとってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約について教えてください
面接を担当し採用の連絡をし出勤日まで伝えたが、連絡来ずで出勤して来ませんでした。そこで労働契約の成立はどの時点で成立するのでしょうか❓ 1、面接をして採用の連絡が来てから成立するのか 2、労働契約書にサインしてから成立するのか 3、採用通知し出勤日も伝え出勤日当日何も連絡しないで出勤しないで、その後も連絡取れない場合は労働契約違反になるのか 以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称で内定取り消し
ベストアンサー内定取り消しになるかもしれません。 先日、私はとある企業から内々定を頂きました。 しかし、内々定通知後に履歴書に間違いがあることに気が付きました。 具体的には、私は浪人をしているのにもかかわらず、高校卒業年度と大学入学年度を同じにしてしまいました。 内定式が10月3日にあるので、その際に人事の方に相談してみようと思うのですが、このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金(二次納税義務)を支払えない場合
父の土地の贈与を受けたため、税務署から納付通知書が届きました。 「下記納税者(父)の滞納国税および滞納処分費につき、第二次納税義務を負うことになりましたので、納付の期限までに納付してください」 「根拠となる法律の規定は国税徴収法第39条」 と書いてありましたが、とても支払える金額ではありませんでした。 (計算した予想金額の倍くらいになっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 売り掛けについて
ホストで売り掛けがありそれを担当が こぼすのが嫌だからと言って担当の立て替えに なりました。 そして支払い期日が6月30日だったのですが 払えないのでその担当の知り合いの子に 間に入ってもらい連絡を取ってもらったときに 少しずつ返していかすとゆうことで了承を 得たはずなのですが今日通知書が届き 10日以内に支払わなければ訴訟や強制執行すると 書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ被害者からの慰謝料について
ベストアンサー約3年前当時中学生1年生だった息子(先輩と同級生)が起こしたいじめ(暴行など)で相手の弁護士より慰謝料を請求されています。 2週間以内に支払わないと法的措置をとるとなっていました。相手は公的機関へカウンセリングに行っているという事です。 そこで質問が2つあります。 ここでの法的措置とはどのような事ですか? 通知書には示談の文言がありませんでしたが、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停に必要な書類(調書)について教えてください
非親権者の2児の母です。 先日、こちらでアドバイスを頂き、面会調停申立しました。 そして数日後が1回目の調停です。 裁判所からきた通知書に、離婚時の調停調書と和解調書の正本(謄本)を提出と記載があったのですが、当初の書類を確認しましたら見当たらないのです。 もし見つからない場合、なくても問題ないでしょうか?それとも必ず必要なのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所より支払い督促
相談よろしくお願いいたします。 支払いが滞り、簡易裁判所より支払い督促が届きました。呼び出し日時に行けなかったので、答弁書に分割払いの希望月々支払い額を記入して提出しました。 第2調書(判決)というのが届き、全額が記載され、 全額支払いするように…と書かれていました。 質問は、いつまでに?と書かれていなかったのですが、猶予はどれくらい? もしくは現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立で住所を知られたくない。
ベストアンサー元彼氏へ中絶費用請求の調停申立手続きをしてきました。 申立書には私の住所が記載されていますが、以前、別れた直後など一方的に自宅前や部屋に来て騒いだことがあります。今は落ち着いていますがこれを機にまたそのような事にならないか心配です。 引っ越したと思わせるためにあえて裁判所からは住所を隠して通知して欲しいです。 書類は提出したばかりでこれから調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の保険料還付請求について
息子が亡くなり、負債が多いことから相続放棄をしました。 その後、日本年金機構から国民年金の保険料過誤納額還付の通知書が来ました。 学生で支払う余裕がなかったため、父親が本人の名前で1年分を支払っていました。 還付は8カ月分あります。 父親が支払ったという証明ができないと思われるので、還付請求をしない方が良いのか、還付請求を受け取っても問題がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求された時の対応について
ベストアンサー他人の子どもとぶつかって骨折の怪我をさせて しまいました。(交通事故ではありません) 相手側の親が弁護士を通して通知書を送ってきました。今のところ全治3ヶ月100万の損害賠償を請求してきてます。 内容や慰謝料などこちらも不服はありません。 早めに解決したいとの気持ちがあり 要求をのむつもりです。 そこで質問です。 指定された期限内にただ、振り込み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました
昨日ダブル不倫をしている奥さんが職場に来て、法律事務所の封筒に入ってる通知書を手渡ししてきました。 内容を読んだところ納得のいかない部分が多く、私だけに非があるような事が書かれており、慰謝料請求500万1週間後に振り込んでくださいと記載されていました。 こちらの対応として慎重に行いたいのですが、どうしたらよらしいでしょうか? 勝手なのですが、私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの催促に関して
ベストアンサー武富士の債権回収会社の日本保証から債権を引き継いだという旨があり無視をしていた所 弁護士から受任通知書がきました 支払いの催促なのですが最終的には法的手段を講じると書いてあります なお武富士のときに事情があり7年近く行方をくらましており現在は親のもとに身をおいております この場合時効ではないのでしょうか? また相手が法的手段にでるまで無視した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士 諸般 辞任
旦那が傷害事件を起こしていて国選弁護士が ついていたのですがその弁護士が諸般の事情 で解任という書類が届き今は違う弁護士です 私が前に働いていた会社から代理人で 弁護士から使途不明金の通知書が届きました 代理人の事務所と旦那の国選弁護士の事務所が 一緒のため解任のいう形になったのでしょうか? 諸般の事情で解任ということは裁判所には わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士には関係ないことですが、確定申告の還付金について
2月22日に日曜日だったんですが管轄の税務署やってたので初めて税務署のパソコン(e-tax)で確定申告したのですが還付金があり3週間で処理をするとなっているのですが振込通知書が未だに届きません。昨日、税務署に聞いたら今週には手続き終わるみたいなことを言われましたが。父親と同じ日に行ったんですが今日振込まれるみたいです。弁護士とは関係ない話ですが、何か不手際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での印象について教えてください
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ、今月末に1回目の調停が開かれます。 調停の時間はおおよそ2時間と通知書にありました。仕事を休むのは難しいので、調停後すぐに仕事に行きたいと思っており、時間について裁判所書記官に問い合わせたところ、時間に対する要望を最初に言えば考慮してもらえると言われました。 仕事の事情で、2時間で調停を終わらせてほしいと頼むことは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務者が破産されたのですが...
失礼いたします。 本日 弁護士から自己破産の手続き開始の案内が来たのですが、 130万円程度の残金があり商品は既に金品交換されており刑事告訴を検討しております。 弊社は法人経営でホームページを所有しているのですが、弁護士からき来た破産通知書を 写真で弊社のホームページ事故情報等して掲載しようと思います。 これは逆にプライバシーの侵害になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事提訴メール。シカトして大丈夫なんですか?
ベストアンサー民事提訴通知書 私のメールアドレス殿 貴殿に対しての民事訴訟裁判が執り行われる必要措置手続きが開始される為,貴殿が利用するメールアドレスの情報が開示されました. このまま無視を継続すると,先方の主張が100%認められ,貴殿の財産に不利益が生じます. 今すぐ解決する場合は,次の書状から内容を確認し,退会処理を行ってください. とメールが来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険料です
ある大手銀行で 保険に入りました。 前の質問にあるとおり 主人が行方知れずで 解約もできない状態になっています。 銀行に足を運び 状況を伝えても 本人でないと解約できないと。 保険会社に電話をしても 同じ答えでした。 どうしようもできず 大きな金額の支払いのため 支払いせずにいたら 請求書が届きました。 立て替えてるから支払ってほしいと…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスで事業者側から利用者との契約を終了したい場合に必要な書類に関して
よろしくお願い致します。 たとえば契約書に記載されている「利用者またはその家族等が事業者やサービス従事者に対して、この契約を継続したがいほどの迷惑行為、背信行為を行った場合、文書で通知することにより、直ちにこの契約を解約することができる」という条件を使用してデイサービスでこちらから利用者との契約を終了したい場合に必要な書類を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから