38,962件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の朝当番は無給なのが普通ですか?

ベストアンサー

始業時間は7時45分ですが、毎週1〜3回くらい、7時10分くらいに行かなければなりません。(もっと早い時もあります) 就業規則にも労働条件通知書にも記載されていませんでした。 友人などに何気なくその話をしたことがありますが、どうやら違法とのことでした。 実際のところ、会社側は違法性を問われるのでしょうか? また、未払い賃金として請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当はどうりますか?

5日に31日付で解雇と言われて、31日が休みで30日までしか働いてない場合でも、もらえる解雇予告手当は、4日分になるのでしょうか? また2週間前に、解雇通知書を書いて欲しいと、労基からもらった書類を会社側に提出しましたが、結局もらえませんでした。 今後どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業会社の自己破産申立ての取締役の同意書の取得(作成

ベストアンサー

個人事業の株式会社で自己破産予定で、弁護士の受任通知と殆ど同時期に廃業しますが、 自己破産申立自体は1年弱近く後になりそうです。 取締役は親子2人だけなのですが、自己破産申立ての同意書は廃業時に作成したものと、 申立時に近いものと、どちらが良いとかあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同時廃止後の代位弁済や求償権

ベストアンサー

個人で自己破産をして同時廃止まで終了しているのですが、債権者一覧表に記載した債権者の保証会社から代位弁済したので支払って下さいという旨と、求償権行使通知書が入った封筒が届きました。 保証会社は記載していなかったので支払わ ないといけないのでしょうか? 免責決定までに訴訟を起こされたらどうすれば良いでしょうか? 個人でしているので全く分かりま...

弁護士回答
    2
  • 特別送達について 至急お願いします!

先日某法律事務所から裁判所支払い督促申立前通知書というものが送られてきました。 そこで質問です。 その指定された期日に間に合わないことをメールを入れたところ返信がありませんでした。 29日が支払い最終期日でした。 支払いをしてないことには変わりないので管轄裁判所へ次の日くらいには支払い督促申立されてるのでしょうか? 申立されてるとしたら本日くら...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による相手会社への対応

ベストアンサー

強制執行執行の手続きをしまして 本日速達通知書が届きました。 相手会社さんには10日前には債権差し押さえ命令文書が届いているようです。 陳述の催告を申し立てましたが、陳述がこちらに届いていません。 相手会社からの書類をもう少し待つべきなのか こちらから待たずに会社へ連絡する方が良いのかどちらが 対応としては宜しいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後について教えて下さい。

第一相続人である自分の相続放棄が認められて、相続放棄受理通知書が届きました。他の相続人も放棄をします。 債権者が弁護士の選任を立てた時は財産や貴金属を渡せばいいんですか? 又、仮に債権者が何もしてこない場合はいつまで財産や貴金属の保管は行えばいいのですか? 管理・保管の年数とかはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為話し合いについて

私は既婚者です。独身男性と数回不貞行為がありました。 何の前触れも無しに夫から相手の男性に先に慰謝料請求の通知書が届きました。 これまで一度も話し合いをしたりしていません。 週末に今回の件で話をしようと連絡がありました。 話をするにあたって気をつけるべき点などは ありますか? 私の希望はとりあえず相手への慰謝料請求の取り下げです。

弁護士回答
    3
  • 口座の差押、債権者にお金が入るのはいつでしょうか

銀行口座を差押しました。 差押金額の預金が債務者の口座にあり、今日送達通知書も届きました。 1週間後、手続きに行こうと思うのですが 手続き後、こちらにその金額が入るのは即日ですか。 それとも、数日かかりますか。 いろんなワードで検索しましたが、債務者側の記事はあるのですが 手続き後の流れが書いてるところがなかったので質問いたしました。

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法第33条 一時保護について

ベストアンサー

児童福祉法33条による一時保護決定通知書が送られてきました。13歳の息子が児童相談所に一時保護されています。施設送致と言われた場合親の許可なく強制施設送致は出来るのでしょうか?虐待理由での保護ではありません。33条というのは強制施設送致する権限もあるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合の夫婦関係破綻について

ベストアンサー

不貞行為をした有責配偶者です。 婚姻1年、別居2ヶ月で 子供はいません。 離婚したいと思っています。 主人の弁護代理人より慰謝料 ○○円払うなら離婚に応じる と通知書が届きました。 今後の連絡も弁護代理人を通せ との事ですが、この事から 婚姻関係の破綻、夫婦関係の破綻 とは、まだならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 免許失効期間中によるスピード違反

昨晩、無免許の状態で高速道路を 走行中オービスに撮影され後日通知書が 送られてくると思うのですが 累積点数3点で免許失効期間中 無免許でのスピード違反の場合 免許取り消しになり5年ほどの取り消しになると思うのですが短縮することは不可能でしょうか? また学生なのですが就職先にそういったことは知らされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 忘父のクレカなどの対処法

ベストアンサー

父が亡くなり、放棄を考えています 口座凍結したため、父宛にカード会社、労金などから請求書がきています。 放棄を考えてるので、支払いはしないつもりですが、ほおっておいたらどうなりますか?解約はしてはいけないと書いてあったので、どのように対処すればいいですか?電話で聞くと、死んだ場合は解約になるとあります。死んだことをつたえなければならないのですか...

弁護士回答
    7
  • 雇用契約更新について

契約期間変更(1年から半年)の説明もなく、 一方的な変更メール通知での雇用契約更新は有りですか? 雇用側から、メール添付での契約更新申請書送付。面談もなくメールでの 申請依頼(指示)は、問題ないのですか? (他部署は、きちんと面談有。人によって対応に差があり) 勤務年数5年超です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

先日父親が亡くなったのですが、クレジットカードキャッシングでの借金が残っているのが判明し、カード会社に連絡をして相続放棄の旨伝えたら、裁判所からの通知書類と死亡診断書を送ってくださいと言われました。相続放棄の手続きは私以外の家族もする必要はありますか?親戚とうにも残債請求することもありますか? ちなみに家族は母と兄で残債は100万くらいです。

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの時効援用は可能?

ベストアンサー

クレジットカードの債務の時効援用を考えております。 相手先に内容証明(通知書)を作成していますが、「クレジットカード契約」の消滅時効援用の意思表示として(続く・・・)、文章を送付しても問題ないでしょうか? サラ金などの場合は、「金銭消費貸借取引」等で良いと聞いたのですが、どなたか心優しい弁護士の方、教えてください。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 送金した分の商品が届かず被害届を出そうと思いましたが、司法書士から亡くなり相続放棄するときました。

ベストアンサー

司法書士は詐欺師が亡くなったと嘘は言わないですか? 詐欺をした人が自殺したと手紙がきました。 家族や相続人は一切の財産を放棄しますので、商品が届かない事に ついても今後関係ないですと、相続放棄通知書がきました。 家庭裁判所で相続放棄の証明?が届きましたら、書類を送りますと も書いてありました。 事実である可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の市県民税について。

2ヶ月前、高齢(76歳)の父親が自宅から車で出かけたきり、そのまま行方不明となりました。今は母と私の二人暮らしです。 先日、父親宛に市県民税の納入通知書が送付されて来たのですが私(長男・独身)や母に支払う義務はあるのでしょうか?この様な状態になり大変困っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の破産

消費者金融への債務があり、弁護士さんを通じて返済を続けてきました。 まとまった収入があったので、全て完済し、完済の領収書を待っていた所、 弁護士事務所から連絡があり、弁護士事務所が破産をし、まだ完済していない事になっているので、支払いを継続してほしい。 裁判所から通知が行くのでそれを受けとってほしいと言われました。 これは支払いを継続しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と判断されるボーダー

妻に離婚して欲しいと話した矢先に クレジットの取引明細書を見られ、 ホテルの名前があると指摘され 不貞行為だから慰謝料を請求すると言われました。 先ほど、妻の代理人の弁護士さんから、 200万円の慰謝料と通知が来たのですが 裁判をしても、勝てないでしょうか? 払わないとダメなのでしょうか? クレジットカードの取引明細でホテルの 名前があるのは1件...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士の連絡の取り決めについて

妻の代理人弁護士からの通知書に本件に関しては代理人を通して連絡してくださいとありました。 そこで質問なのですが、 1.そもそも代理人を通して連絡をするというのは、弁護士から妻に提案する性質のものでしょうか?妻が自ら希望するものでしょうか?(最終的には妻が選択したのでしょうが) 2.このような場合、妻からも夫に直接連絡しないようにしろと弁護士は言...

弁護士回答
    2
  • 母の建物を勝手に売却しようとしている

不動産の名義を変更するのには不動産の所有者の承諾が必要なのですが、犯罪でも以下の物があれば名義を変更出来ちゃいませんか? ①登記識別情報通知(登記済権利証)対象不動産のもの ② 印鑑証明書(3ヶ月以内のもの) 出来たとしても(犯罪なので許しませんが) また、万が一そんな事をしていたらどのように対処すれば良いのでしょうか? 教えて下さい!!

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

遺産相続に関し、弁護士先生から通知書が届いてから、間もなく3年になろうとしています。 昨年、一度連絡した際には、裁判所の手続きを実施予定してますとの回答をいただきましたが、それから1年が経とうとしています。 連絡を取ろうと電話しましたら、封書の電話番号も現在は使われていません。 ネットでそれらしき電話番号を調べ電話してみましたが応答はありません...

弁護士回答
    3
  • 至急、教えてください。

元夫との共有マンションが競売になり落札業者より残置物の処理費用を請求するとの通知書が届きました。 私は既にマンションから引っ越しており私物は残っておりません。 また、マンションのローンは元夫が負っており私には債務はありません。 元夫は現在、連絡がとれない状態です。 処理費用は私が払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐称もしくは不当な方法で雇用された場合の損害はどうすればいいですか?

詐称もしくは不当な方法で雇用された場合の損害はどうすればいいですか?  リクナビのインターネットの広告による会社概要と会社のホームページのきれいな広告をみて面接を一度してすぐに内定通知書をもらいましたが、入社してみると全然違いました・・・  辞めた後から上記内容かもしれないといわれていますが・・・ 「弁護士さんに相談したほうがいい」と言われてい...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所への抗告。例文はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判を高等裁判所にしています。請求は棄却されると思います。 最高裁判所に特別抗告と許可抗告の両方をする予定です。 抗告状の例文をネットでさがしていますが、見つかりません。 例文はないのでしょうか? 最高裁への抗告は、5日だと思われます。理由書は抗告状を提出した日から2週間なのでしょうか? それとも当事者に抗告の通知が届いてから、2週間...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の息子

19才の息子は、現在保護観察中であり真面目に生活していますが、先日交通事故(追突事故)を起こしてしまい、家庭裁判所から道路交通法違反保護事件と自動車運転過失傷害事件という回付通知書が届きました。 保護観察中ということもあり、今後どのような処置になるのかお分かりなら教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一度きりの不貞の慰謝料

一度だけ、職場の妻帯者の男性と体の関係を持ちました。 その後、彼は携帯を見られすぐに奥様の知るところとなり関係は終わりました。 その後奥様から慰謝料を請求する通知書を渡されました。 奥様には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、実際誘ったのは男性であり、私にたいして慰謝料払うのが当然、という態度の男性にたいして腹立たしさも正直あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て

先日旦那が私をもうしたてました。今日その通知が届きました。 先日法テラスで先生に相談したら、あなたからも、申し立てしてもいいんじゃないかと、言われました。 弁護士を依頼しようと思ってるんですが、来週水曜あたりに相談にいきます。 弁護士さんと相談して、申し立て書を書いたらいいのか、それとも自分で考えて書いて、早めにだした方がいいのか、どう...

弁護士回答
    2
  • 提訴取り下げ

前にも同じようなことを相談したのですが、法テラスにお金を立て替えてもらい弁護士を依頼しました。浮気の損害賠償請求を依頼し契約書を交わし現在作業してもらっています。 まだ夫にも相手にも裁判所から通知は来ていませんが、提訴を取り下げた場合法テラスに発生するお金はいくらになるでしょうか? 契約したときに支払う額は20万ほどでした。 解答お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 行政書士とのやりとり。それとも詐欺にあっているのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不定行為により、不倫相手に内容証明を送付するのに、行政書士さんへ書類作成を依頼しました。そのやりとりは、直接会うことはせず、FAXにて書面でやりとりをするとのこと。契約書も取り交わさず、代金は振り込みにて確認するとの事ですが、先日FAXが送れないと連絡があり、確認すると非通知だったので、応答しなかったようです。こんなやりとりって本当にあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 労基署長の認定とは?

即日解雇の場合必要と目にしますが ない場合は どうなるのですか? 懲戒解雇をその場で言い渡され 数分後には懲戒処分通知書を渡され 業務中に大阪から岐阜の本社まで呼び出され即日解雇になりました こんな急展開で 認定など受けてるのでしょうか 私の自宅は千葉県です 予告すら 交通費もなく その場で… こんなの ありですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の結果について

以前質問した際には至急ご回答頂きありがとうございました。 無事裁判も終わり懲役5ヶ月執行猶予3年となりました。そこで質問なのですが、判決が決定したことの結果通知のようなものは裁判所から送られてくるのでしょうか? また、裁判の際、費用の支払い等について何も言われなかったのですが、後日請求書がくるのでしょうか?弁護士は国選の先生です。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地家屋

ベストアンサー

調停離婚するにあたり貯蓄ゼロ。現在半年無職の夫は転職無職繰り返しの為、慰謝料、養育費の支払い能力なしと思い、共有名義の土地家屋を私名義に変更する事が希望ですが、その際 土地家屋の価格基準は固定資産税通知書の評価額を参照するべきでしょうか?ローンはありません。

弁護士回答
    1
  • 法人契約の請求について *契約書無し

代表取締役を辞めて、自己破産します。 法人の連帯保証は私です。 社員がいないので、先に個人を自己破産しようとしています。 法人時代の取り引き先から、支払いが出来ないなら 取締役をやっていた別な会社(現在は退職 に請求するとの事 現在、その別な会社に弁護士から通知が届いているようです。(理由は同じ役員がやっていたから、契約母体も一緒レジも一緒...

弁護士回答
    1
  • 会社からの申立書に書くこと。こちらに不利になったりしませんか。

ベストアンサー

報道されている保険会社に勤めているものです。先週処分通知が来ました。内容は二重払いのことで『半年は解約できない。解約したら新しい保険が出ない。』と断言したとのことで不祥事件となり、申立書を渡されました。 ただ、私はできないと断言はしていません。しかし自認すれば減免されるかもしれないと言われたこと。申立書を2週間以内に出さないと減免の可能性もないこ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書 更新有無についての事

ベストアンサー

4月から正社員で働きます。その前に、雇用契約書を渡されました。(渡された日に、制服の採寸と働ける日を言いました。なので雇用期間の所は2020年 月 日~2020年 月 日と空白のままです。)雇用契約書に記載されている、その他の所に契約の更新有無と書いてあり、()の中に更新しないと既に書かれています。 その下に雇用期間延長の有無は満了1ヶ月前に通知します。と記...

弁護士回答
    2
  • 入院給付金請求 承諾書

入院給付金の請求をし医師の診断書(急性薬物中毒)で救急搬送でした 保険会社から要調査の通知が届き  その後承諾書に不備があるとの事で返信用紙がこちらに届きました 承諾書の内容わ 1(医療に係わる事)   2(警察に訪ねる事)  3(保険会社に何社加入しているか)ちなみに請求金額1泊2日で35000円です この2番目わ個人情報の色々なめんで納得で...

弁護士回答
    1
  • AV専属出演契約書を解除したい

ベストアンサー

すいません、お助けください。 ある会社と半年前に専属出演契約をしてしまいました。基本AVです。 契約期間は1年で、契約期間終了3ヶ月前に書面による通知で終了の意思を示さない限り、自動的に更新になる内容です。 また契約書には出演本数は書かれていなくて、契約期間終了後でも契約期間中に第三者と出演を前提に契約したビデオに出演しなければならない、という条項...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の進め方 意見書の書き方

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚話で親権で揉め同居のまま本日離婚調停の通知書が届きました。 今、意見書など書いています。 申し立て動機の欄の異性関係に○がしてありました。 メールなどで相談にのってもらう内にお互い好意を持っている人は居ますが、離婚原因は夫のモラハラです。 (仮面夫婦でも一緒に居るべきだ!離婚話するなら家事を完璧にこなしてからにしろ。精神的に病...

弁護士回答
    2
  • バイト1日目ばっくれで懲戒解雇になった場合、懲戒解雇通知は自宅に届くのか?

【相談の背景】 バイト1日目ばっくれで懲戒解雇になった場合って、懲戒解雇通知は家に届くのですか? 【質問1】 バイト1日目ばっくれで懲戒解雇になった場合って、懲戒解雇通知は家に届くのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が断念、下りたと判断するタイミング

【相談の背景】 掲示板の書き込みが名誉毀損に該当すると弁護士から受任通知が届きました。内容は相手側の都合による一方的なものです。受任通知に対して回答書を送りました。返事の連絡書は内容がややトーンダウン。そのトーンダウンした連絡書に更に回答書を送りました。届いた連絡書は更にトーンダウンの内容です。私の3回目の回答書は少し強気に真実、事実関係、払う意...

弁護士回答
    2
  • アルバイトと個人事業主の違いは

【相談の背景】 本職もしながらお水のバイトを始めました。 女の子たちはみんなアルバイト扱いだから 給与所得者の扶養控除等申告書を書いて欲しいと言われました。 でも本業の職場で提出しているので重複しての提出はできません。 ですがバイトの人たちに払ったお金をそれぞれの市町村に給与の支払い報告書を提出しないといけないからと提出を迫られています。経営者...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に弁護士から送られてきた和解契約書(賃貸契約)について

借地上の建物(持ち家)に居住していた兄弟が死亡し、相続人(1名のみ、他に相続人はなし)は相続放棄しました。 本来なら賃貸契約終了後に建物を撤去し賃貸人に土地を返還するところ、相続放棄の手続きによりその後の手続き(死亡してからの滞納分家賃の支払いや建物の取り壊し等)は不要と思っていました。 兄弟の死亡後、不動産から相続人宛に電話があり、相続放棄の手続...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ後裁判通知が来るまで

以前ひき逃げ事故を起こして取り調べをうけました それからもう1年くらいたつのですが裁判所からよびだしがないのですが 今後呼ばれる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 起訴されてから裁判通知まで何もしなくていいのでしょうか?

ベストアンサー

東京都迷惑防止条例違反と公務執行妨害の2件で起訴されました。 何れも泥酔状態であまり覚えてはいないのですが、どちらも内容は認めた上で、拘留延長もなく二日後には帰宅しました。 それから2ヶ月後に検察から呼び出しを受け、今後は裁判所からの通知を待つようにと言われました。検事さんは、今のところ略式裁判ではなく公判を考えているようです。自分としては何も...

弁護士回答
    3
  • 『相続放棄申述受理証明書』と『相続放棄証明書』は違いますか?

ベストアンサー

随分前に亡くなっているおばの遺産相続をすると連絡がありました。 うちの父も亡くなっており、その配偶者と子供たちに相続されますが、その兄弟の一人が2年前に亡くなり、兄の息子・母・兄弟は相続放棄手続きをして受理されております。 その場合、家裁に財産管理人を選出して貰うと言う事を聞いておりますが、その際に書類として、『相続放棄証明書』を用意してほしいと...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚のガイダンス

ベストアンサー

調停離婚のガイダンスについてですが、嫁から言われた時間と裁判所から来た通知の時間が違います。これは夫婦別でうけるからですか? 裁判所の通知の時間にいけばいいんですよね?

弁護士回答
    3
  • 差押後の債権の時効の中断完成猶予について

【相談の背景】 令和元年9月19日の最高裁判決について 上記の判決では債務者に差押命令書が送達されてなくても、時効の中断(完成猶予) の効果が生じるのに 【質問1】 抵当権の実行の場合、物上保証人の不動産に強制競売申し立て場合、民法154条の適用により、債務者への開始決定通知書の送達されなければ、時効の中断(完成猶予)の効果が生じない 【質問2】 こ...

弁護士回答
    1
  • 給料の手渡しから振込に変更を依頼することは可能ですか?

【相談の背景】 給料の手渡しの会社にいたとします。 雇用契約書や労働城条件通知書、就業規則全てもらってなくて、給料が振り込みではなく手渡しで貰ってたとします ですが、例えば給料日の前にやめて、遠くに引っ越した場合、会社に手渡しではなく銀行口座に振り込む形にしてくれと頼むことは可能ですか? 【質問1】 例えば給料日の前にやめて、遠くに引っ越した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから