法律相談一覧
-
下水道事業受益者負担金の取り扱い
【相談の背景】 遺産分割で調停中の対象の土地の一部の下水道事業受益者負担金徴収猶与の決定通知書が送られて来ました。 土地の所有者が一度だけ払うものということは理解しました。 【質問1】 これは遺産分割ではどのように扱われるべきでしょうか。法定率で分割でしょうか?もしくは土地を取得した者が負担でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と支払督促
【相談の背景】 CICの情報の延滞が始まった日から6年経過しており、その間に裁判起こされたり、支払いの相談したり、支払いをしたことはありません。 【質問1】 この状況で簡易裁判所から支払督促が送られてきた場合、異議申し立て書に時効の援用をする旨を書いて送れば債権者に直接事項の援用通知を送らなくても時効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品をAmazonやメルカリで意図せず買ってしまった件
【相談の背景】 Amazonやメルカリで購入したブランド品について、偽物の疑いがあるとして税関から認定手続き開始(輸入者等意思確認通知書)が届きました。 業として行っているわけではなく、個人使用の目的だったのですが、任意放棄をしようと思っています。 【質問1】 こちらについて逮捕されるリスク等はありますでしょうか? 私としては一切売り上げたこともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの離婚裁判中に年金分割情報通知書の提出が求められる。離婚は可能か?
【相談の背景】 夫はいわゆるDVで離婚裁判中です。 次回が3回目の期日で書面1.5往復目です。2往復後に本人尋問と言われています。 先に提出した年金分割情報通知書のコピーをあと2部提出するよう言われました。 【質問1】 離婚できるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に住所更生が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟を起こされ控訴審で敗訴し判決が出ています。 訴訟中に引っ越しをしましたが申告はしていませんでした。 判決から3ヶ月ほど経った今、地方裁判所から原告からの申立てにより住所の更生を認めます…というような内容の更生通知書が届きました。 【質問1】 判決が出て結審しているのに住所を更生する必要があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買 不当利益返還請求
【相談の背景】 簡易裁判所からこのような通知が来ました。 【質問1】 不当利益返還請求 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 裁判所に行きたいのですが場所も遠い上 透析しているため行くことが困難です。 【質問2】 その内容について認め反省します、お支払いする覚悟もあります これで相手が了承したら和解になって前科等付きませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別業種より商標登録している店名を無断利用された場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロン業として会社経営しており、商標登録している店名を無断で使用されてしまいました。 しかし、相手側は同じ業種ではなく、コインランドリー業でした。 【質問1】 この場合は、業種が違った場合でも、商標侵害として認められるのでしょうか? 【質問2】 警告書を送る予定ですが、この場合どのように相手方に通知した方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちにマンションを購入
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫宛に封書が届いて見ました。 知らないマンション名の書類で移転済権利証、移転済登記識別情報通知(登記完了証合綴)、抹消書類(登記完了証を含む)、領収書が届きました。 【質問1】 これはマンションを購入し完済したということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働になる条件
【相談の背景】 バイト先が労働条件通知書すら作らないような会社だったので、なんとか説得して作らせているんですが、シフト制のため就業時間の書き方や時間外労働になる定義がよくわかっていません。 【質問1】 就業時間を超えた場合が時間外労働になるのか、1日8時間を超えた場合が時間外労働になるのかどちらですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの際、退去届は3ヶ月前に提出する必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のテナントを借りています。先日、大家から更新の拒絶通知が届きました。 老朽化により賃貸営業を終了するためです。 そんな中、良い物件が近くに見つかったため、退去しようとしています。 【質問1】 契約書では退去の3ヶ月前に退去届を提出する必要があるとなっていますが 今回のような状況でも3ヶ月前に提出する必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代に付いて教えて下さい
【相談の背景】 役職手当が付いているので 残業代は出ないと就業規則に記入がありますがこれは正しいのですか? 私は管理手当50000円付いてます会社は10人未満の小売業ですが 私の立場は会社から聞いてませんし 労働条件通知書ももらってません 宜しくお願い致します 【質問1】 役職の残業代について教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の準備書面上での呼称、原告本人でよい?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中の被告です。 準備書面において「原告代理人作成の通知書では××と記述しているが、原告本人は○○と述べていた」 という感じで準備書面上、原告自身?と原告代理人を区別して記述する場合です。 【質問1】 原告が「株式会社」の場合、「原告本人」との呼称で構わないでしょうか? それともなにか他の呼び方がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の受領の証明は本人受取サインがなくてはだめか
【相談の背景】 損害賠償訴訟をしている原告です。 訴訟で事前に原告が被告に通知書を送ったが争点になっています。 原告は郵便のライトパックで送ったと主張。 被告は受領していないと主張。 【質問1】 本人受渡ではない郵便のライトパックは送達証明になりますか。 【質問2】 送達が証明されれば、被告が実際に読んでいなくても受領がみとめられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの郵便物について
【相談の背景】 弁護士から御連絡という書類が届きました。内容としては通知人が一方的に伝えるような内容でした。 お金はお支払いしてるが、お客様の迷惑行為により、サービスを行えませんと言う内容です。 ちなみに、そのようなこと書いてますが、かなり話を盛られクレーマー扱いされています。 こちらとしても、侮辱された気分です。 【質問1】 この場、ご連絡書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の物損部分の示談
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で9:1の被害者です 物損の明細書が送られてきて 【質問1】 先に物損のみ9:1で示談を行うと保険会社へ通知しました。 今後人身で10:0を目指して裁判する場合、物損が9:1でも関係なく 戦えると弁護士から言われました。 本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任している弁護士を解任する時について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で委任している弁護士を解任する時 【質問1】 解任する為に通知書を『書留』で郵送し『解任為の手数料の支払いが免除』の場合、今まで提出した書類関係の返送は必ずありますか? 【質問2】 もし、提出した書類の返送がない場合、『内容証明郵便』で催促しても問題無いでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担金の履行命令について
ベストアンサー【相談の背景】 家裁で調書成立した婚姻費用の分担金に未払いがあり、相手方へ履行勧告•再履行勧告が出されましたが、履行されなかったので、履行命令を求めた所、家庭裁判所から期日通知書が届きました。 【質問1】 一事不再理の原則で、直ぐに履行命令が出されると思っていたのですが、この経緯は一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の再送達先について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、二度養育費の履行勧告を申立しましたが、応じてくれなかったので、強制執行手続をしました。債権差押命令が発令されましたが、不送達通知書が届きました。 【質問1】 債務者の住所も会社もわかっているのですが、自宅だと受取しない場合があるので、就業場所送達にするか、公示送達にしたいですがどちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なし。心証だけで労働審判することは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の2018年に半年ほど飲食店でアルバイトをしていました。 労働条件通知書なし、数日分の給料未払いで不当解雇されたのですが証拠になりそうなものがありません。 【質問1】 労働審判を証拠なしで心証だけで申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 あっせんか労働審判を検討中ですが何かやった方がいいことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停待ちの妻が連れて行った子どもに会いに行っていいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子ども2人を連れて家を出ました。その後妻が立てた弁護士から、離婚調停を申立てる旨の通知書が届きました。その中に、「直接やり取りせず弁護士を通すように」との記載がありました。 私としては離婚は回避したいと考えています。 【質問1】 妻の携帯電話の位置情報から、実家にいることがわかりました。 子どもに会いに行くのは良くないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の家賃未払い 滞納
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人宛に『家賃/原状回復費用』等の通知書が届きました。指定日までに約80万振り込むようにと書かれており主人に確認したところその時期は服役中だった為その場所に住んでいないとのことでした。 明渡日 平成29年7月 【質問1】 このような場合でも支払いをしなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない友人が滞納。
【相談の背景】 私の家に居候していた友人がいましたが1年前に私の家を出ていきました。ですが後払いを滞納していたり、支払いの請求書が私の自宅あてに届いています。 その友人とは連絡取が取れず、コンビニ支払いや携帯会社、法律事務所など複数社(?)から通知が来て困っています。 【質問1】 どのような対応をすれば良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の妥当性と示談の際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのトラブルに関して、弁護士経由で会社と該当社員に慰謝料云々の通知書が送られてきました。 その後、会社か弁護士を通じて先方とやりとりをし、このほど示談内容の提示がありました。 【質問1】 示談金が30万となっていましたが、この金額の妥当性はどのように判断すればよいのでしょうか。 【質問2】 示談を締結するに当たって、注意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休による停職について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が現在育休中で、納税通知書が届きましたが、特別徴収から普通徴収に変わった理由に退職によりと記載されていました。 会社に確認したところ、社会保険労務士がわざとそれで出したようです。 【質問1】 この場合、会社および社会保険労務士に法的問題はないのでしょうか。 ご教示頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の携帯料金未納
【相談の背景】 携帯を契約しようとしたら10年前の携帯料金が未納で出来ませんと言われ調べて貰ったら払ったはずの10年前の携帯電話の未納がありました この間にキャリアから未納通知もきていないし 携帯の契約もしています (10年も前の領収書はありません) キャリアに電話して聞いても「わからない…」しか言いません 【質問1】 払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中に葬祭費が支給されたのですが影響ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界後、連帯保証人になっていることが発覚しました。 現在、相続放棄の申請中なのですが、先日後期高齢者医療給付支給決定通知書(葬祭費)が自宅に届き支払いされた旨の内容が記載されてましま。 【質問1】 葬祭費というのは支給されても相続放棄に何かしら影響はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収の売掛金のある相手が破産
ベストアンサー相談の背景 以前に取り引きしていた個人事業主(未回収の売掛金有り)ですが破産したらしく裁判所から、破産手続開始と同時に破産手続の終了、破産廃止の廃止の決定という通知が届きました。 質問1 免責について意見を述べる場合には…とありましたが、仮に意見書を提出しても回収出来る見込みはあるのか? というのが疑問です。 提出するだけ無駄なような気がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生法とは。自宅が競売にかけられてしまいました。
個人再生とはどんなものでしょうか?私は住宅ローンではなく不動産担保ローンを返済出来ず一週間位前裁判所から競売決定通知書が届いてしまいました。もう、自宅を手離すしかないのでしょうか?最近12月1日より派遣社員で仕事が決まり現在給料明細はありません。教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマー賞与ついて
ベストアンサー雇用期限のないパートタイマーです。 今の職場に勤めて二年半以上経ちます。労働条件通知書には賞与は有で5月(ただし経営内容による)となってますが、初年度以外にも2回その月が来てますが賞与を貰った事がありません。 昇給も4月となってますが上がってません。 法律としての見解は請求出来ますか?経営内容によるなので、悪いとのことだと貰えなくても仕方がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄後の被相続人のクレジットカード解約】
ベストアンサー〇状況 私の父が亡くなり、私は相続放棄をし申述受理通知書が届いた後、クレジットカード会社に解約と相続放棄した旨の連絡をしました。 〇心配事 クレジットカードの解約をした事で、相続放棄が取り消しになるのでしょうか? クレジットカード会社2社にはキャッシング残が合計30万程ありました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
忌避申立て即時抗告却下→特別抗告
ベストアンサー忌避申立て即時抗告却下の不在通知が本日来ましたが、良い精神状態を保ちたいので夏休みになってから受領することにしました。 特別抗告はいつまでに出さないといけないんでしょうか。受領した日にちからカウントでしょうか、それとも、決定を高裁が出した日からでしょうか? また、理由書は60日以内で大丈夫ですよね? ちなみに忌避申立て中は取り下げや裁判所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今期の賞与について相談致します
ベストアンサー今期は世間がコロナ自粛などあり、業績があまりよくなく労働組合に加盟した社員に対して支払った欠損金などあり賞与を支給しないとすることは可能でしょうか 賞与を支給する社員は今期は私とその社員の2人だけです。会社が欠損金の支払いなどあったため赤字になりました。 労働通知書には甲の業績により従来通り支給すると記載されています。 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費の算定の資料になるか
ベストアンサー現在、夫の源泉徴収票や給与明細を共有してもらっておらず、手取りがいくらなのか不明です。 (給与が振り込まれている口座の通帳は見れますが、財形や社宅費用が引かれていて実際の額面がわかりません) 婚姻費用や養育費の算定の資料として、市民税の特別徴収税額の決定通知書のコピーは参考資料になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後、労働審判に持っていく場合の生活は?
不当な解雇通知書を渡されあと2週間で解雇日を迎えます。解雇後に労働審判に持っていく予定です。しかし手続き等で1ヶ月以上かかると聞きました。私は労働審判で解雇無効にされたとしても和解金に持っていきたいです。そうなるまでの間、失業のままでいないと行けないでしょうか?失業手当だけでは生活出来ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤の契約満期で辞めたい
県立病院で非常勤で去年の4月から働いて 今年3月31日で契約更新になります。 一年働いて心身共に疲れはて更新しないで辞めたいと考えてます。辞めたい意思を上司に伝えるのは30日前までですか? 自己都合の場合は30日前と労働条件通知書には書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約職務内容の違い
ベストアンサーこの度新しい職場に転職しました。 内定通知書や求人票には職務内容が経理となっており それに納得して入社しました。 ところが、入社してみると経理ではない別の管理部門の 仕事ばかりで、他の人が忙しいため経理の引き継ぎが できないと言われ1ヶ月が経ってます。 他の執行役員は忙しいのは関係ないけど、何をやってもらおうかな?との感じです。 法的に対抗でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 結婚前の大学奨学金家計から返済済、半分請求可能
離婚協議中です。 結婚前に主人が借りていた大学の奨学金を家計費から返済しました、半分請求できますか。 結婚時に主人は、妻に、大学の奨学金の事を内緒にしていました。結婚後3年目のお正月に、主人実家で奨学金延滞通知請求書を見つけそれ以降支払いました。控えは残っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去立会時について!!
退去立会時の内装点検により、借り主負担部分修繕箇所が見受けられると御社に判断された場合や万が一明け渡しが遅滞する事があれば、理由を問わず、私の遅滞により発生した損害について無条件に私が一切の賠償をいたしますと 解約通知書に書いてあるのですが、これにハンコ押したら高額な修繕費を請求されたら払わないといけないですか? 反論できないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険 滞納 差押え
ベストアンサー祖母名義の家に兄家族が一緒に暮らしています!お嫁さんが、国民健康保険料を滞納して、差押え寸前通知書が祖母名義で、届きました!祖母は、後期高齢者で、年金からひかれてます! お嫁さんが、払わなくて差押えになったら祖母の年金が差押えられるのでしょうか? 祖母名義の家なので、祖母の名前で赤い紙できたみたいで、祖母が心配してます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト辞めたいが、労働条件通知書には一ヶ月前には言わないといけないとあります。すぐには辞めれない
ベストアンサーアルバイトをはじめて3日目なんですが、どうしてもすぐ辞めたいです。理由は レジから違算がでたら自腹か折半 オーダーを間違えるとその金額分自腹 夜なのでお客様が怖い方が多いなどです。 でも労働条件通知書に「退職する一ヶ月前に退職する意思を書面により申し出ること。退職日は双方の 話合いで決定する」とあります。 すぐには辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論欠席してしまった
第一回口頭弁論で日付を勘違いしていて無断で欠席してしまい、裁判所から通知が来て気がつきました。 分割払いを希望していたのですが判決書には原告の同意が得られなかったと記載されています。 とてもじゃないですが全額一括払いする事は出来ない状態で自己破産も考えなくてはいけない状態です。 払っていく意思はあるのですがこのまま一括払いするしかないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理を一括返済する際の返済額について
ベストアンサーまとまった収入があり、今返済中の任意整理を一括返済したいと思っています。 担当弁護士に相談したところ「すでに解任通知書は債権者に送ってあるので、そちらから債権者に連絡して欲しい」とのことでした。 そこで相談なのですが、一括返済をする場合、返済額は残債額全額を返済すれば良いのでしょうか? それとも残債額+αの返済額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権 営業所への督促
ベストアンサー裁判で取得した会社に対する債権を持っています ですが、会社(本社)に催促の電話をしても 相手の社長が電話に出ません そこで、営業所に対して 催促をすることは可能でしょうか 営業所はホームページに記載されていますが 履歴事項全部証明書には登記されていません 実際に社長は本社には、ほとんど行かず 営業所にいます その場合、営業所に対して 催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役人の刑事訴追の方法
自営業をしています。行政(町役場)と取引をしていますが、ある役人から逆恨みされてその役人は町長の名をかたり自分と町との取引を停止するという決定の通知書を虚偽の内容と共に当方に送付してきました。上司はさすがにこれはまずいと思ったのか謝罪し回収させてくれといって回収していきましたが当然コピーをとりました。その後もいやがらせが続いていますので何とかこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談 裁判 どちら?
ベストアンサー双方が弁護士を雇っている場合、 ①不倫した方は示談にせず通知書を無視して、 裁判まで持っていく方が、 相場な金額になるから、だいたいの人が裁判までもっていくのでしょうか??裁判費用も、不倫された側が払うから〔一部は負担してくれるのは調べました〕不倫した側からしたらそうする人が、多いのでしょうか? ②裁判になるなら証拠を出来るだけ集めた方がいいんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
素人の長男が遺言で遺言執行者に指定されたが、報酬を受けることに問題はありますか?
ベストアンサー相続人であり経験も資格もない長男が遺言書により遺言執行者に指定されました。 家庭裁判所に申立てをして示された報酬額を遺言執行者が、相続財産の中から受け取ることに何か 問題はあるのでしょうか?証明書類の取得や相続人への通知などの作業を、素人の遺言執行者という理由により無償で行う義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士から手紙。
ベストアンサー不倫をしています。 先月、相手奥様の弁護士から会社に本人受取限定郵便物が届き、通知書でした。 内容は慰謝料の請求です。5日以内に返事をという事でしたが、無視をしました。 先日、会社に本人受取限定郵便物として書類が届きました。 まだ郵便局に取りに行ってないのですが、内容は訴訟にするという内容なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用され、ブラックリストに
クレジットカードの不正利用で10万円を5回使われていました。カード会社の指示に従い警察に紛失届け出して、回答書返信したのですが、本人の利用の可能性があると言われ保証できないとのことです。納得いかなかったため、その後何度か支払いの通知を無視していました。最近他のカードローンの借り入れができなくなったので、おそらくブラックリストに載ったようです。 再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法第104条 意見の聴取について
ベストアンサー警察から意見の聴取通知書が届きました。処分しようとする理由に「酒気帯びにより累積点数が13点となり、前歴0回で90日以上の停止又は運転免許の取消し基準に該当することとなったため」とありました。 ①13点で前歴無しですと、90日の免停では無いのでしょうか? ②90日以上の停止、あるいは免許の取消しになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、期限を過ぎた時
ベストアンサー弁護士さんにお願いをしセクハラについて会社宛てに通知書を送りました。最後に『本書面到達後1週間に何らのご連絡もない場合、やむを得ず訴訟を提起せざるを得ませんので、ご承知おきください。』と記載して送っています。 この場合、1週間以内に連絡等ない場合は訴訟してくださいと相手が言っていると判断する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから