38,962件見つかりました

法律相談一覧

• 遺失物報労金の少額訴訟の方法、費用

ベストアンサー

3/11日、深夜、友人と飲酒し帰宅の為タクシーに乗り、先に友人宅にて友人が降り、その後自宅に着き、自分が降りるときにタクシー車内に財布(中身現金2万他カード類等)があるのに気づき、友人の物と思い持ち帰りました。翌日財布の件を友人に確認したところ友人のではなく、他人の遺失物であることが判明しましたので、警察署に届けました。 その後警察から遺失者への返還通知書が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄完了した後について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いている者です。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1051/c_1538/b_453116/ 上記の内容を確認して頂けたら助かります。 病院、役所、金融機関等に父の相続放棄完了の通知書コピーを郵送しました。 複数ある病院のうち1件から連絡が有り、通知書コピーは受け取ったが【約3万円の父の入院費保証人は娘様【私】がなっているので払ってもらわないといけ...

弁護士回答
    2
  • 定期物件賃貸借契約 店舗の再契約と立ち退き

ベストアンサー

お世話になります。 飲食店を経営しています。 店舗の契約は定期物件賃貸借契約とはなっていますが、 再契約と契約書に記載があり、再契約を希望する場合、 3ヶ月前までに書面で通知となってます。 2010年からその形で再契約されてはいますが、 最近、出てほしいとの話が管理会社から出ています。 その場合、“定期”だから、完全に再契約が一切出来ないもの...

弁護士回答
    1
  • 夫側の代理弁護士から離婚要求されました。

夫と別居中です。夫婦生活が無いとの理由で夫の代理弁護士から、離婚を求める通知書が届いたので、こちらは離婚理由に納得できないが、条件次第で離婚を考えると返信しました。その後、夫婦生活の改善が見られないなら離婚はやむを得ない・今後のやり直したいのか、離婚したいのかと通知書が再び届きました。 夫婦生活が少なくなった理由は、出産後は育児疲れでしたが、夫...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手奥様からの慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為で相手奥様に調停申立され、調停2回が終了しました。相手は夫婦関係を修復しており、私も不貞行為を認め調停での争点は慰謝料となりましたが、慰謝料金額が合意せず簡易裁判所から民事調停17条決定で慰謝料60万円での職権決定とすると2回目調停で通知を受け調停終了しました。私は異議申立てせず慰謝料を支払い解決したいと検討しています。ご教示頂きたい内容は2...

弁護士回答
    1
  • 初めて相談させて頂きます。

ベストアンサー

3ヶ月程前に主人が長時間の労働や職場環境に耐えきれず夜の店を飛ぶ形で辞めました。 その後実家に方に、店の従業員が売上等700万を持ち逃げしたから、返してくれと来ました。 その時は警察に来てもらって帰らせたのですが、先日、実家に今度は内容証明で通知書が届きました。 持ち逃げした400万を即刻返還してください、話し合いが進まなければ被害届けに留まらず刑事...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

1月にもご質問させていただぎしたが、17年前の事ですが、親が勝手に連帯貸付人の欄に私の名前を書いて修学資金と就活支度支援金を県の母子福祉140万借りてていたらしく。 知らないまま借金をしていることに。 今まで、返済しておらず私は、その書類も書いてもその方ともお会いしていなくその通知がくるまで知らなかったのです。 今年の1月15日に私の所に以下の通知がきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚7か月後に婚姻中の財産を弁護士を通して請求されています

四日前に、弁護士事務所から通知書を頂き、その内容は元旦那からの財産分与の請求です。その通知書に書かれた内容の8割は事実に合ってないことを分かり、その事実を証明する証拠(通帳記入履歴)全部持っています!離婚の原因は彼の浮気ですし、浮気を証明するチャット履歴、ホテルの前にいる写真などもあります!私は離婚したくて、慰謝料も請求してなくて、普通の調停離婚...

弁護士回答
    2
  • 特別抗告と許可抗告の要件

(1) 特別抗告の提起(民事訴訟法336条)  憲法違反を理由とする場合に限られます。 (2) 抗告許可の申立て(民事訴訟法337条)  高等裁判所の決定又は命令に, 1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 2. その他の法令の解釈に関する重要な事項を含むものと認められ...

弁護士回答
    1
  • 取り込み詐欺の疑いがある会社の代理人弁護士からの通知書が届いた時の対応について

以前も質問を投稿させて頂きました。 内容としては、取引先に対し物品販売を行っておりましたが入金が滞り、そのまま行方不明になってしまったという感じです。 典型的な取り込み詐欺でした… 質問を投稿後、やはり取引先のと連絡は取れず、本社、支店ともに行方不明になりました。 その後何度か警察へ相談に行っているのですが、相手が確実に「嘘」をついてる証拠が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 政務所から相続人代表者に指定されました(相続放棄済)

ベストアンサー

2年前父が他界し相続放棄しました。 その後長期間自宅を離れており、半年ほど郵便をチェック出来ませんでした。 そして今日帰宅し郵便物をチェックしたところ、7月ごろに父の所有していた土地について、税務署から 「納税者死亡のため、相続人代表者届出書をお願いします、また期日までに提出なき場合はあなたを相続人とし、固定資産税の請求を行います」 という手紙...

弁護士回答
    1
  • 子供が塾の先生を殴ってしまいました

小学高学年の子供が塾でふざけてだとは思うのですが先生の後頭部を殴ってしまい先生は頭部打撲、頚椎捻挫の診断を受けました。 また、左目に異常があり診断を受けている最中ではあるのですが場合によっては失明する懸念がありますと話を受けています。 上記、内容の通知書がとある弁護士事務所から郵送されて来ました。 内容は上記と、この行為を警察に通報し、被害届け...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている間のお金

はじめまして 私は約3年程付き合っていた方より 通知書で70万の返済をある日司法書士事務所より請求されました お付き合いしていた男性からは 頼って欲しいと言われ、こまかい金額でお金をかりたことは有りますが、弁済しようとしても今は良いからと弁済を受け付けてもらえませんでした 相手の愛情を重く感じ、精神病も患っていたので精神にも負担を感じていました ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士について

ベストアンサー

現在別居し離婚調停中です 旦那は実家で、私と子供達は今賃貸マンションです離婚したら出なければいけない物件なので、離婚はお互い同意していることもあり私は荷物等をなるべく減らすべく要らないもの等処分しています旦那は荷物をほとんど置いてるので引き取ってほしい旨を伝えると、弁護士から私宛に速達で勝手な行動をするなと通知書が届きましたが、私が留守にしてい...

弁護士回答
    2
  • 定時株主総会開催手続き

取締役会非設置会社です。 設立4年の若い会社ですが、代表取締役一人かつ株主一人(同一人)ということで、これまで定時株主総会を開催していません(法令違反は承知しています)。 今般、他人の株主が一人加わったことで、定時株主総会を開催することにしています。 そこで、以下3点質問です。 ?招集通知書に添付する書類 取締役会非設置会社のため、計算書類等を招集通...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金を支払いましたが、弁護士から連絡はないのは普通ですか?

ベストアンサー

原告、弁護士あり、被告、本人訴訟です。 1審は勝訴、二審は一回結審のみで敗訴しました。 合議で本当にこのような判決がでるのかというようなおかしな判決でしたが上告しませんでした。 その後相手弁護士から損害賠償額全額と過去二年間の年利5%の計算をした合計〇〇円を支払えと通知が来ました。支払わないと強制執行をするとの記載もありました。 通知が届き、すぐ...

弁護士回答
    3
  • 不動産業者に権利書の原本を渡しても問題はないのか?

【相談の背景】 30年ほど前に購入したリゾートマンション(1階の1部屋の10分の1 の持ち分)を、近々、そのマンションを購入した不動産業者に、30万円 弱の不動産整理手数料を支払い、譲渡します。(このマンションは、 住人はおらず、老朽化している様ですので、他に売却したり、 譲渡できる状況ではありません。) このまま、毎年、4,000円ほどの固...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書の自動更新は停止できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシステム開発に従事する者です。このたび大手のシステム開発会社と秘密保持契約を結ぶこととなりました。しかし、以下のとおり、有効期間は3年の自動更新です。技術情報が陳腐化するスピードの早いWeb業界において、「自動更新」はあまりに酷ではないか?と思い相談したところ、相手方としては、「一定のリスクを確実に防止します。情報の陳腐化につい...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から送られてきた審判結果通知に一部事実と違う記載がありました。

特別送達で審判結果の謄本が送られてきました。 妻が不貞行為により出産した子供と私との間に親子関係がないことの申立て(妻とは浮気と妊娠がわかった時点で離婚。離婚後先方より親子関係不存在の申立て)で認められたのですが、審判謄本に「懐胎した時点において事実上離婚状態にあった」との記載がありました。 妻とはここ数年(妻の拒否により)性的関係はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にサインした後に採用を辞退した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の採用通知をいただき、10月末に雇用契約書にサインし12月1日より入社予定でしたが、辞退する旨を伝えたところ「協力会社のお客様と共に受け入れ態勢を準備していた。辞退すると損害賠償を請求する可能性があるから辞めない方がいい」と引き止められましたが断りました。 【質問1】 勤務開始の2週間以上前に辞退した場合でも損害賠償請求となる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の保全と審判の申し立てをした場合

ベストアンサー

婚姻費用の保全と審判の申し立てをします。 申し立てられた側への通知は、本人にされるのでしょうか?相手方に弁護士がついていたので、こちらの要求は相手方弁護士に対してしていました。 このような場合、裁判所からの通知は弁護士に届けられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 観念の通知を相手が受けとらなかったらどうする

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 催告などの、内容証明郵便を相手が受け取らない可能性があります。 例えば事項の中断を無くす為などです。 これをされた場合どうするのがいいですかね? 【質問1】 この場合はどう対応すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の請求を辞さないという旨を通知する事は、脅迫罪や職務強要罪になるのでしょうか?

通勤災害の申請をしていましたが、不支給通知書には「通勤の災害には認められず不支給と決定しました」との決定理由が記載されていました。 しかし、通勤時に通勤経路の坂道を歩いていて負傷しており、間違いなく通勤による災害であると私は認識しており、この決定に大変不服です。 そこで、これから審査請求を行おうと思うの ですが、その審査請求書に 「通勤による災害...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の弁護士からの受任終了通知は来るのか?

【相談の背景】 離婚に関する決め事が全て終了しました。相手方弁護士から、受任終了通知みたいなものは来ますか?まだ来ません。受任通知で「直接連絡するな。」など命令しておいて、終わりました、直接連絡していいですよ。はないのでしょうか。納得できません。 【質問1】 受任終了通知みたいなものは来ますか?

弁護士回答
    4
  • 東京高等裁判所からの養育費減額請求通知

ベストアンサー

前回の上続きで、養育費減額請求をされ 調停から審判なら持ち込まれ7月末に結果、減額請求は通らず元主人の負けになり、やっと諦めたかと安心して暮らしていたのもつかの間、東京高等裁判所から通知がきました。減額請求について不服申し立てをしたようです。 以前、審判の際に弁護士にお会いして相談をさせていただき その先生は家裁で決まったことは、そうそうひっくり...

弁護士回答
    4
  • 父親が滞納している国民健康保険税の催促通知がありました

ベストアンサー

疎遠になった父親の国民健康保険税(税金+延滞金など合わせて55万8千円ほど 平成20~24年分)の催告が市役所より私のところに来て、納付の催促をされております。 平成24年に家族離散しました。  父親は別の居所へ移る際(私は住所を知りません)市役所で国民健康保険税の納付をする旨、また 通知書などを自分のところへ送ってほしいと担当者に告げたそう...

弁護士回答
    3
  • 一旦、契約解除を主張し、その後、契約継続を前提とした主張をする客って・・・

ベストアンサー

当方、小さな製造業を営んでいます。 ある客から部材の発注があり、請負契約を結びました。 納品日を守って納品しましたが、発注者から以下の内容証明が来ました 書面1 「仕様と異なる点が多々あり報酬は支払えない。  仕事は未完成であり重大なる契約違反なので契約書及び民法に則り契約解除する」 こちらが 「そのような理由での契約解除は認めない。仕事の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の流れ、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起をしました。 (事情により、訴訟です。調停ではありません) こちらからは 訴状提出→受理→裁判所から日にちについての電話あり→期日決定→通知くる でしたが、 【質問1】 相手にはどのような流れでしょうか? 【質問2】 また、相手にはどのような書類や通知がいくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同居人による設備持ち去り・損害金請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年〜 同居人と婚姻→1年で離婚、その後も同居継続。生活費は過去一度ももらっていない。 2021年〜 私名義・私の資金で中古戸建を購入。同居人はリフォーム代200万円のみ負担。 2024年〜 隣地に女性物の廃棄物が数回廃棄され、私が疑われていた 2026年〜 異物ばらまき被害が発生し、家の監視カメラを設置。同居人が激怒し退去を宣言。 2026/4月 私か...

弁護士回答
    1
  • 口座の売買、貸し借り、対応について

【相談の背景】 ホントに質問です。 以前から何度かご相談させて頂いてますが、ロマンス詐欺についてです。 僕は任意整理中でお金がなく、その時に個人融資をしている方と出会い、そこで、口座の売買は犯罪だが貸してもらう分には犯罪じゃないし、貸してもらった口座に融資額を入れて返すと言われたので信じてしまい教えてしまいました。 その後一向に口座を返して貰...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を結ぶ前の、内定取り消し

【相談の背景】 転職サイトのスカウト機能から求人応募。1月12日面接し、是非働いて欲しいとの事で1月14日雇入通知書を受け取りました。 私も働く前提で話を進めてました。退職時期の相談をして2月16日から勤務開始をする話になりました。、在職中の会社が1ヶ月前に退職願を出さないといけなかった為、2月15日に退職を伝える。(転職活動をしていて退職時期については12月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除に伴う明け渡し日までの違約金について

【相談の背景】 7年前に普通賃貸借契約を結び、更新を3回迎えております。 建物の下に大家さんが住んでいる物件であり、小さい子がいる事から大家さん側の騒音の多さから賃料減額を更新時伝えておりましたが、管理会社時間がかかるとの事で、音沙汰がなく、何年も過ぎ、解決しないまま、支払いしないまま3回目の更新を迎えました。 管理会社側は減額について連絡はしたと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求中について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 相手の弁護士から通知書が届いたのですが、慰謝料は金80万円を一括で支払いし、勤務エリアの転勤願いを提出する意向であること。この金額での和解案で納得できない場合には、訴訟提起してくれとあった為、こちらから80万で和解には合意すること、夫への求償権の放棄、エリア転勤願い(相手が自身と同職で同エリアで勤務し...

弁護士回答
    1
  • 不倫 内容証明の添削お願いします。自分で作成しました。夫の不倫相手へ送ります。

【相談の背景】 私こと、○○(以下、「私」という)は、○○(以下、「貴殿」という)に通知します。貴殿が、私の夫(○○ ○○)と、令和2年7月頃から令和3年2月まで不貞行為を行っていた事実(以下「本件」という)はご認識のとおりです。 夫と貴殿の本件の事実を知ってから私の受けた精神的苦痛は言葉で言い尽くせるものではありません。 本件は夫と貴殿とが私に対して行っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が対応しないため、迷惑電話がかかってくる件

いつもお世話になっています。 迷惑電話についてお聞きしたいのですが。 週に2、3回公衆電話やら非通知から嫌がらせみたいな電話がなっています。 その内容は、男性の声で[不倫相手に内容証明郵便に対応するように]や[不倫に対して対応するように言え]などです。 恥ずかしながら、過去に不倫をしていました。その後離婚し、不倫相手と正式にお付き合いをしていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議にかかる時間について

主人が弁護士を代理人に立て、離婚通知書を送ってきました。 今年の9月頃までは子育ての件でかなり険悪ではありましたが、9月以降主人も子供の勉強も見てくれるようになり、家庭内はよい方向に変わりつつあるかなの思っていた矢先の通知書でした。 通知書の内容は ①家から私だけ出ていけ ②親権(9才と11才の娘)は主人に。 の二点でした。 私は弁護士さんに連...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融カードを他者に使われる件につき

四年前、彼女と養育費トラブル(結婚はしていないが、お腹に子供がいる)で口論となり、彼女が手書きの借用書を突き付けてきたため、やむ得ずサインをしてしまいました。また、その日のうちに「お金を借りられるところがあるから」と言われ、某消費者金融2社へ連れて行かれ、私名義でその2社合わせて150万ほど借りました。そのカードは彼女が持っていき、彼女曰く「知り合いの...

弁護士回答
    1
  • 相手が自己破産(障害者)

弟の元嫁が、子供と一緒にうちの実家に居候してました。離婚前は弟は県外で働き、元嫁が県外に出たくないとの理由でしばらくうちに置くことになってました。居候の間、母から45万借金をし、しまいには母の財布からお金を盗み(本人いわく10万ほど)、父にも60万の借金をしていたことをあとから知り(弟には借金のことは内緒だと父に言ってたそう)まだうちで居候していた...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の料金滞納、契約解除には通知は必要ですか。するとすれば内容証明郵便、それとも普通郵便?

ベストアンサー

月極駐車場を経営しています。賃借人の一人が半年以上の料金滞納で何度も催促しましたが、支払われませんので、契約を解約したいと思いますが連絡がつきません。 解約するための方法をお教え下さい。 契約書には、1ヶ月以上の料金滞納があった場合、催告なく即刻契約を解除できることと明記してあります。 また、駐車場を他人に又貸ししていることがわかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 妻とのDV事件で別居中です

ベストアンサー

本日別居中の妻の代理人弁護士から受任通知が来ました、本日より通知人に対する連絡は、代理人である弁護士に書面により連絡くださいとの理由です、最後のに、この件は私のDVがきっかけです、2回から3回程度あります、受任通知書には私だけが悪い人みたいに書かれています、DVになるきっかけは全てとは言いませんが妻にも悪いところがありますが、この件には何も書かれて...

弁護士回答
    2
  • 著作権料損害金の支払いに関して

「Cabos」というソフトにて 違法ダウンロードになるソフトということ、ダウンロードすると必然的にアップロードされるというシステムのソフトに気づかず、音楽の曲をダウンロードし、 著作権侵害により起訴・罰金になったのですが、(起訴・罰金の対象は5曲でした。) 先日、「一般社団法人 日本音楽著作権協会」から「通知書」が届きまして、 「本件に貴殿から何の釈...

弁護士回答
    2
  • 過去の飲み屋代金の支払い義務について

ご相談させて下さい。 先日、内容証明郵便にて下記のような請求書が届きました。 以下、本文 当職は、○○(通知人)の委任により、同人を代理して、次のとおり請求いたします。 貴殿は、「○○」(お店の名前)における平成17年7月26日までの飲食代金合計○○万○○○○円のうち既払い金額合計○○万○○○○円控除した残金○○万○○○○円を支払わなかったため、通知人は上記残額につき平成18...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの請求に対する対応。

過去不倫をしていました。私は独身で、相手は同僚です。 別れてからは一切プライベートの交流はありません。 2週間ほど前、彼の妻から職場に電話があり上司宛でした。上司が不在だったため、それを知った彼が妻とやり取りをしたらしくその後上司と妻のやり取りはなかったようです。 同じ頃、私の自宅に内容証明郵便が届きました。ポストを見ていなかった為不在票を保管...

弁護士回答
    3
  • 突然の減給通告

現在、派遣会社にてアルバイトで就労中の者です。 雇い入れ時に「証券外務員2種を取得し、派遣先企業(証券会社)へ就労希望の場合は、時給1250円で雇用。資格取得後、派遣先企業へ派遣の際には、時給1400円。派遣先企業への派遣を断る場合には、時給1050円」と口頭にて通知され就労しました。 その後、資格取得し派遣先企業への派遣待機の状態で、派遣会社にて、お問...

弁護士回答
    1
  • 契約を守ってるのに賃貸契約解除料金は請求されるのか?

不動産と解除の際の契約内容が[契約解除日の1ヶ月前迄に不動産会社に対して書面によりその通知をしなければなりません。通知義務を怠った場合は、賃料等1ヶ月分相当額を違約金として支払わなければなりません]と明記してあり。郵送で退去の旨通知してるのですが違約金を請求されてます。 この場合支払わなければならないのでしょうか。 民事調停で争って勝ち目はあるので...

弁護士回答
    2
  • 美容外科からの返金がない場合、少額訴訟を検討すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科で医療脱毛をしました。6回コースで4回残っていたのですが、一方的に解除されました。和解書で返金する旨の書面はありますが、いまだに返金なし、電話は着信拒否でつながりません。郵便で返金するよう通知を出しましたが、返事も返金もありません。どうしたらいいですか?5万円くらいです。 【質問1】 返金してくれないので少額訴訟がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達の認定までの流れと期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 被告が裁判所の通知を受け取りしなかった場合、付郵便送達について相談です。 【質問1】 付郵便送達が認められるまでの流れと、どのくらの期間かかりますか? 【質問2】 被告は現住所とは別の所に住民票をおいてます。現地調査して居住形跡があり報告書をだしても付郵便送達が認められないこともありますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での文書提出命令の流れと手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在簡易裁判所にて、被告として訴訟係属中です。 2ケ月前に、原告から裁判所に「文書提出命令書」が申し立てされました。 未だ、何も裁判所から連絡、通知もありません。 【質問1】 文書提出命令の一般的な流れについてご教示下さい。 ・裁判所の審理はどのくらいかかりますか? ・被告としてどういった手続きをすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示期日呼出状が送付された

【相談の背景】 離婚訴訟判決後に裁判所から呼出状が届きました。 【質問1】 財産開示期日呼出状 財産目録提出期限通知書が届きました。財産目録の記載用紙に勤務先の項目がありますが、勤務先などを記載せずに提出し、出頭時に裁判官に言いたくないと記載を固辞したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続代表の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が死んで私が、相続代表人になりました。相続放棄の手続きをしている時に税金の督促状が来たんで、放棄手続き中であるが、納税の義務があると言われて税金を支払いました。後日、相続放棄の受理通知書を持っていて、還付を受けたいと伝えたのですが、既に払った税金は返せないとのことでした。 【質問1】 税金について、返還請求はできないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから