法律相談一覧
-
預けた荷物の保障
ベストアンサー海外の航空会社で帰国したところ、預けた荷物が水に濡れてしまいました。パソコンなど電子機器は領収書があれば100%なければ50%保証するといわれました。そのほかのDVDや本、子供の描いた絵などはどうなるのでしょう?3ヶ月前に一度請求書をだしましたが1度連絡がありその後連絡がありません。公的機関に訴えますなどと書いて再度、請求したほうがよいのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て訴訟にいて
先に、給料の四分一は、払うなって命令書は、出しました。第三者は、命令書じゃないから、払わないって一点張りです。元社長が行ってた会社(第三者)は株式会社です。)を相手どって取り立て訴訟を起こそと思ってますが、取り立て訴訟の相手が裁判所の出廷の通知を無視して来なかったり、来たとしても元社長の給料を嘘ついたり、証拠の振込用紙を提出しなかったり、嘘の証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達郵便
ベストアンサー訴状が送られる際、特別送達郵便というもので、受領印をもらい直接渡すことは理解できました。 私は原告なのですが、訴訟を起こす前に内容証明を送りましたが、不在で戻ってきました。 確実に暮らしていますが、昼間は仕事でいません。 訴状の場合は、不在通知が入っていても相手が連絡せず、受け取らなかった場合、どうなりますか? 通常、被告が答弁書なども出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費。この間の請求出来ますか?
ベストアンサー電車や自転車通勤してる私以外の正社員、パートは自宅〜会社まで2?以上なら支給されていたが私は支給されていない。自宅から2km以上離れて通勤してたのは2年半前 30ヶ月分。この間の請求出来ますか?私は正社員。雇用契約書の中の雇用条件通知書には月額3万以内で定期代支給のみ記載あり通勤費請求規則や就業規則の記載はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それとも他の呼び出しなのでしょうか?
妻が家出て4ヶ月が過ぎます。 昨日、家庭裁判所より調停期日通知書が届きました。 一枚目の事件番号の下記に「夫婦関係調停申立事件」と記載。 二枚目は「家事調停について」との見出しが、三枚目には、回答書が合わせて送られてきました。 離婚調停とはどこにも記載されてないのですが、これは離婚調停の呼び出しと解釈すればよろしいのでしょうか? それとも他の呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売却後の凍結口座への返金要求にどう対応すべきですか?
【相談の背景】 昨年末に口座を売ってしまいました。 口座は凍結されています。 昨日私の口座にお金を振り込んだ方の弁護士の方から返金するよう通知書が届きました。返済しなければ詐欺罪、損害賠償の手続きになると書いてありました。 【質問1】 どう対応するのがいいのでしょうか? 生活するのがやっとで返済に充てられるお金の用意はできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚 年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判 和解での年金分割合意分割について教えてください。自弁が「今回は合意分割ではなく、調停ないし審判で年金分割決定を作成してもらうために必要」と言って情報通知書をもらうよう言われたのですが、0、5を下回ることがあるのでしょうか。 【質問1】 和解離婚 年金分割について教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物所有以外の土地賃貸借の貸主からの解約
ベストアンサー【相談の背景】 建物所有以外の目的の土地賃貸借契約を締結しています。 契約書の条項に貸主から解約出来る旨の条件の条項の記載がありません。 貸主から解約する事は可能でしょうか? 【質問1】 貸主から解約できないとの定めはありませんが、解約できるとの定めもありません。 この場合は、例えば6ヶ月前通知をする等で解約を出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責の後遺障害認定保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭いました。後遺障害等級認定手続について教えて下さい。 【質問1】 後遺障害認定手続を弁護士さんへ依頼した場合、後遺障害認定された場合の自賠責保険からの保険金支給決定通知書は通常、代理人である弁護士さんへのみ届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士との委任契約についてですが、例えば委任契約を解除する事由が発生した場合で、弁護士側から委任契約を解除せざるを得ない場合、口頭や委任契約解除通知書など何もなく委任者が全く知らない間に勝手に辞任していることはあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士からの辞任についてご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中で、まだ答弁書を提出中です。 被告側です。 【質問1】 財産開示手続きというのは、判決後に被告側に通達が来る手続きですか? 【質問2】 財産開示の書面を提出して、どれくらいの期間で債務回収をされますか? その際に通知はされないで、いつの間にか口座が差し押さえられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判できるのですか?
【相談の背景】 約半年前から離婚の話しがでてて、原因は自分のパチンコでした。 でも、生活費からも一切お金を使った事もないですし、借金もしてません。 そこで旦那から最初に調停を申し込まれ、調停は不成立。 その後、旦那は弁護士を依頼し、訴訟提起しますと受任通知書がとどきました。 【質問1】 依頼されれば裁判はできるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ後に受け取ったデータの削除作業をリモートコントロール、許さなければいけませんか?
【相談の背景】 数日前に高額FXセミナーのクーリングオフをして、クーリングオフ通知書が受理され、お金が返ってきました。 その後、LINEで相手から、受け取ったデータの削除作業をリモートコントロールを使ってやらせろと言われました。 【質問1】 法的に、これに応じなければいけないのでしょうか?? PC内は機密情報が多いので、他人に操作されたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦での、調停時間の短縮傾向
【相談の背景】 離婚調停の期日通知書が来ました。開始時間が3:20とのこと。 こちらのサイトを拝見しておりますと、おおよその所要時間が2時間と認識しています。 コロナ対策で、最近は短縮傾向なのでしょうか?何かご存知でしたらおしえて下さい。 【質問1】 コロナ渦での、調停所要時間の変動はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前に追突事故を起こしてしまい、先方の方が、首に違和感があるとのことで病院に行きました。 【質問1】 恐らく人身事故扱いとなり、累積点数通知書が免許センターから送られてきました。 この後、罰金など請求があるのでしょうか。刑事罰、罰金に問われないケースもあるのでしょうが。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用負担の法的解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹にて共同所有しているアパートにて、妹の同意書を取って統括防火管理者の選任通知を消防へ提出しました。 このとき、建物の防火管理にかかる費用等を妹に請求することは可能でしょうか?(割合は今から決めます) 【質問1】 また、法的に費用を支払わせる方法などありましたらご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
県住退去通知書が届きました。収入が基準内に減っています
県住に住んでます。高額所得者のため退去通知書がきました。でも今は3月から収入が減り、基準内です。4年前よりメニエールを発症し、今は腰椎椎間板ヘルニアで薬で痛みをごまかしながら働いていますが、来年3月で退職するため、収入も無くなります。退去を解除出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中。債権者である家族宛に裁判所より手紙が届きました。
ベストアンサー現在自己破産の申し立てを行ってまだ日が浅いのですが、債権者である父のところに裁判所より通知書が届きました。 そこには同時に破産手続を終了させる破産停止の決定と書かれているのですがこれはどういう意味なのでしょうか? 同時廃止ということなのでしょうか? この時間なのでお願いしている弁護士さんに連絡がつかないため質問させていただきました。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故車を廃車する予定 自動車税の支払いは?
ベストアンサー先日主人が死亡事故を起こし、今 事故車は警察にて捜査中で、戻ってくるのまだ先だと思います。事故車は警察からそのまま廃車する工場にレッカーして処分するつもりですが、4月には自動車税の通知書が来ると思いますが、こちらは廃車するならさ支払いはしなくていいのでしょうか?わからなくて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様との書面のやり取りについて
ベストアンサー不倫相手の奥様から通知書が届き今後のやり取りはすべて書面でする事とする。と記載があり。 自分自身で招いた事なのですが、親と兄弟と一緒に住んでいるので自宅に書面が届いてほしくありません。 私の方から、郵便局留にしていただきたいとお願いする事はできるのでしょうか? また他の方法でも家族の目につかずに受け取る方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧姓で届いた弁護士からの内容証明
ベストアンサー旧姓で弁護士からの内容証明(通知書)が届きました。 内容は昔の友人からで、私を名誉毀損で慰謝料を請求するというものです。 受け取りを郵便配達の人に拒否したいのですが と言ったのですが、旧姓に身に覚えがあるならあなた宛でしょうと言われ渋々 旧姓のサインをして受け取りました。 この場合、今の苗字と違うのですが、この内容証明に効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と委任契約後について
弁護士と委任契約後、相手側への通知書などを作成してもらい始めましたが、 一般的には、どのくらいの期間、書面の作成日数は掛かるものでしょうか? 二、三週間以上はかかるものでしょうか? 連絡が無い場合、 こちらからの連絡は一ヶ月位は待ってから、状況を確認する方がよいでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの接客態度が原因で「こなくていい」と言われました。解雇予告手当は受け取れますか?
ベストアンサーお客様への対応が問題で店長と話があり、自分が「この接客を変えるつもりはないです。それが問題ならクビにでもしてくれ。」と伝えたところ、店長に「もう明日から来なくていい」と言われ、退職届を渡されました。2日経過しましたが、提出はしていません。解雇通知書も受け取っていません。 この場合、解雇予告手当は受け取れますか?受け取れるとしたら、自分は何をすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田んぼ地主に対する小作代減額
ベストアンサー私は田んぼの零細地主です。ある農事組合法人と農用地利用集積計画書に同意して小作代を受け取ってきました。 この度、この法人から小作代を半額にするとの通知を受けました。このため私の農地に関する経費が赤字となりました。私は年金生活者なので赤字は困ります。どのような団体に、あるいは、役所に相談すれば良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造について。裁判になる可能性はありますか
以前務めていた会社の専務から弁護士事務所を通して通知書が来ました。 借りてもいない350万円を返済しろという内容でした。 わたしの書いた住所と名前と印鑑を貼り付けて偽造されたものだと思います。 弁護士は原本は見ていないとのことです。 ①裁判になり、返済しなくてはいけない可能性はありますか? ②文書偽造でコチラから訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の裁判での印象
夫の不倫相手に代理人を通じて慰謝料請求をしていたのですが、通知書を送った後に一度不倫相手からの連絡があり、返事を待ってほしいとのことでその期日まで待ちましたが結局連絡が来ることはなく、代理人からの電話にも応じなくなりました。 誠意のない対応にとてもガッカリしています。 裁判をした場合、示談の段階で不倫相手が無視したことなどは多少有利になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の郵便局窓口受け取りと管財人について
ベストアンサー質問失礼致します。私、自己破産の開始決定前で管財事件になりました。そこで質問です。私、障害年金を受給してまして郵便局窓口受け取りを選んでいます。管財人に年金送金通知書は届いてしまいますか?届いた場合どの様な対処をすればよいでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税未払いの請求について
事業用店舗の賃料の消費税 未払いについて 再三、通知、電話などで消費税の未払い分の 支払いをお願いしておりますが払ってもらえません。 賃貸借契約書(更新)も交わしておりますが 現在も消費税5%のままで振込みが続いております。 1.この場合の対策方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられてます
口コミサイトに投稿した内容が名誉毀損だということで、前職の会社代理人の弁護士から突然通知書が来て、困っております。 情報開示等の手続きでそれなりに額もかかったので、数百万の解決金を請求されているのですが、これは妥当な額なのでしょうか? そもそも応じるべきなのでしょうか? どなたか教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売と税務署の差し押えが同時に来た
ベストアンサー住宅ローンは終わってます 個人の借金で競売通知書がきました。 まだ、価格も決定されていない状態で 今度は税務署から差し押さえがきました 質問です 知り合いの協力で家を買い取ってもらい 家賃で住むように任意売却をしようかと思っていたのですが 税務署の、差し押さえがきたので 任意売却は不可能ですか? 何かいい方法はないでしょうか 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について気になる事があります。
債権者譲渡で新しく債権者になった者に時効援用をしましたが中断していて失敗した。 この場合、現在債務者が債権者の譲渡を承認をしておらず執行できない状況であるが、時効援用通知書を送った事により譲渡を認めたとされ、強制執行の許可を裁判所がして債務者に差し押さえができるという事は有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料の件
ベストアンサーセクハラの問題なんですが 二人で事務所の仕事をしていたのですが、 2ヶ月ほど気軽に肩を揉んだり、脇腹を突いたりしていたところ相手がかなり嫌がっていたみたいでセクハラだと言われました。 ついつい仲良くなったと勘違いしてしまったのが原因なんですが。 通知書が届き、パワハラやストレス等もあったとして、高額な慰謝料を請求されてます。 この場合はいかほ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判について。手数料かかるんですか?
離婚判決の決定通知書みたいなのを家庭裁判所に請求したら頂けるのですか? 手数料かかるんですか? 私は、離婚裁判の被告です 面会交流請求したいのですが原告の現住所がわかりません 本籍地はわかりますがDV関係で請求制限かかってる可能性もありますが離婚判決から数ヶ月経ちます
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後に払えなくなりました。
消費者金融1社に対し、債務整理後、2ヶ月払えない状態になり、裁判所より通知がきたため分割希望の答弁書を送りました。 判決が出ましたが、分割は認められず一括請求がきています。 残債は10万ですが、一括ではとても払えません。このまま給与口座の差し押さえを待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?
少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で呼びだされ相手側の地元で
今回離婚調停で相手側の地元での調停の申し立てが相手側の代理人より通知で届きました。 ですが私は鬱病が酷く仕事に行くのもやっとです。 妻との離婚問題でなりました。 診断書もあり気力体力的にも無理です。 こちら側で調停を行いたいのですが妻には5歳の娘もいます。 どうにか私よりに出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇問題の解決方法について
不当な解雇を受け、色々な所で相談しましたが、初めは、不当解雇は許されないので、解雇通知書を貰い、解雇は不当だと訴えましょうなどと、言われましたが、収入を聞かれ、新しい仕事を探す方がいいとか、裁判になっても勝つとは限らないと変わって行きました。収入が低い、着手金がないとわやはりダメだと言う事なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの送金に対する税務署からのお尋ね
海外の友人が日本国内で不動産を購入。購入代金を私の口座に振り込みをして不動産購入を購入しました。 その送金による税務署からのお尋ね通知書が届いています。 この場合は生活贈与税に相当するのでしょうか。 金額は5,800,000円 現在は海外在住のため 家の所有者等は全て私となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の民事再生手続き
ベストアンサー取引先が民事再生手続きを行うと通知がありました。 9月20日に弁済禁止などの保全決定がされたと書かれていました。 これから10月に請求書が出される予定ですが、9月20日前の売上から相殺処理をしても問題ないでしょうか。 調べたところ、今後発生される債権は相殺できないと認識したのですが、間違っていますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉の時期。退職してしまった後では遅すぎますか?
今回、解雇予告通知書を先週に受け取りました。その納得しておらず弁護士の先生に地位確認の裁判の依頼を考えています。まだ在職中でもありなかなか弁護士の先生と面談できていません。訴訟をシェアに考えていますが依頼はやはり少しでも早いほうがよいでしょうか?退職してしまった後では遅すぎますか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票。まだ間に合うのでしょうか?
契約解除になった会社から雇用保険資格喪失確認通知書が来たのですが離職票交付希望が勝手に「無」になっていました。辞める前に離職票出して貰うように話してあったのですが…。まだ間に合うのでしょうか? ちなみにパートタイム、9月末、事業主都合による離職です。雇用保険はちょうど6ヶ月支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に嘘の内容を…
不倫関係になってから6ヶ月が経とうとしています。 彼の奥さんがどうしても別れてくれないので 彼は弁護士に嘘をついて通知書を送ってみたとのことでした。 (詳しい内容はよくわからないのですが…) 逆に奥さんがその内容を嘘だと証明出来てしてしまったら、 彼は何か罪にとわれてしまうのでしょうか? 奥さんが訴えてこないか心配でたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の態度に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料に対しての合意書をお互いの弁護士を通して取り交わそうとしているところです。 これまでの経緯から連絡をしない旨の誓約を交わしても平気で破ったので、違約金条項なども加えて、ほぼこちらの条件で合意内容はまとまりました。 これまでは、通知書という文書のやり取りがあり、合意書案を送ってきていたのですが、この度、相手方弁護士は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の再審査の審理には出席した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実に2年半の時間がかかって、労災請求事件の再審査の審理を迎えます。 労基署に提出済みの申告書や審査請求時の意見書や再審査の審理に先立って提出した意見書などで自らの意見は述べ尽くしたたので、交通費や時間のかかる再審査の審理に出席しても特に請求人にメリットがある様に思えません。 欠席しても不利に取り扱われることはありませんと、審理期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書はお互いに押印しなくても有効なのでしょうか
フリーランスで、大手企業と契約書を交わしましたが書面で届きません。 業務委託契約書をメールにて、「これで手続きを進めてください」とご連絡しましたが、「近々送る」と言われ1か月近く経っています。 メールでのやりとりで契約は有効かと思うのですが、契約書が届かないことが不信感です。 また業務内容がふわっとしすぎており、あれもこれもとなんでも業務を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告について教えてください。
ベストアンサー調査官調査報告書に調査にて得られていない当事者の陳述内容が記載されています。 陳述したとされている当事者Aも知らない 言っていない 昔の話とはっきり言って答えたことが、現在も続いていると記載されている。 こんな調査報告書ですから、裁判官に上申書で、調査官報告書には、嘘がある 再調査、再作成ををお願いしました。 すると裁判官は書記官を通じお断りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知を提出したが退去できない場合
管理会社、大家と揉めて解約通知を提出させられました。 部屋が見つからず1ヶ月伸ばしたいですがすんなり向こうが了承しないとは思うが1ヶ月先の日付にしてFAXを送りました。 FAX届いていないと言われればそれまでですか? 当初の明け渡し日以降も部屋にいるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知と時効の期限
ベストアンサー信用金庫のカ-ドローンですが、最終弁済日から5年後に債権回収業者〔中央債権回収〕に時効援用通知を出しましたが、本社から支社に変わって請求が続いています。信用金庫の時効は10年とも聞きます。再度時効援用通知を出そうと考えています。注意すべき点の助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での契約社員契約を無効とすることは可能でしょうか(急ぎ回答が欲しいです)
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月に知人からあるプロジェクトへの参画依頼があり、知人の会社(以降、A社とします)に契約社員として入社することになりました。 プロジェクトとは、大手企業のシステム構築で、A社は準委任契約で請け負っている状況です。 私は2021年8月から準委任契約で契約済みとのことです。(つまり、A社の社員としてプロジェクトに参画し、A社に売上が上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICに記載の情報に誤りがあるのではないかと思い問い合わせいたしました。
この度中古マンションの購入を検討しております。 平成23年7月12日に「ジャックス債権回収サービス」より「債権回収業務受託通知書」が届き その月の28日に即一括返済いたしました。 恥ずかしいことですが、金額は¥284,396が未払いのまま延滞されており、長期間延滞していることになっております。 その内容ですが 平成16年10月18日 契約日 ジャック...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから