法律相談一覧
-
時効援用書で債務を認めたと捉えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士か自分で時効援用をするか迷っています。 よくネット上にある時効援用のテンプレートには私の貴社に対する負債や貴社は私に対して返還請求をという文章を見ますが時効援用通知を「債務承認」とされる可能性があると弁護士のホームページで見ました。 【質問1】 時効援用書に負債や債務、返済という言葉を使ってはいけないのでしょうか? 実際こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回の離婚調停のスケジュールについて
ベストアンサー【相談の背景】 8月初旬に相手方弁護士から離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました(離婚事由、その他離婚に関する条件の記載はなし)。 その約1週間後、こちらの弁護士より離婚事由がないため離婚には応じない旨の受任通知を相手方弁護士に送りました。 以降特に動きはない状況です。 【質問1】 ①現在、裁判所から通知は来ておりませんが一般的にはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡後の債務者への通知
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡をした場合、債権譲渡者、譲受者は債務者に通知をするだけで良い。 この場合、債権譲渡とした場合、譲渡者、譲受者が法務局へ登記をしておけば確定期日が決まり 債務者への通知は期間の決まりが無く、極端な事を言えば譲渡後10年以上経過して通知しても良いのでしようか 先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 譲渡後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作委託契約書を弊社から一方的に解除した場合の契約期間の損害賠償請求について
ご質問させて頂きます。 弊社はホームページの運用、制作を行っておる会社でございます。 先日、お客様からあまり不条理な発言などが数か月続き、会社としても契約上履行できない状況に 陥り、契約解除通知書を弊社より通知いたしました。 契約期間残分を請求したいと考えておりますが、弊社から契約解除を行った場合、一定の条件が 該当しないと難しと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない業務委託とマイナンバーの提示
ベストアンサーよろしくお願いします。 マイナンバーの開示についてです。 ★マイナンバーについて、絶対に提出するように要求している 相手との書類的関係の在り方がどうであればOKということが知りたいです。 つまり、契約書を交わしていないのにマイナンバーの通知を求められた場合に 個人情報を知らせる義務がある相手であるのかを判断するポイントがわかりません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から財産開示の呼出通知が届きました。初めてのことなので教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から財産開示の呼出通知が届きました。初めてのことなので当日までにどのような準備が必要か?また当日、どのような心構えで臨めばよいのか? ご教授頂きたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 目録書に記載し、提出した内容以外にも色々聞かれるものなのでしょうか?また、今回法人宛ですが個人資産についても聞かれるのでしょうか?当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した主人への誓約書について
ベストアンサー3年半に渡り主人が不倫。 その際に相手の女性に慰謝料請求しましたが、同じ相手と続いている事が発覚しました。 離婚するつもりはありませんが誓約書を書かせる事にしました。 以下の誓約書に不備があれば教えてください。 私(以下 甲) 主人(以下 乙) 愛人(以下 丙) 第1条(謝罪) 1,乙は丙との個人的交際及び不貞行為を3年半に渡り行い甲を著しく傷つ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士さんに「非該当だ」と言われた事前認定の通知書の読み取り方が分かりません
ベストアンサー相手側の弁護士さんに「『(高次脳機能障害を診てもらっていない病院の診断書に)前記後遺障害診断書上、自覚症状として「記銘力障害」との記載が認められますが、診断書上の通院治療は1日間、「今後の見通しは不明である」等の記載からは、「十分な治療を行ってもなお症状の改善の見込みがないと判断され、症状が固定しているもの」とは認め難いことから、自賠責における後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料の支払いと地代の値上げを要求する通知書が届きました。どう対応すれば良いのでしょうか?
旧借地権の更新料と新地代についての質問です。 契約期間満了前に地主と更新料と新地代について話し合いを数回したのですが、折り合いがつかず、期間が満了してしまいました。 現在、契約期間が満了して3週間程です。 数日前に、地主の代理人の弁護士さんから、更新料の支払いと地代の値上げを要求する通知書が届きました。 今までの話し合いの経緯と、更新料の10日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1社に複数の債権。会員に紐づくすべての債権に対して時効援用したい場合の通知書はこれで大丈夫でしょうか
ベストアンサー時効援用を自分でするにあたり、通知書の内容に問題がないか助言いただきたく投稿いたしました。 CICへ開示した結果、1社に2件の債務がある状態です。(カードローンとキャッシング) 9年ほど返済も承認もしておらず、消滅時効の要件は満たしております。 問題は、もう何年も催告が来ておらず会員番号も契約番号もわからないことです。 こちらのサイトの過去ログを参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正式に契約していない弁護士から受任通知が届いた
ベストアンサー借金の任意整理にあたって債務者の代理人の弁護士から受任通知が届きました。 この借金は犯罪の上に成り立つ債務で、刑事で有罪になっているので、破産の確定をしたところで、無効裁判を起こすので全く問題がないのですが、気になることがあります。 1. 受任通知に委任状が添付されていなかった。 委任状がない状態での受任は可能なのでしょうか? このことが気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の解約
回答ありがとうございます。自己破産の予定弁護士とは新しく依頼する弁護士さんですか? 受任通知も送っている状況で今の弁護士事務所を解約し法テラスにお世話になるとまた受任通知を送り直すと言うことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年単位の契約の 更新について
ベストアンサー業務として顧客にクラウドサービスを提供しています。 1年単位で契約更新を書面で交わしていました。 今回1月に更新の日付がきましたが更新契約を交わしませんでした。 そのまま顧客は使用し続け金額も支払われてきました。 更新契約を交わしていないので3ヶ月前通知はしないとの理屈で 4月中旬に突如顧客が解約を申し付けて4月末で解除すると一方的に通知してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理通知書が届くまでは相続人ですか?そして銀行への対応はどうすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、相続人は私と姉の2人です。姉は父が亡くなったことは知らないはずです。 通帳などは見つからなかったし、新聞のお悔やみ欄にも載せなかったので、金融機関は父の死を知らないと思います。 色々な理由で私は相続放棄申述書を提出しました。提出したばかりで未だ家庭裁判所からは何も返送されてきていません。相続放棄受理通知書が来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です 慰謝料請求されて裁判を相手に通知するには
ベストアンサー弁護士の皆さまに緊急のお願いです。大規模修繕工事契約に関して ① h19年9/22契約 h20年7月竣工 大規模修繕工事契約を執行部(A理事長、B副理事、C営繕部長理事 D営繕部理事)とE工事監理者、G工事会社 北側廊下全パネルを鉄枠から外して鉄枠さびおとし、ケレンして塗装をしてパネルを取り付ける(全927枚が189枚で契約) 3者工事契約時ミスで契約締結(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投資詐欺に関する通知書を受け取った場合、どう対処すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 昨日弁護士の方から突然内容証明で通知書が届き、内容を要約すると、「snsの投資詐欺に騙されあなた名義の口座に300万振り込んでしまった人から依頼を受けた、その300万円を返してほしい、10日以内に返事が無かったら法的措置を検討する」との事でした。 私自身そちらの口座は12月に作成してから一切使用しておらず、なぜこうなっているのか一切心当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票や雇用通知書の内容に従った業務に従事させなければ違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に障がい者雇用でADHDの方を採用しました。(この方をAさんとします。弊社ではAさんが初めての障がい者雇用です。最初は契約社員でしたが4月に正社員登用しました) 求人票や雇用通知書の業務内容には「機械の修理や点検を行うサービスマン、及び事務作業を行っていただきます」と記載しました。 しかしサービスマンの仕事は、高所で作業したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作り話を平気でする社長による解雇通知証明書の信憑性について不安
【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 しかしながら、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気で作る社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書を発行するようお願いしたところ、言っても無い虚偽事がたくさん書かれていたからです。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せませんが、そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用時の労働条件通知書に記載の手当の未支給について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用時に会社と交わした労働条件通知書には、月額20000円の移行手当の記載がありましたが、最初の給与から一切支給されていません。 現在、就職してから2年経過しており、今月末に退職予定です。 元々、雇用時に口頭で「月額20000円の住宅手当も支給される」と説明を受けて就職し、労働条件通知書には住宅手当の記載はありませんでしたが、就業規則には住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期職員の処遇改善と雇用契約通知書の問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 有期職員です。 正規職員係長以上の仕事内容、量、責任を負わされ業務内容改善の依頼を年度末に雇用側にしました。 本年度、増員は、されたものの昇給等の処遇改善はありませんでした。 5月末現在、雇用契約通知書が私だけ渡されていません。 今後の雇用側への対応は、どのように行うと よいか教えていただきたいです。 【質問1】 退職も視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故での意見聴取通知書の減軽可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒で事故(物損)を起こし、その場から立ち去ってしまい、翌日の早朝に警察に連絡を行い、事故現場で警察に会い、その時に飲酒検査を行い0.11の数値が出ました。 警察署に行き飲酒をしたことを話しました。 【質問1】 意見の聴取通知書が、届き酒気帯び0.25以上と記載がありましたが、減軽は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務と訴訟予告通知書についての質問
【相談の背景】 会社が債務者でリース契約をしたものの金額のうち40万円が、連帯保証人の私に請求がきています。 債権者からは連絡がないと裁判をするという訴訟予告通知書がきています。 【質問1】 ①連帯保証人ならば無条件で支払い義務が生じますか?費用はどれくらいかかりますか? ③後に求償権の行使で、主債務者に請求は可能ですか? ④今後の理想的な流れを教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用条件通知書と現状の違いによる残業代請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 2年前入社時の雇用条件通知書には「所定時間外労働 無」と書いてありますが、現在はそのころと就業場所も業務内容も異なり、残業も多く発生しています。 【質問1】 この場合残業代は請求できないのでしょうか? 【質問2】 転勤になる際には条件確認も提示も相談も無かったのですが、これが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険協会の個人宛てに届く医療費通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 全国健康保険協会に入っていると一年間の医療費のお知らせが届くかと思いますが、それは会社宛てではなく個人宛てに届くようになっていますが、個人に渡さないで会社が保管しておくということを人事部がしています。希望者のみに渡すということにしているようなのですが、毎年いつ届いているのかも連絡が来ません。 【質問1】 医療費のお知らせという個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が子供の除籍を拒否しているため、弁護士から通知書を送ることは可能か?
【相談の背景】 一つ前の質問でもさせていただいたのですが、元嫁が離婚後も子供の籍は私のところにあるままで除籍をしてくれません。 元嫁が隠れて借金をしていたのですが、その借金を肩代わりする代わりに子供たちの除籍をするというメールでの約束はしておりました。ですが、『1週間後には除籍します』等と言っていたのにも関わらず全く動いてくれません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある友人が、親族が経営する会社で働いているが、労働条件通知書が出されていない。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が親族の経営するお店で働いています。 時給は決まっており、支払いなどは問題ないそうですが、労働条件通知書を受け取っておらず、雇用保険や時間外労働の件も知らない状況でした。 同居していない親族の経営する会社で雇用されれば、労働基準法は適用されるはずですが、間違いはないでしょうか。 さらに本人には、希望していないのに後継者の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め通知書や解雇を証明するものは どれを発行してもらえばいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として雇用されていました。 試用期間終了の1ヶ月前に更新は無しでと話しを受けました。 雇用契約書には試用期間終了後の更新の有無は記載されてませんでした。口頭でも言われていません。 更新しない理由を口頭で言われたのですが納得できるものではなく 他の社員からもおかしいと言われました。 最低でも1年は働きたかったので契約は更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書いた口コミについて通知書が届きました。損害賠償請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 行ったクリニックにグーグルの口コミを書きました。カウンセリングで家で考えますと伝えても切り上げてくれなかったり、契約しないと分かると冷たい態度で帰されたことを書き込んだのですが、今日通知書が届き、送られそんな事実はないと書かれていました。不法とのことで通達後5日間以内に削除することを請求され、仮に期限内に削除しない場合は削除請求及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の過失運転致傷について。審判期日通知書が届きました。
【相談の背景】 7月上旬に娘(19歳)がレンタカーにて事故を起こしました。 こちらの不注意で横断歩道を渡っている人に当ててしまいました。 ぶつかった拍子に少しボンネットに乗り上げたと聞いています。 本人はスマートフォンを見る。などはしておらず 人が多く車も多く他に気を取られた。と説明しています。 被害者の方はそのまま病院に搬送された鞭打ちと打撲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん通知書をステークホルダーに送る事は法令違反に当たるか
【相談の背景】 不当な人事異動と不当な調査に関し労働局に相談し会社に指導が行われたが、指導後も状況は変わらず、再び労働局に赴き、あっせんの申請を行った。 あっせんも強制力は無いので期待はできず、会社のステークホルダーである、取引銀行や親会社(私は持分法適用会社の社員)、社長が執筆した書籍を出版予定の出版社の担当者に対し、労働局に相談して指導や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の賃貸トラブル。弁護士からの通知書への対応等について。
元恋人の彼が名義人として住んでいた賃貸マンションに、一緒に住もうと誘われ、3年間ほど家主には内緒で同棲していました。 しかし、去年、彼の浮気が原因で関係が破綻し、彼は浮気相手のところに住み始め、彼名義の(現在私が住むこの)部屋から出て行きました。 その後、引越し費用すらなかった私は、彼名義の部屋に、そのまま彼の合意の上で、半年ほど居住しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗。未成年。調書期日通知書。退学、前科無しに。
高校1年生の子が、放置してあった自転車を自分の物として約3ヶ月乗り回していたら、盗難届が出ている自転車で警官にみつかり、交番に4回呼ばれ調書(他に指紋、手の平、写真、唾液、靴底の型)をとられました。 私も2回呼ばれ調書を取られました。 警官からは、学校には絶対に連絡がいきます。 あとは裁判所から連絡があります。 と言われ1月30日に調査期日通知書が送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手住所へ慰謝料通知書を一向に拒否して受け取らない場合
妻が職場の上司と不倫。その事実を知ったのは、その上司の奥さんが不倫の内容と証拠を私の職場(自営のため本籍地)へ送って来たからです。 妻には資力はないので金銭解決は望まず、法的結果が出ない限り私が金銭で協力もしないと決めました。 その後、妻の弁護士と上司妻(弁護士無し)がやり取りを行っている状況ですが、相手が勝手な思い込みと、離婚もしないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート・アルバイトの労働条件通知書の更新と、特に明示義務がない事項について
ベストアンサー労働条件通知書についてですが、パート・アルバイトの場合は、雇用期間の定めがある場合は雇用延長更新のタイミングの他、時給が上がったり(昇給以外にも、時給が最低賃金の場合はよく改正される10月にといった感じ)、有給休暇ですと要件を満たしたことにより付与日数が増える時といった具合に、内容が更新される際には、その都度出ないとならない物なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場の解約通知書が配達証明で本日、貸主様より郵送されました。
ベストアンサーこの度、工場を借りている貸主さんから配達証明書が送られてきました。 来年1月までに現在借りてる工場の建物賃貸借契約の解約の申し入れをさせて頂きます。 2021年1月31日までに工場を明け渡して下さいとのことです。 理由は貸主さんの方で他の倉庫を賃借し保管場所を利用しているため、今後は本物件を使用したいとのことです。 本年8月12日までに連絡頂けない場合は法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約条件(契約更新通知書記載事項)についての質問
ベストアンサー現在350人規模の株式会社で契約社員として絵年目を迎えようとしています。 契約更新通知書に記載の条件は次の事項を除き、他の条件は正社員と同じです。 残業もほとんどしておらず、年収など、この契約条件、労働環境には不満はありませんが、「所定外労働をさせることがあり、その残業代は(何時間しても)給与に含んでいる」ということにもなり、気になっています。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停の申立て通知書記載について
ベストアンサー昨年11月に財産分与を除き調停離婚が成立しました。 先日、元旦那より財産分与調停の申立てがありました。 申立て通知書の申立て人(元旦那)の欄の住所が婚姻中(現在の私が住んでいる場所)の住所になっていました。 4月より別居、7月に元旦那が住所変更をし11月には離婚が成立しているのにも関わらず、他人である私の住所が記載されていました。 そこで弁護士の方々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に退去命令通知書を突きつけられた。プライバシーの部分を晒されたに等しいことがあった。
ベストアンサー生活保護を受けています。現在アパートで暮らしているのですが、隣人の物音や話声が昼夜問わず大きかったため、管理会社に対応をお願いしました。しかし、めんどくさがって対応しないうえ、「こんなくだらないことが気になるのは君がおかしいからだ」というようなことを言われました。こちらとしてはチラシでも何らかの対応をしてほしかったので、3回程度ににわけてお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効援用通知書は、子供に送るのでしょうか、母親に送るのでしょうか。
ベストアンサー離婚時に養育費の支払いを約束していましたが、支払えずに10年以上経っています。 子供は成人していますが、未払いの養育費を母親(元配偶者)から請求されました。 すでに時効が成立していると思い、時効援用を考えているのですが、誰に対し時効の援用を主張するべきでしょうか。 子供でしょうか。母親でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員で採用されたが、労働条件通知書には有期雇用の記載
ベストアンサー今年6月から社会福祉法人に勤務する60代男性です。 ハローワークで正社員の求人に応募し、採用されました。 しかし、初出勤日に「60才以上は年俸制になる。」と言われ、 生活費が必要でしたので「労働条件通知書」に仕方なく署名しました。 (ボーナス分を考慮して、15月で除するのではなく、12月で除していました。) そして、「期間の定めあり」6月1日~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後に懲戒解雇の通知書とその内容についての相談
この度、退職代行業者を利用しまして退職を行ったのですが、 ・会社の就業規則に定める退職の規定によらない ・業務命令として引き継ぎ業務等の為の出勤の要請に応じず無断欠勤の継続の為 退職を容認することができない、これにより懲戒解雇に相当すると通知書が届きました。 ただ、直ちに懲戒解雇ではなく、書面到達日(8月9日)から3営業日以内に 退職願が提出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ローンの保証実行した金融会社から通知書が送られてきました…
ベストアンサー今年初めに主人が亡くなってしまい、主人名義の銀行のローンの額が大きく支払いが困難だったので相続放棄をしました。いま主人の両親の相続放棄の手続き中であります。 先日銀行のローンの代位弁済をした金融会社(CMでもよく見る有名な会社)から「保証実行通知書」というのが届きました。返済方法や振り込み先等記載されてましたが相続放棄をしたので支払いはしなくても大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の通知書について、2ヶ月経っても連絡が来ません。
ベストアンサー元旦那の代理人の弁護士から慰謝料の請求の通知書が届きました。 書面には弁護士のほうに連絡を三日以内にして欲しいとの事でした。次の日私は電話し、慰謝料は払う気は無いと弁護士に伝えました。 それから2ヶ月くらい経ちましたが何も連絡がありません、このような場合こちらは何もしなくても良いのでしょうか?先生方、ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万の損害賠償請求と卑劣、悪質と記された通知書
ベストアンサー突然500万を支払えと弁護士事務所からとどきました。 支払い期日は一週間で、 請求してきたのは、二年前に不倫関係にあった方の奥様からです。 現在にいたるまでの不貞行為による 精神的ダメージは重く、極めて悪質であり、 卑劣であり 長期にわたる不貞の確固たる証拠も もっている。等々 まるで脅迫文のような 通知書なるものがきて困惑してます。 今は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実相違の理由による一時保護通知書の撤回について。撤回は可能ですか。
7ヶ月の子供がちょっと目を離した隙にベビーベッドから転落して大腿骨を骨折しまい、病院から児童相談所に通告され一時保護されてしまいました。 <経緯> 当日すぐに病院で診てもらい、全身の触診と頭部CTで異常なかった為帰宅。 次の日右足が全く動いてなかったのが気になって、2日後に再度受診したところ大腿骨骨折が判明。 病院が1度目の受診で骨折に気づかず、誤診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書 受任通知後に相手から直接連絡が来ました。
こちらが加害者で、不倫をし相手側が離婚後、慰謝料やお互いに不利益になることはしないと言うことで示談書を交わしました。その後分割と決めたはずなのに、一括で払えと言われたり、車を売れと言われたり、仕事をやめれば仕事辞めたのですね?と言われたり嫌がらせが続き、精神的にやられてしまい、弁護士さんにお願いし、受任通知をだしてもらい、私や親族に連絡しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極度に不安を煽る特許権侵害の通知書に関するご相談
ベストアンサー表題の件についてご相談です。 先日、A弁理士より、私が昨年設立したベンチャーSに対し、特許権を侵害している旨の通知書が届きました。 当該特許は、設立以前から把握していたため、確実に侵害しない方法で、開発を進めており、侵害リスクは100%ありません。 今回の相談は、侵害云々ではなく、本通知書に記載された脅迫めいた文言が、適切なのかコメントをいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急ご相談】離婚協議申入れ通知書 記載内容について
区役所より、離婚を前提とした別居である証明のために、「離婚協議申入れ通知書」を 内容証明郵便で送った控えを提出するように言われましたが、書き方が分からずご相談いたします。 今週から子どもを連れて別居しており、転入届を役所に出しに行った際、児童手当の受給者を 夫から、今後親権を持つ私に変更したいと申し出ましたところ、まだ戸籍上の父親がいて 受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料は免除してくれるが、通知書の内容が事実と異なる。
ベストアンサー独身です。 不倫をしました。 通知書が届き、いくつか条件を与えられ、弁護士費用数十万円を解決金として支払えば慰謝料は免除するというものでした。 しかしそこにかかれた内容は僕が誘ったとか事実と否なるものでした。 相手方が出した条件、お金に関しては承認するつもりです。 質問 ①事実と比なる文書の訂正は可能ですか。 ②不倫相手、親族が私、私の家族に近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険給付一部不支給決定通知書の相談の件
私は現在「うつ病エピソード」という病状で傷病手当を受けています。 しかし残薬の量とし処方される薬の多さから精神が不安定になり、処方箋をもらいながらも薬局に行くことができませんでした。 1月27日、健保から薬を購入していないとのことでその期間の8月末から11月半ばまでの不支給決定通知書が届き全額返金となりました。この決定に不服申し立てをする場合は3カ月以...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから