27,536件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与と養育費の相殺について

【相談の背景】 離婚して一年、親権はこちらにあります。 離婚して一年経った今、車や娘名義の貯金を返せと言ってきました。 仮に財産分与として返した(分割)として、月に2万×80回 養育費をあちらから貰う2万×20歳まで(子ども8歳) 財産分与と養育費を相殺できないことはわかってますが、 この場合は月に2万お互いに振り込む必要がありますか? なんか無駄な...

弁護士回答
    2
  • 同居中・離婚調停中 の新車購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中で離婚調停中です。 車が古いため、私が新車購入を考えています。 財産分与の対象になるのは承知しています。 【質問1】 もし母に購入してもらったとするためにはどのような証明が必要ですか? 【質問2】 離婚後に購入した方が良いなどアドバイス頂けましたらお願いします

弁護士回答
    1
  • 財産分与 家具、家電費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 夫は独身時一人暮らし、当方は実家暮らしで同居を始めるにあたり家具、家電を購入しました。 洗濯機、冷蔵庫等大型家電は値もはるので、夫の使っていたものを引き続き使用するよう提案しましたが、夫が新しいものを購入する事を希望し、費用も折半するというので、新品を購入することになりました。 その他テレビ、電子レンジ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 手続き開始決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中で、同時廃止で開始決定されています。 【質問1】 開始決定後の後払いや翌月一回払いなどを利用するとそれは債権者となってしまうのでしょうか? それとも、開始決定後であれば問題ないのでしょうか。 【質問2】 官報掲載後何か免責にあたり問題になりますか?裁判所にそのことが知られることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 法人の閉鎖のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から懇願されて私名義で会社を設立しました。 その者は中小企業元社長で、会社を潰したので新たに会社を作ることができないようで私に頼んできました。会社設立に関して私は一銭も出していないのですが色々と煩わしさもあり怖くなったので設立した法人を畳みたいと思ったのですがその方は法人印も会社の定款も法人名義の口座カード全て持っており絶対...

弁護士回答
    2
  • 本日差押調書謄本が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら市民税を66800円滞納していたところ差押調書謄本というものが届いてしまいました 差押債権という欄には自分の給料が振り込まれる普通預金が記載されており、履行期限は請求あり次第即時と記載がされております 【質問1】 これは次に給料が振り込まれた時点で返済にあてられるということでしょうか、それとも既に引き落とされたのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居中です。 財産分与ですが、 お互い親から贈与として出してもらったお金があります。 今後財産分与とした時にどうなるのか質問です。 私が現在乗っている車は夫名義で頭金100万を義父から出してもらいローン残高が40万です。別居前は義父とも仲良く車は乗っていいよ。ローンも息子が払うと言っていましたが、別居になり、不仲になっ...

弁護士回答
    3
  • 申立人の母が作った定期預金を証明するための証拠に関して

離婚調停中で財産分与中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 申立人の母が申立人のために定期預金を行っており、その定期の解約金を申立人の口座Aに入金したたため、特有財産であると主張しています。定期預金の名義は申立人本人ですが、旧姓となっています。 証拠として「定期貯金お利息計算書」が開示され、預入日が婚姻期...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子供名義の預金について

ベストアンサー

母親が離婚を考えています。 私は現在成人なのですが、父親が曽祖父などから相続した財産を100万円ほどずつ、連年贈与を受けてきました。(少なくとも、そうきかされました。) しかし、書類等を交わしたことはありません。 父母の離婚にあたり、私は母の味方をする形になると思われます。 これは私の名義の口座にあり、私自身が入出金を行っております(カードも私の...

弁護士回答
    3
  • 旦那からのストーカー行為、でもこれといった証拠はない…慰謝料はとれるのでしょうか。

旦那から職場の上司と不倫を疑われ、私の仕事終わりにストーカーみたいな行為をされています。 友達や知り合いに頼んで後を付けさせたり、写真を撮ったり…… また私の職場の人に私のタイムスケジュールを聞き出したりと… 私も最初は旦那だと思わず、警察に相談に行きました。 その後も、不倫はしてないと言っても聞かずむしろエスカレートして、私の職場の本社に上司の悪...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産自由財産拡張決定前の預金引き出しについて。

ベストアンサー

現在自己破産申請中です。少額管財事件で管財人との面談が1回終わりました。 破産開始決定の段階では財産はありませんでしたが、開始決定少し前に心筋梗塞で入院、手術し決定後に 給付金が入金されました。150万くらいあるのですが、代理人の先生が自由財産拡張申し立てを申請してくれてます。 お聞きしたのですが、今いくらか下ろして使うとよくないでしょうか? 兄弟...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の調停を欠席され不調に終わったら、その後どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

姉が、老人ホームで暮らしている、アルツハイマーの母の遺族年金の使い込みをしているので、母が亡くなったら、姉の住んでいる土地と建物しか、相続できません。 土地の遺産分割協議の調停を申し立てて、無視されて、欠席で不調に終わったら、どうすればいいでしょうか? 姉は土地は親名義のままで残しておくつもりです。

弁護士回答
    3
  • 給料を渡していた過去について

ベストアンサー

7年くらい付き合ってた彼女に、自営業なのですが、給料を全て渡していました。 しかし、税金やなにやら 払ってはいませんでした。 別れた後。こちらが結婚し、子供ができ、保育園の申請するのに、役場で色々と書類だしなどしたら、税金が かかってきました。 その場合、当時の彼女に請求はできますか? あちらも別れたあと、すぐ結婚しています。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に口座開設

ベストアンサー

個人再生中に口座を開設したら裁判所にすぐにわかってしまうのでしょうか? 口座を開設したらすぐ裁判所や弁護士の先生に報告した方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 年金・軍事恩給遺族年金を使い込み

先日母が他界しました。 母と弟は同居しており、弟は母の年金と亡くなった父の10数年分の軍事恩給遺族年金を母の生前すべて引き出していました。 支給日当日に毎回全額引き出し、全額使ってしまったと言っています。 弟は年金と軍事恩給遺族年金は遺産分配の義務はないと言いはり、話になりません。 ①本当に年金は遺産相続の対象にならないのでしょうか? ②弟は自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前に貯金を使ってしまうと、相手に渡すお金は残りの分の半分のみですか?

ベストアンサー

離婚する際、結婚している間に貯めたお金を相手と半分ずつにしなければなりませんね。 去年から別居しています。 例えば1千万の貯金があって、今から自分で離婚まで700万を使うと、妻に相変わらず1千万の半分を渡すべきですか?それとも残りの300万の半分ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃金台帳の改ざんを審査請求で訴えたい。管理者が出勤をほとんどしていないことは理由になるか?

ベストアンサー

今度、労災の審査請求をしうようと思っています。 労災には認定されたのですが、その給付基礎日額を見てびっくり。全然実際と違うのです。 労基署に確認したら、「会社からの資料(賃金台帳など)を元に作成した」と言われました。 どうやら、実際の支払いと違う低い金額の賃金台帳をわざわざ作って、提出したようです。 (労災申請時に会社と揉めたので恨みかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 横領罪、詐欺罪、有印私文書偽造罪について

銀行の普通預金から勝手に預金引き出され一時払いの生命保険保険契約をさせられていました。 名義は私名義であり、幸い解約しても損失はないようですが、契約書や払い戻し用紙など、全部勝手に代筆されています。 これは横領罪、詐欺罪、有印私文書偽造罪のどの罪で告訴できますか?

弁護士回答
    6
  • 少額管財事件の手続き中の生活費について

ベストアンサー

手続き中の資産管理は管財人の支配下に置かれるとのことですが、何点か質問があります。 ・期間はどれくらいか? ・どのような制限なのか? ・引き落としは制限なく行われるのか? ・手続き中に口座に振り込まれた給料は生活費として自由に使えるのか? なお、債権者とは別の銀行口座を開設し、給料振込口座にしており、そこから様々な費用の引き落としになるよう...

弁護士回答
    3
  • 信頼していた兄でしたが、父の死後、相続人の母を無視して遺産を好き勝手に処理、使っています。対処方法を

ベストアンサー

<前提>兄と、母の間に生じた問題についてご相談します。(兄は長男。私は次男)兄夫婦は両親の敷地に建てられた住宅(別棟)に長年住み続けており、両親とは近しい距離を保ってきました。昨年秋に父が亡くなり、母は今年に入って介護施設に入居し、現在介護を受けています。施設への入居、それに関連する日常的な対応等は兄が行っています。私は両親の住居について遺産相...

弁護士回答
    3
  • 再度確認させてください・・・。本日、不安になりましたので再度確認させていただきました。

お世話になります・・・ 以前ご相談させていただいたのですが・・・ 年内に離婚が決まっております。 先月は、会社を解雇になってので給料がなく嫁のアルバと代から生活費をまかなってもらいました・・・ 今月からアルバイト生活なのですが、借金の返済もあり1~2万しか渡せそうもありません。 (たぶん手取り15万?・嫁12万?位) 昨日(生活費も入れないの...

弁護士回答
    1
  • 和解調書に記載されていない合意

初めて質問させて頂きます。 以前に裁判離婚で和解で成立し、未成年者の親権者は母である私に決まりました。 住宅ローンがあり、恐らくオーバーローンになるであろうということで、養育費を相場より減額し月1万円とするという話し合いになりました。オーバーローンの金額は資料として提出を求めましたが、相手方から提出されることはありませんでした。また、その住宅は...

弁護士回答
    2
  • 財産のある子供の親権変更

ベストアンサー

15歳と14歳の子供を持つ母です。子供達の父親とは離婚をしており離婚後は父が親権を持ち子供を養育していましたが、現在は母と一緒に暮らしています。子供は15歳前後になり、父親の方へは帰らない意志もしっかりしていますので現在親権変更の調停中です。相手方(父)は養育権は譲るが、子供がまた帰ってくるかもしれないし、子供に財産があるので財産管理権は譲れない。親権...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの書留が届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族宛にクレジットカードの書留が届いた。 本人に確認したらはぐらかされたので更に詳細を求めたら怒りだし話し合いにならない。 【質問1】 キャッシングローンをして返済出来なくなったら父が勝手に夫婦共通貯金(名義は父)を解約出来るのか? 【質問2】 差し押さえなどになった場合子供の貯金も対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄Aの請求に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】  兄弟で兄Aと弟Bがいます。2人は仲はあまりよくありません。  令和4年6月に母Xが亡くなりました。    晩年の母Xの金銭管理は、近くに住む兄Aが行っていました。母Xの生活費は、兄Aが母Xの甲銀行の口座から引き出していました。  主にそれは食料品の買い物のための引き出しで、それ以外の生活費全般は銀行口座から自動引き落としされており、履...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の専業主婦の繰越金の確認は必要か?

【相談の背景】 自己破産についてです。 今自己破産の手続きをしております。 私は結婚していて専業主婦で 旦那の給料で生活をしています。 毎月家計簿をだしているのですが 支払い分がなくなったので 繰越金がでるようになりました。 旦那の給料は口座振り込みではなく 手渡しで頂いていて 全て現金管理してます。 繰越金【あまったお金】 は弁護士さんに見...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で証拠がない金庫内の資金の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、妻が申してた離婚調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せ、こちらから提訴します。 こちらの収入が怪我で無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 【質問1】 自宅金庫内にお金が入って...

弁護士回答
    1
  • 前科あり、口座売買してしまいました。

【相談の背景】 数日前、ネットバンキングで新規口座を作りその口座を10万で売ってしまいました。そのお金は支払いなどに使ってしまいました。 私は過去にも詐欺を行い、執行猶予3年の刑を食らってます。執行猶予は終わっております。 売る前に調べれば良かったものの、目先のお金に目がくらんで売ってから色々調べ怖くなり、売った翌日に銀行に「カードは届いていない...

弁護士回答
    1
  • 遺言書は姉と預金有価証券は2分の1と書けば足りますか?口座は要りますか?

【相談の背景】 預金だけ遺言書は可能ということですが、口座とか書かないといけないでしょうか? 姉と私と2人で分けたいです。 2分の1ずつ預金と有価証券貴金属。 を相続させる。 ではいけませんか? 3人兄弟で土地も坪400万で100坪ありますが、半分兄が家を建て根抵当をひき 代償金は路線価と譲りません。 揉めてたら、私が小規模住宅の特例を使えません。 【...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラで従業員離職が多発する中小企業における、代表取締役解任の方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で現在代表取締役が2名います。1人は2代目で会社の株は全て持ってます。もう1人は創業時からの番頭です最近代表取締役になりました。この元番頭が会社の経費を異常に使いまた、パワハラで従業員もついていけず離職者が多いです。ただ2代目は元番頭に何もいえません。この時に元番頭を辞めさす方法はありますか? 【質問1】 雇われ社長を辞めさ...

弁護士回答
    2
  • 出金目的の開示請求する方法

【相談の背景】 伯母は死亡前に老健に入所しており、施設では現金は殆ど必要ないにもかかわらず2年間で100万円ほど引き出されていました  引き出したと思われる人物は士業に従事していて弁護士を立てて守秘義務があり開示できないと言われました 正当な理由があり業務の一環で引き出したと証明する(引き出したお金の利用法を説明する)のは相手方だと思うのですが、警...

弁護士回答
    1
  • 同居人に秘密にしたい個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしていたときに生活費としてキャッシングやリボ、ローンなどで借金をしてしまい、また最近の物価高もあり総額580万円ほどになってしまい任意整理を考えておりましたが短期間のものもあり月々の支払い額がさほど変わらないことから無料の弁護士さんの相談で個人再生をすすめられ検討中です。 同居している彼氏には秘密にしたい。それだけが...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で支払った義理親名義の車は財産分与してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと言われました。財産分与の対象は車、バイク、退職金位しかありません。何もかも隠されていて分かりません。 3年前新車、義理親に300万借り、ボーナス6回分で返済済。領収書などはなく、名義が義理親になっています。 バイクは3ヶ月前に買いましたが、義理親名義になっています。 いずれも現金を親に渡し、払った形です。いずれは実家に戻...

弁護士回答
    1
  • 給与振込口座を紛失されたようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 新しいパート先で給料の振込口座を伝えましたがどうやら紛失されたようです。 【質問1】 この場合何か対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決後の履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 株主となっていた会社の株主権確認請求訴訟で勝訴して、不正によって奪われたその会社の過半数の株式を取り戻すことができたと致します。 【質問1】 でも、その会社が、そのことを無視し続けた場合は、どの様な対応が可能でしょうか?。 もしかして、また訴えるしかないのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 差押調書(謄本)について。

【相談の背景】 収入が減り、市民税を2年間ほど滞納していました。 【質問1】 本日、市役所から差押調書が届き、差押債権が、銀行口座になっているのですが、すでに差し押さえられているのでしょうか? 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 役員報酬は裁判で取れますか?

ベストアンサー

お世話になります。 お手数をお掛け致しますがよろしくお願い致します。 元取締役で、取締役期間中に支払われなかった報酬の請求のため現在裁判を起こす予定です。 ただひとつ引っかかる点があります。それは株主総会を経ずに決めた報酬額を請求できるのかどうか?です。 ちなみに、情報として定款には報酬額の決議事項などは記載ありません。また、報酬額は、一...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士解任の場合の手続きについて

ベストアンサー

自己破産手続きについてです。 申し立て前に先生が変わった場合、必要書類の提出や家計簿の記録はイチからやり直しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票が真実のものであるのか調べられるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費について、ご教示願います。 離婚訴訟が長引き、養育費を算定する時期において、被告の源泉徴収票は昨年から数十万少なくなっています。被告は勤務先の上位の役職についております。市役所の提出する所得証明書ならまだしも、偽造ができそうな源泉徴収票が真実のものであるのか調べることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡の被害者とは?

ベストアンサー

犯罪収益防止法違反の被害届について。 口座譲渡による振り込め詐欺被害者が出ていますが私の場合全く実際の詐欺事件については関与していないと警察に判断されました。 しかし口座を譲渡したのは明白です。 このような場合法的に私が加害者であり被害者は誰になるのでしょうか? 詐欺を行ったのは詐欺犯で私の実際の被害者は銀行なのでしょうか? どうかご回答...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の調査嘱託について

ベストアンサー

調停中でも、調査嘱託は出来ますか? それとも、審判に移行しないと出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買詐欺について

今月の10日に旦那が口座売買の罪で逮捕されました。本人はもちろん反省してるのですが、起訴される覚悟でいます。ちなみに2012年に別件で逮捕されており執行猶予は抜けているのですが、この場合懲役は免れないのでしょうか?弁護士の方と保釈の話はしているのですが保釈申請は通るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倒産しそうな会社での横領発覚

現在勤めている会社が倒産しそうです。 倒産する会社へはどのような調査があるのでしょうか 横領していることが発覚しますか?

弁護士回答
    1
  • 親権を取るため、家を出ます

ベストアンサー

離婚調停の最中です。子供3人の親権のうち、夫は3人一緒にどちらかがとる。私は、3人のうち一番下の子供だけ親権をとるというのを譲らず、不調に終わりそうです 経済的に余裕があれば、私が3人引き取りにたいのですが、養育費を払わないと宣言している夫からは期待できず、やむなく幼い1番下の子のみと考えています 前回、こちらより質問させていただきました1番下の子供...

弁護士回答
    1
  • 領収書紛失の際相手側からの法的手段について

先日1年半ほど前の領収書はどこにあるんだといった連絡がきまして 不明であれば法的手段にて訴追することを送付したとも言っていました 私とすれば1年半前のことなのでそもそも私が持っているかも記憶がなく、自宅にその領収書は見つかりませんでした 領収書が見つかりませんので私としてはかなりビクビクしてます 1 実際に法的手段を取られてしまうのか? 2 送付され...

弁護士回答
    1
  • 祖母から生前贈与をしもらいたいのに母が印鑑などを渡してくれません

祖母が孫の私(45歳)に預金の一部をくれると言ってくれたのですが、母がキャッシュカードや印鑑を持っていて、「渡してほしい」と言っても渡してくれません。この場合、お金が下ろせないのでもらえないのでしょうか?他にもらう方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

自己破産についての質問です。よろしくお願いします。バツイチで2度目の結婚をしているのですが私が2度目の結婚をする以前に住宅ローンが滞り私個人の給料差し押さえをうけています。自己破産を考えているのですが今の妻には全く関係の無い借金で自己破産するのですが、今妻名義の車や貯金も没収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与はしてもらえるのか?

ベストアンサー

嫁と離婚の際の財産分与で揉めています。 今住んでいる家は持ち家なのですが、結婚前から嫁側の親が購入したものです。 しかし、相手の親からはローン払ってねと言われ毎月お金を渡しておりました。10年ほど払っております。 この場合、私に財産分与としていくらももらえないのでしょうか?尚、嫁は家賃だ家賃だと騒いでおります。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 脱税の通報方法につきまして

在日中国人でビザは日本人配偶者、代理購入による収入を申告せず税金は払っていません。 告発する場合どんな証拠が必要でしょうか。 また、税務署はこのような脱税をちゃんと調べるでしょうか。どうすれば必ず調べてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 減額調停したいけれど住所も電話も分からない場合

給料が半分になりこれからは養育費を払えそうになく、数年ぶりに相手に電話しましたが電話が繋がらず住所も変わっています。公正証書で月4万と決めてますが、話し合いも出来ず、今月4万も払えそうにない場合、払える金額だけでも大丈夫でしょうか?滞納したり、勝手に月に払えるだけを振り込んでいたら訴えられますか?住所も分からないのに減額調停出来ませんよね?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから