法律相談一覧
-
知人のお金トラブル。返済は可能なのでしょうか。
4~5年前に知人に倍にして返すからと言われ、それを鵜呑みにしてしまいお金を貸したのですが今の今まで1円も返ってきてません。 借用書もなく、LINEとショートメールと電話の録音のみしか証拠もありません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、この場合取り返せれるのでしょうか? 2、取り返せれる場合どのような行動をとればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座引き落としの停止はできますか?
ベストアンサー弟と両親で 元嫁の多額な借金を背負っているのですが さらに、弟の口座から 元嫁の生活費として 今なお、送金(引き落とし)されている場合は、 どのような対処が良いのでしょうか?(いまもまだこれ以上に金銭を要求しているのかと思うと腹立たしく許せません)怪しい引き落とし先のみを、とりあえず特定し、引き落とし停止をすることは、可能でしょうか?それとも、よりよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の流れについて
ベストアンサー自己破産の手続きについて、弁護士さんから連絡があまり来なくて不安です。受任通知は出して下さったそうなんですが、今無職で、来月中旬から働き始めますので、一番時間が取れるのは今だけなんです。忙しいのは重々承知しているんですが、こんなにする事が無い期間があるものなんでしょうか。一応、家計簿を付けたり、今後の収支のバランスを考えたりは個人的にやっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行取引履歴については
ベストアンサー銀行取引履歴について。銀行で過去の取引履歴がほしいと言えば応じてもらえますか?理由は、離婚の財産分与のためですが、あんまりいい理由のため言いたくないです 他に銀行に伝えるのにいい理由はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 家計収支表 親の貯蓄と繰り越しについて
ベストアンサー破産申立にあたって、家計収支表を書いております。 しかしながらよく分からないことがあります。 というのは、同一世帯の家計を書くということで、同居両親の分の給与等も書くよう指導されましたが、 私は収入をほとんど全て返済に充てるというような生活の一方、 両親はそれなりに毎月貯蓄を残しています。 そうすると家計収支表の下の方、翌月への繰り越しが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気離婚 財産分与について
ベストアンサー現在、夫が浮気しております。 離婚と両者への慰謝料請求を予定しています。 財産分与について質問します。 出来れば夫には財産放棄して貰いたいですが、拒否されると思うので、お伺いします。 財産は具体的にどうやって申告するのでしょうか?貯金は私が管理しているので自己申告して、彼がチェックする感じですか? 銀行預金の場合、いつ時点の残高ということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有銀行口座で貯蓄をし、その後別れてしまった場合の貯蓄額の分与について(結婚、同棲せず)
ベストアンサーお金に関する相談です。 彼女と2年3か月付き合ってきましたが、同棲するための資金を貯めようとして 信用して彼女に給与が振り込まれるキャッシュカードを預け、さらに貯金用の口座を新たに 開設(彼女の名義)して、貯金を22か月間(ボーナスも貯金2回、4万程度)行いましたが、最近貯金はどこまで貯蓄できたのか確認すると、ここのところ全然貯金できていないというので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
給料明細書の月の偽装
ベストアンサー借金返済が苦しくなって自己破産を決心しようと思いネットで調べてみたら、その必要な書類に自分の役3ヶ月分の給料明細書が必要と知って困りました。(普段から明細書は処分してしまっている為)どうにか先月(今年4月)の明細書と古い明細書(今年1月、去年7月)を2枚部屋から見つけ出し、古い明細書の月だけを書き換え そこから簡単に家計簿を作成しようと明細書を見て見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した夫からの婚姻費用分担請求(夫の給与管理は私です)
今年の1月から夫は不倫相手の家へ転がり込み同棲しています。 こんな状況の今でも夫の給与は私が管理していて毎月生活費として3万円を夫の銀行口座に振り込んでいます。 残る全ての夫の給与と私の給与で全ての支払いを私がしているのですが『もっと金をよこせ』『渡さないのであれば家裁に行って婚姻費用分担請求の申し立てをしてやる』などと言われます。 夫が別にアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録の開示の整合性
過去にさかのぼって相続をするにあたり財産目録を作成しなければなりませんが、 正しく開示されているかどうかと、誰かが確認するのでしょうか。その場合は、確認方法はどうするのでしょうか。 正直、父の財産を管理していたのは母でしたが、母も永眠してしまい同居していましたが 両親の財産については立ち入りたくないし、知りたくなかったので探すのに困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 相手の収入がわからない場合
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 離婚調停と婚姻費用分担請求が来ましたが 妻の収入がわからない場合 婚姻費用分担はどうすればいいでしょうか? 妻はかたち的には自分の扶養内ですが 自宅サロン(別居中の今は実家で)をやっています 一日だいたいお客が5人位はきて1人3000円なんで 一日15000円 週4日くらいして6万 月収は20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与
財産分与なのですが、結婚後のへそくりも財産分与になるとのことですが、結婚前のものですと言われてしまえば、分与はできないと言う事ですか?どこかの銀行に隠されてしまえば分与できないと言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 窃盗横領。このまま泣き寝入りしないと駄目でしょうか?
ベストアンサー知らないうちに養父が亡くなっていました。相続人は私だけです。 養父が亡くなった後に400万の預金が引き出されていました。(本人になりすまし窓口で数回) 養父が住んでいた県営住宅の処分を保証人だった叔母(養父の姉)がしていました。しばらくして叔母が自分でやったと白状しました。 葬儀やらで100万ほど使って、あとは全部預かっていると言っていました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の連絡をして
ベストアンサー現在、別居中です。 生活の給与口座は私が所持。 妻は、二人で生活した頃からの貯蓄用口座を所持しています。 私の年収と妻の年収で計算した婚姻費用額を 『二人の貯蓄口座から俺の負担分として使ってね!貯蓄分から大きな買い物をする際は一声掛けて下さいねー。』 と連絡したのですが、私の対応としては問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード貸しの件。例えば分割とかでも支払い可能なのでしょうか?
ベストアンサー銀行から警察へいきなり連れていかれたもので、パニックになってしまい、警察言われるがままに供述してしまった気がします。正直、闇金と言う言葉も警察が言った事で、自分からすれば利息が高い業者的な感覚でした。また、情けない話しですが、詐欺グループに悪用される可能性については、当時、皆無でした。幾ら黙秘権があると言われても冷静さを保てず頷くだけしかできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード貸しの件
ベストアンサー闇金業者と思われるものに安易にキャッシュカードを貸してしまいました。しかし、銀行がカードの怪しい動きから使用を止めました。その後、業者から連絡がありカードが使えないから銀行に行って調べてこいと言われました。言われた言われた通り銀行まで行くと、支店長らしきひとに色々と聞かれ、警察を呼ばれました。そして、カード貸しが明るみになり、そのまま警察まで連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない返済履歴
JICCで現在の状況を開示したところ、最新入金日が全く身に覚えのない日付に私が返済したことになっていました。 現在調査をしてもらっていますが、返済履歴の改ざんを証明する何かしら手立てはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない場合
ベストアンサーある女性Aは友人B(当方知りません)に50万貸していたそうです。4年前の2008年7月女性Aの親に貸した事実がバレてしまうから50万を貸してほしいと頼まれました。 後日女性自身がちゃんと自分にお金を返していくと言うことで、後日自分の持っている2つの預金口座より30万と20万と分けて女性の口座に振り込みました。 その当時は緊急だと思って、借用書を書いてもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産と生活費について
性格と生活のすれ違いから離婚しようと家を出ていったのですが、離婚が成立するまで生活費(家賃、光熱費、保険等)を払い続けなくてはならないのでしょうか? 解約したいのですが可能ですか? 結婚当初から将来のためにと貯めていたお金を分けようと確認したところ「そんなのあるわけない」と言われムカつきました。 そのまま泣き寝入りですか?どうすれば確認すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の共有名義マンションについて
ベストアンサー結婚前に主人が義母と購入したマンションがあります。 ローンは連帯債務になっています。 私も1年ほど同居しましたが、自己中心的でヒステリックな義母が くだらない事から怒り出し、私たち夫婦はマンションから締め出されました。 義母はその後謝ってきましたが、今までの生活に耐え兼ね、 マンションを出て、今は賃貸のアパートで暮らしています。 義母は、当初払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きなのですが・・・
相手からまだメールが続いてます。 最近では、「こっちが苦しくなったのはおまえにキャッシングして貸した金が原因なんだから、今までの利息も頭に入れて返すのは当たり前のはずだ。そっちのやってることは、大学生に名義貸してくれって言って、金借りさせる詐欺と一緒の行為だってわからんのか?金を返したからって済んだ話にするなよ?」と言って来ました。 それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座に振り込み…
自己破産して 免責になったあと 貸付があった銀行口座を使用しています 給料の振り込み口座にもなっていて 差し押さえをされることもなく 引き続き使用しているのですが…。今 現在は給料の振り込み口座からははずして 普通に使用しているのですが…先日 マンションの敷金の返金にこの口座を指定しました 何日たっても振り込みされてないのですが 相殺される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義不動産について
現在、離婚調停中です。共有名義の住宅に私が住み続ける方向で考えています。しかしトラブルになる可能性ありますので以下のような事を決めようと思っています。このような内容でいいのでしょうか?不足等ありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の保険(共済)金
去年の3月に追突されたのですが、治療も終わり、相手方の保険会社との手続きも終わりました。自分で掛けていた通院保険の手続きも終わったのですが、同居している義父が私の交通災害を掛けており、手続きをして欲しいと言われ、サインをしたり書類を揃えました。お見舞い金も無事に下りたのですが、義父が自分が掛け金を払ったものだから、自分(義父)が頂いて当然だと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
4日前に携帯のアダルトサイトのワンクリック詐欺に引っ掛ってしまいました。 その時は、冷静さを欠いてしまい、相手側には問い合わせもせず、慌てて10万近い金額を振り込んでしまいました。 しかし、時間が経つにつれ不審に思い、あれこれ調べてみたらワンクリック詐欺と判明しました。 全く我ながら情けないと反省しています。 ひとつ心配なのは、電信振込みの際に入力して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署からの請求
ベストアンサー私の父親が15年前に個人事業を起こしてから7年間ほど税金の未払いがあり税務署からの請求が数年前にありました。 未払い額は合計で150万円ほどだったのですが、追加徴収税などが加算されていて300万円以上になっていました。 実家には財産もなく10年前から事業も安定しておらずほとんど利息を払うだけでいます。 今は父親の事業を私だけが手伝ってる状態です。 父親は70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の取引履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士より母の預貯金5千万以上を使い込んだとして認知症の母より訴えられています。母は依頼していないと言っています。同居している兄弟が母を弁護士の所に連れて行ったみたいです。 【質問1】 今回、母の銀行取引確認を相手の弁護士が確認しての訴えですが、私も相手の弁護士に対して、相手が持っている取引履歴を送ってもらう事は可能でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分で告訴できますか?
一緒に会社を立ち上げた友達が、会社の資金を横領し、その後、別れたのですが、告訴したいと思い、弁護士さんに相談に行きました。最初の弁護士さんからは、「警察へ行っても門前払い」と言われましたが、2人目の弁護士さんは、「弁護士に依頼すると、お金がかかるので、自分で啓作へ行って、口頭で告訴することを告げればいい」と言われました。 自分で直接、警察へ行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活変化による養育費の減額について
【相談の背景】 離婚歴のある人と結婚しました。 子供は13歳一人、元妻が育てており、養育費は15万です。 主人は会社の代表(従業員なし)をしておりますが、給料としての収入がほとんどなく、養育費15万は高すぎると私自身感じておりました。 夏頃から主人の取引先から入金が滞り、半年収入がありません。 私の独身時代の貯金1000万を切り崩して、会社の支払いや生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子手当て不正受給の相手
【相談の背景】 元事実婚の相手が、母子手当て不正受給していたら、私は、どうなりますか? 【質問1】 元事実婚の相手が、母子手当て不正受給していたら、私も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の、話し合いの義務
現在離婚調停中、幼児の子供がいるパート主婦です。 財産分与についてもめています。何を考えているのかわかりませんが、親権も渡すし、養育費も払う、はじめは面会を泊まりで要求してた人が面会もそちらの要望に合わせる、財産分与は望まないが、今まで使ったお金の使用使途、今あるお金の残金を親同席のもと説明するように言われています。家も賃貸ですし、たいした財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の財産管理について教えて下さい。
ベストアンサー別居中に学資保険に加入すれば、特有財産であっても離婚時に共有財産に変えられて分与しなくてはならないのですか? また別居中に老後のために資産運用を開始した場合特有財産のものであっても 共有財産に変わってしまう物なんですか? また特有財産だと証明するためにはどうすれば良いのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当 確認方法について
元嫁が児童扶養手当を受給している可能性がとても高いです ですが、 男性と同棲している事を知りました。 これって受給していた場合 不正受給にあたりますよね? 今現在も受給しているかどうがの 確認方法って市役所など行ったらわかったりするのでしょうか? やはり、本人に直接確認するしかないのでしょうか? また不正受給だった場合 どうなるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の貯金で購入した家の財産分与
妻と離婚を考えています。 結婚後しばらくは賃貸でしたが約一年前に3000万円ほどの新築一戸建てを購入しました。 購入にあたり独身時代に譲り受けた1200万円を使い頭金として購入しました。 実際ローン自体は1年程しか払っていないのでその分だけ分与という考えで残存価値の3000分の1200は私のものという考えでとおりますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族法人 横領 背任
【相談の背景】 前任の代表者から代表と株式を引き継ぎまして、確認をしたところ、会社の預金残高が目減りしていました。履歴には、数回に数百万円単位で30年間ほど、合計3億以上の現金が引き出されていました。 会計報告書を見ると、報酬をもらってない役員が借入金10,000,000円位を設定され、 他の役員も同様に20,000,000から、10,000,000の借入金を設定され、高額に設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、口座を売ってしまい、その口座が詐欺に使われたようです。そのため新規で口座を開設する事が難しくなってしまいました。ただ口座を売った目的は、その時収入が無く働けない状況にありお金がどうしても必要であったためです。口座を売る行為自体が犯罪になる事は分かってました。しかし、他人に悪意を持ってお金を騙し取る様な詐欺行為には加担してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買してしまったことについて
口座売買を生活に困り謝って売ってしまいました。 2人に売ってしまいました。1人は住所知ってます。 警察の方とは電話で何回かやり取りしましたが今後は売買などはやりません気をつけます反省してますと何回も何回も謝罪をしました。前よりは疑いは薄れてきました。ですが電話だけだとスグに解決は出来ないから出頭を何回かしないと行けないみたいです。売買した罪は自覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に増えた資産の守り方
ベストアンサー別居後、転職し収入が1.3倍になり且、社宅に入り自宅を売ってローンが無くなった為、別居後3年で預金が急激に増えました。監護者指定の審判が終わり、今後離婚裁判になると思いますが、別居後に増えた資産を守る方法を御教示ください。因に子の監護者指定の審判の結果、私が監護者に決定しました。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺だまされたのでどうしたらいいですか?
ベストアンサー銀行から犯罪利用預金口座に係わる資金による被害回復分配金の支払等に関する法律に基づき取引停止の措置をしと 今後消滅手続の予定があると手紙がきました 口座の使っている取引先に連絡すると外国人が、勝手につかっていたといわれました こういうケースは罪になるのでしょうか? 警察にいったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
別居又は離婚の場合は生活費や養育費等の請求はできますか?
旦那33才、私33才、娘4ヶ月 旦那に別居または離婚を希望してます。 どちらになった場合でも生活費の請求はできますか? 現在賃貸です。別居(離婚)の場合は私と娘が実家に帰る予定です。旦那の実家も私の実家もアパートから10分以内です。 旦那給料は月手取り24万前後。私は専業主婦で無収入です。 いくらくらい生活費として請求できるでしょうか? ちなみに旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の分与についての問題 - 解約と財産分与の方向性はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と財産分与で争っています。子供の学資保険も共有財産ということでこちらも解約して半分にしたいところなんですが妻が解約したがりません。 名義は妻になっていてしかも妻は一円も支払ったことがなく妻はバツイチですが私と前の旦那でほぼ同じ額合計額の半分ずつ支払っています。 妻が主張してるのは私が払った分を夫婦で折半でいいのではないかと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"銀行口座からの資金移動に関する相談"
【相談の背景】 10年ほど前に息子たちの学費などを妻の銀行口座のお金から振り込んでいた。 現在の夫の銀行口座の残高が高額のため使った金額を妻の口座に戻したい。 【質問1】 以前使った分のお金を別の口座から動かすのは贈与と思われないか心配ですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う慰謝料の減額交渉
【相談の背景】 別居している妻と離婚話がでてから離婚が成立する前に恋人をつくり恋人に結婚していることを内緒で付き合い嫁にバレ彼女は訴えられてしまいました。彼女に弁護士をつけ彼女に落ち度はないのでそのまま彼女の慰謝料が私に乗るようににります。当初は離婚したいのいう旨で弁護士を探していましたが私が有責配偶者のため私からの離婚はできないということでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の際の特別受益は成立するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父と息子と娘がいるとします 1995年〜2010年の15年間、父は息子に毎月12万円の仕送り 2020年に父が死去 【質問1】 この場合、遺産相続の際の特別受益は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、アル中離婚できるのか? 慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー今離婚をしたく離婚調停を申請して、子供二人と家を出て別居中です。旦那は、アル中とDVです。アル中は、病院を2ヶ所変えましたが両方ともアルコール依存症と言われました。本人はうつ病だと言い認めません。なので、通院もしていません。DVの方は結婚してから数ヵ月で、気に入らなかったら酒の勢いで私を殴る、蹴る。妊婦の時もしてきました。 結婚して16年になります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間のお金の貸し借り。離婚に際して返してもらえますか?
結婚して4年目。 離婚の協議に入ってます。 結婚半年後に新車を夫名義で買いました。 その際、車購入資金の半分ちょっとを私が出しました。 貸したお金です。 離婚に際して返してもらえますか? 本人は返すと言ってますが、結婚後二人で築いた共有財産から私に返す金額を引いて、残りを半分にして財産分与すると言い、車は自分がもらうつもりらしいです。 なんかおか...
- 弁護士回答
- 2
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから